Как очистить антипригарную сковороду от нагара внутри и снаружи

Специальные средства

Если нагар застарелый, то справиться с ним можно с помощью специальных средств. Они продаются в магазинах с бытовой химией и в Интернет-маркетах. Топ-3 лучших состава:

Kitchen DutyBox

Это концентрированный очиститель для борьбы со сложными загрязнениями. В его состав входят:

  • ПАВ,
  • органический растворитель,
  • комплексообразователь.

Перед применением основу нужно развести теплой водой. Наносится средство для удаления жира и нагара через распылитель, что экономит его расход. Цена – 205 рублей за упаковку. Отзывы читайте здесь.

Чудодей-экспресс от Химитек

Спрей справляется со стойкими и подгоревшими жирами, с копотью и нагаром. Состав предназначен для ухода за:

  • посудой,
  • плитами,
  • грилями,
  • духовыми шкафами.

Цена – 350 рублей. Отзывы читайте здесь.

Спрей для кухни Chistin Professional

Производитель обещает мгновенный результат. Для загрязнений средней сложности спрей достаточно оставить на 20 секунд, а для удаления стойкого нагара его выдерживают на поверхности 1 минуту. После обработки состав смывают водой.

280 рублей

При выборе чистящего средства нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Не стоит покупать средства для универсального применения, так как они не дают желаемого эффекта. Лучше оставить свой выбор на составе с пометкой «от нагара».
  2. Удобнее и безопаснее использовать жидкие составы. Они лишены абразивных частиц, способных оставлять после себя царапины.
  3. При покупке уточняют, для какой поверхности предназначен состав, так как сковороды изготавливаются из разного металла. Средство для ухода за чугунной посудой чаще всего нельзя использовать для чистки изделия с антипригарным покрытием.
  4. Если упаковка оснащена дозатором, то лучше выбрать именно такой состав. Он будет расходоваться экономичнее.
  5. Средство должно подходить для ухода за поверхностями, контактирующими с продуктами питаниями, несмотря на то, что чистить предстоит сковороду снаружи.

Сделав выбор, нужно внимательно изучить инструкцию по применению. Есть вещества, которые действуют быстро. Для удаления нагара их оставляют на поверхности всего лишь на несколько минут. Если это время будет увеличено, есть риск испортить посуду.

Способы удаления нагара

Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время. 

Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические.

Химические способы

В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара.

Жироудалитель

Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне.

Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке

Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке.

Уксусная кислота

Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.

Чистка сковороды содой

Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов:

  • 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»;
  • 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой;
  • 100 г силикатного канцелярского клея.

Таблица. Последовательность чистки сковороды.

Этапы чистки Описание 

Шаг 1 

Возьмите таз или другую емкость, в которую сковорода помещается целиком. Наполните её водой и поставьте на плиту. 

Шаг 2

Когда вода закипит, добавьте в неё все перечисленные ингредиенты, предварительно натерев мыло на крупной терке. Размешайте до растворения. 

Шаг 3

Погрузите чугунную сковороду в кипящую жидкость и убавьте огонь, но не выключайте его. 

Шаг 4

Кипятите посуду до тех пор, пока вода не потемнеет, а нагар не размягчится до такого состояния, что его легко можно будет снять с поверхности. В зависимости от степени загрязнения на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. 

Шаг 5

Достаньте сковороду из раствора и, когда она остынет, вымойте её обычным способом. Размягченный нагар будет легко отделяться от стенок. Можно помочь ему жесткой щеткой, ножом или другим металлическим предметом. 

Термические способы

Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные.

  1. Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи.

  2. Духовка. Прокалить сковородку можно и в духовке, особенно если она оснащена функцией пиролитической самоочистки и может разогреваться до 480-500 градусов. Если такой функции нет, застелите фольгой противень, чтобы растопленный жир и сажа не испачкали камеру. Поверх него установите решетку, а на неё положите сковороду дном вверх. Включите духовку на максимальный нагрев и оставьте на 2-3 часа. Не забудьте на это время включить вытяжку и приоткрыть окно на кухне, чтобы не дышать гарью.

  3. Паяльная лампа. Опытные ремонтники с её помощью удаляют старое лакокрасочное покрытие с поверхностей. Точно так же можно очистить и сковородку. Огонь нужно направлять на её стенки и держать до тех пор, пока она не перестанет дымиться. Разумеется, делать это нужно на улице или вдали от легко воспламеняющихся материалов. После чего посуду погружают в ведро с холодной водой и быстро очищают металлической губкой.

Видео – Простой способ очистки сковороды от нагара без химии

Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком.

Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу

Как мыть чугунную сковороду правильно

Чтобы чугунная посуда прослужила как можно дольше, нужно научиться правильно ее мыть. Следующие советы помогут сохранить свойства чугуна на продолжительный срок:

  1. После приготовления пищи не нужно соскабливать остатки ножом или вилкой, поскольку на поверхности сковороды должна накапливаться антипригарная пленка. Использование острых предметов приведет к повреждению поверхности.
  2. Рекомендовано мыть посуду сразу после еды, поскольку от горячего чугуна лучше отстает прилипшая пища.
  3. При мытье стоит использовать теплую воду и мягкую губку — металлические не рекомендовано использовать, чтобы не осталось повреждений. Также можно пользоваться только классическими средствами для мытья посуды — любые абразивные или хлорсодержащие моющие запрещены. Самый безопасный и при этом эффективный вариант — использование жидкого хозяйственного мыла.
  4. После чистки насухо вытирайте чугунную сковороду, чтобы не появилась коррозия. Храните ее в сухом месте, чтобы избежать ржавчины.

Можно ли мыть чугунную сковороду в посудомойке

С появлением посудомоечных машин жизнь домохозяек упростилась: эта техника экономит массу времени. Несмотря на прочность чугуна, использовать для мытья современную технику нежелательно по ряду причин:

  1. Для мытья чугуна не подойдут слишком агрессивные моющие средства, а такие используют в посудомоечных машинах.
  2. В подобной технике стандартный режим мойки составляет примерно 20-30 минут. Подобное длительное воздействие влаги нежелательно скажется на свойстве чугуна — на поверхности материала начнет быстро появляться ржавчина.

Если начать мыть чугунные изделия в посудомоечной машине, через некоторое время они станут шершавыми. В результате при приготовлении еды продукты начнут прилипать, и отмыть остатки пищи от сковороды будет практически невозможно.

Поэтому самое главное…

  1. Использовать резиновые перчатки. Помните, что бытовая химия может действовать и через кожу.
  2. Надевать респиратор, если используете «ядреные» бытовые средства. В крайнем случае, можно использовать ватно-марлевую повязку.
  3. Качественно отмывать посуду после использования бытовой химии. Идеальный вариант – кипятить, чтобы не осталось даже намека на использование «химии».
  4. Открывать окна во время чистки, а при возможности – заниматься этим на улице.
  5. Выгонять детей и зверей из помещения в момент использования бытовой химии. Если только это — не та эко-химия, которой можно мыть даже яблоки. Но такой химией нагар не отмоешь.

Отмывание сковороды с антипригарным покрытием

Посуда с такими свойствами не терпит грубого обращения. Поэтому отмывать ее можно только мягкими моющими веществами. Здесь нельзя применять жесткие щетки, металлические скребки или абразивные порошки. Недавние загрязнения легко отмыть с помощью народных рецептов.

Кухонную утварь освобождают от остатков пищи. Затем в нее насыпают 1 ст. л. горчичного порошка и вливают 200 мл горячей воды. Посуду накрывают крышкой и ожидают 30 минут. Затем мягкой губкой отмывают внутреннюю поверхность под краном.

Снаружи сковороду отмывают хозяйственным мылом с горячей водой. Для этого готовят концентрированный мыльный раствор из четверти бруска измельченного хозяйственного мыла и 100 мл горячей воды. Когда мыло растворится, добавляют 2 ст. л. поваренной соли и столько же нашатырного спирта и горчичного порошка. Этой массой обмазывают сковороду снаружи и оставляют на 40 минут. Затем мягкой губкой отмывают отмокший нагар и промывают под краном.

Застарелый нагар поможет отмыть картофельный крахмал. Раствор готовят из 1 л воды и 10 ст. л. крахмала. В жидкость опускают посуду и доводят до кипения. После этого утварь кипятят 15 минут и отчищают отошедший нагар губкой.

Важно!Для сохранения тефлонового покрытия поверхность нельзя долго тереть. Лучше использовать выбранное средство повторно, если загрязнения не отошли с первого раза.

Магазинные средства для удаления нагара со сковороды

Выбор средств для удаления нагара и застаревшего жира сегодня достаточно широк. Многие хозяйки пользуются ими и ни разу не разочаровались. Они не только очень эффективные, но и требуют минимум времени для удаления налета. Если говорить о минусах бытовой химии, то они у нее есть, причём серьезные. В процессе пользования они выделяют токсичные соединения, которые небезопасны для здоровья. Но этого можно избежать, если соблюдать правила безопасности. Перед тем как чистить посуду, необходимо надеть резиновые перчатки, окна в комнате во время этой операции должны быть хорошо открыты.

За то время, что хозяйки используют бытовую химию для удаления нагара, они смогли узнать, какие именно из них лучше всего справляются со своей задачей. Хороших оценок удостоились средства для чистки сковородок Эмвэй, «Шуманит» от производителя Баги, продукция от Мистер мускул. Любой из вышеперечисленных продуктов может обеспечить необходимый эффект, если в точности соблюдать инструкцию, которая приведена на упаковке. Средства работают по одному и тому же принципу: необходимо нанести на сковороду раствор, дать ему настояться в течение нескольких часов, а затем удалить его с помощью обычной губки.

Как почистить чугунную сковороду от старого нагара?

Зачастую чугунные сковороды, особенно старые, покрываются большим слоем подгоревших остатков пищи, смешанных с жиром и грязью. Чтобы вернуть им первоначальный вид, понадобятся достаточно агрессивные методы. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при чистке чугуна:

  1. Обязательно проветривать помещение во время процедуры удаления нагара.
  2. Чтобы убрать загрязнения с внутренней поверхности, которая соприкасается с пищей, не следует использовать агрессивную бытовую химию, так как её частицы могут остаться на сковородке. Отличный выход – народные средства.
  3. Чугун нельзя подвергать резким перепадам температур, из-за этого он может треснуть.
  4. Настоящий цвет чугунной сковородки – серый, на него и надо ориентироваться.
  5. После очистки обязательно проведите процедуру восстановления покрытия.

Сода + уксус

Этот простой рецепт хорошо подходит, чтобы очистить сковороду от пригоревшей пищи. Необходимо смешать оба действующих компонента (9% уксус, соду пищевую) в равном количестве. Полученную смесь нужно нанести на поверхность, почистить посуду жёсткой щёткой, подождать 30-40 минут, после хорошо помыть, сполоснуть водой и высушить.

Соль + уксус

Этот рецепт также лёгок в приготовлении, как предыдущий. Ингредиенты необходимо смешать в пропорции 1:1, равномерно распределить по поверхности, оставить на час-два. Если времени нет, можно поставить сковороду на средний огонь и дождаться, пока уксус с содой испарятся. Далее нужно ещё раз хорошо почистить изделие, промыть чистой водой.

Горчица

Избавиться от нагара и жира в домашних условиях отлично помогает горчица. Сначала следует раскалить сковородку на большом огне, слить весь застарелый жир, который расправился. Затем необходимо насыпать на ещё горячую посуду горчичный порошок, оставить примерно на четверть часа. Затем очистить нагар мягкой губкой с моющей жидкостью лёгкими круговыми движениями, смыть мыльную пену и протереть досуха полотенцем.

Нашатырь + бура

Борная кислота и нашатырный спирт являются едкими агрессивными веществами, их смесь можно использовать только для чугунных изделий. Остальным материалам они могут навредить.

Необходимо сделать следующее:

  1. Налить 400 г воды, добавить по 1 ч. л. нашатыря и буры.
  2. Полученную жидкость вылить на сковороду так, чтобы она покрывала нагар полностью, если указанных пропорций не хватает, увеличьте количество взятых веществ.
  3. Спустя 1-2 часа слить раствор.
  4. Оттереть оставшиеся загрязнения моющим средством, сполоснуть изделие чистой водой.
  5. Прокаливание с солью/песком
  6. Самым проверенным и надёжным методом, который помогает удалить нагар, является прокаливание.

Этот способ использовали люди много веков назад, но и по сей день он не теряет своей актуальности. Очистить чугунную сковороду от нагара можно так:

  1. Перед процедурой подготовить посуду: замочить её на 1-2 часа в растворе пищевой соды в воде, исходя из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 100 г воды.
  2. По истечении времени слить жидкость, поставить сковородку на плиту, насыпать на дно песок или мелкую соль.
  3. Как только выбранное сыпучее вещество начнёт подгорать, его нужно высыпать, изделие после остывания очистить жёсткой стороной губки или щёткой с мыльной пеной.
  4. Заключительный этап – полоскание в тёплой чистой воде, сушка.

Вываривание

Спасти сковороду от многолетнего нагара снаружи можно с помощью вываривания. Во-первых, необходимо найти достаточно большую ёмкость, чтобы в неё полностью поместилось изделие, которое нужно очистить от загрязнения. Далее налить в неё достаточное количество воды, добавить 50 г покрошенного хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА (или силикатного), 50 г соды. В этой жидкости нужно варить сковороду не менее 3-4 часов, после чего удалить остатки нагара губкой.

Очистка дрелью

Этот способ является самым радикальным, трудоёмким и довольно опасным, поэтому проводить такую процедуру следует очень аккуратно. Несмотря на опасность порчи изделия, очистка дрелью отлично помогает избавиться от толстого слоя гари снаружи, который не получается очистить другими методами:

  1. Старую чугунную сковороду следует хорошо закрепить на столе, лучше всего в струбцинах, перед этим снять все ручки и другие съёмные детали.
  2. На дрель необходимо надеть насадку-щётку для шлифовки металла.
  3. Не стоит пренебрегать защитой: надеть очки для сварочных работ, плотные перчатки − так слизистая глаз и кожа рук не повредятся.
  4. После приготовлений можно начинать процедуру очистки: обработать дрелью сковороду, снимая нагар слой за слоем.

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды

Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.

Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?

Очистив сковородку от нагара и жира, вы заодно удалите и ее естественную антипригарную пленку, которая защищает еду от пригорания. Это касается всех видов сковородок, кроме сковородок из нержавейки (они не подвержены коррозии). Особенно прокаливание необходимо чугунным сковородкам и казанам. Чтобы создать антипригарный слой после генеральной чистки или перед первым применением, нужно прокалить сковороду. Вот несколько способов на выбор.

Для чугунной сковородки или казана, а также сковороды из белой или голубой стали (кроме посуды из нержавейки)

Перед прокаливанием убедитесь, что сковорода мылась не агрессивным чистящим средством. Лучше всего перед этой процедурой промыть сковородку хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды.

Способ 1. Как прокалить сковороду в духовке (для чугунной и стальной утвари):

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов;
  2. Пока духовка разогревается, чистую и сухую сковороду/казан полностью (!) натрите растительным маслом при помощи бумажной салфетки или ткани;
  3. Переверните сковородку вверх дном, поместите ее в духовку на решетку и оставьте на 1 час;
  4. По истечению заданного времени дайте сковороде остыть естественным путем, не вынимая ее из духовки.

Способ 2. Как прокалить сковороду с маслом и солью на плите (профессиональный метод поваров):

  1. Залейте дно сковороды слоем растительного масла толщиной 1 см. Далее засыпьте крупную морскую соль – ее должно быть столько, чтобы она впитала в себя практически все масло.
  2. Поставьте сковородку на средний огонь и держите до тех пор, пока соль не потемнеет (около 20-30 минут).
  3. Отключите огонь, дайте сковороде остыть, затем удалите соль, а остатки масла вотрите в дно и стенки посуды.

Для тефлоновой сковороды или сковороды с любым другим антипригарным покрытием

Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.

  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
  • Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 7 способов
  • Как быстро почистить кухонную вытяжку и ее фильтр — 7 лучших способов
  • Как и чем очистить стеклокерамическую плиту – 7 способов
  • 8 способов прочистки труб от засоров

Что делать, чтобы нагар не появлялся?

Придерживаясь лёгких правил при пользовании посудой с антипригарным покрытием, очень легко избежать появления накипи, ржавчины и нагара:

мойте утварь сразу после того, как убрали из неё готовую еду. Это поможет отмыть все кусочки пищи, потому что они ещё не застыли;

не нагревайте сковороды слишком сильно, это портит антипригарные свойства покрытия и способствует образованию нагара;

если Вы пользуетесь тефлоновой посудой, то воздержитесь от железных приборов (лопаток, ложек и так далее) во время готовки и пользуйтесь ими очень осторожно. Как альтернативу можно использовать предметы из пластика или дерева;

лучше всего посвящать очистке сковороды как можно больше времени. Один раз в неделю очистка утвари обязательна.

Эффективные народные средства

Перед очисткой посуды народными способами важно учитывать, из какого материала изготовлена утварь. Например, для чугунной сковороды используется уксус, хозяйственное мыло, сода, а также песок

Существует несколько несложных правил, соблюдая которые можно довольно эффективно решить поставленную задачу.

  • Если удаление нагара производится при помощи уксуса, то его обязательно нужно разбавлять водой в пропорциях 1х3. Уксусный раствор наливается в посуду, которая ставится на огонь и нагревается до закипания. При помощи такого средства очищаются только внутренние стенки посуды. После процедуры очистки утварь будет иметь неприятный запах, который исчезнет, если прокипятить сковороду в растворе воды и пищевой соды.
  • Многие для наружной очистки сковороды используют хозяйственное мыло. Его натирают на тёрке и погружают в ёмкость с горячей водой. Туда же закладывают грязную утварь и кипятят в течение тридцати минут. После этого наружная сторона посуды хорошо очищается металлической щёткой.
  • Довольно часто для очищения гари и накипи используется песок. Им полностью наполняют сковороду. После этого посуда ставится на огонь и прокаливается вместе с песком. Песок способствует увеличению температуры нагрева посуды и прогоранию накипи. После такой процедуры загрязнения легко счищаются как с внутренних, так и с внешних стенок сковороды. Подобный способ чистки можно назвать эффективным, но у него есть свой недостаток: при нагревании песка и прогорании жира в комнате появляется неприятный запах. Поэтому рекомендуется накаливать посуду только при раскрытых окнах и включённой вытяжке.
  • Для очищения посуды используется средство, приготовленное из уксуса, соли и соды. Соль (2 столовой ложки) смешивают с уксусом, сковороду ставят на огонь, в неё выливают раствор и доводят его до кипения. Потом добавляют соду (70 граммов), и огонь уменьшают до минимума. Оставляют сковороду на огне ещё на десять минут. После такой процедуры посуда легко отмоется с помощью металлической щётки и моющего средства.
  • Если сковорода имеет рифлёную поверхность, то для её очистки используется средство, приготовленное из стирального порошка и растительного масла. Оба ингредиента смешивают в равных пропорциях, полученную смесь выливают на горячую сковороду и доводят до кипения. После чего огонь выключают, а сковороду оставляют на газу какое-то время, а затем моют. Для усиления эффекта выбирается порошок, предназначенный для ручной стирки.

Способы очистки посуды с тефлоновым покрытием

Посуду из керамики, а также сковороды с тефлоновым покрытием хорошо отмывает раствор, приготовленный на основе воды (три литра), любого моющего средства (200 граммов) и соды (50 граммов). Все ингредиенты перемешиваются, полученный раствор заливается в объёмную посуду, куда погружается сильно грязная сковорода, после чего раствор доводится до кипения. Посуда кипятится в течение получаса. После этого очистить грязные поверхности будет намного проще.

Ещё один способ очищения посуды из керамики и сковородок с тефлоновым покрытием тоже связан с кипячением. Только в этом случае для приготовления раствора используется силикатный клей и стиральный порошок. Посуда кипятится до того времени, пока полностью не очиститься.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector