Советы по расстановке мебели в кухне, как правильно сделать

Как расставить мебель в зале: советы, варианты и схемы

Думаю, вы согласитесь, что изменить расположение мебели на бумаге или в программе намного проще, чем физически передвигать диваны, кресла и шкафы. Но главный секрет удачного решения, как расставить мебель в зале, заключается в учёте всех потребностей вашей семьи. Гостиная ведь должна быть не только красивой, но и комфортной! Поэтому обязательно проанализируйте, как вы обычно проводите в ней своё время. Часто ли к вам приходят гости, вы играете в различные игры с детьми или в основном только смотрите телевизор? Правильная расстановка приоритетов поможет вам составить список необходимой мебели и сделать свою гостиную удобной для всех.

Также при планировке гостиной с нуля и даже при небольшой перестановке мебели вам необходимо иметь в виду, что комфорт во многом зависит от свободы передвижения и расстояний между различными предметами обстановки

  • Самое удобное расстояние между мягкой мебелью и журнальным столиком находится в пределах от 40 до 50 см;
  • Ширина проходов в интерьере должна быть не меньше 60 см, а в больших залах может доходить и до 120 см;
  • Телевизор рекомендуется ставить так, чтобы его экран был не дальше 3 метров, но и не ближе 1,8 метра от дивана;
  • Расстояние между креслами и диванами должно быть минимальным, чтобы обеспечивать удобство беседы и поддержания разговора;
  • Одна и та же мебель будет по-разному выглядеть в магазине и в вашей гостиной. Обычно для больших гостиных выбирают мебель с крупными габаритами, а для маленьких — аккуратные и тонкие изделия. Если же вы обладаете небольшим залом, но любите, скажем, внушительные модульные диваны и кресла, тогда просто сведите к минимуму количество предметов в интерьере, и наоборот.

Также читайте: Интерьер гостиной в современном стиле — лучшие фото

Теперь вы знаете об основных правилах планировки гостиной, а значит пора показать вам наглядно, как можно расставить мебель в зале. Для начала рассмотрим классические варианты расстановки мебели в гостиной: симметрия (1), П-образная планировка (2), диагональ (3) и зональное планирование (4).

  1. Симметричное расположение мебели — 100% беспроигрышный вариант для всех жилых зон.

2. Второй по популярности способ расставить мебель — это П-образная планировка гостиной.

3. Когда мебель ставится под углом к стенам или по диагонали, она занимает намного больше места. Поэтому третий вариант расстановки подходит только для больших комнат, квартир-студий и кухонь, объединенных с гостиными.

4. Для двухкомнатных квартир и других небольших жилищ идеальным вариантом может стать разделение гостиной на отдельные участки, например на зону развлечений и домашний офис, как на следующей схеме.

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

9 лучших идей для обустройства ящиков гарнитура ↑

Экономия пространства помещения и времени хозяйки должна стать главным принципом оборудования кухни

Корпуса модулей с выдвижными ящиками

Полное выдвижение ящиков. Дверцы напольных шкафов красиво выглядят и могут быть очень удобными, если продумать наполнение кухни, но при открывании они занимают полезное пространство и иногда мешают. Проблема решается очень просто: вместо полок с дверцами тумбы оборудуют ящиками. Установив фурнитуру для полного выдвижения, можно получить полноценный доступ к каждой мелочи, хранящейся в шкафчике.

Схема тумб с направляющими полного выдвижения

Шкаф для запасов SPACE TOWER фирмы Blum

Большая глубина и высокие стенки. Есть множество бытовых принадлежностей, которые очень неудобно хранить в маленьких ящиках. Добавив несколько сантиметров глубины и высокие стенки, можно существенно увеличить полезное пространство.

Глубокие ящики с высокими стенками

Удобные глубокие ящики с полным выдвижением

Увеличение ширины. Тумбы с узкими ящиками имеет смысл устанавливать только в тех случаях, когда недостаточно площади для широких напольных шкафчиков. Если площадь кухни позволяет, лучше обустроить широкие ящики. Отсутствие перегородок сэкономит пространство, а удобные разделители помогут его правильно организовать.

Широкие ящики на кухне

Грамотно организовать внутреннее пространство широких ящиков помогут разделители

Идеальный порядок

Использование пневматических механизмов и доводчиков. Широкие, доверху нагруженные ящики трудно выдвигать. Чтобы не прилагать лишних усилий, их оснащают пневматическими амортизаторами. Они обеспечивают мягкое скольжение конструкций по направляющим. Это очень удобно. Во-первых, нет риска испортить мебель, т.к. невозможно резко дернуть или толкнуть ящик. Во-вторых, амортизаторы снижают уровень шума. Тумба не скрежещет и не стучит при открывании-закрывании.

Мебель с пневматическими амортизаторами

Применение разделителей. Правильные разделители решают проблему функционального наполнения для ящиков кухни. Их можно устанавливать в любом направлении – вдоль или поперек ящика. При необходимости можно легко поменять конфигурацию. Порядок в системах хранения гарантирован.

Разновидности разделителей

Мультифункциональный ящик

Самое нужное – в верхние ящики. Определяясь с наполнением кухонного гарнитура, сразу следует учесть, что часто используемые вещи нужно располагать как можно ближе, лучше всего – в самых верхних ящиках. Их можно облегчить, сделав с менее высокими стенками, чем остальные, и расположив сразу под столешницей

Удобные верхние ящики тумб

Органайзер для столовых приборов

Полупрозрачные стенки. Конструкции из полупрозрачных материалов всегда эффектно выглядят. Они визуально облегчают интерьер кухни в целом. Дополнительное преимущество: содержимое ящика на виду.

Гарнитур с полупрозрачными элементами

Два ящика за одним фасадом. Это хорошая идея для тумб под столешницей. Чтобы ящики для хранения столовых приборов не выделялись на фоне остальных, их можно закрыть одним фасадом.

Два ящика за одним фасадом

Отсутствие ручек. Ящики без ручек нравятся далеко не всем, но для тех, кто ценит ультрасовременные интерьеры, это отличный вариант. Гладкие поверхности фасадов стильно выглядят, а открываются с помощью специального механизма, срабатывающего при нажатии.

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре

Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Нажмите чтобы увеличить

Удобная кухня, современные приспособления:

https://youtube.com/watch?v=fgkj1oITLaI

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, с помощью которых можно организовать все конструкции, мойку, плиту и оборудование так, чтобы они обеспечивали функциональность и максимальную практичность. Обычно во многих магазинах продаются полноразмерные кухонные шкафы. Но если их правильно расположить, а также использовать некоторые идеи по хранению кухонной утвари и продуктов в шкафах, даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышнее и визуально станет больше. Но некоторые нюансы стоит учесть, иначе получится загроможденная кухня с кучей всевозможной мебели.

важно при организации кухонного пространства вне зависимости от его дизайна (лофт, хай-тек, классика) учитывать предпочтения хозяйки

В первую очередь следует уделить особое внимание рабочей зоне, ведь именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть своего времени. Навесные шкафы должны учитывать рост хозяйки, но не забывать о ее предпочтениях

Расположение модулей должно быть гармоничным и комфортным.

Стоит выделить несколько участков рабочего треугольника:

первая по важности зона — рабочая поверхность. Это может быть газовая плита, столешница, микроволновая печь;
вторая кухонная зона для длительного хранения продуктов — морозильная камера, холодильник;
чистая зона — в этой зоне моют посуду и овощи

Здесь установлена ​​мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные рисунки и фото, становится понятно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. Из холодильника нужно сразу идти к раковине, чтобы ополоснуть продукты. После этого подойдите к прилавку, чтобы приготовить еду. Закончив работу, нужно снова пойти в холодильник, чтобы убрать остатки еды или остывшую посуду. При приготовлении часто приходится заходить в шкафы, где хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине при установке, а также при навешивании мебели стоит правильно все рассчитать, чтобы каждый элемент располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Варианты планировки

Классических вариантов планировки всего шесть: линейная, двухрядная, угловая, П-образная, кухня с островом и G-образная (или кухня с полуостровом). Поглядим на них пристальнее, разглядим все их достоинства и недостатки.

Двухрядная планировка

Он прекрасно подходит для длинных кухонь, особенно для проходных. Но если ваша проходная кухня слишком узка — ограничьтесь линейной планировкой у одной стены. Иначе вы будете постоянно стоять у кого-то на пути. Если же вы всё-таки решили делать двухрядную параллельную планировку, убедитесь в том, что ширина помещения достаточна, у шкафов беспрепятственно открываются створки, а у вас будет достаточно пространства для маневра. Желательно, чтобы у вас оставался проход хотя бы в полтора метра.

П-образная планировка

Использовать П-образную планировку можно, если площадь кухни больше 8 — 9 кв.м. В маленьком помещении, например в стандартной шестиметровой кухне панельной хрущевки у вас просто не останется места для маневра — вам будет тесно.

В больших кухнях, площадь которых превышает 12 — 14 кв.м. стоит задуматься о размещении рабочих зон так же, как и в Г-образной планировке. Третья стена в этом случае отводится либо под хранение, либо превращается в большой и удобный рабочий стол. Иначе рабочий треугольник получится слишком большим, и вам придется много бегать.

В просторной кухне П-образная планировка позволяет организовать в центре обеденную зону. Правда, организовывать ее нужно так, чтобы она не находилась на пути от мойки к холодильнику или от холодильника к плите.

Факторы, влияющие на расположение верхних шкафов

При выборе высоты навесных модулей необходимо учитывать несколько аспектов.

Самый важное при размещении кухонных модулей — удобство для того, кто наиболее часто хозяйничает в этом помещении. Как правило, гарнитур состоит из двух уровней — верхнего и нижнего

Рост главного кулинара во многом определяет монтажную высоту конструкций, закрепляющихся на втором уровне.

Рекомендации по расположению кухонного гарнитура

Важно, чтобы расположение нижних полок верхнего шкафа, было примерно на уровне глаз. В таком случае обеспечивается легкий доступ к наиболее часто требующимся предметам и продуктам

При таком расположении самых востребованных мест хранения оценить обстановку и отыскать нужную вещь гораздо легче. В противном случае придется использовать какую-то подставку. 

Пользоваться кухонными шкафчиками должно быть удобно без дополнительных стремянок

Слишком низко подвешивать шкафы также не рекомендуется. Объясняется это и неудобством работы на столешнице и меньшими возможностями по размещению на стене между уровнями шкафов различных аксессуаров (полок для специй, подвесов для кухонных приспособлений и т.д.)

Немаловажно и то, что зачастую под навесными шкафами устанавливаются всевозможные электроприборы. При нахождении нижней поверхности модуля близко от рабочей поверхностиможет пострадать его внешний вид от работающей техники (не говоря уже о повышенном уровне пожарной опасности). Пар от чайника или мультиварки за короткое время испортит покрытие

Важно выбирать оптимальную высоту расположения шкафов, чтобы разместить электроприборы

Большое значение при выборе расстановки модулей и их размеров имеет высота потолков в помещении. Просторные кухни позволяют дизайнеру разместить все предметы мебели, в том числе и навесные, ориентируясь на соображения эстетичности и удобства. В условиях ограниченного пространства приходится заказывать менее габаритные модули или располагать стандартные на минимальной высоте от столешницы.

При определении высоты крепления предметов мебели учитывается также их назначение и место установки. Они могут монтироваться не только над рабочей зоной, но и на других участках, например, над холодильником или вытяжкой.

Пример расположения шкафа над вытяжкой

В связи с этим важно разобраться, какие стандарты кухонных шкафов предлагают производители

Законы эргономики на кухне и правильное планирование

 Чтобы создать эргономичную кухню, необходимо разобраться с термином «эргономика», что означает это слово и для чего нужна эргономика. 

Все о прямых (линейных) кухнях вы узнаете из нашей статьи.

Как максимально использовать пространство на маленькой кухне? Еще больше информации прямо сейчас.

Эргономика – это наука, изучающая повседневную деятельность человека в системе «человек-предмет-окружающая среда» и необходимая для создания оптимальных условий труда, быта и отдыха.

 Создав интерьер кухни по правилам эргономики, в дальнейшем проще будет находить все необходимое сразу, расставлять и переставлять кухонную утварь и крупную бытовую технику максимально удобно для использования и заниматься подготовкой и приготовлением пищи.

Для этого вам необходимо придерживаться этих правил:

 Правило № 1 Рабочий треугольник

 Основополагающее правило эргономики – это правильное расположение кухонных элементов, входящих в так называемый рабочий треугольник.

Главными составляющими этого треугольника являются холодильник, мойка, плита. Именно они влияют на силу и время, затраченные для приготовления пищи. 

 Независимо от того как расставлена мебель на кухне, очередность и расстояние между тремя составляющими не должны нарушаться.

То есть мойка является центром треугольника, а варочная поверхность и холодильник располагаются по краям на расстоянии не менее 1,2 м от раковины.

Идеальным вариантом расстановки составляющих рабочего треугольника считается:

  1. Расположение мойки в углу кухни, если это допускается планировкой кухни (П-, Г-образная планировка). Если же помещение узкое и возможно только линейное расположение кухонного гарнитура, то мойка устанавливается в соответствии с принципом рабочего треугольника.
  2. Расположение варочной поверхности в относительной близости к обеденному столу, так сказать «из печи, да на стол».
  3. Расположение холодильника в углу кухни, независимо от способа планировки (за исключением линейной/однорядной планировки).

В противном случае рабочая зона будет «разорвана» на отдельные участки.

В случае с линейной планировкой холодильник можно установить на противоположной стороне кухни, но с учетом последовательности расстановки по принципу рабочего треугольника. 

 Правило № 2  Социальный фактор

Для рационального использования кухонного пространства необходимо выяснить: сколько человек повседневно пользуется кухней, возраст всех членов семьи, их индивидуальные особенности и привычки.

Это нужно чтобы:

  • Правильно распланировать обеденную зону (количество посадочных мест и размер стола), дополнительное детское место;
  • удобно расставить крупную бытовую технику (для пожилого человека идеальным является расположение духового шкафа на уровне груди);
  • в случае если домочадцы питаются вне дома (кафе, ресторан, столовая) то здесь на первый план выходит планировка дизайна кухни, а не ее функциональных возможностей.

 Правило № 3  Хранение мелочей

 Благодаря творческому подходу к оформлению кухни, можно сделать ее многофункциональной и комфортной.  

Помимо шкафчиков и полочек для хранения мелочей используются также:

  • нижние отсеки под шкафами;
  • неиспользуемые углы кухни, благодаря которым можно еще и сгладить ее форму;
  • внутренние стороны дверей;
  • шкафы с роллетной системой;
  • если посуда красивая, прятать ее необязательно, достаточно установить широкие полки для тарелок и прибить крючки к стене для хранения мелкой утвари

Советы по экономии места и поддержанию порядка

Грамотное распределение по ящикам и полкам посуды и приспособлений поможет содержать кухню в идеальном порядке. Решения по организации пространства:

  1. Лучше отдать предпочтение ящикам с полным выдвижением. Одним движением можно увидеть все содержимое, не приседая и не наклоняясь.
  2. Напольные шкафчики с распашными дверцами смотрятся красиво, но занимают много пространства. Если заменить их выдвижными ящиками проблема решится в пользу экономии пространства.
  3. Если позволяют габариты кухни, лучше установить большие внутренние ящики, чем десяток мелких или узких. В первых размещают кухонную утварь вплотную, особенно это удобно, если воспользоваться разделителями.
  4. Преимущество за полупрозрачными или сетчатыми стенками. Хозяйка сразу видит нужный предмет, не ведя длительные поиски.
  5. Под одним фасадом тумбы рекомендуют установить два выдвижных ящика. Совет касается лотков для столовых приборов, спрятанных под столешницей.
  6. В открытые ящики можно поместить прозрачные контейнеры с посудой. Емкости раскрашивают акриловыми красками под основные цвета кухни.

Предметы первой необходимости должны находиться в верхних ящиках, которые нельзя перегружать лишним весом. Частое использование приводит систему действия в негодность, рекомендована установка надежных механизмов.

Виды наполнения

Рассматривая наполнение кухонных шкафов, стоит сопоставить предлагаемые варианты с личными потребностями и расположением мебельного гарнитура на кухне. Сегодня в арсенале производителей представлены следующие типы наполнения:

  • сушки для посуды и лотки для столовых приборов
  • сетчатые корзины
  • поворотная карусель
  • волшебный уголок
  • подъемные механизмы
  • колонна
  • бутылочница
  • мусорные ведра

Таков основной список наполнителей. Остановимся подробнее на каждом типе.

Сушки для посуды и лотки для столовых приборов – это традиционные наполнители для кухонных шкафов, используемые повсеместно. Сушка, как правило, располагается в шкафу над мойкой. Она выпускается в двух вариантах: металлическая и пластмассовая. Лотки для столовых приборов позволяют удобно поместить вилки, ножи, ложки, рассортировав их по неглубоким отделениям. Устанавливаются лотки в выдвижных ящиках нижних шкафов. Они также могут быть изготовлены из пластика, дерева или металла.

Сушки для посуды и лотки для кастрюль

Сетчатые корзины служат для хранения посуды и другой кухонной утвари. Идеально подходят для заполнения пространства под мойкой. Их устанавливают в форме «П», закрепляя на дверке и боковых стенках. Корзины могут быть стационарными и оборудованы выдвижной системой. В них можно хранить чистящие средства, мочалки, вантуз.

Поворотная карусель представляет собой зафиксированную в шкафу ось, на которую крепятся полукруглые полки, вращающиеся вокруг нее на 270 градусов. Такая конструкция оптимальна для расположения в угловых шкафах. Она может быть закреплена и на фасадах, что часто применяется в верхних шкафах. Для многих хозяек такая система наполнения нова, но раз ее испробовав, они отзываются о ней восторженно.

Волшебный уголок для угловой кухни

Волшебный уголок состоит из двух сетчатых корзин. Одна закрепляется на фасад шкафа, другая свободно перемещается внутри. Обе корзины оснащены навесными элементами. Действия механизма происходит следующим образом: при закрытой дверце корзины находятся у задней вертикальной стойки, а при открывании шкафа выходят в дверной проем за счет направляющих. Проще говоря, фасад выдвигает первую корзину, а вторая подтягивается автоматически. Конструкция волшебного уголка подходит для маленьких кухонь, позволяя сохранить эргономику пространства и увеличить место для хранения.

Подъемные механизмы специально разработаны для дверок верхних шкафов. Уйдя от привычных распашных дверок, производители предложили хозяйкам практичный и комфортный способ открывания навесных шкафов. Механизмы оборудованы фиксирующими элементами, удерживающими в открытом состоянии дверцу столько, сколько требуется. Достаточно слегка приподнять край дверцы, и умный подъемный механизм плавно ее откроет, надежно зафиксировав в горизонтальном положении.

Колонна оптимальна для оснащения высоких шкафов. Сетчатая конструкция предполагает размещение на ней корзин, которые можно переставлять по высоте. Полное выдвижение ящиков колонны обеспечивают шариковые направляющие.

Бутылочница для кухни предназначена для хранения различных емкостей в форме бутылки. Она применяется для оборудования узких шкафов. Из бутылочницы с высокими отделениями можно выстроить шкаф для сыпучих продуктов в специальных контейнерах.

Ведра для мусора претерпели существенные изменения и теперь не просто стоят под мойкой, а встраиваются в шкаф, закрепляясь на двери. Они снабжены педалями для открывания крышки, легко вынимаются из держателей и свободно в них вставляются.

Система для сбора и сортировки отходов

№4. Где расположить мойку и посудомоечную машину?

Чем меньше расстояние от мойки до канализационного стояка, тем лучше. Короткую трубу слива проще замаскировать и сложнее повредить, но если уж сильно хочется перенести мойку с ее прежнего места, имейте в виду, что ее не стоит выносить дальше 3 метров от расположения канализационного слива.

Мойку также лучше не располагать в углу, по тем же соображениям, что и плиту. Близкое соседство плиты и мойки нежелательно, чтобы брызги не попадали на раскаленные сковородки. Оптимально, если между варочной поверхностью и мойкой будет рабочая столешница, ширина которой от 60 см.

Для большой семьи можно предусмотреть и посудомоечную машину. Лучшее расположение для нее – в непосредственной близости от раковины, чтобы было удобно подключать к коммуникациям.

Особенности

Одним из самых главных помещений в квартире или в доме является кухня, особенно для хозяйки. Как правило, кухни не отличаются большим простором, но при этом там нужно функционально разместить огромное количество необходимых вещей. Убрать от чужих глаз на кухне посуду, столовые приборы, продукты и технику для кухни поможет кухонный шкафчик. Внутреннее наполнение кухонных шкафов — это самая важная часть этого предмета мебели, именно наполнение делает его удобным и функциональным.

Правильно расположенные в шкафу полочки и ящики — залог опрятной кухни. Наполнение для таких шкафчиков может быть самым разнообразным, вы можете подобрать его исходя из своих личных пожеланий и предпочтений. Производители кухонной мебели представляют огромное количество шкафчиков с самым разнообразным наполнением, в зависимости от конкретного функционального назначения кухонного шкафа. Не зря говорится, что истинная сущность любой кухни скрывается за мебельными фасадами, где спрятаны все необходимые хозяйке предметы и инструменты.

8фото

Главный секрет порядка на кухне — рациональный выбор шкафчиков для кухни и их наполнения. Верно подобрав внутреннего наполнения такой кухонной мебели, вы можете сделать так, чтобы все вещи и предметы на кухне были легкодоступными. В шкафчиках с хорошим расположением полочек и ящиков все предметы будут на виду, если вы откроете дверцу шкафа.

8фото

Нюансы оформления помещений разной формы

Маленькая кухня – вариантов размещения приборов и мебели немного. Следует правильно расположить их вдоль противоположных стен. Обеденный стол стационарный занимает много места. Его можно заменить откидным столиком, прикрепленным к стене. Если есть возможность, громоздкий холодильник надо вынести за пределы кухни или поместить его пространство коридорной ниши.

Большое помещение можно обставить так, как захочется. Но соблюдать правило треугольника, все же, необходимо. В большой кухне можно оформить отдельно рабочую и обеденную зону. Это можно сделать с помощью двухуровнего потолка, локальной подсветкой, небольшого подиума на полу. Если площадь позволяет, можно создать симбиоз гостиной и места приготовления пищи.

Узкое пространство — кухня пенал имеет свои особенности обстановки. Зоны не надо размещать параллельно. У окна ставят обеденный стол, а ближе к выходу – холодильник, разделочную поверхность, мойку, плиту. Навесные шкафы следует расположить с одной стороны кухни или по бокам окна, чтобы они не «нависали» над головой.

№1. Как расставить мебель на кухне?

Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.

В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:

  • линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;
  • Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;
  • П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;
  • G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;
  • кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м2. При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;
  • кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;
  • двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.

Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector