Как построить беседку с кирпичным мангалом своими руками

Особенности кирпичного сооружения

Мангал — это вид жаровни, рассчитанной на укладку шампуров с нанизанными продуктами. Как правило, это достаточно крупное и многофункциональное сооружение, предназначенное для приготовления пищи в разной посуде. Такой уличный комплекс может состоять из разных отделений:

  • печь;
  • отделение для установки казана;
  • мангал;
  • барбекю;
  • коптильный шкаф;
  • отделение для укладки дров.

Подобные сооружения позволяют одновременно готовить разные виды пищи, что дает им дополнительные возможности. Как правило, подобные сооружения строят из кирпича. Это самый простой и надежный вариант, позволяющий получить внешне привлекательный и удобный в использовании комплекс.

При этом, можно построить отдельный небольшой мангал, предназначенный только для жарки шашлыков, или сразу затеять строительство многофункционального крупного сооружения с массой отделений.

Частые вопросы

Легко ли построить, если нет опыта?

Процесс строительства даже простого кирпичного мангала для неподготовленного человека достаточно сложен, так как требуется соблюдать массу правил. Если опыта подобных работ нет, рекомендуется привлечь к выполнению работ профессиональных каменщиков-печников. Обычные строители здесь вряд ли помогут, так как они не знакомы со спецификой постройки печей, требующей использования других технологий.

Какой правильный состав цементного раствора?

Раствор для мангала изготавливают особым способом. В его состав входит красная глина, овражный песок (не речной или карьерный). Он шероховатый, лучше сцепляется с частицами глины. Если есть сомнения, то лучше купить готовую смесь в магазине, проконсультировавшись с продавцом.

Шашлычница из кирпича

Перед постройкой шашлычницы на даче стоит сразу определиться, нужна ли вам модульная постройка или многофункциональный комплекс.

Как сделать шашлычницу из кирпича своими руками – легкий вопрос при наличии минимума материалов и базовых навыков по кладке кирпича.

Если достаточно всего одной шашлычницы, которая иногда сможет быть и барбекю, вооружившись чертежом, где учтены размеры, и планом порядовки, стоит сразу приступить к делу, не откладывая на потом.

Выбор места и габаритов

Нужно, прежде всего, определиться с местом под стационарную кирпичную шашлычницу. Это должна быть открытая местность. Без растущих рядом деревьев и кустов, что в первую очередь, учитывается по технике безопасности. Не нужно забывать, что шашлычнца, какой бы она не была, в первую очередь, – очаг с настоящим живым огнем.

Определиться с размерами шашлычницы, которая будет сделана своими руками, нужно еще на первичном этапе создания чертежа и плана работ, до того, как начнется заливка фундамента. По размерам делаются выводы о расходе строительных материалов.

Фундамент

Для того чтобы кирпичная шашлычница, сделанная своими руками, прослужила как можно дольше, обязательно нужен фундамент. Иначе пойдут трещины или печь просто «поплывет» под собственным весом.

Фундамент делается на опалубке, как показано на фото – ленточный или монолитный.

  1. Участок под фундамент очищается от поросли и сора.
  2. Котловина или траншеи в зависимости от типа фундамента, должны быть глубиной 20-30 см.
  3. Подушка из песка и щебня, каждый слой которой должен быть тщательно утрамбован.
  4. Армированный каркас.
  5. Опалубка, высота которой от уровня земли должна быть 10-15 см.
  6. Приготавливается растворная смесь для фундамента по стандартным меркам.
  7. Заливается фундамент и остается на неделю, для приобретения требуемых прочностных характеристик. Если заливка фундамента проходит в минусовую температуру холодной поры, этот период затягивается на 2 недели.

Цоколь

Цоколь нужен обязательно, ведь если разрушится фундамент, постройка тоже долго не проживет.

Начиная с углов, цоколь выкладывается своими руками в три ряда. Перевязка во время кладки цоколя выполняется методом чередования цельного кирпича и половинок.

Так как мангал из кирпича будет частично открытым с одной стороны, цоколь ведется далее с трех сторон, в количестве 3-5 рядов.

  1. Для получения максимально прочной и долговечной конструкции производится армирование – на цоколь укладывается арматура, прикрепляющаяся к кирпичу раствором.
  2. Сверху укладывается толстый лист металла. Который не покоробится от высоких температур.
  3. В виде штырей, вмонтированных в кирпичную кладку, делаются крепежи для сетки. Также крепежами могут служить уголки из толстого металла.
  4. Кладутся еще три ряда кирпичей с трех сторон.
  5. В верхнем ряду кирпичной кладки делаются лунки для шампуров или крепится еще ряд уголков, на которые можно будет класть не только шампура, но и сетку для барбекю.

Будет ли постройка предусматривать собой вытяжной зонт и дымоход, зависит только от ее места расположения. Если кирпичная шашлычница возводится в будущей беседке или уже в построенной, о дымоотводе задуматься нужно всерьез. Ведь дым из-за покрытия беседки не будет сразу выходить вверх, а распространится по территории, предназначенной для отдыха и приема пищи.

Процесс правильного приготовления шашлыка

Есть несколько способов приготовить правильный шашлык в духовке.

Подобрать шампура по размеру, входящие как раз в пазы духовки для решеток, а в самом низу установить поддон для стекающих соков и жира с мяса.

Такой процесс жарки шашлыков не очень удобен, ввиду того, что для поворачивания шампуров, понадобится их доставать.

Сделать своими руками домашнюю шашлычнцу для духовки – простейшая конструкция из стального поддона, к которому крепятся по бокам крепежи для шампуров Y-образной формы. Если позволяет высота духовки, такая конструкция может быть двухэтажной.

В сантиметрах 10-15 от поддона кладется первый слой шашлыков на специальные подставки вдоль поддона шампурами поперек. Второй этаж просто на те же 10 сантиметров, выше – по тому же принципу. Конструкцию такой портативной шашлычницы для духовки можно увидеть на фото.

Строим кирпичную шашлычницу

Шашлычница на даче или садовом участке – это, во-первых, функциональный и практичный агрегат для приготовления важнейшей на природе пищи – жареного мяса. Во-вторых, это некий центр притяжения друзей, родственников и знакомых приезжающих из города на выходные «на шашлычок». В-третьих, это элемент ландшафтного дизайна (посмотрите на фото), который (если сделан красиво и грамотно) способен украсить вашу дачу и просто радовать глаз.

В наши дни в магазинах представлен большой выбор различных мангалов для шашлыка. Это не плохой вариант, если вам нужна легкая шашлычница, которую можно собирать и разбирать. Но это не практично и не так долговечно, особенно если вы хотите, чтобы шашлычница постоянно стояла на вашем участке (что очень удобно и стильно, взгляните на фото). Мы рекомендуем вариант из кирпича.

Кирпичная шашлычница – это способ сделать приготовление мяса своеобразным ритуалом, красивым и значительным. Такая шашлычница практична, красива и обойдется вам недорого, если сделать ее своими руками. Если вы хотите построить такой агрегат своими руками, вам помогут видео материалы, а также наши рекомендации.

Делаем шашлычницу самостоятельно

Рассмотрим этапы работ:

  1. Выбираем место для установки.

Лучше всего подойдет открытое пространство, не слишком близко от высоких деревьев, заборов, деревянных построек. Необходимо также учитывать эстетические качества выбранного места. Кирпичная шашлычница может стать настоящим украшением дачи (как на фото), если ее правильно расположить. Далее – очищаем место, роем котлован.

  1. Возводим фундамент на опалубке (чтобы уберечь кирпич от трещин).

Нам подойдет и ленточный, и монолитный тип фундамента. Глиняный раствор используем в стандартных пропорциях, можно провести калькуляцию в интернете, если боитесь, что опыт вас подведет. Шашлычницу можно сделать из кирпича любого жаростойкого класса, шамотного, например. Следует класть на глиняный раствор.

  1. Кладка кирпича.

После затвердевания фундамента (через семь дней, как минимум), можно выкладывать три цокольных ряда, начиная с углов (следите за тем, чтобы углы были строго вертикальны, от этого зависит, будет ли ровной вся конструкция). Когда кладете второй ряд, не забывайте «перевязывать» его с первым, используя половинки кирпича.

  1. Теперь нужно построить «поддувало» – базу для самой топки в два ряда кирпича.
  1. Делаем трубу, как на фото.

Кирпичная труба будет держаться над топкой на четырех колоннах. Строго говоря, без трубы можно и обойтись, упростив конструкцию практически до мангала. Но труба позволит вам оборудовать «околомангальную» зону на свой вкус – поставить в нее плетеные кресла, скамейки и другую мебель, чтобы наслаждаться видом огня и вкусом мяса, не мучаясь при этом от дыма.

В целом, процесс постройки такой печи несложен, вы можете легко ознакомиться с ним по видео. Если вы самостоятельно строили в своем доме камин или русскую печь, выполнение этой работы не составит для вас труда и не отнимет много времени.

Закупаем материалы

Чтобы шашлычница прослужила долго и не требовала доделок и перестройки, необходимо запастись качественными материалами и инвентарем. Какие материалы понадобятся вам для того, чтобы построить такой агрегат своими руками? Ниже представлен список материалов и инвентаря для работы:

  1. Цемент.
  2. Щебень.
  3. Глина.
  4. Колосники.
  5. Уровень (он понадобится при кладке).
  6. Красный жаростойкий кирпич.
  7. Песок.
  8. Штыковая лопата.
  9. Бетономешалка.

В том случае, если вы не уверены, что способности и опыт позволяют вам выполнить такую работу достаточно качественно, всегда можно пригласить мастера-печника, специалиста по печам и каминам. Такой мастер быстро и хорошо выложит вам шашлычницу. Вопрос материального вознаграждения остается открытым – расценки у специалистов очень разные, в зависимости от опыта и региона.

Но все-таки, даже простейший мангал, который вы построите самостоятельно, может стать предметом вашей гордости. В него вы вложите душу, время и силы, а значит, даже обычный шашлык, приготовленный на нем, непременно станет особенно вкусным! Поэтому, если уж решились попробовать и рискнуть – дерзайте, все обязательно получится!

Удачной работы, пусть шашлычница радует глаз!

Выбор кирпича

Перед тем, как сделать мангал из кирпича своими руками, нужно запастись необходимыми материалами. Для кладки простейшей конструкции можно использовать обычный керамический кирпич. Температура на поверхности топки редко поднимается до критической высоты, поскольку воздух поступает постоянно и, перемешиваясь с нагретыми газами, охлаждает стенки.

Другое дело — массивный мангал с дымоходом и печью. В этом случае для кладки топочной камеры, внутренних стенок и дымосборника используется огнеупорный шамотный кирпич ША-8, Лоде и других марок. Они обладают жаростойкостью, выдерживают высокие температуры, хорошо сохраняют тепло и при этом не трескаются.

Применять нежаростойкие материалы для высокотемпературных зон не рекомендуется. Такие конструкции перегреваются и быстро разрушаются.

Наружная облицовка находится в более щадящих условиях, поэтому выполняется из обычного керамического кирпича, пустотелого или щелевого, кирпича ручной формовки. Чтобы горячая кирпичная кладка не соприкасался с внешним холодным слоем, между ними прокладывается изоляция из базальтового картона. Этот материал вырабатывается из каменного волокна и не боится высоких температур. Обладая низкой теплопроводностью, он надежно защищает облицовку от перегрева.

Мангал-барбекю

Конструкция строится в такой же последовательности, что и предыдущие атрибуты для жарки мяса. Особенность ее в том, что в ней используется специальная сетка, на которой готовятся блюда.

Отличие такого сооружения в том, что оно объединяет два объекта для приготовления еды: мангал и барбекю. Мангал представляет собой прямоугольную чашу с отверстиями в нижней части. Барбекю считается одним из наиболее удобным и функциональным девайсом для приготовления мясных продуктов и овощей.

Мангал-барбекю

Такие девайсы для приготовления еды можно сооружать как мобильные, тоесть переносные, а также стационарные. В каждой из них есть свои преимущества. Переносные мангалы-барбекю удобны тем, что их можно ставить в любом удобном месте. Положительным качеством стационарных кирпичных конструкций считается то, что они более прочны и их можно использовать на протяжении многих лет. Чаще всего они предусматривают наличие заслонок, с помощью которых можно регулировать попадание воздуха. Тип изделия нужно выбирать в начале, когда готовиться общий проект и чертежи.

Такое сооружение можно использовать при любых погодных условиях, поскольку конструкция предусматривает защиту от ветра.

Чаще всего зона барбекю включает в себя не только печь, но и другие атрибуты. Для этой зоны рекомендуется обустроить специальную площадку с навесом или беседку. Здесь же установить мебель для комфортного пребывания на воздухе.

Такое сооружение можно использовать при любых погодных условиях

Таким образом, самостоятельное сооружение конструкций для загородного дома даст возможность проводит время с семьей и друзьями в уютной обстановке. При этом, особое чувство гордости будут вызывать сооружения, которые изготовлены руками хозяев дома. Также, как вариант, изделия можно сооружать не только для своего участка, но и на подарок своим близким.

Мангал с плитой

Пошаговое руководство

7
Total Score

Мангал из кирпича — отдыхаем вместе с родными

Актуальность информации

7

Доступность применения

8

Раскрытие темы

7.5

Достоверность информации

7.5

Плюсы

  • Изделие можно сделать именно таким как хочется, как удобнее
  • Качественность сооружения
  • Возможность сделать внешний вид уникальным
  • Время с семьей
  • Хороший вариант для подарка

Минусы

  • Процесс занимает много времени и сил
  • Затратность
  • Не каждому под силу сделать самому

Мангал из кирпича без раствора

При наличии на участке оставшегося от стройки кирпича из него можно соорудить недорогой временный мангал, как только увидели внезапно прибывших гостей. Основными нюансами изготовления являются:

  • без раствора ножки в полкирпича слишком неустойчивы, поэтому их лучше заменить 4 тумбами (колоннами) 1 х 1 кирпич с перевязкой порядно;
  • вместо листа железа можно использовать кусок любого листового материала (ОСБ, фанера), но, над ним необходимо уложить 2 сплошных ряда кирпича;
  • высота коробки мангала составляет 2 – 3 ряда, габариты на усмотрение домашнего мастера.

Складываем на скорую руку без раствора

Внимание: Конструкция считается временной « на скорую руку», испачканный углями и золой кирпич сложно отмывается, поэтому лучше применить рядовой, а не облицовочный камень. Подробную инструкцию смотрите на видео:

Подробную инструкцию смотрите на видео:

Достаточно привлекательным мангалом для барбекю оригинальной конструкции является вариант из нескольких рядов кирпича без раствора в форме круглой тумбы.


Барбекю в форме трубы без раствора
Такое можно быстро соорудить просто из того, что есть под руками

Мангал из кирпича в беседке

Если устанавливать кирпичный барбекю собираетесь в беседке, предложенные выше варианты не подойдут — дым будет весь под крышей, что радости вам не добавит. Для беседок нужен мангал с вытяжной трубой. Это сооружение более сложное, но и такой вариант вполне можете сделать самостоятельно. Приведенную ниже порядовку мангала из кирпича для беседки своими руками сложить тоже не очень сложно. Она также, как и первая, имеет ровный свод, что намного проще делать при отсутствии опыта.

Размеры и материалы

Этот мангал/барбекю из кирпича имеет средние размеры:

  • ширина 150 см;
  • глубина 75 см;
  • общая высота до начала дымоотводящей трубы 217,5 см.

Внешний вид и разрезы мангала из кирпича. Его можно сделать саомстоятельно в беседке

Для кладки можно использовать керамический полнотелый кирпич. Для зоны, где будет гореть огонь, можно (но не обязательно) использовать шамотный кирпич. На рисунке он обозначен светло-желтым цветом.

Кладку «холодного» пояса — до 11 ряда включительно — можно делать на цементно-песчаный раствор (1:3). Далее нужно использовать глиняно-песчаный. Толщина шва в любом случае 5-7 мм. Ее выдерживать точно.

Конструктивно этот мангал состоит из трех «холодных» отсеков, в которых можно хранить дрова и использовать для хозяйственных мелочей. «Горячая» зона начинается с 12-го ряда. Тут разводят огонь, устанавливают решетку под барбекю или стойки для шашлыков.

Порядовка и пояснения

Порядовка этого мангала из кирпича чуть сложнее, потому пояснения нужны. Первый ряд выкладывается на одном уровне с полом беседки. Если фундамент у вас получился низким, поднимать его можно тоже кирпичами, уложенными на цементный раствор.

Порядовка мангала из кирпича для беседки

Следующие четыре ряда кладут с перевязкой. Это будет дровник — область, где удобно складывать дрова. На пятый ряд сверху укладывают три полосы металла толщиной 3 мм, шириной 50 мм. Они будут служить опорой кирпичам следующего ряда. Шестой и седьмой ряды укладываете по схеме.

В 8-ом ряду начинается формирование двух камер для хозяйственных мелочей. Внимательно смотрите на расположение швов. Это принципиально: ни один не должен совпадать со швом нижнего ряда. Только так кирпичная стенка будет достаточно прочной. Там, где это требуется по схеме, кирпичи обрезают: используют половинки и даже четвертушки.

В 11-м ряду среднюю стенку уже не ставят, зато поверх снова кладут полосы металла: на них будет опираться следующий ряд, перекрывающий хозяйственный отсек. 12-й ряд по размерам чуть больше всех расположенных ниже: по задней стенке все идет ровно, а впереди кирпичи выступают примерно на 3 см.

13-й ряд выкладывается тоже сплошным. На нем будет устанавливаться жаровня. По размерам он еще немного больше предыдущего.

Средняя часть порядовки: формируем зону очага

Следующими рядами формируется «горячая» зона — тут будет гореть огонь. По размеру эта зона меньше, чем все нижележащие ряды. Чтобы сделать ее более стойкой к воздействию огня, ее обкладывают шамотным кирпичом, поставленным на узкую сторону. По размерам он не совпадает с керамическим и высота рядов и швы будут разными. Не обращайте на это внимания, выкладывая его независимо от керамического. Просто соблюдайте чередование, как указано на схемах.

В 21-м ряду укладывается стальной уголок. Использовать можно из черной или нержавеющей стали толщиной 3-4 мм. Размеры уголка 40*40 мм или 50*50 мм. Длинна — от середины кирпича справа до середины того, что находится слева. На этот уголок будет опираться передняя стенка дымоотводящей трубы.

Формирование трубы для отвода дыма от мангала

В 22-м ряду присутствует еще шамотный кирпич, а также появляется передняя стенка дымовой трубы, опирающаяся на уголок. По размерам этот ряд больше предыдущих: впереди кирпичи нависают над уголком на 3 см. Следующий ряд становится еще шире, а дальше идет постепенное уменьшение. Ряд от ряда дымовой канал становится уже. К 30 ряду формируется труба. Она поднимается над крышей беседки не менее чем на 50 см. При ее строительстве чередуете попеременно 30-й и 31-й ряды. НА этом мангал из кирпича своими руками можно считать построенным. Теперь нужно его подсушить без огня дней 5-7, а потом несколько дней понемногу топить, выпаривая воду из кладки.

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Декоративное оформление

Остались сущие пустяки – декоративное оформление вашего очага. Для декоративного оформления используется декоративный кирпич. Он не огнеупорный, его главная функция – украсить ваш новый очаг.

Обкладывая камины барбекю декоративным кирпичом, следует оставлять воздушную прослойку между огнеупорными и декоративными кирпичами. Огнеупорные и декоративные кирпичи при нагревании расширяются по-разному. Декоративный кирпич со временем начнёт крошиться от частого нагревания. Воздушная прослойка позволить оставлять декоративное покрытие холодным.

Источники

  • https://small-village.com/postroiki/barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html
  • https://mangalka.com/barbekyu/mangaly-i-barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html
  • https://dachadesign.ru/barbekyu-svoimi-rukami/
  • https://dachadesign.ru/barbekyu-iz-kirpicha/
  • http://landshaftdizajn.ru/mangal-iz-kirpicha/
  • http://landshaftdizajn.ru/barbekyu-iz-kirpicha/
  • https://o-remonte.com/mangal-barbekyu-iz-kirpicha/

Оригинальный мангал из бочки

Металлические бочки есть почти в каждом огороде или в саду. В том числе уже давно не используемые. Одна из идей, по которой могут быть возведены мангал и барбекюшница своими руками: обложить такую бочку декоративным камнем или кирпичом.

Многие люди уже успешно реализовали такой мини-проект у себя на участке. Кстати, стоит такая бочка совсем недорого, поэтому можно приобрести её специально для этой цели.

Выбирая такой вариант, стоит озаботиться способом выгребания углей. Есть два основных подхода:

Изначально в бочке делается прорезь и вставляется дверца. Это более трудозатратный вариант, на который уйдёт время и деньги, пусть и небольшие. Но только в начале – в дальнейшем владелец такого мангала ещё не раз скажет себе спасибо за то, что организовал столь простой способ уборки золы и углей.

Приобрести или сделать совок, у которого ручка расположена под прямым углом относительно загребной части. В этом случае убирать будет чуть сложнее, зато на этапе строительства мангала ничего сложного нет.

Мангал-коптильня

Конструкция мангал-коптильня сама по себе очень удобное и практичное изделие, поскольку за один прием можно приготовить и шашлык и закоптить мясные продукты

Чтобы начать самостоятельно делать, нужно обратить внимание на важные нюансы:

  • Размеры конструкции стоит подбирать с учетом количества людей, которых нужно будет накормить. Слишком маленькие изделия не будут удобными, поскольку прийдеться разделать процесс приготовления пищи на несколько подходов. Слишком большие сооружения не выгодны из-за того, что не вся поверхность будет использоваться.
  • Каким будет сооружаться изделие: стационарным или разборным.
  • Основной материал для изготовления: метал или кирпич.

Мангал-коптильня

Особенности построения коптильни

В постройке коптильни рекомендуется чтобы сооружение включало крышку, которая будет задерживать дым для копчения продуктов. Существует несколько способов ее изготовления:

  • Соорудить ее раздвижную из двух половинок.
  • Сделать с одной половинки. В таком случае она будет откидная.
  • Съёмную.
  • Задвигающую.

Основание коптильни можно разместить на ножках из метала, или сделать кирпичные опоры. Длину ножек можно подобрать индивидуально. В конструкцию мангала-коптильни можно встроить дополнительный столик. При таком варианте будет комфортно готовить еду на приспособлении.

При сооружении этого девайса нужно быть готовым к тому, что это займет много времени и сил. Но то, что получиться в результате будет полезным на протяжении многих лет. Качественно сделана конструкция– это залог того, что приготовленные блюда всегда будут вкусными.

Очень компактная коптильня

Весь процесс состоит из тех же этапов, что и предыдущие изделия. Отличие в том, что укладка кирпичей делается по другим чертежам.

Что касается облицовочных работ, то также требуется уделить этому не мало внимания. Можно использовать декоративный кирпич. Сейчас его видов большое количество, поэтому внешне девайс можно сделать таким как требует того обстановка. Также, чтобы вся локация изделия выглядела эстетично, можно обложить ее тротуарной плиткой.

Мангал из кирпича своими руками: фото, чертежи, пошаговая инструкция, видео

Для приготовления шашлыка, барбекю и других блюд на углях необходима специальная печь — мангал. Металлические конструкции обладают целым рядом недостатков: они недолговечны, неудобны, сильно раскаляются и становятся травмоопасными. Каменные печи лишены этих недостатков, поэтому мангал из кирпича на даче давно перестал быть экзотикой.

Где разместить мангал из кирпича на даче

Мангал является источником открытого огня, поэтому при выборе места необходимо учитывать требования правил пожарной безопасности. Обычно мангал из кирпича на даче размещается в зоне отдыха и является постоянным элементом ее интерьера.

При размещении мангала в беседке принимаются дополнительные меры безопасности — выкладываются стенки и свод, наружу выводится труба, и т. д. Если мангал располагается на открытом воздухе, его конструкция упрощается.

Мангал из кирпича на даче своими руками

Пытаясь сэкономить площадь и деньги, некоторые дачники чрезмерно упрощают конструкцию мангала. Такая экономия, как правило, оборачивается разрушением стенок, поэтому к строительству следует подходить ответственно.

Перед началом работ необходимо выполнить проект или нарисовать чертежи. Габариты рабочей зоны мангала должны соответствовать размерам колосниковой решетки для углей и поддона для золы. Подставку для шампуров и решетку для барбекю можно изготовить по месту.

Пошаговая инструкция строительства

1. Для мангала из кирпича на даче необходим надежный фундамент, т.к. земля, замерзая, легко разрушает кладку. Размеры фундамента должны соответствовать внешним габаритам мангала:

  • под фундамент вырывается котлован глубиной не менее 30 см, устанавливается деревянная опалубка;
  • засыпается и утрамбовывается подушка из мелкого щебня и песка, укладывается арматурная сетка;
  • заливается бетонный раствор.

К строительству мангала из кирпича своими руками можно приступать после полного застывания бетона, не ранее чем через 1,5-2 недели.

2. Конструкция мангала имеет П-образную форму. Стенки выкладываются из блоков и облицовываются печным кирпичом. Для кладки используется раствор из 1 части цемента, 1 части гашеной извести, и 3 частей песка:

  • первый ряд укладывается на гидроизоляцию из 1-2 слоев рубероида;
  • облицовочный кирпич кладется в шахматном порядке, чтобы ряды были связаны между собой, кладка каждого ряда начинается от углов;
  • после того, как будут выложены первые 6-8 слоев (высота мангала должна соответствовать росту владельца), проем перекрывается арматурой или несколькими уголками — на них будет устанавливаться поддон для сбора золы;
  • еще через 2 ряда закладывается арматура, на которую ляжет колосниковая решетка;
  • оптимальное расстояние от углей до шампуров — 3 кирпича, из них два ряда укладываются в обычном порядке, а третий формирует консоль шириной 1/4 кирпича — на нее будет укладываться подставка для шампуров и решетка для барбекю;
  • последний ряд выкладывается из кирпича полностью — он будет служить основанием для рабочего стола, который оформляется камнем или керамогранитом.

Чтобы защитить угли от сильного ветра, рекомендуется использовать металлический экран с отверстиями. Для защиты рабочей зоны мангала от дождя и снега необходимо изготовить крышку из любого подходящего материала. Чтобы стенки не впитывал влагу, мангал из кирпича на даче следует покрыть лаком, например, КО-85.

Более сложный вариант — мангал с дымоходом. Для его строительства понадобится детальная схема — порядовка.

Для наглядности можно посмотреть видео с детальной инструкцией по сборке кирпичного мангала:

Какую кровлю выбрать для навеса мангала

В качестве навеса для мангала с дымоходом подходит практически любая кровля, а для открытого — только из негорючих материалов. Это может быть:

1. Металлочерепица. Отлично смотрится на капитальных строениях, не горит и отлично выдерживает перепады температур, но летом сильно нагревается на солнце, что не всегда комфортно в жаркие дни.

2. Профнастил. Более простой и экономный вариант, с теми же преимуществами и недостатками, что и у металлочерепицы. Но если делать навес высоким, нагревание на солнце не будет играть существенной роли.

3. Ондулин. Не нагревается на солнце, не горит, при этом очень легкий материал, так что не требует усиленной стропильной конструкции. Для строительства своими руками — оптимальный выбор.

4. Поликарбонат. Позволяет сделать полупрозрачный навес практически любой формы. Но из-за размягчения при нагревании располагать навес следует не ближе 1,5 м от огня. Между дымоходом и крышей из поликарбоната также нужно проложить термостойкий материал.

Как правильно ложить печной кирпич

Чтобы удачно сложить работоспособную уличную печку, в первую очередь соблюдайте такие правила кладки:

  1. Каждый уровень в первую очередь складывайте словно конструктор, без раствора. Примерка даст возможность точно срезать камни в местах где это необходимо и приладить друг к другу.
  2. Поризованный керамический камень замачивается на 2—3 минуты в емкости с водой, потом ложится на место. Жаропрочный камень только ополаскивается от пыли.
  3. Самая большая толщина шва кладки на глиняно-песчаном растворе – 5 мм. Превышение грозит появлением трещин.
  4. Не перевязывайте жаростойкую стенку с обыкновенной. В зазоры между разносортными кирпичами вставляйте листы базальтового картона.
  5. Контролируйте горизонтальность каждого яруса уровнемером, а вертикаль – отвесом.

Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а поверхности внутри обтирайте ветошью смочененой водой. В случае дефицита опыта не стоит пытаться колоть камни киркой, лучше применяйте угловую шлифмашину с отрезным диском по бетону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector