Хранение овощей в правильном погребе: пошаговое руководство

Как хранить овощи и фрукты правильно

Что и как хранят в погребе? На сохранность урожая также может повлиять и состояние самих плодов. Именно поэтому необходимо знать основные правила хранения свежих овощей и фруктов зимой. Они заключаются в следующем:

  1. Сами фрукты и овощи должны быть пригодны для хранения. Это значит, что перед отправкой в подвал их обязательно подготавливают: очищают от остатков земли, просушивают и перебирают. Каждый плод обязательно должен быть целым, упругим и зрелым.
  2. Подвал для хранения фруктов и овощей нужно обеспечить допустимый уровень влажности воздуха (не более 90 %), и гарантировать стабильную температуру воздуха.
  3. Для хранения картофеля его заранее нужно рассортировать по размеру (в процессе убрать все поврежденные клубни). Большие и маленькие хранятся хуже всего, их необходимо использовать первыми. Картошка среднего размера сохранится дольше. Картофель укладывается в специальную яму слоем 1 м или раскладывается по ящикам со специальными отверстиями для вентиляции по бокам.

Подробнее: что учитывать при хранении картофеля в погребе.

Не забываем, чтобы объекты хранения были пригодны для этого

  1. Морковь и свеклу также перебирают. Хранить их рекомендуется в деревянных ящиках или засыпать песком либо золой. Предварительно обрывают ботву, счищают тонкие корешки и просушивают несколько дней на солнце. Коробки тоже обязательно устанавливаются на возвышении. Ставить их на пол не рекомендуется.

Подробнее: что нужно учитывать при хранении моркови в погребе.

  1. Капусту необходимо хранить только в подвешенном состоянии. Этот овощ очень привередлив в плане хранения, ему требуется высокий уровень влажности (90-98 %), поэтому до наступления холодов каждый кочан подвешивают в хорошо проветриваемом помещении со сквозняком за корень. После наступления мороза плоды переносят в подвал, но хранят на весу.

Подробнее: как правильно хранить капусту в погребе до весны.

  1. Лук и чеснок тоже хранятся в сухом подвешенном состоянии. Их очищают от ботвы, сплетают в косы, часто хранят в сетках или чулках.

Самое главное для сохранности урожая — подходящий микроклимат в помещении. Для этого периодически подвал необходимо просушивать, особенно если следует уменьшить влажность воздуха. Для этого можно использовать несколько способов:

  1. Бабушкин метод со свечкой. Для этого зажженную свечу ставят под приточной трубой, чтобы усилить тягу, а заодно и циркуляцию воздуха. Способ довольно старый, но эффективен он только в подвалах с небольшой площадью. На просушку помещения таким образом потребуется 1-2 недели.
  2. Хорошо избавляют от сырости поваренная соль крупного помола и негашеная известь. Коробку с этим средством просто нужно занести в подвал и оставить там на несколько дней.
  3. Также можно прибегнуть к применению техники: тепловой пушки, электронагревателя, вентилятора и т.д. Но этот метод требует финансовых затрат, как минимум на электроэнергию.

Но иногда случается, что влажность воздуха, наоборот, низкая. Тогда на помощь приходят другие методы:

  1. Повысить влажность можно, если распрыскать воду из пульверизатора по поверхности. Периодически повторять процедуру.
  2. Второй вариант — занести в помещение коробку с влажным песком.
  3. Также можно разложить на полу в подвале опилки и раз в пару дней смачивать их водой.

Как выбрать недорогую версию

Вариантов погребов существует масса, но выбирать придется свой, опираясь на карто-схему разреза участка, физические свойства почвы и вероятность подтопления талым снегом.

Обусловливающий фактор – на каком уровне залегают грунтовые воды. Если водоносный слой высокий, то от подземного и полуподземного варианта погреба придется отказаться. Если участок находится в низине или на нижней части склона, то нужно учитывать направление движения осадков при проливных дождях.

Хороший вариант – обратиться к карте гидроизогипс и гидроизопьез. Она есть в каждом муниципальном районе и составляется при проектировании жилого массива, дачных участков, деревни. Можно обратиться в отдел архитектуры, в сельсовет и запросить схему подземных вод.

Следуя ей выбирается самый сухой, возвышенный участок.

Размеры погреба определяются по количеству членов семьи, аппетиту и общему объему загружаемых консерваций, корнеплодов. Оптимальным минимумом считается 2*3 м.

Что учитывают?

До того, как сделать погреб своими руками в земле, нужно учесть, возможно ли выполнить при застройке следующие условия:

  1. Глубина не менее 2,5-3 м, только так можно поддерживать круглогодично одинаковую температуру.
  2. Вход делают с северной стороны, обязательно монтируют тамбур перед лестницей.
  3. Вокруг не должно быть больших деревьев, их корни способны разрушить самую толстую бетонную кладку.
  4. Расхожие вещи (поддоны, ящики) делают из дерева, обработанного составами против плесени и грибков.
  5. Полки располагаются на расстоянии от 3 до 10 см от стен, так обеспечивается циркуляция воздуха.
  6. В подполе должен быть термометр и гигрометр, либо комбинированный градусник, измеряющий температуру и влажность.

Температура в погребе регулируется при помощи приточной вентиляции, чем холоднее на улице, тем больше источник прохладного воздуха.

Вход в погреб делают либо сверху, либо сбоку, через дополнительную пристройку. Наиболее экономичный в исполнении – погребица (боковой, вертикальный вход). Если участок небольшой – нужно рассматривать вариант погреба-хранилища с горизонтальным, верхним входом.

Погреб необходимо просушить и проветрить перед зимой

Во время сухой погоды нужно открыть дверь или крышку погреба на 3-5 дней, чтобы проветрить от застоявшегося воздуха, а также просушить имеющуюся влагу. Полки или шкафы, которые можно передвигать, необходимо вынести из погреба, чтобы они так же могли просушиться. Рекомендуется после высыхания все деревянные поверхности обрабатывать антисептическим средством, чтобы в них не заводились насекомые и не появлялся грибок.

Если же в погребе имеется слишком повышенная влажность, которую нельзя просушить за несколько дней, то можно воспользоваться народным методом. Для этого необходимо в проходе поставить несколько свечей, но все двери оставить открытыми. Данный метод необходимо использовать только под присмотром и не оставлять на длительное время.

Как хранить репу зимой в погребе?

Способы хранения репы в погребе Репа уникальный по своим питаленным свойствам овощ, способный очень хорошо разнообразить зимнее меню. Хранить репу нужно также, как и морковку и свеклу. Поэтому вы вполне спокойно можете размещать этот корнеплод на одном с ними стеллаже или в непосредственной близости к ним.

Для хранения надо выбирать сочные, полностью созревшие плоды, не имеющие повреждений и гнили. Да, и по возможности закладывайте в подвал небольшую по размеру репу. Так как в разрезанном виде она будет пропадать очень быстро, то будет лучше если вы будете хранить плоды, которые сможете съедать сразу.

Способы хранения репы в погребе:

Просушите репу и заложите ее в полиэтиленовый кулек. Завяжите его, а затем при помощи любого острого предмета сделайте в нем несколько отверстий для вентиляции.

Выкладывайте репу в деревянные ящики рядами и пересыпайте их песком или золой. Следите чтобы слой песка был максимально толстым и плотным. Ведь если он будет очень тонким, то овощи в процессе хранения будут прикасаться друг к другу и обязательно начнут портиться.

При желании можете приготовить глазурь из глины, воска или парафина и обмазать ее каждую репу по отдельности. Такой метод хранения будет препятствовать утрачиванию влаги и защитит от гнилостной микрофлоры.

Пошаговая инструкция реконструкции погреба на даче своими руками

Для начала необходимо освободить подпольное покрытие. После этого можно приступать к уборке земляного и лиственного слоя и демонтажу накатника. Все работы лучше всего вести по направлению от краев к центру.

Далее необходимо демонтировать балочное перекрытие и старую кладку стен.

Устройство фундамента. Для этого подготавливают дно котлована и устанавливают на него опалубку. Чтобы избежать промерзания рекомендуется делать толщину стен равную одному кирпичу. Согласно проекту высота фундамента составляет 150 мм.

Далее необходимо установить арматуру в три ряда. Для этих целей был выбран прокат диаметром 16 мм. К каждому ряду приваривают металлические полосы. Далее конструкцию заливают бетонной смесью и оставляют застывать. Опалубку можно снимать через несколько дней.

Совет: чтобы предотвратить проблемы с заземлением рекомендуется приварить к арматуре пруток-восьмерку.

Кладка стен из кирпича. Для начала необходимо уложить нулевой ряд на поверхность застывшего бетонного фундамента. Этот ряд укладывают тычком. Сверху него посередине необходимо зафиксировать стальные полосы, на которые приварены закладные детали. Таким образом можно обеспечить надежное заземление. Все последующие ряды выполняют в полкирпича. Через каждый ряд рекомендуется укладывать стальные полосы. Они помогут придать прочность стенам подвального помещения. Скреплять полосы между собой нет необходимости.

Совет: при возведении стен необходимо следить за тем, чтобы между искусственными камнями не было промежутков и пустот, через которые в помещение могут попасть грызуны.

Когда кирпичная кладка достигнет в высоту одного метра, можно приступать к устройству приточной вентиляции. Для этих целей были выбраны канализационные трубы.

Для гидроизоляции стен погреба можно использовать рубероид.

Устройство верхней обвязки и перекрытия. Обвязку верхней части металлическими элементами можно устанавливать после того, как будет выложен 21-й ряд. Для этих целей необходимо уложить на последний слой кирпичной кладки слой рубероида и засыпать его грунтом. Для обвязки был использовать двутавр №12, который был распилен посередине и 2 профиля. На роль балки хорошо подойдет отрезок рельсы.

Далее необходимо будет зафиксировать лестницу.

Устройство железобетонного перекрытия толщиной 100 мм. Для этих целей устанавливаем опалубку, укладываем арматуру и заливаем это все бетонной смесью.

После этого необходимо установить люк, произвести утепление перекрытия и залить стяжку. Для утепления можно использовать пенопласт толщиной 5 см. Для стяжки был выбран щебень самой маленькой фракции.

Устройство электроснабжения в подвале.

Проведение отделочных работ. На этом этапе необходимо выполнить устройство козырька над вентиляционными трубами. Стены внутри помещения можно побелить.

Какие основные требования предъявляются при сооружении погребов

Основные требованиями при строительстве погреба:

  • Правильное и удобное место размещения для его владельца.
  • Оптимальные размеры устройства:
  1. ширина примерно три метра;
  2. длина – до пяти метров.

На такой площади можно поместить оборудование для хранения запасов продуктов зимой.

  • Надежное укрепление стен строения. Для этого лучше использовать плоский шифер, который устанавливается внизу опалубки погреба, и кирпичи, чтобы предотвратить обсыпание его стен.
  • Изготовление прочного фундамента.
  • Устройство безопасного и надежного перекрытия.

Для этого:

  • Устраивается правильная вентиляция для создания в помещении нужного микроклимата. Это даст возможность хранящимся фруктам и овощам не покрываться конденсатом, а находящийся в подвале воздух всегда будет свежим. Такую вентиляцию можно изготовить, используя обычные пластиковые канализационные трубы. Главное – правильно обеспечить циркуляцию воздуха.
  • Проводится надежная пароизоляция. Ее лучше всего устраивать по бетонной или кирпичной основе, на стенах и полу.

В этом случае листы рубероида накладываются один на другой, что образует слой пароизоляции, хорошо защищающий стены в полостях бетона или внутри кладки из кирпича от образования конденсата.

  • Выполняется тепловая изоляция (см. Как утеплить погреб и с чего начать). Для этого минеральная вата или плиты из пенополистирола укладываются у входа в погреб, что станет преградой для проникновения в помещение холодного воздуха.
  • Заливаются стяжки. В этом случае:
  1. кладется арматурная сетка или армирующий слой стяжки;
  2. сверху устанавливаются маяки;
  3. заливается ровным слоем бетона пол, что обеспечит нормальное хранение продуктов или банок.

После правильного сооружения погреба можно его благоустраивать, чтобы обеспечить удобства при эксплуатации.

Баня с беседкой под одной крышей — проекты

При слове «баня» к нам приходит понимание, что это отдельное строение на каком либо участке: территории частного дома или комплекса отдыха. Но в то же время встречаются случаи когда площадь территории в дефиците. Именно это вынуждает к поиску новых вариантов для использования пространства наиболее рационально, отказавшись от отдельных зданий в пользу построек с большей функциональностью. К таким вариантам построек относится баня с беседкой под одной крышей, проекты которой становятся всё более популярными у дачников.

Несколько таких проектов будут рассматриваться ниже. Так же стоит подметить, что вариант такой постройки даст возможность продолжать отдых на свежем воздухе, выходя прямиком из раздевалки, необходимо грамотнейшим образом выбрать место. Такое место должно быть закрытым от посторонних глаз, обеспечивая при этом достаточный уровень приватности для отдыхающих в ней.

Этапы работ

Участок, на котором будет строиться погреб, очищают от верхнего слоя грунта и растительности. Крупные корневища удаляют вручную, чтобы защитить конструкцию от возможных разрушений. Размер погреба может быть абсолютно любым, главное – правильно сконструированный пол. Он защитит климат помещения от затоплений и перепадов температуры.

Укладка дна

Для строительства дна погреба используют специальную строительную глину. Перед ее укладкой снимают небольшой слой грунта вместе с травой. Глину укладывают плотным слоем от 5 см и тщательно приминают и выравнивают.

Поверх глины засыпают десятисантиметровый слой щебня мелких фракций. Этот тип лучше всего поддается трамбовке. Для выравнивания щебня используют обычный брусок или грабли. Данный этап очень важен, он является залогом правильного функционирования подушки для погреба.

Когда щебень полностью выровнен, его заливают битумом. Это создаст крепкую основу для дна погреба, сцепив между собой камни. Дополнительная функция наливного слоя – тепло- и гидроизоляция. Помимо битума, используют и другие теплоизоляционные материалы, однако, они стоят на порядок выше.

Возведение каркаса

Для строительства каркаса используют деревянный брус или металлические трубы диаметром от 20 см. Конструкции из древесины подлежат обязательной пропитке антисептиками.

Брус выполняет роль опорных столбов, их устанавливают по углам будущего погреба. Они станут опорой для короба конструкции. Лучше, чтобы помимо основного помещения, погреб имел небольшой коридор или тамбур. Это уменьшит перепады температур во время открывания помещения.

Профессионалы рекомендуют строить насыпные погреба размером 3 на 2 метра и высотой потолка от 1.8 метра. Эти показатели минимальны, увеличивать их можно в зависимости от назначения помещения и пожеланий владельца.

Обшивка и обкладка короба

Для обшивки используют брус или обрезную доску. Щели между досками прокладывают изолятором. На этом этапе необходимо предусмотреть прорубь для вентиляционной трубы. После изолятора доски промазывают битумом и прокладывают тремя слоями рубероида.

Стены хранилища необходимо проложить кирпичом. Это значительно укрепит конструкцию. Для пола можно использовать бетон. Кладка в полкирпича – оптимальна для укрепления стен. Также можно сделать стены погреба из шлакоблоков. После возведения конструкции ее промазывают битумом и накрывают еще одним слоем рубероида. Шлакоблочные конструкции необязательно промазывать дополнительным слоем битума – материал само отлично сохраняет тепло.

Когда стены готовы, конструкция должна пару дней постоять, чтобы битум схватился, и кладка немного осела. После чего погреб осматривают на наличие трещин. При обнаружении их устраняют раствором цемента или битумом.

Установка вентиляции

В погребе обязательно должна быть вентиляция. Лучше устроить естественную конструкцию перед тем, как будет насыпан слой грунта.

Оптимальный тип вентиляции для погребов – приточно-вытяжные. Для это используют две трубы из пластика или асбестоцемента. Их устанавливают на противоположных углах помещения. Верхняя часть трубы должна выходить за слой грунта на 20-30 см, а нижняя не должна доходить до основания погреба на полметра. Верхняя часть вытяжной трубы размещается над землей на высоте 100-150 см, а нижняя – под самым потолком. В маленьких погребах можно установить одну трубу. Подобные конструкции для насыпного погреба своими руками (фото смотрите ниже) делают в форме воронки или шляпки гриба.

Обратите внимание! На концах труб, возвышающихся над грунтом, устанавливают защитный колпак из стального листа или резины

Отделочные работы

Чтобы запасы на зиму сохранились дольше, необходимо правильно обустроить погреб. Стены белят или обшивают чистовой доской. По периметру погреба устанавливают вместительные стеллажи и полки. Перед созданием стеллажей, замерьте размер банок и ящиков, которые будут храниться в погребе. Для бочек и мешков лучше отвести дальний угол погреба, подальше от выхода.

  • Чтобы облегчить обустройства погреба, соблюдайте следующие правила:
  • Для побелки стен используют смесь гашеной извести и медного купороса. Покрытие защитит погреб от плесени и грибков.
  • Внутреннюю дверь в погреб рекомендуется делать из дуба, а внешнюю – из металла.

Основная задача при оборудовании погреба – чтобы он был максимально функциональным и практичным. Эстетическая сторона должна оставаться на 2 плане.

Как бороться против сырости

После сбора хорошего урожая садовод-огородник озабочен как его сохранить без ущерба. Часть овощей и фруктов идет на переработку, остальные овощные культуры отправляются на хранение в погреб. Но перед каждой его загрузкой необходимо подвал как следует подготовить.

При осмотре помещения выявляются зоны, где повышенная влажность.

Признаками высокой влажности являются:

  • Затхлый запах воздуха.
  • Капли воды на стене.

Основные этапы работ, которые можно выполнять своими руками:

  • Проветривание подвала, открыв все люки и двери.
  • На освещенное место выносятся стеллажи, полки, для уничтожения солнечным светом микробов. Те места, которые повреждены плесенью зачищаются, новыми заменяются прогнившие доски.
  • Обработка раствором формалина или медным купоросом всех ящиков и емкостей.
  • Обжигание паяльником или замена новыми досок, испорченных гнилью или плесенью.
  • Абсорбировать лишнюю влагу естественным образом может помочь расстановка коробок в углах погреба с углем или солью.
  • Уменьшить влажность воздуха и продезинфицировать поверхности помогает выполнение побелки стен негашеной известью. При укладке в закрома картошки, ее можно смешать с гашеной известью.

Пол в погребе

Постройка погреба на даче делается с правильным устройством пола (см.Как сделать пол в подвале гаража из бетона). От этого будет зависеть сырость в помещении.
Поэтому надо к вопросу подойти комплексно. Как сделать на даче погреб и при этом выполнить правильную отделку пола рассмотрим подробно.

Схема устройства пола погреба

 Итак:

Обычно для этого углубляют подвальное дно на 30 см ниже предполагаемого уровня пола, после чего выравнивают почву. Следом кладут песчаную подушку

Особое внимание при всех мероприятиях необходимо уделить утрамбовке слоев.
После данных работ необходимо позаботиться и о гидроизоляции полов. Для этого по всей площади заливается горячий битум

После этого сверху формируют железобетонную плиту толщиной не менее 20 см, а именно производится стяжка пола железной сеткой.
При выполнении подвального пола из глины, его кладут в несколько слоев. Обычно первый слой делается высотой около 0.25 м, а второй от 0.1 до 1.15 м. При этом второй слой укладывается на толь. Также возможно выполнить пол из досок, но лучшим вариантом для погреба считается железобетонный пол.

Пошаговая постройка погреба своими руками

Температура в нашем хранилище должна быть выше нуля, иначе продукты начнут замерзать и пропадут. Наилучшим вариантом является температура 3-5 градусов. Само сооружение погреба зависит от местности, а точнее ее климата. Если вы живете в холодных регионах, то нужно делать погреб с вертикальным лазом общей глубиной около 4 м. Да, это глубоко, но если в таких регионах сделать меньше, то овощи начнут рано прорастать, а нам этого не нужно. Жители южных регионов (Украина, большая часть России и другие страны СНГ) могут не беспокоится об этом. Климат здесь не такой холодный. Уровень промерзания земли – 5-10 см. Достаточно будет сделать хранилище высотой 2-2, 5 м.

Начертите для себя схему размещения полочек, емкостей и стеллажей, чтобы вам потом было удобно к ним подходить. Расположение должно быть практичным.

При постройке отдельного погреба, нужно сделать вход, который будет на верху и соединятся с самим подвалом «шеей», этаким туннелем, выложенным из кирпичей или шлакоблока и зашпаклеванным.

Независимо от места сооружения погреба нужно вырыть котлован. Глубина его, как уже говорилось – 2-2, 5 м. Размеры выбирайте под свои нужды, чтобы хватило на всю вашу семью. Нужно вырыть яму под эти параметры, делая ее немного больше с каждой стороны по 0, 5 метра, чтобы было удобно проводить коммуникации. Многие предлагают делать бетонный пол. Нужно учитывать, что в таком случае будет сложно держать нужную температуру. Она будет выше нормы. Лучше оставить пол земляным или присыпать слоем песка толщиной 3-4 см. Можно положить на него доски, но они со временем сгниют.

Дальше выкладываем стены. Материалом для них может быть кирпич, шлакоблок или бетонные конструкции. Соединяем детали цементным раствором и даем высохнуть. Обрабатываем стены водоотталкивающей смесью. Если ваши конструкции для хранения овощей громоздкие, то нужно их сразу поместить в погреб, пока не сделали крышу. Расставьте их согласно плану. Накрыть погреб можно швеллерами, а между ними сделать хорошую бетонную стяжку. Оставляем место под крышку, для которой делаем квадратную раму из брусков. Сбиваем из досок плотную дверку и одной стороной закрепляем к нашей раме. Крышка должна плотно прилегать к ней и, желательно, быть на защелке. Если позволяет место, лестницу делаем не слишком крутую. Ступеньки желательно сделать пошире, чтобы было удобно. Вам ведь придется затаскивать и вытаскивать много овощей. При отсутствии лишнего места можно просто приставить ко входу металлическую лестницу, сваренную своими руками или купленную в хозяйственном, строительном магазине или на рынке.

Подготовка погреба и подвала к зиме

Какие основные условия хранения продуктов в погребе

При хранении овощей и фруктов на дачном участке очень важно соблюдать ряд мер по предосторожности, которые связаны с тем, что в доме, по окончании сезона, чаще всего, никто не проживает. К ним относятся:

К ним относятся:

Посещение дома в субботу и воскресенье, для топки печки до достижения в помещении температуры примерно 20°С, и запасание нужных продуктов на рабочую неделю.
Герметичное закрывание входа в погреб.
После выпадения в достаточном количестве снега, необходимо им дом по периметру забросить на два бревна выше уровня фундамента

Особенно это важно перед сильными морозами.
Выполнение защитных мер, которые помогут снизить уровень влажности в погребе.
Произвести, по возможности, отлов мышей и других вредителей подвала.
Хранить фрукты в подвале следует как можно дальше от картофеля и других овощей, иначе плоды могут впитать в себя неприятные посторонние запахи.
Выполнение контроля помещения на наличие плесени и гнили.

Как бороться против сырости

После сбора хорошего урожая садовод-огородник озабочен как его сохранить без ущерба. Часть овощей и фруктов идет на переработку, остальные овощные культуры отправляются на хранение в погреб. Но перед каждой его загрузкой необходимо подвал как следует подготовить.

При осмотре помещения выявляются зоны, где повышенная влажность.

Признаками высокой влажности являются:

  • Затхлый запах воздуха.
  • Капли воды на стене.

Основные этапы работ, которые можно выполнять своими руками:

  • Проветривание подвала, открыв все люки и двери.
  • На освещенное место выносятся стеллажи, полки, для уничтожения солнечным светом микробов. Те места, которые повреждены плесенью зачищаются, новыми заменяются прогнившие доски.
  • Обработка раствором формалина или медным купоросом всех ящиков и емкостей.
  • Обжигание паяльником или замена новыми досок, испорченных гнилью или плесенью.
  • Абсорбировать лишнюю влагу естественным образом может помочь расстановка коробок в углах погреба с углем или солью.
  • Уменьшить влажность воздуха и продезинфицировать поверхности помогает выполнение побелки стен негашеной известью. При укладке в закрома картошки, ее можно смешать с гашеной известью.

Гашеная известь для хранения картофеля

Как выполнить активную сушку – подогрев

Просушить погреб можно электрическими тэнами или другими подобными устройствами, но в этом случае увеличивается цена работ, из-за большого потребления электроэнергии.

Помимо этого, по технике безопасности в погребе не предусмотрено напряжение питания в 220 вольт.

Для просушки погреба не рекомендуется пользоваться вентилятором, которому для питания нужна сеть в 220 вольт. Причины такие же – опасность возникновения короткого замыкания и поражения электрическим током, в условиях повышенной влажности.

При просушке электрическими приборами, необходимо обязательно убедиться в том, что они исправны и хорошо изолированы.

Просушить помещение можно опустив в него ведра с тлеющими углями. Используя такой метод можно не только высушить погреб, но и обеззаразить его.

Утепление погреба

Утепление перекрытий погреба позволит без опаски хранить различные продукты, они не будут заморожены даже в зимний период. Чаще всего применяют плиточные материалы: пенопласт, пенополистирол и их аналоги. Лучше всего устанавливать панели с плотностью 25 кг/м³ или выше.

Это интересно: что нужно утеплить в погребе от промерзания.

Также допускается применение минеральной ваты, но при слишком высокой влажности она потеряет свои свойства через 1-2 года, поэтому потребуется хорошая предварительная гидроизоляция.

Напыление слоя пенополиуретана – самый надежный способ, так как полученное покрытие будет бесшовным, а сам материал абсолютно не впитывает влагу и хорошо удерживает тепло. Но его стоимость довольно высока, если сравнивать с минватой и пенопластом.

Основной метод утепления предусматривает создание каркаса из деревянных брусков или металлического оцинкованного профиля, который крепится к стенам и потолку.

В ячейки обрешетки укладывается утеплитель, после чего рекомендуется натянуть полиэтиленовую пленку, а сверху уложить листовую фанеру, щиты из досок или просто приклеить монтажную сетку, если в качестве утеплителя применялись твердые материалы (пенопласт или аналоги). После этого поверхности стен можно штукатурить.

Система вентиляции

Чтобы обеспечить нормальные условия хранения овощей, а также очистить воздух от радона и излишков углекислого газа, в хранилищах устраивают вентиляцию. В помещениях до 50 м² размещают приточно-вытяжную систему с естественным побуждением, свыше 50 м² — с принудительным. В специализированных погребах, например для выдержки вина, режим поддерживают с помощью климатического оборудования.

Простейшая приточно-вытяжная вентиляция представляет собой 2 канала, расположенных в разных, желательно противоположных, частях погреба. Приточный размещают вблизи пола на высоте 15-30 см, вытяжной — под потолком. Используют асбестоцементные, полимерные или оцинкованные трубы. Для защиты от осадков, мусора и грызунов устанавливают сетки, колпаки. От промерзания оборачивают стекловатой или надевают специальные утепляющие скорлупы.

Вентиляция погреба

Очень важный момент, который многие игнорируют. При отсутствии необходимой вентиляции, в погребе повышается влажность, развиваются разнообразные грибки, бактерии и насекомые. Металлические крышки банок в таких условиях ржавеют очень быстро, а процесс гниения ускоряется в разы. Для организации естественной вентиляции погреба необходимо установить два воздуховода: один – приточный, второй – вытяжной. Материалом для изготовления воздуховодов может послужить пластиковая, асбестовая или металлическая труба подходящего диаметра. Диаметр труб рассчитывается исходя из соотношения: на 1 м2 погреба необходимо обеспечить 25 см2 площади воздуховода.

  • Вытяжная труба. Обеспечивает удаление из погреба застоявшегося воздуха. Устанавливается вдоль одного угла помещения, при этом нижний ее конец располагается под самым потолком. Воздуховод проходит вертикально через все помещения, кровлю и возвышается над коньком.
  • Приточная труба. Обеспечивает приток в погреб свежего воздуха. Ставится труба в углу, противоположном вытяжному воздуховоду. Нижний конец трубы находится на высоте 20-50 см от пола погреба и заканчивается в 50-80 см над уровнем земли.

Погреб в гараже из кирпича. Типы погребов в гараже

При постройке погреба в гараже необходимо тщательно все продумать

Стоит обратить внимание, что такие объекты имеют несколько вариаций. Они отличаются между собой величиной заглубления

В данном

Типы погребов в гараже:

Полузаглубленный – постройка со смотровой ямы.
Полузаглубленный приямок. Его глубина не превышает одного метра. Имеются стены, выложенные из кирпича. Его возможно вырыть даже при повышенной влажности в подвале гаража.
Заглубленный. Наиболее распространенный способ подвала. Его глубина составляет 2-3 метра

При его постройке рекомендуется обратить внимание на наличие подземных вод.

Важно обратить внимание, что при постройке фундамента погреба расстояние от подземных объектов должно быть не менее 0,5 м. Выбор материалов для строительства подвала

При строительстве любого помещения очень важный этап — выбор строительных материалов. Если вы решились строить подвал самостоятельно, лучше всего не экономить на материалах.

Необходимое количество лучше всего просчитать заранее. Объем зависит от объектов постройки:

  1. При возведении стен необходимо использовать: плиты бетонные (при постройке гаража с нуля), кирпич и шлакоблок, природный камень, пенобетон. Не советуется при постройке использовать силикатный кирпич, поскольку он впитывает воду.
  2. Для основания (фундамента) используется бетон (М400 или С500) или раствор, который готовится при помощи гравия, щебня, песка и цемента. Его также можно использовать при штукатурке.
  3. Для опалубки лучше всего использовать обрезные доски – их количество подбирается индивидуально.
  4. Для гидроизоляции используется рубероид.

Читать подробнее: как провести гидроизоляцию подвала изнутри .

Строительство стен

Материалы для стен выбирают из доступного в конкретной местности ассортимента. Наиболее подходящие для строительства подземных погребов — глиняный кирпич, сборный или монолитный бетон, бутовый камень, бетонные кольца. Нельзя использовать заполнители или конструкции с крупными порами, промерзающие из-за высокого водопоглощения.

Для надземных хранилищ применяют блоки из пено-, газо- или шлакобетона с низкой теплопроводностью. Не рекомендуется использовать силикатный кирпич. Он неустойчив к влаге и плохо сохраняет тепло.

Кладку стен из штучных материалов выполняют с перевязкой швов и обязательно армируют. Монолитные конструкции заливают в опалубку из щитов, предварительно поместив туда стальные каркасы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector