Как правильно хранить мед в квартире, чтобы он быстро не засахарился и не испортился?

Содержание:

Как выбрать посуду для хранения меда

Поскольку мед – довольно деликатный продукт, основная ваша задача – обеспечение герметичности тары. В ином случае он впитает неприятные запахи и скоропостижно испортится под влиянием определенных факторов. Перед разливом проконтролируйте, чтобы емкость была тщательно вымыта и просушена. Не смешивайте в одной банке несколько сортов меда, особенно если они были закачаны в разное время, иначе он забродит.

Глиняный горшок

Считается, что в глиняном горшке мед может лежать годами, и не испортиться. Дело в том, что глина не имеет свойства вступать в реакции с продуктом, не окисляется и не портится со временем. Если вы решили держать мед в глиняном горшке, обязательно проследите, чтобы тара всегда была плотно закрыта крышкой.

Стеклянная тара

Самая популярная тара для хранения меда – стеклянная банка. Материал не способен вступать в реакции с продуктами и не выделяет вредных компонентов в их состав. Если вы решили держать мед в банке, ставьте ее только в темное место, поскольку стекло пропускает свет. Также следите, чтобы стеклянная тара была плотно закрыта, иначе продукт впитает другие запахи или излишнюю влагу.

Темные стеклянные бутылки, например, из-под пива, подойдут для хранения как нельзя лучше, поскольку не будут пропускать солнечный свет.

Пластиковая тара

Как известно пластик, особенно дешевый, способен вступать в реакцию с продуктами, которые в нем хранятся. Это касается и меда. Максимальное время, в течение которого мед простоит в пластике и не испортится, – один год, при учете, что будет подобрана качественная сертифицированная тара. Емкости, не предназначенные для пищевых продуктов, категорически не подходят для хранения, поскольку мед незамедлительно вступает в реакцию окисления с материалом.

Деревянные емкости

Если вы хотите хранить продукт в деревянном бочонке, проследите, чтобы он был из определенных сортов дерева. Абсолютно не подходят для хранения емкости из хвойных деревьев, поскольку они обладают сильным запахом, способным насытить продукт. Оптимальный вариант – бочонок из вербы, ольхи, березы или липы.

Металлическая тара

Некоторые хозяйки используют для хранения меда металлическую посуду, например, жестяные банки с лакированным внутренним покрытием или бидоны из листовой стали. Поскольку любой металл со временем способен вступать в реакции, подобный способ хранения используйте только в крайнем случае.

Посуда из нержавейки

Удобно держать мед в таре из нержавеющих металлов. Чтобы продукт сохранил вкус и пользу, изучите компоненты, входящие в состав сплава емкости. Если в него входит свинец, медь или цинк, не рискуйте хранить мед в этой таре. Даже спустя недолгий срок подобные вещества окисляются, и портят продукт.

Фляга из алюминия

Алюминиевая тара абсолютно не подходит для хранения. Максимум, что вы можете сделать – перелить лакомство в алюминиевую флягу для транспортировки, а затем подобрать более подходящую емкость. При длительном хранении в подобной таре начинаются окислительные реакции, и мед насыщается привкусом алюминия.

В чем нельзя хранить

Поскольку в состав меда входят определенные кислоты, способные вступать в реакцию с различными веществами, не вся посуда подходит для хранения. Как следствие, в продукте могут образоваться токсичные вещества. Категорически не рекомендуется использовать тару из свинца, меди или цинка. Помимо этого, запрещено держать лакомство в железных емкостях, поскольку его компоненты вступают в реакцию с металлом, которые вызывают коррозию материала. Подобное хранение обычно заканчивается тем, что у меда появляется металлический вкус и неприятный запах.

Рекомендации

Продукцию пчелиной работы в квартире нужно хранить, используя фляги для большого количества и в бутылке для среднего. Хотя допустимо содержать продукт во многих емкостях: в стаканах или тубах из алюминия, но окрашенных изнутри с помощью пищевого лака, молочных бидонах, влагонепроницаемо пропитанные гафростаканы и прочее.

Оптимальной плюсовой температурой считается режим от 10 до 20 градусов. Воздух вокруг должен быть влажным на примерно 60 процентов. При домашнем содержании сырья необходимо выбрать лучшее место: в кухонном шкафчике, но подальше от отопительных приборов, в кладовой, под окном. Подойдет балкон либо лоджия.

При ненадлежащем содержании продукция быстро кристаллизуется и засахаривается.

В мёде много пользы, которую он дольше сохраняет, если соблюдать правила по хранению. Соты с медом могут не портиться целые века. Но чтобы использовать пчелопродукт в лечебных целях, берут свежайшую или годовую упаковку.

Не всем известно, как хранить соты, в которых содержащееся сырье наиболее полезно. Естественные рамки сотового материала не позволяют сладкому составу засахариться

Прежде того, как хранить мед в сотах, занимаются определением увлажненности помещения, в которое определят рамочки. При уровне выше шестидесяти процентов возможно раскисание естественной упаковки. Если воздух будет сухим, возможно появление моли либо плесени. Правильно хранить соты в положительном температурном режиме, определенном тремя градусами и больше, но не выше десяти. Поблизости не должно быть фруктов и овощей, никаких химикатов, иначе лакомство напитается нетипичными и вредными парами.

Когда дома нет прохладной кладовой или погреба, хозяйки задаются вопросом, можно ли хранить мед в холодильнике? Специалисты дают рекомендации, что баночный и упакованный в пластмассовый контейнер сладость хранят при минусовой температуре 5 или 6 градусов.

Не стоит сомневаться, можно ли хранить мед на морозе до 20 отрицательных значений. Низкий режим лишь сделает продукт твердым, а пользы от него меньше не станет.

Благоприятные условия

Теперь рассмотрим более подробно, какие условия должны соблюдаться при хранении продукта дома.

Температура

В соответствии с ГОСТом оптимальной температурой хранения меда считается от +6 до +20 градусов. Вот почему продукт лучше оставлять в кухонном шкафчике, кладовке или нижнем отсеке холодильника. А что произойдет, если хранить пчелиный дар при других температурах?

От +1 до +5 градусов

Мед не утратит полезных свойств. Но закристаллизуется в течение месяца или немного раньше (в зависимости от сорта).

Ниже 0

Продукт просто замерзнет. При этом витамины, минералы и противомикробные ферменты останутся в составе. Вкус и аромат не изменятся. Однако после размораживания лакомство не сможет долго храниться.

От +20 до +30 градусов

Мед потеряет часть витаминов, насыщенный аромат. В худшую сторону изменятся его вкусовые качества.

От +30 до +40 градусов

Пчелиный дар потеряет ценные вещества. Из полезного продукта он превратится в обычное лакомство – смесь сахаров.

Выше +40 градусов

Продукт приобретет свойства канцерогена, то есть станет вредным для здоровья. Вот почему ложечку десерта нельзя добавлять в горячий чай (кофе) вместо сахара.

Мед плохо переносит перепады температур – неравномерно кристаллизуется, теряет часть витаминов. Поэтому храните его всегда в одном и том же месте, не переставляйте посуду. Если выбрали холодильник, поддерживайте постоянную температуру.

Влажность

Мед хорошо впитывает влагу. Оптимальная влажность в месте хранения – не выше 60–65%. Держать продукт следует в плотно закрытой таре. Если в мед попадет лишняя влага, он начнет бродить, закисать и быстро испортится.

Освещение

Продукт боится УФ-излучения. Если оставить тару под прямыми солнечными лучами на 48 часов, то в меде полностью разрушится фермент ингибин. В результате пчелиный дар утратит антибактериальные свойства. А значит, сократится срок его годности. Кроме того, УФ-излучение разрушает часть витаминов. Храните десерт только в темных уголках или в таре из материала, не пропускающего свет.

Правила заморозки

Чтобы ягоды сохранили максимум полезных веществ, а также привлекательный внешний вид и вкусовые качества, следует соблюдать основные правила заморозки:

  1. Замораживаются только спелые ягоды без признаков порчи и гниения. Нельзя замораживать перезрелые ягодки, они не сохранят целостность и превратятся в бесформенную массу при размораживании.
  2. Перед заморозкой ягоды очищаются от листочков и хвостиков.
  3. Для заморозки желательно использовать свежие ягоды, которые были собраны несколько часов назад. Чем свежее ягоды, тем выше вероятность сохранить большую часть полезных веществ, которые в них находятся.
  4. Ягоды можно замораживать не только целиком, но также в виде пюре. Для этого вымытые и высушенные ягоды измельчаются с помощью блендера, при желании добавляется сахарный песок.
  5. Можно замораживать отдельно каждый вид ягод, либо делать микс из различных видов.

Как замораживать каждый вид ягод:

  • Спелую, но не перезрелую клубнику очистите от хвостиков. Замораживайте в виде пюре или отдельно каждую ягодку. Клубника хорошо хранится, пересыпанная сахарным песком (на 1 кг клубники понадобится 150 грамм сахара).
  • Малину также желательно перед замораживанием пересыпать сахаром (на 1 кг ягод малины возьмите 300 грамм сахарного песка).
  • Крыжовник, черную и красную смородину, ежевику, чернику предварительно следует очистить от веточек и листиков. Замораживать можно в виде пюре или отдельно ягодками.
  • Черешня и вишня замораживаются с косточками, но перед замораживанием можно косточки удалить. Хозяйки часто делают вишневое пюре, которое после размораживания добавляют в компоты, запеканки, используют в качестве начинки для пирогов.
  • Самая неприхотливая в заморозке ягода – это клюква. В деревнях клюква хранится на свежем воздухе до наступления морозов. В городских условиях ягоду можно держать на балконе, а затем, удалив лишнюю влагу, поместить в морозильную камеру. Даже при низких температурах клюква сохраняет все полезные вещества и может храниться достаточно длительное время.

Американские ученые доказали, что голубика и черника намного полезнее для организма человека, если использовать их после размораживания. Дело в том, что полезные антиоксиданты находятся в кожуре ягод, которая практически не усваивается, если использовать в пищу свежие ягоды. В размороженных ягодках кожура становится более нежной, и полезный комплекс жизненно необходимых веществ проникает в организм человека.

Какие ягоды лучше не замораживать:

  1. Клубника. Если не соблюдать правила заморозки, клубника после разморозки превратится в неоднородную массу. Если хотите заморозить клубнику, лучше перетереть ее с сахаром или пересыпать сахарным песком.
  2. Арбуз. Гигантская ягода, как известно, почти полностью состоит из воды, поэтому мякоть арбуза не замораживают. Арбуз полностью потеряет свои вкусовые и ароматические качества, а кроме того, употребление замороженной мякоти негативно отразится на состоянии пищеварительной системы.
  3. Экзотические ягоды и фрукты. Плоды, привезенные из заморских стран, содержат большое количество вредных веществ, которые помогают сохранить их внешний вид при транспортировке. При размораживании вредные вещества активизируются и могут нанести существенный вред здоровью человека.

Если соблюдать основные правила заморозки и использовать подходящую тару, в осенне-зимний период можно порадовать себя и свою семью полезными блюдами с добавлением замороженных ягод и фруктов. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться сочными ягодками, когда за окном моросит холодный дождь или идет снег. Потратьте немного своего времени, чтобы заморозить летние ягоды, ведь для этого не нужно особых познаний или умений. А витаминами вы запасетесь на многие месяцы вперед!

Почему белеет в холодильнике

Закристаллизовавшийся мед, а также разлитый по емкостям, может образовывать в верхней части на поверхности или у стенок белесый слой. Это явление именуется «зацветанием» меда. Оно чаще наблюдается в случае продукта с пониженной влажностью. Причина зацветания в том, что в ходе кристаллизации возникло максимальное число небольших пустот, которые не всегда могут быть заполнены межкристальной жидкостью. После попадания в них воздуха поверхностный медовый слой белеет.

Продукт также способен зацвести, если он был подвержен стремительному температурному перепаду или он хранится при температуре, которая ниже 4̊ С. Это обуславливается тем, что в процесс объемного сокращения продукта в образовавшиеся пустоты проникает воздух.

Так как образование белесого слоя на поверхности меда может происходить при соблюдении норм хранения и несколько пониженной влажности в помещении, то это явление возможно расценивать как признак качества продукта. Тем не менее ошибочное мнение о том, что этот белесый слой – это кристаллизовавшийся сахар, является несколько ошибочным.

Оптимальная температура для хранения

Многие убеждены в том, что мед является идеальным природным консервантом, не способным испортиться. Тем не менее это ошибочное мнение. В продукте действительно присутствуют ферменты, которые препятствуют активному размножению и развитию бактерий, но неверно подобранные условия хранения способны значительно снизить срок его годности.

Для предотвращения порчи требуется поддерживать температуру в рамках +6…+20̊ С. Более высокая приведет к разрушению полезных веществ по причине ускорения процесса ферментации, а низкая приведет к потере вязкости и изменению вкусовых качеств продукта. Подобрав температурный режим для хранения, требуется избегать его изменений, а тем более – резких перепадов.

Что важно учесть при хранении?

В домашних условиях натуральный нектар хранится до двух лет. На срок влияет температурный режим, влажность, освещение, тип емкости. Если нарушить следующие рекомендации, мед утратит свои вкусовые качества и полезные свойства.

Температурный режим

Допустимая температура хранения от +5 до +16 °C. Именно при таком температурном режиме в улье мед хранится годами. Не рекомендуется перегревать или переохлаждать продукт. При показаниях термометра выше +46 °C он теряет часть ферментов, а в итоге — становится бесполезным, приобретает текстуру в виде неравномерной кристаллизации. В квартире янтарную жидкость хранят при температуре около +20 °C.

Оптимальный уровень влажности

Рекомендуемый показатель — не выше 60 %. Мед помещают в хорошо проветриваемое помещение. Сырой воздух способствует интенсивному закисанию продукта и снижению его ценности из-за накопившейся жидкости. В квартире лучше хранить в холодильнике на отдельной полке.

Влияние освещения

Пчелиный продукт любит темноту. Поэтому его помещают в кладовку, погреб или ставят на пол в углу комнаты. Мед боится света: под воздействием солнечных лучей он теряет свои полезные свойства и быстро переходит в стадию брожения.

Окружающие запахи

Сладкий янтарь быстро вбирает в себя любые запахи, что существенно снижает вкусовые качества. Лучше хранить его вдалеке от источников резких запахов, включая промышленных.

Защита от света

Не стоит ставить прозрачные емкости с продуктом на подоконник, стол или открытую полку. Хорошо, если под хранение выделено место в закрытом шкафчике. Это условие не распространяется на мед, разлитый по бочонкам или глиняным горшочкам. Сама тара защитит его от действия солнечных лучей.

Тара для хранения

Главное условие хранения — правильная посуда. Ее подбирают с учетом следующих правил:

  1. Мед — это гигроскопичный продукт. Он активно поглощает влагу из окружающей среды. Поэтому емкость берут такой, чтобы она обладала герметичностью. Тару плотно закрывают крышкой после каждого употребления. Иначе продукт быстро закиснет.
  2. Учитывают и материал посуды. На рынке предлагают большое разнообразие емкостей для пчелопродуктов. К примеру, стеклянные банки, пластиковые контейнеры, деревянные бочонки. Предпочтение отдают материалам, с которыми мед не вступит в химическую реакцию в течение продолжительного времени. Это стеклянная, деревянная, пластиковая, глиняная посуда.
  3. Берут только чистую емкость. Если в таре раньше хранился мед, ее обязательно отмывают и сушат.

Пчеловоды со стажем хранят большие объемы меда в деревянных бочках. Они считают, что так нектар дозревает и лучше сохраняет свои свойства.

Место

Пчелиный продукт хранят в холодильнике или погребе. Для первого способа существуют свои правила:

  • стараются поддерживать температуру в пределах от +5 до +10 °C;
  • определенный уровень влажности — не более 70 %;
  • посудину всегда закрывают герметичной крышкой, чтобы мед не впитывал в себя посторонние запахи влаги и пищи.

Сладкий янтарь хранят в погребе жители частного сектора. Но помещают его в бочонок из натурального дерева, обработанного воском. Если поблизости будут находиться соленья, сыры, овощи — тару убирают в отдельное помещение.

Срок годности меда

Согласно отраслевым стандартам РФ ГОСТ 19792–2001 и ГОСТ Р 52451–2005 срок хранения меда не превышает одного года. Но это не означает, что продукт становится непригодным к употреблению. Результаты многочисленных исследований показали, что наличие в составе консервирующих и антимикробных компонентов позволяет сохранить лечебные и вкусовые свойства в течение продолжительного времени. Вплоть до десятилетий.

Специалисты убеждают — при правильном хранении со временем вкус и аромат меда становятся даже лучше. Он дозревает за счет продолжения процессов ферментации.

Как нельзя хранить

Значительно снижают время годности следующие условия:

  • температура выше 20 °С;
  • действие прямых солнечных лучей;
  • влажный воздух более 75%;
  • негерметичная упаковка.

Вскрытие упаковки запускает негативные процессы, приводит к постепенному снижению полезных свойств.

Каждый из перечисленных факторов приводит к брожению, порче продукта

Поэтому перед покупкой важно интересоваться условиями хранения

Факторы порчи

Что же способствует порче мёда? Перечислим основные факторы:

  • солнечный свет;
  • высокая температура;
  • высокая влажность;
  • посуда;
  • запахи.

Многие думают, что начавшийся процесс кристаллизации – один из признаков плохого качества мёда. На самом деле это не так. Наоборот, если кристаллики долго не образуются, то нужно задуматься о плохом качестве этого продукта, если он не с акации. В этом случае он может не кристаллизоваться до года.

Если более подробно, то одним из основных факторов, влияющих на сохранность мёда – солнечный свет. Под солнцем он быстро теряет витамины, и разрушается фермент ингибин. Именно благодаря этому ферменту мёд обладает противомикробными свойствами.

Для того чтобы разрушить этот фермент достаточно постоять ему на прямых солнечных лучах около двух дней. Такие же процессы происходят, если температура хранения мёда больше 20-ти градусов тепла.

Высокая влажность тоже не способствует долгому его хранению. Чем ниже влажность, тем он лучше сохраняется. Дело в том, что мёд при относительной влажности более 60% начинает быстро впитывать лишнюю влагу, а это способствует началу процесса брожения с последующей порчей продукта.

Большую роль в хранении мёда играет посуда.

Нельзя его хранить в железных и оцинкованных ёмкостях.

Это приводит к быстрому окислению продукта.

Лучше всего подходят стеклянные банки, и посуда из керамики. При этом нужно помнить, что эту посуду нужно плотно закупоривать, и банки должны быть с плотной крышкой. Это способствует значительной изоляции мёда от таких факторов, как влажность.

Следует сказать и о запахах, ведь мёд имеет удивительную способность впитывать запахи. И если рядом находятся какие-то красители, продукты с сильным специфическим запахом (рыба, чеснок, лук), то он может приобрести запах этих продуктов.

Возможно вас заинтересуют и другие материалы наших экспертов. Читайте о сроках годности и правилах хранения хлеба, колбасы, сыра, творога, чая, пива, водки, яиц, молока и сметаны.

Решение проблем с хранением сот

Можно поделить все соты на несколько групп:

  1. Те, в которых не содержится корм, сушь.
  2. Те, на которых достаточное количество перги, меда.

Также отдельно выделяют соты белого цвета, они являются молодыми и темные, который устарелые. Последние с медом очень тяжело сохранить, их любит поражать моль. Пчеловод должен периодически сушить их и выбрасывать.

Редко возникают проблему с белыми сотами, на которой сушь. Ее нужно хранить, подвешивая, можно поместит под навес. Не забывайте о том, что их нужно прикрывать специальной сеткой, которая защитит от птиц и других паразитов. Рамки будут храниться только в том случаи, если будет обеспечена нормальная вентиляция воздуха. Когда рамки раздвигают, сроки хранения увеличиваются.

Рекомендации по применению меда и алоэ для лечения различных заболеваний желудка

Полурамки с сушью зимой нужно хранить в специальном просторном ящике. Соты, которые пчеловод не успел выбросить, нужно тщательно высушить осенью и хранить в сотохранилище, им могут служить запасные улья, свободные и пустые ящики, их размещают в тенистом месте, в них не должно быть щелей.

Соты нужно отсортировать, выделяется белая сушь, запасные рамки и те, что не списаны. Осень и зима – это сезоны, когда восковая моль неактивна. Весной нужно быть осторожным, еще внимательно все перепроверьте. Когда соты старые черного цвета, выбрасывайте их, перетапливайте. Другие нужно раздвинуть, чтобы защитить от паразитов.

Дополнительно можно использовать такие способы – установить в улей емкость, добавить в нее уксус восковая моль боится запаха. Учитывайте, что способ негативно отражается на состоянии проволоки рамки, она начинается быстро ржаветь и может порваться. Можно отпугнуть моль с помощью аромата лаванды, полыни или специальных препаратов.

Последствия и возможность заморозки

Ставить мед в морозильную камеру допустимо, но минусовая температура негативно скажется на целебных свойствах продукта. Если требуется заморозить натуральный мед, то нужно расфасовать его на малые порции, для этого можно использовать формы для льда, небольшую закрывающуюся посуду из стекла или миниатюрные пищевые контейнеры.

При желании отправить в морозилку мед, нужно учитывать, что максимальное число заморозок для этого продукта – один раз. Повторная процедура приведет к тому, что в перемороженном меде произойдет полное уничтожению всех витаминов. При минусовых температурах продукт способен долго сохранять почти все собственные характеристики, но часть полезных свойств мед теряет безвозвратно. Чтобы правильно и без последствий его разогреть, нужно опустить закрытую стеклянную банку или пластмассовый пищевой контейнер в теплую воду, температура которой не превышает 40 ̊С. Более высокие температуры разрушать полезные вещества в составе меда.

Температура замерзания продукта

При какой температуре пчелиное лакомство замерзает? Натуральный мед содержит до 20 % воды, поэтому масса может замерзнуть при температуре от -1 градуса, при этом он не теряет качества и хранится на протяжении долгого времени. Однако нежелательно допускать снижения температуры до отметки ниже -15. Продукт также будет замороженным, но станет бесполезным.

Можно сделать вывод о том, что замораживать натуральный мед можно, но не рекомендовано хранить его при температуре ниже -20 градусов, да и это практически невозможно. Чтобы заморозить продукт до такой степени, его нужно оставить зимой на улице, а делают это только в крайних случаях, когда нет погреба, а в морозилке не достаточно места.

Обычно в морозильных камерах есть возможность установить температуру от -6 до -24 градусов, поэтому хранящийся в ней мед сбережет всю свою пользу. В результате правильной заморозки изменится только консистенция — масса станет очень твердой.

Что происходит с медом при заморозке?

Слишком низкая температура влияет на скорость кристаллизации меда. При хранении в таких условиях все естественные химические процессы замедляются, а следовательно приостанавливается образование и рост кристаллов. Таким образом можно сохранить текучесть лакомства. Любители жидкого меда пользуются этим свойством, расфасовывая продукт в небольшие емкости и помещая в морозилку.

Такие действия целесообразны, если температура в морозильной камере держится на уровне до -15 градусов. Если показатель значительно ниже, то после разморозки продукт утратит свою пользу, т.к. слишком низкая температура разрушает структуру, полностью уничтожая витамины и биологически активные вещества. К тому же портится вкус — появляется сильная горечь.

Можно ли замораживать натуральный мед?

Натуральный мед требует определенных условий хранения, при несоблюдении которых он может забродить, потерять пользу либо приобрести плохой вкус. К ним относятся:

  • затемненное место;
  • невысокая влажность воздуха;
  • плотно закрытая тара из дерева, стекла, керамики или пищевого пластика;
  • подходящий температурный режим.

Последнее требование предполагает установку и поддержание температуры от -6 до +20 градусов. При этом идеальными являются показатели, присущие атмосфере в улье (5-20 градусов выше нуля), ведь именно там мед может храниться неограниченное время. В период зимних похолоданий пчеловоды специальным образом укутывают пчелиные домики и перемещают их в теплое место, предотвращая замерзание меда и гибель семейства. Можно ли морозить сладость при хранении в домашних условиях?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Одни пчеловоды считают, что мед прекрасно сохраняет свои питательные и лечебные свойства при температурах до -20 градусов, другие профессионалы не рекомендуют хранить емкость с лакомством в морозилке и утверждают, что при показателях термометра ниже нуля полезные свойства исчезают. Для того чтобы убедиться в безопасности замороженного продукта, нужно понять, что происходит с медом при заморозке.

Враги сотового нектара

На сохранность и свойства продукта могут повлиять внешние факторы.

Солнечный свет

Под воздействием ультрафиолета многие вещества в составе нектара разрушаются или меняют свою структуру. Естественно, изменённый химический состав не имеет всех вышеперечисленных свойств. То же касается высоких температур хранения: чем выше температура, тем больше полезных свойств теряет содержимое сот.

Восковая моль

Клочень или шашень, как называют в народе вредителя пчелиных сот, похож на пищевую моль. Размер её тела от 13 до 30 мм, цвет серо-коричневый. Нектаром любит полакомиться как взрослая особь, так и гусеницы, а плодится моль быстро. Кроме того, что вредитель питается воском и мёдом, он разрушает соты и оставляет продукты своей жизнедеятельности, приводя продукт в полную негодность. От того насколько правильно хранится сотовый нектар, зависит появление паразита. Моль боится низких температур, начиная от 0°С.

Влага

Основная причина появления грибков плесени — это повышенная влажность, выше 65%, в сочетании с теплом. Грибок быстро расползается по поверхности, довольно глубоко проникая спорами. Опасность плесени в том, что некоторые её виды способны вызывать аллергию, известны смертельные случаи при попадании в желудок. Из-за влажности мёд может начать бродить, что нивелирует его лечебные качества.

Что происходит при неправильном хранении меда?

Если нарушить оптимальные условия хранения меда, происходит следующее:

  • уничтожаются витамины и целебные микроэлементы;
  • при содержании в металлической таре, например, из цинка, свинца, образуется яд, зрительно можно увидеть на продукте зеленовато-голубые или яркие красноватые разводы, которые появляются при окислении;
  • долгое нахождение в пластмассовой посуде может привести к отравлению из-за содержания токсичных веществ в период распада искусственного материала;
  • при высокой температуре, сильном разогревании уничтожаются все лечебные составляющие нектара, остается лишь сахар (при очень высоких температурах и разогревании продукт выделяет токсичные вещества);
  • в теплом помещении нектар быстрее засахаривается;
  • влажное помещение может быть причиной расслаивания десерта, при этом он приобретает темный оттенок;
  • нектар запенился и забродил – значит, нарушены оптимальные показатели температуры, влажности;
  • непрерывное воздействие солнечных лучей на продукт около 2 суток приводит к разрушению ферментов, имеющих противомикробные свойства.

При правильном хранении мед будет лечить вас 2–3 года, а по истечении указанного периода можно наслаждаться чаепитием со сладким лакомством еще как минимум 10 лет. Если вы не уверены, что сможете соблюсти все правила, получать на протяжении большого отрезка времени только пользу от применения и приема натурального продукта, не приобретайте его в больших количествах.

Сколько можно хранить мед

Существует мнение, что настоящий мед не имеет срока годности. В принципе, с этим сложно поспорить. Но это не отменяет факта о том, что неправильное хранение продукта пчеловодства отрицательно сказывается на его полезных свойствах.

   Важно! Чтобы получить всю пользу от меда, следует употреблять только тот продукт, который имеет хороший срок годности

Как долго хранится мед

Сколько хранится мед знают эксперты. Они утверждают, что качественный продукт пригоден к употреблению в течение не менее 10 лет, если держать его в сотах.

Но сколько можно хранить мед, который уже был откачан? В этом случае его максимальная польза для здоровья человека сохраняется около 12 месяцев.

Вот как долго хранить мед в условиях дома или квартиры. Целый год он точно будет выполнять свои обязанности и укреплять организм человека.

В чем лучше хранить

Для хранения меда в сотах в домашних условиях можно использовать различные емкости. Раньше для этих целей активно использовалась глиняная посуда. Она хорошо защищала от влаги, солнечного света и вредителей. Но сегодня найти большие керамические сосуды для хранения достаточно сложно. Можно использовать другие, более доступные варианты:

  • стекло – наиболее распространенный материал. Стеклянные банки не выделяют токсических и иных вредных веществ, а также не вступают в реакцию с содержимым тары. Основным недостатком материала считается его прозрачность, что способствует проникновению солнечного света. Но данный недостаток легко устраняется обертыванием бумагой или пищевой фольгой;
  • пластмассовые контейнеры – можно использовать контейнеры, изготовленные только из пищевого пластика. Минусом данного материала является то, что на холоде он становится хрупким, а при попадании прямых солнечных лучей начинает выделять вредные вещества. Поэтому такую посуду рекомендуется использовать для временного хранения;
  • дерево – деревянные бочонки или контейнеры являются хорошей альтернативой стеклу. Но стоит учитывать тот факт, что посуда, изготовленная из хвойных пород дерева, содержит эфирные масла, которые могут повлиять на аромат меда. Поэтому рекомендуется выбирать изделия из березы, ольхи или липы.

Стекло

Стеклянная банка, в некоторых случаях имеет свои преимущества. Так стекло, особенно темное, не пропускает ультрафиолетовые лучи. В условиях производства и на полке магазина этот плюс, конечно, не существенен, а вот если вы покупаете расфасованный заранее пчеловодом или продавцом мед под открытым небом — в палатке без тента у метро или на туристических тропах, то стоит сделать выбор в пользу стекла.

Если длительно держать мед под открытым солнцем при температуре от +25 °C и выше, это приведет к его разрушению

В условиях магазина мед не нуждается в дополнительной защите от ультрафиолета и, покупка его в темном стекле или матовом пластике, не имеет смысла. Наоборот, лучше видеть товар «лицом». Хотя, мед в подарок приятнее дарить в прозрачной стеклянной баночке, она выгодно оттеняет цвет меда и завораживающе блестит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector