Точилка для ножей своими руками

Как точить ножи ручным приспособлением

Проверить, правильно ли вы подобрали угол на ручном приспособлении очень просто.

ФОТО: YouTube.comПрежде чем точить ножи, нанесите на кромку лезвия краску  маркером и по истиранию этой краски вы сразу увидите, насколько правильно идет заточка

Второй важный момент – правильное размещение наждачной бумаги. Рекомендуется наклеить ее на стекло или идеально ровную каменную столешницу. Для наклеивания можно использовать тонкий двусторонний скотчи или приобрести наждак с уже готовым липким слоем на обратной стороне.

ФОТО: YouTube.comДля заточки используют три вида шкурки: сначала грубую, для предварительного выравнивания. Держите приспособление за ручку и направляйте движения вперед-назад с небольшим нажимомФОТО: YouTube.comПотом последовательно меняйте наждак на более мелкий для точной правкиТаким образом вы довольно быстро и точно вернете лезвиям фуганка или рейсмуса былую остроту, причем без особых усилий и специальных инструментов

Приспособление действительно очень простое и пользоваться им довольно удобно. Главное – не доводить ножи до такого стояния, когда править их уже будет невозможно. А для этого – тщательно осматривайте доски перед работой и удаляйте все гвозди. А вот еще один вариант наточки лезвий, теперь на станке :

Watch this video on YouTube

В этом случае угол заточки лезвия можно регулировать подъёмом и опусканием заточного круга.

Как сделать приспособление для заточки ножей своими руками: видео процесса

Довольно простым видом заточки ножей своими руками считается деревянный брусок прямоугольной формы, верхней части которого придается форма, напоминающая собой двускатную крышу. Грани отличаются стандартным углом наклона 20-25°, оптимально подходящим для заточки кухонных ножей. Для получения более удобного устройства при изготовлении можно использовать шаблоны ножей, которые планируется часто затачивать.

Для заточки клинок прикладывается вплотную к гребню, после чего берется абразивный круг или точильный камень с наждаком и производятся горизонтальные движения по точильной линии лезвия. В этом случае получается обеспечить постоянный угол и равномерную заточку режущего основания.

Чтобы изготовить более сложный самодельный станок для заточки ножей своими руками, потребуется подготовить следующие материалы:

Чертеж точилки для ножей и других инструментов на основе двигателя

доску шириной 50 см, длина и толщина должны быть в пределах 15х2 см;
резьбовую металлическую шпильку, которая будет служить в качестве направляющей для точильного бруска;
болты, гайки и саморезы, необходимые для сбора точилки;
гайки для прочной фиксации;
материал для подложки под нож, можно использовать текстолит или оргстекло;
неодимовый магнит, важно отметить, что обычный магнит для этой цели не годится ввиду малой прижимной силы.

Первый этап работы заключается в подготовке основания. Для этого нужно взять кусок ДСП или любого другого материала, с которым удобно работать. Доску требуется почистить и хорошо обработать, чтобы в процессе работы не получить занозу. Для создания удобной точилки для ножей своими руками размер доски основания приблизительно должен составлять 40х12 см. Затем на нее крепится наклонная столешница, отличающаяся немного меньшими габаритами, например, 30х10 см.

Точилка, изготовленная своими руками, позволит постоянно содержать ножи в надлежащем виде

Для достижения правильного положения столешницы она скрепляется с основанием при помощи небольшого квадратного кусочка доски, рекомендованная высота которого – 7 см, этого будет достаточно для формирования удобного угла наклона столешницы. Для удобной фиксации клинка в верхней части основания в заранее вырезанную полость закрепляется мощный магнит. Также на столешнице при помощи самореза крепится пластина-держатель для ножа. Чтобы можно было изменять ее положение в зависимости от ширины лезвия, рекомендуют вырезать паз, позволяющий перемещать крепление вверх/вниз.

Помимо столешницы, на основании закрепляется шпилька, служащая креплением для каретки с точильным бруском. Направляющая изготавливается из небольшого бруска, с одной стороны которого просверливается отверстие для шпильки – 8 мм, а с другой стороны выполняется разрез и устанавливается зажим, позволяющий направляющей свободно вращаться на шпильке.

Держатель для бруска также выполняется из шпильки, на один конец которой закрепляется кембрик, причем общая длина детали не должна превышать 60 см. Фиксируется брусок на держателе при помощи небольших элементов, которые крепятся в нужном положении посредством гаек. В качестве точильного устройства используется либо каменный, либо деревянный брусок с закрепленной на нем наждачной бумагой нужной зернистости. Чтобы обеспечить полноценный цикл заточки на выполненном своими руками станке для заточки ножей, можно подготовить сразу несколько брусков разной зернистости.

Для работы держатель с точильным камнем вставляется кембриком в отверстие на направляющей, а нож устанавливается на магните и поджимается пластиной, после чего можно начинать заточку.

Заточка ножей – необходимые условия

Для эффективной и длительной эксплуатации ножа важнейшим фактором при его затачивании является угол между гранями лезвия. В процессе заточки необходимо восстановить ранее заданный угол, который будет полностью соответствовать технологическим нормам и быстро, свободно и эффективно разрезать материал.

Для каждого лезвия подбирается свой оптимальный угол:

  • для бритвы и скальпеля угол заточки должен быть в 10–15 градусов;
  • ножи для резки хлеба, фруктов и овощей затачиваются под углом в 15–20 градусов;
  • многофункциональные ножи для различных продуктов обрабатываются под углом в 20–25 градусов;
  • охотничьи и походно-туристические ножи – под углом в 25–30 градусов;
  • ножи для резки твердых материалов – в 30–40 градусов.

Не имея специального приспособления, наточить лезвие под нужным углом затруднительно. Удерживая нож руками, довольно затруднительно обеспечить необходимый угол наклона режущего инструмента. Для облегчения этого процесса существуют специальные приспособления, которые можно смастерить своими руками. Их конструкции достаточно просты, а на само изготовление уйдет не так уж и много времени.

LM

Не требует каких-либо особых навыков и пользование ручной точилкой для ножей типа Lansky-Metabo, поз. 1 на рис. Схема ее устройства дана на поз. 2, а порядок пользования – на поз. 3. Недостатком точилки Lansky-Metabo считается нестабильность угла заточки по длине лезвия: по нему ведут штангой с оселком. Вынос точки касания при этом непрерывно меняется, т.к. она описывает дугу окружности, а лезвие иной конфигурации. Соотв. «плавает» и угол. Поэтому точилку Lansky-Metabo используют преимущественно для заточки походных и охотничьих ножей со сравнительно коротким клинком.

Точилка для ножей типа Lansky-Metabo

Однако данный недостаток возможно обратить в достоинство, если клинок зажать в клеммах корневой частью А (у черенка) и слегка повернутым кончиком от себя, поз. 4. Тогда у корня клинка угол заточки будет наибольшим, что оптимально для обработки твердых материалов или использования ножа как колуна. Так ведь им и работают в подобных случаях, чтобы внешнее плечо рычага рука-клинок было покороче.

К середине лезвия Б угол заточки будет плавно уменьшаться и достигнет минимума на сгибе его образующей Б1, что удобно для тонкой работы. Затем к кончику В угол снова увеличится, что сделает кончик более стойким при сверлении, долбежке/ударе и пробое (протыкании).

Чертежи деталей оригинальной точилки Lansky-Metabo даны на рис. Цифры у окон под штангу (направляющую) соответствуют ПОЛНЫМ углам заточки.

Чертежи деталей точилки для ножей Lansky-Metabo

На след. рис. дан сборочный чертеж зажима, а далее – чертежи и размеры клемм Lansky-Metabo, изготовленных из уголка 90х90х6 мм. Автор разработки скрывается под псевдонимом Serjant. Это, безусловно, дело его скромности. Но, между прочим, на производстве технологические новшества, позволяющие для изготовления фасонных деталей использовать стандартные профили, ценятся иной раз подороже серьезных изобретений.

Сборочный чертеж зажима точилки для ножей Lansky-Metabo

Чертежи самодельных клемм для точилки Lansky-Metabo из уголка 90х90х6

Общий сборочный чертеж точилки для ножей Lansky-Metabo

Устройство, характеристики и принцип действия

Конструктивно точильный станок отдаленно напоминает классическую отрезную пилу (циркулярку).

Это смонтированный горизонтально на станине электродвигатель, на вал которого посажен съемный абразивный круг, диаметр толщина и зернистость, которого определяют принадлежность наждака к тому или иному классу оборудования.

Т.е. именно от этих характеристик зависит назначение всего агрегата.

Для примера, использование шлифовально-наждачного станка для заточки инструмента возможно в том случае, если это оборудование поддерживает работу с дисками для грубой обработки.

Точило в большинстве случаев оборудуется вертикально расположенными рабочими элементами, установленными с двух сторон на сквозной вал двигателя.

Многие производители наждачных станков для расширения их функциональности и повышения удобства оператора располагают точильные диски перпендикулярно по отношению друг к другу.

Кроме этого, установленная подсветка, как дополнительная опция, позволяет производить работы в помещениях, где недостаточно обычного освещения.

Материал

Сам точильный станок изготавливается из металла, включая станину и защитные кожухи для наждачного круга.

Для прозрачных щитков, предотвращающих разлет стачиваемого материала по направлению к оператору, используется преимущественно оргстекло.

Рабочий элемент станка, то есть наждачный диск, может быть цельным (сплошным) абразивом, либо иметь соответствующее порошковое покрытие.

На самом деле наждак – это горная порода зернистого строения, в состав которой входят окислы железа, корунд (кристаллический глинозем) и силикаты.

Из этого материала изготавливают цельные абразивные круги, которыми оснащается абсолютное большинство точильных станков.

Кроме наждака и корунда, месторождения, которых, кстати, расположены в Малой Азии и Греции, при изготовлении абразивной рабочей оснастки точильного станка используют другие материалы.

Так заточной круг бывает:

Также, в зависимости от типа обработки, используют круги из электрокорунда, карбида кремния и других абразивных материалов.

Размеры и вес

Электрические наждаки выпускаются в бытовых и промышленных вариантах.

В первом случае устройства имеют компактные размеры, из-за чего легко устанавливаются на рабочем столе или верстаке, а весят они в среднем 3,5 – 14 кг.

Промышленные станки монтируются на заранее подготовленное бетонное основание, могут весить более 100 кг.

Вообще габариты станка полностью определяются размерами электродвигателя и максимальным диаметром поддерживаемых абразивных дисков, а потому у каждой модели они индивидуальны.

Размеры заточного круга в отличие от станков стандартизированы, так как они являются оснасткой, расходным материалом.

Самые распространенные размеры:

  • Внешний диаметр: обычный – 125, 150, 175 и 200 мм, для больших станков – 250, 300, 350 и 400 мм.
  • Посадочный диаметр: обычный – 32 мм, для больших станков – 76, 127 и 203 мм.
  • Толщина: обычная – 10, 16, 20 и 25 мм.

Например, 150*20*32 25 СМ.

Зернистость бывает (по возрастанию): 8, 12, 16, 25, 40.

Обозначение СМ самое распространенное, указывает на средне-мягкий круг.

Также для бытового использования продаются диски СТ, то есть средне-твердые.

Тип двигателя и мощность

Основу электрического наждака практически всегда составляет асинхронный двигатель.

Он позволяет добиться относительно невысокой скорости вращения круга и одновременно низкого уровня шума при работе.

Мощность бытовых моделей составляет 150 – 1000 Вт, а у большинства популярных станков это 250 – 450 Вт.

Потребляемая мощность промышленного оборудования может доходить до 5 кВт.

Скорость вращения

Количество оборотов шпинделя в минуту влияет на скорость обработки материала.

Как правило, скорость вращения точильных дисков на бытовых моделях составляет 2850 об/мин на холостом ходу.

Все параметры, как правило, указаны на шильдике наждака.

В общем же для сухой заточки этот параметр составляет 1380 – 2980 об/мин.

Некоторые модели оснащаются дополнительным кругом для мокрой заточки, который расположен с противоположной стороны двигателя перпендикулярно основному.

Нижняя его часть погружена в лоток с водой, а скорость вращения понижается через редуктор до 90 – 135 об/мин.

Простая точилка своими руками

Любая самодельная точилка выполняет главную задачу — автоматически создает нужный угол заточки. Есть варианты попроще и посложнее. Простой вариант представляет собой держатель для брусков заточки.

Для создания наиболее простого варианта точилки потребуется несколько брусков, а именно 4. Все бруски должны быть одинакового размера. Точильный брус ставится один — этого будет достаточно.

Деревянные брусы соединяются в 2 одинаковых прямых угла. Далее между ними под нужным углом выставляется точильный брус. Для того, чтобы все углы были ровными следует воспользоваться специальными программами или транспортиром.

После того, как брус установлен, можно соединять два прямых угла в один. Для этой цели возьми стягивающие шпильки и «барашки». Закрутите как можно туже и станок для точения ножей готов.

Популярные модели поворотных точилок для ножей

Поворотная точилка для ножей – это любая из следующих моделей:

  • Вектор Плюс,
  • Garrison,
  • MyRavey,
  • Apex Ruixin Pro.

Они отличаются качеством материалов и ценой, но подходят для заострения прямых и серрейторных лезвий. Можно выбирать угол заточки для кухонных, охотничьих, японских ножей из любых марок стали. А сохранить его помогает не только поворотный шарнир, но и нивелирующая гайка.

Вектор

Приспособление Вектор Плюс

Приспособление Вектор Плюс выполнено из алюминиевого сплава и нержавеющей стали. Основание состоит из 2 деталей, крепящихся друг к другу под углом 90 градусов. К каждой монтируются перекладины с прорезиненными колесиками, обеспечивающие устойчивость на рабочем столе.

Примерно в середине главной части основания в отверстие устанавливается вертикальная направляющая с шарнирным узлом. Это стальной стержень с делениями, обозначающими углы заточки – на 15,18, 20, 25 и 30 градусов. В шарнирный узел вставляется подвижная направляющая с закрепленным на ней точильным бруском. Последний может быть любой ширины, но в длину – не более 23 см и не меньше 10 см.

Поворотный держатель для точилки крепится ближе к краю основания. Расстояние от клинка до вертикальной направляющей можно регулировать, чтобы удобнее было менять положение затачиваемого инструмента. Поворотный механизм закрепляется по желанию под углом 90 и 180 градусов. Нож зажимается двумя тисками в виде губок.

В комплекте могут быть бруски разной абразивности. Но некоторые предпочитают купить только саму систему, а камни приобрести отдельно, что обойдется дешевле – в 13 тыс. р.

Точилка Гаррисона

Точилка Гаррисона существует в 2 вариантах: первую можно установить на ровной поверхности, вторую – закрепить струбцинами на край стола.

Приспособление сделано из металла, оно довольно массивное и тяжелое. Точилка отличается большой длиной направляющего стержня, на который крепится брусок. Но движения детали регулируются ограничителями. Обе особенности делают возможным затачивание больших и малых ножей. Стержень можно поставить в положение «паркинг», то есть зафиксировать над закрепленным в тисках клинком, если нужно перевернуть его.

Смотрите на видео о точилке Гаррисона:

У системы Гаррисона четко настраивается угол заточки, стоит лишь опустить на нужное деление вертикальной направляющей шарнирный механизм. Конструкция позволяет работать с ножницами и топориками. В первом случае нужно открутить 1 из тисков держателя, перевернуть его губками вверх и зафиксировать другим болтом, идущим в комплекте.

Для системы берут эльборовые или алмазные бруски. Камень закрепляется металлическими ограничителями с пружинным механизмом. Бруски приобретаются отдельно, а система стоит 13-14 тыс. р.

Муравей

Приспособление Муравей отличается от предыдущих несколькими особенностями:

  • Основанием в виде небольшого прямоугольного бруска. У одного его края крепится вертикальная направляющая, у другого – поворотный шарнир для точилки. На нем, в свою очередь, зафиксирована планка с губками, куда вставляется клинок.
  • Направляющий стержень с держателем бруска тоже небольшой. Камень выбранной абразивности вставляется в паз и закрепляется в нем. По размеру планки подходят бруски от Апекса.
  • Функция «паркинг» у приспособления отсутствует. Поэтому для перевертывания клинка другой стороной нужно извлекать из отверстия на шарниром узле направляющий стержень с бруском или держать его рукой.
  • Имеется вставка для закрепления и заточки ножниц. Ее фиксируют на держателе, убрав сначала тиски для ножа.

MyRavey стоит около 2 тыс. р., но в эту цену не входят бруски.

Apex Ruixin Pro

Apex Ruixin Pro – более простое и компактное приспособление из алюминия и стального сплава. Оно предназначено для клинков длиной от 8,5 см. Точилка крепится к краю стола как советская ручная мясорубка. У нее маленькое основание, от которого вверх идет вертикальный штырь с шарнирным узлом. Нож фиксируется стальными тисками, представляющими собой 2 довольно широкие пластины.

Направляющий стержень длинный, брусок зажимается в нем металлическими ограничителями. В комплекте есть камни абразивностью 120, 350, 600 и 1500 грит. Его стоимость – 4-5 тыс. р.

Как проверить остроту ножа?

Ни в коем случае нельзя проверять остроту режущей поверхности пальцем

При неосторожном движении на коже образуется порез, в который попадают частички металла. Такая рана заживает долго

Самый известный способ проверки – разрезать бумагу на весу, держа лист за уголок. Нож должен проходить легко, без надрывов.

Острое лезвие не дает бликов по длине. Их наличие говорит о том, что на лезвии остались тупые участки, и придется еще немного поработать.

Важно вовремя проводить обслуживание. Если этого не делать, лезвие быстро приходит в негодность и приходится покупать новый нож, который стоит недешево

Если самому справиться с задачей не удается или есть сомнения в собственных силах, лучше доверить это дело специалисту.

Так же мы нашли отличное видео на тему заточки ножей, оно прекрасно дополняет нашу статью:

Можно ли его наточить самостоятельно или надо куда-то нести?

У такого ножа можно чуть чуть подправлять одну сторону мелким брусочком. Когда зубцы совсем сточаться, этот нож превратится в обычный плоский нож. Если им резать только хлеб, овощи, фрукты, то точить его не придётся очень долго.

Заточка кухонных ножей – это целое искусство, требующее определенных знаний и усилий. Нарезка продуктов тупым ножом обычно больше похожа на средневековую пытку с грустным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если не знаете, чем и как их правильно точить, то мы вам сейчас расскажем.

Заточка кухонных ножей – это целое искусство, требующее определенных знаний и усилий. Нарезка продуктов тупым ножом обычно больше похожа на средневековую пытку с грустным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если не знаете, чем и как их правильно точить, то мы вам сейчас расскажем.

Для заточки есть несколько приспособлений: привычные оселки, электро точилки для ножей, точильные станки, новомодные японские камни. Но самым проверенным и надежным способом по-прежнему остается заточка обычным точильным камнем. Помните, что это процесс достаточно сложный, требует сноровки, поэтому о нем подробнее.

Для начала нужно правильно выбрать точильный камень. Они бывают натуральные и искусственные. Подходят для заточки и те и другие, но искусственные более универсальные. Не все знают, что перед использованием брусок нужно смазать маслом или намочить и оставить так минут на 15-20. Не будем углубляться в физику и химию, но эта процедура продлит жизнь точильному камню.

Переходим непосредственно к заточке:

Снимите необходимый слой стали более грубой стороной оселка. Оселок – это и есть точильный камень.
Точите нож плавными движениями, немножко приподнимая рукоятку. Очень важен угол заточки: для профессиональных поварских это 25 градусов, а для обычных домашних подойдет 25–30 градусов.
Угол заточки влияет на 2 фактора: остроту ножа и то, насколько долго он останется острым

Поэтому помните – чем меньше угол заточки, тем острее будет нож, чем угол больше — тем дольше он останется острым.
Сильно давить на лезвие не стоит, но и гладить ножом точильный брусок тоже не следует — здесь очень важно найти баланс.
Точите лезвие до тех пор, пока с обратной стороны режущей кромки не появится явно чувствующийся «заусенец». Повторите процедуру с обратной стороной лезвия.
Если все готово, переходим к стадии доводки

Можно воспользоваться несколькими инструментами – специальным кожаным ремнем, пастой ГОИ или другой абразивной пастой. Вполне подойдет керамическая кромка тарелки или кружки, если они шероховатые, или мусат – это такой стальной прут с продольными бороздками и рукояткой, обычно идет в наборах ножей.
Нож заточен!

А проверить, справились ли вы с задачей, можно несколькими способами.

Во-первых, проверить на ощупь. Нужно аккуратно провести подушечкой большого пальца поперек лезвия, ни в коем случае не надавливать. Если край лезвия четко выражен – это значит, что вы все сделали правильно, а если край округлый – то лезвие так и осталось тупым. Тут главное быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не порезаться. Можно проверить остроту на глаз – если лезвие на свете «бликует» – значит остались тупые участки. Но самый верный способ – это сразу применить на деле, например, порезать помидор.

Советуем всем купить точилку для ножей – вы очень быстро поймете, насколько хороший острый нож облегчает жизнь повара.

Изготовление самодельного станка

Самостоятельно сделать станок для заточки ножей вполне можно в домашних условиях. Основным требованием, при создании самодельного станка для заточки, является жесткое закрепление затачиваемого лезвия и абразивного элемента. Благодаря этому достигается главное требование ко всей процедуре: создание и сохранение угла заточки.

Элементарное вертикальное устройство

Устройство предназначено для быстрой ручной заточки ножей своими руками и представляет собой деревянную конструкцию, собранную в виде уголка. Точный сборочный чертеж здесь приводиться не будет, так как размеры зависят от размера применяемого точильного камня. Нужно подготовить:

  • 4 бруска или дощечки шириной 5-7 см и толщиной 2-3 см. Длина дощечки определяется длиной камня;
  • 4 болта М4-М6 с гайкой-«барашком». Длина болтов определяется по формуле: (толщина дощечки) х 2 + толщина точильного оселка + 1 см;
  • 4 самореза «по дереву». Длина подбирается из расчета: толщина дощечки минус 0,2 см;
  • Транспортир или другой углоизмерительный инструмент;
  • Дрель со сверлом, размер которого равен размеру болта, или больше его на одну единицу размерного ряда;
  • Ножовка по дереву;
  • Стамеска или долото (можно мощный нож);
  • Карандаш или маркер.

Изготовление приспособления заключается в сборке двух уголков из имеющихся дощечек. На одной из них, на расстоянии, равном ее ширине делается пропил ножовкой до середины. Затем, с торца доски, отпиленная часть скалывается прочным ножом или стамеской. Аналогичный скол делается на второй дощечке. Это делается для того, чтобы при соединении дощечек в уголок, у обеих сторон была общая плоскость. Затем дощечки, сколотыми частями соединяются в уголок. Так же собирается вторая половина устройства. Далее, в верхней и нижней частях приспособления просверливаются отверстия под соединительные болты. Отверстия размечаются с противоположных от места соединения торцов по 3-4 шт. на каждой дощечке. Отверстия размечаются так, чтобы от края доски до наружного болта было не менее 3 см, а расстояние между ним и другими отверстиями позволяло надежно зажать край точильного камня.

На внутренней или внешней стороне одной из дощечек наносится метка, соответствующая каждому из будущих углов заточки.

Преимуществом такого устройства является его простота, легкость сборки и дешевизна. Недостаток заключается в отсутствии жесткого закрепления затачиваемого лезвия.

Точилка из монтажных уголков

Предлагаемое устройство является более развитым по сравнению с предыдущим. В нем жестко закрепляется затачиваемое лезвие и фиксируется угол наклона наждака по отношению к лезвию. Еще одно отличие состоит в том, что в этом устройстве подвижной частью является камень, а не лезвие.

Устройство закрепляется непосредственно на лезвии ножа, в его верхней части. Приспособление состоит из двух, соединенных между собой, металлических уголков и подвижной части, опирающейся на одну из полок.

На представленной рисунке схематично обозначены:

  1. Основа конструкции – 2 уголка.
  2. Подвижный пруток или спица с нарезанной резьбой.
  3. Зажимные гайки с шайбами для закрепления наждака на прутке.
  4. Рукоятка.
  5. Отверстия для регулировки угла заточки и опирания подвижной части.
  6. Набор регулировочных шайб.
  7. Стяжные болты с гайками.
  8. Стачиваемый край верхнего уголка.
  9. Затачиваемое лезвие или нож.
  10. Точильный камень (брусок).

Изготовление устройства начинается с подбора уголков основы. В вертикальной полке верхнего уголка просверливаются 3-4 отверстия размером, большим, чем размер прутка на 3 ступени. Например, для прутка диаметром 6 мм, необходимы отверстия на 9 мм. Наружный край верхней плоскости верхнего уголка стачивается «до низа» на расстоянии 10-12 см от торца, чтобы за него не задевал наждак при заточке. В горизонтальных полках обоих уголках соосно просверливают два отверстия под стяжные болты. Эти отверстия сверлят по принципу: первое – в месте окончания стачиваемой части верхнего уголка, второе – в 10-12 см от первого. Толщина набора регулировочных шайб должна быть равна толщине обрабатываемого лезвия. Диаметр зажимных шайб, расположенных на подвижном прутке должен быть равен толщине точильного бруска, умноженной на 2. В качестве рукоятки можно использовать отрезок ПВХ-трубки подходящего диаметра или намотать несколько слоев изоленты. Чтобы подвижная часть не соскакивала с лезвия, пруток, с наружной стороны верхней полки, необходимо согнуть в виде буквы «Г», либо закрепить законтренной гайкой при наличии резьбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector