Как сделать домашнее мыло
Содержание:
- Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа
- Мыловарение в домашних условиях для начинающих: рецепты
- Варим мыло дома из детского
- Жидкое мыло на основе детского
- Идеи для мыловарения
- Почему лучше варить из мыльной основы
- Как приготовить мыло в домашних условиях
- Что понадобится для создания мыла без варки?
- Пережир
- Облегченные способы приготовления мыла в домашних условиях
- Основа для мыла: способы приготовления
- Горячий способ
- Состав основы для мыловарения
- Качественное хозяйственное мыло «Мечта бабули»
- Идеальные температуры для смешивания
Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа
Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного
Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм
Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»
Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:
- поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
- для работы необходимо выделить отдельную посуду;
- при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
- перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
- при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.
При мыловарении необходимо соблюдать технику безопасности
Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты
Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:
- кулинарные формочки;
- детские формы для песочницы;
- специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
- погружной градусник блендер.
Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.
Чем сложнее форма, тем интереснее получится мыло
Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом
Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.
Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.
Порядок работы состоит из следующих этапов.
- В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
- После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
- Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
- Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.
Для полного созревания мыла понадобится 1 месяц
Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом
Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.
- Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
- Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
- Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
- Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.
Пошаговое приготовление горячим способом
Мыловарение в домашних условиях для начинающих: рецепты
Освоив простые способы варки мыла, можно смело начинать экспериментировать и придумывать свои, особенные варианты. Используя всевозможные травы и специи, можно создавать действительно полезные продукты. Мы с вами разобрались, как организовать мыловарение в домашних условиях для начинающих. Рецепты, которые будут рассмотрены ниже, – это всего лишь малая часть из огромного количества возможных вариантов.
Мыло молочное с медом. Чтобы создать его, вам потребуется кусок детского мыла весом сто грамм, молоко (две трети стакана), десять грамм меда, одна чайная ложка глицерина, одна столовая ложка масла облепихи. Для запаха используйте эфирное цитрусовое масло (пятнадцать капель). Украсить готовый брусок можно цветами ромашки.
Мыло-скраб с кофе или овсянкой. На сто грамм детского мыла нужно взять сто грамм молока, чайную ложку кофе свежего помола или овсянки, масло какао в количестве двух чайных ложек и шоколадный или ванильный ароматизатор. Чтобы оно выглядело более эффектно, используйте коричневый краситель.
Двухслойное мыло с сухими лавандовыми цветками. Оно будет очень красивым. Для него потребуются две основы – белого цвета и бесцветная. В бесцветный слой нужно будет добавить сухие цветки лаванды, которых необходимо взять где-то пять грамм. Кроме того, на 60 грамм каждой основы потребуется по 3 капли масла жожоба и эфирного лавандового масла, а также по одной капле эфирного масла пачули. Для цвета возьмите пару капель синего красителя.
Медовое мыло с вощиной. На сто грамм бесцветной основы для мыла возьмите пол чайной ложки меда, треть чайной ложки оливкового масла, эфирное масло герани (пять капель) и три капли красителя желтого цвета. И конечно же, кусочек вощины. Чтобы вощина приклеилась к мылу аккуратно и не расплавилась, положите ее на дно формы, прижмите и залейте небольшим количеством расплавленной основы (не более двух миллиметров толщиной). Как только она застынет, распылите на основу спирт и залейте форму до края. Или наоборот, сперва залейте всю форму, дождитесь образования корочки и добавьте еще немного. Пока последняя порция не застыла, приклейте кусочек вощины и хорошо придавите. Так тоже получается очень неплохо.
Итак, мы выяснили, что же такое мыловарение для начинающих, что вам для этого понадобится, а также познакомились с наиболее часто используемыми добавками. Мыловарение — это огромное поле для экспериментирования. На сегодняшний день вовсе не сложно достать необходимые материалы. Все, что нужно, можно приобрести в магазинах для рукоделия. А процесс создания мыла настолько увлекательный, что наверняка доставит вам массу удовольствия.
Варим мыло дома из детского
Твердый вариант своими руками делают из готового детского. Приобретите один брикет весом 100 грамм.
Преимущества детского варианта:
- натуральный;
- без добавок;
- не выделяет вредные испарения при плавке.
Детское мыло считается самой простой основой для изготовления самостоятельных форм.
Кроме, брикета весом 100 г, понадобятся:
- 100 мл молока;
- сахар либо мед (1 столовая ложка);
- эфирные масла (по желанию);
- столовая ложка оливкового масла.
Инструменты для мыловарения:
- две кастрюли, одна значительно меньше другой;
- гибкая формочка для застывания. Из нее брикет легко достать;
- терка;
- предметы для помешивания.
В качестве формочки используйте подручное средства. Подойдут упаковки из-под ватных палочек, готового мыла, формочки для приготовления выпечки.
Хочется изготовить несколько небольших кусочков? Подойдут фигурные формочки для льда.
Процесс приготовления прост:
Поставьте крупную кастрюлю на огонь. Добавьте в нее воду. Положите внутрь емкость меньшего размера. Подойдет еще одна кастрюля или емкость для варки кофе.
Измельченное на терке мыло положите в меньшую емкость, перемешайте с сахаром либо медом. Получится водяная баня.
Это горячий способ, при котором исходное мыло плавится за счет нагревания сахара. В расплавленную массу влейте добавки.
Оптимальная температура воды – 50 градусов.
Постоянно помешивайте мыло до тех пор, пока оно не расплавится. Тертые кусочки стали полужидкими? Влейте молоко, оливковое масло, эфирные масла по желанию.
Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Влейте массу в формочку, смазанную маслом. Дайте остыть. Достаточно 15 минут.
Поставьте форму с массой в холодильник, можно в морозилку. Дождитесь замораживания.
Масса стала твердой? Достаньте мыло из формочки (нажимайте на дно емкости, не повредите брикет). Положите его на циновку, промасленную бумагу. Пусть мыло в течение суток простоит на открытом воздухе, подсохнет.
Полученный кусочек подойдет для увлажнения кожи. Получится изделие однородного белого цвета, напоминающее по виду и запаху продукцию фирмы Dove.
Храните полученную форму в сухом месте в бумажной обертке. После использования сушите кусочек. Кладите обратно в сухое место.
Из основы под нарезку делают интересные фигуры. Используйте нож, металлическую формочку для теста. Преобразуйте простой брикет, шарик в зайца, цветок, дельфина, любую другую популярную фигурку.
Расплавляйте его в микроволновке. Принцип тот же, что и при готовке на плите. Конструкция водяной бани помещается в СВЧ-печь, а не на конфорку.
Жидкое мыло на основе детского
Вам понадобится:
- 1 брусок детского мыла;
- 3 стакана молока;
- 4 ст. л. глицерина;
- 1 ст. л. водки или разведённого спирта — они способствуют хранению;
- ½ ч. л. эфирного масла апельсина.
Собираем необходимые инструменты
Приготовление:
Шаг № 1. Натереть на тёрке детское мыло.
Мыльная стружка готова
Шаг № 2. Подлить ½ стакана молока и оставить на ночь, чтобы мыльные стружки частично растворились — это облегчит плавление.
Шаг № 3. Влить около 50 мл жидкости, поставить посуду со стружкой на водяную баню, чтобы мыльная масса не перегрелась. Помешивая, регулярно добавлять тёплое молоко.
Шаг № 4. Снять с водяной бани, ввести глицерин и размешать.
Шаг № 5. Влить спирт и перемешать.
Шаг № 6. Дождаться гелеобразного состояния мыла, добавить эфирное масло апельсина и размешать.
Шаг № 7. Сразу перелить продукт во флакон с дозатором или из-под шампуня, чтобы избежать реакции с воздухом.
Жидкое мыло готово!
Самодельное жидкое мыло «слизистое», тягучее, источает аромат цитрусовых с примесью детского косметического средства, норовит затвердеть. Если так случилось – его надо повторно растопить с добавлением жидкости.
Идеи для мыловарения
Большинством рецептов для самостоятельного изготовления мыла сможет воспользоваться даже новичок в данной сфере. Современные идеи для мыловарения помогают всем желающим создавать пахучие и безвредные средства по уходу за кожей. Изделия потом можно применять в целях личной гигиены или, красиво оформив, подарить близким людям просто так или по случаю праздника.
С фото
Создать прекрасное изделие можно из старого снимка, сухоцветов и еще нескольких компонентов:
- прозрачной основы – 100 г;
- яблочного ароматизатора – 4 капель;
- веточки хмеля с шишками;
- диоксида титана – 0,33 ч. л.;
- масла макадамии – 0,33 ч. л.
Процесс состоит из таких эапов:
- На водорастворимой бумаге напечатать черно-белое фото, подрезать его в соответствии с размерами формы.
- Растопить основу, добавив к ней ароматизатор и масла. Поставить форму на снимок, вылить внутрь немного мыльной массы.
- Ориентируясь на изображение, положите на дно формы ветку хмеля. Шишки «утопите», чтобы они не выпирали.
- Как только все начнет твердеть, сбрызните спиртом.
- Залейте тонкий слой основы.
- Разместите в форму снимок, повернув его лицевой стороной вниз. Фото должно полностью покрыться.
- Из шишек извлеките чешуйки, залейте их, перемешайте.
- Добавьте в массу диоксид титана, чтобы окрасить основу, влейте масляную смесь и ароматизатор.
- Остывшее мыло в форме сбрызните спиртом, залейте последний матовый слой. После застывания аккуратно выньте изделие.
Мыло-скраб своими руками
Средство, помогающее в борьбе с целлюлитом или для ухода за кожей, которое будет дополнительно еще и увлажнять кожу, легко сделать самостоятельно. Скраб получается в результате смешивания основной (сметанной, медовой, кремовой) и абразивной (кофейная гуща, мелкомолотые косточки абрикоса) частей. Например, кофейный скраб своими руками можно сделать из:
- основы – 180 г;
- морской соли – 2 ст. л.;
- молотого кофе или гущи – 2 ст. л.;
- оливкового масла – 2 ст. л.;
- кипяченой воды – 0,5 ст.
Действия при варке следует выполнять пошагово:
- Мыльную стружку расплавить, влить к массе сначала масло, затем мелкими порциями воду. Все время смесь помешивать.
- Спустя пару минут масса станет пластичной и однородной.
- Засыпать в нее соль с кофе, перемешать.
- Отправить будущее мыло в смазанные формы на 3 суток. Когда достанете, брусок должен быть сухим, плотной однородной консистенции.
Лавандовое
Такой продукт отличается бактерицидными, расслабляющими и противовирусными свойствами. Попробуйте сварить его из масла лаванды, ведь оно не только полезно, а еще и имеет прекрасный завораживающий аромат. Для приготовления необходимо иметь:
- основу – 100 г;
- смесь масел (2-3-х видов) – 5 г;
- цветы лаванды – 1 ч. л.;
- эфирное лавандовое масло – 15 капель.
Брусок можно сделать любой формы, которая вам нравится, но перед этим жидкость нужно правильно подготовить:
- Расплавить тертую основу, соорудив водяную баню.
- Добавить к массе выбранные масла, высушенные цветы растения.
- Обработать силиконовую форму спиртом и вылить в нее полученную смесь.
- Оставить жидкость, пока она не застынет, после чего достать готовые изделия и положить их в сухое место. Спустя 6 часов можно использовать по назначению.
С глицерином
Изделия можно выливать в формочки с любыми изображениями, но сначала нужно подготовить такие ингредиенты:
- смесь масел (соевого, кокосового, касторового, сафлорового) — 800 мл;
- щелок – 115 г;
- дистиллированная вода – 140 г.
Ознакомьтесь, как пошагово сделать глицериновое мыло своими руками:
- Добавьте щелок к воде, перемешайте. Дайте раствору остыть до 65 градусов.
- Масляную смесь нагрейте до 57 градусов.
- Соедините жидкости, доведите смесь до консистенции пудинга, воспользовавшись блендером.
- Держите полученную массу в тепле 3 часа. Когда раствор достигнет фазы геля, то будет выглядеть полупрозрачным, как вазелин. Перемешайте.
- Далее возьмите немного продукта и попробуйте растворить его в горячей воде. Если он растворяется, то можете продолжать. Если образует комок или есть куски, плавающие на вершине, то нужно выдержать дольше.
- Добавьте 370 г 70% спирта и 85 г жидкого глицерина.
- Объедините 225 г сахара и 140 г воды, варите, чтобы сахарные кристаллики полностью расплавились. Влейте в мыльную основу. Перемешайте, накройте крышкой, немного охладите.
- Вылейте мыльную жидкость в формы, накройте пленкой, оставьте на неделю в сухом месте.
- Разрежьте бруски на куски.
Почему лучше варить из мыльной основы
Рецепты мыла ручной работы из мыльной основы – простые и понятные даже новичкам, кто только начинает делать первые шаги в искусстве мыловарения.
Метод состоит из трех этапов:
- расплавление основы в микроволновой печи или на плите;
- добавление полезных добавок, отдушек и красителей (масел, трав, резиновых игрушек для детей или декоративных украшений);
- заливка в формы (делать это можно разными творческими способами, в том числе, создавая мыло с цветными слоями).
Плюсы мыловарения из основы:
- Не используются потенциально опасные вещества, такие как каустическая сода (едкий натрий).
- Имеет широкие возможности (позволяет делать мыло для всей семьи, даже для детей).
Недостатки мыловарения из основы:
- Нет возможности проконтролировать качество основы (не каждый точно знает, какая из них самая безопасная для здоровья, так как в состав некоторых основ входят эмульгаторы и ненатуральные ингредиенты, в частности: пропиленгликоль).
- Из первого недостатка вытекает второй: если делать мыло из плохой основы, можно потом в нем разочароваться, в том числе — в процессе мыловарения.
Сравнительная таблица мыльных основ, английских, немецких, китайских и российских производителей.
Преимущества | Недостатки |
Crystal, Англия По отзывам, это самые лучшие основы для мыловарения |
|
Не крошатся и не ломаются, быстро плавятся, хорошо соединяются с добавками, не имеют запаха. Мыло на этой основе не сушит кожный покров и неплохо пенится. |
Во время плавления, в основе образуется много пузырьков воздуха. Готовое мыло мгновенно остывает (надо стараться быстро разливать по формочкам). |
Zetesap, Германия Отзывы о немецкой мыльной основе в большом числе — положительные |
|
Демократичная цена, в сравнении с Crystal. Не образует пузырьков при плавлении. Нормально смешивается с добавками. |
Жидкая (при разливании по сложносоставным формам вытекает из стыков). Готовое мыло немного сушит кожный покров. |
Китай О китайских мыльных основах много отрицательных отзывов |
|
Низкая стоимость. Отлично соединяются с добавками. Не имеют запаха. |
Мыльная масса застывает медленно. Невозможно использовать для заливки мелких деталей. Готовое мыло может крошиться или ломаться, пересушивать кожу. |
Brilliant и Prolab, Россия По отзывам мыловаров: одни из них предпочитают только этих производителей, а другие – не желают даже слышать о них. |
|
Низкая стоимость. Быстро плавятся. Не образуют пузырьки. Состав содержит органические вещества в большом количестве (в сравнении с прочими мыльными основами). |
Плохо смешиваются с маслами. Медленно застывают. Имеют специфический запах. Сильно подсушивают кожный покров, вызывая серьезный дискомфорт. |
Вывод: мыльная основа Brilliant или Prolab подойдет для сувенирных фигурок, Zetesap и China – для ухода за жирной кожей, а Crystal можно использовать для изготовления даже детского мыла.
Как приготовить мыло в домашних условиях
Сегодня можно найти множество интересных и легких рецептов мыла в домашних условиях. Чтобы сделать такое мыло, необходимо купить натуральное растительное масло кокоса, пальмовое, оливковое или любое другое в специализированном магазине или заказать в Интернете, также вам понадобится гидроксид натрия, без которого не произойдет реакции омыления.
На подготовительном этапе необходимо запастись не только достаточным количеством старых обмылков, но и набором подручных средств и инвентаря.
Если вы ищете для самодельного мыла в домашних условиях легкий рецепт, то вам подойдет вариант приготовления из обмылков, которые есть у каждого дома. Также можно приготовить не только косметическое и настоящее хозяйственное мыло на основе жирных кислот.
Мыло ручной работы удобно еще тем, что в него можно вносить какие угодно компоненты, которые вам по душе.
Без мыльной основы
Чтобы сварить самодельное мыло с нуля, вам понадобится:
- 81 г гидроксида натрия;
- 150 г пальмового масла;
- 200 г кокосового масла;
- 200 г масла авокадо;
- 181,5 г воды;
- 4 мл эфирного масла Иланг-Иланга или любого другого.
В качестве инструментов используйте:
- высокоточные настольные весы;
- перчатки;
- защитные очки;
- емкость для мыла из стекла или пластика;
- ртутный термометр;
- блендер.
Посуда для приготовления массы-заготовки может быть пластиковой или стеклянной.
Дополнительно понадобятся формы, емкости для водяной бани, ложки для смешивания состава.
Что делать:
Отмерьте нужное количество ингредиентов, важно правильно рассчитать количество щелочи, иначе химическая реакция не произойдет и результата не получится. При работе со щелочью используйте халат, очки, перчатки
Насыпайте ее сухой ложкой в сухую миску из пластика или стекла.
Подготовьте емкость с холодной водой (лучше из холодильника), так как от реакции вода сильно нагревается. Всыпьте щелочь в воду, а не наоборот. Когда щелочь растворится, оставьте состав остывать.
Расплавьте масла на водяной бане (не более 80-90°С) и оставьте остывать до 30°С.
Смешайте масла и щелочь одинаковой температуры (не более 37°С). Выливайте щелочь в масла. Работайте аккуратно, если щелочь попала на кожу, нейтрализуйте ее уксусом.
Перемешайте раствор щелочи и масел блендером для однородности. Когда масса станет густой, поставьте ее на водяную баню (80-90°С) и закройте крышкой. Спустя четыре часа реакция омыления завершится, и мыло можно формовать.
После застывания мыло будет готово к применению.
Хозяйственное
С помощью простого рецепта дома можно варить и хозяйственное мыло.
Перед тем как приступить к варке мыла, нужно обязательно ознакомиться с техникой безопасности при работе со щёлочью.
Понадобится:
- 350 г рафинированного кокосового масла;
- 350 г рафинированного пальмового масла;
- 245 г воды;
- 111 г гидроксида натрия;
- 3 столовых ложки соли;
- 3 столовых ложки соды.
Процесс аналогичен приготовлению мыла без мыльной основы, но после взбивания ингредиентов в блендере смесь отправляем в духовку при температуре 110°С. Через 1-1,5 часа добавьте в состав соду и соль, поместите состав в форму. Через 2-3 часа его можно нарезать, а еще через пару дней – использовать.
Из обмылков
Если вас интересует, как сделать мыло из мыла, то используйте простой рецепт, в котором участвуют только обмылки и натуральные добавки для уходового эффекта. Такое мыло делается очень просто и состоит из безопасных ингредиентов.
Потребуется подготовить смесь из базовых ингредиентов – мыльной стружки и воды.
Вам понадобится несколько кусков детского мыла (или любого другого по желанию) и дополнительные компоненты (кофе, какао, сухие цветы, эфирные масла), которые можно добавить в любой пропорции на конечном этапе приготовления.
В домашнем мыловарении используется очень большое количество дополнительных ингредиентов.
Процесс:
- Натрите мыло на терке.
- Растопите обмылки на водяной бане, а после получения однородной массы оставьте его вариться там же при температуре не более 90°С. Длительность варки может быть от 30 минут до 2-х часов.
- Когда масса станет густой и гелеобразной, добавьте в нее дополнительные ингредиенты и разлейте по формочкам.
- Оставьте массу застывать на несколько часов, и когда мыло полностью затвердеет, его можно использовать.
Попробуйте приготовить мыло из обмылков дома, чтобы получить полезный продукт для ухода за кожей.
Что понадобится для создания мыла без варки?
Холодный метод изготовления неслучайно лежит в основе преимущественной части рецептов мыла с нуля для начинающих. Без нагревания и варки проще проявлять фантазию с формой, украшением, разрисовкой, знаменитыми свирлами. «Горячее» мыло даже опытным мыловарам не всегда удается эстетически грамотно оформить, поэтому чаще всего его оставляют застывать в простой брусковой форме.
Итак, что же потребуется для создания своими руками настоящего произведения искусства без варки? Предварительно подготовить нужно такие предметы и компоненты:
- весы кухонные;
- посуда различного объема (деревянная, стеклянная, эмалированная);
- стакан-мерник;
- деревянная палочка или ложка для смешивания;
- термометр;
- миксер;
- прибор для измерения уровня рН;
- декоративные формы для оформления мыльных кусков;
- гидроксид натрия (необходим для изготовления брусковых изделий) или гидроксид калия (для жидкого моющего средства);
- жиры растительного или животного происхождения (предпочтительнее первые);
- баттеры – жирные твердые масла;
- вода (иногда заменяют травяными отварами);
- эфирные масла, аромамасла;
- натуральные красители (по желанию).
Пережир
Большинство современных рецептов мыла включают пережир, то есть дополнительное количество масла. Щелок в рецепте может превратить только определенное количество масла в мыло. Если вы добавите больше, чем нужно, оно останется в мыле. Это масло делает ваше мыло более кондиционирующим и менее агрессивным для кожи.
Большинство моих рецептов не содержат шага пережира. Пережир в моих рецептах включен в основной рецепт, так что свободно плавающие масла представляют собой комбинацию всех масел, которые вы используете. Я считаю, что этот способ добавления пережира легче для новичков, поскольку он не требует дополнительных шагов.
Облегченные способы приготовления мыла в домашних условиях
Чтобы приготовить интересные сорта мыла без применения щелочи, необходимо взять готовую мыльную основу. Наиболее часто в этом качестве фигурирует неароматизированное детское мыло или покупная основа, но годятся даже обмылки, которые мы обычно выбрасываем в мусор.
Итак, приглашаем воспользоваться нашими рецептами для начинающих, как варить мыло в домашних условиях.
Что можно приготовить из детского мыла
Увлажняющее мыло
1. Натрите на мелкой терке 100 гр. детского мыла, подогрейте 100 гр. молока и влейте в мыльную крошку. Оставьте на пару часов, затем прибавьте 1 ст.л. меда и подогревайте на водяной бане, постоянно перемешивая, пока масса не станет однородной.
2. Снимите с огня, добавьте 1 ст.л. оливкового масла и 3-4 капли любого эфирного масла на ваш вкус. Разлейте по формочкам, охладите и уберите в холодильник на несколько часов до окончательного затвердения.
Медовое мыло с календулой
1. Натрите 100 гр. детского мыла на терке, приготовьте отвар из 2 ст.л. цветков календулы и стакана минеральной воды без газа.
2. Процедите отвар и горячим влейте в мыльную крошку, затем поставьте кастрюлю на водяную баню и прогревайте, помешивая, до полной однородности. Влейте 2 ст.л. оливкового и чайную ложку касторового масла, всыпьте 4 ст.л. сухих лепестков календулы, добавьте 2 ст.л. меда.
3. Все перемешайте и разлейте по формам. После затвердения выньте из формы, заверните в бумагу и положите дозревать в течение двух дней.
Рецепты приготовления на мыльной готовой основе
Мыло «Свежесть»
1. Растопите 100 гр. основы, предварительно нарезанной кубиками, на водяной бане. Добавьте 1 ч.л. глицерина, 2 ст.л. измельченного цвета ромашки, хорошо перемешайте и снимите с нагрева.
2. Добавьте в массу капсулу концентрированного хлорофилла для получения красивого зеленоватого оттенка, размешайте. Немного остудив, добавьте по 5 капель эфирных масел мяты и ромашки, вымешайте до однородности и разлейте в формы для остывания.
Виноградное мыло
1. Нарежьте кубиками 100 гр. мыльной основы и растопите на водяной бане, добавьте 1 ч.л. растопленного воска, перемешайте, слегка остудите. Влейте 2 ч.л. масла виноградных косточек, а также по 5 капель эфирных масел розы и розмарина. Все хорошо вымешайте, разлейте по формам.
2. Если вас раздражает розовый запах, возьмите вместо розы масла мяты и лимона. Мыло делает кожу бархатной на ощупь, обладает антивозрастным эффектом.
Рецепты приготовления из обмылков
Витаминное мыло
1. Измельчите собранные обмылки на терке, отмерьте 100 гр. стружки. Выложите в кастрюлю, поместите на водяную баню и прогревайте, постепенно добавляя стакан кипятка, 2 ст.л. миндального и 1 ст.л. облепихового масла.
2. Затем снимите с нагрева, влейте 1 ст.л. глицерина и 5 капель любого эфирного масла, размешайте, разлейте в формы. Оставьте на сутки для затвердения.
Мыло для проблемной кожи
1. Возьмите 200 гр. стружки из обмылков, ½ ч.л. буры, по 1 ст.л. глицерина и камфарного спирта. Все эти средства легко купить в аптеке.
2. Нагревайте смесь на водяной бане, помешивая и вливая по ложке кипяток до получения консистенции сметаны, затем взбейте миксером в пышную массу и переложите в банку. Смесь используйте в качестве крем-мыла во время умывания.
Основа для мыла: способы приготовления
На основе детского мыла
Данный способ используют в основном начинающие мыловары, так как детское мыло находится в свободном доступе в магазинах, аптеках, супермаркетах и т.п. Метод имеет свои достоинства и недостатки:
- Плюсы: разрешается добавление большого количества масел для питания и увлажнения кожи.
- Недостатки: устойчивый резкий запах, который будет ощущаться даже при добавлении ароматизаторов; детское мыло достаточно тугоплавкое.
Подробней о достоинствах и недостатках варки мыла из основы читайте в этой статье.
С использованием специальной мыльной основы
- Мягкая. Хороший вариант для приготовления крем-мыла, скрабов, средств для снятия макияжа.
- Твердая. Используется для изготовления брускового была.
- Жидкая. Применяется для производства шампуней, гелей для душа, жидкого мыла.
С нуля
Для самостоятельного приготовления основы для мыла важно помнить о технике безопасности. Помимо этого, необходимо иметь в наличии уксус либо раствор лимонной кислоты, чтобы, в случае попадания щелочи на кожу, нейтрализовать её
Предостережения при самостоятельной варке мыла с нуля:
- обязательно прочитайте технику безопасности при работе со щелочью;
- приобретите весы, градусник, отдельную ёмкость и отдельный(!) блендер, а также респиратор, перчатки, защитные очки, старую робу;
- ознакомьтесь с калькулятором для мыловарения;
- во время приготовления оградите пребывание в помещении,в котором готовите мыло, детей, животных;
- внимательно ознакомьтесь с рецептом, в частности, с процессом приготовления мыла.
Горячий способ
Мыло с нуля: как лучше приготовить — горячим или холодным способом? Горячий способ мыловарения имеет исторические корни и использовался нашими предками издавна, которые варили мыло из древесной золы, животных и растительных жиров и воды. Лишь в 1811 году французский химик Мишель-Эжен Шеврёль рассчитал точное количество жиров, необходимое для получения мыла и объяснил процесс омыления. До его открытия мыло варили на глаз в течение нескольких дней, потом высаливали и доводили до твердого состояния. Сегодня нам известна точная формула мыловарения, рассчитаны числа омыления для масел, и есть удобные мыльные калькуляторы для точного расчета щелочи.
Состав основы для мыловарения
В составе мыльной основы моющие, пенообразующие и смягчающие компоненты
Состав твёрдой мыльной основы разных производителей одинаков, хоть и с некоторой вариативностью:
- вода — основной компонент;
- глицерин — осветляющий, смягчающий ингредиент;
- диоксид титана — пищевой краситель, окрашивающий в непрозрачный белый цвет;
- стеарат натрия — поверхностно-активное вещество (ПАВ), пенообразователь;
- пропиленгликоль — ПАВ, смягчитель, увлажняющее вещество. Усиливает прозрачность основы;
- сорбитол — для бархатистости, мягкости основы. Увлажнитель;
- лаурет (SLES) или лаурил сульфат натрия (SLS) — пенообразователи, загустители, очистители. К этим ПАВ больше всего нареканий, но именно они дают стойкую пену и отмывают «до скрипа». SLES — щадящий вариант ПАВ, менее агрессивный;
- лаурат натрия — ПАВ, очиститель, растворитель;
- хлорид натрия — соль, регулятор кислотности, загуститель;
- стеариновая, лауриновая кислоты, пентанатрий, тетранатрий и другие ингредиенты добавлены как консерванты, загустители и отвердители, улучшают качество пены, смягчают жёсткость воды и снижают агрессивное воздействие некоторых ПАВ.
Состав дополняют натуральными полезными веществами или используют щадящие компоненты, которые и очищают, и нейтрализуют нежелательный побочный эффект других компонентов.
Качественное хозяйственное мыло «Мечта бабули»
Зная, как изготовить хозяйственное мыло своими руками, вы получите качественный продукт, который не принесет никакого вреда вашему здоровью. Его готовят на основе масел, поэтому брать нужно недорогие и доступные варианты:
- масло подсолнечника- 0.8 кг;
- кокосовое масло- 0.1 кг;
- касторка- 0.3 кг;
- щелочь- 150 мг;
- вода- 330 мл.
Из приведенного выше количества компонентов получится 1 кг хозяйственного мыла, которое приятно пахнет, хорошо пенится и экономно расходуется.
Технология приготовления:
Растопите кокосовое масло на водяной бане. Добавьте остальные масла.
Вымеряйте и аккуратно всыпьте щелочь в воду, постоянно помешивая
Процедите смесь.
Раствор щелочи осторожно добавьте в смесь масел, следя за тем, чтобы температура обоих составов была примерно одинаковой. Массу помешайте, а потом взбейте блендером.
Как только на смеси станут образовываться следы, это повод переместить ее в кастрюлю и отправить на водяную баню
Процесс прогревания- 3-4 часа.
Постепенно масса превратится в гель.
Через 3 часа проверить щелочной баланс можно с помощью полосок ph. Он должен находиться в диапазоне от 8.5 до 10.
После этого добавьте касторку, перемешайте и разлейте в формочки, выстланные пленкой. Через 3 дня продукт готов, им можно мыть посуду, стирать и даже мыть голову. Срок хранения- 3 месяца.
Идеальные температуры для смешивания
Лично я делаю мыло, когда температура масла составляет 29-54°C, и ниже, если использую сахар. Кроме того, температура раствора щелочи должна быть на несколько градусов ниже температуры масла. Если есть большая разница в температуре масла и раствора щелочи, могут произойти странные вещи, в том числе ложный след.
Более низкие температуры отлично подходят, когда вы работаете с медом, молоком, соком и другими сахарами. Эти ингредиенты имеют тенденцию ускорять образование следа и нагревать мыло даже после формования. Нагревание может обесцветить мыло, вызвать растрескивание и частичное образование геля. Более низкие температуры замедляют наступление стадии следа и избавляют от многих проблем, в том числе от выделения глицерина. Однако это увеличивает вероятность образования содового налета на мыле.
Чем выше температура, тем насыщеннее будет цвет мыла и тем быстрее будет достигнута стадия следа. Я делаю мыло при более высоких температурах, когда использую такие ингредиенты, как корень марены и алканет, поскольку при прохождении стадии геля оно выглядят намного ярче. Однако, если при изготовлении мыла холодным способом вы смешиваете ингредиенты при температуре выше 54° C, вы рискуете получить такие проблемы как вулканы, трещины и обесцвечивание. Есть несколько исключений, например, при приготовлении мыла из пчелиного воска, но правило — поддерживать температуру в допустимых пределах.
Температура при смешивании ингредиентов может варьироватья, но я рекомендую 32-43°C