Размеры кухонного гарнитура: расчет по стандартной формуле и рекомендации по компановке

Использование дополнительного функционала

После ознакомления с тем, как правильно расставить мебель и технику, стоит подумать об усовершенствовании проекта посредством применения дополнительных элементов. Именно мелкие детали создают уют и комфорт. Самым распространенным решением по оптимизации используемого пространства выступает система рейлингов и крючков. Простые трубочки, расположенные на стене вдоль столешницы, значительно облегчат труд хозяйки и сэкономят время. При наличии дополнительной ниши ее также можно оформить системой рейлингов, повесив всевозможные полезные либо декоративные предметы.

В узкой, малогабаритной кухне отличной заменой обеденному столу станет барная стойка. Она обладает хоть и меньшими, но достаточными размерами для приема пищи. Кроме того, возможна складная модель, которая достается по мере необходимости. Расположить барную стойку можно в любом удобном месте. Наиболее популярны следующие варианты размещения: в качестве продолжения кухонного гарнитура, под окном, у стены.

Виды мебели для кухни

Параметры мебели обычно подбираются под рост хозяйки, чтобы ей было удобно пользоваться всем, что имеется в помещении. Стоит отметить, что стандарт размеров кухонного гарнитура был разработан под рост среднестатистической женщины.

В зависимости от расположения мебели, выделяют 4 основные группы:

  1. Напольные шкафы. Это неотъемлемая деталь любой кухни. Напольные шкафы предназначены для хранения посуды, продуктов и моющих средств. Кроме того, это основа, на которую установлена вся бытовая техника.
  2. Навесные шкафы. Они являются не только идеальным местом для хранения продуктов, мелкой посуды и бытовой техники, но и прекрасной возможностью скрыть трубы или вытяжку.
  3. Шкафы-пеналы. Этот вид сочетает в себе верхний и нижний ряд, при этом они устанавливаются прямо на пол или на специальное основание. Назначение их стандартное — хранить вещи и продукты питания.
  4. Угловые. Прекрасное решение, которое позволяет эргономично организовать пространство и при этом сэкономить место на кухне.

При расчёте параметров следует учитывать, будет ли использоваться открытый тип шкафа или закрытый, а также сколько полок имеется, что в нём будет размещаться.

Как выбрать оптимальный вариант

Для обустройства типовой кухни несложно подобрать готовый вариант мебели. Остановив свой выбор на определенном гарнитуре, рекомендуется убедиться, что его габаритные размеры соответствуют площади и конфигурации кухни, а также плану размещения бытовой техники. Несоответствие размеров является серьезным основанием для дальнейшего поиска подходящей мебели.

Для помещений маленькой площади ряд производителей изготавливают недорогие кухни на заказ по размерам, поскольку стандартные гарнитуры не всегда органично вписываются в тесное пространство. При разработке проекта дизайнер учитывает габариты и размещение бытовой кухонной техники и наполнение всей мебели. Для кухонь ограниченной площади приемлема встроенная техника.

Кухни площадью более 12 квадратных метров дают возможность использования разных типов планировки. На этапе планирования следует помнить о правиле рабочего треугольника, в вершинах которого должны находиться мойка, холодильник и плита.

Оптимальные размеры шкафов кухни

Стандартные размеры кухонных шкафов

Любые размеры, как стены, так и пола, нужно рассматривать индивидуально, так как есть некоторые отличия. В основном это касается глубины. Большинство шкафов изготавливаются стандартных размеров. Если вы среднего роста, допустимая высота напольной мебели должна составлять 85 см. В это значение входит: ступня — 10 см, основание — 72 см, высота столешницы — 3 см. Для высоких женщин оптимальная высота — 90 см. Глубина навесных шкафов — 35-45 см, нижних — 70-90 см.

Высота лицевой части навесных шкафов 70-90 см. Длина навесных шкафов идентична длине нижних. Расстояние от низа шкафов до столешницы должно составлять 45 см, это создаст комфортную среду для приготовления пищи. Высота между плитой и вытяжкой 75 см. Ящики на кухне имеют высоту: маленькие — 14 см, средние — 28, большие — 35 см.

Типовой проект расстановки мебели на кухне

Стандартные размеры для угловых шкафов: их боковые стенки параллельны стенам кухни и составляют 60 см, боковые стенки, прилегающие к соседним ящикам, 31,5 см. Ширина входной двери — 38 см. Задняя — 16,5 см.

Места хранения вещей в кухонных шкафах, доступ к которым должен быть свободным и удобным

Кухонные гарнитуры на заказ обычно изготавливаются стандартных размеров. Если все собрать правильно, маленькая кухня визуально увеличится и будет хорошо выглядеть. Если пренебречь правилами при замере, комната потеряет привлекательность из-за скопления предметов. Соблюдая стандартные размеры, получается элегантная и удобная кухня.

На какой высоте от столешницы вешать шкафы зависит от роста пользователей кухни и их пожеланий

Как правильно выбрать размер

Стандарт размеров кухонных шкафов обычно рассчитан на типовые кухонные зоны

Выбирая мебель, необходимо предварительно измерить свою кухню, важно, чтобы гарнитур можно было аккуратно интегрировать в комнату. Но при этом продукты не должны мешать, доставлять неудобства

Если установлена ​​колонна для кухни, пенал не должен загромождать комнату и подходить по размеру по высоте. Конечно, если для кухни лофт подбирается мебель, то особых сложностей и ограничений в выборе нет, но для небольшого помещения подобрать мебельную продукцию гораздо сложнее.

Высота

Оптимальная высота от пола должна быть в среднем от 180 до 250 см. Высоту нижнего ряда следует выбирать исходя из роста. В среднем она должна быть около 80-85см. При выборе оценивайте размер изделий, они должны соответствовать вашему росту. Если навесить навесные шкафы выше установленного уровня, могут возникнуть некоторые трудности

Важно, чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставалось пространство 46-50 см

Глубина

Глубина шкафов — важный показатель, обеспечивающий полноценное хранение необходимых предметов на кухне. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубина 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф большей глубины, главное, чтобы он не загромождал комнату.

Ширина

Стандарты ширины обычно используются при изготовлении кухонной мебели, по этой причине особых трудностей в расчете этого параметра нет. Однако стоит сначала ознакомиться с подробными деталями:

  • размер ширины одностворчатых конструкций от 300 до 500 мм;
  • показатель ширины двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
  • по ширине угловые конструкции обычно производят от 900 мм. Но ширина фасадов рассчитывается по геометрической формуле равнобедренных треугольников: она равна 130 сантиметрам;
  • параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда: в среднем они составляют от 30 до 100 см;
  • ширина фасадов верхних угловых конструкций — 85 см.

Организация рабочего пространства кухни

При расчётах рабочего пространства кухни и функциональных зон учитываются все вышеприведённые стандарты и размеры вашего кухонного помещения, тут все зависит от вашего воображения. Сами изготовители имеют в своём штате дизайнера или человека, разбирающегося в подобных вопросах, поэтому проконсультируйтесь с ним обязательно. Он поможет с организацией рабочего пространства и функциональностью. Подойдите к выбору и расчётам кухонного гарнитура с полной серьёзностью и ответственностью и готовьте на здоровье и с удовольствием!

Отличия стандартных размеров ящиков

Чтобы создать оптимальные условия на кухне, подбирают подходящую мебель. Ее приобретают после снятия всех мерок. Стандартные размеры шкафов различаются в зависимости от расположения.

Нижняя мебель

Напольные шкафы считают главной частью рабочей зоны. Они должны быть вместительными и выдерживать нагрузки.

Их стандартные размеры следующие:

  • общая высота — 85 см;
  • высота цоколя — 10 см;
  • стандартная глубина нижних кухонных шкафов должна быть не менее 46 см, для выдвижного ящика — 45 см, для больших помещений выбирают более глубокие модули от 90 до 120 см;
  • глубина или ширина столешницы бывает трех размеров: 60 см, 90 см и 120 см;
  • толщина столешницы — от 28 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с передней стороны — от 30 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с задней части тумбы — от 50 до 100 мм;
  • ширина фасада — от 30 до 90 см, тумбы с более широким фасадам неудобны при эксплуатации;
  • высота в промежутка внутренних полок — от 20 до 40 см (подбираются по желанию пользователя);
  • высота пенала — от 150 до 230 см, глубина и ширина варьируются.

Для сохранения стиля и функциональности кухни рекомендуют соблюдать эти параметры

Высоту нижних шкафов регулируют с помощью ножек, но при этом важно, чтобы они смотрелись органично

Подбирая мебель, учитывают размер столешницы. Она должна быть не уже 60 см — это самый востребованный размер, обеспечивающий удобство при приготовлении пищи. Глубина шкафчика при этом составляет 46 см. Большие столешницы (от 90 см) подходят для просторных помещений, при этом глубина тумбы — 76 см. Ширина поверхности в 120 см применяется на профессиональных кухнях, либо используется для острова или обеденного стола.

Пеналы применяют под встраиваемую технику. Для микроволновой и духовой печи подходит стандартный размер 60*59 см.

Верхняя мебель

Верхние шкафы используют для хранения посуды, продуктов и мелкой бытовой техники. На ее размер и конфигурацию влияет ее функционал:

  • высота верхних шкафов кухни по стандарту — от 79 до 90 см;
  • глубина верхних шкафов кухни по стандарту— от 30 см, она составляет половину от глубины нижней тумбы;
  • зона фартука — от 45 до 60 см (зависит от роста пользователя);
  • ширина фасада — должна совпадать с шириной нижней тумбы;
  • высота от пола — от 180 до 250 см.

Это оптимальные размеры, их рассчитали исходя из среднестатистической высоты потолков и среднего роста человека. Если рост выше среднего и потолки высокие, то мебель размещают в соответствии с необходимыми параметрами, исходя из удобства пользователей.

Угловая мебель

В небольших помещениях предпочтение отдают угловым гарнитурам, которые помогают рационально использовать пространство. Шкафы могут быть радиальными или пятиугольными.

Перед выбором учитывают их стандартные размеры:

  • общая высота от пола и до потолка — от 180 до 250 см;
  • глубина верхнего шкафа — от 30 до 40 см;
  • глубина нижней тумбы — от 46 до 50 см;
  • ширина фасада — от 30 до 40 см;
  • толщина столешницы — от 2 до 4 см;
  • размер фартука — от 45 см;
  • ширина рабочей поверхности — от 46 см.

Угловые секции отличаются по формату от остальных, при этом нижние шкафы больше навесных.

Размер напольной тумбы:

  • обычная или для мойки, длина по бокам — от 85 до 98 см (есть варианты с длиной 110-130 см);
  • ширина стенок, примыкающих к соседним шкафам — от 50 до 60 см;
  • угол тумбы бывает скошенным (47 см) и уголком (56*56 см).

У углового пенала размером от 37 до 50 см по стенке: открытая сторона — от 17 до 25 см, ширина дверцы — от 30 до 34 см.

Навесной шкаф:

  • длина по бокам — от 55 до 60 см;
  • ширина стенок, примыкающих к соседним полкам — от 30 до 35 см;
  • ширина среза на фасаде — 38 см;
  • внутренний срез (при наличии) — от 10 до 16 см;
  • внутренний угол — 28*28 см, может увеличиваться в зависимости от глубины.

Профессионалы рекомендуют подбирать размер угловой конструкции под себя. При этом следует учитывать, что большая глубина такой мебели неудобна в использовании. Для доступа к содержимому модуль оборудуют выкатной корзиной — карго или вращающейся полкой.

Как правильно выбрать?

Понятно, что для профессионала в решении всех этих вопросов нет никаких проблем, он может прийти, быстро и чётко сделать все необходимые замеры, всё проверить и всё подобрать. Но с другими нюансами у приглашённого специалиста точно возникнет целый ряд проблем, и это вполне понятно:

  • приглашённый специалист не знает ваших предпочтений;
  • он не знает роста будущей хозяйки кухни;
  • не знаком с особенностями интерьера, который вы планируете в кухне и много других важных мелочей.

А от каждой такой мелочи, опять-таки зависит и удобство пользования для хозяйки, и общее впечатление от всей кухни.

Сегодня всё более популярными становятся модульные кухонные гарнитуры. Таких предложений много как в строительных супермаркетах, так и в магазинах мебели. То есть, вы можете обойтись без индивидуального заказа, просто подобрав из большого ассортимента кухонных шкафов со стандартными размерами и параметрами.

Глубина нижних кухонных шкафов

Ширина отдельных элементов кухонного гарнитура может быть разной. Стандартные нижние шкафы имеют 51см глубины при столешнице 60см.

За мебелью остается 5см свободного пространства для электрики и других необходимых коммуникаций. Затем идет корпус глубиной 51см и фронты. В зависимости от материала, фронты могут иметь разную толщину, в среднем около 2 см.

Конечно, это показатели для простой стандартной встроенной мебели, которая не требует нестандартных решений. В корпусную мебель с глубиной нижних тумб 51 см легко поместится оборудование, ящики с длиной 50 см, карго для кухни или выдвижные ящики.

Глубина нижних шкафов может быть произвольно увеличена или уменьшена, вместе с ней надо изменять и размеры столешницы.

Первые шаги при выборе кухни

Наукой в наше время пронизано все и организация рабочего пространства кухни, в том числе. Изготовители кухонь при разработке стандартных кухонных гарнитуров учитывают средний рост человека, который вычислили учёные (в нашем случае для европейской расы), но такая мебель не подходит, само собой, для очень высоких или низких людей, все же несмотря на это выведенные стандарты кухни подходят для большинства.

  • Замерьте стену кухни в длину, вдоль которой будет располагаться ваш будущий гарнитур и расстояние от стен до стен.
  • Замерьте высоту потолка, так как в некоторых домах пол и потолок не совсем ровные, то идеальным вариантом будет замерка в нескольких точках.
  • Замерьте оконные и дверные проёмы и необходимое пространство при их открытии и в каком направлении они открываются.
  • Учитывайте все выступы — трубы, батареи, розетки, выключатели и т. п. Расположение розеток и выключателей, как сами понимаете имеет огромное значение, если естественное их расположение не вписывается в ваш рисунок, то нужно позаботиться о перемещении их в необходимое место.

Высота фартука и стеновой панели

Длина фартука определяется исходя из размеров рабочей зоны кухни, ведь фартук – это покрытие, защищающее стены от жира, пара и перепада температур. Исходя из этих соображений, необходимо определить зону отделки.

Гораздо больше вопросов вызывает расчёт высоты фартука. Что необходимо учесть?

Рост человека. Высота фартука определяет уровень, на котором будут располагаться навесные шкафы

Для человека с низким ростом, например, важно установить навесные шкафы так, чтобы можно было свободно дотянуться хотя бы до нижней полки

  1. Тип варочной поверхности. На кухне с газовой плитой высота фартука под вытяжкой может достигать 800 мм: это обусловлено необходимостью располагать вытяжку выше. На кухне с электрической варочной поверхностью это расстояние может начинаться от 500 мм. Всегда оптимальный вариант – 600 мм.
  2. Дизайнерские особенности. Если гарнитур без верхних шкафов, то пустующую стену можно полностью закрыть фартуком.

Стандарт и нестандарт

Нестандартные кухни изготавливаются по индивидуальным меркам и запросам клиента, однако с соблюдением определенных правил. Стоимость такого изделия выше на 30%, а срок изготовления дольше на несколько дней. При этом, параметров совпадает со стандартными. И здесь есть хитрость, о которой не всегда рассказывают дизайнеры: многие заказы «под ключ» собирают из стандартных запчастей и комплектующих. После всех замеров, выбора цвета, материала и вида шкафов, количества и расположения, мастер выбирает нужную вам мебель из типовых образцов, изготавливая под заказ только то, что серьезно отличается от заводских размеров.

Размеры шкафов

По большей части дизайн кухни создается различными шкафами. В небольшом помещении достаточно сложно разместить все необходимые предметы, оставляя свободное пространство для передвижения.

Идеальное решение – заказ гарнитура с индивидуальными габаритами, но такие изделия обходятся дорого, поэтому многие выбирают стандартные размеры кухонных шкафов.

Нижние

Напольные конструкции имеют следующие параметры:

  • ширина – 30, 45, 50, 60, 80 см;
  • глубина – 60 см;
  • высота – 85 см (стандартное расстояние от столешницы до пола).

Сэкономить пространство на кухне можно, выбрав модели не с полками и дверцами, а с вместительными выдвижными ящиками.

Подвесные шкафы изготавливают по такому стандарту:

  • ширина – 30, 45, 50, 60, 80 см;
  • глубина – 37 см;
  • высота – 70, 90 см.

Угловые

Размер навесных угловых шкафов – ширина каждой стороны, касающейся стен комнаты – 60 см.

Угловые модели компактны, но в то же время вместительны, однако выбирать их следует с учетом пространства. Если кухня маленькая, лучше всего рассмотреть изделия открытого типа.

Отличия стандартных размеров ящиков

Чтобы создать оптимальные условия на кухне, подбирают подходящую мебель. Ее приобретают после снятия всех мерок. Стандартные размеры шкафов различаются в зависимости от расположения.

Нижняя мебель

Напольные шкафы считают главной частью рабочей зоны. Они должны быть вместительными и выдерживать нагрузки.

Их стандартные размеры следующие:

  • общая высота — 85 см;
  • высота цоколя — 10 см;
  • стандартная глубина нижних кухонных шкафов должна быть не менее 46 см, для выдвижного ящика — 45 см, для больших помещений выбирают более глубокие модули от 90 до 120 см;
  • глубина или ширина столешницы бывает трех размеров: 60 см, 90 см и 120 см;
  • толщина столешницы — от 28 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с передней стороны — от 30 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с задней части тумбы — от 50 до 100 мм;
  • ширина фасада — от 30 до 90 см, тумбы с более широким фасадам неудобны при эксплуатации;
  • высота в промежутка внутренних полок — от 20 до 40 см (подбираются по желанию пользователя);
  • высота пенала — от 150 до 230 см, глубина и ширина варьируются.

Для сохранения стиля и функциональности кухни рекомендуют соблюдать эти параметры

Высоту нижних шкафов регулируют с помощью ножек, но при этом важно, чтобы они смотрелись органично

Подбирая мебель, учитывают размер столешницы. Она должна быть не уже 60 см — это самый востребованный размер, обеспечивающий удобство при приготовлении пищи. Глубина шкафчика при этом составляет 46 см. Большие столешницы (от 90 см) подходят для просторных помещений, при этом глубина тумбы — 76 см. Ширина поверхности в 120 см применяется на профессиональных кухнях, либо используется для острова или обеденного стола.

Пеналы применяют под встраиваемую технику. Для микроволновой и духовой печи подходит стандартный размер 60*59 см.

Верхняя мебель

Верхние шкафы используют для хранения посуды, продуктов и мелкой бытовой техники. На ее размер и конфигурацию влияет ее функционал:

  • высота верхних шкафов кухни по стандарту — от 79 до 90 см;
  • глубина верхних шкафов кухни по стандарту— от 30 см, она составляет половину от глубины нижней тумбы;
  • зона фартука — от 45 до 60 см (зависит от роста пользователя);
  • ширина фасада — должна совпадать с шириной нижней тумбы;
  • высота от пола — от 180 до 250 см.

Это оптимальные размеры, их рассчитали исходя из среднестатистической высоты потолков и среднего роста человека. Если рост выше среднего и потолки высокие, то мебель размещают в соответствии с необходимыми параметрами, исходя из удобства пользователей.

Угловая мебель

В небольших помещениях предпочтение отдают угловым гарнитурам, которые помогают рационально использовать пространство. Шкафы могут быть радиальными или пятиугольными.

Перед выбором учитывают их стандартные размеры:

  • общая высота от пола и до потолка — от 180 до 250 см;
  • глубина верхнего шкафа — от 30 до 40 см;
  • глубина нижней тумбы — от 46 до 50 см;
  • ширина фасада — от 30 до 40 см;
  • толщина столешницы — от 2 до 4 см;
  • размер фартука — от 45 см;
  • ширина рабочей поверхности — от 46 см.

Угловые секции отличаются по формату от остальных, при этом нижние шкафы больше навесных.

Размер напольной тумбы:

  • обычная или для мойки, длина по бокам — от 85 до 98 см (есть варианты с длиной 110-130 см);
  • ширина стенок, примыкающих к соседним шкафам — от 50 до 60 см;
  • угол тумбы бывает скошенным (47 см) и уголком (56*56 см).

У углового пенала размером от 37 до 50 см по стенке: открытая сторона — от 17 до 25 см, ширина дверцы — от 30 до 34 см.

Навесной шкаф:

  • длина по бокам — от 55 до 60 см;
  • ширина стенок, примыкающих к соседним полкам — от 30 до 35 см;
  • ширина среза на фасаде — 38 см;
  • внутренний срез (при наличии) — от 10 до 16 см;
  • внутренний угол — 28*28 см, может увеличиваться в зависимости от глубины.

Профессионалы рекомендуют подбирать размер угловой конструкции под себя. При этом следует учитывать, что большая глубина такой мебели неудобна в использовании. Для доступа к содержимому модуль оборудуют выкатной корзиной — карго или вращающейся полкой.

Тонкости изготовления стандартных мебельных коробов для кухни

Необходимо учитывать рост человека. Нижние шкафы должны быть такой высоты, чтобы находясь рядом было удобно на них работать. При среднем росте человека 165-180 см высота нижней тумбы должна с учетом ножек и толщины столешницы составлять от 850 мм до 910 мм. Высота дверцы в этом случае берется без учета высоты ножек и толщины столешницы.

Навесные шкафы с полками и ящиками крепятся на стену с учетом пространства от столешницы нижней тумбы до нижнего края навесного шкафа примерно на расстоянии 60 см. Это дает визуальное красивое восприятие и удобство использования пространства. Конечно, по желанию можно это пространство увеличить по высоте. В этом случае исходя из стандартных размеров ящиков, делается дополнительная комплектация.

Этапы работы при проектировании кухонного гарнитура

  1. Тщательно вымеряются все размеры кухни.
  2. Проводится черновое планирование кухни, где учитываются размеры кухонных фасадов, количество полок, выдвижных ящиков, навесных шкафов. Учитывается количество встроенной техники (варочная панель, посудомоечная машина, холодильник, стиральная машина). Полезная площадь кухни используется максимально.
  3. По таблице стандартных размеров кухонных фасадов создается гарнитур, наиболее корректно входящий в пространство кухни.
  4. Черновая зарисовка на бумаге кухонного гарнитура с учетом всех размеров кухни, дает возможность наиболее тщательно учесть все зазоры между шкафами, что даст полноценно раскрываться дверцам шкафов. Следует знать, что большие зазоры между тумбами делают кухонный комплект уродливым. Вся красота мебели на кухне – в единстве стиля и цельности конструкции. А маленькие зазоры не дадут полноценно открываться дверцам шкафов.
  5. При необходимости просчитываются и вымеряются декоративные вставки, радиусные сегменты, витрины со стеклянными вставками. Следует учитывать, что дополнение стандартных вариантов индивидуальными конструкторскими решениями увеличивают стоимость кухонной мебели. Но и эти дополнения вполне можно подогнать под стандартные размеры фасадов, хотя диапазон значений несколько ограничен.
  6. Подбирается комплектация стандартных ящиков, выкатывающихся полок для посуды или бутылок, количество полок в шкафах для кухонной утвари.
  7. Определяются с основным материалом кухонных тумб и облицовкой фасадов. В основном для коробов используется МДФ. Достаточно часто кухонный гарнитур изготавливается из массива дерева.
  8. Специальная программа рассчитывает комплектацию кухонного гарнитура, с учетом размеров кухни, выбранного материала, дополнительных изменений стандартной мебели, конфигурации шкафов и количества ящиков. Такие программы есть практически у всех производителей мебели и в мебельных магазинах.

Размеры столешницы

Правильно подобранные габариты столешницы позволяют избежать многих проблем в ходе ее эксплуатации. Для монтажа встроенной варочной панели, например, есть свои нюансы. Все стандарты приведены в таблице ниже.

Параметр Значение, мм
Длина

— ЛДСП:

— Натуральный камень:

 

3500 или 4100 мм

300, 750, 800 или 2400

Толщина столешницы

— из ЛДСП:

— из камня:

— постформинг:

— акриловая:

Для встроенной варочной панели:

 

28 или 38

20-60

40

От 30

38

Глубина

— стандартная:

— нестандартная (узкая)

 

600

350

Глубина столешницы всегда больше глубины каркасов с фасадами. Выходящий за фасады край столешницы предотвращает попадание на них грязи и воды.

Подведем итоги

Стандартные размеры кухонных шкафов необходимы, чтобы дополнить типичные кухни, которые сегодня можно найти в любом новом здании. Стоит сказать, что это даже удобно, ведь кухню можно собрать просто как строитель. Однако никто не заставляет сознательно выбирать стандартные решения. Если позволяют съемка и средства, заказывайте мебель у мебельной компании, желая предоставить ей нетривиальные параметры..

Нижняя мебель

Имеет следующие параметры:

  1. Высота нижних шкафов 0,85 м;
  2. Высота расположенного нижнего плинтуса — 100 мм;
  3. Расчет толщины рифленой поверхности зависит от марки производителя и ожидаемых нагрузок. Будет 2,8, 3,8, 4 см;
  4. По глубине (ширине) рифленая плоскость от края до края прилегающей к стене — 600 мм;
  5. Глубина — не менее 0,46 м (если ящики съемные, для ящика требуется 45 см, а 1 см служит свободным пространством на стенке модуля, расположенной сзади), в среднем общие размеры 56-58 см;
  6. Глубина декоративного плинтуса 20-50 см;
  7. Столешница должна выступать спереди максимум на 30 мм и минимум на 5. Наличие выступа обусловлено защитой от загрязнения;
  8. Задняя часть столешницы должна иметь выступ на несколько сантиметров. Этот зазор позволяет размещать газовые трубы, водопроводные трубы и электрические проводники между стеной и шкафом;
  9. Фасад должен иметь ширину от 30 до 45 см (бордюр с двух сторон будет неудобно использовать);
  10. Высота между полками должна быть от 20 до 40 см (домовладелец может установить полки по своему усмотрению).

Все эти параметры тесно связаны между собой. Высота напольного шкафа регулируется благодаря поворотным ножкам, что актуально как для высоких, так и для невысоких людей. Но не стоит слишком усердствовать в этом вопросе, иначе кухня перестанет быть органичной. А глубина напрямую зависит от габаритов столешницы.

Столешница 0,6 м — самая популярная и стандартная. Глубина кухонного шкафа в этом случае составляет 46 сантиметров. Столешница меньшего размера нецелесообразна, потому что на кухне должна быть большая рабочая поверхность, а бытовая техника рассчитана именно на этот размер. Исключение составляют необычайно миниатюрные помещения, в которых невозможно расставить мебель большой площади. В таких случаях столешницу можно обрезать до необходимого размера.

Но главное, такая кухня не приемлет раковин и варочных панелей стандартных размеров, лучше предпочесть меньший размер, который сейчас можно легко найти.

Столешница 0,90 м используется редко, она будет гармонично смотреться на больших просторных кухнях с индивидуальным дизайном. Глубина нижних кухонных шкафов под такую ​​столешницу может составлять 76 см. С маленькой кухней стоит исключить такие габариты, потому что пространство маленькое — кухня будет слишком загромождена, визуально вытесняя всю остальную мебель из комнату.

Столешницы шириной 120 см подходят только для профессиональных кухонь, «островков» и обеденных столов.

Удобство такой столешницы только в том, что она обеспечивает доступ сразу к нескольким шкафам с разных сторон. Он отлично впишется только в большие и просторные помещения.

Верхняя мебель

На верхние шкафы распространяются следующие стандарты:

  1. Высота — от 79 до 90 см.
  2. Глубина — 0,3 м (если столешница шире, то глубина верхнего ряда обычно равна его половине).
  3. Расстояние от зоны фартука (рабочей поверхности) не менее 450 мм (этот параметр легко можно отрегулировать до комфортного, ориентируясь на рост хозяйки. Может быть, 55-60 см).
  4. Идентичность ширины фасадов верхних навесных шкафов нижнему ряду.
  5. Расстояние до вытяжки должно быть 70–75 см для электрической плиты и 75–80 см для газовой.
  6. Высота верхних модулей от пола не более 210 см.

Следует запомнить основные параметры навесных шкафов — расстояние от низа до полок сверху 45 см, что позволит удобно разместить всю необходимую бытовую технику на рабочей поверхности. Не стоит беспокоиться о том, чтобы удариться головой о мебель, потому что она намного меньше по глубине, чем напольная часть, и не будет мешать вашей работе.

Навесные кухни можно расположить еще выше, подстраивая их под каждого человека индивидуально. Не вешайте шкафы слишком низко, пользоваться столешницей будет неудобно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector