Как правильно собираются электро и ручная мясорубки
Содержание:
- Особенности конструкции
- Разборка и чистка
- Конструкция мясорубок: разновидности и особенности
- Механическая мясорубка для колбасы
- Как разобрать и промыть мясорубку
- Устройство и особенности электрической мясорубки
- Сборка и эксплуатация ручной мясорубки
- Фото: как правильно собрать ручную мясорубку
- Электрическая мясорубка для колбасы
- Как устроена мясорубка
- Основные детали устройства
- Как собрать советскую ручную мясорубку: процесс пошагово с фото
- Как собрать механическую мясорубку
Особенности конструкции
Прежде чем собрать мясорубку, нужно представлять, что она в себя включает. Ручная модель, или механическая, наиболее популярна. Она есть практически в каждом доме.
Главной ее частью является корпус. Сделан он обычно из сплава металла. Когда начинается сборка устройства, внутрь корпуса вставляется шнек – это резьба на заднем конце, куда крепится ручка конструкции на винт со стальным или пластиковым барашком. Итак, чтобы подготовить советскую механическую мясорубку к работе, необходимо положить перед собой ее составные части:
- корпус,
- мясоприёмник (часть, куда загружают продукты, чаще он несъемный, то есть находится в корпусе),
- шнековый вал (это спираль),
- нож (дисковый или крыльчатый, он крестообразной формы, напоминает пропеллер),
- решетка (нужна, чтобы максимально измельчать продукт),
- прижимная гайка, которая крепит нож и решетку),
- ручка, которая крепится гайкой,
- винт или гайка, закрепляющая ручку на корпусе.
Ручная мясорубка в работе
Электрическую модель подготовить проще, поскольку ее конструкция отличается от предшественницы, хотя она и очень похожа. Существенное отличие электрического прибора – это корпус. Если у ручного он всегда выглядит одинаково и делается из металла, то во втором случае (в зависимости от производителя), корпус может быть пластиковым, стальным, сделанным из сплава, разным по форме. Отсутствует у этого прибора и ручка, так как работает он от электрической сети – в действие прибор приводит двигатель, находящийся внутри корпуса.
Мясорубка электрическая состоит из следующих деталей:
- корпус,
- приемник продуктов (похож на чашу),
- шнек (подает продукты для размельчения),
- нож,
- решетка (круглый диск с дырочками),
- прижимная гайка, которая скрепляет части конструкции,
- электрический механизм (двигателя, который приводит устройство в действие).
Принцип работы заключается в том, что в чашу накладывают продукты, нарезанные кусочками. Когда они попадают на шнек, то перемещаются вниз к ножу. Хвостовик шнека соединяется с проводом. Одновременно с первым вращается и нож, прилегающий к решетке. Мясо измельчается ножом, затем шнек проталкивает его через отверстия решётки в тарелку. Последовательность простая.
Разборка и чистка
Как разобрать мясорубку — вопрос, интересующий тех, кому удалось её собрать. Большинство людей предпочитают хранить её в разобранном виде. Это удобно и не требует много места. Но, во избежание коррозии металла и порчи деталей, агрегат необходимо разбирать и чистить после использования.
Правильная пошаговая инструкция по разборке мясорубки:
- при наличии съемного приемника мяса следует извлечь его из горловой части;
- затем откручивается прижимная гайка. Это делается при помощи вращения против часовой стрелки. Если она скользит, то протрите её или же обхватите сухой тканью;
- с вала снимается нож и решетчатая насадка;
- заключительным шагом будет извлечение вала. Это можно сделать, открутив гайку, держащую ручку. После снятия последней шнековый вал достанется без особого труда.
Все разобранные составляющие механизма тщательно протираются и чистятся от остатков пищи. Для их лучшего удаления рекомендуется применять мясорубку. Промывка осуществляется при помощи моющей жидкости или раствора привычной соды. Каждая деталь сушится на полотенце или бумажной салфетке, а затем убирается на место постоянного хранения.
Ручную версию кухонного помощника лучше всего держать в разобранном состоянии. При необходимости его можно быстро собрать. Для лучшего скольжения всех деталей механизма и более качественного перемалывания рекомендуется перед работой смазывать каждую составляющую. Это позволит узлам работать на полную мощность и нивелирует износ устройства.
Электрическая или механическая мясорубки упрощали жизнь домохозяйкам во все времена. Невозможно заменить все её функции при помощи аналогичных режимов других устройств. При соблюдении всех вышеописанных инструкций и правил вам удастся увеличить время службы техники и сэкономить на этом. Любое устройство требует бережного обращения, а мясорубка тем более.
Ручная мясорубка – необходимый инструмент на кухне, ведь она, в отличие от электрической, никогда не перестанет работать из-за перебоев с электроэнергией
Большинство современных ручных приборов изготавливается из качественного и надёжного материала на века. Также есть и современные мясорубки, выполненные из прочного пластика. Такую мясорубку, конечно же, проще сломать, чем чугунную. Поэтому стоит аккуратнее обращаться с ней.
Ручная чугунная мясорубка
Чугунная мясорубка − это верная помощница на кухне. Служить она будет очень долго. И чтобы сломать её, нужно очень сильно постараться. Это её преимущество. Недостаток чугунной мясорубки − она очень тяжёлая, по сравнению с другими устройствами.
Чугунная мясорубка очень тяжёлая, но работает без нареканий
Мясорубки из сплавов алюминия и пластиковые модели
Мясорубка из сплавов алюминия намного легче чугунной. И при эксплуатации прослужит очень долго верой и правдой. Недостаток такого устройства один − порой очень сильно устают руки перемалывать большое количество мяса или других продуктов.
Пластиковые модели мясорубок изготавливаются из высококачественных и очень прочных материалов. Но, тем не менее, эта модель не так долговечна, как чугунная мясорубка, и её детали могут быстро выйти из строя
Поэтому важно аккуратно эксплуатировать мясорубку
Конструкция мясорубок: разновидности и особенности
Данные устройства выпускаются в широком ассортименте, однако, бывают они только двух видов: ручные, электрические. Многофункциональность приспособлений создается при помощи большого количества различных насадок.
Особой популярностью на данный момент пользуются электрические аналоги. Для того чтобы обработать ингредиенты, достаточно поместить их в отделение мясоприемника, нажать на пусковую кнопку, и продукты начнут перерабатываться. Однако помимо достоинств у такой конструкции есть недостатки:
- нет возможности контролировать наличие костей, а если они и попались, то аппарат может испортиться;
- при отсутствии электроэнергии приготовить фарш на таком устройстве невозможно;
- при сгорании мотора обработка ингредиентов не получится.
Конструкция электрических аппаратов состоит из следующих деталей:
- Корпус из прочного пластикового материала;
- Мотор, осуществляющий манипуляции при нажатии пусковой клавиши;
- Отсутствие рукоятки и струбцины;
- В большинстве моделей съемный мясоприемник, который устанавливается перед началом обработки продуктов;
- Наличие выпуклостей на поверхности ножа для нежного измельчения;
- На шнековом окончании располагается пластиковый рифленый стержень для обеспечения качественной фиксации.
Устройство электрической мясорубки
Полезно! Пластик может нести некую опасность для здоровья. Для избежания данного негативного явления следует уточнить состав пластикового материала.
Многие хозяйки утверждают, что механические аналоги уже устарели, но они продолжают радовать пользователей своей надежностью и долговечностью. Такой тип прибора практически никогда не выходит из строя, единственным неблагоприятным фактором считается затупление ножей. Эти рабочие элементы можно с легкостью заточить собственноручно, прилагая минимум усилий. Корпус ручных мясорубок производится из надежной нержавеющей стали, чугуна, реже — алюминия.
Конструкция механического изделия включает в себя следующие составляющие:
- Корпус из надежного металла, имеющий струбцину, чтобы установить агрегат на различной поверхности;
- Шнековый элемент — винтовой стержень;
- Нож для измельчения компонентов, бывает дисковым или с крыльями;
- Затяжное кольцо для фиксации;
- Рукоятка, прикрепляющаяся винтом;
- Решетки, имеющие отверстия различного диаметра.
Устройство ручной мясорубки
Полезно! Механические устройства не отличаются широким функционалом, но пройдут длительный срок службы без поломок. Такие приспособления справятся с любым видом мяса и не повредятся при попадании косточки.
Дополнительные комплектующие мясорубки
Производители укомплектовывают агрегаты стандартными деталями и элементами, однако в зависимости от модели они могут отличаться дополнительными насадками.
Ручные конструкции оснащаются решетками с разным диаметром отверстий, чтобы получить ингредиенты различного помола. Режущие детали могут отличаться формой — с крыльями, дисковые.
Электрические мясорубки оснащаются съемным мясоприемником, толкателем для продвижения ингредиентов к измельчающему элементу.
Как правильно ставить нож в мясорубке
Сам процесс сборки очень прост, однако важно знать, как правильно устанавливать нож, чтобы прибор эффективно обрабатывал продукты. Режущая деталь состоит из основных элементов:
- Выпуклая гладкая поверхность;
- Плоская часть, имеющая режущие кромки;
- Отверстие в центре, которое выполняется в виде шнекового наконечника.
Собирая ручную мясорубку, следует соблюдать главное правило — нож устанавливается плоской поверхностью наружу. Если упустить этот критерий, устройство будет надавливать на мясо, при этом не измельчая его. В дисковом ноже кромки хорошо просматриваются, поэтому они тоже должны стоять режущей поверхностью сверху. В случаях, когда возникают проблемы с обработкой ингредиентов, необходимо проверить правильность установки режущей детали и остальных рабочих частей.
Установите лезвие, чтобы его плоская сторона смотрела наружу
В электрических моделях сборка конструкции сложнее, ведь используется одновременно два ножа. Двухсторонний элемент требуется установить на шнек, после чего фиксируется решетка, сверху устанавливается второй нож, решетка с мелкими отверстиями, и конструкция закрепляется фиксирующим кольцом.
Важно! Чтобы агрегат качественно измельчал продукты, необходимо точно установить все детали. В случае если обработка не получается, требуется заново проверить все рабочие элементы на правильность сборки
Механическая мясорубка для колбасы
Кроме электромясорубки полезную для здоровья колбасу можно сделать при помощи ручной мясорубки.
Конструкция
Ручная мясорубка состоит из следующих элементов:
- корпус со струбциной, позволяющей прочно устанавливать его на столе;
- шнек, подающий продукты к ножу;
- ножа и сеточки, измельчающих мясо;
- гайки, прижимающей решётку к ножу и шнеку;
- рукоятку, при помощи которой подвижные части аппарата приводятся в движение.
Корпус, шнек и рукоятка изготавливаются из алюминия, нож и сеточка сделаны из высоколегированной стали.
Самостоятельная пошаговая сборка
Перед началом работы необходимо собрать мясорубку и установить на ней насадку для изготовления колбасных изделий:
- Вставить шнек в корпус.
- Установить нож и решетку.
- Приложить насадку к сетке и прижать к корпусу гайкой.
- Закрепить корпус струбциной на краю стола.
Для облегчения подачи фарша в кишку допускается использовать аппарат без ножей.
Сборка механической мясорубки
Как набивать колбасу
Порядок набивки оболочки аналогичен приготовлению колбасных изделий при помощи электромясорубки:
- Собрать аппарат и закрепить его на столе.
- Надеть на насадку оболочку.
- Вращением рукоятки и шнека подавать в неё фарш.
- При достижении сосиской необходимой длины перевязать её верёвкой.
- Пп3-4 повторять до полного заполнения кишки.
Калорийность колбасы копчёной велика, что делает её высокопитательным продуктом, способным заменить обычное мясное блюдо.
Набивка колбасного изделия механической мясорубкой
Уход
Уход за механической мясорубкой заключается в мытье всех элементов, сушке и сборке аппарата после высыхания. Будет правильным делать это сразу после завершения работы, пока остатки продуктов на успели засохнуть и легко отмываются горячей водой и средством для мытья посуды с губкой.
Как разобрать и промыть мясорубку
Разбирать и промывать мясорубку следует после каждого использования. Необходимо убирать все загрязнения, иначе остатки пищи могут стать источником размножения бактерий и неприятного запаха. Кроме того, металлические детали могут начать ржаветь, резиновые — потерять эластичность
Поэтому мясорубку надо разбирать и тщательно промывать, уделяя внимание каждой мелкой детали
Чтобы разобрать электромясорубку, надо сделать следующее:
- убедиться, что прибор отключен от сети;
- если лоток (мясоприемник) съемный, его надо убрать первым;
- открутить прижимную гайку, при этом надо придерживать те детали, которые она фиксировала;
- снять нож и решетку;
- демонтировать шнек и извлечь его из корпуса.
Все снятые элементы промываются с моющим средством. Ополаскивать надо тщательно, под проточной водой. Мелкие детали могут забиться мусором. Прочистить их можно ершиком для посуды, зубной щеткой или зубочистками. Все элементы надо просушить. Некоторые производители разрешают мыть запчасти в посудомоечной машине (это указывается в инструкции в конкретной модели прибора).
Следует соблюдать несколько важных рекомендаций.
- Для хранения прибора надо выбрать сухое, проветриваемое место, чтобы на деталях не могла появиться ржавчина или плесень.
- Ножи рекомендуется мыть в теплой воде, не допуская температурного шока (резкой смены горячей воды на холодную и обратно), т.к. режущая кромка становится от этого хрупкой и быстро тупится.
- Корпус прибора достаточно протирать влажной тряпкой или специальной салфеткой, предназначенной для ухода за бытовой техникой.
- Мыть корпус с электромеханизмами внутри под водой нельзя. Это приведет к выходу прибора из строя.
Устройство и особенности электрической мясорубки
Электрическая мясорубка удобна тем, что никаких ручек в ней крутить не нужно – за вас это сделает двигатель. О том, как её выбрать правильно мы уже писали ранее: https://luckyfamilyman.ru/kak-vybrat-elektricheskuyu-myasorubku.html.
Самое серьезное отличие еще в том, что корпус мясорубки зачастую пластиковый – в него-то и встроен двигатель. Все, что нужно сделать, чтобы такая мясорубка заработала – выбрать нужную мощность и нажать кнопку, чтобы созерцать автоматический процесс измельчения мяса.
Дополнительные особенности электро-мясорубки:
- Приемник мяса в некоторых моделях крепится к корпусу.
- Предусмотрен специальный толкатель, продвигающий продукт ближе к шнеку – это не только удобство, но и дополнительная безопасность во время работы с прибором.
- На корпусе нет струбцины – мясорубка имеет внушительный вес и устойчиво стоит на любой поверхности, причем во многих моделях предусмотрены резиновые ножки, предотвращающие скольжение мясорубки во время работы.
- Шнек крепится рифленым пластиковым стержнем.
Сборка и эксплуатация ручной мясорубки
Перед началом основных работ необходимо тщательно протереть все комплектующие части. Проведение таких действий увеличит период эксплуатации прибора. Влага и остатки пищи приведут к появлению ржавчины на корпусе.
Как правильно собрать ручную мясорубку
Теперь узнаем, как собрать мясорубку ручную пошагово:
- Берём шнек и вставляем его в корпус. Широкая часть этого приспособления должна находиться возле рукоятки, узкая – в месте закрепления ножа.
- Вставляем ручку в выступ шнека и фиксируем её положение при помощи специального винта.
- В другой части шнека устанавливаем крестообразный нож, его плоская часть должна смотреть наружу. Режущий элемент дискового типа должен соприкасаться кромками к решётке.
- После того, как нож установлен, надеваем металлическую круглую сетку (выступы на корпусе и сетке должны совпадать).
На завершающем этапе работ закручиваем фиксирующую круглую гайку и проверяем работоспособность оборудования методом нескольких вращений ручки.
Как правильно ставить нож в мясорубке
Ранее мы ознакомились с процессом сборки ручной мясорубки , теперь узнаем, как правильно вставить нож в мясорубку. В магазинах можно найти два основных вида ножей, с односторонним или двусторонним лезвием. Когда шнек установлен, деталь с односторонним лезвием закрепляют на приборе таким образом, чтобы режущая часть скользила по поверхности решётки. При неправильном закреплении мясо или другие продукты будут мяться, но не измельчаться. Элементы с двусторонним лезвием устанавливают любой стороной.
Как пользоваться ручной мясорубкой
Рассматриваемый прибор имеет ручной привод. Принцип его действия основан на создаваемым шнеком давлении. Мясо с загрузочного бункера попадает на шнек, который прижимает продукт к корпусу и перемещает в сторону выхода. При перемещении по валу часть мяса попадает под нож, который отрезает небольшие фрагменты от куска и толкает продукт через решётку в подставленную ёмкость.
Причиной неправильной работы прибора чаще всего становится наматывание плёнок из мяса на режущую часть. В таком случае необходимо разобрать мясорубку, очистить нож от прилипших частей и собрать обратно. Разборку устройства рекомендовано проводить после каждого измельчения мяса или других продуктов. Это позволит увеличить срок службы прибора.
Как открутить мясорубку
Бывают случаи, когда открутить зажимную шайбу мясорубки очень сложно. Это происходит по причине затупления ножа, что приводит к скоплению мяса возле режущей части. В такой ситуации поступают следующим образом:
- Переворачиваем прибор и устанавливаем в ёмкость с горячей водой примерно на 10 минут.
- Берём небольшой молоточек и делаем лёгкие постукивания в центре решётки, а также по рёбрам зажимной гайки.
- Откручиваем деталь, после проведённых манипуляций она должна быстро поддаться.
Если рядом есть помощник можно попробовать открутить мясорубку вдвоём. В таком случае один человек удерживает прибор, а второй проводит откручивание.
Фото: как правильно собрать ручную мясорубку
Мясорубку желательно держать в разобранном виде, чтобы входящий в комплект стальной нож и решетка не покрывались ржавчиной. Чтобы правильно собрать это кухонное приспособление, обязательно нужно знать основной принцип его работы и то, из каких именно частей оно состоит.
Собирая мясорубку, следите за чистотой и сухостью всех комплектующих. Несоблюдение таких простых правил может снизить работоспособность механизма
В корпусе мясорубки имеется три отверстия, а именно:
- Мясоприемник, в который загружаются продукты для обработки;
- Задний выход шнекового вала, предназначенный для ручки;
- Передний выход, где закрепляется нож и сетка.
Чтобы ручка прочно держалась и не соскальзывала во время работы, производители комплектуют ее специальной гайкой. Внизу корпус дополнен устройством, с помощью которого мясорубка прочно крепится на стол для работы. Благодаря специальному креплению, мясорубка будет очень прочно стоять на поверхности стола, и не станет перемещаться во время работы.
Прежде чем начать собирать ручную мясорубку пошагово, нужно изучить устройство прибора, который состоит из:
- Шнекового вала;
- Ножа, выполненного в виде диска или пропеллера;
- Решетки;
- Прижимной гайки;
- Ручки.
Чтобы собрать механическую мясорубку изначально нужно разложить все детали на столе. Сначала взять металлический корпус и вставить в него шнековый вал, так, чтобы его больший край вышел в узкое отверстие мясорубки. На него прикрепить ручку и плотно затянуть гайкой. Если гайка в комплекте отсутствует, то ручку нужно устанавливать в самую последнюю очередь.
Меньшая сторона шнека должна быть расположена в области широкого круглого отверстия. Она достаточно длинная и на ней будут крепиться две детали. Изначально нужно надеть нож.
С одной стороны, нож имеет плоскую часть, а с другой несколько выпуклую. Установить его нужно так, чтобы плоская сторона была с лицевой стороны мясорубки и хорошо просматривалась, а выпуклая – располагалась внутри шнека. Нож, выполненный в виде диска, монтируется так, чтобы снаружи были расположены его режущие кромки
Важно использовать только те ножи, которые шли в комплекте с мясорубкой, так как другие могут не подойти по своим параметрам
Затем на конец шнека надеть решетку, на которой имеется несколько усиков, а на широком отверстии корпуса мясорубки впадины, которые обязательно должны совпасть между собой. После того как вся сетка будет собрана, монтировать прижимную гайку и закрутить ее. Установка проводится так, чтобы гайка стояла ровно и прочно вошла в резьбу. Схема сборки конструкции мясорубки поэтапно поможет определить, как правильно собрать прибор и подготовить его к работе.
Электрическая мясорубка для колбасы
Это аппарат, который приводится в действие электромотором.
Конструкция
Электромясорубка состоит из двух основных элементов:
- Электропривод. Представляет из себя пластмассовую коробку, форма которой определяется фирмой производителем. Сбоку или сверху находится переключатель скорости, на передней стенке есть гнездо для установки рабочей части. Кроме мясорубки это может быть соковыжималка, тестомесилка, устройство для приготовления лапши и другие аксессуары.
- Рабочий инструмент. Служит для измельчения продуктов. В отличие от блендера имеет шнековый механизм и работает при пониженных оборотах.
Самостоятельная пошаговая сборка
Принцип сборки электромясорубки для приготовления домашней колбасы похож в устройствах всех марок:
- Закрепить мясорубку в приводе.
- Вращением против часовой стрелки открутить кольцо, прижимающее сеточку.
- Снять сетку и ножик, после чего установить решётку обратно на окончание шнека.
- Правильно поставить насадку для колбасы на решётку и накрутить кольцо на место.
Срок годности сырокопченой колбасы, приготовленной на электромясорубке, достигает нескольких месяцев, что позволяет её использовать в походных условиях.
Сборка электрической мясорубки
Как набивать колбасу электромясорубкой
Процесс наполнения оболочки фаршем при помощи электромясорубки происходит быстро без применения физической силы:
- Собрать аппарат и включить его в розетку;
- Завязать конец оболочки верёвкой и одеть на мясорубку на конец насадки гармошкой.
- Включить аппарат и начать подавать в него колбасную начинку.
- Фарш, наполняя оболочку, стягивает её с насадки.
- После достижения колбасы или сосиски необходимой длины выключить электропривод и перевязать сосиску возле насадки.
- Повторить п.п. 3-5 до полного заполнения оболочки.
- После завершения работы вымыть аппарат.
Подготовленная этим аппаратом полукопченая колбаса в домашних условиях должна подвергаться дополнительной обработке горячим дымом.
Уход за электромясорубкой
Уход за электромясорубкой заключается в мытье механической части. Это можно сделать вручную или при помощи посудомоечной машины
Особое внимание следует уделить очистке отверстий решётки от остатков продуктов
После окончания мытья все детали необходимо разложить на полотенце или салфетке и дождаться полного высыхания.
Как устроена мясорубка
Мясорубка — универсальный прибор, который не вытеснят никакие новые гаджеты. С её помощью делается не только отличный однородный фарш, но и другие блюда: утварь используют для приготовления домашней колбасы и сосисок, паштетов, различных пюре, оригинального печенья и даже макаронных изделий. Мясорубка заменяет соковыжималку, блендер, тёрку и другие механизмы, если проявить фантазию и запастись спецнасадками. Многим знакома механическая конструкция чугунной мясорубки времён СССР. Прибор со временем претерпел множество видоизменений, стал более эстетичным и функциональным, но суть его устройства почти не поменялась. Поэтому правила сборки и ухода за механической и электрической версией практически идентичны.
Из чего состоит механическая мясорубка, все детали:
- Корпус с разъёмом для ввода мяса или других продуктов (иногда мясоприёмник вставляется в корпус отдельно).
- Рукоятка и винт — присоединяются к корпусу для вращения механизма.
- Шнек — спиралевидный элемент, который вставляется в корпус и обеспечивает перемещение продуктов к ножам мясорубки.
- Нож — четырёхлопастной или дискообразный маленький элемент, отвечающий за нарезку.
- Решётка — круглый диск с отверстиями, бывает обычная или фигурная и нужна для контроля степени измельчения и формы выходящего фарша / теста.
- Круглая прижимная деталь для цельности всей конструкции.
Модели более лёгкие и симпатичные, в отличие от старых, а в остальном они идентичны. Более мощные приборы обычно закрываются стальным корпусом. В любом случае, за счёт мотора весит такой прибор больше и по габаритам он масштабнее советской модели. В принципе работы версии идентичны.
Преимущество механических моделей — независимость от сети, более долгий срок эксплуатации, но работать вручную с большими объёмами продуктов, с жилками тяжело. Тут на помощь и приходит автоматический аналог.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Кофемолки электрические рейтинг лучших моделей 2020 года
Усовершенствованные модели мясорубок от «Редмонд», «Аксион», «Поларис», «Скарлет», «Бош» и др. включают в набор также дополнительные элементы для приготовления домашних колбас и других блюд. Это конические насадки на корпус и специальные шайбы вместо решётки и четырёхлопастных ножей.
Для колбасок продаются решётки из трёх-четырёх отверстий по 12 мм в диаметре, для колбасного фарша приобретайте решётки с разъёмами по 8 мм. Паштетные решётки — самые мелкие, их диаметр — 3 мм. Стандартная деталь комплекта имеет диаметр отверстий 4—4,5 мм.
Основные детали устройства
Ручная разновидность мясорубки имеет следующие конструктивные элементы:
- корпус, снабженный струбциной;
- винтообразный шнек, содействующий продвижению продукта к ножам;
- затяжное кольцо;
- ручка;
- нож;
- решетка.
Корпус чаще всего изготовлен из стали, хотя можно найти изделия из чугуна. Нож выполнен с одной стороны с выпуклой поверхностью. Вторая сторона – плоская, имеет режущие кромки. Для обеспечения надежного крепления центральное отверстие имеет форму, подобную наконечнику шнека, на который надевается нож.
Прежде чем приступить к работе с мясорубкой, необходимо детально изучить её конструкцию. Прибор с ручным механизмом является более простым вариантом, так как не имеет множества насадок и переключателя скоростей. Основная рабочая структура ручной мясорубки практически одинакова с её электрическим аналогом.
Строение каждого вида бытового прибора включает следующие детали:
- Корпус. Первые модели ручных кухонных принадлежностей изготавливались из прочного чугуна, а позже в продаже появились изделия из алюминиевых сплавов. Современные электрические мясорубки имеют пластиковую основу. Сверху корпуса каждого прибора находится мясо приёмник, в виде широкой горловины;
- Шнек. Эта деталь имеет спиралевидную форму, благодаря чему легко проталкивает продукты в направлении ножей;
- Нож. Различают два основных вида: крестообразной и дисковидной формы. Грани этой детали с одной стороны заточены для быстрого измельчения продуктов. В середине ножа имеется небольшое квадратное отверстие, через которое его закрепляют с другими деталями прибора;
- Решётка. Предназначена для регулирования степени измельчения продуктов. В некоторых моделях может присутствовать несколько решёток с разными размерами отверстий;
- Зажимная крышка. Она фиксирует внутренние детали мясорубки в корпусе. На поверхности имеются специальные выступы для удобной и быстрой закрутки;
- Ручка. Является основным элементом конструкции ручного механизма, так как благодаря её прокручиванию осуществляется измельчение продуктов;
- Фиксатор. Закрепляет мясорубку на поверхности стола.
Разница в строении устройств хоть и небольшая, но она всё же есть. Для начала, разберём схему устройства ручной модели. Они имеют в своём устройстве следующие элементы:
- Главный корпус
- Закрепляющий винт, помогающий зафиксировать пибор на столе
- Специальный винт, продвигающий мясо внутри корпуса и способствующий его попаданию под лезвие ножа. Это один из главных элементов
- Элемент для фиксации решётки
- Решётка, пропускающая перемолотые продукты
Чаще всего, корпус изготовлен из стали с примесью алюминия. Более старые модели выплавлены из чугуна, оттого являются более тяжёлыми и чаще подвержены коррозии. Нож сделан с одной стороны выпуклым, с другой – плоским. Именно на второй стороне и расположены кромки, измельчающие перерабатываемую пищу на мелкие кусочки.
Запчасти от ручной модели
Как собрать советскую ручную мясорубку: процесс пошагово с фото
Чтобы мясорубка качественно перекрутила мясо в фарш, необходимо правильно собрать все детали. В противном случае мясо будет просто комкаться и вылазить обратно через отверстие подачи.
Производители модернизирует внешний вид мясорубок, вносят изменения, совершенствуют дизайн, но сам принцип работы остается неизменным. Основные детали, выполняющие главную функцию во всех моделях одинаковые. Чтобы пользоваться мясорубкой долго и без всяких проблем, необходимо обеспечить ей правильное хранение ну и, конечно же, уметь ее грамотно собирать!
Важно! Мясорубке необходимо храниться в разобранном виде, при этом все части конструкции должны быть сухими. Сборка ручной мясорубки — дело несложное, необходимо лишь следовать инструкции и не торопясь выполнять шаг за шагом, надежно фиксируя каждый элемент
Сборка ручной мясорубки — дело несложное, необходимо лишь следовать инструкции и не торопясь выполнять шаг за шагом, надежно фиксируя каждый элемент.
Для начала возьмите все элементы конструкции и разложите их на столе. Убедитесь, что они чистые и сухие.
Перед вами должно оказаться 6 элементов:
- Сам корпус, в которой мы и кладем мясо. Сделан он обычно из надежного металлического сплава.
- Шнековый вал. Крупная железная спираль, которая при вращении поддакнет продукты в самому лезвию.
- Нож, с помощью которого и измельчаются продукты. Как правильно, в стандартных приборах, он бывает двух видов: дисковый или четырехкрыльный пропеллер.
- Решетка. Это круглая пластина и небольшими отверстиями. На последнем этапе сквозь отверстия в диске проходит мясо, их размер и определяет интенсивность измельчения.
- Гайка для закрепления. Она закручивается сверху и фиксирует решетку и лезвие.
- Ручка. Он вставляется с противоположенной от решетки стороны.
Возьмите металлический каркас и внутрь вставьте шнековый вал. Поставить его нужно таким образом, чтобы широкая сторона вышла сзади — в узкий проход, а тонкая — с края, где находится нож.
Если в наборе есть гайка для установки ручки, то используйте ее и не забудьте хорошо затянуть винтом. Если крепление отсутствует, ручку крепят в последнюю очередь.
Наденьте нож
Обратите внимание, что этот пункт является одним из ключевых и при неверной установке, мясорубка не будет работать должным образом и будет «прожевывать» мясо, только давя на него, но не нарезая
Запомните, что нож надевается плоской стороной наружу и никак не иначе. Если заметите, есть в ходе прокрутки что-то идет не так, разберите прибор и еще раз убедитесь, что надели нож верной стороной. Это самая распространенная ошибка при сборе мясорубки.
Прочно вставьте пластину с отверстиями на окончание штока. Убедитесь, что она прилегает к лезвию максимально плотно.
В завершение, для надежной фиксации, закрепите конструкцию гайкой.
Как собрать механическую мясорубку
Чтобы правильно собрать механическую мясорубку нужно знать ее конструкцию и понимать, как выглядят ее составные элементы.
Любая ручная мясорубка включает:
- непосредственно корпус из чугуна или алюминия;
- вал специальной формы для прокрутки мяса – шнек;
- нож для измельчения продуктов дисковой или звездчатой формы;
- решетка для регулирования степени измельчения;
- фиксатор для элементов (накидная гайка);
- ручка для вращения механизма.
Все детали устанавливаются в определенной последовательности. Перед сборкой проверьте наличие всех составных элементов мясорубки.
Как поставить шнековый вал
Шнековый вал вставляется в первую очередь. Вставьте деталь в корпус мясорубки так, что более широкая его часть находилась ближе к ручке, а более узкая располагалась в выходном отверстии.
Установка ножа
Если нож у прибора с одной режущей стороной, установите его острой частью к шнеку. Таким образом, плоская часть ножа окажется снаружи и будет плавно скользить по решетке.
Если нож заострен с обоих ребер, его можно установить любой стороной.
Прикрепление решетки и прикручивание ручки
Когда нож установлен, можно приступать к прикреплению решетки. В отверстии на корпусе мясорубки есть небольшие пазы, которые соответствуют выступам на решетке. Вставьте деталь в углубления и, придерживая ее рукой, закрепите накидной гайкой.
Если в набор входит мясоприемник, закрепите его в соответствующем отверстии на корпусе.
С задней стороны прибора находится отверстие для рукоятки. Вставьте ручку в корпус и закрепите при помощи винта. На этом этап сборки заканчивается.
Установка мясорубки на рабочую поверхность
В нижней части корпуса есть специальная лапка и винт для закрепления. Установите устройство на стол, так чтобы лапка находилась на поверхности столешницы, а закрепительный болт под ней. Закручивайте болт до тех пор, пока он соприкоснется с нижней частью поверхности, а мясорубка будет находиться в устойчивом положении. Чтобы прибор не ерзал и не шатался во время эксплуатации, подложите под лапку кусок ткани или резины.