Правильное хранение древесины, пиломатериалы и доски: сохраняем от сырости, чтобы не повело: советы +видео

Правила зимнего хранения пиломатериалов

Лес рекомендуется покупать в зимне-осенний период. В это время он более плотный и сухой. Чтобы брус по максимуму сохранил свой первоначальные свойства, нужно соблюсти условия:

  1. Не заниматься укладкой в сырую погоду. Сухой материал прекрасно переносит минусовую температуру, но если он будет влажным, то промерзнет и при весенней оттепели испортится.
  2. Привозить доски к месту хранения перед первыми заморозками. Осенью насекомые ищут комфортные условия «зимовки». Если они успеют обосноваться в дереве, к весне от него ничего не останется.
  3. Не хранить брус в отапливаемом помещении. Он пересохнет и искривится.
  4. Нужно обеспечить вентиляцию. Для этого древесина укладывается на поддоны, а не просто на землю или пол.
  5. Нельзя накрывать штабеля пленкой. Она защитит от внешней влаги, однако не выпустит внутреннюю. В результате появится плесень и гниль.

Перед укладкой доски обязательно нужно обработать антисептиком, уделяя особое внимание торцам. Именно с них начинается биопоражение

Как хранить пиломатериалы

Пиломатериалы следует складывать штабелями, предварительно рассортировав по длине и ширине. Штабель возводят так, чтобы внутри него циркулировали воздушные потоки. Это нужно для более качественной просушки. В зависимости от того, какую толщину имеют деревянные заготовки, через каждые пол сантиметра между ними укладываются дополнительные прокладки. Их размер должен быть такими, чтобы между заготовками оставалась щель в 10 см.

Разместите штабеля длинной стороной поперек порывам ветра. Их торцы нужно обязательно покрыть известью. Она не даст им растрескиваться. Очень высокие штабеля выстраивать будет неразумно. Для того, чтобы защитить пиломатериалы от капризов погоды нужно соорудить навес из рубероида и толя. Он должен на полметра выступать за границы штабеля.

Как высушить древесину на открытом воздухе

Когда нет возможности просушить заготовки в помещении, их можно разместить на улице

Но тогда важно соблюсти правила:

  1. Сверху обязательно нужно установить навес. Он защитит древесину от вредоносного воздействия погодных явлений и солнца.
  2. Землю лучше зацементировать. Если такой метод недоступен, нужно вычистить всю траву и выровнять грунт, после чего застелить поверхность толем.
  3. Сразу на толь выкладывать брусья нельзя. Необходимо сначала положить поперек несколько досок для обеспечения вентиляции.

Все остальные правила (отсутствие сквозняков, необходимость обработки садовым варом и др.) остаются прежними.

Как правильно хранить брус и обрезную доску.

В связи с тем, что многие наши клиенты представления не имеют как правильно хранить брус или доску, не следят за тем чтобы рабочие правильно выгружали и укладывали материал. Данную статью посвящаю специально для НИХ.

Да простят мне мои клиенты, начну статью с прописной истины: – Брус и доска это строительный материал прежде всего биологического происхождения. И чтобы материал не испортился (посинел и покрылся плесенью) ему как любому другому материалу нужно создать необходимые условия для хранения, поэтому нужно потратить немного внимания и времени чтобы правильно уложить пиломатериал для хранения.

Если это ( пиломатериал посинел и покрылся плесенью) уже произошло то тогда пройдите по тематической ссылке сюда – Что делать если брус или доски посинели и даже почернели?

Многие строительные бригады относятся с пониманием и за эту работу берут весьма умеренную дополнительную плату. Т. е за правильную разгрузку и укладку берут деньги, я считаю это совершенно правильно! Многие мои клиенты экономят на данной работе, а зря. Как правило плата за это разгильдяйство не заставит себя долго ждать. Считаю и настоятельно рекомендую не экономить на этом!

“Почему обрезная доска синеет» — я уже посвятил статью, где ясно дал понятия «Зимнего леса» и «Свежезаготовленного” Там-же указанны методы борьбы. Возвращаясь еще раз к данной проблеме добавлю, что свежезаготовленная и распиленная сосна обязательно посинеет и покроется грибком — это ее свойство!

Чтобы этого не произошло нужно просто создать данному материалу условия для длительного хранения. Так как строительство солидного деревянного дома не быстрый процесс который занимает не один месяц и за это время обрезная доска и брус от неправильного хранения успевают посинеть а нижние ряды могут заразиться плесенью.

Как должен складироваться лес на предприятиях?

Если древесина хранится длительное время, на ее поверхности могут появиться характерные пятна плесени и гнили. Это обязательно окажет негативное влияние на ее эксплуатационные характеристики. В результате значительно сократится срок службы, ухудшится внешний вид самого материала, а также возведенной с его помощью конструкции.

Именно поэтому прежде чем приступить к закупке пиломатериалов, следует уточнить, как осуществлялось складирование необходимого бруса.

Как правило, производители хранят дерево в больших штабелях. Такой вариант позволяет более эффективно распоряжаться имеющимися площадями. Как следствие снижаются затраты на внутреннее транспортирование и, следовательно, отпускную цену бруса или доски.

Складское помещение для хранения

Для переработки используется дерево с минимальным количеством коры и мусора. Такой подход позволяет снизить отпускную цену готового материала. Также на лес в процессе хранения не должен попадать грунт или песок.

Для этого его предварительно укладывают на специальные подставки, изготавливаемые из нестандартного материала. Для фиксации краев штабелей используются бревна, укладываемые поперек. В этом случае удается сместить направление силы тяжести к центру уложенного леса.

Лес также боится прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Прямое воздействие солнечного излучения может привести к растрескиванию материала, а избыток влаги вызвать гниение. Чтобы защитить сырье, предусматривают хорошую вентиляцию, или ежедневно проветривают помещение, в котором хранится дерево.

Вариант складирования

Как правильно хранить брус и обрезную доску.

Да простят мне мои заказчики, начну статью с прописной истины:

— брус и доска это строительный материал прежде всего биологического происхождения.

И чтобы материал не испортился (посинел и покрылся плесенью) ему как любому другому материалу нужно создать необходимые условия для хранения, поэтому нужно потратить немного внимания и времени чтобы правильно уложить пиломатериал для хранения.

В данном видео я поделюсь опытом работы с читателем, т.к. многие заказчики обращаются ко мне именно с этой просьбой: — организовать правильную выгрузку пиломатериала у себя на участке.

Если вы пренебрегли эти рекомендации и выгрузили пиломатериал неправильно в результате он у вас посинел и покрылся плесенью , то тогда пройдите по тематической ссылке сюда — Что делать если брус или доски посинели и даже почернели?

Многие строительные бригады относятся с пониманием и за эту работу берут весьма умеренную дополнительную плату. Т. е за правильную разгрузку и укладку берут деньги, я считаю это совершенно правильно! Многие мои клиенты экономят на данной работе, а зря. Как правило плата за это разгильдяйство не заставит себя долго ждать. Считаю и настоятельно рекомендую не экономить на этом!

«Почему обрезная доска синеет» — я уже посвятил статью, где ясно дал понятия «Зимнего леса» и «Свежезаготовленного» Там-же указанны методы борьбы. Возвращаясь еще раз к данной проблеме добавлю, что свежезаготовленная и распиленная сосна обязательно посинеет и покроется грибком — это ее свойство!

Чтобы этого не произошло нужно просто создать данному материалу условия для длительного хранения. Так как строительство солидного деревянного дома не быстрый процесс который занимает не один месяц и за это время обрезная доска и брус от неправильного хранения успевают посинеть а нижние ряды могут заразиться плесенью.

ПРИМЕР:

Как то мне лично довелось присутствовать при разгрузке 70м3 бруса 200х200 и 35м3 доски, это 3 фуры. Те кто имеет отношение к поставкам такого объема и размера поймут меня. Для тех кто не в курсе поясню, чтобы произвести 200х200 пришлось работать 3 независимым производителям и свозить кругляк аж из 5 мест плюс организационная работа по синхронизации приезда фур. Вообще поставка такого объема и размера за раз в одно место событие неординарное. Меня просто шокировало отношение к материалу… вообщем нет слов, остались только выражения. «Грохнуть» круглую сумму, чтобы вывалить материал как картошку на «голу» землю…оказывается что за разгрузку рабочим не заплатят!

Вдумайтесь 1 брус 200х200х6м —это «чушка» весом более 200кг.. Его нужно выгрузить и аккуратно, правильно уложить на прокладки в штабель (их там было около 300шт. ). Неужели данная работа не стоит денег а? Масштаб «скупирдяйства» доходит до абсурда!

Цены в Москве за правильную разгрузку смотрите — здесь!

Естественно спустя 3 месяца возникли вопросы, т. к. очередь дошла до нижних рядов бруса и доски. Конечно они позеленели, а доска в некоторых местах покрылась плесенью.

Хороший хозяин осенью закладывает фундамент, ставит же «колодец» дома зимой и дает выстоять минимум полгода, т. е. осенью занимается окончательной отделкой. Но охота пуще неволи.

Скажу честно, что строить деревянный дом в конце лета безумие, т. к. степень усадки «колодца» не возможно даже предположить. Поэтому запаситесь терпением и приготовтесь в дальнейшем чаще крутить усадочные элементы.

P.S. (от 10.01.2010)

Не хотел изменять данную статью но все-же делаю это намеренно, внеся послесловие и добавив пару фото:

вот что делают клиенты почитав данную статью, демонстрируя свой профессионализм и уважение к труду, самостоятельно доработав вышеописанные рекомендации. Что сказать? : — Снимаю шляпу!

Хочу заметить что данное сооружение придумал и собрал сам Хозяин.

А вот как работают профессиональные грузчики, работу которых заказывают многие мои клиенты.

День Время работы Перерыв
Понедельник 09:00 — 17:00 13:00 — 14:00
Вторник 09:00 — 17:00 13:00 — 14:00
Среда 09:00 — 17:00 13:00 — 14:00
Четверг 09:00 — 17:00 13:00 — 14:00
Пятница 09:00 — 17:00 13:00 — 14:00
Суббота 10:00 — 15:00
Воскресенье Выходной

* Время указано для региона: Россия, Москва

Сколько досок должно быть на кухне

Новую разделочную доску можно считать безопасной до момента, пока на ней не появятся порезы от ножей. В этих трещинках прячутся бактерии, которые уже не вымываются водой и средством.

Вредные микроорганизмы впоследствии будут заражать любые продукты, побывавшие под лезвием ножа на единственном разделочном приборе. Потом отряд «тихих убийц» попадет в организм.

Наибольшее количество опасных бактерий в сырой рыбе и мясе. Для них должна быть отдельная доска. После каждого использования предмет кухонной утвари хорошенько моется и сушится.

Хлеб, овощи, фрукты, сыр и другие продукты нарезать на «рыбной» доске не рекомендуется. Не только из-за бактерий, но и из-за запаха. По этой же причине для чеснока и лука лучше приобрести отдельную доску.

На кухне должно быть минимум 4 разделочные доски: для сырого мяса, для продуктов с сильным запахом, для хлеба и для остальных продуктов.

Санитарные мероприятия

Для того чтобы древесина и пиломатериал долгое время могли храниться на складе или под навесом, нужно проводить различные санитарные мероприятия, которые не должны ограничиваться одной только уборкой помещения от грязи.

Такая мера является необходимостью, это техника пожарной безопасности.

Схема навеса для хранения пиломатериалов открытого вида.

В летний период нужно обрабатывать территорию склада с помощью раствора соли или слабого раствора серной кислоты. Эта мера поможет защитить территорию от роста травы. В зимний период обязательно нужно очищать территорию и крышу навеса или склада от лишнего снега.

Периодически следует производить визуальный осмотр всех частей склада, а также пиломатериалов.

На них со временем могут образовываться различные микроскопические нарушения, которые могут привести к развитию заболеваний. Все поврежденные пиломатериалы необходимо удалять с площадки для хранения. Их перемещают в место, где хранится брак, или отправляют сразу на утилизацию.

Пожарная инспекция никогда не оставляет такие объекты без внимания.

Она предписывает правила пожарной безопасности, которые обязательно должны соблюдаться на объекте. Пиломатериал очень горюч, поэтому к его хранению нужно относиться максимально внимательно. Пожарная безопасность предписывает установку на территории склада различных средств для тушения огня, которые в случае необходимости нужно использовать по прямому назначению.

Правила работы с отходами ремонта и строительства

Порядок сбора, длительного хранения, вывоза, последующей утилизации образующегося строительного мусора оговорён в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Также для этого используется уже упомянутый Федеральный классификационный каталог (ФККО), структурированный по видам и сгруппированным в блоки.

Классификационный каталог отходов (ФККО) скачать в pdf

Можно выделить несколько этапов обращения с отходами:

  1. Образование.
  2. Сбор и хранение.
  3. Проведение первичной переработки.
  4. Транспортировка на утилизацию.

Сбор и упаковка строительного мусора

Образующиеся отходы упаковываются, аккуратно складываются в ёмкость, убираются в отведённое место.

Важная информация! Для складирования накапливающегося мусора можно арендовать контейнеры подходящего размера. Такие мульды в дальнейшем вывозятся компанией-арендодателем. В результате Вы отвечаете только за складирование отходов.

Перечень распространённых видов первичной упаковки:

  1. Полиэтиленовые мешки большого размера. Изделия прекрасно подходят для хранения и транспортировки лёгких материалов.
  2. Полипропиленовые пакеты, в которые помещаются сыпучие остатки. В основном они используются на промышленных объектах и являются многоразовыми.
  3. К более прочной таре относятся тканевые мешки. В них не рекомендуется упаковывать обрезки труб, арматуры, стекла и др. предметов с острыми краями, чтобы не повредить тару.
  4. Картонные коробки.

Хранение отходов до транспортировки

Обычный мусор на стройплощадке может храниться в мешках, изготовленных из прочных материалов выдерживающих большую нагрузку. Затем он должен быть быстро погружен в предоставленный транспорт для вывоза с территории.

Для хранения организуются специальные площадки, складские помещения, бункеры или большие контейнеры. Опасные отходы хранятся отдельно, с регулярным контролем концентрации вредных веществ, находящихся в окружающем воздухе.

Таблица усредненной плотности некоторых материалов:

Бетон 2,4 т/м3
Железобетон 2,5 т/м3
Обломки кирпича, кафеля, керамической плитки 1,8 т/м3
Остатки деревянных конструкций 600 кг/м3
Разный строительный мусор 1200 кг/м3

Соблюдение правил хранения становится гарантией сохранности природы, здоровья людей, отсутствия штрафов и иных наказаний.

Вывоз

Учитывая нормы законодательства, в частности ФЗ №99 от 4 мая 2011 года «О лицензировании отдельных видов деятельности», самым лучшим способом быстрого избавления от накопленных отходов становится обращение к компании-перевозчику. За услуги по вывозу мусора придётся заплатить, но это позволит избавиться от лишних хлопот.

Обратите внимание! Управляющая компания может иметь договор с Региональным оператором на вывоз мусора, образовавшегося после ремонта квартир. Позвоните в свой ЖЭК для уточнения.. Вывозом может заниматься только компания, имеющая лицензию для размещения на участок хранения до переработки

Вывозом может заниматься только компания, имеющая лицензию для размещения на участок хранения до переработки.

При долгосрочном сотрудничестве клиенту предоставляются специальные бункеры необходимого объёма, в дальнейшем вывозимые компанией-исполнителем. Клиент должен только правильно складировать мусор.

Также избавление от залежей ненужных материалов возможно следующими способами:

  1. Перепродажа компаниям образовавшегося боя кирпича, бетонных обломков и древесных опилок для проведения их вторичной переработки.
  2. Переработка и использование непосредственно на участке.

Утилизация и переработка

Утилизация происходит путём сжигания под воздействием высоких температур. Но самым простым и экономным вариантом является захоронение, выполняемое на отведённых территориях –  полигонах и карьерах. Но такой способ наносит больший вред окружающей среде.

Кроме того, строительный мусор может быть переработан на специализированных заводах для дальнейшего применения. В нашей стране такой способ пока находится в стадии зарождения.

Строительный мусор может быть переработан с помощью специального оборудования непосредственно на месте работ. Тем самым, часть отходов может превратиться в необходимое вторсырьё. Такие решения приносят ощутимую выгоду с точки зрения экологии и экономически.

Читайте примеры переработки отходов

Санитарные мероприятия

Для того чтобы древесина и пиломатериал долгое время могли храниться на складе или под навесом, нужно проводить различные санитарные мероприятия, которые не должны ограничиваться одной только уборкой помещения от грязи.

Такая мера является необходимостью, это техника пожарной безопасности.

Схема навеса для хранения пиломатериалов открытого вида.

В летний период нужно обрабатывать территорию склада с помощью раствора соли или слабого раствора серной кислоты. Эта мера поможет защитить территорию от роста травы. В зимний период обязательно нужно очищать территорию и крышу навеса или склада от лишнего снега.

Периодически следует производить визуальный осмотр всех частей склада, а также пиломатериалов. На них со временем могут образовываться различные микроскопические нарушения, которые могут привести к развитию заболеваний. Все поврежденные пиломатериалы необходимо удалять с площадки для хранения. Их перемещают в место, где хранится брак, или отправляют сразу на утилизацию.

Пожарная инспекция никогда не оставляет такие объекты без внимания. Она предписывает правила пожарной безопасности, которые обязательно должны соблюдаться на объекте. Пиломатериал очень горюч, поэтому к его хранению нужно относиться максимально внимательно. Пожарная безопасность предписывает установку на территории склада различных средств для тушения огня, которые в случае необходимости нужно использовать по прямому назначению.

Площадка

Хранить доски лучше всего на улице, так древесина будет лучше проветриваться, но под навесом или накрытыми подручными материалами (шифер, плёнка, листовой металл). Накрытие защитит древесину от атмосферных осадков, которые оказывают на нее отрицательное воздействие.

Оптимальным будет расположение штабелей перпендикулярно к господствующим на местности ветрам – они улучшат вентиляцию. Помещения с плохой вентиляцией, вроде сарая и гаража, для продолжительного складирования древесины, особенно сырой, не годятся.

Участок выбирается ровный или искусственно выровненный при помощи подручных средств, в идеальных условиях уклон не должен превышать 40. На бетон или землю обязательно кладутся сухие подкладки, которые препятствуют впитыванию влаги из земли либо цементного пола. В качестве подложек подойдут металл (швеллер, труба), древесина без коры, кирпич.

Правильно уложенные доски для хранения

Если штабель будет находиться на земле, под бруски-прокладки следует положить влагонепроницаемый материал, иначе деревянные прокладки быстро потеряют свои физические свойства, штабель начнёт проседать. Под материалом не должно быть травы.

Как правильно укладывать доски

Не допускается укладка пиломатериалов в штабеля непосредственно на землю. Площадка для хранения должна быть покрыта асфальтом или бетоном. При отсутствии такой площадки обходятся проверенным способом – предварительно готовят деревянные прокладки.

Требования к правильному складированию досок:

  1. Прокладки должны располагаться друг над другом. Равномерное пересечение прокладок блокирует возможность прогибания досок под своим весом.
  2. Пиломатериалы необходимо укладывать строго в ряд. Шаговый интервал между прокладками не должен превышать 2 м.

Соблюдение этих нехитрых условий позволит штабелям комфортно продуваться ветром и, как следствие, не подгнивать.

Как должен складироваться лес на предприятиях?

Если древесина хранится длительное время, на ее поверхности могут появиться характерные пятна плесени и гнили. Это обязательно окажет негативное влияние на ее эксплуатационные характеристики. В результате значительно сократится срок службы, ухудшится внешний вид самого материала, а также возведенной с его помощью конструкции.

Именно поэтому прежде чем приступить к закупке пиломатериалов, следует уточнить, как осуществлялось складирование необходимого бруса.

Как правило, производители хранят дерево в больших штабелях. Такой вариант позволяет более эффективно распоряжаться имеющимися площадями. Как следствие снижаются затраты на внутреннее транспортирование и, следовательно, отпускную цену бруса или доски.

Складское помещение для хранения

Для переработки используется дерево с минимальным количеством коры и мусора. Такой подход позволяет снизить отпускную цену готового материала. Также на лес в процессе хранения не должен попадать грунт или песок.

Для этого его предварительно укладывают на специальные подставки, изготавливаемые из нестандартного материала. Для фиксации краев штабелей используются бревна, укладываемые поперек. В этом случае удается сместить направление силы тяжести к центру уложенного леса.

Лес также боится прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Прямое воздействие солнечного излучения может привести к растрескиванию материала, а избыток влаги вызвать гниение. Чтобы защитить сырье, предусматривают хорошую вентиляцию, или ежедневно проветривают помещение, в котором хранится дерево.

Вариант складирования

Возведение поленницы своими руками

В основе самой простой дровницы – полка для дров и навес, который защищает их от осадков. Для строительства используют подручные материалы: доски, брус, стальной уголок. Полочку лучше не делать сплошной, чтобы поленья хорошо проветривались снизу. В отдельных случаях можно ограничиться парой-тройкой продольных жердей. Выдерживают расстояние, которого достаточно для фиксации чурбаков. Крепление должно быть надежным и выдерживать вес поленьев. Чтобы сделать конструкцию более прочной, столбы заглубляют в почву на 70 сантиметров.

Навес, под которым будут храниться дрова на даче, лучше сделать двускатным. Подойдет даже шифер. В случае односкатного исполнения делают уклон вперед, когда постройка прилегает к дому. Отдельно стоящая постройка имеет уклон навеса назад. Края крыши должны выходить за границы, дабы стекающая вода не попадала на дерево. Такие условия сохранности станут гарантом высокого качества древесного топлива даже в длительную непогоду. Основных условий два: отличная циркуляция воздуха между поленьями и грамотно построенный навес.

Навес для дров своими руками

Как должен складироваться лес на предприятиях?

Если древесина хранится длительное время, на ее поверхности могут появиться характерные пятна плесени и гнили. Это обязательно окажет негативное влияние на ее эксплуатационные характеристики. В результате значительно сократится срок службы, ухудшится внешний вид самого материала, а также возведенной с его помощью конструкции.

Именно поэтому прежде чем приступить к закупке пиломатериалов, следует уточнить, как осуществлялось складирование необходимого бруса.

Как правило, производители хранят дерево в больших штабелях. Такой вариант позволяет более эффективно распоряжаться имеющимися площадями. Как следствие снижаются затраты на внутреннее транспортирование и, следовательно, отпускную цену бруса или доски.

Складское помещение для хранения

Для переработки используется дерево с минимальным количеством коры и мусора. Такой подход позволяет снизить отпускную цену готового материала. Также на лес в процессе хранения не должен попадать грунт или песок.

Для этого его предварительно укладывают на специальные подставки, изготавливаемые из нестандартного материала. Для фиксации краев штабелей используются бревна, укладываемые поперек. В этом случае удается сместить направление силы тяжести к центру уложенного леса.

Лес также боится прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Прямое воздействие солнечного излучения может привести к растрескиванию материала, а избыток влаги вызвать гниение. Чтобы защитить сырье, предусматривают хорошую вентиляцию, или ежедневно проветривают помещение, в котором хранится дерево.

Вариант складирования

Как сложить доски для хранения

Между рядами досок, начиная с первого, обязательно кладутся сухие прокладки (обычно – рейки). В зависимости от типа древесины и её обработки толщина и ширина реек будет варьироваться от 25 до 50 и более мм. Для сосны, как самого доступного пиломатериала, толщина и ширина прокладки между рядами доски составляет минимум 25×25 мм, как и для твёрдых пород древесины, для мягких сечение реек – не менее 50×50 мм. При обработке досок антисептиком допускается уменьшении толщины прокладок вдвое. Для твёрдых лиственных пород достаточно прокладок сечением 25×25 мм.

Длина прокладки равняется ширине штабеля или немного длиннее него. Все рейки должны быть одинаковой толщины, чтобы при хранении досок не повело. Для сырого материала предпочтительнее будут прокладки из хвойной и мягкой древесины, гладкие (строганные или чисто резанные) из лиственных пород. У гладкой поверхности меньшее сопротивление трению, отчего пиломатериал во время усушки меньше трескается. При хранении сухой доски подобной проблемы не возникает.

Доска укладывается в ряды по толщине. Если в одном штабеле планируется хранить пиломатериалы разной толщины, первыми кладут более толстые, в одном ряду должны находиться материалы одинаковой толщины. Максимальная высота штабеля равняется 2,5-3 м в зависимости от ряда факторов, оптимальная – 1 м. При меньшей нагрузке на нижние ряды снижается вероятность их деформации.

Рейка укладывается между рядами досок на расстоянии не более 1 м одна от другой, и от края штабеля на расстоянии до 100 мм. Прокладки кладутся строго одна под другой в каждом ряду, при небольшой длине доски под неё всегда кладётся минимум пара реек. Не допускается складывание коротких досок со стыковкой в торец в нижних рядах и крайних стопах. Если складывается материал разной ширины, широкие доски находятся по краям штабеля, узкие – ближе к центру.

При недостатке рейки при хранении сухого материала допустимо укладывание прокладок каждые два ряда.

Между стопами оставляют промежутки, называемые шпациями. Они находятся в широких пределах в зависимости от породы древесины, климатической зоны, условий хранения, влажности и варьируются от 20 до 150 мм. Шпации делают дифференцированными – они постепенно уменьшаются от центральных досок к крайним. Для обработанного антисептиком и сухого дерева шпации уменьшается вдвое.

На верхний ряд можно положить груз, например, кирпичи, трубы, швеллер, напротив прокладок, чтобы верхние ряды досок не повело во время усушки, если те влажные.

Обрезной материал одинаковой ширины складывается таким образом, чтобы сформировать сквозные шпации от первого до последнего ряда. Расстояние между досками также уменьшается от центральных к крайним.

Хранить пиломатериала под открытым небом нельзя, его обязательно накрывают от осадков и прямых солнечных лучей шифером или листовым металлом, но только сверху. Кровельный материал должен выступать над штабелем со всех сторон для предотвращения задувания снега и капель дождя. Под навесом и в помещении таких проблем не наблюдается. Использовать для накрытия синтетические материалы вроде полиэтиленовой плёнки, брезента и линолеума не рекомендуется, они не дышат.

Особенностью хранения обрезной доски является ещё и защита торцов и боковых поверхностей от солнечных лучей.

Что влияет на сохранность

Максимальный срок хранения пиломатериалов и других изделий из необработанного дерева зависит от таких факторов:

  1. Место хранения. Желательно использовать сухое, проветриваемое помещение. Не рекомендуется долго держать изделия на улице.
  2. Время года. Осенью, зимой и в начале весны, как правило, осадки выпадают в повышенных объёмах, что ускоряет порчу дерева.
  3. Температура. Не желательно допускать замерзание дерева, особенно если оно не полностью сухое. Также следует исключить резкие температурные скачки.
  4. Влажность. Чем влажнее воздух, тем быстрее развиваются и протекают гнилостные процессы. Из-за повышенной влажности образуется грибок.
  5. Воздействие ультрафиолета. Доски и другие готовые изделия не должны находиться на открытом солнце.
  6. Исходное качество леса.
  7. Заготовительный период. Лес, заготовленный осенью и зимой, более сухой, нежели летний и весенний, поэтому хранится лучше.

Виды антисептиков

В продаже имеется сразу ряд антисептиков, которые считаются основными. Для растворения одних достаточно обычной воды, а другие разводятся только при помощи специальных компонентов. Первые считаются самыми удобными. У них фактически полностью отсутствует запах и пользоваться ими очень просто. Наносить антисептики можно кистями, если нет специального опрыскивателя.

Антисептики на масляной основе очень токсичны, но действенны. Они способствуют полному уничтожению всего, что может привести к разрушению древесины. Подобные вещества не улетучиваются. Они прочно впитываются в обработанную поверхность, плохо пахнут, меняют окраску дерева. Кроме того, от этого вещества древесина легче загорается. Из-за этих факторов данный антисептик такого вида применяется крайне редко. А вот вещества на основе пентахлорфенола используются намного чаще. Они не улетучиваются и выдерживают влияние влаги. Деревянные брусья, обработанные подобным антисептиком, без проблем клеятся, полируются и красятся.

Наиболее часто применяются следующие антисептики:

1) Фтористый натрий. Продается в виде порошка белого цвета. Он ничем не пахнет. Его разводят в воде до 4-ех процентной концентрации. Это вещество не меняет цвет дерева, не влияет на его прочность. Данный антисептик наиболее часто используют, когда нужно провести обработку элементов уже готового деревянного строения или изделия.

2) Кремнефтористый натрий. Это вещество тоже является порошком. Его цвет бывает как белым, так и бледно-серым с оттенком желтого. Для растворения этого антисептика тоже используют воду. Но чтобы он лучше растворялся, его можно смешать с кальцинированной содой или с жидким стеклом. Кремнефтористый натрий используют таким же способом, как и фтористый.

3) Кремнефтористый аммоний. Этот антисептик представляет собой порошок белого цвета, который не имеет никакого запаха. Он сохраняет цвет дерева и не влияет на его прочность. При этом он способен повысить уровень огнестойкости материала. Кремнефтористый аммоний используют в виде раствора 8 %-ой концентрации. Данный антисептик довольно токсичен и имеет свойство вымываться.

4) Хлорофос. Данное вещество отличается противным запахом. Правда, он быстро выветривается. Антисептик разводят обычной водой до 10-ти процентного раствора. Он очень эффективно защищает древесину от жуков-древоедов и древоточцев.

5) Хлородан. Этот антисептик не пахнет. Для его растворения понадобятся растворители органического происхождения. Но в продажу он поступает 65-ти процентным концентратом, который можно разводить обычной водой до необходимого состояния.

Стоит отметить, что известковые, цементные, гипсовые и меловые вещества плохо влияют на фтористый и кремнефтористый натрий. Взаимодействуя с этими компонентами, данные антисептики полностью утрачивают свою эффективность.

Обрабатывать древесину необходимо проводить в три захода через каждый три часа. Не страшно, если между заходами прошло больше времени. Это даже к лучшему. Антисептические вещества способны проникать в древесину на глубину до 2-ух мм. Чтобы уничтожить вредных насекомых, нужно по весне нанести на древесные материалы антисептик. Повторять процесс обработки нужно четыре раза через каждый две недели. Если древесина поражена местами, то с них необходимо полностью удалить мелкие опилки. Используя шприц, впрысните небольшое количество антисептика в пораженный участок.

Антисептическая обработка и складывание штабеля

Конечно, строительные маркеты предлагают уже готовые антисептики для древесины. Однако, всегда можно обойтись и собственными силами. Речь идёт о применении раствора марганцовки.

Первоначально на землю укладывается прокладка. Она должна быть не менее 200 мм. Это обеспечит защиту от влаги с земли. Помните о том, что на участке, где хранится древесина, не должно быть травы.

Далее укладываем первый слой досок, перпендикулярно ним сверху укладываем прокладку (в качестве неё могут выступать рейки)

Важно, чтобы слой прокладки был одинаков по толщине на всей ширине штабеля. Иначе древесину поведёт

Так укладывается слой за слоем. Идеальной высотой штабеля считается 1 метр. В этом случае нижним слоём древесины ничего не угрожает (допустимая нагрузка). Штабель пиломатериала обязательно накрывается влагозащитным материалом либо помещается под навес.

В видео демонстрируются различные хитрости хранения пиломатериалов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector