Как цветет инжир

Описание Фикуса Карийского

Что такое Инжир? Это название растения и плода. Дерево достигает высоты до 10 метров и более, если произрастает в долинах рек и на слабощелочных почвах. При этом влажность должна быть небольшой, а температура воздуха – относительно теплая. Его выращивают в саду, применяя постоянный, но не обильный полив и подкормку удобрениями. При спартанских условиях жизни деревце вырастет невысоким. После заморозков оно может расти кустиком в помещениях или траншеях, но после соответствующего формирования. Срок жизни – до 150 лет.

На стволах деревьев кора гладкая и светло-серая. Листья довольно жесткие, состоят они из нескольких отдельных лопастей. Как выглядит инжир: грушевидные соплодия в зависимости от сорта бывают: зелеными, красноватыми, желтыми, желто-зелеными, фиолетовыми и черно-фиолетовыми.

Как хранить

До 30% объёма свежих винных ягод составляет сахар, поэтому процесс брожения в них начинается в течение нескольких часов после сбора. Этим объясняется то, что в продаже более распространена сушеная смоковница, полезные свойства которой также велики.

Для длительного хранения можно сушить инжир как под солнцем, так и в духовке или электросушилке.

В духовке сушат целый инжир или нарезанный половинками, пластинами. Процесс занимает от 8 до 48 часов, проводится при минимальной температуре и с приоткрытой дверцей. Половинки выкладывают на решетку срезом вверх.

Узнайте, какова на вкус и чем полезна фейхоа

Срок хранения инжира:

  • связки смоковницы, нанизанные на хлопковые нити, хранятся в хорошо проветриваемых, не сырых помещениях 2-3 месяца;
  • в стеклянных банках под вакуумными крышками или в герметичных контейнерах на нижней полке холодильника – не более 1 года;
  • тканевые мешки (холщовых или полотняных) сохранят продукт свежим до 7 месяцев.

Сушеный продукт хранится в течение 1 года

Инжир кадота

Является самоопыляемым, самоплодным, скороплодным сортом, выведенным в Калифорнии. Плоды имеют грушевидно-округлую форму и светло-зеленый оттенок. Мякоть обладает розовым оттенком и отличается сочностью и приятным сладким вкусом.

Инжир черный принц

Сорт обладает высокой урожайностью и засухоустойчивостью. Плодоносит дважды за сезон. Плоды крупные, грушевидной формы с темно-фиолетовой кожурой и красной, сочной и сладкой мякотью.

Инжир рандино

Сорт отличается ремонтантностью, устойчивостью к заболеваниям и морозостойкостью. Плодоносит дважды за сезон. Плоды обладают удлиненно-овальной формой с розовато-коричневой кожурой и золотистой мякотью с приятным сладким вкусом.

Желтый

Инжир узбекский — самобесплодный сорт. Внешне похож на желток, а внутренность — светло-алого цвета. Дерево небольших размеров, плодоносит 1 раз в год — осенью. Высоту дерева можно регулировать обрезкой. Плоды круглые весом до 55 г. Кожица нежно-лимонного или насыщенного желтого цвета.

Мякоть светло-розовая, присутствуют мелкие семена. Сорт подходит для выращивания в оранжерее, открытом грунте, дома. Можно выращивать в контейнере. Растению нужно обеспечить дополнительное укрытие, потому что оно не приспособлено к низким температурам. При обмерзании растение может быстро восстановиться, если обеспечить ему необходимые условия.

Как размножать

Во время обрезки дерева или в марте заготавливают черенки и проращивают их, как черенки винограда. Если заготавливают осенью, то хранить их следует в погребе до 15-20 января.

В домашних условиях можно вырастить инжир из плодовых семечек. Для их прорастания можно в одноразовые стаканчики с дренажной системой и небольшим отверстием для стока воды в поддон насыпать смесь перегноя с песком (1:1). Ее тщательно перемешивают и умеренно увлажняют. Песочного оттенка семена плода очень мелкие и круглые. Их высаживают такими способами:

  • немного погружают пинцетом вглубь земли;
  • оставляют на поверхности, чтобы влага втянула их в грунт;
  • обильно засыпают землей.

Можно попробовать все три способа и выбрать наиболее подходящий. От размера емкости зависит количество высаживаемых семян. Позднее их нужно будет пикировать в отдельные стаканчики или горшочки. Создание теплых условий для сеянцев предполагает следующие действия: каждую емкость нужно прикрыть крышкой, стеклом или пленкой, чтобы поддерживать температуру 25-28°С. После появления первых всходов, через 15-20 дней, нужно дать росткам подрасти еще в течение месяца и затем заняться их пикировкой.

Описание Фикуса Карийского

Что такое Инжир? Это название растения и плода. Дерево достигает высоты до 10 метров и более, если произрастает в долинах рек и на слабощелочных почвах. При этом влажность должна быть небольшой, а температура воздуха – относительно теплая. Его выращивают в саду, применяя постоянный, но не обильный полив и подкормку удобрениями. При спартанских условиях жизни деревце вырастет невысоким. После заморозков оно может расти кустиком в помещениях или траншеях, но после соответствующего формирования. Срок жизни – до 150 лет.

На стволах деревьев кора гладкая и светло-серая. Листья довольно жесткие, состоят они из нескольких отдельных лопастей. Как выглядит инжир: грушевидные соплодия в зависимости от сорта бывают: зелеными, красноватыми, желтыми, желто-зелеными, фиолетовыми и черно-фиолетовыми.

Польза и вред инжира для организма

Чем полезен инжир В сладких плодах почти нет жира, но много витаминов и минеральных веществ. К ним относятся:

  • Ретинол (А): необходим для кожи, слизистых оболочек и острого зрения.
  • Витамины B: регулируют обмен веществ, важны для нервной системы. Биотин помогает усваивать белки, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Фолиевая кислота: требуется для деления клеток и кроветворения.
  • Магний: способствует клеточной регенерации и сохранению энергетического баланса.
  • Калий: регулирует водный баланс, помогает нормализовать давление.
  • Железо: необходимо для кроветворения. В сочетании с магнием защищает сердце, а вместе с кальцием спасает кости от остеопороза.

Экстракты инжира и сушеные плоды содержат вещества, которые защищают сердце, регулируют функции печени и почек, снижают кровяное давление и риск возникновения дегенерации макулы.

Использование в народной медицине

  1. Поскольку в фигах мало кислот и большое количество балластных веществ в виде мелких семян, их едят при запорах. Сушеные фрукты вечером заливают водой и оставляют на ночь. Утром их употребляют вместе с той же водой на голодный желудок.
  2. Млечный сок, который выступает, если оторвать лист от ветки, используется при укусах насекомых и для устранения бородавок. Плоды применяют наружно при разных заболеваниях кожи, ранках, бородавках и опухолях.
  3. В старых рукописях говорится о противораковых свойствах инжира. Современные японские медики в ходе исследования обнаружили в них активное вещество, которое при определенных обстоятельствах вызывает уменьшение опухолей. Наблюдались даже ремиссии у раковых пациентов.
  4. В сухом виде плоды добавляют в грудные сборы. Они придают отварам приятный сладковатый вкус. При кашле эффективен также сироп из винных ягод.
  5. Так как инжир богат витаминами, он хорошо помогает при авитаминозе и возвращает силы.
  6. Во всем мире плоды и листья измельчали в порошок и делали из него растворы для полоскания горла.
  7. Средства, приготовленные из листьев, некоторые народы используют для регулирования уровня глюкозы. Научное исследование показало, что они снижают потребность диабетиков в инсулине.
  8. Аристотель считал фиги лучшими фруктами, которые защищают людей от ядов.

Читать также: Персик — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, рецепты. Как вырастить персик в домашних условиях

Другие области применения 1. Содержащийся в млечном соке фермент фицин применяется для определения группы крови и в качестве размягчителя мяса.

2. В XIII и XV веках из древесины смоковницы делали деревянные доски для живописи.

Вредные свойства и противопоказания инжира

Сушеные фиги, богатые балластными веществами и сахаром, иногда вызывают у чувствительных людей вздутие и кишечные колики.
Незрелые плоды содержат сок-латекс, вызывающий раздражение кожи

Поэтому тем, кто их выращивает, рекомендуется соблюдать меры предосторожности.
В фигах много фруктозы, поэтому употребление в неумеренных количествах вредит здоровью.

Рецепты блюд с плодами сикомора

Рецепты с сикомором вкусных блюд:

  • Киш. Разбивают 2 яйца, подсаливают, смешивают со стаканом муки, 2/3 пачки сливочного масла и 2 столовыми ложками сахарной пудры. Нужно получить тесто такой консистенции, чтобы его можно было раскатывать. Пласт теста вновь собирают в «мяч», заворачивают в пищевую пленку и убирают на 1 час в холодильник. Пока замес охлаждается, сикомор, 6-7 штук, моют и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы просушить. Тесто достают, вновь раскатывают, выкладывают на пергамент, расстеленный на противне или в форме, и вновь убирают в холодильник. Острый сыр, 250 г, разрезают на небольшие куски, всыпают в чашу блендера, добавляют немного сливочного масла, 150 г брынзы, 2 стакана густых сливок, 33%, и 3 яйца, по одному. Взбивают, пока не удастся получить однородную структуру. Если остроты не хватает, всыпают перечную смесь. Достают пласт теста, выкладывают на него ягоды сикомора, разрезанные на 4 части, заливают смесью из чаши блендера. Выпекают 45-50 минут при температуре 180°С.
  • Мороженое. Ягоды годжи, 2 столовые ложки, заливают таким же количеством ликера черной смородины. Для самого мороженого лучше использовать мороженицу, но можно и блендер. Яичные желтки, 3 штуки, взбивают со 100 г сахара и 2 стаканами сливок. Доводят до кипения на небольшом огне. Высушенные фиги нарезают на тонкие пластинки, кипятят до мягкости в небольшом количестве воды, а когда она выкипит, добавляют в кастрюлю ягоды годжи. Как только закипят, соединяют молочную и ягодную смесь и варят 20-30 секунд. Остужают до комнатной температуры, перебивают в блендере или мороженице, ставят застывать в морозилку. Через час перебивают еще раз так, чтобы получить однородную структуру. Теперь можно разлить по формочкам и убрать в морозилку. Когда застынет, можно лакомиться.
  • Соус из сикомора к мясу. Фиги измельчают в блендере вместе с чесночной головкой и стручком чили, присаливают и добавляют по вкусу уксус. Перед употреблением лучше охладить.
  • Соус для барбекю. Две крупные сушеные фиги на 5 минут заливают кипятком. Затем мягкие плоды выкладывают в блендер вместе с чайной ложкой томатной пасты, четвертью стакана бальзамического или винного уксуса, чайной ложкой соли. На сковороде, на оливковом масле, обжаривают 2 зубчика толченого чеснока, доливают в сковороду фруктовую массу из блендера, заливают водой — 200 мл, вкладывают в кастрюлю 1 лавровый лист. Кипятят 15-20 минут, пока жидкость не выкипит. Перед подачей соус остужают.

Когда и как цветет дерево

Инжир дерево (на фото выше) – двудомное растение: мужское и женское. Сикониумы – соцветия с короткими стебельками отрастают в пазухах листьев трижды в год. По форме они грушеобразные и имеют в верхней части отверстие, а внутри расположены мелкие цветки. Исходя из этого, люди думают, что смоква не цветет. Именно в сикониумах на мужских смоковницах имеются хорошо развитые цветы с тычинками, а в соцветиях-профигах женских бутонов пестики бывают укороченными.

Женские смоковницы наделены редуцированными тычиночными цветами, полноценными пестичными – фигами. Поэтому соплодия называют точно так же – фигами. Кроме этого, сезонные соцветия первого поколения называют профигами. Они образуются в середине весны – в апреле на цветущих мужских деревьях. Их также называют каприфигами. Но и на женских деревьях они имеются в небольшом количестве.

Соцветия второго поколения – маммони появляются летом, большинство из них женские, они и дают урожай ягод. В каждом плоде содержится множество семян, которые можно использовать для выращивания молодых растений. В последней декаде сентября на мужских деревьях образуются «маме»- это поколение, которое не дает плодов. Как выглядит инжир видно на фото дерева и плода.

Не все знают, что плод инжирного растения – это его соплодие, которое природа вывернула наизнанку. Внутри в большом количестве расположились мелкие плодики. Развитие нежной и сочной мякоти происходит из оси соцветий, ее покрывает снаружи тонкая кожица с мелким пушком, что придает шероховатость. Вкус плодов сладкий, иногда присутствует кислинка и специфический привкус. Винной ягодой называют плоды из-за процессов брожения через сутки после сбора урожая. Поэтому из смоквы нужно сразу же готовить джемы или варенья, пастилу или мармелад, варить компоты или засушивать ее.

Легенда об инжире

Инжир — это одно из немногих растений, которое интегрировано в религию. Упоминания об этом кустарнике содержатся в Библии. Вспомните, ведь именно фиговым листом Адам и Ева прикрывали свою наготу. “Засветился” инжир и в Коране. В священной книге мусульман есть сура (глава), которая так и называется — Смоковница. А вы ведь помните, что смоковница — второе, не менее распространенное название обсуждаемого листопадного кустарника.

Древнеримская легенда связывает инжир с основателями Рима — братьями Ромулом и Рэмом. Если верить преданию, то волчица, выкормившая двух младенцев, лежала именно под фиговым деревом. Кстати, воды Тибра не унесли корзину с будущими основателями центра Византии только потому, что ветви смоковницы ее задержали. А иначе не факт, что история сложилась бы так, как сложилась.

Польза и вред инжира для организма

Чем полезен инжир В сладких плодах почти нет жира, но много витаминов и минеральных веществ. К ним относятся:

  • Ретинол (А): необходим для кожи, слизистых оболочек и острого зрения.
  • Витамины B: регулируют обмен веществ, важны для нервной системы. Биотин помогает усваивать белки, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Фолиевая кислота: требуется для деления клеток и кроветворения.
  • Магний: способствует клеточной регенерации и сохранению энергетического баланса.
  • Калий: регулирует водный баланс, помогает нормализовать давление.
  • Железо: необходимо для кроветворения. В сочетании с магнием защищает сердце, а вместе с кальцием спасает кости от остеопороза.

Экстракты инжира и сушеные плоды содержат вещества, которые защищают сердце, регулируют функции печени и почек, снижают кровяное давление и риск возникновения дегенерации макулы.

Использование в народной медицине

  1. Поскольку в фигах мало кислот и большое количество балластных веществ в виде мелких семян, их едят при запорах. Сушеные фрукты вечером заливают водой и оставляют на ночь. Утром их употребляют вместе с той же водой на голодный желудок.
  2. Млечный сок, который выступает, если оторвать лист от ветки, используется при укусах насекомых и для устранения бородавок. Плоды применяют наружно при разных заболеваниях кожи, ранках, бородавках и опухолях.
  3. В старых рукописях говорится о противораковых свойствах инжира. Современные японские медики в ходе исследования обнаружили в них активное вещество, которое при определенных обстоятельствах вызывает уменьшение опухолей. Наблюдались даже ремиссии у раковых пациентов.
  4. В сухом виде плоды добавляют в грудные сборы. Они придают отварам приятный сладковатый вкус. При кашле эффективен также сироп из винных ягод.
  5. Так как инжир богат витаминами, он хорошо помогает при авитаминозе и возвращает силы.
  6. Во всем мире плоды и листья измельчали в порошок и делали из него растворы для полоскания горла.
  7. Средства, приготовленные из листьев, некоторые народы используют для регулирования уровня глюкозы. Научное исследование показало, что они снижают потребность диабетиков в инсулине.
  8. Аристотель считал фиги лучшими фруктами, которые защищают людей от ядов.

Читать также: Мушмула японская — описание, польза и вред, состав, калорийность, рецепты. Как вырастить мушмулу дома?

Другие области применения 1. Содержащийся в млечном соке фермент фицин применяется для определения группы крови и в качестве размягчителя мяса.

2. В XIII и XV веках из древесины смоковницы делали деревянные доски для живописи.

Вредные свойства и противопоказания инжира

Сушеные фиги, богатые балластными веществами и сахаром, иногда вызывают у чувствительных людей вздутие и кишечные колики.
Незрелые плоды содержат сок-латекс, вызывающий раздражение кожи

Поэтому тем, кто их выращивает, рекомендуется соблюдать меры предосторожности.
В фигах много фруктозы, поэтому употребление в неумеренных количествах вредит здоровью.

Фиги и каприфиги

Инжир относится к семейству Тутовые (Могасеае), к которому относится и шелковица. Род Фикус (Ficus), представителем которого является инжир, насчитывает около 1000 видов, распространенных в тропической и субтропический зонах всего земного шара. Значительная часть видов относится к вечнозеленым растениям, которые в большинстве своем очень декоративны и некоторые из них можно встретить в наших зимних садах и на подоконниках, но лишь некоторые дают съедобные плоды. К ним относятся Ficus afganistanica Warb. — афганистанский инжир и Ficus carica L. — обыкновенный инжир.

Обыкновенный инжир — диплоидная форма (с набором хромосом 2n=26). Это листопадное растение, с редкими ветвями, чаще многоствольное дерево или реже — ветвистый кус­тарник (в более засушливом климате). В диком виде достигает 10-12 м в высоту, в условиях культуры в засушливой эоне — 4-6 м. Диа­метр широко-раскидистой, шаровидной кроны растения достигает 10-12 м. Молодые побеги сочные, мясистые, со светлой корой.

Афганистанский инжир является спонтанно образовавшимся триплоидом (с набором хро­мосом n=39 вместо 26). Он представляет собой невысокое ко­ренастое деревце с многочисленными боковыми короткими побегами, отходящими от ветвей под прямым углом. Листья округло-сердце­видные, пятилопастные, сильно дважды рассеченные, тонкие, светло-зеленые, свернутые, по краям крупнозубчатые. Соплодия одиноч­ные, пазушные, грушевидные или округлые, в диком виде на коротких ножках небольшие, до 1 см, а в культуре — до 4 см в диаметре, на длинных ножках.

У инжира есть мужские и женские особи (фиги) или однодомные растения (каприфиги), задача которых обеспечивать фиги пыльцой. Правда справедливости ради стоит заметить, что есть сорта, которые образуют партенокарпичесакие плоды (без опыления). Соцветие инжира весьма специфическое, располагается в пазухе листа одиночно на ко­роткой ножке, называется «сикониум» и представляет собой закрытое полое мясистое цветоложе, на внутренней поверхности ко­торого располагаются мелкие цветки. Количество цветков в одном соцветии колеблется от 800 до 1500 шт. Цветки инжира небольшого размера, однополые.

На растениях инжира формируется несколько генераций соцве­тий. На женских растениях — 2 поколения фиг, весеннее и летнее. На мужских растениях — 3 поколения каприфиг, весеннее, летнее и осенне-зимнее.

Продолжительность жизни растений — 50-70 лет. Вегетативно размноженные растения вступают в плодоношение на 3-4 год. Продук­тивный период наступает на 6-8 год и продолжается до 35-50 лет.

Редкое зрелище — инжир в Подмосковье, который, конечно, не плодоносит

Как размножать

Во время обрезки дерева или в марте заготавливают черенки и проращивают их, как черенки винограда. Если заготавливают осенью, то хранить их следует в погребе до 15-20 января.

В домашних условиях можно вырастить инжир из плодовых семечек. Для их прорастания можно в одноразовые стаканчики с дренажной системой и небольшим отверстием для стока воды в поддон насыпать смесь перегноя с песком (1:1). Ее тщательно перемешивают и умеренно увлажняют. Песочного оттенка семена плода очень мелкие и круглые. Их высаживают такими способами:

  • немного погружают пинцетом вглубь земли;
  • оставляют на поверхности, чтобы влага втянула их в грунт;
  • обильно засыпают землей.

Можно попробовать все три способа и выбрать наиболее подходящий. От размера емкости зависит количество высаживаемых семян. Позднее их нужно будет пикировать в отдельные стаканчики или горшочки. Создание теплых условий для сеянцев предполагает следующие действия: каждую емкость нужно прикрыть крышкой, стеклом или пленкой, чтобы поддерживать температуру 25-28°С. После появления первых всходов, через 15-20 дней, нужно дать росткам подрасти еще в течение месяца и затем заняться их пикировкой.

Виды инжира

Сегодня известно более тысячи сортов инжира. Все они имеют разную форму и окраску, отличаются вкусовыми качествами и урожайностью. Плоды одних пригодны только для сушки или консервации, другие можно употреблять в свежем виде.

К самым востребованным видам инжира относятся:

  1. Крымский черный — он имеет европейские корни и относится к самоплодным и скороплодным разновидностям, которые растут на открытом грунте с укрытием. Высота дерева 3 м, а урожай собирают дважды: в середине лета и начале осени.
  2. Далматский. Он также плодоносит два раза в год. Фрукты грушевидной формы, а кожица серо-зеленого оттенка. Внутри находится мякоть красноватого цвета. Эта разновидность считается устойчивой к морозам, поскольку способна выдержать температуру-15 градусов.
  3. Сухумский. Этот сорт дает урожай дважды в год: в начале августа и в конце сентября. Плоды имеют вытянутую форму, окрас буро-фиолетовый. Мякоть отличается сладким, приятным вкусом имеет красно-оранжевый цвет.
  4. Брунсвик. Это самый морозостойкий сорт из всех, поскольку дерево выдерживает температуру ниже – 2градусов. Он относится к самоплодным деревьям, плодоносит два раза в год. С первого урожая много фруктов собрать не получится. Для второго характерны плоды грушевидной формы небольшого размера, кожура имеет светло-зеленый оттенок. Внутри находится сочная, малинового цвета мякоть.
  5. Кадота — это самоопыляемая и скороплодная разновидность инжира, дающая урожай дважды в год. Плоды грушевидные, округлые, а кожура светло-зеленого оттенка. Их средний вес 60гр. Мякоть сладкая, розового цвета.
  6. Сан-Педро Черный — самоплодный сорт, пришедший к нам из Испании. Фрукты имеют сладкую мякоть розового цвета, а кожура почти черная. Урожай собирают дважды в год.
  7. Медовый — самоплодный сорт, имеющий сладкую мякоть. Неприхотлив к почве, теплолюбив и отличается невысокими размерами. Плоды имеют светло-салатовый цвет. Сбор урожая продолжается с июня по октябрь.

Инжир при беременности

В случае отсутствии аллергии, инжир при беременности рекомендовано употреблять в ограниченном количестве. Он деликатно устраняет проблему, запоров которая характерна для поздних сроков. Благодаря натуральной клетчатке, которая есть в составе, кишечник освобождается от застарелых каловых масс, шлаков и токсинов. Кроме того, инжир рекомендован беременным женщинам в качестве перекуса. В день можно употреблять не более 2 плодов. Он также укрепляет иммунитет в сезон вирусных инфекции. Но при обнаружении гестационного диабета у беременной, фрукт исключают из меню, поскольку он богат сахаром. Инжир не рекомендован при патологиях ЖКТ, печени и мочекаменной болезни.

Сорта инжира

Известно более 1000 разновидностей инжира, которые отличаются формой и вкусовыми качествами плодов, урожайностью, устойчивостью к засухе и морозам. Самые популярные сорта среди садоводов следующие:

Брунсвик (Бузой Бурну, Чапла), сорт самоплодный, в первый урожай дает немного крупных плодов, весом до 200 г. На второй урожай плодов уже больше, но они более мелкие. Кожура светло-зеленая, мякоть малиновая. Плоды очень вкусные, дерево переносит морозы до -28 градусов;
Кадота, самоопыляемый сорт, плоды грушевидной формы, чуть округлые, весят до 60 г. Кожура светло-зеленая, мякоть сладкая и сочная, ярко-розового оттенка. Плоды хорошо переносят транспортировку, имеют свойство подвяливаться прямо на дереве. Отлично подходят для сушки, приготовления джема и варенья;
Далматский (турецкий белый), один из лучших раннеспелых столовых сортов. Дает урожай 2 раза в год, плоды первого урожая весят до 180 г. Богатая урожайность сорта приходится на первые 3 года. Переносит морозы до -15 градусов. Плоды грушевидные с кожурой серо-зеленого цвета

Мякоть красноватая, сочная и сладкая с кислинкой;
Крымский черный, самоплодный сорт, дает урожай 2 раза в год
Важно во время ухода уделять внимание обрезке и формированию кроны дерева. Кожура плодов черная с фиолетовым оттенком, на вкус мякоть сладкая с кислинкой;
Белый адриатический (Сочинский), сорт самоплодный, но при наличии опыления дает большой урожай
Плоды овальные с плоской вершиной, весят до 60 г

Мякоть очень сладкая, розового цвета, кожура желто-зеленая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector