Как выбрать индукционную панель для кухни правильно?
Содержание:
- Функциональные возможности индукционных встраиваемых панелей
- Безопасность подключения и эксплуатации
- Какую выбрать варочную панель: индукционную или электрическую
- Электрическая плита
- Розетка и вилка для варочной панели
- Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
- Положительные и отрицательные стороны
- ТОП-3 индукционных плит
Функциональные возможности индукционных встраиваемых панелей
Автоматическое отключение
. Система самостоятельно отключает нагрев, если пользователь забыл это сделать. Это происходит через определенный промежуток времени бездействия. Его величина определяется заранее выбранным шагом нагрева. С автоматическим отключением можно не переживать о выключенной конфорке по пути на работу или быть полностью уверенным в безопасности процесса готовки.
Booster
. Эта функция позволяет кратковременно повысить мощность (примерно на 15 %) конфорки. Чаще всего она используется для ускорения нагрева большого объема жидкости либо разогрева емкости до заданной температуры. Такая возможность обусловлена соединением двух или более конфорок и их способностью отдавать часть своей мощности.
Таймер
. Встроенный электронный элемент позволяет выставлять длительность приготовления блюда. По его окончании варочная панель прекратит свою работу. Также имеется возможность установить акустический (звуковой) сигнал. Он подается по окончании заданного промежутка времени. С таймером можно совмещать готовку с другими делами и не переживать, что блюдо переварится. Умная система самостоятельно отключит зону нагрева либо оповестит об окончании заданного периода.
Индикация остаточного тепла
. На варочных поверхностях Körting имеется световой индикатор, который светится до тех пор, пока температура нагревательной зоны не снизится до безопасного уровня. Этой функцией можно пользоваться для экономичного подогрева блюд: холодная поверхность заберет остаточное тепло. Также легко определить, достаточно ли остыла поверхность для ее безопасной очистки.
Функция «Защита детей»
. Блокировка управления поможет, если в доме живут непоседливые малыши. Активация данной системы не позволяет случайно включить поверхность или сбить имеющиеся настройки. С ней родители могут не переживать, что с подрастающим поваренком на кухне случится беда.
Сенсорное управление
. Körting предлагает модели индукционных варочных поверхностей с системой Touch Control и Smart Touch Slider. Встроенный электронный дисплей позволяет с легкостью устанавливать необходимые настройки. Отличие второй – в возможности задать необходимую мощность нагрева и функции всего одним касанием. Такой вид управления удобен и прост.
Безопасность подключения и эксплуатации
Прежде чем выпустить на рынок ту или иную модель варочной поверхности, производители в первую очередь тщательно оценивают не только ее функциональные возможности, но и безопасность использования. Таким образом, совершенно все варочные поверхности позиционированы в первую очередь на предоставление пользователям комфорта и безопасности.
Пользователи в свою очередь, пользуясь варочными поверхностями, должны соблюдать правила их эксплуатации. При этом установкой прибора однозначно должен заниматься специалист. Мастер профессионально оценит все технические параметры приобретенного изделия, соответствие их возможностями российский газовых магистралей или электрических развязок. Устанавливая электрическую варочную поверхность, не забывайте и о том, что такие приборы достаточно чувствительны к изменениям напряжения и при перепадах подачи электричества попросту могут перестать работать.
Современные виды и модификации газовых варочных панелей так же, как и электрические панели, представляют собой высокотехнологичное сочетание многофункциональности, эстетичности и комфортной эксплуатации. Особенно популярны в последнее время инновационные поверхности с использованием стеклокерамики или функций индукционного нагрева. Рассмотрим основные эксплуатационные характеристики различных варочных поверхностей.
Электрические варочные панели
Эффективность и безопасность использования таких поверхностей доказана практикой. Легкость обслуживания идеально ровной стеклокерамической поверхности в сочетании с тем, что материал обладает устойчивостью к воздействию извне и сенсорным управлением, обеспечивает не только точнейшую регулировку температурного режима, но и простой уход и долговечность.
Дополнительной функцией таких поверхностей, с помощью которых экономия электроэнергии стает еще более существенной, является система распознавания диаметра посуды. С ее помощью нагревается только та часть поверхности, к которой прикасается дно посуды. При снятии кастрюли с плиты обогрев отключается в автоматическом режиме. При этом высокий уровень безопасности обеспечивается тем, что поверхность вокруг совершенно не нагревается.
С помощью функции Stop&Go можно готовить пищу с паузами. Если она активирована, настройки автоматически переключаются в режим, поддерживающий тепло, а после отключения возобновляются исходные температурные показатели. Такая функция очень удобна в случае, если нужно ненадолго выйти из дома. Уровень нагрева конфорок после окончания приготовления пищи можно контролировать при помощи специальных индикаторов.
Помимо этого во многих моделях предусмотрена функция защитного отключения, срабатывающая во время перегрева и блокирование панели управления (особенно важна, если в семье есть маленькие дети).
С помощью специального режима можно включать все конфорки на разные мощности и при необходимости передвигать посуду с более горячей на более холодную конфорку, как на профессиональных кухнях. Режим и называется соответственно – «Шеф».
Также при помощи автоматики можно:
- Поддерживать оптимальную температуру при подогреве еды, жарке или тушении.
- Контролировать работу гриля.
С помощью функции Booster возможна концентрация мощности двух конфорок в одной, что значительно повышает ее мощность.
Газовые варочные панели
Оснащенные современными функциями газовые варочные панели гарантируют не только комфорт, но и безопасность приготовления пищи. Температура конфорок плавно и точно регулируется при помощи эргономичных переключателей. Защищающие горелки чугунные решетки отличаются высокой степенью устойчивости и долговечности. Держатели легко снимаются, что значительно облегчает уход за ними.
Конструкция конфорок и расстояние между ними рассчитаны так, чтобы равномерно распределять подачу тепла, экономя таким образом расход газа. В некоторых моделях предусмотрен такой тип горелок, который направляет внутренний контур пламени непосредственно на дно посуду, не нагревая при этом ее ручки и повышая комфорт пользования.
Практически все современные газовые поверхности имеют функцию автоматического блокирования подачи газа, в случае угасания пламени.
Какую выбрать варочную панель: индукционную или электрическую
Чтобы решить, какая варочная панель лучше, необходимо рассмотреть технические характеристики каждой. Индукционная варочная панель состоит из индукционной катушки, стеклокерамической поверхности, изоляции, блока управления и преобразователя частоты. У электрической плиты в качестве нагревательных элементов могут выступать чугунные блины, рапидные, галогенные или Hi-Light конфорки. Первый вариант располагается на стальных или эмалированных поверхностях. Остальные скрыты под стеклокерамической панелью.
Наибольшую эффективность обеспечивают галогенные нагревательные элементы. Идеальный тандем рапидной спирали и галогенной лампочки способствует стремительному нагреву конфорки в течение нескольких секунд, что обеспечивает максимальную экономию электроэнергии.
Поверхность индукционных плит делается из стеклокерамики, что повышает прочность и срок службы панели
Индукционные панели оснащены стеклокерамической поверхностью, которая обладает прочностью и долговечностью. Однако она не способна выдержать удар или сильные механические воздействия. Поверхность электрической плиты может изготавливаться из стеклокерамики, нержавеющей стали или быть эмалированной. Последний вариант является самым дешевым. Поверхность стойко выдерживает различные механические нагрузки и воздействие высоких температур, не требует специального ухода, однако может быть повреждена абразивными материалами или чистящими составами.
Хорошими техническими и эксплуатационными свойствами обладает панель из нержавеющей стали. Однако она требует специального ухода, благодаря чему обеспечивается привлекательный внешний вид на протяжении длительного периода.
Стеклокерамическая поверхность является наиболее востребованным вариантом. Она может быть белого или черного цвета. Оригинально и стильно выглядят панели с рисунком.
Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, обзор параметров
Перед тем как выбрать электроплиту, следует определиться с параметрами изделия. Индукционные и электрические панели могут иметь стандартные или нестандартные размеры, что позволяет встроить изделие в любой кухонный гарнитур. Минимальная ширина изделий составляет 30 см для первого варианта плиты и 26 см – для второго. По форме индукционные плиты представлены в виде прямоугольника или квадрата, а электрические могут быть также выполнены в виде овала, круга или полукруга.
Индукционные и электрические варочные поверхности могут быть связаны с духовым шкафом
Электрическая и индукционная плиты бывают зависимыми и независимыми. Первый вариант связан с духовым шкафом, который должен располагаться в непосредственной близости к поверхности. В электрических моделях блок управления панелью находится непосредственно на шкафу.
Выбирая индукционную или электрическую варочную панель, следует обращать внимание на количество конфорок устройства. Первый тип поверхности может иметь от 1 до 6 конфорок разного диаметра, что позволяет использовать различные емкости
Количество конфорок у электрических моделей составляет 2-5 шт. У плит со стеклокерамической поверхностью конфорки могут располагаться в одном ряду в виде ромба, квадрата, треугольника или полукруга.
Суммарная мощность индукционной варочной панели находится в пределах 3-12 кВт, электрических – 3-10 кВт. Управление работой обоих видов плит может быть сенсорным или механическим. Первый вариант является более удобным. К тому же каждая конфорка может иметь индивидуальный набор сенсорных кнопок.
Электрическая плита
Это варочная панель с электрическими конфорками в виде нагревательных плит. Обычно это спиральные нагреватели, покрытые слоем чугуна различного диаметра, которые управляются традиционными ручками. В зависимости от мощности ТЭН различают стандартные и быстрые нагревательные диски. Из-за отсутствия однородной плоской поверхности электрические плиты труднее чистить, а обычные нагревательные спирали делают их менее экономичными, чем керамические.
Кроме того, электрические плиты не имеют дополнительных функций, таких как таймеры, датчики остаточного тепла или защита от детей. Несмотря на это, они по-прежнему находят покупателей благодаря своей простоте, удобству использования и, прежде всего, невысокой цене. Помните, что варочная панель оснащена термовыключателем, который после достижения определенной температуры выключает и включает питание для поддержания постоянной температуры.
Еще одна важная особенность — блокировка от случайного включения, которая позволяет заблокировать управление кухней. Также есть тарелки с сенсором, который реагирует на присутствие блюда. Даже если плита включена, она не начнет нагреваться, пока на нее не будет поставлена посуда. Выбирая электрическую плиту, вы получаете современное оборудование, которое легко содержать в чистоте благодаря ровной гладкой поверхности.
Розетка и вилка для варочной панели
Если вы не намерены заводить кабель напрямую в панель, то вам придется устанавливать под нее отдельную розетку.
Розетка должна устанавливаться на удобной высоте. Рекомендуемое расстояние от пола — до 90см.
При этом не допускается, чтобы подрозетник находился на одном уровне с варочной панелью. Лучше всего будет разместить ее справа или слева от прибора.
Если вы хотите рядом установить еще и духовой шкаф, то розетка должна находится ниже уровня духовки. Обычно это расстояние на уровне ножек кухни.
Слишком близко к полу делать также нельзя, имейте в виду вероятность затопления и протечек водопровода!
Какую брать розетку? При маломощной панели до 3,5кВт (обычно двухконфорочные) можно все подключить через евророзетку и соответствующую вилку.
Однако она будет постоянно работать на свою номинальную мощность 16А и скорее всего сильно греться.
Кроме того, если вы изначально взяли кабель 3*6мм2, то завести его на контакты вилки будет большой проблемой. Поэтому предпочтительнее использовать специальную вилку и розетку для плит, рассчитанную на токи до 40А.
Расположение фазного и нулевого провода в розетке не играет существенной роли. Главное правильно подключить заземляющую жилу (сверху на контакт заземления).
А вот при подключении вилки желательно соблюсти «полярность». Не зря производители маркируют клеммы на которые должна заходить фаза и ноль. Но даже если и перепутаете панель все равно должна работать исправно.
Для подключения вилки понадобится провод. Не всегда он идет в комплекте. При отсутствии штатного, необходимо приобрести трехжильный провод ПВС. Сечение провода должно соответствовать мощности прибора (смотри таблицу выше).
Зачищаете жилы и для обеспечения лучшего контакта опрессовываете наконечником НШВ.
Затягиваете винтовые разъемы вилки:
фазу и ноль под крайние клеммы
заземление — под верхний винт
Большое неудобство таких моделей, что они очень сильно «выпирают» из стены — на 5-7см.
Учитывайте этот момент при сборке кухни заранее.
Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.
Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.
Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».
С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.
Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите
Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.
Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.
А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:
Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.
Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.
Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.
Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала
- Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
- Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
- Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
- Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.
В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.
Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).
Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.
Другие плюсы стеклокерамических панелей:
- Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
- Выбор моделей в 2 раза больше.
Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.
Положительные и отрицательные стороны
Для ответа на вопрос, какой плитой лучше пользоваться, вначале смотрят на техническое описание. Помимо способа передачи тепловой энергии, у 3 моделей кухонных девайсов присутствуют иные различия. Если электрический агрегат требует много места, то магнитный – можно вмонтировать в столешницу.
Преимущества электрических плит | Преимущества стеклокерамики | Преимущества индукционных панелей |
Минимальная стоимость. |
Выдержит температуру до +600 С. |
Стоит дороже, но позволяет меньше тратить электричество. Экономический эффект заметен спустя 1-2 месяца эксплуатации. |
Не генерирует шум во время работы. |
Поверхность практически невозможно повредить. |
Быстрый нагрев конфорок. |
Средний уровень потребления электричества, поэтому они не сильно отличаются от обычной электрической модели. |
Система безопасности отключит подачу электричества, как только с поверхности плиты снимут емкость с едой. |
|
Нет ограничений в плане выбора посуды. |
Площадь нагревания выбирают с учетом габаритов посуды. |
Температуру нагрева регулируют с точностью до 1 градуса. |
Можно использовать утварь различного типа. |
Можно установить время приготовления пищи. |
|
Медленное остывание конфорок обеспечивает длительный нагрев еды. |
Установлена система защиты от детского вмешательства, поэтому плиты с индукцией требуют минимум внимания со стороны родителей. |
Неприхотливость в уходе. |
Понятная система управления. |
Электрическая | Стеклокерамика | Магнитная |
Для нагрева конфорок требуется много времени. |
Разогреет посуду лишь на 4-5 минут быстрее электрической модели. |
Разрешено использовать стальную или чугунную посуду с идеально ровным дном. |
Высокая степень пожароопасности. |
Нужно постоянно визуально контролировать процесс готовки. |
|
Выше риск получить ожог. |
Жар передается не только емкости, но и поверхности. |
|
Слишком быстро остывает, поэтому стеклокерамические модели не способны поддерживать еду нагретой. |
Запрещено носить часы, когда используют магнитную плиту. |
|
Высокий уровень энергопотребления. |
Нуждается в тщательном уходе. |
|
Нельзя использовать посуду из пластмассы и алюминия. |
Пользователи, которые не знают, какую плиту лучше приобрести индукционную, стеклокерамическую или электрическую, должны в большей степени опираться на собственные потребности и навыки. Речь идет о планируемой нагрузке на оборудование, преобладающим типом посуды.
ТОП-3 индукционных плит
Чтобы еще больше облегчить выбор нашим читателям мы составили небольшой рейтинг лучших поверхностей с индукцией 2021 года для домашней кухни и профессиональной. Учитывая субъективность оценок, мы не станем распределять призовые места, а просто перечислим несколько достойных, на наш взгляд, моделей.
LEX EVI 640 BL
Это один из самых дешевый вариантов на рынке подобной бытовой техники. В различных торговых точках стоимость такой панели не превышает 250 долларов. Из достоинств можно отметить следующее:
- стильный дизайн;
- конфорки разного диаметра;
- доступная цена;
- сенсорное управление;
- таймер выключения;
- защита от детей (блокировка);
- индикатор остаточного тепла.
При всех перечисленных достоинствах, недостаток у этой модели только один — на поверхности остаются следы от пальцев. Но при такой цене этот минус не так уж и заметен.
Встраиваемый электрический духовой шкаф: какой лучше выбрать?
Electrolux EGD–6576 NOK
Эта модель от компании «Электролюкс» подойдет тем, кто предпочитает быть готовым ко всем жизненным ситуациям. Две из четырех конфорок у этой модели газовые, так что приготовить ужин вы сможете даже при отсутствии электричества. Индукционная плита EGD–6576 NOK уверенно держится в лидерах около двух лет, и вот почему:
- «газовая» часть оснащена электроподжигом и классическими переключателями;
- индукционная сторона управляется с помощью сенсоров;
- система оборудована блокировкой от детей, контроллером утечки газа и индикатором остаточного нагрева;
- при переливе жидкости на индукционную поверхность плита автоматически отключается;
- для особенно торопливых имеется режим «Boost».
Есть у этой модели и недостатки:
- переключатели на «газовой» стороне сильно нагреваются, так как расположены довольно близко к поверхности;
- на абсолютно черной поверхности видна практически любая грязь.
Выбираем бесшумную вытяжку на кухню
Siemens EH645FE17E
Эта индукционная поверхность завоевала наивысшие похвалы у пользователей. По отзывам потребителей ее можно назвать одной из самых популярных моделей среди стандартных вариантов.
Плюсы:
- стильный дизайн;
- элегантная защитная рамка серебристого цвета;
- режим «Boost»;
- индикатор остаточного нагрева, блокировка управления от детей, защитное выключение при переливе жидкости;
- поверхность умеет распознавать наличие посуды;
- по окончании процесса приготовления плита выдает информацию о количестве затраченной энергии.
При всех достоинствах у этой модели есть и парочка недостатков. Их мало, но они весьма существенны:
- при работе на высокой мощности слышен сильный гул;
- нельзя регулировать уровень мощности отдельно для каждой конфорки;
- отсутствие особых зажимов создает трудности при самостоятельном монтаже;
- довольно высокая стоимость.
Чем почистить керамическую плиту от жира и нагара
Очень надеемся что наша статья помогла вам понять, как выбрать индукционную варочную панель 2019 года. Вполне вероятно, что в скором времени и в вашем доме появится новая и современная кухонная помощница, а приготовление пищи станет легким и приятным.