Абрикос: описание 20 популярных сортов, посадка в условиях средней полосы, особенности ухода (33 фото & видео) +отзывы

Содержание:

Осенняя уборка листвы и плохих ягод абрикос

Осенью перед «спячкой» вокруг каждого растения скапливается большое количество листвы, сухих и искореженных ягод, которые обязательно заражены множеством заболеваний, что негативно скажутся не только на зимовке дерева, но и на вегетации и урожайности абрикоса в следующем сезоне. Вся старая листва и плохие плоды – это разносчики инфекций и «дом» для вредителей, которые комфортно перезимуют, а весной с новой силой атакуют абрикос. Для избегания подобной неприятности, необходимо тщательно зачистить приствольные круги, дабы не осталось повода для беспокойств. Категорически запрещено всё убранное разместить в куче вблизи дерева. Со всем плохим необходимо расстаться, причем категорически, поэтому лучше всего станет сжечь, как листву, так и остатки плодов.

Помните, что взрослые деревья абрикоса нуждаются в особом внимании, дабы ежегодно одаривать высоким урожаем. Соблюдения несложных рекомендаций поможет максимально предотвратить негативные последствия.

Читайте: Посадка и уход за абрикосом

Размножение абрикоса

Размножить абрикос можно несколькими способами. Это может быть выращивание дерева из косточки. Но в этом случае трудно угадать, какие признаки унаследует растение от своего родителя, так как абрикосы — это перекрестно опыляемые растения.

При таком способе сначала выявляются жизнеспособные косточки. Для этого достаточно залить их водой и выбрать те, которые не всплыли спустя сутки. Затем косточки помещают в почву и постоянно поддерживают ее влажность.

Идеальную копию конкретного сорта, сохраняющего все полезные свойства абрикоса, можно получить размножением его порослью.

Также стоит иметь в виду, что привитые деревья не стоит размножать таким способом, так как отростки дает подвой.

Абрикос не сложно размножить и с помощью прививки. Причем прививать можно не только абрикос, но и персик, сливу или алычу. Но в зависимости от выбранного вами подвоя будут отличаться и характеристики будущего абрикоса.

В последующем деревья могут отличаться степенью морозоустойчивости и высотой. Двухлетние саженцы прививают в апреле-мае. При этом толщина ствола подвоя должна составлять не менее 8 мм.

Интересные факты

И как обычно, чтобы наша статья не казалась вам очень короткой, мы подготовили несколько очень интересных фактов об этой армянской сливе:

  1. Если вы решили купить абрикос, то изначально необходимо смотреть на плоды насыщенного оранжевого окраса. Они слегка мягковатые на ощупь. Это самый спелый и самый вкусный фрукт.
  2. Это низкокалорийный продукт. В 100 граммах абрикос содержится всего 41 Ккал. То есть, если брать в расчет 1 штуку, то в среднем фрукте содержится не более 20 Ккал. Интересно еще и то, что если его высушить, то есть сделать из него курагу, то содержание Ккал увеличивается до 240 на 100 грамм.
  3. Самые первые упоминания этого фрукта датируются 4000 лет до н.э. Их родиной является Древний Китай (кто-то утверждает, что Армения), откуда он сначала переместился в Персию, а потом уже и в Средиземноморье.
  4. В Европу его привез Александр Македонский. Он привез его в Грецию и уже с нее началось распространение этого фрукта по всему Западному полушарию.
  5. Этот фрукт разрешен всем. То есть, даже если вы чем-то болеете, все равно можно не отказывать себе в этом лакомстве. Но есть одно исключение. Если у человека наблюдается диабет, тогда их употребление ему категорически противопоказано. При язвах необходимо проконсультироваться с врачом. А в остальных случаях, как мы уже отметили выше – кушайте спокойно.
  6. На сегодня насчитывается 20 видов этого фрукта. Самым ценным и редким считается черный абрикос. Его вывели искусственно и то, совсем случайно. Этот гибрид появился благодаря селекции алычи и абрикоса.
  7. Самым большим поставщиком этого плода на мировой рынок является Турция.
  8. Еще в древности в европейских странах его называли армянскими яблоками.
  9. Между Пакистаном и Индией проживает племя Хунза. Это племя славится тем, что почти каждый житель является долгожителем. Их секрет – абрикос. Он входит в их основной рацион. Они питаются как свежими абрикосами, так и сушеными. Им достаточно зимой съесть несколько сушеных плодов, чтобы оставаться бодрыми весь день.
  10. Если у вас повышенное давление, то они могут вам помочь. Благодаря высокому содержанию магния в составе, они способны бороться с гипертонией.
  11. Всего 200 грамм этого фрукта способны обеспечить человеческий организм необходимой суточной нормой витамина А. А он, как нам известно, является лучшим помощником при плохом зрении.
  12. Всем известно, что если высушить вишню, яблоко и любой другой фрукт, то он просто потеряет больше половины полезных элементов. С курагой все наоборот. Да, при сушке она теряет часть полезных микроэлементов, однако она приобретает новые. Таким образом получается, что абрикос полезен и в сушенном и в свежем виде.

Интересные факты об абрикосах

Золотые плоды являются рекордсменами во многих позициях. Причём, каждая разновидность имеет свои достижения. Например:

  • «Графиня» — самое высокое среди всех абрикосовых сортов Подмосковья;
  • Сорт «Лель» имеет самую гладкую кожицу;
  • «Северный Триумф» и «Россиянин» приносят наиболее крупные плоды;
  • Плоды сорта «Алёша» поспевают очень рано – в середине июня;
  • Варенье из чёрного абрикоса вкуснее, чем из обыкновенного;
  • Большинство российских абрикосов имеет горькие косточки, азиатские и армянские сорта – со сладкими ядрышками.

А также:

  • 5 абрикосов средней величины полностью обеспечат человека витамином А на день;
  • абрикосы обязательно включаются в рацион космонавтов;
  • нельзя есть более 20 ядрышек абрикосовых косточек в день;
  • международный кинофестиваль в Армении называется «Золотой абрикос». Кстати, одно из древних названий фрукта – «армянское яблоко»;
  • древнекитайские врачи считали, что золотые плоды повышают плодовитость женщин;
  • абрикос – единственное косточковое растение, плод которого зреет изнутри, а не снаружи.

Опытные садоводы сооружают для абрикосов укрытия от ветра и мороза

Выращивание южных фруктов в России – сложная, но интересная задача для увлечённого садовода

Важно выбрать подходящие для климатической зоны и конкретного участка сорта абрикоса. Описание каждой разновидности и её особенностей помогает определиться с выбором

А дальше всё зависит от целеустремлённости и трудолюбия!

Как выращивать дерево абрикос

Плодоносит абрикос около 35 лет, но чаще садоводы меняют деревья раньше. Связано это с тем, что сложно ухаживать и собирать урожай с разросшегося растения. На маленьких участках предпочтительнее  карликовые сорта абрикос. Но стоит ответственно подойти к отбору карликовых саженцев, так как они могут разрастись до трех метров в высоту и пяти метров в ширину. Лучшим вариантом для посадки станут частично сформированные, привитые на сливовое дерево саженцы, что обеспечит небольшую ростковую способность.

Абрикосовое дерево чувствительно к заморозкам, поэтому на зимний период рекомендовано укрывать корни молодых растений, например, полиэтиленовой пленкой. Взрослое дерево способно выдержать кратковременный мороз около 30 градусов, но при этом небольшие весенние заморозки могут уничтожить бутоны и цветы.

Весной нужно проводить подкормку плодовых деревьев и абрикос не является исключением. Для него используют органические удобрения (навоз и компост). Навоз вносят один раз в два-три года по четыре килограмма на квадратный метр. Компост вносят из расчета пять-шесть килограмм на квадратный метр, можно добавлять минеральные удобрения. При использовании куриного помета, нельзя превышать дозировку 300 грамм на квадратный метр. Если в удобрении содержится много фосфора, калия или азота, то оно смешивается перед внесением с торфом или компостом.

Азотные удобрения увеличивают период роста побегов, а это снижает устойчивость абрикосового дерева к морозам. Для предупреждения возникновения сниженной морозоустойчивости азотистые удобрения вносят весной по 35 грамм на метр квадратный три раза (до начала цветения, после него и вслед за опаданием завязи).

Особенности выращивания абрикоса из косточки

Самым сложным этапом выращивания плодоносящего дерева из косточки абрикоса является получение и сохранение первого маленького росточка. Но вначале необходимо правильно подобрать и подготовить посадочный материал.

Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что абрикос из косточки вырастить можно. Плодоносить такое дерево начнёт на 4-й год. Но в большинстве случаев выращенный абрикос не сохраняет свойства материнского дерева. У меня выросли в саду три дерева, все они разные, плоды отличаются размером и вкусом.

Выбор посадочного материала

Для посадки лучше всего подходят косточки первого урожая районированных деревьев. Если у вас нет возможности приобретения местных плодов, можно купить абрикосы на рынке.

Крупные плоды чаще соответствуют южным сортам, и их саженцы могут не выжить в холодном климате.

Для посадки берут косточки перезревших плодов. Затем их промывают, дезинфицируют в слабом растворе марганцовки и просушивают в затенённом месте.

Для посадки нужны косточки перезревших плодов

Пошаговая инструкция посева косточки

Косточки высаживают в середине осени (перед первыми заморозками) или в апреле. Более ранняя осенняя посадка не рекомендуется, так как косточки сладких плодов привлекательны для многих насекомых, которые могут повредить ядра.

  1. Почву необходимо заранее подготовить, наилучший вариант — предварительная посадка сидератов. После их уборки и перекопки грунт будет готов.

Сидераты — растения (например, чечевица, рапс, овес), выращиваемые с целью последующей их заделки в землю для улучшения структуры почвы

Чтобы определить, годятся ли косточки для посадки, нужно замочить их в воде — всплывшие не стоит использовать

Осенняя посадка имеет преимущество: стратификация семян проходит в естественных условиях, одновременно отбраковываются слабые ростки. Но для регионов с холодным климатом и неустойчивым уровнем снежного покрова этот способ не подходит.

Видео: как посадить абрикосовые косточки

Если посев косточек откладывается на весну, перед посадкой они обязательно должны пройти стратификацию (обработку холодом). До этого костянки хранят в сухом прохладном месте в бумажном пакете. Стратификацию можно провести разными способами:

  1. За 100 дней до посадки костянки помещают в контейнер с влажным песком и ставят в холодильник или в подвал, температура должна быть 2–5 о C. Песок необходимо брать промытый, без органики. Периодически семена необходимо проверять, чтобы песок не пересыхал и не загнивал. В конце стратификации у косточек начинают проклёвываться ростки. Если это произошло слишком рано, нужно уменьшить скорость их роста, для этого необходимо обеспечить более низкую температуру окружающего воздуха (но не отрицательную).

В конце стратификации косточки прорастают

Видео: стратификация косточек

Посев косточек в горшок

Можно осенью посадить косточку абрикоса не в открытый грунт, а в горшок. К весне будет небольшой сеянец.

Сеянцы можно вырастить в горшке, обеспечив им досветку и тепло

Но многие садоводы не приветствуют этот способ, так как растение, выращенное в тепличных условиях, менее устойчиво к погодным условиям.

Сеянец абрикоса, выращенный дома, менее приспособлен к погодным условиям, чем его собрат, выращенный сразу в саду

  1. Перед высадкой в горшок косточки также должны пройти стратификацию. Если они этого года, то предварительное замачивание необходимо только для отбраковки.
  2. Для посадки можно использовать любой плодородный грунт, но обязательно обеспечить хороший дренаж, так как абрикос не переносит переувлажнения.
  3. Когда проклюнется зародыш, косточку помещают во влажную землю на небольшую глубину и засыпают землёй.
  4. Для ускорения прорастания горшок ставят в тёплое место и накрывают полиэтиленовой плёнкой.
  5. Как только появится зелёный росток, плёнку убирают.

Абрикос желательно размещать на солнечной стороне. Сеянец, достигший роста 30–40 см, можно пересаживать в открытый грунт.

30-сантиметровый сеянец абрикоса готов к высадке в открытый грунт

Видео: сеянцы абрикосов и персиков

Выращивание абрикосов по методу Железова

Известный сибирский садовод-любитель В.К. Железов разработал методику выращивания плодовых деревьев в условиях Сибири. Особенно много внимания он уделил работе с абрикосами. В своей практике Железов придерживается определённых правил:

лучшие сеянцы получаются из местных сортов, для условий Сибири он предпочитает абрикос Маньчжурский;

Манчжурский абрикос холодостоек и неприхотлив

«Самосев» даёт самые стойкие сеянцы

Полезные свойства абрикоса

Употребление абрикосов помогает повысить гемоглобин, укрепить защитные свойства и предотвратить появление патологий щитовидной железы. Благодаря наличию магния в составе плоды полезны для нормального функционирования сердца и сосудов.

Абрикосы помогают уменьшить содержание холестерина в крови и предотвращают образование холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Также они принимают участие в метаболизме и активно выводят из организма токсические вещества.

Свежие и сушеные абрикосы отличаются выраженными послабляющими свойствами. Спелые плоды считаются действенным средством от запоров. Улучшить перистальтику кишечника поможет несколько штук кураги. Их следует залить на ночь кипятком, а утром съесть вместе с настоем.

Абрикосы успешно улучшают память и повышают активность мозга. Потому их рекомендуется есть всем людям, которые занимаются интеллектуальным трудом. Очень полезно употреблять абрикосы студентам и школьникам.

Абрикосовый сок отличается антимикробными и бактерицидными характеристиками. Его стоит пить при процессах гниения в желудке. Ядра косточек абрикоса часто применяют при кашле, ларингите или бронхите. Они обладают отхаркивающими и успокаивающими характеристиками.

Также к полезным свойствам абрикосов стоит отнести следующее:

  1. Плоды содержат много антиоксидантов, включая бета-каротин, витамины А, С, Е. Поэтому плоды способствуют защите организма от окислительного стресса, связанного с множеством хронических патологий.
  2. В плодах присутствует много лютеина, витаминов С и Е, зеаксантина, бета-каротина. Все эти питательные компонентыспособствуют улучшению зрительных функций.
  3. Фрукты включают витамины С и Е, которые приносят коже большую пользу. Витамин С обеспечивает надежную защиту от ультрафиолета и негативных воздействий внешних факторов. С его помощью удается нейтрализовать свободные радикалы. Помимо этого, состав способствует синтезу коллагена. Он делает кожу более упругой и эластичной. Благодаря наличию в составе бета-каротина абрикосы помогают минимизировать угрозу появления солнечных ожогов.
  4. Плоды содержат много растворимой клетчатки, которая насыщает здоровые кишечные бактерии питательными веществами. Это способствует улучшению пищеварительных функций.
  5. В составе абрикосов имеется много калия. Это помогает уменьшить повышенное кровяное давление и минимизировать вероятность развития инсульта. Также калий требуется для силы мышечных тканей. Он необходим для нормального метаболизма в клеточных структурах и помогает поддерживать работу нервной системы, сердца и сосудов.
  6. Плоды включают большое количество жидкости. Это имеет значение для поддержания водного баланса в организме. Благодаря правильной гидратации удается нормализовать кровяное давление и частоту сокращений сердца.
  7. Фрукты помогают защитить печень от окислительного стресса, связанного с употреблением спиртных напитков.

Чем полезен абрикос

Представители народа буриши или хунза на северо-востоке Пакистана живут в среднем на 10 лет дольше, чем аборигены в соседних областях. Исследователи предполагают, что причиной является потребление этими людьми, большого количества абрикосов. Польза фрукта для организма человека доказана в многочисленных исследованиях. Возможный вред связан в основном с индивидуальной непереносимостью каких-либо веществ в составе.

Именно так плоды растут на ветках дерева

Каротиноиды — это провитамин А, важный для кожи, слизистых оболочек и глаз. Аскорбиновая кислота (С) — витамин, нужный для поддержания функций иммунной системы, укрепления соединительной ткани, повышения усвоения железа в организме. Витамины В1, В2, С необходимы для энергетического обмена, работы иммунной системы, для зубов и костей. Пантотеновая кислота (В5) стимулирует обмен веществ, повышает снабжение клеток кислородом, улучшает регенерацию тканей.

Польза абрикоса обусловлена высоким содержанием калия, который поддерживает баланс электролитов, оказывает мочегонное, дренирующее действие. Минерал важен для сохранения постоянства кровяного давления. Железо участвует в транспорте кислорода, энергетическом обмена, работы иммунной системы. Женский организм особенно подвержен снижению уровня железа из-за регулярной кровопотери.

Польза абрикосов для здоровья женщин также обусловлены тем, что плоды обеспечивают фолиевой кислотой при беременности, менопаузе, некоторых заболеваниях крови. Возможный вред может быть связан с потреблением большого количества свежих плодов. Надо придерживаться рекомендованных количеств, не превышать ежедневную норму.

Общие полезные свойства абрикосов (свежих и высушенных фруктов):

  • обладают антимикробным, противовоспалительным и антиоксидантным эффектами;
  • защищает печень от заболеваний, способствует регенерации клеток органа;
  • стимулируют пищеварение, поддерживает баланс кишечной флоры;
  • подавляют рост определенного типа опухолевых клеток;
  • облегчают и улучшают работ сердца, кровообращение;
  • способствуют образованию крови;
  • активизируют деятельность почек;
  • полезны для здоровья глаз;
  • подходят для диетического питания;
  • положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
  • облегчают состояние при головной боли, мигрени;
  • гармонизируют эмоциональное состояние, повышают настроение;
  • помогают при умственной и физической усталости, недостатке концентрации.

Важнейшие лечебные эффекты и свойства абрикоса подкреплены медью, оказывающей детоксикационное действие на организм. В составе найдена салициловая кислота, обладающая противомикробным, кроворазжижающим и противовоспалительным действиями.

Сбор урожая

Мякоть свежих фруктов можно использовать для приготовления очищающих, тонизирующих и омолаживающих масок. Плоды лучше всего подходит для ухода за нормальной, сухой и комбинированной кожей. Индустрия красоты использует ценные ингредиенты мякоти и масло, получаемое из семян в кремах, лосьонах, шампунях, бальзамах.

Посадка в открытый грунт

Посев семян в открытый грунт несложный и не требует от садовода особых усилий, но в положительном результате нельзя быть уверенным. Сильные морозы и грызуны могут повредить семенные почки.

Важно подготовить плодородную почву для роста дерева в открытом грунте. Для этого необходимо:

  • выкопайте посадочную яму глубиной 10-15 см;
  • на дно положить слой разложившегося навоза, смешанного с золой и 1 столовой ложкой мочевины;
  • верх колодца хорошо утрамбовывается и засыпается опавшей листвой или соломой.

При посеве нескольких семян расстояние между ними должно быть не менее 40-50 см. Это позволит растениям нормально развиваться и не затенять друг друга. Если весной появится молодой побег, процесс посадки можно считать успешным. Тогда за рассадой абрикоса потребуется уход.

Правила обрезки молодых и взрослых деревьев абрикоса для начинающих и опытных садоводов

Что касается вида обрезки, то она во многом зависит от возраста вашего растения и его состояния

Кроме того, важно, что бы вы хотели в итоге получить — либо это просто деревце для украшения сада, либо это растение ради получения вкусных и полезных плодов

Обрезка проводится в зависимости от возраста дерева:

  • Молодой возраст. В эту пору нужно применять формирующую обрезку. Одновременно с ней иногда используется и санитарная обрезка молодых абрикосов осенью, так как при транспортировке или высадке могут быть различные травмы и повреждения.  
  • Взрослое дерево. По мере взросления дерева варианты обрезки меняются. Так, когда дерево полностью сформировано, ему уже не нужна формирующая обрезка: тут упор делают на санитарную и проводят только ее (обычно с 6–7 лет до 10–12 лет).  
  • Старое дерево. У деревьев старше 12 лет, помимо санитарной обрезки, проводят еще и омолаживающую. Это необходимо, чтобы вернуть растению хоть некоторую часть из прежде утраченных плодоносящих ветвей и заставить его нормально плодоносить вновь.

4 этапа проведения формирующей обрезки абрикоса осенью   

Начнем с формирующей обрезки. Она начинается сразу после того, как вы высадили саженец на участок:

  1. Обычно высаженный саженец — это просто прутик, необходимо сразу укоротить его на длину стандартного карандаша. Делайте косой срез над почкой и обязательно его сразу изолируйте.  
  2. На второй год осенью должно быть две пары боковых побегов, каждую из них необходимо также укоротить на длину простого карандаша, это стимулирует ветвление побегов.

Обратите внимание. В том случае, когда побегов сформировалось пять и более, то лишние просто удалите, вырезав на кольцо — таково правило

  1. В третью осень на каждой ветке будут новые побеги, и крона уже будет походить на шарик. В этом случае вам необходимо на каждой ветке оставить три или четыре самых крепких побега.  Укоротите их наполовину, а все лишние — просто удалите, такова схема.  
  2. Когда дереву будет более трех лет, то можно осмотреть крону и выбрать побеги, которые можно удалить. Частую это те, что являются конкурентами друг другу и явно затеняют крону.

Фото pexels/Anna Shvets: На третий год вам предстоит самостоятельно выбрать подлежащие удалению ветки. 

Санитарная обрезка: как правильно проводить работы

После трех лет можно начинать санитарную обрезку, то есть удалять все сухие, сломанные, тонкие и растущие в глубину кроны побеги. Можно убрать и волчки — толстые и строго вертикальные побеги, на которых не будет плодов.

В эту пору можно ограничить высоту растения, если оно достигло желаемой вами высоты. Просто срежьте центральный проводник, и тогда выше растение уже не будет.

Омолаживающая обрезка деревьев абрикоса осенью

Омолаживающая обрезка проводится, когда дереву более 12 лет. Тут необходимо удалить все ветви, на которых нет ни цветов, ни плодов. Также убирают ветки, покрытые лишайником. Оставляют лишь пару ярусов наиболее сильных ветвей, на каждой из которых будет примерно по шесть боковых побегов.

Важно! Любая обрезка требует в конечном итоге изоляции срезов садовым варом или садовой краской. Фото pixabay/Ajale: Возрастным деревьям положена омолаживающая процедура.  

Фото pixabay/Ajale: Возрастным деревьям положена омолаживающая процедура.  

Когда обрезать абрикос осенью в разных регионах России

Абрикос — это косточковая культура, поэтому обрезать ее необходимо в период покоя. Зачастую к обрезке абрикосов приступают, как только они закончат листопад. В этот период деревья переходят в состояние сначала биологического покоя, а затем — вынужденного, и будут ждать наступления тепла, чтобы пробудиться.

В зависимости от региона этот период наступает в различные сроки. Но в основном это, конечно же, осень.

Регион проживания Сроки проведения работ
Центральные регионы Тут абрикосы обычно начинают активный листопад в сентябре и завершают его примерно к концу первого осеннего месяца. Следовательно, с начала октября уже можно проводить полезную процедуру.
Подмосковье Тут холодает чуть раньше, но сроки обрезки примерно те же, что и в других центральных регионах: это начало октября, редко — его середина, если осень теплая и абрикосы никак не хотят сбрасывать листья.
Южные регионы В южных регионах обрезку проводят гораздо позже — в начале ноябре. Порой сроки смещаются на конец октября, но такое случается довольно редко.
Северные регионы Там, где погода все же позволяет выращивать абрикос, работы проводят в конце сентября, не позже, чтобы не потерять урожай.

Главное — успеть завершить обрезку как минимум за неделю до прихода холодов — это правильный прием.

Уход и разведение

Уход за абрикосом подразумевает регулярный полив, рыхление почвы вокруг дерева, прополку и внесение подкормки. Молодым растениям за сезон необходимо получить около пяти поливов по 25-30 литров на каждое дерево.

Для избегания быстрого испарения влаги после полива в жаркое время стоит запастись достаточным количеством мульчи, которая подсыпается вокруг абрикоса.

Цветение у солнечного фрукта раннее, поэтому перед садоводом обязательно встает вопрос о том, как укрыть абрикос. С весенними заморозками превосходно справиться двухслойное укрытие из агрила.

При этом укрытие должно быть сформировано так, чтобы пчелы могли беспрепятственно залетать под него и осуществлять опыление. Для привлечения их внимания садоводы рекомендуют опрыскать дерево водой с медом.

Холодное и дождливое лето несет с собой риски заболевания абрикоса дырчатой пятнистостью и плодовой гнилью. Как только замечены признаки болезни, все деревья и их листва должны быть в срочном порядке обработаны каким-либо из следующих препаратов: топсин-М, топаз, хлорокись меди. Интавир поможет в борьбе с плодожоркой и тлей.

Профилактическими мерами могут стать следующие работы: установка проветриваемого забора по периметру сада, сбор засохших листьев и плодов, удаление больных веток, мульчирование и правильная обрезка дерева, на которой стоит остановиться подробнее.

Вред и противопоказания абрикоса

Абрикосы всегда можно найти на полках магазинов или у фермеров, но не все могут насладиться этим фруктом. Кому точно не стоит есть абрикосы?

  1. При хронических заболеваниях пищеварительной системы.
  2. При сахарном диабете.
  3. При пониженном давлении.
  4. При мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Красные и оранжевые овощи / фрукты чаще других вызывают аллергию. На употребление абрикосов организм может реагировать жжением / покраснением губ и ротовой полости. На коже может появиться крапивница.

У некоторых людей наблюдается непереносимость фруктозы, поэтому употребление абрикосов в пищу для них может обернуться метеоризмом, диареей, болями в животе.

У кого-то от этого фрукта повышается уровень глюкозы в крови, поэтому людям с избыточным весом в день можно есть максимум три абрикоса.

Состав абрикоса

В 100 г абрикосов присутствует:

  • Белки: 0,9  гр;
  • Жиры: 0,1  гр;
  • Углеводы: 9  гр;
  • Пищевые волокна: 2,1  гр;
  • Органические кислоты: 1  гр;
  • Вода: 86,2  гр;
  • Моно- и дисахариды: 8,3  гр;
  • Крахмал: 0,7  гр;
  • Зола: 0,7  гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 28  мг;
  • Магний: 8  мг;
  • Натрий: 3  мг;
  • Калий: 305  мг;
  • Фосфор: 26  мг;
  • Хлор: 1  мг;
  • Сера: 6  мг.

Витамины:

  • Витамин PP: 0,7  мг;
  • Бэта-каротин: 1,6  мг;
  • Витамин A (РЭ): 267  мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03  мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06  мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3  мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,05  мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 3  мкг;
  • Витамин C: 10  мг;
  • Витамин E (ТЭ): 1,1  мг;
  • Витамин H (биотин): 0,3  мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,8  мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 0,7  мг;
  • Цинк: 0,082  мг;
  • Йод: 1  мкг;
  • Медь: 140  мкг;
  • Марганец: 0,22  мг;
  • Хром: 1  мкг;
  • Фтор: 11  мкг;
  • Молибден: 8  мкг;
  • Бор: 125  мкг;
  • Ванадий: 25  мкг;
  • Кремний: 5  мг;
  • Кобальт: 2  мкг;
  • Алюминий: 364  мкг;
  • Никель: 8  мкг.

Уникальный состав абрикоса помогает защитить организм он онкологических патологий. В плодах присутствует много витаминов А и С, которые способствуют укреплению иммунитета и справляются с клетками, провоцирующими раковые опухоли.

Помимо этого, плоды включают олеиновую и линолевую кислоты. На них приходится около 92 % жирных кислот

Абрикосы включают много антиоксидантов, что тоже очень важно для организма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector