Выгонка лука на перо

Содержание:

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Инструкция:

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Подготовка лука в выгонке на воде

Шаг 2. Далее нам нужно опустить лук в емкость с водой ровно на столько, чтобы вода покрывала лишь его корневую чашку. Это нужно для того, чтобы лук пустил корни, а пустит он их уже через сутки.

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Пророщенный лук

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.

Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.

Где выращивать лук на перо

Для выгонки лука используют посуду с плоским дном:

  • рассадные ящики поступают в продажу. Они изготовлены из пластиков, которые не боятся влаги. Высота бортиков бывает от 2…3 до 10…12 см. Удобнее всего применять ящики с невысокими бортами. Самая удобная высота составит 4…6 см, ее достаточно для субстрата и для размещения луковиц;
  • одноразовая пластиковая тара от тортов, салатов, халвы и других продуктов довольно удобна. У нее достаточная высота, пластмасса не боится влаги и может многократно применяться для выращивания лука и других видов зеленой массы;
  • полиэтиленовые мешки ­– это самый доступный материал. В них многие овощеводы получают отличные стрелки лука.

Перед началом использования желательно провести обеззараживание. Здесь применяют самые разные способы.

Дезинфекция с помощью растворов

Самым простым способом является обработка дезинфицирующими растворами. Их готовят непосредственно перед использованием. Промывают посуду, а потом производят окончательную промывку под струей холодной воды.

Обработка марганцовокислым калием заключается в том, что в литровой банке растворяют несколько крупинок и получают темно-бардовый раствор. Его заливают в посуду и выдерживают не менее 20…30 минут.

Остатки переливают в другую емкость, а ту, которую обработали, промывают струей воды. Дают стечь остаткам влаги. Не вытирают и дают просохнуть самостоятельно.

Некоторые огородники намачивают тампон в растворе, протирают стенки и дно посуды. Несколько секунд и емкость для выгонки лука подготовлена.

Уксусная кислота крепостью 5…6 % отлично справляется со всеми видами инфекции. Достаточно вымыть тару, а потом ополоснуть кислым раствором, чтобы обеззаразить походящую посуду. Остается только смыть остатки, чтобы устранить запах.

Щелочи: питьевая сода, гашеная известь, каустическая сода и другие, – это отличные дезинфицирующие препараты. Достаточно приготовить раствор с концентрацией 5…7 % и промыть им посуду, чтобы избавиться от грибков и иной инфекции. Потом остается только смыть остатки растворов.

Лучевая обработка

Экспозиция в течение 5…7 минут под действием ультрафиолетового излучения (обычные медицинские дезинфицирующие лампы). Обработку следует вести после смывания загрязнений. Способ простой.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность во время выращивания лука-порея дома представляет такой вредитель как луковая муха. Насекомое высасывает сок из молодых побегов культуры. На листьях остаются белесые полоски и просветы. Гусеницы, вылупляющиеся из личинок, питаются сочными луковицами. Для профилактики рекомендуется обеззараживать грунт перед посадкой. При нападении вредителя следует использовать опрыскивание настоем чеснока, засыпать междурядья молотыми семенами моркови, запах которой отпугивает насекомое.

При неправильном уходе лук-порей может подвергнуться различным грибковым или вирусным заболеваниям. Самые распространенные из них – ложная мучнистая роса и ржавчина.

Определяемся с посадочным материалом

Высаживать на перо можно все сорта лука — выбор зависит от вкусовых предпочтений

Единственное, на что надо обратить внимание — нет смысла высаживать позднеспелые сорта, если раннеспелые дадут первый урожай через 10-14 дней

  1. Традиционно на кухонных подоконниках проращивают обычный репчатый лук — его крупные головки быстро прорастают и дают много зелени. Многозачатковые сорта «Бессоновский», «Арзамасский», «Союз», «Тимирязевский» и др. приносят в разы больше зеленой массы по сравнению с однозачатковыми сортами, которые выгоняют только одну зеленую стрелку.
  2. Для неострых овощных салатов и украшения вторых блюд часто выращивают зелень красных сладких сортов лука типа «Ялтинского», «Кармен» и т. п.
  3. Для укоренения и выгонки на зелень в условиях городской квартиры используют и другие разновидности лука — батун, порей, шалот и шнитт-лук.

При отсутствии сортового посадочного материала для выгонки на перо вполне сгодится проросший репчатый лук неведомого сорта из магазина или крупный севок-выборок, размером от 3 см.

Секреты успешного выращивания лука на перо

Когда вы определились со способами посадки, следует четко выстроить цепочку успешного выращивания, так как малейший промах способен разрушить все старания и снизить прибыль.

Удачно подобранный сорт лука

Успех равен качеству, так как исключительно красивое и первоклассное перо, способно приносить ожидаемую прибыль. Предлагаем несколько проверенных сортов лука, которые чаще всего рекомендуют для пера. Это:

  • Афоня;
  • Лидер;
  • Грин;
  • Андрейка;
  • Белорусский;
  • Карлик;
  • Широколистный;
  • Лук-слизун.

Как вырастить лук в теплице?

Тепличное выращивание имеет свои особенности, о которых следует знать до начала работ, чтобы без проблем заниматься выращиванием, а не сталкиваться с непредвиденными трудностями в ходе работы. Во-первых, в теплицах выращивание происходит не по сезонам, а круглый год, поэтому следует позаботиться о всем оборудовании, что пригодится – отопление, освещение, обустройство поливной системы. Разумеется, это всё очень затратно. Материал для теплиц может быть поликарбонат, что сейчас очень распространено, или же стекло. Освещение следует максимально приблизить к дневному, а для комфортного полива, без хлопот и лишних трат, необходимо обустроить систему капельного полива. Рекомендовано в условиях теплицы выращивать из луковиц, так как эксперты доказали, что именно такой вариант посадок намного выгоднее и имеет лучшие показатели скорости, поэтому количество собранного урожая увеличивается на три, по сравнению с семенной вегетацией.

Кроме обустройства теплицы, следует продумать и почву, ведь от неё многое зависит. Это должна быть плодородная земля, рыхлой консистенции, что систематически удобряется органикой и комплексными минеральными удобрениями.

Как вырастить лук в открытом грунте?

Этот способ выращивания считается самым практичным, экономным и распространенным, ведь для выращивания понадобиться участок, посевной материал и огромное желание огородника выполнять все требования культуры, чтобы получить действительно высокий урожай зеленого лука на перо.

Подготавливать участок следует уже осенью, так как внесение органики оправдано именно в этот период. Если вы все выполнили правильно, качественно удобрили территорию, то уже с приходом весны можно рассчитывать на эффективную посадку лука.

Схема посадки лука – 2*6 см, где 2 см – это среднее расстояние между луковицами, а вот – 6см – расстояние между рядами. Перед посадкой следует обрабатывать посадочный материал – замачивать семена или проводить дезинфицирующую обработку для луковиц. Принцип ухода состоит в поливах, рыхлении, прополке, борьбе с сорняками и прореживании посадок. Не стоит рассчитывать на идеальное выращивание, так как экспертами доказано, что средняя погрешность качества урожая – это 20-30%. Не стоит сильно переживать, это средние данные, поэтому распространенная проблема. Не забывайте, этот процент может быть и больше. Если не соблюдать правил полива, так как длительная засуха существенно увеличить показатели неудачи. Помните, холодная вода может причинить стресс луку, что в итоге скажется на урожайности. Прогревайте поливную воду, чтобы она была теплее, примерно 18 градусов, не менее.

Как вырастить лук на перо дома для продажи?

Сразу следует сделать оговорку, что такой бизнес сложно назвать прибыльным, так как доход будет минимальным, так как сложно сравнить масштабы с открытым грунтом. Тем ни менее, такой способ исключать вовсе также не стоит, так как это отличный вариант для мелкой торговли, особенно в зимний период, когда открытый грунт уходит на задний план, остается тепличная продукция или домашняя. Если это не основной, а дополнительный доход, то попробовать можно. Соорудите стеллажи, где будут расположены контейнеры с землей, и проводите посадку. Дома идеально выращивать лук на перо исключительно из луковиц. Не забывайте о благоприятных условиях. Чем больше посадок, тем больше прибыль.

Субстрат для выгонки лука на зелень

Для выращивания лука на перо используют:

  • низинный торф, этот субстрат удерживает влагу и может отдавать ее корням растений;
  • опилки от древесины лиственных пород или мелкая стружка. Перед использованием обязательно дезинфицируют, могут накапливаться споры грибков и плесени;
  • перегной или компост от листьев являются отличным субстратом;
  • перлит или керамзит используют многие огородники.

Субстрат пропитывают водой, добавляют крупинки марганцовки. Бледно-розовый раствор является питательной средой для выращивания зелени. Можно добавить по несколько гранул азотных удобрений, суперфосфата и калийной селитры.

Перед использованием из субстрата удаляют излишки влаги. На ощупь он должен быть слегка влажным, тогда не будет происходить загнивания корней.

Посадочный материал

В течение всего года в магазинах сети «Семена», а также подобных реализуется лук-севок. Любой из сортов, выставленных на реализацию, может использоваться для получения стрелок. Наилучшие результаты получают на сортах: Стригуновский, Штутгартер, Севастопольский фиолетовый, Белгородский острый.

Желательно, чтобы диаметр высаживаемых репок составлял 1,8…2,6 мм. Можно и больше, но тогда на ограниченной площади вырастет меньше растений.

Пошаговое руководство по выращиванию лука-севка в пластиковой посуде на опилках

У луковиц нужно срезать верхушечную часть. Тогда активизируются точки роста. Стрелки, срытые внутри репки, быстрее двинутся в рост.

Срез производится острым ножом, желательно его выполнять одним движением, чтобы не сминать поверхность около зоны среза.

Опилки и мелкая стружка насыпаются в марлевый мешок. Его опускают в теплую воду объемом 3 л, где растворены:

  • 0,3…0,4 г мочевины;
  • 0,4…0,5 г суперфосфата;
  • 0,2…0,3 г калийной селитры.

После вымачивания в течение 10…15 минут субстрат слега выжимают и раскладывают в пластиковые контейнеры слоем 2,0…2,5 см. Разравнивают и выкладывают подготовленные луковицы.

Остается поставить контейнер в прохладное место с температурой 15…17 °С на 7…10 дней. За это время луковицы дадут ростки.

По истечении указанного срока контейнеры выставляют на подоконник или в другие места, где продолжительность освещения составляет не менее 14 часов в сутки. Если продолжительность светового дня меньше, то с помощью фитоламп производят досвечивание.

Через 20…25 дней после посадки можно срезать перья лука и использовать его в пищу. На местах срезов будут образовываться новые стрелки.

Высадка лука-севка в полиэтиленовые мешки

Небольшое количество зеленых стрелок можно получать в мешочках. На дно насыпают влажный субстрат. В нем раскладывают луковицы, обрезанные сверху.

Опытные огородники наполняют мешок воздухом. Наклоняются к нему и выдыхают воздух ртом прямо внутрь. Высокая концентрация углекислого газа будет стимулировать ускоренный рост пера. Мешок завязываю сверху.

Посаженные луковицы отправляют в прохладное темное место. Желательно, чтобы температура составляла 15…17 °С, тогда прорастание будет идти с оптимальной скоростью.

Через 5…7 дней мешочки с растениями осматривают. За это время внутри образуется довольно мощная корневая система.

Растения можно выставлять на подоконник или в теплом освещенном месте. Нужно развязать завязки, чтобы растения могли получать доступ воздуха и освещение.

Способы выгонки лука на перо

Способы выгонки зелени лука делят на 3 направления: в воде, грунте и каком-либо субстрате.

В грунте

Для выгонки на грядке высаживают репки диаметром 3-4 см весной, в марте, или осенью, в октябре.

Для осенней посадки землю засыпают слоем перегноя, с наступлением тепла мульчу убирают и ставят над рядами пленочный парник. Средний расход посадочного материала — 10-13 кг на 1 м².

В воде

Для проращивания луковиц в воде используют тару подходящего размера, воду комнатной температуры, с небольшим добавлением минеральных удобрений.

Изготавливают подставку с отверстиями такого диаметра, чтобы головки ушли вниз и в жидкость опустились только основания. Для предупреждения гниения в жидкость подмешивают 2 таблетки активированного угля.

Листья появятся через неделю, а спустя 10-14 дней часть урожая уже пригодна к срезке.

В опилках

Опилки — вполне подходящий природный материал, который можно купить в зоомагазине. Перед использованием их обдают кипятком, проливают слабым раствором марганцовки.

На дно контейнера укладывают влажные опилки и плотно ставят луковицы. Поливают по мере высыхания, несколько раз делают раствор из 10 мл перекиси водорода на 1 л воды. Повторно использовать опилки нельзя.

В гидропонике

Гидропоника — технология выращивания растений без земли.Метод требует следующих приспособлений:

  • светонепроницаемые контейнеры с отверстиями в крышке;
  • водонагреватель;
  • компрессор;
  • раствор с удобрениями.

Оптимальная температура в помещении — +25…+27°С. Луковицу располагают так, чтобы вода касалась только донца головки. Подключают водонагреватель и компрессор для обогащения среды кислородом на 30-40 минут.

Первые 10 суток лотки держат в темном месте. Потом при недостатке естественного освещения устанавливают фитолампы. На 13-15 день начинают собирать урожай.

Как выращивать лук-шнитт

Кроме обычного репчатого, можно заняться выращиванием шнитта лука на подоконнике. Это растение отличается необычным вкусом. Размножать его допускается вегетативно или с помощью семян, причем второй способ предпочтительнее. Делают это таким образом:

  • Замачивают семена перед посадкой.
  • Укладывают в горшок слой дренажа, затем насыпают грунт. Лук-шнитт не имеет развитой корневой системы, поэтому контейнер может быть не слишком глубоким.
  • Далее нужно сделать неглубокие бороздки и в них засыпать посадочный материал.
  • Чтобы урожай был богатым, нужно ухаживать за посаженными семенами: поливать их, мульчировать с торфом, возможна также подкормка.

Если интересует, как вырастить лук-шнитт, то стоит знать, что это растение многолетнее. Урожай оно даст на второй год, первой зимой на подоконнике оно будет стоять в качестве необычного украшения.

Разобраться, как посадить лук на зелень на подоконнике, несложно. Немного терпения и минимум усилий, а в результате можно будет полакомиться домашним лучком. В условиях города выращиваемый самостоятельно овощ станет поводом для гордости, когда придет время собирать урожай. К тому же он поможет поддержать здоровье.

В выращивании лука на перо есть множество хитростей и уловок, благодаря которым можно получить много зелени и избавиться от возможных проблем. Важные рекомендации:

  1. Заменить дорогостоящий гидропоник могут лотки из-под яиц. Для этого возьмите 1 пластиковый лоток, разделив его пополам. Крышка будет исполнять роль поддона, ячейки – верхнего яруса. В каждой ячейке срежьте дно, установите луковицы в отверстия. В поддон налейте воду, поставьте верхний ярус, проложив между двумя элементами деревянные палочки. Это необходимо для того, чтобы в воде находились только корешки, а не луковицы.
  2. В чем бы вы ни выращивали луковичные перья, обязательно подставляйте под тару и ёмкости поддоны для стекания воды после полива.
  3. Лук любит свет – без него перья становятся светлыми, желтыми и вялыми. Поэтому в зимнее время необходимо «грядки» обеспечивать дополнительным светом – поставить фитолампу, люминесцентную установку и подобное.

Выращивая луковицы на перья, вне зависимости от способа вы сможете радовать свою семью свежей зеленью круглогодично. Главное – определиться с методом посадки, строго следовать требованиям агротехники и не забывать собирать урожай.

Посадка лука на зелень: когда лучше сажать лук на перо и как его выращивать.

Вряд ли есть необходимость в очередной раз напоминать о пользе зеленого лука и витаминах, содержащихся в нем. Это отличное дополнение к легким летним салатам и сытным мясным блюдам можно выращивать круглый год. Зимой для этого подходят теплицы, а в теплое время открытая грядка. Главное знать несколько секретов.

Выращивание лука на перо: почему лучше использовать семена?

Куда сложнее происходит посадка лука на зелень семенами. Процесс ожидания прорастания семян обычно длителен, а уход требует таких капризов, как дополнительное досвечивание, строгое соблюдение глубины при посадке и тому подобное. Однако, коль целью является выращивание лука на перо, определяющим фактором при выборе способа посадки должен быть период жизни зеленой части растения. Если в случае с севком они пригодна к употреблению всего несколько недель, то посадка семенами дает возможно “растянуть” сей период на года два, а то и больше того.

Какой лук лучше сажать на зелень: определяемся с сортами

— Зимний, он же татарский или лук-батун. Известен своей высокой урожайностью, которая может достигать до 4 килограмм с одного квадратного метра, невысокой стоимостью посадочного материала и ровной зеленью.

— Многоярусный лук, считающийся одним из наиболее морозостойких сортов Он не вымерзает при любом холоде. Кроме того, такая культура превосходит батун продуктивностью и качеством зелени.

— Лук-шалот, известный своим легким чесночным запахом и некоторой внешней схожестью с ним. Сорт довольно скороспелый и морозостойкий. В открытом грунте он растет до первых заморозков, в то время, как в теплице радует зеленью круглый год.

— Лук-порей. Интересная на вид, эта разновидность весьма специфична, с особенным запахом, но при этом отличается свежим вкусом.

— Шнитт-лук. Очень забавный на вид, он известен своими длинными перьями. средняя длина которых достигает полуметра. При этом, зелень не грубеет и довольно долго остается нежной.

Выбор довольно обширен и если определиться какой лук лучше сажать на зелень Вам тяжело, попробуйте посадить несколько сортов одновременно. Это поможет не только определить фаворита, но и станет толчком для создания интересных вкусовых тандемов.

Посадка лука на зелень: особенности выращивания в теплице

— Прежде всего, она не должна располагаться в тени, для этого нужно выбирать исключительно светлое место;

— В самой теплице должно быть обеспечено постоянное проветривание;

— Для увеличение площади посадки лука, можно прибегнуть к использованию стеллажей, которые помогут повысить выход зелени;

— При уходе за всходами хорошо было бы использовать систему капельного полива;

— При выращивании лука в холодное время года, обязательно следует включить отопление. Для большинства сортов достаточно поддерживать температуру на уровне 15 С, но в некоторых случаях ее придется повысить до 25 С.

Ну, и парочку особенностей, все же можно выделить при подготовке семян. Прежде всего, использовать для посадки нужно только чернушку, не старше 2 лет — это обеспечит более высокий показатель всходов.

Кроме того, перед посадкой обязательно замочите чернушку в воде комнатной температуры примерно на сутки, стараясь хотя бы несколько раз ее поменять. Желательно также провести обработку слабым раствором марганцовки — это позволит предупредить многие болезни лука.

Выращивание лука на перо в открытой грядке

— По возможности старайтесь избегать чернозема, для лука больше подойдут суглинистые почвы. Так, что при необходимости первый можно слегка “разбавить” песком.

— Крайне важную роль играют сроки посадки. Для посадки лука на перо лучше выбрать теплые дни в конце апреля. Однако, хорошо было бы при этом заглядывать в лунный календарь садовода-огородника и следить за степенью прогревания почвы.

— В начале роста потребуется прореживание всходов, к которому придется прибегнуть несколько раз. При этом, расстояние между растениями определяется для каждого сорта отдельно в силу разных размеров.

— Лук, посаженный на перо, обязательно требует систематических органических подкормок. Для этого можно использовать разбавленный навоз.

Качество зеленого пера и его урожайность напрямую зависят от выбранного сорта. Но, и безусловно, не останутся незамеченными и Ваши старания, которые пришлось потратить, обеспечивая культуре должный уход и условия для роста.

Сорта зеленого лука для выращивания в квартире

В квартире на зелень чаще всего сажают севок, головки лука, но и из семян можно получить большое количество пера при малых затратах – потребуется рыхлая почва или субстрат, неглубокий контейнер. Почву увлажняют, семена густо рассыпают по поверхности, присыпают тонким слоем земли (0,5-1 см), емкость накрывают пленкой, крышкой и помещают в теплое светлое место. Крышку убирают после появления всходов. Недавно только писала о том, как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике.

Для посадки лучше выбирать сорта с ранним и средним сроком созревания. Чтобы зелень была постоянно, посадку выполняют с разрывом по времени. Пока используют первую партию, вторая набирает силу и т. д. Прореживать всходы не нужно, поскольку нужна зелень, а не головки. Предлагаемые сорта относятся к виду лук батун.

Энерджи

Высокое (50-60 см) однолетнее растение с прямостоячей розеткой, луковица не формируется, к срезке готово через 40-45 дней. Корни быстро адаптируются к любому грунту. Лист зеленый, сочный, слабоострый, с голубоватым оттенком и слабым восковым налетом, долго не грубеет, не заламывается.

Легионер

Сроки созревания – 30-33 дня. Урожайный (1,9 кг/1 м²) салатный сорт длительного хранения, масса одного куста – 55-65 г, луковица не образуется. Лист длинный, зеленый, прямостоячий, с легким восковым налетом, вкус полуострый.

Изумрудный остров

Новый сорт голландской селекции, созревание раннее – 25-30 дней. Высота растения – до 50 см, ветвление слабое. Лист прямостоячий, зеленый, сочный, мягкий, с длинной белой ножкой, вкус полуострый.

Правила, секреты и хитрости

Несколько нюансов, которые позволят упростить процесс посадки и ухода за культурой:

  • Черные мелкие семена лука-порея плохо видны при посадке в грунт. Можно сеять семечки в контейнер на тонкий слой белого снега. Кроме того, что контрастная поверхность позволяет увидеть посев, талая вода равномерно увлажняет грунт, питает посадки.
  • Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется прокаливать грунт в духовке или проливать ее раствором Фитоспорина.

Облегчить процесс рассаживания молодых растений в отдельные емкости или на грядку можно с помощью ножа. Лезвие следует заглубить в грунт, раскачивая в разные стороны, раздвинуть землю, и в получившуюся лунку посадить саженец.

Как именно вырастить лук-порей на подоконнике: из семян или луковиц зависит от конечной цели и возможностей. В любом случае, богатый витаминами и минералами овощ, полученный в домашних условиях, превосходит по составу покупную зелень.  Соблюдение агротехники, своевременная подкормка и достаточный полив позволят вырастить урожай даже неопытному садоводу в любое время года.

Какие сорта лучше гонятся

Подбирая сорта лука для выгонки на перо, следует обратить внимание на такую характеристику, как многозачатковость и многогнёздность. Многозачатковость — это количество почек-зачатков у луковицы, из которых вырастает зелёное перо

Зачатками считаются почки, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга и разделены чешуйками лука. Зачатков может быть 4–6, что считается идеальным для выгонки, но встречается и 8–15 зачатков. От этого количества зависит урожайность зелёной массы.

Многогнёздность — это количество сросшихся луковиц, каждая из которых может быть многозачатковой. При покупке посадочного лука следует разрезать луковицу поперёк, чтобы определить количество зачатков. При наличии 1–2 почек у луковицы количество зелёной массы будет небольшим. А главная цель овощевода — собрать максимальное количество готового зелёного лука с 1 м².

Поэтому для выгонки на перо следует выбирать многозачатковые сорта лука:

  1. Каратальский (Каратал) — многозачатковый (3–7 почек) сорт со среднеострым вкусом. Имеет непродолжительный срок покоя, рано просыпается и подходит для выгонки ранней осенью. Выход зелёной массы — 70%.
  2. Ростовский (Луганский) — обладает средним периодом покоя, имеет более 3 зачатков, отличается острым вкусом и мясистостью пера. При выгонке из крупной репки (более 5 см) и рациональной подкормке можно собрать урожай зелёного лука — 6–7,5 кг/м², при посадке 10 кг/м².
  3. Штутгартер Ризен (Штутгарт) — сорт длительного периода покоя, полуострого вкуса, имеет более 3 зачатков. Подходит для выгонки в середине зимы и отличается хорошим приростом зелёной массы (70–90%).
  4. Египетский — импортный лук. Обычно собран в апреле-мае, поэтому период покоя подходит к концу. Имеет хорошие показатели в выгонке пера. Найти такой лук можно опытным путём, разрезав луковицу и определив количество зачатков.
  5. Халцедон — широкодоступный сорт лука среднего периода покоя подходит для выгонки в зимне-весенний период. Перо сочное без горечи длиной до 16 см. Количество зачатков зависит от размера луковицы: 4–6 см — 3–6 зачатков (выход 70%), 3–4 см — 2–4 зачатка (выход 50%). Урожайность 5–7 кг/м².
  6. Спасский местный улучшенный – острый сорт среднего периода покоя, многозачатковый (7–10).
  7. Лук-слизун (железистый) — перо плотное, широкое и толстое, не требователен к освещению. Обладает высокими вкусовыми качествами и слабым чесночным ароматом. Урожайность с 1 кг посадочного материала за 4 недели — 2–3 кг зелени.
  8. Лук-шалот (сорта Звёздочка, Деликатес, Изумруд, Сир-7) — перо до 40–50 см. Неприхотлив в выращивании, первый урожай получают уже через 10 дней после посадки. Урожайность с 1 кг посадочного материала — до 3 кг пера.
  9. Лук-порей (жемчужный), сорта Камус, Голиаф, Танго — луковицы не образует, высота пера — 50–70 см. Листья растут на ложном толстом белом стебле, самой вкусной части растения. Масса стебля — 200–400 г. Урожайность — 2–3 кг/м².
  10. Лук-батун — многолетние сорта Барон, Апрельский, Восход, Параде. Луковицы нет. Образует ровный побег с цилиндрическим длинным ложным стеблем, который срезают по 2–3 раза за сезон. Урожайность — 2,5–4 кг/м².
  11. Шнитт (резанец сибулет, сибирский), сорта Весенний, Богемия — перо густое узкое и нежное до 50 см, не грубеет. Используется для выгонки зимой мелкими ложными луковицами или семенами. Урожайность пера — 2,5 кг/м².
  12. Многоярусный лук (канадский, рогатый) — образует луковицы прикорневые и воздушные. Перо длиной 40–50 см, через 15–20 дней можно срезать для употребления в кулинарии. Урожайность пера — 10–16 кг/м².

Кроме перечисленных, популярными сортами репчатого лука, которые используют в производстве зелени, являются сорта Арзамасский, Мастерский, Союз, Бессоновский, Троицкий, а также красные разновидности — Самаркандский, Чёрный принц, Ред барон, Кармен.

Знаете ли вы? Русский ботаник Андрей Фаминцын впервые применил в 1868 году подсветку растений в оранжерее керосиновыми лампами и доказал значение в фотосинтезе не только естественного освещения, но и искусственного.

Семена лука на зелень: какой сорт посадить, виды с названиями и фото

Выращивание зеленого лука из семян – самый простой способ обеспечить себя вкусной и полезной зеленью. Как правильно сеять лук, каков алгоритм его выращивания, и стоит ли озадачиваться этим делом – эта статья то, что вы искали.

Как правильно выбрать семена зеленого лука

Перед тем как приобрести семена, необходимо узнать, какими характеристиками они должны обладать, чтобы всхожесть их была максимально высокой. Во-первых, существует непреложное правило: чем мельче семена, тем свежее они должны быть.

Качественные семена должны иметь гладкую, слегка глянцевую поверхность, равномерный окрас, примерно одинаково откалиброваны. При этом в них не должны присутствовать посторонние примеси, остатки растений, семена других культур.

Учитывая все вышеописанные показатели, вы выберете для себя лучший материал для выращивания зеленого лука из семян.

Посев семян в теплице

Лук на зелень можно выращивать в открытом грунте, теплице или на подоконнике. Каждый из способов получения зеленого пера имеет свои нюансы, но они одинаково эффективны, просто нужно выбрать тот, который будет удобен именно вам.

Прежде чем высевать семена, необходимо подготовить почву: внести комплексные минеральные удобрения и органику, если грунт обеднен гумусовыми веществами, затем плодородный пласт тщательно перекапывается, перемешивается и разравнивается.

Замоченные за сутки перед посевом семена (в воде комнатной температуре или в однопроцентном растворе марганцовки) равномерно распределяются в грядки, а затем заглубляются на 1,2 – 1,5 см, в зависимости от физико-механических особенностей почвы. Так, если почвы по качеству ближе к суглинкам, глубину посева следует сократить, для почв с легким составом – наоборот, увеличить.

Иногда, чтобы посевы были более равномерные, семена предварительно перемешивают с песком или измельченным мелом. В конце грядки тщательно проливаются водой из лейки с мелким смесителем.

Посев семян в домашних условиях

В домашних условиях не сложно вырастить зелень, но в таком случае лук будет у вас на весь август.

Перед посевом необходимо приготовить емкости, глубиной не менее 10 см. на дно помещается дренаж, затем – рыхлая мягкая почвенная смесь, которую следует хорошенько пролить водой комнатной температуры.

Семена распределяют по поверхности равномерно, но близко друг к другу, так как наша цель – не формирование луковицы в земле, а развитие надземной части этого растения.

Затем следует заделать семена почвой и немного увлажнить поверхность, после чего емкость накрывается стеклом или пленкой и помещается в теплое солнечное место. Пленка необходима для упрощенного контроля за влажностью почвы. После появления всходов она постепенно и очень аккуратно убирается.

В первый месяц лук растет довольно-таки медленно. Это не должно вас смущать. Несмотря ни на что, спустя 60 дней вы уже сможете получить первый урожай, срезав сочную аппетитную зелень!

Для того чтобы постоянно иметь под рукой зеленый лук, после первого снятия урожая его можно сразу же подсевать в ту же емкость. Таким образом, зелень будет появляться волнообразно, а вы будете обеспечены витаминами!

Основные правила агротехники

Оптимальная температура среды для успешного возделывания лука на зелень должна укладываться в пределы от 18 до 25C, почва не должна сильно пересыхать, дабы хрупкая корневая система не погибла и не отмерла.

Поддержания стабильного уровня влажности воздуха в нужных пределах играет также немаловажную роль. Слишком низкий показатель может привести к пожелтению кончиков зеленого, что не только ухудшит качество урожая, но и будет губительно сказываться на состоянии растения в целом.

Выращивание лука на зеленое перо – несложный процесс, если придерживаться верной агротехники, уделять растениям время, заботиться и не пренебрегать постоянным внимательным визуальным осмотром. В этом случае успех вам гарантирован! Полезный, полный витаминами и потрясающим вкусом продукт будет постоянно дополнять ваш рацион без особых финансовых затрат!

Богатого урожая.

ogorodacha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector