Гладиолусы на даче: выращивание, уход и размножение в открытом грунте

Проращивание луковиц

Проращивание луковиц

За месяц до посадки – в конце марта-начале апреля посадочный материал достают для проращивания. Луковицы, за исключением деток, очищают от чешуек. Это ускоряет прорастание на 4–5 дней

Чешую снимают осторожно, учитывая, что у ранних сортов уже могут появиться ростки. Луковицы осматривают, больные и пораженные отбраковывают

Если повреждений немного, то эти места можно вырезать ножом и место среза припудрить толченым углем, обработать зеленкой или раствором марганцовки.

Очищенные луковицы раскладывают по сортам в один слой в светлом и теплом месте, например, на подоконнике или в невысоких коробках на полке. Там они прогреются, и будут проращиваться в течение месяца. При низкой влажности воздуха и температуре в помещении в пределах 23–27°C на клубнелуковицах должны умеренно прорасти зеленые ростки и на донце появиться корневые бугорки. Посадочный материал, у которого к маю не появились зачатки корней, отбраковывают и не высаживают.

Когда выкапывать клубнелуковицы гладиолуса

Универсальной даты для выкопки клубнелуковиц не существует. Ведь на время их созревания влияет много факторов:

  • Особенности климата региона
  • Сортовые качества
  • Время посадки клубнелуковиц весной

Но с высокой точностью можно определить, что время выкопки пришло, если знать даты цветения гладиолусов. В среднем после активного цветения стрелок до начала выкопки луковиц должно пройти около 30-40-50 дней. Всё это время клубнелуковица растет, развивается и формирует «деток». Причем в этот период питание корневище получает из мощных листьев.

Когда выкапывать клубнелуковицы гладиолуса.

Нельзя срезать надземную часть гладиолуса слишком рано, даже если она пожухла и выглядит не слишком привлекательно. Ведь она «кормит» клубнелуковицу и дает ей энергию для развития новых «деток-луковичек». К тому же взрослая луковица должна и сама окрепнуть перед предстоящей зимовкой.

Слишком поздняя выкопка клубнелуковиц тоже опасна, так как могут начаться первые холода и посадочный материал будет утрачен – он просто вымерзнет.

Особенности и правила посадки гладиолусов в открытый грунт

При посадке любых сортов гладиолусов в открытый грунт действуют общие правила осуществления данного процесса, основные из них приведены ниже:

  1. Гладиолусы очень плохо переносят тень, поэтому выбранное для посадки место должно быть достаточно солнечным. Это положительно скажется на последующем процессе цветения, а также будет являться эффективной профилактикой многих опасных цветочных заболеваний.
  2. В месте посадки не должно быть близкого залегания грунтовых вод, поскольку это может привести к загниванию корневых отростков, а также их кислородному голоданию. В случае невозможности переноса клумбы в другое место необходимо будет искусственно создать небольшие возвышенности в виде холмиков, которые и будут использованы для высаживания луковиц.
  3. Деревья и крупные кустарники должны располагаться на расстоянии не менее 3-5 метров от гладиолусов, в противном случае они будут поглощать большую часть воды, используемой для полива цветов, что приведет к голоданию, пересыханию, ухудшению состояния и отсутствию цветения. Однако при соблюдении указанной дистанции рекомендуется высаживать кустарники с северной и западной стороны, что защитит растения от губительного воздействия холодных ветров.
  4. Гладиолусы плохо растут в торфе, глиняной или песчаной почве, поэтому при отсутствии иных мест для посадки потребуется длительная подготовка грунта, которая начинается еще с осени. Заключается она в добавлении в торфа большого количества песка или, наоборот, при преобладании на месте будущей клумбы глины требуется внесение как торфа, так и песка.
  5. Весной нужно взять несколько проб почвы, которые сдаются в агрохимическую лабораторию для проведения анализов, которые позволяют определить уровень кислотности грунта. Слабокислая реакция свидетельствует, что земля пригодна для выращивания гладиолусов, но при повышенных показателях потребуется обязательное проведение известкования для воздействия на ее химический состав.
  6. За год до посадки гладиолусов на месте будущей клумбы рекомендуется высадить любые бобовые культуры. Это положительно скажется на химическом составе грунта, повысит показатели его плодородия, а также обеспечит надежную защиту от ряда паразитов, которые представляют угрозу для гладиолусов. В это же время в грунт рекомендуется вносить удобрения, содержащие значительное количество калия и фосфора.

Посадка гладиолусов

Выращивание гладиолусов требует от цветовода соблюдения правил, обусловленных биологическими особенностями растения. Поскольку гладиолусы свето- и теплолюбивы, участок для их высадки нужно выбирать в соответствии с этими требованиями.

Итак, выбор и подготовка участка для высадки гладиолусов: предпочтительны светлые, защищённые от сквозняков участки с хорошо дренируемой почвой. Чем севернее местность, тем светлее должен быть участок, поскольку даже едва заметное затенение задерживает рост и цветение гладиолуса. Кроме того, недопустимо высаживать гладиолусы на участках с высоким стоянием грунтовых вод. В южных районах допустимо затенение в полуденное время. Участок должен быть горизонтальным или находиться под небольшим (5°) наклоном к югу, чтобы могла стечь лишняя вода.

На фото: Посаженные гладиолусы

Кислотность почвы – тоже важнейшая составляющая успеха в выращивании гладиолусов. Оптимальной считается слабокислая почва, рН 6,5-6,8. При более высокой кислотности кончики листьев у растения темнеют и вянут, а цветки плохо раскрываются, появляется фузариоз. В щелочной среде содержащееся в почве железо становится нерастворимым и недоступным для корней гладиолуса, поэтому замедляется образование в листьях растения хлорофилла, и они начинают желтеть. Для нейтрализации кислой почвы используют мел, доломитовую муку или яичную скорлупу, которые вносят в почву по 150-200 г на 1 м2 при перекапывании.

Лучшая структура почвы для гладиолуса, кроме структурного чернозёма, – лёгкий суглинок или супесь. Создать такую структуру можно путем внесения песка в тяжелый суглинок, глины в песчаную почву и с добавлением перегноя и перепревшего компоста. Если участок хорошо прогревается, его нужно перекапывать непосредственно перед высадкой луковиц. В засушливой местности для того, чтобы сохранить в почве влагу, основную перекопку делают осенью, а перед высаживанием луковиц лишь слегка рыхлят землю. Хорошо, если до гладиолусов на участке росли овощи, бобовые или многолетние травы, но высаживать цветы на месте, где росли корнеплоды или астры, не рекомендуется. Ширина гряды приблизительно 1-1,2 м.

Если вы уже осенью знаете, куда высадите весной гладиолусы, внесите в почву этого участка сухие фосфорные (100 г суперфосфата на м2) и калийные (30-40 г хлористого калия на м2) удобрения и перекопайте участок. Бесхлорные калийные удобрения (сульфат калия или калимагнезию) лучше вносить после зимы перед весенней перекопкой. Осенняя перекопка должна быть глубже весенней сантиметров на десять.

Посадка гладиолусов осуществляется с конца апреля до середины мая, хотя всегда нужно делать поправку на климат и погоду. О глубине размещения луковиц в почве мы уже писали, но напомним: крупная луковица гладиолуса заглубляется на 10-15 см, мелкая – на 8-10 см. Крупные сажаем на расстоянии 15 см друг от друга, мелкие – через 7-8 см. Расстояние между рядами – 20-25 см.

Борозду под посадку проливаем водой или раствором Фитоспорина, насыпаем на дно двухсантиметровый слой речного песка или, что намного лучше, укладываем в борозду слой мха-сфагнума, раскладываем клубнелуковицы и прикапываем их. Мох не даёт появиться гнили, удерживает влагу в почве, не позволяя ей пересыхать даже в сильную жару.

Технология посадки

Когда подобраны оптимальные условия, нужно точно знать, как сажать гладиолусы в открытый грунт весной. Если нет полной уверенности в своих действиях, то можно посмотреть видео​ для начинающих. Здесь все достаточно подробно изложено, новички не будут допускать непростительных ошибок:

  1. Выбрать освещенный участок, но если такового нет, подойдет полузатененное место.
  2. Желательно, чтобы на этом месте предварительно произрастали овощные культуры или росла обычная газонная трава.
  3. Сажать их необходимо в лунки. Нужно учесть, что диаметр ее должен быть в 3 раза больше, чем размер самого клубенька. Глубина выкладывания луковички в почву должна составлять приблизительно 8-9 см.
  4. Обязательно необходимо полить все лунки водой, перед тем как опустить туда луковицу. Также рекомендуется добавлять навоз.
  5. Если растения, которые росли на этом участке до посадки гладиолусов, болели грибковыми заболеваниями, то желательно за несколько дней перед посадкой обработать участок Фитоспорином.
  6. Некоторые добавляют в лунки небольшое количество песка.
  7. Схема посадки должна учитывать, что между рядами гладиолусов нужно выдержать приблизительно 27 см. А вот между двумя соседними луковичками в одном ряду можно изменять расстояние от 15 до 20 см.
  8. А после того как влага впитается в землю, и луковичка уложена в лунку, необходимо присыпать ее землей.
  9. Максимально эффективно для растения будет использование мульчи, так как этот слой предохраняет почву от пересыхания, а также сохраняет повышенный уровень ее разрыхления.

Чем глубже происходит заделка луковицы, тем пышнее будет цветок в результате такой посадки. К тому же впоследствии сформируется больше деток.

Но при этом углублять более чем на 14 см не рекомендуется, так как луковица будет просто плохо развиваться, и эффект в этом случае окажется полностью противоположным.

Как выкапывать и хранить луковицы

Чтобы луковица не погибла в суровых зимних условиях, ее обязательно необходимо извлечь из грунта и оставить зимовать в теплых и стабильных условиях. Наиболее подходящим временем для сбора луковиц является середина или конец сентября, спустя 30-50 дней после цветения. Если погода солнечная и теплая в октябре, тогда луковицы могут сидеть и дольше обычного срока. При появлении на листьях коричневых пятен необходимо немедленно выкопать луковицу, пока заболевание не перешло в более серьезную стадию.

Чтобы выкопать луковицы, используйте вилы или лопату. Будьте осторожны и внимательны, не повредите их поверхность, и не пропустите маленькие луковицы. Подкопайте землю под кустом и вытащите растение за стебель. Снимите мелкие дочерние семена, они также являются посадочным материалом. Отряхните корни от земли, и поместите растение на несколько дней в теплое помещение. За этот срок питательные вещества из стебля переместятся в корень, только после этого можно будет отрезать стебель от луковицы. Если вы извлекли растение с уже засыхающим или пораженным болезнью стеблем, тогда обрезку необходимо производить сразу.

В качестве подготовки луковиц к хранению можно использовать обработку слабым раствором марганцовки или борной кислоты. После этого разложите луковицы в один слой в любую удобную для вас тару, дно которой следует выстелить салфетками или не синтетической тканью. Выставите тару на солнце, чтобы луковицы подсохли. При полном испарении влаги сложите луковицы в деревянный ящик или пластиковый контейнер и поставьте в сухом и теплом помещении. Раз в месяц нужно перемешивать луковицы во избежание образования влаги в нижних слоях емкости. Выращивание гладиолусов и уход за ними — дело не одного сезона. Своевременно осуществляйте изъятие луковиц из почвы, иначе вы можете лишиться посевного материала.

Цветение гладиолуса

Раннецветущие гладиолусы зацветают в середине июля, средние — в середине августа, поздние — в сентябре. Но на развитие гладиолусов сильно влияют погодные и климатические условия.

При холодной весне продолжительность развития увеличивается, то же самое может случиться и при недостатке влаги. Нужно иметь в виду, что у разных сортов гладиолуса держатся открытыми одновременно различное количество цветков.

В условиях Северо-Запада и Нечерноземья России у средних сортов одновременно открываются примерно восемь цветков

При этом следует обращать внимание на клубнелуковицы. Больше всего раскрывается цветков, если клубнелуковица высокая, а диаметр ее 3—5 см

Когда станете высаживать такие клубнелуковицы, надо будет оставить только одну почку, а остальные выломать.

Как размножают гладиолусы?

Луковицы Гладиолуса

Размножаются цветы гладиолусы вегетативно – клубнями и деткой. В редких случаях, как правило, для выведения новых сортов, используются семена. Клубнелуковицы всегда сортируются по размерам: 3-7 см; 2-3 см; 1-2 см. Для размножения лучшим вариантом считаются луковицы 3-5 см. они не очень большие, но и не мелкие и потому могут дать здоровое и сильное «потомство». А вот те, что больше 5 см дают обычно слабые растения, которые почти не цветут и дают мало деток.

  • Детки собираются при выкопке луковиц на зимнее хранение. Они сами по себе отделяются от луковицы и при этом являются более адаптированными к условиям выращивания растения.
  • Деление луковицы используется для старых клубнелуковиц, на которых весной образовались 2 почки. Для этого чистым ножом, промытым в растворе марганцовки, делается аккуратный разрез луковицы на две равные части. Проводится разрез между почками и сразу после этого луковицу (место среза) нужно обработать измельченным древесным углем. Посадка таких полуголовок ничем не отличается от посадки целой луковички. Да и проку от них не меньше, цветы они дают большие, красивые.

Вредители

   Питаются соком растений, размножаются очень быстро. Обитают на поверхности листьев и под ними. Могут обитать на поверхности почвы.  

Следы жизнедеятельности трипса на листе гладиолуса Для увеличения нажмите на картинку
Трипс на листе гладиолуса Для увеличения нажмите на картинку

 Луковый корневой клещ – очень мелкий и не виден глазу. Проникает через донце луковицы и откладывает там яйца. Клещ и его личинки питаются соком луковицы из-за чего растение теряет жизненные силы.

 Проволочники – личинки жуков-щелкунов. Взрослые особи откладывают свои яйца в луковицу. Из них вылупляются червячки и поедают луковицу изнутри.

  Тля – очень мелкие, зеленоватые или черные мошки, питающиеся верхней частью растений – соком и мякотью листьев.

Тля на листе гладиолуса Для увеличения нажмите на картинку

   Как бороться с вредителями гладиолусов

   Существуют очень эффективные препараты-инсектициды, позволяющие быстро уничтожить вредоносных насекомых.

   Самые лучшие: Актара, Клещевит, Конфидор, Фитоверм, Командор, Банкол.

   Каждый препарат имеет свою инструкцию по использованию, правила которой необходимо соблюдать.

   Обычно бывает достаточно провести 2-3 обработки, чтобы уничтожить насекомых-вредителей гладиолусов. Если растение не было повреждено слишком сильно, но восстанавливается.

   Некоторые цветоводы предпочитают использовать народные методы борьбы, например, опрыскивание кустов раствором хозяйственного мыла или чесночным настоем. Они могут быть эффективными против насекомых, обитающих на зеленой части растения. Но уничтожить таким способом клещей в луковице невозможно. Особенно, учитывая то, что луковичные клещи очень устойчивы даже к химическим препаратам.

   Меры профилактики от насекомых

   Чтобы снизить риск поражения гладиолусов вредоносными насекомыми, рекомендуется соблюдать следующие меры профилактики:

  • Не сажать гладиолусы на участок, где недавно росли другие луковичные растения.
  • Перед посадкой внимательно осматривать луковицы.
  • Вовремя убирать луковички на хранения, счищая с них верхнюю чешую.
  • Проводить профилактическую обработку специальными препаратами.
  • Периодически перекапывать и мульчировать почву.
  • Удалять сорняки.
  • Время от времени осматривать кустики растений.
  • Обрабатывать все инструменты при работе на участке.

   Подводя итог, можно сказать, что важным звеном в борьбе с болезнями гладиолусов является борьба с трипсами гладиолусов, тлями, клещами, со всеми грызущими и сосущими насекомыми — переносчиками вирусных болезней.

    Эти два процесса взаимосвязаны и не разделимы друг от друга.

   Большой проблемой являются трипсы на гладиолусах. Плюс борьба с сорняками — рассадниками вирусов и болезней. Профилактика – лучше лечения.

   Для профилактики борьбы с тлями, трипсами и клещами, можно каждые 10-14 дней обрабатывать растения Фитовермом. Он более экологичен для почвы, и устойчивых к нему вредителей нет

Важно правильно его применить: в теплую сухую погоду, орошая все растение, строго соблюдая инструкцию — и тогда «тяжелые» инсектициды не понадобятся

   В качестве убойной силы можно применять инсектициды – Актара, Актеллик, Конфидор, Танрек.

   Вредители являются переносчиками заболеваний от одного растения к другому. У нас в огороде всегда растут картофель и томаты, зараженные вирусами мозаики. Тля может перелетать от этих растений к гладиолусам. Эти вирусы медленно ослабляют иммунитет луковичных, и зараженные мозаикой гладиолусы могут неплохо цвести еще 2-3 года.

   Но тля питается и огурцами. Там свой вирус — огуречной мозаики. Если в гладиолус попадает два вируса сразу, болезнь переходит в острую фазу, и гладиолус гибнет в этот же год.

Особенности посадки

Посадка всех сортов проводится по одной схеме:

  • Сделать борозды. Непосредственно перед тем, как посадить клубни, чтобы земля не потеряла влагу. Примерная глубина – 3 диаметра луковицы. Обычно не больше 10 см.

  • Присыпать дно борозды песком – толщина слоя не более 2 см. Он убережет молодые корешки от повреждения.

  • Пророщенные взрослые луковицы и детки нужно садить в ряд. Расстояние между ними зависит от размера посадочного материала, желаемой величины цветов.

  • После расположения клубней их нужно немного присыпать песком, а затем землей.

  • Сверху рекомендуется замульчировать участок торфом, травой или древесными опилками.

Цветоводы практикуют разное расположение луковиц. Все зависит от того, какую клумбу хотят получить в итоге. Самые распространенные схемы:

  • 20х20 см – идеальный вариант для многих сортов. Каждое растение получает достаточное количество питательных веществ. Выходит плотная, красивая клумба. Стебли поддерживают друг друга, предотвращая сгибание.

  • 20х30 см – подходящий метод высадки для крупных, элитных сортов. Таких параметров стоит придерживаться при выращивании цветов на срез.

  • 20х15 см – густая посадка подходит для размножения клубней. При этом соцветия рекомендуется срезать до роспуска, чтобы они не отбирали питательные вещества.

  • 10х10 см – подходящий вариант для деток. За сезон они успевают развиться, но цветы нужно обрезать, иначе посадочный материал получится слабым.

На устойчивость растений влияет не только расстояние между луковицами, но и глубина посадки. Чем она меньше, тем хуже развита корневая система. Высаживая клубни на небольшую глубину, стоит ожидать полегания, искривления стеблей.

Главное правило цветоводов – рядом сажаем только цветы одного размера и силы. Иначе сильные экземпляры будут угнетать тех, что слабее. При оформлении небольших клумб сорта разного размера нужно высаживать таким образом, чтобы высокорослые растения оказались с северной стороны, а низкорослые – с южной. При такой посадке все гладиолусы получат доступ к солнцу.

Мульчирование почвы хоть и не является обязательным условием, но пренебрегать им не стоит. Оно предотвращает быстрое испарение влаги, защищает участок от сорняков. Кроме того, мульча улучшает аэрацию, предупреждает перегрев почвы. От нее второй ярус корней берет питательные вещества, которых может изначально не оказаться в грунте.

На практике доказано, на мульчированных участках растения получаются мощными, соцветия увеличиваются на несколько бутонов. Они более устойчивые к болезням, вредителям, радуют продолжительным цветением. Прирост луковицы увеличивается на 25%.

Фунгицидная обработка

Обработка – обязательный этап подготовки клубнелуковиц к хранению. Фунгициды и инсектициды обеспечат защиту посадочного материала от вредителей и болезней в течение зимы. Проводите обработку следующим образом:

  • Все клубнелуковицы и детки замочите на 20-30 минут в темном растворе марганцовки. Можно также использовать специальные протравливатели, например, «Витарос» или «Максим Дачник». Готовя рабочий состав, обязательно следуйте инструкции на упаковке.
  • Для защиты от трипсов клубнелуковицы нужно замочить в растворе инсектицидов. Хорошо справляются с этой задачей такие препараты, как «Актеллик», «Фитоверм», «Фуфанон» и подобные.

Обработка – обязательный этап подготовки клубнелуковиц к хранению.

После инсектицидной и фунгицидной обработки клубнелуковицы просушивают в течение двух-трех недель. При этом температура воздуха должна поддерживаться в пределах 20-25°С. Детки «сушатся» быстрее, чем взрослые луковицы

Поэтому важно следить за тем, чтобы они не пересохли

Выбор сроков для работы

Каждый владелец участка самостоятельно определяет, в какое время и сроки будет производить выкапывание клубнелуковиц. При раннем сборе корневая система не успевает набрать полезных веществ, влаги, плохо переносит длительное хранение зимой. При поздней уборке часто возникает гниль, повреждение при заморозках.

Оптимальный период для выкапывания гладиолусов – через 6 недель после окончания цветения. В большинстве регионов средней полосы, Подмосковье, Саратовской области, Спб работы проводятся во 2–3 неделю сентября. В областях с теплым климатом уборку заканчивают на месяц позже, в Сибири и на Урале рекомендуемый срок – первая декада осени.

Для определения даты необходимо:

  • Выбрать теплые дни без осадков, прекратить полив за 7–10 суток. Почва должна быть не влажной.
  • Убедиться, что листья и стебли полностью высохли, пожелтели. Это означает, что корневая система накопила большое количество питательных веществ, хорошо перенесет зимовку.
  • Отсчитать от даты цветения 4–6 недель (в зависимости от сорта).

Следует учитывать, что у каждого вида время формирования деток, созревания клубнелуковицы различается на 1–3 недели. Но выкапывание необходимо обязательно начинать, если среднесуточная температура опустилась до +7+9°С: повышается вероятность заражения корневой системы трипсами.

Болезни гладиолусов

Гладиолусы, как и другие луковичные растения, подвержены различным, характерным для этого вида болезням. Самым популярным видом недуга для гладиолусов является грибок. Он может поражать луковицу и листья.

Явным признаком присутствия заболевания у растения является изменение его внешнего вида. На листьях могут появиться крапинки коричневого цвета, листья желтеют и сохнут, цветки становятся вялыми и бледными. На листьях могут появиться штрихи и полосы, что свидетельствует о поражении растения вирусом

Очень важно выявить больной цветок еще на первичной стадии болезни, в этом случае можно спасти луковицу гладиолуса. Кроме вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний, гладиолусы могут быть подвержены и физиологическим болезням

Приведем примеры самых распространенных болезней гладиолусов.

  1. Фузариоз. Возбудитель — грибок, который поражает луковицу. Болезнь замедляет рост наземной части растения, листья желтеют, и растение сохнет.
  2. Склеротиниоз. Листья принимают бурый оттенок, начинают интенсивно сохнуть. Луковицы усыхают и темнеют.
  3. Ботритиоз. Такое явление возникает при длительной влажной и прохладной погоде. Грибок поражает луковицу. На ней образуются водянистые пятна, которые переходят на стебель. В результате гниет луковица и надземная часть растения.

Помимо этих заболеваний, гладиолусы могут быть подвержены атакам вредителей. Самым ярым врагом для этих растений являются трипсы. Взрослые особи этих насекомых зимуют под чешуйками луковиц, начинают активно размножаться к весне. Во время активного цветения начинается массовое размножение вредителя. Личинки забирают все органические вещества из листьев и цветков, вызывая увядание растения.

Для обеззараживания пораженных луковиц и избавления их от особей трипса необходимо принять некоторые меры. Поместите луковицы в горячую воду (около 50 градусов) на некоторое время (не более 6 минут). Можно применить метод опрыскивания луковиц раствором карбофоса. После этого луковицы сушат и отправляют на хранение.

Подготовка к посадке

За 3-4 недели до посадки нужно осторожно очистить клубнелуковицы от плотных кроющих чешуй, не повредив ростков, удалить все больные или частично поражённые луковицы. Оставить можно только луковицы, слегка задетые склеротинией или паршой, вырезав очаг поражения и обработав больное место зелёнкой. После очистки от чешуй и обработки срезов луковицы гладиолуса выкладывают в один слой ростком кверху и держат в теплом светлом помещении, чтобы пророс побег

После очистки от чешуй и обработки срезов луковицы гладиолуса выкладывают в один слой ростком кверху и держат в теплом светлом помещении, чтобы пророс побег.

Перед посадкой клубнелуковицы обрабатывают химикатами для обезвреживания от трипсов и грибков, погружая их на 1-2 часа в 0,3 % раствор калия перманганата или на 1 час в 0,3 % раствор фундазола. Если обработка проводится непосредственно перед посадкой, то замочите луковицы в растворе (0,5 г марганцовки на 1 л воды) на полчаса и затем, не ополаскивая, сразу высаживайте.

На фото: Обработка луковиц в марганцовке

Детки гладиолусов также необходимо подготовить к посадке. Дней за 10-15 до посадки выберите почки диаметром 7-8 мм (если сорт гладиолуса некрупный, можно брать детку помельче) с заметными корневыми бугорками и снимите с них твердую оболочку. Затем разложите в один слой в коробки и поместите на рассеянный свет. Проросшие детки в целях обеззараживания подержите 9 часов в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды).

Советы специалистов по выращиванию красивых гладиолоусов

Как высаживать клубнелуковицы гладиолусов, чтобы цветник был не просто эффектным, а роскошным?

Первое на что надо обратить внимание, необходимо высаживать цветы букетами:

  1. Для этого надо делать лунку и в нее отправлять по 10 луковок. Если выбраны сорта гладиолусов с однотонным окрасом, то в один «букет» можно посадить несколько растений разного цвета. Лучше всего, если оттенки будут в контрасте.
  2. Если же гладиолусы 2-цветных сортов, то в одну ямку правильно высадить один сорт. Иначе, каждый сорт гладиолуса будет забивать собой соседний.
  3. Ещё один способ показать гладиолусы наиболее удачно – высаживание вдоль бордюра.

Срезая красивые цветы, надо обязательно оставлять до 5 листов. Это нужно для нормального развития клубнелуковиц.

С чем не стоит садить гладиолусы рядом?

Очень важно успешно подобрать соседство. Самым неудачным вариантом могут стать высокие георгины, которые цветут в одно время с гладиолусами. Самым неудачным вариантом могут стать высокие георгины, которые цветут в одно время с гладиолусами

Самым неудачным вариантом могут стать высокие георгины, которые цветут в одно время с гладиолусами.

Лучшими соседями будут цветочные культуры, период зацветания которых приходится до и после цвета гладиолусов. Этот процесс несложный, потому что цветы отцветают достаточно быстро.

Так как в осеннее время клубни следует выкапывать, то нет необходимости высаживать цветы рядом с многолетними культурами.

Это затруднит выкапывание клубнелуковиц и может повредить корневую систему многолетних растений.

Отличное соседство — однолетники.

Высаживать и ухаживать за гладиолусами не так просто и это мероприятие требует определенного опыта.

Но приложив старания, внимание и любовь, можно получить изысканный цветник с великолепными гладиолусами. Красивого вам сада!. Красивого вам сада!

Красивого вам сада!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Гладиолусы из луковиц

Используйте для посадки только здоровые луковицы, осматривая их со всех сторон. Их поверхность должна быть гладкой, ровной, без язв и поражений болезнями. Донце луковицы должно быть чистым. Если появились корешки, то они должны быть светлыми. Если луковица имеет серые чешуйки, значит, она поражена болезнью. Место среза стебля должно быть такого же цвета, как чешуя, но ни в коем случае не черного. Темный цвет места среза означает начало процесса гниения.

Перед посадкой очистите луковицу от шелухи, визуально проверьте ее на наличие дефектов, замочите в слабом растворе марганцовки или в растворе специализированного химического препарата. Сделайте длинную лунку глубиной 10-15 см. На дно лунки насыпьте песок, толщина слоя — 1-2 см. Это делается для того, чтобы повысить уровень водо- и воздухопроницаемости. При посадке ориентируйтесь по размеру луковицы: если она крупная, можно заглубить сильнее. Маленькую помещайте на расстоянии 8-10 см. Желательно, чтобы температура почвы была выше 8-9 градусов.

Выращивание гладиолусов рассадой — более удобный вариант. К моменту посадки в грунт растение уже наберется сил и даст несколько листьев. Если вы разместили луковицы в открытом грунте, тогда обязательно укройте поверхность почвы пленкой, тогда растение появится раньше. Выращивание гладиолусов из луковиц крупных размеров является самым целесообразным. Чем крупнее луковица, тем больше будет наземная часть цветка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector