Лист рябины: форма, описание, строение и фото. как выглядит лист рябины летом и осенью?
Содержание:
- Рябиновые листья какие: сложные или простые?
- Посадка рябины
- Уход за черноплодной рябиной
- Виды и сорта рябины
- Размножение рябинолистного рябинника черенками и отводками
- Свойства рябины вред и польза
- Секреты успеха
- Описание рябины Рубиновая
- Красные ягоды октября
- Как выглядит дерево
- Особенности растения
- Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]
- Разнообразие видов и сортов рябины
- Биологическое описание рябинового листа
- Биологическое описание рябинового листа
Рябиновые листья какие: сложные или простые?
Форма листьев у рябин разнообразна. Когда рассматриваешь листочки с разных деревьев, невольно спрашиваешь себя: «Лист рябины сложный или простой?» По мнению биологов, есть и сложные, непарноперистые, и простые рябиновые листики. Собственно, строением листьев и обуславливается деление кустарника на два основных подрода.
К настоящим рябинам причислены деревья с перистыми листьями, формирующими ажурные кроны. Деревья второго подрода, благодаря простым цельным, зубчато-лопастным и лопастным листьям, отличаются достаточно плотными кронами.
Ценность настоящих рябин выше. На большинстве из них вызревают съедобные целебные горьковато-сладкие ягоды. Независимо от того, как выглядит лист рябины, все виды деревьев широко используются в ландшафтном дизайне при обустройстве всевозможных садово-парковых участков. Кусты великолепны в качестве солитеров, они превосходно смотрятся в групповых аранжировках и регулярных аллеях.
Ведь в декоративности деревце успешно состязается с конкурентами (коих, к слову, немного), отнимая пальму первенства у отдельных растений. Оно красиво в любой сезон. И когда посверкивает ажурной весенней листвой. И когда блистает белой кипенью соцветий. И когда горит ярким костром листвы, тронутой осенним багрянцем, огненно-красных гроздьев из терпких ягод, особенно припорошенных первым снежком.
Посадка рябины
Поскольку дерево рябина вырастает довольно высоким, разумно сажать его на границе сада, чтобы оно не затеняло участок. Почвы рябина предпочитает плодородные (средние и легкие суглинки, хорошо удерживающие влагу) однако нормально растет и в более скудных грунтах. Сажают рябину, как и другие плодовые деревья, весной, до начала сокодвижения, или осенью, в период листопада. Если вы рассчитываете собирать урожай ягод, то высаживайте сразу несколько сортов.
Саженцы рябины располагают на участке с интервалом 4-6 м друг от друга и от других деревьев. Глубина и диаметр ямы – 60-80 см. Заготовьте смесь из 5 кг торфокомпоста и верхнего слоя почвы, добавьте в нее 2-3 лопаты перепревшего навоза, 200 г суперфосфата и 100 г древесной золы и хорошо все перемешайте. Заполните ямы этой смесью на треть, затем до половины засыпьте котлован обычной землей, вылейте в него ведро воды и дайте ей впитаться.
Обмакните корни саженца в глиняную болтушку, поместите его в центр ямы и заполните пространство оставшейся почвенной смесью или почвой из верхнего слоя грунта. После посадки хорошо уплотните поверхность вокруг саженца и полейте его. Саженец должен оказаться в земле на 2-3 см глубже, чем он рос в питомнике. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг слоем перегноя, торфа, сена, травы, соломы, опилок или другого органического материала толщиной 5-10 см.
Уход за черноплодной рябиной
Главный секрет хорошего урожая черноплодной рябины — качественный полив. Пусть и сильная, корневая система залегает в поверхностном слое почвы, нужно поддерживать комфортную влажность в засуху, 1 раз в неделю летом и реже — весной или осенью, выливая по 1-2 ведра воды на растение.
Подкормки вносят только с 3-4 года при посадке на плодородной почве. На бедной можно начинать их раньше, ориентируясь на прирост и урожайность. Подкормки для аронии проводят либо один раз, комплексными удобрениями в начале весны, или 2-3 раза — азотными удобрениями весной, комплексными перед цветением и калийно-фосфорными в августе-сентябре (30-45 г на куст).
Чтобы поддерживать хорошую освещенность по всей кроне, нужно ежегодно омолаживать и формировать аронию. Обычно на кустах оставляют основу из 10-12 побегов, с удалением самых старых и поврежденных веток. Укорачивая все веточки на высоту в 1 м, можно создавать более равномерную и аккуратную крону. При потребности — поражении болезнями, чрезмерном уплотнении, ухудшении плодоношения — можно омолаживать аронию кардинальной обрезкой. Время для обрезки стандартное — ранняя весна в начале роста.
Вредителями арония почти не поражается, за исключением малинового и майского жуков. Обычно болеет при соседстве с другими растениями специфическими пятнистостью листьев и монилиозом, но простой обработки биопрепаратами и медьсодержащими фунгицидами для борьбы вполне достаточно.
Черноплодная рябина — растение морозостойкое и в подготовке к зиме, за исключением влагозарядного полива, не нуждается.
Виды и сорта рябины
Рябина обыкновенная имеет множество подвидов, отличающихся как степенью окраски ягод, так и формой кроны. В период вегетации они все имеют эффектный вид. Среди самых популярных:
- Бурка. Имеет селективное происхождение, долго сохраняет декоративный вид. Для скрещивания были использованы альпийская и красная рябина, год вывода – 1918. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, имеют легкое опущение. Листва перисто-рассеченного типа, простая. Ягоды рябины имеют среднюю величину, продолговатой формы. Их цвет колеблется от красного до бурового оттенка.
- Гранатная. Результат селекции, рост дерева всего 4 м. В процессе скрещивания были использованы: боярышник крупноплодный и рябина обыкновенная. Ягоды растения насыщенного бордового цвета и размером с вишню. Они имеют сладковато-кислый привкус. Рябина зимой хорошо переносит изменения температуры. Листья достигают 17 см, имеют гладкую поверхность. Причем верх обладает цельной формой, для низа характерен перисто-рассеченный вид.
- Моравская. Имеет природное происхождение, деревья были обнаружены в Судетских горах. Количество цветков в одном соцветии может достигать 150. Лист дерева отличается более ажурной формой. Плоды отличаются сладко-кислым вкусом и имеют сочную мягкость оранжевого оттенка.
- Мичуринская десертная. Этот вид получен путем селекции, для скрещивания были выбраны мушмула германская и рябина ликерная. Растение не достигает больше 3 м, но крона у дерева широкая. Для листвы характерна сложная и непарноперистая форма, включающая 6-7 листов. Внешний вид ягод весьма схож с мушмулой.
- Невежинская. Имеет много общего с рябиной обыкновенной. Однако ягоды не обладают горьким привкусом, свойственным основному виду.
Среди лучших сортов рябины обыкновенной можно выделить:
- Бусинка. Растение отличает насыщенный вкус, напоминающий клюкву. Само дерево обладает средним ростом.
- Вефед. Отличается от других более высокой урожайностью, так как имеет десертное предназначение. Плоды обладают сладким вкусом и повышенной устойчивостью к заморозкам. Окрас ягод желтовато-розовый.
- Солнечная. Имеет ягоды оранжево-красного цвета, которые дерево стабильно плодоносит. Вкус плодов остается насыщенным как в свежем виде, так и в перетертом.
- Сорбинка. Сорт пригоден в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Отличается устойчивостью к холоду и хорошей урожайностью, плоды имеют ярко-красный цвет и большой размер.
Важно. Это не единственные сорта, большой популярностью пользуются: Шими Глоу, Ред Тип, Титан, Фастигиата, Кирстен Пинк и др
Это не единственные сорта, большой популярностью пользуются: Шими Глоу, Ред Тип, Титан, Фастигиата, Кирстен Пинк и др.
Размножение рябинолистного рябинника черенками и отводками
Если вы захотите порадовать свой участок столь необычным растением, не обязательно покупать дорогостоящие саженцы, тем более, если рябинник растет буквально рядом с вами. Размножение рябинника рябинолистного можно провести нескольким способами: черенками, отводками или, крайне редко, – семенами. В последнем случае процесс выращивания затянется не долгое время. Более простой способ – это деление кустарника на части и их высадка. Делать это лучше всего в весенний или осенний период
При посадке обратите внимание, чтобы каждый кустик имел еще не созревшую почку и достаточную корневую систему
Размножение рябинника черенками, пожалуй, самый простой и быстрый способ получить новое, здоровое растение. Однако во время созревания молодым побегам необходим тщательный уход.
Размножение рябинника рябинолистного отводками осуществляется с помощью самой длинной и развитой ветви. Ее необходимо приклонить к земле и закрепить шпильками. Присыпьте ветвь плодородной землей, главное, чтобы под ней оказались несколько здоровых, молодых почек. На их месте в процессе роста появятся новые корешки. Так как кустарник любит влажную почву, ветвь необходимо регулярно поливать. Спустя несколько недель отводок укоренится. Теперь необходимо аккуратно отрезать ветвь от основного кустарника.
Свойства рябины вред и польза
Нужно отметить, что данная культура – не только очень симпатична, но и необходима для здоровья человека.
Полезные свойства рябины
Пользу при лечении множества заболеваний способны принести почти все части дерева: ягоды, зелень, кора и цветы. Отвар коры снижает артериальное давление; настои плодов и цветов нашли применение в борьбе с простудой, расстройствами пищеварения и нарушениями обмена веществ. Настойку рябиновых листьев назначают при цинге – выяснено, что в них содержится много витамина С.
Ягоды оказывают следующее целебное действие:
- кровообразующее;
- потогонное;
- заживляющее раны;
- снимающее отеки;
- желче- и мочегонное.
Прием рябинового сока внутрь хорошо помогает при атеросклерозе, заболеваниях кровеносной системы, ревматизме и подагре. Целебное действие он оказывает при смазывании им кожных ран, бородавок и ожогов.
Противопоказания
Для наружного применения рябины красной противопоказаний нет. Внутрь принимать ягоды и напитки на основе растения противопоказано лишь больным, страдающим тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. С учетом свойства ягод сгущать кровь рябина противопоказана людям со склонностью к тромбообразованию и нарушениями свертываемости крови.
Секреты успеха
Рябина обыкновенная может расти в полутени, но на освещенных участках растет, цветет и плодоносит гораздо активнее. Лучше размещать растения на границах участка, где они не станут мешать другим культурам.
Читать далее: Виноград Атаман описание сорта его характеристики и особенности
Эти деревья влаголюбивы, но вполне довольствуются осадками. Дополнительные поливы нужны только в особо засушливые месяцы.
Подкармливают растения, начиная с трехлетнего возраста. Весной в почву вносят азотные удобрения, после снятия урожая — фосфорно-калийные.
Минимальные дозы вносимых удобрений на одно неплодоносящее дерево/кустарник в течение года:
- Сульфат аммония, 20.5 % N — 200–500 г;
- Суперфосфат, 18 % P2O5 — 150-450 г;
- Калийная соль, 40 % K2O — 200–400 г.
Минимальные дозы вносимых удобрений на одно плодоносящее дерево/кустарник в течение года:
- Сульфат аммония, 20.5 % N — 700–1400 г;
- Суперфосфат, 18 % P2O5 — 400–800 г;
- Калийная соль, 40 % K2O — 450–900 г.
Описание рябины Рубиновая
Сорт рябина Рубиновая прошел успешные испытания и был включен в госреестр в 1999 г. Деревья отличаются небольшой высотой (до 2-2,5 м) и поникшей («плакучей») густой кроной. Почки покрыты пушком, дают продолговатые светло-зеленые листья с глянцевой, блестящей поверхностью.
Зимостойкость рябины Рубиновой средняя, поэтому можно выращивать в следующих регионах:
- Подмосковье и средняя полоса;
- Поволжье и Черноземье;
- Кубань и Северный Кавказ.
В описании сорта рябина Рубиновая указано, что дерево включено в реестр по всем регионам, поэтому развести ее можно даже в Сибири и на Урале. Но в таком случае понадобится дополнительное утепление на зиму – мульчирование корней и укрытие молодых саженцев в возрасте до 2-3 лет.
Ягоды появляются на 3-4 год после посадки, они темно-рубинового цвета, благодаря чему рябина получила свое название. По форме округлые, масса небольшая (1,2-1,3 г), вкусовые качества удовлетворительные (кисло-сладкие, без выраженной горечи). Подходят для приготовления варенья, напитков, желе, морсов и других блюд. Поскольку плоды созревают в конце сентября, основной период сбора приходится на это время.
Важно! Рябина Рубиновая относится к частично самоплодным сортам, поэтому нуждается в перекрестном опылении другими сортами. На участке лучше посадить несколько разных рябин, в том числе обыкновенную и Рубиновую
Это обеспечивает максимальную урожайность.
Белые цветки рябины Рубиновой красиво смотрятся на фоне блестящих листьев
Засухоустойчивость, морозостойкость
Морозостойкость рябины Рубиновой средняя. Ее довольно легко развести в Европейской части России. В случае выращивания в регионах с экстремальным климатом понадобится дополнительно утеплять на зиму мульчей из хвои, соломы, опилок и других материалов. Саженцы накрывают спандбондом или мешковиной.
Засухоустойчивость высокая: обычно на 1 сезон хватает 2-3 поливов (то есть даже реже, чем раз в месяц). Если жара длится слишком долго, и дожди не идут, лучше дать дополнительный полив, чтобы почва не пересохла и не потрескалась.
Достоинства и недостатки сорта
Опытные садоводы отмечают, что выращивать рябину Рубиновую можно в разных регионах страны. Причем уход за ней довольно простой. Сорт отличается и другими преимуществами:
- Красивые плоды и густая крона.
- Вкусные плоды универсального назначения.
- Устойчивость к засухе и морозам.
Однако у этой рябины есть и свои недостатки. Например, она не настолько устойчива к зиме как другие сорта. Ягоды имеют терпкий, горьковатый привкус, которые понравятся не всем. Несмотря на то, что дерево действительно не требовательно к уходу, выращивать его на заболоченных почвах не получится.
Спелые ягоды рябины окрашены в рубиново-красный цвет
Красные ягоды октября
После морозной недели, прогуливаясь по балке, останавливался у кустарников, чтобы запечатлеть последние ягоды октября, украшающие, почти полностью сбросившие листья, кусты и деревья. Фотографируя калину, шиповник и боярышник, вспоминал их лечебные свойства и освежал в памяти вкус этих полезных ягод.
Калина красная
Калина красная
В связи с чем, решил обновить фотоблог и опубликовать десяток фотографий отснятых во время прогулки теплым и солнечным осенним днём. К тому же, думаю, что яркие краски полезных плодов, осенью, не будут лишними не только в чаях, а и в блогах, радуя глаз читателя.
Боярышник на сломанной веточке
Боярышник на сломанной веточке
Следующие плоды, как и предыдущие ягоды, так же не нуждаются в представлении и встречаются практически повсюду, у обочин дорог, в оврагах и посадках. Плоды шиповника при созревании имеют много оттенков красного цвета, в связи с чем, практически всегда смотрятся хорошо на фотографиях.
Красные плоды шиповника
Красные плоды шиповника
Как выглядит дерево
Рябина обыкновенная – это низкорослое дерево либо кустарник, чья высота редко достигает больше 12 м. Однако при благоприятных условиях и достаточном количестве солнечного света, растение может вырастать до 30 м. Обычно это экземпляры, находящиеся отдельно от остальной растительности.
Деревья имеют ствол цилиндрической формы, направление ветвей диагональное. Крона неплотная, имеет овальный или округлый вид.
Описание содержит следующие характеристики:
- Плоды. Созревают к осени, имеют ярко-красный или оранжевый оттенок. Представляют собой маленькие ягодки, размером не больше 1 см. Обычно имеют округлую форму, но встречается и продолговатые ягоды. Плоды кислые, с горьковатым послевкусием, который пропадает с приходом заморозков.
- Цветки. Обладают специфическим ароматом, схожим с запахом горького миндаля. Соцветия состоят из множества мелких цветков, окрашенных в белый оттенок. Диаметр щитковидных метелок составляет не больше 10 см. Сами цветки имеют 5 лепестков и 20 тычинок, их размер не превышает 15 мм. Сезон цветения определяется видом растения, оно может происходить летом или весной.
- Листья. Достигают 20 см, они непарноперистые и очередные. Состоят из маленьких листов с зазубренными краями. Внешняя сторона имеет блестящую поверхность зеленого оттенка. Для низа характерно опушение и светлая окраска. Их среднее количество колеблется от 7 до 15. Обычно они изменяют свой цвет со сменой сезона на золотой и красно-бурый.
- Кора. Молодые растения имеют гладкую поверхность, покрытую чечевичками продолговатого вида. С течением времени она становиться матовой, а структура приобретает обилие трещинок. Молодые деревья имеют кору желтоватого или зелено-сероватого оттенка. Возраст приносит потемнение в окрасе, делая ее серой, коричневой либо черноватой.
Особенности растения
Рябину ботаники относят к морозостойким листопадным кустарникам. Она входит в семейство Розоцветных. Область произрастания обширная — от средней полосы до Крайнего Севера. Дерево можно высаживать в любую почву: оно приживается в песке, глине, черноземе, каменистом грунте.
Эффектный вид проявляется у осенней рябины, а также зимней. В конце октября листья становятся желтыми, а ягоды созревают, приобретая красный оттенок. Но есть сорта с белыми, оранжевыми и алыми плодами. Высота растения варьируется от 80 см (кустарники) до 1,5 м. Рекордсмен — обыкновенная рябина, ее рост достигает 10 м.
Хорошо развитые корни уходят глубоко под почву, где достают до грунтовых вод. Поэтому растение не нуждается в частом поливе, оно получает жизненные силы из недр земли. От плотного упругого ствола отходят в стороны прямые ветви. С возрастом они немного опускаются, приобретают серо-красный оттенок.
Летом и ранней осенью появляются плоды. Зимой они теряют свою горечь и дозревают окончательно. В них накапливается множество витаминов, а вкус становится сладким. Рябина почиталась еще древними скандинавскими племенами. Она считалась мужским деревом, которое может защитить от колдовства и военных противников. Использовали ягоды в кулинарии для приготовления киселей, соусов, варенья и вина.
Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]
Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.
В качестве лекарственного сырья используют плод рябины (лат. Fructus Sorbi ), который заготавливают зрелым в августе — октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60—80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге .
Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.
Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом .
Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%).
Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.
Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.
Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.
Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.
В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами. показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.
Древесина
Ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красновато-коричневым ядром, едва видными на радиальном разрезе сердцевинными лучами. Мелкие сосуды и хорошо заметные годовые кольца.
По механическим свойствам рябина несколько уступает древесине бука и близка к древесине яблони. Благодаря своим свойствам, древесина рябины нашла применение в художественно-декоративных изделиях. Её легко обрабатывать, она хорошо поддаётся окраске, позволяет выполнять довольно тонкую резьбу. Плотность рябиновой древесины колеблется от 550 до 740 кг. на кубический метр. При этом рябина является довольно твёрдой породой, показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ. Рябина хорошо окрашивается, поддаётся шлифовке и полировке. Полированная рябина обладает характерным блеском. В прошлом широко использовалась столярами, изготовителями карет, резчиками. Сегодня используется в производстве различной домашней утвари, посуды, рукоятей инструментов .
Для изготовления изделий используется исключительно сухая рябина
Сушку свежесрубленной рябины следует осуществлять с особой осторожностью, при поспешной сушке древесина покрывается сетью трещин
Разнообразие видов и сортов рябины
В зависимости от сорта культуры, размеры деревьев могут различаться: высота рябины уменьшенной составляет не более 60 см, а размеры рябины тибетской нередко превышаю 20 м. Низкорослые сорта рябины активно применяют для декорирования небольших садовых участков.
В осенний период листва рябины меняет свой цвет, а гроздья обретают насыщенный красный, оранжевый, желтый, розовый или белый окрас. Диаметр плодов, в среднем, составляет 1 см, из-за чего их часто именуют ягодами, однако на самом деле это миниатюрные яблоки. Их яркий окрас привлекает в сад множество птиц, а плоды белого и желтого цвета, в силу своей непривлекательности для пернатых, остаются на ветвях на зимний период.
Листва рябины могут иметь как сложную (перистую), так и простую форму с единственной листовой пластинкой и одним черешком. Листовая пластина перистой формы — с зубчатыми краями, имеет длину от 10 до 30 см. Дерево также обладает мелкими белыми или кремовыми (иногда с розоватым оттенком) цветками, которые образуют метельчатые или щитковидные соцветия от 5 до 20 см в диаметре. Распускаются они весной или в начале лета. Молодые деревья имеют гладкую кору, которая с возрастом начинает постепенно трескаться.
На сегодняшний день открыто множество сортов рябины, которые активно используют в ландшафтных целях. Каждый вид имеет свой уникальный внешний вид, а также декоративные качества и особенности.
Биологическое описание рябинового листа
По весне, когда рябиновые почки только-только вознамерились распускаться, сложно с ходу сказать, какой перед нами кустарник. Хорошо узнаваемо то дерево, у которого листья целиком развернулись. Ведь каждому знаком оригинальный лист рябины. Фото ли его, рисунок ли, но видели все. Любовались им не единожды в парке, лесу или саду.
Общий черешок облеплен множеством крупных перистых небольших листиков. Схема построения каждого элементарна. Он собран из нескольких пар миниатюрных листочков. Его вершинка оформлена непарным отдельным листиком. Различные источники приводят и более точное описание листа рябины обыкновенной – растения из семейства Розоцветные.
Длина непарноперистосложных листьев достигает 10-20 сантиметров. Длинный тоненький красноватый черешок унизан 7-15 практически сидячими широколанцетными или вытянутыми, заострёнными, зубчатыми по краю, миниатюрными листиками (длиной 3-5 см), цельнокрайними с нижнего конца и остропильчатыми у вершинки.
Биологическое описание рябинового листа
По весне, когда рябиновые почки только-только вознамерились распускаться, сложно с ходу сказать, какой перед нами кустарник. Хорошо узнаваемо то дерево, у которого листья целиком развернулись. Ведь каждому знаком оригинальный лист рябины. Фото ли его, рисунок ли, но видели все. Любовались им не единожды в парке, лесу или саду.
Общий черешок облеплен множеством крупных перистых небольших листиков. Схема построения каждого элементарна. Он собран из нескольких пар миниатюрных листочков. Его вершинка оформлена непарным отдельным листиком. Различные источники приводят и более точное описание листа рябины обыкновенной – растения из семейства Розоцветные.
Длина непарноперистосложных листьев достигает 10-20 сантиметров. Длинный тоненький красноватый черешок унизан 7-15 практически сидячими широколанцетными или вытянутыми, заострёнными, зубчатыми по краю, миниатюрными листиками (длиной 3-5 см), цельнокрайними с нижнего конца и остропильчатыми у вершинки.