Духовка особых режимов
Содержание:
Kuppersberg HO 657 BX
Электрический независимый духовой шкаф Kuppersberg HO 657 BX — это полногабаритный агрегат с вместимостью камеры в 56 л. Как правило, такого объема будет вполне достаточно для семьи из 3-4 человек, а также для приготовления не только повседневных блюд, но и более изысканных, например, целиком запечённой курицы или индейки.
Внешне устройство смотрится довольно изящно: черный корпус и дверца, которые придают Kuppersberg HO 657 BX дополнительную роскошь. Благодаря такому дизайнерскому подходу, духовку можно установить в практически любой интерьер кухни и везде она будет смотреться хорошо.
Как и во многие подобные аппараты, духовой шкаф Kuppersberg HO 657 BX комплектуется электронным управлением, которое состоит из утапливаемых переключателей, сенсорных кнопок и цифрового дисплея. Такая комбинация позволит вам максимально быстро и точно установить необходимые параметры работы, а за счет наличия звукового таймера ваши блюда никогда не пригорят
Но стоит обратить внимание, что при выборе данной духовки для пожилого человека, у него могут возникнуть трудности с навигацией, ведь для данной категории населения трудно понять современные цифровые технологии
Kuppersberg HO 657 BX 1
Kuppersberg HO 657 BX 2
Kuppersberg HO 657 BX 3
Kuppersberg HO 657 BX 4
Функционал духового шкафа Kuppersberg HO 657 BX состоит из 7-ми режимов работы:
- нижний жар;
- гриль;
- гриль и нижний жар;
- макси-гриль;
- турбо-гриль;
- гриль с конвекцией;
- разморозка.
Как видите, набор опций весьма неплох и позволит вам приготовить множество вкусных блюд себе и свои родним.
Кроме всего прочего, Kuppersberg HO 657 BX комплектуется каталитической системой очистки, которая позволит вам всегда держать рабочую зону в идеальной чистоте, не прилагая особых усилий, а съемная дверца сделает данный процесс максимально простым. Также данная модель духового шкафа имеет неплохие дополнительные опции, которые призваны сделать его эксплуатацию максимально удобной и безопасной, среди них: подсветка камеры, вентилятор охлаждения, система защиты от детей, защитное отключение.
Подводя итоги, отмечу следующие преимущества духовки Kuppersberg HO 657 BX:
- элегантный внешний вид;
- мультифункциональность;
- привлекательная цена;
- хорошее качество сборки.
Недостатком является непонятно написанная инструкция.
Краткий видео обзор аппарата в видео от экспертов:
Критерии выбора
Любой бытовой прибор следует выбирать не только по громким названиям доступных опций и раскрученности брендов, но и техническим характеристикам. Ведь именно от них зависит как производительность, так и долговечность работы прибора.
Покрытие рабочей камеры
Как показывает практика, камеры электрических духовых шкафов могут покрываться следующими типами эмалей:
- обычная — в большинстве случаев этой эмалью покрываются дешевые агрегаты небольшой мощности, хотя ее можно встретить и в моделях среднего класса. Покрытие не отличается большим количеством преимуществ, кроме как защитой от коррозии и небольших механических повреждений. Верхний слой эмали состоит из множества пор, которые впитывают жир и прочие загрязнения как мочалка. Следовательно, для поддержания рабочей камеры в идеальной чистоте вам придется изрядно попотеть;
- Easy Clean — модифицированная версия стандартной эмали, которая хоть и не отличается по химическом составу, но благодаря специальной технологии нанесения приобретает значительные преимущества. Она легче очищается от различных загрязнений и более стойкая к длительному воздействию высоких температур;
- каталитическая — имеет весьма необычный внешний вид и отличается по своему составу. Достоинством такого покрытия является то, что его легче всего чистить, достаточно будет после каждой эксплуатации просто протереть камеру влажной тряпкой. Это стало возможно за счет наличия в эмали специального вещества, которое при определенной температуре активизируется и ускоряет процесс разложения жира и прочих загрязнений. Каталитическая эмаль считается самоочищающейся.
Управление
Электрические духовые шкафы с конвекцией могут комплектоваться как электронным, так и механическим управлением:
- механическое — самый простой и одновременно надежный способ управления духовкой. Он отлично выдерживает перепады напряжения и не подвержен сбоям. Также этот метод навигации будет подходящим для пожилых людей, которые испытывают трудности с освоением современных технологий;
- электронное — менее стойкое к различным сбоям, но имеет значительные функциональные преимущества, особенно если аппарат комплектуется более чем 4-мя режимами работы. В большинстве случаев, устройства с электроникой имеют в своем арсенале дисплей, который не только облегчает ввод необходимых параметров работы, но и показывает их в реальном времени.
Функциональность
Кроме вышеупомянутой конвекции, приборы оборудованы следующими опциями:
- нижний жар — базовый режим работы большинства электрических духовок, и в то же время очень ограниченный в своих возможностях. Используя его в соло режиме вам будут доступны только простые повседневные блюда;
- верхний жар — отлично компенсирует все недостатки нижнего жара, ведь при их совместном использовании обеспечивается равномерный нагрев продуктов сверху и снизу;
- гриль — специальный тэн, имитирующей эффект прожарки открытого огня; позволяет получить ароматную, хрустящую корочку на ваших продуктах;
- кольцевой подогреватель — располагается возле вентилятора конвекции и производит дополнительное тепло для более равномерного прогрева всей полости камеры духовки.
Дополнительные возможности
Несмотря на то, что это вспомогательные опции, все же их наличие имеет немаловажную роль в удобной и безопасной эксплуатации духовки:
- вентилятор охлаждения — предотвращает перегрев агрегата и окружающих его предметов путем выдувания горячего воздуха наружу;
- защита от детей — позаботится о том, чтобы ваши маленькие помощники не изменили программу работы аппарата и не открыли его двери;
- таймер — механизм отключения устройства через заданный вами промежуток времени;
- телескопические направляющие – выдвижные механизмы, на которых закреплены решетки или противень; это позволит достать блюдо из духовки или посмотреть на его готовность, не вытаскивая емкость с кушаньем полностью;
- защитное отключение – автоматический механизм, отключающий устройство, если оно работает сверх положенного времени, а вы ничего не предпринимаете. Это обезопасит вас от замыканий и неприятных последствий.
Маркировка духовок Bosch и их расшифровка
Зная, как расшифровывается маркировка техники компании Bosch, можно без помощи специалистов узнать основные технические параметры модели и её оснащённость. Для наглядности сделаем расшифровку духового шкафа «Bosch HSG656RS1» (рисунок 3).
Обозначение | Порядковый номер в маркировке |
H | 1 |
S | 2 |
G | 3 |
6 | 4 |
5 | 5 |
6 | 6 |
R | 7 |
S | 8 |
1 | 9 |
Обозначение (маркировка) духовых шкафов марки Bosch расшифровывается следующим образом по номерам цифр:
1 Информирует о типоразмере устройства.
Литера «Н» говорит о том, что это полноразмерный шкаф, в случае компактного типоразмера указывается литера «С».
2 Информирует о доступных режимах работы прибора, а именно по литерам:
- «B» – стандартный набор (гриль, конвекция и различные температурные режимы);
- «S» – плюсом к стандартным режимам доступно приготовление на пару (пароварка);
- «R» – модель оснащена функцией добавления пара;
- «M» − духовка с СВЧ;
- «N» − шкаф совмещает в себе пароварку и СВЧ.
Стандартная панель управления электрической духовкой бренда Bosch
3 «G» − стандартная опция, имеющаяся на всех моделях, выпускаемых в настоящее время, информирует о наличии плавного закрывания дверцы духового шкафа при помощи установленного доводчика.
4 Цифра «6» − информирует о том, что модель выпущена после 2015 года.
5 Информирует о способе очистки жарочной камеры прибора, а именно:
- «3» − духовка имеет систему каталитической самоочистки на задней стенке камеры;
- «5» − каталитическим покрытием обработаны задняя и боковые стенки;
- «7» − модель оснащена системой пиролитической самоочистки.
6 Информирует о типе управления и количестве доступных программ, а именно:
- «3» − центральный дисплей с сенсорными клавишами управления и 10 стандартных программ, включающих верхний и нижний нагрев, гриль и конвекцию;
- «4» − панель управления и 10 программ, как и в предыдущем варианте, плюс режимы: щадящее приготовление и разогрева посуды, а также подогрев пищи;
- «5» − к выше приведённым режимам добавлено ещё 10 программ и система AutoPilot;
- «6» − три цветных текстовых дисплея и система Assist, самостоятельно выбирающая режим приготовления в соответствии с выбранным блюдом.
Внешний вид панели управления с тремя цветными дисплеями и системой «Assist»7 Сообщает о наличии дополнительных приспособлений, которыми укомплектовано устройство, а именно:
- «B» − стандартная комплектация;
- «T» − трёхуровневые телескопические направляющие;
- «N» − одноуровневые телескопические направляющие;
- «E» − термощуп и датчик выпекания PerfectBake;
- «R» − одноуровневые телескопические направляющие, термощуп и PerfectBake;
- «L» − двухуровневые телескопические направляющие, термощуп и PerfectBake;
- «X» − одноуровневые телескопические направляющие, которым доступна пиролитическая самоочистка;
- «H» − двухуровневые телескопические направляющие с функцией telescopeStop;
- «D» − термощуп с тремя точками замера
8 Информирует о цвете, в котором выполнена модель, а именно:
- «S» − нержавеющая сталь;
- «B» − чёрный;
- «W» − белый.
Изучив расшифровку, можно получить информацию о рассматриваемой модели «Bosch HSG656RS1»:
- полноразмерный шкаф, в котором доступно приготовление на пару;
- оснащённый доводчиком дверцы и выпущен после 2015 года.;
- модель оснащена каталитической системой очистки на задней и боковых стенках, а также тремя дисплеями и максимальным набором режимов работы;
- жарочная камера оборудована одноуровневыми телескопическими направляющими, а также термощупом и датчиком выпекания;
- цвет устройства – нержавеющая сталь.
К СВЕДЕНИЮ!
Последняя цифра в маркировке (№ 9) информирует о модификациях конкретной модели. Если это первая, то в маркировке стоит «1», если же прибор был модернизирован, то ему присваиваются соответствующие цифры по номеру внесённых изменений.
https://youtube.com/watch?v=WTx05Z1VZv4
Подробности
Типы и устройство
Типы конвекции
Устройство духового шкафа с конвекцией
Для лучшего понимания, для чего нужна конвекция, нужно сначала разобраться в устройстве этого прибора. Оно заключается в наличии двух горелок снизу, которые после включения начинают постепенно нагревать воздух и поднимать его наверх. В некоторых моделях духовых шкафов есть верхние нагревательные элементы, которые помогают получить красивую корочку на блюдах. Конвекция принудительно производит обмен тепла внутри духовки, благодаря чему прогревается весь объём камеры.
СПРАВКА! При наличии в духовке противня, равного по ширине размеру камеры, пища будет в ней подгорать. Это объясняется тем, что по бокам нарушается естественный теплообмен.
Как обозначается конвекция в духовке
Для правильного пользования дополнительными режимами духовки, нужно знать, как они обозначаются на ней. Значок конвекции у разных производителей похож. Рассмотрим основные обозначения, чаще всего встречающиеся на духовых шкафах.
- Двойная горизонтальная линия — конвекция.
- Горизонтальная линия, над которой нарисован вентилятор — означает, что работает только нижний нагрев.
- Три треугольника сверху — наличие гриля.
- Три треугольника и вентилятор — турбогриль с конвекцией.
- Круг, внутри которого нарисован вентилятор — пища готовится с помощью воздушных потоков, разгоняемых вентилятором.
- Вентилятор, с двух сторон которого расположены горизонтальные линии — работа конвекции и нагревательных элементов сверху и снизу.
- Вентилятор в окружности, внизу горизонтальная линия — наличие режима разморозки, подогрева, при котором работает конвекция и нижний нагрев.
Конвекция в разных духовках
Электрическая духовка
Для понимания того, как работает в электрической духовке конвекция, нужно понять принцип движения воздуха в камере. В ней установлен вентилятор, при помощи которого смешиваются воздушные потоки. Когда заданный режим достигается, конвекция автоматически выключается. Она снова включается, когда слои воздуха опять начнут перемешиваться неравномерно.
Газовая духовка
В газовых плитах с функцией конвекции горелка находится снизу, поэтому достаточно сложно добиться равномерного распределения потоков. Сначала шкаф нужно включить и немного подождать, чтобы тепло распределить равномерно по всей камере.
СПРАВКА! Ставить блюдо в духовку можно только после этого.
Для чего нужна конвекция в электрической духовке
Многие не знают, нужна ли конвекция в электрической духовке. Однозначно нужна. В таком приборе ТЭНэ установлены по контуру, что сильно сокращает время приготовления пищи. Нужно понимать, что функция конвекции в духовке нужна не для всех блюд, поэтому на этом можно экономить электричество. Имеется у этого и некоторый минус — сухой воздух может делать блюда сухими, забирая у них сочность.
Конвекция в духовом шкафу с грилем
С помощью гриля блюда приобретают аппетитную и румяную корочку, но для этого нужно выбрать правильную функцию. Лучше всего она подходит для блюд из мяса, рыбы и выпечки.
При помощи гриля выпечка пропекается со всех сторон, приобретая хороший объём. Если место на кухне не позволяет вам поставить стандартную по размеру духовку, то вы можете приобрести настольную духовку с конвекцией.
Конвекция в микроволновке
Такие микроволновые печи могут не только разогревать, но и полностью готовить разнообразные блюда. В процессе приготовления пища пропекается равномерно и приобретает красивую корочку.
Среди плюсов такого устройства можно выделить следующие:
- Можно выбрать сразу несколько режимов.
- Можно сэкономить время.
- Приготовленные блюда получаются более полезными.
Недостатки у такой СВЧ тоже имеются:
- Маленький размер, из-за чего снижены возможности.
- Готовить в микроволовке можно только в определённых тарелках.
- Потребление большого количества электроэнергии.
- Высокая цена.
Часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в духовке:
Я выпекала пирог при указанной температуре, но он у меня внутри сырой. Что я сделала не так?
Ответ: всегда проверяйте готовность пирога на сухую зубочистку: если воткнуть её в серединку пирога и вынуть, то на ней не должно оставаться налипшего теста. Если по истечении указанного в рецепте времени пирог еще сырой, отправьте его еще в духовку на 10-15 минут, но температуру при этом можно уменьшить на 10-20 градусов, чтобы пирог доготовился и у него не пригорел верх или низ.
Я готовила пирог, а когда открыла дверцу духовки он у меня опал и больше не поднялся – почему.
Ответ: во время выпекания пирогов, эклеров, запеканок и т.д. не открывайте дверцу духовки без крайней необходимости, так как это резко снижает температуру внутри и горячий воздух быстро выходит, и полусырое тесто слипается и не сможет подняться еще раз. Вы всегда можете включить подсветку в духовке и проверить состояние выпечки.
В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового шкафа на 10 градусов ниже. Перемешивайте тесто указанное в рецепте время.
Иногда по рецепту, выпечку нужно оставить охлаждаться в духовке, которую нужно слегка приоткрыть.
Почему моя выпечка подрумянивается неравномерно?
Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет румяниться равномернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний и нижний жар» t на первом уровне.
На циркуляцию воздуха также может повлиять выступающие края пергаментной бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу по размеру противня.
Овощи в духовке сильно разварились, как можно сохранить их упругость.
Ответ: овощи нужно готовить совсем недолго, чтобы сохранить их цвет и текстуру. Лучше всего доставать овощи на стадии al dente, когда серединки их чуть похрустывает, так они сохранят максимум пользы для вашего организма.
Печенье прилипло к пергаментной бумаге, что делать?
Ответ: во-первых, выбирайте качественную пергаментную бумагу с силиконовым покрытием. Во-вторых, можно слегка намочить пергаментную бумагу снизу после выпечки и оставить на 10-15 минут, печенье хорошо снимется с бумаги, если поддеть его острым ножом.
Почему мой хлеб треснул в духовке?
Ответ: значит тесто недостаточно подошло, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. А еще на хлебе можно сделать маленькие надрезы, это предотвратит образование больших трещин
Также очень важно создать повышенную влажность в духовке – это может быть обычная миска с водой
Нюансы ремонта духовых шкафов Бош
Техника бренда Bosch славится своим качеством и надёжностью, тем не менее, бывают ситуации, когда устройство выходит из строя и требует ремонта.
ВАЖНО!
При прошествии гарантийного срока, в случае неисправности духового шкафа, ремонт можно выполнить самостоятельно, а характер поломки − определить, используя самодиагностику прибора.
Разнообразие моделей позволяет выбрать духовой шкаф фирмы Bosch в соответствии с критериями выбора и личными предпочтениями пользователя
Для определения неисправности производитель программирует устройства таким образом, что при сбое в работе на дисплее появляется код ошибки, соответствующий неисправности. Основные коды ошибок и их причины приведены в следующей таблице.
|
21 000 | |
«Bosch HBA43T360» | ||
|
35 000 | |
«Bosch HRG 656XS2» | ||
|
98 000 | |
«Bosch CMG636BS1» С функцией СВЧ |
|
75 000 |
«Bosch HGN22H350» Газовые |
|
65 000 |
Код ошибки | Причина возникновения неисправности |
Er2 | Проблемы во внешней электрической сети или подключении к ней. |
Er3 | Перегрев духового шкафа. |
Er8 | Неисправности во внутренних электрических цепях. |
E005 | Не работает защитное реле. |
E011 | Залипание кнопок или сенсоров управления. |
E115 | Температура в жарочной камере превышает допустимые значения. |
Е305 | Несогласованность внутренних электронных устройств управления. |
Ремонт бытовых приборов бренда Bosch, конечно же, может выполнить человек, разбирающийся в электронике, но для обычного пользователя наилучшим решением этого вопроса будет обратиться в сервисный центр компании или иную организацию, специализирующуюся на ремонте бытовой техники.
Конвекция в духовом шкафу
С точки зрения физического понимания, конвекция – это процесс особого типа теплообмена, во время которого тепловая энергия распространяется посредством потоков воздуха или струй иной материи. В дословном переводе с латинского слово означает «перенесение». Если говорить о кухонной технике, то в духовом шкафу самым главным критерием является скорость нагрева и равномерное распределение тепла. Именно от этого будет зависеть качество выпечки или иных блюд, рецептура которых предполагает запекание в духовке. Подробнее о типах можно посмотреть на странице лучших электрических встраиваемых духовых шкафов.
Ранние модели духовых шкафов всегда имели только два нагревательных элемента, которые располагались сверху и снизу. Подобное расположение приводило к разному нагреву, поэтому готовить приходилось, постоянно меняя расположение противня, чтобы не допустить подгорания.
Лучшим изобретением стало появление влажной конвекции, которая позволяет получить эффект пароварки и не даёт продуктам пересыхать
Дальнейшее развитие бытовой техники привело к появлению функции конвекции в духовке. Что это значит? Каждый новый духовой шкаф стал комплектоваться несколькими ТЭНами, которые могли помещаться не только сверху или снизу, но также по бокам, и дополнительным новшеством можно считать появление вентилятора. Его предназначением является принудительное распространение тепла по всей внутренней площади шкафа. Таким образом, происходит равномерное распределение тепловой энергии, что положительно сказывается на качестве приготовления блюд.
Электроплита с конвекцией в духовке даёт возможность добиться полного пропекания или получения хрустящей корочки, если это необходимо по рецепту или вкусовым предпочтениям.
Духовой шкаф с конвекцией идеален для получения румяной и хрустящей корочки на готовом блюде
Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор
Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горячего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на продукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.
Очень важно, что нагрев блюд за счет движения воздушных масс становится более интенсивным, заданная температура достигается за очень
короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходимо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цикла может быть сокращена на 30%.
В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называться конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.
Конвекция — явление переноса теплоты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от температур, а от скорости вращения лопастей. В нашем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.
Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.
Режим подходит для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:
Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому статика для них преимущественна.
Режим 4: нижний нагрев
Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогательным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумянивания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной выпечке.
Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, переставлять его ниже или выше.