Буфет в интерьере кухни: варианты дизайна (135 фото)

Особенности выбора цвета и дизайна

Дизайн кухни с буфетом выполняют в нескольких вариантах:

  • Сервант полностью повторяет цвет, стиль, отделку кухонной мебели. Если он выглядит как часть меблировки, значит легко впишется как продолжение гарнитура или внутрь него.
  • Буфет для кухни повторяет либо цвет, либо декор остальных предметов. Повтор одного из компонентов позволяет «поженить» всю мебель в комнате, при этом отделяя посудный шкаф от остальных модулей.

На фото яркая мебель в интерьере загородного дома

  • Шкаф соответствует обеденной группе. Если вы планируете разместить буфет рядом со столом или в отдельной столовой, подбирайте его под стать столу, стульям. Соответствие бывает как абсолютным, так и частичным: повторяющийся декор, цвет, принт, фактуры, материалы.
  • Акцент на буфете. Контрастный по цвету/стилю шкаф станет главной деталью кухни. Чтобы достичь такого эффекта необязательно выбирать яркие цвета — на темной кухне будет выделяться белый буфет, на светлой заиграет темное или красное дерево.

На фото широкий открытый сервант

Плюсы и минусы

Кухня — это одна из главных комнат в доме. От правильности ее обустройства зависит дальнейший комфорт при приготовлении и приеме пищи.

Распределение свободного пространства играет очень важную роль при планировке кухонного интерьера.

С каждым годом на полках магазинов появляется все больше бытовой техники, предназначенной именно для кухни. Тостеры и кофеварки, миксеры и комбайны — все это, конечно, облегчает процесс приготовления пищи. Но все эти предметы нужно где-то хранить, при этом, не загромождая кухню.

В этот «сейф» можно не только поставить посуду, но и спрятать большую часть кухонной утвари, текстиля и круп.

Помимо большой вместительности, кухонный шкаф обладает целым рядом достоинств:

интерьер с буфетом будет неизменно привлекать внимание гостей. Он смотрится стильно и необычно;
кухонный шкаф удобен в эксплуатации

Множество отдельных ящиков и полок позволят органично разместить все предметы обихода: поваренные книги, текстиль, посуду, специи, и т.д.;
можно подобрать размер буфета под комнату любой квадратуры;
этим предметом мебели удобно зонировать пространство. Зачастую сервант с открытыми полками становится лучшим решением для разделения кухни-гостиной.

Недостатков у буфета меньше, но они все же есть:

  • стильный, роскошный сервант будет стоить дороже обычной модульной кухни такого же размера;
  • буфет — это отдельно стоящий предмет, который не всегда получается органично вписать в интерьер кухни;
  • за счет установки серванта уменьшается площадь рабочей поверхности. Использовать столешницу буфета можно лишь для хранения, а вот готовить на ней пищу не стоит. Она быстро потеряет товарный вид и придет в негодность.

Стоит заметить, что это касается лишь стандартных моделей. При изготовлении «под заказ» столешницу можно сделать более прочной, пригодной для использования в качестве «рабочей зоны».

В любом случае выбирать мебель для кухни нужно так, чтобы в созданном интерьере было уютно. Не стоит гнаться за каждым веяньем моды, если оно вызывает дискомфорт.

Буфеты в различных стилях

Кухня с сервантом будет выглядеть превосходно независимо от выбранного стилистического направления. Главное, подобрать мебель подходящего дизайна. Она может быть выполнена в различных стилях.

Классика

Для классических конструкций характерна внушительная высота. Нередко мебель достигает потолка. Верхняя часть изделия в данном случае остекленная, а нижняя закрыта. Стоит сервант при этом на оригинальных ножках. Как правило, они фигурные.

Оттенки мебели при этом натуральные, не яркие и не чрезмерно темные. Фурнитура используется дорогая, изысканная. В качестве декорирующих элементов вполне уместной окажется позолота.

На фото сервант для посуды на кухню выполнен в классическом стиле, выглядит роскошно и дорого.

Ретро

Кухни с сервантом для посуды чаще всего выполняются в ретро стиле. Для мебели в данном случае характерны насыщенные, темные оттенки. Ее искусственным путем состаривают и таким образом достигают необходимого эффекта.

Как правило, конструкции в этом стиле не очень высокие. При этом нижняя часть у них довольно массивная. На фото сервант для кухни обладает именно таким характеристиками.

Кантри

Мебель обладает голубым, зеленым, коричневым или же бежевым оттенком. Применять кричащие тона в данном случае недопустимо. Уместно при этом использование так называемой «брашированной» мебели, где снимается верхний слой краски и таким образом открывается натуральный узор.

Хай-тек

Шкаф сервант на кухню в стиле хай-тек должен быть эргономичным. Никаких лишних деталей в нем не предусматривается. Ящиков при этом должно быть максимально много. Допускается при этом использование дополнительных элементов, выполненных из пластика, металла или стекла.

Прованс

Сервант в кухню подбирается белоснежный. Также допускается использование различных пастельных орнаментов. В качестве декора при этом используется кружево и природные орнаменты. Также уместна будет резьба.

Материалом изготовления мебели, как правило, выступает дерево. Конструкцию нередко подвергают искусственному состариванию. На ней отлично будут смотреться вензеля.

Скандинавское направление

Мебель в скандинавском стиле используется из массива дерева. Она может быть белоснежной или же бежевой. Дополнительно буфет декорируют с помощью стекла и металла. За счет этого изделие приобретает изысканный внешний вид.

Модерн

Для данного стилистического направления характерна вычурность. Мебель при его применении используется деревянная. Она обладает нестандартной, оригинальной формой и окрашивается в натуральные, светлые тона. Здесь допускаются волнообразные и даже округлые изгибы. Фурнитура применяется фигурная и изготавливается из латуни. Украшением фасада выступает резьба.

Как обновить кухонный буфет?

Поврежденный буфет должен быть вымыт, тщательно очищен от старых покрытий (с помощью наждачной бумаги и шлифовальной машины, химической подготовки, скребка или теплового пистолета) и, наконец, удален. Если короеды (или другие виды вредителей) проникли в мебель, достаньте инсектицид и распространите его по зараженным местам. 

Для достижения лучших результатов вводите препарат непосредственно в отверстия, где находятся насекомые, оберните сервант фольгой и подождите несколько дней. Очищенная таким образом поверхность может быть окрашена выбранной краской или бесцветным лаком. Если вы заметили дефекты древесины перед покраской, нанесите шпаклевку.

Если вы хотите изменить цвет серванта и получить эффект прочного, покрытия, нанесите акриловую водную краску на дерево. Перед этим нанесите слой грунтовки на мебель, чтобы увеличить адгезию окрашенной поверхности и избежать сколов.

Меловые краски также можно использовать для ремонта старого кухонного серванта. Продукты этого типа обеспечивают эстетическую, матовую отделку и отличную адгезию — вместо того, чтобы чистить поверхность, ее достаточно слегка матировать. После высыхания краски необходимо защитить предмет мебели воском или бесцветным лаком. Если вы пропустите этот шаг, лакокрасочное покрытие будет быстрее портиться: на нем будут царапины.

В каком стиле лучше использовать?

В каком бы направлении дизайна вы не создавали интерьер, подходящий буфет для кухни или гостиной найдется всегда! Сегодня на рынке представлено огромное множество вариантов, отличающихся оттенком, стилистикой, декором. А если нужно что-то особенное, закажите изделие мебельщику. Вот несколько вариантов под основные стили:

Классический. Чем дороже мебель, тем лучше — выбирайте натуральное дерево. Украшенный резными фасадами, золотыми фасками, другим декором буфет добавит благородства в общую картинку.
Кантри. Здесь наоборот — минимум интересных декоративных элементов, максимум функциональности. Обилие ящиков, полок — идеальный практичный вариант для деревенского стиля.
Прованс

Все внимание на цветовую гамму: лучше белый или пастельные оттенки. Гармонично смотрится состаренная поверхность, мелкие детали, вроде ручек-кнопок с цветочками.

  • Лофт. Даже в этом стиле при желании можно поставить посудный шкаф! Желательно, чтобы он сочетал фактуру дерева + металла или подходил к кухонному гарнитуру.
  • Современный. Новое время — новые материалы, в данном случае дерево заменяют на ДСП и МДФ, стекло на пластик. Цвет лучше всего темный или грязный, обязательно матовый.
  • Эклектика. Создавая современный дизайн не обязательно выбирать ламинированный лаконичный сервант, сыграйте на контрасте. Поставьте в модную минималистичную кухню винтажный шкаф под старину — это прекрасное решение для сохранения старинной мебели.

Как красиво расставить посуду

Советские серванты с хрусталем отошли в прошлое, сейчас методы расстановки посуды в буфете несколько изменились.

Сегодняшние правила таковы:

не смешивать посуду. Тарелки, чашки и стаканы, должны стоять стопками, каждый вид в своем отделении;

в темном буфете красивее смотрится светлая посуда и наоборот;

для открытых полок лучше оставить монохромную посуду в одном стиле, а не выставлять все сервизы, имеющиеся в наличии;

свободное пространство не обязательно заполнять именно посудой. Кулинарные книги, статуэтки, небольшие картины и фотографии — все это будет вполне уместным на полках буфета. Главное подбирать предметы «в цвет», а не загружать шкаф разномастным ширпотребом.

Также не стоит забывать и о практичной стороне вопроса:

  • тяжелую посуду и предметы лучше располагать на нижних полках (особенно, если они стеклянные);
  • высокие и громоздкие предметы лучше ставить на задний план;
  • для тарелок, установленных «боком», лучше использовать подложки, препятствующие скольжению.

Еще одним важным пунктом при наполнении шкафа со стеклом, является чистота и порядок.

Но даже скромная посуда, расположенная аккуратными стопками, ровные линии бокалов и стаканов — сделают сервант украшением любой кухни.

Советы по выбору

К выбору буфета нужно подходить с практичной точки зрения.

Перед его приобретением желательно схематически изобразить план кухни. На нем обозначить все ключевые объекты (мойка, печь, холодильник, обеденная зона и т.п.).

Исходя из этого, просчитать удобное расположение и допустимые габариты шкафа для посуды. Не стоит забывать о створках. Открытые дверцы не должны мешать свободному передвижению по кухне.

Между предметами мебели проходы должны быть шириной не менее 60 см. Именно эта дистанция считается максимально комфортной. Но малогабаритные кухни не всегда позволяют придерживаться данного правила.

После установления габаритов и местоположения шкафа, нужно определиться с его наполнением.

На основании содержимого формируется расположение и вид отсеков для хранения. Нужны ли узкие выдвижные ящики для специй, или более широкие для текстиля? Открытые полки для красивого сервиза, либо закрытые фасады для хранения круп и бытовой техники? Будет ли столешница использоваться в качестве рабочей зоны?

Ответив на все эти вопросы, можно легко определить, как именно должен выглядеть буфет, чтобы он был не только красивым, но и функциональным.

Предметы, которые будут использоваться ежедневно, лучше располагать на уровне глаз. Громоздкой утвари отводить место на нижних полках. А посуду, которая используется от случая к случаю — желательно отправить на верхние полки.

Также стоит учитывать характер обитателей дома.

Тем, кто не является фанатом чистоты и порядка, лучше обращать внимание на закрытые модели с минимумом глянца и резной отделки. Семьям с маленькими детьми или крупными домашними питомцами лучше избегать стекла в нижней части буфета

Плотно закрытые дверцы в этом случае будут уместнее

Семьям с маленькими детьми или крупными домашними питомцами лучше избегать стекла в нижней части буфета. Плотно закрытые дверцы в этом случае будут уместнее.

В остальном все зависит от личных предпочтений и общего стиля кухни.

Идеи дизайна буфета для кухни

Можно сделать буфет в одном стиле с кухонным гарнитуром. Чтобы шкаф не выделялся на фоне остальной мебели, все элементы отделки должны совпадать: фасады, цветовая палитра, фурнитура, декор. Если нужно зонировать рабочую зону, поставьте буфет перпендикулярно одной из сторон гарнитура.

Дизайн кухни с буфетом может требовать визуального выделения шкафа. Есть два варианта, как расставить акценты в интерьере: ненавязчиво или ярко. В первом случае шкаф изготавливают в том же цвете, но в другом стиле, чем кухонный гарнитур, либо используют единую цветовую палитру, но отличное внешнее исполнение. Вся мебель на кухне может быть в белом цвете, а буфет – кремового или молочного оттенка. Либо у гарнитура фасады – матовые, а у буфета – глянцевые.

Если в интерьере кухни нужно сделать смелый акцент, то лучше выбрать яркий, колоритный буфет. Это может быть ретро-модель из натуральной древесины или современный шкаф в стиле хай-тек или модерн

Вся остальная мебель в комнате должна быть нейтрального цвета, чтобы не перетягивать на себя внимание

Другой вариант – подобрать внешний вид буфета под стиль и цвет мебели в гостиной или столовой. Это может быть тот же вид древесины, что и у обеденного стола. Или чтобы оттенок фасада шкафа совпадал с цветом спинок стульев. Возможно, фрезеровка буфета перекликается с линиями на ножках остальной мебели.

У отдельных моделей буфета центральная часть предназначена для рабочего места. На компактной столешнице удобно разместить небольшой ноутбук или стационарный компьютер. Такой многофункциональный шкаф, выполняющий не только роль буфета для посуды на кухню, но и мини-офиса, удобно устанавливать в столовой или гостиной.

Дизайнеры любят использовать буфеты с историей в современном интерьере. Трещины, сколы и другие внешние дефекты им не помеха. Даже наоборот. Часто их не маскируют, а намеренно подчеркивают, чтобы сделать акцент на старинности шкафа. Современные буфеты в классическом стиле могут специально состаривать, чтобы добавить им солидности и престижа.

Для тех, кто не любит большие громоздкие буфеты для посуды, подойдет шкаф-витрина. В нем достаточно места для хранения тарелок, чайных сервизов и столовых приборов. Единственный недостаток – все отделения со стеклянными дверцами и посуда у всех на виду. В витрине нет деления на верхнюю и нижнюю части, как в классическом буфете.

Если площадь кухни позволяет, можно сделать альтернативный буфет в виде кухонного островка. От посудного шкафа берется нижняя часть с закрытыми полками и внешнее оформление фасадов. Все преимущества удобной системы хранения кухонной утвари сохраняются. Получается оригинальная современная рабочая зона, на столешнице которой можно готовить, а в ящиках и отделениях держать все необходимое под рукой. Такой предмет интерьера поместится в просторной кухне, представляющей собой самостоятельное помещение или совмещенной со столовой или гостиной. Для удобства работы за таким буфетом можно предусмотреть изогнутую форму фасадов.

Чем хорош буфет в интерьере кухни

Основное предназначение буфета – хранение посуды, вилок, ложек, ножей, скатертей, салфеток, солонок и других предметов сервировки стола. Такой шкаф может стоять не только на кухне, но и в гостиной.

Итак, как уже упоминалось выше, классическая конструкция буфета состоит из трех отсеков:

  • в нижней части – выдвижные ящики или полки с дверцами;
  • в верхней – открытые полки со стеклянными дверцами или без них;

между двумя отсеками обычно имеется свободное пространство, которое используется в качестве столешницы или украшается сувенирами и другими предметами интерьера (вазы, статуэтки).

Современные буфеты для кухни редко бывают перегружены декоративными элементами, поэтому легко вписываются в разные стилевые направления: минимализм, хай-тек, кантри, модерн, прованс.

Сегодня также создают буфеты без четкого деления на верхнюю и нижнюю части, то есть столешница в таких моделях отсутствует.

Единых стандартов и размеров современных буфетов нет. Бывают узкие с одной дверью и широкие с несколькими створками. Можно купить готовый буфет или сделать на заказ по вашим параметрам, исходя из высоты потолков, площади кухни и личных пожеланий.

Преимущества буфета для кухни:

  • Вместительность. Поместится всё: от бабушкиного сервиза на 20 персон до хрустальной вазы или коллекции бокалов.
  • Универсальность. Вписывается в любой интерьер, добавляет изюминку пространству.
  • Экологичность. Буфеты обычно делают из древесины.
  • Индивидуальность. Можно сделать на заказ или выбрать в магазине ту модель, которая будет удовлетворять всем вашим запросам.

Наполнение буфета на кухне

Чем будет наполнен кухонный сервант, зависит от потребностей владельца. Необходимую комбинацию можно выбрать из следующих элементов:

  • Полки – используются в основном для размещения посуды или небольших предметов декора (если они открыты). Кроме того, можно хранить столовые принадлежности в специальных отсеках.
  • Глубокие выдвижные ящики используются для размещения в них салфеток, полотенец, скатертей и так далее. Кроме того, в них могут храниться кастрюли, крышки, сковородки, если позволяют размеры.
  • Плоские выдвижные ящики – обычно в них размещаются вилки, ножи, ложки и так далее.

Современные конструкции, в особенности сделанные на заказ, могут иметь специальные сегменты, на которых хорошо устанавливаются телевизор или микроволновка.

Стилизованный кухонный буфет

Вы мечтаете о классическом буфете, но вас пугает видение кропотливого ремонта? Ознакомьтесь с предложением стилизованной мебели. Мода на интерьеры в прованс стиле, шебби шик или скандинавский стиль создала потребность в деревянных предметах старины, которые напоминают обстановку старинных дворцов, особняков и домов в сельской местности. 

Благодаря этому вы можете подобрать красивые кухонные буфеты, казалось бы, антикварные, но на самом деле ароматные новинки. Производители мебели стремятся к различным источникам вдохновения. Есть буфеты для кухонь в английском, французском (прованс) стиле, а также шебби шик и скандинавском стиле .

Кухонный буфет в английском стиле имеет простую, классическую форму. Его отличительными чертами являются: фрезерованная спинка, имитирующая внешний вид досок, ручки в форме раковин. В цветовой палитре преобладают белые, серые и битые оттенки темно-синего цвета. Буфет в английском стиле лучше всего смотрится в элегантных, тщательно обставленных интерьерах, которые относятся к дворцовой и придворной эстетике.

Сервант в прованс стиле не так популярен сегодня, как это было много лет назад, но он все еще может похвастаться группой преданных поклонников. Мебель привлекает внимание своей декоративной формой: она имеет резные ножки, фасады, украшенные панелями, металлические ручки и фурнитуру. Производители по-прежнему предлагают белые кухонные буфеты с характерной отделкой, но серые и пастельные модели становятся все более популярными

Историческая справка

Первые буфеты появились на территории Европы еще в средневековье. В то время это были грубые изделия с открытыми полками вверху, и дверцами в нижней части.

К середине XVII века модели шкафов для посуды стали более изящными. «Родились» первые угловые буфеты.

На территории России серванты получили распространение лишь в XIX веке. Мастера краснодеревщики активно соревновались в богатстве отделки и уникальности узоров. Каждый регион имел свои орнаменты и технологии, которые хранились в строгом секрете от конкурентов.

С приходом советской власти буфеты перестали быть произведениями искусства, превратившись в удобный и функциональный элемент кухонной мебели.

Резные дубовые шедевры, заменили более бюджетными моделями (из сосны, липы, ореха) без какой-либо отделки.

С развитием технологии натуральный массив сменился дешевым, но недолговечным ДСП. Такой дизайн не очень нравились потребителям, поэтому с развалом СССР о жутких буфетах постарались забыть.

Сейчас же модные шкафы для посуды прекрасно сочетаются с кухнями в современном стиле. А винтажные модели активно реставрируют и дополняют ими ретро гарнитуры.

При правильной реставрации, даже скучные советские буфеты превращаются в маленькие произведения искусства.

Любой из вариантов делает кухню уютнее и просторнее, наполняя интерьер новыми красками и индивидуальностью.

Разновидности

Трехуровневый буфет для кухни — это классика. Нижний ярус самый широкий, в большинстве случаев с глухими фасадами. Верхний этаж уже, он бывает как с открытыми полками, так с дверцами — глухими или застекленными. Между ними остается открытая ниша со столешницей, которая может быть поделена на зоны. Функционал каждого уровня четко разделен: снизу хранится невзрачное (запасы продуктов, кастрюли), сверху красивое (сервировочная посуда), а центральное отделение используется как вспомогательный столик.

Современные кухонные буфеты мало чем отличаются от традиционных моделей по форме, при этом стиль, исполнение может быть абсолютно другим.

Есть другие вариации этого предмета мебели:

  • целостный шкаф без деления на ярусы;
  • двухуровневый сервант без ниши;
  • тумба с нишей и полкой сверху, без верхнего этажа.

Шкафы различаются по габаритам: обычно высота составляет 180-200 см, но встречаются модели ниже (140-160), выше (220-270). Ширина стандартной модели 120-200 см, на маленькой кухне с буфетом лучше использовать узкие варианты (80-100), в просторных достаточно места широким, более вместительным (шире 2 метров).

Немаловажное значение играет наполнение буфета:

  • открытые полки;
  • полки за фасадами;
  • выдвижные ящики;
  • вращающиеся карусели;
  • разделители;
  • держатели;
  • крючки;
  • подставки. 

Перед покупкой определитесь что именно вы собираетесь в нем хранить, тогда вы будете знать какая фурнитура необходима.

Открытый буфет

Открытые конструкции предполагают отсутствие фасадов в верхней части, хотя иногда дверей нет снизу. Зачастую верхний ярус оснащен полочками, держателями бокалов, кружек, бутылочницами, корзинками.

Основной недостаток такого варианта — оседание пыли и жира, он подходит для предметов, которыми пользуются регулярно. Например, посуды на каждый день.

На фото буфет для кухни в интерьере лофт

Закрытый буфет

В закрытой форме обязательно присутствуют дверцы, при этом они могут быть глухими, с окошками из стекол или сетки. При таком хранении исключается загрязнение посуды, оно прекрасно подходит праздничным сервизам.

Кухонный буфет с деревянными фасадами смотрится массивно, для небольших пространств выбирайте разновидности со стеклянными дверцами или вообще без них.

На фото старинный темный шкаф в белой кухне

Встроенный кухонный буфет

Современный кухонный буфет является элементом последовательного интерьера Мебель спроектирована по размеру или создана из готовых компонентов, поэтому она может занимать всю стену, от пола до потолка. Чаще всего буфет состоит из нескольких одинаковых сегментов, расположенных рядом. 

Нижняя часть его — это закрытые шкафы, выше — застекленные витрины с тонким фарфором, кухонной керамикой и декоративными безделушками. Чтобы сохранить дух оригинала, стоит принять решение установить матовые фасады с панелями, желательно в оттенках белого, темно-синего, серого или зеленого цвета.

Разновидности по материалам

Дерево

Сервант для кухни, в традиционной форме, обязательно должен быть из дерева.

Даже сейчас есть 3 причины, почему лучше выбирать его:

  1. Прочность. Как правило, используется хороший дуб или ясень. Они прочные, не боятся ударов и не рассыхаются со временем. Даже без окрашивания они не подвергаются серьезному воздействию влаги.
  2. Экологичность. Дерево точно не навредит здоровью. А что может быть важнее при готовке?
  3. Разнообразие. Только в дереве можно воссоздать старинные сложные вырезы и формы, если они необходимы.

А если речь идет о классических видах дизайна, вроде классицизма или прованса – там допускается только дерево.

Из минусов выбивается цена. Она высока, так как работают с деревом столяры. Многое приходится делать вручную, от чего и ценник резко повышается. В остальном, материал опережает остальные.

Другие

Сервант для посуды может быть сделан из заменителей: МДФ и ДСП – это тоже неплохие варианты для кухни.

Среди плюсов древосодержащих плит следующие:

  1. Цена. МДФ и ДСП производятся из отходов древопроизводства, то есть это опилки и стружка. Их склеивают с помощью смолы и формуют.
  2. Дизайн. Как правило, поверх плиты приклеивают шпон (тонкая полоска дерева).

В остальном, заменители хуже. Их склеивают с помощью формальдегидной смолы, которая при нагреве может поражать органы дыхания. Намного мягче, по сравнению с дубом или буком. Из-за этого легко ломаются.

Шпон и кромка со временем отклеиваются и в просветы начинает проходить влага. От этого мебель тяжелеет, становится рыхлой и ненадежной. Хотя добиться зрительного сходства действительно можно.

Но, кухня с буфетом будет смотреться вполне органично. Особенно такие стили, как минимализм и хай-тек, где натуральные материалы в принципе не применяемые.

Типы сервантов

Такие системы хранения подразделяются на несколько видов:

  • открытые;
  • закрытые;
  • смешанные.

Каждый из этих вариантов стоит рассмотреть более детально.

Закрытые

Сервант в кухонном гарнитуре при этом оснащается дверцами и выдвижными отсеками. При этом система хранения может быть, как стеклянной, так и полностью закрытой от посторонних глаз. Главной особенностью такой конструкции является то, что на посуде не оседает копоть и пыль. Соответственно, уборка в помещении будет занимать существенно меньше времени.

Открытые

Кухонный сервант выглядит превосходно и может гармонично вписаться в любой интерьер. Правда, за счет того, что все полки здесь открыты, на хранящихся предметах неизбежно будет скапливаться пыль. Уборку придется проводить достаточно часто. Поэтому таким моделям отдают предпочтение крайне редко.

Смешанные

Современный сервант на кухню, как правило, изготавливается именно этого типа. В верхней части полки при этом открыты, а в нижней оснащаются дверцами. За счет наличия удобной столешницы такие изделия отлично вписываются в общий интерьер и не создают дисгармонию с другими предметами мебели.

Куда поставить?

В большинстве случаев буфет — это довольно высокая конструкция. Поэтому ее стараются не располагать в середине рабочей зоны. Такое размещение будет мешать в процессе приготовления пищи.

Самыми удобными и востребованными считаются четыре варианта:

в углах комнаты. Здесь обычно размещают узкие пеналы. Таким шкафом, стараются «уравновесить» высокий холодильник в соседнем углу. Подобные «колоны» смотрятся симметрично, и органично дополняют друг друга;

в центре комнаты, отделяя зону приготовления пищи от столовой, либо гостиной. Такое расположение выбирают для сквозных буфетов;

в конце кухонного гарнитура. В этом случае пенал становится продолжением рабочей зоны, являясь ее границей;

в нише. Встроенные серванты, могут располагаться в стене, либо колонне, разграничивая пространство. Не стоит их путать со шкафами-купе, которые иногда располагают в кухнях. Буфеты подчеркнуто открыты, остеклены и изящны;

в обеденной зоне. При таком расположении, шкафы хоть и находятся в кухне, но выполняют несколько иную роль. В них редко хранится бытовая техника и предметы, для приготовления пищи. В данных буфетах чаще располагают посуду для парадной сервировки стола, либо разнообразные элементы декора.

В принципе, сервант можно расположить на любом свободном участке кухни, главное, чтобы он не мешал обитателям и органично дополнял интерьер.

При выборе места для серванта нужно также учитывать функциональность помещения. Ведь кухня — это, прежде всего, место для приготовления пищи.

Открытые створки не должны мешать передвижению по комнате. Вся кухонная утварь должна находиться «под рукой», а не в другом конце помещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector