Как самостоятельно выращивать микрозелень?

Что вам понадобится

ЛоткиВы можете купить пластиковые поддоны (лотки), подходящего вам размера. Это удобно и недорого. Впрочем, никто не мешаем вам смастерить свой вариант лотка из подручных материалов.

СеменаЛучше покупать органические семена, специально предназначенные для выращивания микрозелени. Подойдут и обычные семена нужных растений, только удостоверьтесь, что они не были обработаны фунгицидами.

ОсвещениеЕсли есть возможность расположить растения на подоконнике — отлично, этого света будет вполне достаточно. Если же требуется искусственное освещение — подойдут люминесцентные лампы T5 (их предпочитают производители микрозелени). Но и обычные более дешевые лампы T8 также будут справляться со своей задачей.СубстратНесмотря на то, что мы решили выращивать микрозелень без земли, субстрат ей всё-таки необходим (хотя есть специальные гидропонные системы вообще без субстрата). В качестве субстрата можно использовать кокосовую койру, перлит, вермикулит, мох, торф, минеральную вату или коврики из растительных волокон. Субстрат служит в гидропонике в качестве опоры для растений.Прибор для определения pH или тест-полоскиНужны, чтобы узнать pH вашей воды. Возможно, ваша вода уже имеет хороший уровень кислотности для выращивания микрозелени, но лучше проверить. Узнав pH вашей воды вы сможете вносить любые необходимые корректировки.РаспылительКупите новую бутылку с распылителем, которая никогда не содержала химикатов или не использовалась для каких-либо других целей.Питательные веществаВ идеале найти специально разработанное удобрение для выращивания микрозелени на гидропонике. Если такой возможности нет — не страшно, подойдут любые комплексные гидропонные удобрения. Некоторые люди считают, что микрозелень получает большую часть питательных веществ из семян и не нуждается в добавлении дополнительных удобрений веществ в воду. Хотя микрозелень будет расти гидропонно без добавления каких-либо дополнительных питательных веществ в вашу воду, разница при добавлении удобрений ощутимая.

Угадайте, в каком из лотков микрозелень выращивалась без удобрений?

Польза и вред новинки

Польза и вред — это две стороны одной медали. Восторженные отзывы о пользе микрозелени не преувеличены — она нужна и важна в рационе. Внутри этих мини-растений целая химическая лаборатория, синтезирующая микро- и макроэлементы, столь необходимые для жизнедеятельности организма.

Зимой или весной, когда нехватка солнца и витаминов лишает сил, микрогрины помогут:

  • справиться с постоянной усталостью;
  • восстановить баланс витаминов и микроэлементов;
  • укрепить нервную систему;
  • зарядить бодростью;
  • придать сил и работоспособности;
  • «завести» иммунитет.

Ростки помогут справиться с лишним весом. Калорийность на 100 грамм составляет не больше 31 ккал. Любой пп-рецепт только выиграет, если добавить в него проросшую зелень.

Каких-то по-настоящему опасных свойств у микрогринов нет, но при употреблении нужно учитывать особенности своего организма и противопоказания — они есть у любого продукта или растения

Первое и самое важное правило — мера должна быть во всем

Как оформить бизнес?

Безусловно, выращивание микрозелени на подоконнике для собственных нужд или для реализации друзьям и знакомым не требует наличия каких-либо документов. Но для того чтобы сбывать продукцию в кафе или магазины, нужно иметь легальный статус юридического лица или индивидуального предпринимателя. Так как этот продукт имеет непосредственное отношение к сельскому хозяйству, фермер может использовать ЕСХН — выгодную систему налогообложения с уплатой государству 6% от чистой прибыли. Для выращивания микрозелени подходят следующие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания микрозелени

01.11 Выращивание зерновых, зернобобовых культур и масличных культур
01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур
01.19 Выращивание прочих однолетних культур

Такие направления бизнеса, как выращивание укропа в теплице зимой или производство микрозелени, требуют обязательного получения декларации о соответствии продукции требованиям ТР ТС 021/2011. Её выдают аккредитованные сертификационные центры на срок до пяти лет после лабораторного анализа представленных образцов. Для продажи микрозелени за границу также понадобится фитосанитарный сертификат, а для реализации её в других регионах России — карантинный сертификат.

Что такое микрозелень?

Микрозелень стала настоящим открытием 21 столетия, хотя, строго говоря, идея выращивать в и употреблять в пищу молодые всходы культурных растений не нова — век интернета лишь дал мощный толчок ее популярности. Зато раз попав в поле зрения адептов здорового образа жизни, она быстро потеснила востребованные ранее пророщенные зерна, переместив фокус внимания на себя.

Понять, почему так произошло, просто. Переполненная витаминами, минералами, антиоксидантами, целебными кислотами и другими питательными веществами, микрозелень не только обладает приятным свежим вкусом, но и приносит огромную пользу организму. Так что всякий человек, всерьез озабоченный состоянием своего здоровья, однажды услышав про таинственную «microgreen», хотя бы мельком, да и задумается о покупке или самостоятельном выращивании микрозелени для своего стола.

Отчего она так ценна? Дело в том, что за свой короткий век (а от посева до сбора урожая проходит не более 1-3 недель) миниатюрные листочки, только-только проклюнувшиеся на стебельках, не успевают наполниться токсинами, поскольку не требуют обработки химическими веществами от болезней и вредителей. Зато целебных элементов в них в 3-4 раза больше, чем во взрослых растениях, ведь зелень черпает силы из семечка, уникальной кладовой всяких «полезностей», созданной самой природой.

Обратите внимание! В отличие от пророщенных зерен, микрозелень не идет в пищу целиком. Используется ее наземная часть — зеленые листики и частички стеблей

В зависимости от вида микрозелени, они успевают вытянуться на 3-10 см в длину.

Молодые листики добавляют практически в любые блюда, избегая лишь подвергать их тепловой обработке, чтобы не терять впустую драгоценные минералы. В результате салаты и бутерброды, супы и каши, мясо и рыба не только становятся полезнее и обретают новые нотки вкуса, они и смотрятся куда аппетитнее!

Польза микрозелени:

  • укрепление иммунитета;
  • витаминизация организма;
  • снижение риска развития новообразований;
  • формирование полезных пищевых привычек и нормализации веса;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

Регулярное употребление полезного продукта в пищу укрепляет здоровье, придает бодрости, благотворно сказывается на работе внутренних органов и систем, улучшает самочувствие.

Каждый вид имеет свои преимущества как в плане целебных нутриентов, так и вкусовых качеств:

  • Микрозелень базилика. Активизирует процессы пищеварения, приносит в организм витамины А, B2, C, PP и обладает выраженным запахом, который превосходит аромат взрослого растения.
  • Микрозелень редиса. Славится насыщенным вкусом с пикантными жгучими нотками, помогает справиться с отеками, имеет мягкое желчегонное действие и богатый букет витаминов.
  • Микрозелень подсолнечника. Содержит внушительное количество растительного белка, цинка, хлорофилла, фолиевую кислоту, а также аминокислоты, необходимые для восстановления и нормального функционирования мышечной ткани.
  • Микрозелень гороха. Сообщает блюдам свежий ореховый привкус и служит кладезем витаминов группы B, C, E, K, PP и минеральных солей, которые выводят лишнюю жидкость из организма.
  • Микрозелень кресс-салата. Насыщенная витаминами B и С, каротином и рутином, она нормализует сон и давление.
  • Микрозелень горчицы. Отличается высоким уровнем аскорбиновой кислоты, защищает от цинги, стимулирует кровообращение, замедляет старение кровеносных сосудов и улучшает аппетит.
  • Микрозелень рукколы. Обладатель узнаваемого сильного аромата, источник йода и витамина C, а еще весьма эффективный регулятор обменных процессов, борец с холестерином и хранитель гемоглобина.
  • Микрозелень брокколи. Радует наличием мощных противораковых элементов, содержит внушительное количество витаминов и подавляет процессы старения клеток.
  • Микрозелень капусты кольраби. Предупреждает образование тромбов, укрепляет иммунитет и дополняет блюда терпким, ярким привкусом.

И это еще далеко не полный список! Для выращивания на подоконнике отлично подходят люцерна, чечевица, соя, красная капуста, дайкон, салат айсберг, японская горчица мицун, свекла, орегано, огуречная трава бораго, фенхель, кориандр, шнитт-лук, мята, причем каждый вид обладает своими уникальными свойствами. Любители экзотики знают даже, как вырастить дома микрозелень настурции и клевера для добавления в салаты!

Обратите внимание! Из всех растений, способных дать миниатюрные всходы, специалисты не советуют связываться лишь с фасолью, поскольку ее молодые побеги сами по себе содержат токсичные вещества.

Какие виды можно проращивать

Каждое растение имеет свой уникальный набор микроэлементов и эфирных масел. Поэтому и воздействие на организм будет разным. В таблице ниже приведены наиболее популярные виды микрозелени и их ценность:

Виды микрозелени Полезные свойства
Редис Большое количество витамина С. Усиливает пищеварение, обладает желчегонным действием.
Свекла Укрепляет иммунитет. Содержит железо, йод, фолиевую кислоту, витамины А, Е, С.
Пшеница Улучшает обмен веществ, снимает симптомы интоксикации. Содержит большое количество витамина С.
Горох Большое количество белка и витаминов группы В.
Овес, чечевица Большое количество железа. Полезны при анемии.
Люцерна, подсолнечник Большое количество белка и минеральных соединений. Обладают сильными антиоксидантными свойствами.
Горчица Содержит повышенное количество витаминов Е и С.
Брокколи Антибактериальный эффект, выводят токсины из организма.
Кресс-салат Усиливает процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ. Содержит йод, магний, кальций, витамины группы В и С. При регулярном употреблении нормализует уровень АД.
Гречка Содержит большое количество фолиевой кислоты. Укрепляет стенки сосудов, рекомендуется больным сахарным диабетом.
Базилик Содержит витамины группы С, А, В. Укрепляет стенки сосудов, улучшает процессы пищеварения. Нормализует обмен веществ.
Цветная капуста Большое количество каротина и витамина С. Укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим действием.

Несмотря на всю полезность микрозелени, некоторые виды не стоит использовать. К ним относятся:

Фасоль. Содержит токсичные вещества.

Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны, перцы. Содержат алкалоиды, которые являются ядом для человека.

Пшеница, рожь, ячмень не рекомендуется людям с непереносимостью глютена.

Выращивать можно как отдельные сорта, так и делать микс из овощей и салатов. Преимуществом микрозелень является то, что можно выращивать разные виды вместе, при этом не нужно учитывать их совместимость. Можно подобрать индивидуальный набор микрогрина, с учетом своих потребностей.

Что такое микрозелень?

Ничего сложного: это всего лишь очень молодые всходы вполне обыкновенных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков. От проростков (которые тоже уже успели побыть «суперфудом») она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка.

Микрозелень синтезирует цитокинины, которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Также вырабатывается ауксин – природный стимулятор роста. Пророщенные семена не успевают накопить эти вещества в достаточном количестве. Считается, что впервые микрозелень использовали для питания космонавтов, затем она появилась в меню в начале 1980-х в Сан-Франциско.

Изначально выбор растений для получения микрозелени был невелик: рукола, базилик, свекла, кориандр, капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Ranbow mix).

В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур, но популярными пока считаются свекла, рукола, редис, мицуна (японская капуста), базилик, горчица, дайкон, капуста, кресс-салат, соя, чечевица, подсолнечник, горох, люцерна, гречка. Пока под вопросом семена фасоли – мы не встретили объективного мнения на этот счет.

. Не используются для этой цели разве что пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.

Микрозелень

Как вырастить микрозелень

Самостоятельное выращивание микрозелени имеет огромный плюс — вы уверены в пользе продукта, который попадает к вам в тарелку, так как сами выбираете органические семена для проращивания, субстрат и используете качественную воду.

Как уже было сказано выше, сегодня можно легко купить специальные контейнеры, банки и лотки для проращивания ростков. Они существенно облегчают задачу, так как микроклимат внутри них максимально приближен к природным условиям для роста семян. Как правило, на прилавках магазинов можно встретить товар, изготовленный из стекла, дерева, глины и пластика. Любители натуральных продуктов отдают свое предпочтение первым трем. Также для проращивания микрозелени подойдут обычные стеклянные или керамические формы для выпечки.

Ростки можно выращивать на органической вате, мешковине и, конечно же, на земле. Если вы хотите получить по-настоящему полезную зелень, то грунт не должен содержать вредных удобрений и добавок. Используйте почву, взятую с дачного участка или купите в специализированном магазине. Сейчас это не проблема.

Безусловно, воду необходимо использовать питьевую, не из-под крана. Для этих целей прекрасно подойдет родниковая или структурированная.

Пример выращивания микрозелени с использованием формы для духовки.

1. Замочите семена в воде на 8 ч. Многие этот шаг пропускают.

2. Вылейте воду, и промойте их.

3. На дно контейнера высыпьте землю, и равномерно распределите ее по поверхности. Слой субстрата должен быть 5-6 см. Опрысните его водой.

4. Высыпьте семена, затем поверх них добавьте немного земли и снова слегка опрысните водой.

5. Поместите контейнеры в светлое и проветриваемое место. Время от времени увлажняйте землю, нельзя чтобы она высыхала.

Готовая микрозелень хранится в холодильнике в течение 1 недели.

Как вырастить микрозелень без земли

Согласитесь, что хранить землю в больших количествах в городских условиях не очень удобно. Поэтому мы советуем для выращивания микрозелени использовать льняную или джутовую мешковину, так как она является экологичным материалом. Но к сожалению ее не так легко найти в продаже. Самыми доступными субстратами являются медицинская марля и органическая вата, которые можно приобрести в специализированных магазинах здоровья и аптеках.

1. Замочите на ночь необходимое количество семян в воде.

2. После этого хорошенько промойте их. Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем не образовывалась плесень.

3. Отрежьте кусочек марли (размером, подходящим для вашей формочки для проращивания). Необходимо около 5-6 слоев, чтобы хорошо впитывалась влага и не было резкого высыхания.

4. На дно контейнера положите марлю, а поверх нее — замоченные семена. Равномерно распределите их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень.

5. После этого обильно опрысните их водой, но избегайте появления «болота».

6. Если вы планируете одновременно использовать несколько контейнеров одинакового размера, то поставьте их друг на дружку. На последний лоток натяните пищевую пленку и обязательно проделайте в ней 2-3 дырочки. Это необходимо для того, чтобы создавался парниковый эффект для сохранения влаги и попадания воздуха. Вместо пленки можно использовать тарелку или поднос. Так как они не плотно примыкают, кислород будет попадать внутрь лотка.

Получившуюся конструкцию оставьте примерно на 1 день, периодически поглядывайте за своим «урожаем».

7. Как только вы заметили первые росточки, то поставьте лотки отдельно друг от друга на освещенное место. Не забывайте периодически опрыскивать их водой, нельзя допускать пересыхания субстрата.

Микрозелень любит влажное и проветриваемое помещение, t=18-20°C.

Выращивание микрозелени на подоконнике позволит разнообразить ваш рацион в холодное время, а также обогатит ваш организм полезными минералами и витаминами.

А вы заинтересовались проращиванием семян в домашних условиях?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Здесь вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов, а также прочитаете интересную информацию о ее пользе и потенциальном вреде для здоровья. Если вы ограничены во времени или у вас нет навыков садоводства, pipravkino.ru представляет вам простые способы выращивания микрозелени, в том числе и без земли. Это будет самый быстрый урожай, который только можно получить в городских квартирах!

Использование микрозелени

Самый распространенный способ применения микрозелени – употребление в пищу. Пророщенные семена используют в качестве добавки к салатам и основным блюдам. С микрогрином делают бутерброды, соусы, витаминные коктейли.

В ресторанах высокой кухни микрозелень используют для различных презентаций. Ею украшают блюда из мяса, птицы и морепродуктов, десертов.

Выращивание микрозелени можно превратить в обучающий процесс для детей. Как правило, они быстро теряют интерес, когда дело касается выращивания обычных овощей. В случае с микрозеленью плоды труда можно увидеть уже через несколько дней.

Микрогрин можно использовать в косметических целях. Зелень можно протереть в блендере и заморозить в ячейках для льда. Протирание кожи замороженными кубиками  позволит тонизировать кожу и насытить ее полезными микроэлементами. Пророщенные ростки можно использовать в качестве косметических масок и отваров.

Микрозелень – это полезный и легкий в выращивании продукт. Благодаря богатому составу, с ее помощью можно улучшить внутреннее состояние организма. А благодаря простоте выращивания, она доступна всем, кто хочет приобщиться к миру здорового питания.

Полезные статьи из рубрики «Пряные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Виды и сорта хризантем: самые популярные, красивые, фото и описание
  • Когда садить лук осенью в 2019 году по лунному календарю
  • Болезни и вредители базилика
  • Грунт для рассады: как подготовить, чем обработать перед посадкой
  • Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Компост из опавшей листвы: как сделать, как использовать для удобрения
  • Лунный календарь цветовода на ноябрь 2021 года: благоприятные дни, для комнатных растений
  • Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2021 года: благоприятные дни
  • Польские грибы на зиму: простые и вкусные рецепты, как готовить
  • Опята на зиму: 9 лучших, простых и очень вкусных рецептов приготовления

Можно ли сделать проращиватель своими руками

Устройства простого типа довольно легко изготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • Пара пластиковых емкостей с крышкой. Размеры должны быть подобраны таким образом, чтобы контейнеры помещались один в другой.
  • Шуруповерт.
  • Маркер.
  1. На дне маленькой емкости размечают и просверливают как можно больше отверстий.
  2. Большую емкость заполняют водой. На дно меньшего контейнера укладывают коврик из субстрата, высеивают семена.
  3. Лоток с семенами помещают в воду, закрывают крышкой и помещают на подоконнике. Простейший проращиватель готов.

По желанию конструкцию можно усовершенствовать. Добавить освещения LED-лампами, подключить компрессор, сделать систему капельного полива.

Проращиватели для микрозелени могут использоваться как в домашних условиях, так и на предприятиях. Они экономят время и силы садоводов, при этом ускоряя и увеличивая всхожесть семян. Проращиватели – компактный и удобный помощник для садоводов.

Способы производства микрозелени

Как выращивать микрозелень дома своими руками? Для того, чтобы определиться со способом, который вы непосредственно будете применять для своего бизнеса, стоит детально ознакомиться с основными особенностями каждого из применяемых методов.

Основным вариантом, который является традиционным и не предполагает применения особых технологий или специальных химических веществ, это обычное выращивание в почвенной смеси. Можно использовать как обычный чернозем, так и дополнительную смесь песка, добавляя торф, разбавлять компостом. Какое же понадобится оборудование для микрозелени? Список необходимого не так уж велик – вам понадобятся емкости, в качестве их вполне можно использовать обычные цветочные горшки с невысокими бортами и небольшие лейки для полива.

Второй способ предполагает выращивание растений на гидропонике – с применением специальных питательных растворов. Данный способ предполагает полное отсутствие почвенной смеси – при таком типе применяется специальный проращиватель для микрозелени. В качестве основы, на которой собственно и растут семена, применяют перлит или вермикулит, также активно используют кокосовые волокна или даже обычные бумажные полотенца. Среди опытных предпринимателей даже в настоящее время существуют споры относительно возможности повторного применения таких субстратов – в идеале конечно их следует применять однократно, поскольку вторичное использование приводит к меньшему урожаю, но, в то же время, экономит средства на покупку новой основы. Разумеется, ввиду отсутствия почвы, как основной питательной среды, приходится применять специальные составы для подкормки растений.

Как вырастить микрозелень дома

Вырастить микрозелень очень легко. Обычно нужно около недели, чтобы зелень можно было употреблять. Если выращивать в помещении и ухаживать за микрозеленью, она будет плодоносить круглый год.

Для микрозелени нужна почва, солнечный свет, семена и лучше всего — самополивающееся устройство. Также можно купить коврик с подогревом. Но это не обязательно. Если вы собрались выращивать микрогрин дома, лучше всего купить специальный «выращиватель». Конечно, обычный лоток тоже может подойти, но с ним будет сложнее.

Насыпьте в лоток 2,5 см земли. Тщательно увлажните ее. Распределите равномерно все семена, придавите к земле. Засаживайте гуще, чем для обычных овощей. После этого можно оросить пульверизатором. Желательно утром и вечером.

Прорастать семена должны на подоконнике. Достаточно будет естественного света. Чтобы семена проросли быстрее, можно их накрыть пищевой пленкой

Как только появятся ростки, пленку важно снять. Разместите лоток на подоконнике

Когда зелень достигнет высоты 5 см в среднем, ее можно срезать. Обычно необходимо 7-14 дней, чтобы получить вкусный микрогрин.

Технология выращивания микрозелени

Безусловно, каждый вид микрозелени имеет свои предпочтения касательно уровня влажности, температуры, освещенности, способа и периодичности подкормки — все эти тонкости предпринимателю придется изучать на практике. Но некоторые правила ухода за растениями являются универсальными:

  • Оптимальными условиями для выращивания микрозелени считают влажность 65–70% и температуру воздуха 18–22°С. Эти показатели не должны изменяться;
  • Когда семена начинают прорастать, лотки раскрывают. Но в течение первых трёх дней они должны оставаться в темноте;
  • После появления ростков на 14–16 часов в сутки включают лампы. Интенсивность освещения на уровне почвы должна составлять не менее 6000–7000 люкс;
  • Если зелень выращивают для украшения блюд, в последние 48 часов освещенность увеличивают до 10000 люкс, чтобы побеги приобрели насыщенный цвет;
  • В течение 15–20 минут ежедневно камеру обеззараживают ультрафиолетовым светом, что предотвращает размножение грибков и бактерий;
  • Независимо от способа выращивания, ростки трижды в день опрыскивают водой из пульверизатора. На грунте норма полива составляет 4 л/м² за сутки;
  • Для предотвращения появления грибка уровень влажности строго контролируют, а помещение проветривают. Интенсивность воздухообмена — четыре объёма в час;
  • Если семена не удалось распределить равномерно, через пару дней после всходов ростки прореживают, оставляя между ними интервалы в 4–5 мм.

Что такое микрозелень и чем она полезна

Термином микрозелень принято называть ростки листовых, зерновых, бобовых и овощных культур, которые используют в фазе 1-2 листков. Как правило, рост быстрый – максимум через две недели, а чаще всего лишь через 5-7 дней, зелень уже можно употреблять в пищу. Собирать урожай и употреблять ее нужно до физиологической спелости, как только появятся два-три настоящих листочка.

Почему микрозелень полезнее привычных пряных трав? Объяснение звучит убедительно: в молодых растениях концентрация биологически активных веществ значительно выше, чем в зрелых. К тому же, при выращивании в домашних условиях ее употребляют сразу «с огорода», не давая витаминам никакого шанса разрушиться.

Молодые ростки богаты микроэлементами и витаминами, обладают антиоксидантным действием, улучшают пищеварение. Маленькие листочки низкокалорийны, поэтому их можно смело включать в рацион для похудения и для разнообразия разгрузочных дней.

Мкрозелень добавляют в салаты как ингредиент и украшение, ею украшают бутерброды и готовые блюда, обогащают творог, мюсли, овощные соки. Желательно не подвергать полезные росточки термической обработке, максимум пользы содержится в свежих травах.

Проблема при выращивании микрозелени: плесень

Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:

  • Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
  • Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
  • Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
  • Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
  • Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).

Плесень на микрозелени

Что такое микрозелень и чем она полезна

Микрозеленью (микрогрином) называют растения в начальной стадии вегетации, когда из земли видны первые листья или росточки. В этот момент в молодом побеге максимум витаминов и микроэлементов, обилие жизненной энергии. Такой концентрации пользы в растении в течение его дальнейшей «жизни» уже не будет.

На этой стадии роста растение обладает максимальной жизненной энергией роста семян. Наверняка вы знаете о чудесных свойствах пророщенной пшеницы!

Еще большей пользой и разнообразием витаминов обладают ростки горошка, подсолнечника, кинзы, руколы, амаранта, горчицы и других «пищевых» растений, которыми украшают блюда в ресторанах, добавляют в салаты, десерты, напитки. В отличие от побегов пшеницы, имеющей волокнистую и грубую структуру и горьковатый вкус, они обладают богатой вкусовой палитрой.

Польза микрозелени в десятки раз превышает качества обычной свежей зелени. Это концентрат органических витаминов, которые на 95% усваиваются организмом. По полезности 10 граммов съеденной микрозелени сравнимо с большим пучком петрушки.

Каждое растение оказывает на организм благотворное воздействие: люцерна чистит организм, подсолнух омолаживает, брокколи борется с раковыми заболеваниями. Зелень фиолетового цвета богата антиоксидантами.

Технология проращивания микрозелени

Выращивать зелень можно на подоконнике или на балконе. Существует несколько способов проращивания микрогрина:

в грунте;

на вате;

на бумаге;

в банке;

в гидрогеле.

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Можно попробовать разные способы и решить какой из наиболее удобный.

Выращивание в грунте – наиболее популярный метод. Землю можно использовать с собственного участка или купить в специализированном магазине.

Для посадки подойдет любая удобная емкость, дренажные отверстия делать не нужно. Семена можно предварительно замочить на ночь, это ускорит созревание. Сеют зерна поверх грунта, слегка присыпая землей. Землю увлажняют, накрывают пленкой или стеклом и оставляют на окне, избегая прямых солнечных лучей. Крышку снимают после появления первых всходов. Увлажнение почвы зависит от температуры и уровня влажности в помещения. Нужно избегать пересушивания земли, в то же время нельзя заливать семена. Это может привести к гибели урожая. Как правило, полив осуществляют 1–2 раза в день. Ростки можно употреблять в пищу, после того как появятся первые настоящие листья. Обычно это происходит на 10–14 день.

Выращивание микрозелени на вате является заменой посеву в грунт. Для посева понадобится:

  • тарелка или неглубокий контейнер;
  • семена;
  • вата или ватные диски;
  • вода.

На дно контейнера укладывают слой ваты, предварительно хорошо смочив ее водой.

Семена кладут на дно стакана и заливают небольшим количеством воды.

Зерна нужно выдержать 5-15 минут, чтобы оболочка успела впитать жидкость и набухнуть.

Пропитанные водой семена равномерно распределяют по дну контейнера. Накрывают пленкой или стеклом и оставляют на подоконнике.

Стекло снимают после появления первых всходов. Уход заключается в опрыскивании семян водой 2 раза в день.

Микрозелень на туалетной бумаге позволяет выращивать рассаду, экономя место на подоконнике. Материалы, которые понадобятся:

  • туалетная бумага, желательно мягкая;
  • семена;
  • пленка;
  • пластиковые стаканчики;
  • пластиковый пакет;
  • резинки.

Пленку и бумагу нарезают полосками шириной около 40 см. На полосу полиэтилена раскладывают туалетную бумагу и смачивают водой. Не стоит сильно увлажнять заготовку, чтобы она не раскисла.

На подготовленные полосы нужно разложить семена на расстоянии 4 см друг от друга отступив от края около 2 см. Сверху накрывают еще одним слоем бумаги и пленки, сворачивают в плотный рулончик и закрепляют резинкой.

В пластиковый стаканчик наливают воду примерно на 3-4 см. Рулончик с семенами погружают в воду, всю конструкцию помещают в пакет с отверстиями для вентиляции. Оставляют на солнечном месте до появления первых всходов.

Для выращивания микрогрина в банке понадобится:

  • семена;
  • лоскут марли или тонкой сетки;
  • стеклянная банка;
  • резинка.

В банку наливают небольшое количество воды и высыпают семена. Горлышко банки затягивают марлей и фиксируют резинкой. Оставляют на подоконнике до появления первых всходов.

Как только появятся первые признаки проращивания, воду нужно слить и хорошо промыть семена. После этого банку устанавливают горлышком вниз, лучше всего под углом 300. Микрозелень необходимо промывать 2 раза в день, так как на стенках сосуда будет образовываться слизь.

Гидрогель может стать помощником в процессе выращивания рассады. Шарики геля высыпают в контейнер, хорошо увлажняют и оставляют на 8-10 часов. После того, как материал набухнет, лишнюю жидкость удаляют. Сухие семена рассыпают по поверхности гидрогеля, слегка углубляя. Оставляют на светлом подоконнике. Дополнительный уход не нужен.

Помимо ручных способов проращивания существуют различные приспособления, ускоряющие рост рассады. Они могут быть как механические, так и автоматические. Самыми технологичными считаются мини-фермы. Они могут полностью регулировать уровень света, влажности и температуры, создавая идеальный микроклимат для семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector