Какая плита лучше индукционная или стеклокерамика

Разновидности индукционных плит

Индукционные плиты выпускаются в свободностоящем, встраиваемом и настольном формате.

  • Стационарных моделей насчитывается не так много. Отдельно стоящую технику можно расположить в любом месте кухни, не прибегая к разрезанию столешницы. При ремонте она легко передвигается, а если назреет необходимость переезда, сможет отправиться в «путешествие» вместе с другими автономными приборами. На конфорках умещается посуда любого диаметра, что также стоит признать важным преимуществом.
  • Компактные встроенные приборы, напротив, вписываются в гарнитур и занимают минимум полезного пространства. Панели бывают самых разных форм, вплоть до шестиугольников, габариты также варьируются. Варочная поверхность и духовка могут составлять единое целое и зависеть друг от друга либо существовать раздельно, имея индивидуальное управление (печь можно вынести куда-нибудь в шкаф или упрятать в нишу, установив на уровне глаз). Главным недостатком «встроек», помимо завышенной цены, является сложность монтажа – придется прибегнуть к помощи специалиста. Какая плита лучше встраиваемая или отдельностоящая?

На заметкувстраиваемые плиты наделяются каркасной или бескаркасной конструкцией. Модели со стальной окантовочной рамой более практичны, поскольку защищают края панели от сколов, однако с дизайнерской точки зрения предпочтителен сплошной вариант, при котором плита буквально сливается со столешницей.

Настольные плитки представляют собой миниатюрные приборы с 1-2 конфорками. Как правило, их приобретают для загородных домов, что позволяет существенно экономить энергию и гарантирует полное отсутствие хлопот с транспортировкой и размещением. Как выбрать настольную электроплиту?

Еще один параметр, на котором стоит заострить внимание – тип системы управления. Плиты с механической регулировкой имеют выпуклые поворотные ручки, в сенсорных моделях их заменяют плоские кнопки, реагирующие на касание

  • Сенсорный вариант выглядит более стильно и современно. Такие панели просты в эксплуатации и удобны в плане чистки благодаря гладкой поверхности.
  • «Механика» считается более надежной и устойчивой к перепадам напряжения, при необходимости поврежденные элементы легко заменяются новыми. Выступающие переключатели бывают не только обычными, но и утапливаемыми – последние выдвигаются на время установки режима и снова скрываются внутри корпуса при легком нажатии на ручку.

Передовые производители все чаще практикуют внедрение так называемого слайдера, или ползункового переключателя. Панель оборудуется шкалой, позволяющей задать тот или иной режим без монотонного прокручивания или пролистывания – достаточно сдвинуть бегунок к нужной позиции. Регулятор может иметь четко фиксированные положения или, наоборот, допускать произвольную плавную корректировку.

Лучшие производители индукционных варочных панелей

Имеет смысл следить за маркой индукционной панели, хотя определить лучшего производителя индукционной плиты непросто. В конце концов, каждый сайт сравнения индукционных панелей покажет вам множество компаний, в том числе многие известные на рынке бытовые приборы.

Этот раздел представляет собой скорее обзор основных производителей, но порядок, в котором они представлены, не является полностью случайным.

Индукционные плиты Electrolux / AEG

У Electrolux много отличных индукционных варочных панелей. В предложении этого производителя есть очень дорогие модели, которые не лучше нескольких более дешевых.

Тем не менее, индукция Electrolux отличаются большим КПД, удобным и понятным управлением, интересными решениями конфорок и их подключения, множеством функций и высоким качеством исполнения. К тому же они выглядят минималистично, украсят даже дизайнерскую кухню.

AEG, то есть компания из той же группы. Что ж, в случае индукционных варочных панелей шириной 60 см это не является доминирующим признаком (хотя они предлагают несколько более дорогих конструкций). Это лучше при более широкой индукции. Многие решения похожи на Electrolux.

Индукционные варочные панели Bosch

У Bosch очень широкое предложение, хотя во многих ценовых сегментах он проигрывает конкурентам по прибыльности. Тем не менее, от этого производителя можно найти и доступные, и дорогие, и роскошные индукционные устройства, превосходящие другие модели.

Bosch убеждает практическими функциями и удобными элементами управления. По более высоким ценам Bosch предлагает отличные комбинированные панели, которые могут обрабатывать несколько свободно размещенных кухонных принадлежностей.

Индукционные панели Siemens

Бренд из той же группы, что и Bosch, хотя их название варьируется.  Siemens продолжает выпускать множество моделей с закругленными зонами нагрева. Управление тоже другое.

Умный ход, так как многие люди по-прежнему предпочитают круглые границы. Предложение Siemens идеально дополняет предложение Bosch.

А поскольку качество исполнения, экономичность и функциональность здесь обычно на высоком уровне, выделить этого производителя у нас не возникло никаких сомнений. Некоторые считают свои модели индукционными варочными панелями с наименьшей аварийностью.

Индукционные варочные панели Haier

Их не так много, но те, которые вы найдете, являются одними из лучших по своей цене (и категории в целом). Haier не разочаровывает качеством изготовления, скоростью и простотой приготовления.

Встраиваемую кухонную технику от этого производителя оценивают как не очень аварийную, иногда даже надежную. Поэтому мы рекомендуем индукцию Haier.

Индукционные плиты Amica

Индукционные плиты Amica часто используют семьи из нескольких человек. Почему? Потому что индукция от этой компании обычно имеет отличное соотношение цены и качества.

Но не все из них служат на долгие годы, есть и худшие, и лучшие конструкции от Amica. 

Такое оборудование не подорвет домашний бюджет так сильно, как многие конкуренты, и обеспечит аналогичные удобства и эффективность работы. 

Индукционные плиты BEKO

Предложение производителя включает комбинирование полей или наиболее важных функций, облегчающих приготовление пищи. Необязательно быть поваром и знать сотни рецептов, чтобы без проблем приготовить на панели бренда BEKO.

Индукционные варочные панели Whirlpool

Мы ценим этого производителя за серию устройств в нестандартной цветовой гамме, но по доступной цене. Это редкое сочетание на этом рынке.

В остальном характеристики неплохие. Индукционные варочные панели Whirlpool обычно обеспечивают разумную функциональность с возможностью комбинирования и легкого ухода за поверхностью, где пятна и другой мусор не так заметны.

Само приготовление происходит быстро и равномерно.

Индукционные варочные панели Samsung

Пока что индукционные панели Samsung почти не занимают места в рейтинге индукционных плит. Обычно по их ценам можно получить что-то более выгодное.

Однако это не означает, что это плохое устройство, заслуживающее резкой критики. Если вы комплектуете крупную бытовую технику этой марки, не бойтесь покупать индукционную плиту.

Просто помните, что не стоит тратить слишком много, потому что более дорогие индукционные устройства Samsung часто предлагают что-то, что повышает цену (некоторые магнитные ручки, подсветка посуды и т. д.).

Электроплита: плюсы и минусы

Электрические варочные панели с каждым годом становятся все популярнее. Они завоевали огромный авторитет благодаря своей безопасности и небольшой разницей в стоимости газа и электричества.

В данный момент конкуренцию, в большей степени, могут составить лишь индукционные панели.

Плюсы использования

Основные достоинства электрической варочной панели:

  • дизайнеры предлагают широкий выбор различных цветовых решений, которые позволят вписаться устройству в любой интерьер;
  • быстрый, но в то же время плавный процесс нагрева;
  • отсутствие таких неудобств, как решетки;
  • при нагреве поверхности, остается тепловой эффект, который может быть использован для подогрева пищи;
  • благодаря современным моющим средствам, процесс чистки в разы легче, чем у газовой панели.

Электроплита: плюсы и минусы

Минусы в работе

Несмотря на ряд достоинств, электрическая варочная техника также обладает и определенными недостатками, приведенными ниже.

  • Плоскость варочного прибора не имеет никаких изгибов и в случае выплескивания жидкости, она может растечься за пределы варочной поверхности.
  • Отрицательно реагирует на попадание сахара на поверхность.
  • Варочная поверхность не способна выдержать слишком тяжелую массу.
  • Еще одна сложность заключается в подборе посуды под работающую поверхность плиты.

Принцип работы индукционной плиты и электрической

Электрические плиты имеют довольно простой принцип работы: ток проходит сквозь резистор, а тот в свою очередь выделяет тепло, которое и нагревает посуду, стоящую на конфорке. Сегодня самыми популярными из электрических плит остаются стеклокерамические модели, которые имеют супер современный дизайн, однако даже с учетом инновационных технологий от своих прототипов ушли не так далеко.

Индукционные плиты действуют иначе: код стеклокерамической поверхностью на месте конфорок расположены катушки – высокочастотные генераторы, которые не греют варочную панель, а передают вихревые токи напрямую на ферромагнитное дно посуды. То есть по сути посуда в данном случае выступает в качестве проводнике и греется только она, а не конфорка, катушка или стеклокерамическая поверхность.

Разница в действии двух гаджетов налицо. Именно это и делает плиты разными практически во всех аспектах, которые и разберем дальше.

Какие материалы используются в изготовлении техники

Выбирая, что лучше из обоих предложений будет смотреться на кухне, надо смотреть и на внешний вид техники. Это правило актуально не только в плане дизайна и соответствия с интерьером, но и в отношении практичности эксплуатируемой техники. Для изготовления электроплиты обычно используют эмалированное покрытие (или из нержавеющей стали). И опять же, чем отличается индукционная панель от обычной электрической – это возможностью быть выполненной в совершенно другом материале – стеклокерамике.

Внешний вид уже показывает пользователю всю красоту и новаторство такого изобретения. По сути дела, это панель с нарисованными на ней конфорками

Нагревательные элементы спрятаны у нее внутри, однако включенная конфорка обязательно подсвечивается, что делает работу с ней более осторожной. Такой выбор покрытия имеет вполне понятное логическое объяснение

  1. Эстетическая составляющая. Да, подобная панель оказывается намного красивее обычной конфорочной плиты. Стильная поверхность удачно впишется в любой интерьер.
  2. Прочность. По заявлениям производителей, стеклокерамика способна выдержать падение двухкилограммового груза (например, кастрюли) с высоты 15 см. Об этом говорят европейские стандарты производства. Конечно же, целенаправленные удары молотком обязательно дадут трещину.
  3. Управление у панели может быть как механическим, так и сенсорным. Во втором случае это более удобно для уборки за ней.

Последний пункт обязывает раскрыть и главный секрет в эксплуатации индукционного оборудования – здесь стоит табу на использование абразивных веществ. Сразу же следует убирать рассыпавшиеся крупу и сахар (последний может прилипнуть). В противном случае возможно нарушение целостности верхнего слоя, что приводит к сбоям в работе техники.

В раздумьях о том, что именно должно стоять на кухне – индукционная или электрическая варочная панель, следует ориентироваться, в первую очередь, на собственные финансовые возможности – покупка более современной модели будет недешевым удовольствием. При положительном решении такого вопроса предпочтение стоит отдать, конечно же, индукционным приборам, которые при правильном расположении в кухонном пространстве позволят быстрее приготовить пищу, да еще и сэкономят при этом электроэнергию.

Сегодня рынок индукционных варочных панелей пестрит различными вариантами. В таком разнообразии потребителю бывает сложно выбрать определенный вариант, поэтому люди часто вынуждены прибегнуть к Интернет-ресурсам для поиска модели с наилучшими отзывами. Среди известных моделей с высокой оценкой от потребителей лидирует техника Hotpoint. Компания как раз недавно представила новую линейку индукционных варочных панелей, сделав акцент на безопасном использовании: минимизирована возможность травмы от случайного контакта с работающей плитой на самом высоком уровне нагрева, так как поверхность панели оснащена безопасной системой блокировки управления

Такая функция нагревает зону приготовления исключительно под площадью посуды, что очень важно для семей с маленькими детьми. К важным характеристикам также можно отнести 4 индивидуальные зоны приготовления, каждая из которых за секунды способна достичь максимального уровня нагрева и поддерживать его в течение 4 минут, благодаря функции Booster и регуляцию 9 уровней тепла с помощью сенсорного управления каждого слайдера.
К тому же, данная модель будет интересна, как для профессионалов на кухне, так и для новичков

Современное оснащение варочной поверхности обеспечивает превосходный результат вне зависимости от сложности рецепта с помощью 4 автоматических функций:
— режим плавления (идеальная температура для приготовления соусов без риска подгорания на дне посуды);
— режим тушения (деликатный режим готовки без кипячения);
— режим сохранения тепла (поддержание температуры блюда до момента подачи на стол);
— режим быстрого кипячения (для быстрого кипячения воды).
Разработка подобных моделей еще раз подтверждает, что на сегодняшний день индукционные панели более востребованы и практичнее в использовании, чем отходящие на второй план электрические плиты.

Сравнительные характеристики и отличия

Чтобы не ошибиться в выборе устройства, нужно обратить особое внимание на основные технические параметры и отличия стеклокерамических и индукционных моделей. Удобнее всего сделать сравнение и увидеть в чем разница при помощи небольшой таблицы

Удобнее всего сделать сравнение и увидеть в чем разница при помощи небольшой таблицы.

Характеристики Стеклокерамическая плита Индукционная плита
Скорость нагрева Установленная посуда нагревается в течение пары минут Посуда нагревается всего за несколько секунд
Посуда Возможность использования посуды абсолютно разных форм без механических повреждений Использование исключительно посуды с ферромагнитными свойствами и идеально гладким дном
Управление Преимущественно механическое включение и регулирование, но встречается и сенсорное Автоматическое включение и удобное сенсорное регулирование
Безопасность Существует небольшая вероятность получить ожог, однако агрегат более безопасен, чем газовые аналоги Прибор абсолютно безопасен для маленьких детей и животных, но не рекомендуется для использования людям с кардиостимуляторами
Экономичность Повышенный расход электроэнергии Незначительное потребление электроэнергии
Очищение Регулярная чистка осуществляется без особого труда, но сложные загрязнения и застаревшие пятна удаляются хуже Загрязнения с легкостью устраняются при помощи мягкой губки и неабразивного моющего средства
Шум Работа с пониженным уровнем звукового сопровождения Возможно тихое гудение
КПД 60% 90%

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель

Знаете ли вы, чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической? Если нет, давайте попробуем разобраться в этом вместе. Сравним конструкции по основным параметрам.

Характеристики Электрическая плита Индукционная плита
Эффективность работы Обычная конструкция имеет КПД 30%. Плита со стеклокерамическим покрытием – 50%. КПД равен 90%.
Скорость приготовления пищи Чтобы закипятить литр воды понадобится 6-8 минут. Скорость разогрева и приготовления больше, чем у обычной электроплиты. Для того, чтобы закипятить тот же литр жидкости понадобится всего три минуты.
Безопасность Выключается только с помощью человека. Включается после установки посуды, которая занимает большую часть поверхности конфорки.
Безопасность применения Поверхность конфорок после включения постоянно горячая. При неаккуратном использовании можно обжечь кожу. Не нагревается, что исключает риск появления ожогов.
Поверхности Стеклокерамические поверхности легко можно поцарапть. Вредны для такого покрытия частицы соли и сахара, а также сколы по краям. Нельзя допускать пригорания пищи. Так как панель не прогревается, то попавшая на поверхность пища не пригорает и ее можно удалить губкой.

Также отличаются изделия расходом электроэнергии. Так как в индукционных моделях не предусмотрены элементы нагревания, то они потребляют в полтора раза меньше электрической энергии.

Также стоит учитывать возможности регулировки. У приборов индукционного типа предполагается большее количество автоматических режимов, чем у аналогичных конструкций. Подобное устройство сразу же реагирует на смену режима температур и на смену программы.

Кроме того, значение имеет используемая посуда. Для электрических моделей подходят любые виды посуды. А для индукционных изделий стоит подобрать специальную посуду, обладающую ферромагнитными параметрами.

Электрические устройства не издают шума при работе, а в индукционных издается шум от вентилятора, который охлаждает прибор.

Как выбрать подходящую модель

Перед покупкой могут возникнуть трудности с выбором варочной поверхности

Как выбирать? Какую купить? Можно обратиться к обзорам разных моделей или совершить покупку, обращая внимание на следующие характеристики:

  1. Фирма-производитель. Чем известнее производитель, тем больше шанс приобрести качественный товар.
  2. Класс энергоэффективности. Чем он выше, тем более экономично работает плита. Самый лучший вариант – «А+».
  3. Количество температурных режимов. Чем их больше, тем проще настроить наиболее подходящую для определенного блюда температуру.
  4. Поверхность. Ориентируйтесь на эстетические ощущения, чтобы подобрать дизайн, подходящий к интерьеру кухни.
  5. Размеры конфорок. Если посуда к индукции приобретена заранее или на кухне уже имеются подходящие кастрюли, не лишним будет подобрать поверхность, размеры конфорок которой подойдут к размерам дна имеющейся посуды.
  6. Количество конфорок. У всех свои потребности. Если для одного человека вполне достаточно одной, то для большой семьи может не хватить и четырех. Для таких случаев существуют панели со сплошной зоной нагрева вместо конфорок. Можно поставить столько кастрюль, сколько вместится.

Индукционная плита

Описание

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами. Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Таким образом, горячей становится только кастрюля или скороворода, сама варочная поверхность остается холодной.

Виды

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

  • Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
  • Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
  • Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
  • Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • высокая скорость приготовления пищи, благодаря быстрому нагреванию дна посуды, а не варочной панели;
  • экономный расход электроэнергии;
  • во время приготовления пищи, воздух на кухне почти не нагревается;
  • высокая безопасность прибора, благодаря автоматическому включению и выключению плиты, когда на нее ставится или убирается посуда;
  • минимальный риск ожогов, благодаря холодному краю конфорки;
  • поверхность легко чистить, так как загрязнения, еда и жир не горят и не образуют дым — достаточно протереть влажной губкой или тряпкой;
  • мгновенное изменение температуры с точностью до градуса;
  • плита подстраивается под днище посуды и нагревает его до нужной температуры;
  • варочная панель не будет работать, если на нее поставить посуду, диаметром меньше 12 см, поэтому она не включится при случайном попадании на нее ложки или другого предмета;
  • устройство оснащено множеством важных и облегчающих жизнь хозяек программ — кипячение воды, тушение овощей и др.

Минусы

высокая стоимость прибора — за хороший функционал и удобство нужно много платить;
необходимо использовать специальную посуду с дном, имеющим ферромагнитные свойства — она обеспечит экономность, безопасность и эффективность (дно можно проверить обычным магнитом);
поверхность из стеклокерамики очень хрупкая, важно исключить случайные точечные удары, чтобы избежать трещин и сколов;
нельзя чистить плиту абразивными порошками и жесткими губками;
при работе устройства слышится шум — гудение или жужжание;
индукционную панель нельзя устанавливать рядом с другими бытовыми приборами (стиральной машиной, посудомойкой, духовым шкафом), так как она может негативно повлиять на их работу.

Заключение

Индукционная поверхность для готовки – 5 из 8 баллов

Электрическая поверхность для готовки – 3 из 8 баллов

Теперь вы понимаете, что лучше – индукционная или электрическая варочная поверхность? Как видите, электрическая плита является вполне пригодной к использованию, что доказано и не раз, а вы можете проверить самостоятельно, потому что 80% блюд по рецептам в Интернете приготовлены именно на индукции. В свою же очередь, индукционную плиту нельзя назвать безусловным идеалом – если даже на такую мелочь, как небольшой шум, можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством прекрасной посуды, которая уже есть в наличии, печалит сильнее. Получается, что технологиям еще есть куда расти, и будем надеяться на то, что в обозримом будущем появятся варочные поверхности и плиты без подобных недостатков. Является ли индукционная плита однозначно лучше, чем электрическая? Да, потому что достоинства индукции перевешивают все недостатки, да и в продаже есть много посуды, которая подойдет для новой плиты.

Для тех, кто не хочет раздаривать старую посуду и не желает отправлять ее на свалку со старой плитой, есть вполне рабочее решение, о котором было сказано ранее – адаптер для индукционных плит или приобретение комбинированной варочной панели, в которой часть конфорок будет оставаться обычными электрическими, а все остальные будут работать по принципу индукции. Это даст возможность не расставаться вам с любимыми предметами посуды, но также и открыть дверь в будущее – если вы все еще боитесь открывать ее нараспашку. Как видите, есть смысл переплатить и купить то, что будет гораздо лучше, нежели сэкономить в какой-то момент, и потом жалеть всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector