Стандарты кухонной мебели и правила ее проектирования

Возможные проблемы

Правильная организация кухонного пространства существенно облегчает жизнь хозяйке. После установки гарнитура временами всплывают моменты, вызывающие изрядные неудобства.

Боли в спине

Если после готовки появляется такой симптом, значит высота напольных тумб не соответствует вашему росту. При постоянных наклонах во время приготовления пищи создается нагрузка на позвоночник и мышцы спины. Чтобы подсчитать правильную высоту, согните локоть под углом 90 градусов и отмерьте вниз 15 см. На таком расстоянии должна располагаться столешница. В семье высота рассчитывается по росту человека, который чаще стоит за плитой. Решить вопрос поможет замена ножек кухни. Однако этот процесс весьма трудоемкий.

Верхние шкафы задеваются головой

Причина неудобства — узкая столешница. Когда глубина рабочей поверхности меньше стандартных 60 см, верхние шкафы, выступающие на 30-40 см, перекрывают как минимум ее половину. В результате хозяйка упирается лицом в верхний ряд гарнитура либо бьется головой при наклонах. Решением проблемы станет замена столешницы на более глубокую.

Также причиной может быть низкое расположение навесных шкафов. В этом случае придется перевесить мебель повыше. Наличие фартука вызовет определенные трудности, поскольку его выкладывают по нижней границе верхних шкафчиков. Их подъем приведет к образованию зазора.

Размеры столешницы

Правильно подобранные габариты столешницы позволяют избежать многих проблем в ходе ее эксплуатации. Для монтажа встроенной варочной панели, например, есть свои нюансы. Все стандарты приведены в таблице ниже.

Параметр Значение, мм
Длина

— ЛДСП:

— Натуральный камень:

 

3500 или 4100 мм

300, 750, 800 или 2400

Толщина столешницы

— из ЛДСП:

— из камня:

— постформинг:

— акриловая:

Для встроенной варочной панели:

 

28 или 38

20-60

40

От 30

38

Глубина

— стандартная:

— нестандартная (узкая)

 

600

350

Глубина столешницы всегда больше глубины каркасов с фасадами. Выходящий за фасады край столешницы предотвращает попадание на них грязи и воды.

Глубина нижних кухонных шкафов

Ширина отдельных элементов кухонного гарнитура может быть разной. Стандартные нижние шкафы имеют 51см глубины при столешнице 60см.

За мебелью остается 5см свободного пространства для электрики и других необходимых коммуникаций. Затем идет корпус глубиной 51см и фронты. В зависимости от материала, фронты могут иметь разную толщину, в среднем около 2 см.

Конечно, это показатели для простой стандартной встроенной мебели, которая не требует нестандартных решений. В корпусную мебель с глубиной нижних тумб 51 см легко поместится оборудование, ящики с длиной 50 см, карго для кухни или выдвижные ящики.

Глубина нижних шкафов может быть произвольно увеличена или уменьшена, вместе с ней надо изменять и размеры столешницы.

Размеры шкафов

Шкафы являются непременными элементами на любой кухне. Они могут выступать в качестве части гарнитура или приобретаться отдельно. Желательно заранее проектировать полностью весь нижний ярус кухни, состоящий из этих шкафов, устанавливаемых на полу. Для этого создается общий план, причем при проектировании следует учитывать размер помещения.

Напольные

Для оптимального создания нижнего яруса кухни следует изучить рекомендации специалистов по размеру данных конструкций:

  • учитываются первоначально габариты варочной зоны, так как стандартная высота нижних тумб должна быть равна высоте газовой или электрической плиты;
  • глубина шкафов приравнивается к ширине плиты, так как не допускаются какие-либо выступы, создающие препятствия для оптимального и свободного передвижения по комнате;
  • стандартной высотой для нижних ящиков гарнитура считается расстояние в 85 см, причем оно оптимально для людей, рост которых не превышает 170 см, а для более высоких людей желательно немного увеличивать данный параметр;
  • высота кухонной столешницы рассчитывается не только в зависимости от роста человека, так как дополнительно учитывается, на какой высоте планируется прикреплять верхний ярус конструкции;
  • желательно, чтобы столешница нависала над шкафами примерно на 5 см, а сзади должно оставляться расстояние в 10 см, так как за шкафами обычно прокладываются разные трубы и иные элементы коммуникационных сетей, поэтому не допускается, чтобы они зажимались;
  • две фасадные дверцы ящиков по ширине должны быть примерно 90 см;
  • полки внутри тумб могут обладать разными параметрами, поэтому размеры отсеков определяются для каждого пользователя индивидуально.

В процессе определения основных параметров нижнего яруса гарнитура учитывается, что человек, работающий на кухне, не должен поднимать руки выше пояса, а иначе будет создаваться дискомфорт в процессе использования помещения по назначению.

Навесные

План расположения всей мебели на кухне дополнительно должен содержать информацию о том, где будут находиться навесные шкафы, а также, как они будут фиксироваться. Для этого учитываются советы опытных дизайнеров:

  • размеры шкафов являются одинаковыми по ширине с нижними тумбами;
  • их глубина стандартно равняется 30 см, так как если они будут слишком сильно выступать вперед, то для человека, выполняющего какие-либо действия на кухне, будет создаваться опасность удариться головой о ящики;
  • высоту следует подбирать индивидуально, так как она полностью зависит от того, каким ростом обладает непосредственный пользователь помещения, причем он без необходимости для вставания на табуретку должен дотягиваться до самой верхней полки настенного ящика;
  • от столешницы, выступающей основной рабочей зоной, до навесного шкафа должно оставляться расстояние примерно в 45 см, так как если это расстояние будет меньше, то будут создаваться определенные сложности в процессе готовки пищи;
  • если планируется устанавливать вытяжку над плитой, то между этими приборами непременно оставляется не меньше 70 см.

Таким образом, при изучении всех параметров мебельного гарнитура на кухне, можно обеспечить создание оптимальных условий в данном помещении для каждого пользователя. Для этого учитываются стандартные размеры кухонной мебели.

Размеры установки

Все значимые размеры должны учитываться на стадии проектирования и нанесения чертежей. В эту группу входят не только стандартные ширина, глубина и высота. Здесь также учитываются расстояния до коммуникаций, инженерных сетей, электропроводке.

Все размеры должны быть определены при составлении чертежей.

Чтобы весь кухонный комплекс работал достаточно слажено, также надо учитывать эргономические показатели. В эту группу относятся:

  • пространство для открытых створок навесных и напольных шкафов;
  • место под выдвижные части тумбочек;
  • величина установки вытяжки над плитой;
  • пространство для свободного хода створок холодильника, духового шкафа, микроволновой печи, посудомоечной машины.

Если мойка для посуды имеет классический вид установки в углу, то под ней целесообразно расположить специальную полку, конструкция которой позволяет занимать все полезное место посудой.

Под угловой мойкой целесообразно разместить специальный шкаф.

При соблюдении стандартов установки, принятых размеров по проекту и советов опытных специалистов, ваша кухня получит отличные параметры, а вы будете рады заниматься на ней приготовлением пищи.

Расстояние между столешницей и навесными шкафами на кухне: норма

Эргономика – наука, которая позволяет рационально организовать пространство. Без этой прикладной дисциплины не обойтись ни на производстве, ни в быту. Знания основ эргономики позволят практично организовать кухню и ванную, спальню и гостиную.

Сколько надо отступать по нормам и стандарту

Ориентируясь на среднее значение роста и усредненные размеры мебельных наборов, дизайнеры вывели стандартную величину высоты от столешницы до основания нижнего шкафа. Она равняется 50–60 см.

На стандарт следует ориентироваться при определенных обстоятельствах:

  1. Рост хозяев кухни близок к средним показателям. Для женщин он составляет 165 см, а для мужчин – 176.
  2. Кухня не является вотчиной хозяйки. На ней проводят много времени и другие домочадцы. Ориентироваться на рост каждого из них нет возможности. В такой ситуации применяют стандартный подход.
  3. Параметры помещения соответствуют стандартам: высота потолков – 250 см, монтажу шкафов не мешают вентиляционные отверстия и газовые трубы.
  4. Кухонный гарнитур имеет нормативные размеры: высота нижних шкафчиков – 90 см, а верхних – 60.

Чертеж с размерами

Далеко не все люди обладают средним ростом. А производители выпускают мебель, далекую от стандартов. Если рост хозяев 168 и 172 см, что не относится к стандартным показателям, или выбран нестандартный мебельный гарнитур, рассматриваются другие варианты определения расстояния от столешницы до верхнего яруса.

На что ориентироваться, если мебель нестандартная

Кухонный гарнитур далек от стандарта, так же как и рост хозяев. В этом случае решить, на сколько сантиметров отступить от столешницы вверх, можно путем примерки. Примерять лучше еще до покупки. Выбирать мебель нужно, ориентируясь на напольные шкафчики.

Их высота должна быть немного ниже пояса человека, который будет ими пользоваться. В качестве эталона можно использовать ширину ладони. Если человек стоит около шкафчика, то от столешницы до пояса должна укладываться ладонь.

Эскиз удобного размещения шкафов

Высоту монтажа верхнего шкафа тоже устанавливают посредством примерки. Человек должен свободно дотянуться хотя бы до первой полочки навесного шкафчика. Такая примерка считается нормой размещения кухонной мебели.

Плюсы и минусы установки шкафчиков при помощи монтажной рейки

К плюсам такого монтажа можно отнести:

  1. Всю работу может произвести один человек. При таком монтаже отсутствует необходимость в поддержке шкафа при выполнении разметки.
  2. Навеска имеет регулировочные винты. При помощи их кухонный гарнитур регулируется во всех направлениях. Это позволяет идеально выровнять его.
  3. Делает конструкции намного надежнее.
  4. Имеет насечки перелома. То есть при необходимости ее можно поломать и кусочки установить в тех местах, где будет производиться расположение навесок.
  5. Быстрота и легкость в монтаже и демонтаже. Как правило, вся процедура установки не займет более 2-х часов.
  6. Навеска может осуществляться уже при готовом кухонном фартуке. При установке мебели на обычные петли, вам придется устанавливать еще и выравнивающий бордюр, который необходимо будет после всех работ демонтировать. В таком случае установка шкафчиков при готовом фартуке будет невозможна. Что касается нашего способа, то установка выравнивающего бордюра не требуется.

К минусам такой установки относятся:

  1. Большая стоимость. По сравнению с установкой на петли, реечная установка выйдет намного дороже. Но, время, потраченное на установку при помощи реек,может компенсировать данный недостаток.
  2. При установке шкаф в верхней части неплотно прилегает к стене, поэтому там появляется большой промежуток.

Теперь вы подробно знаете о способах навески мебели на кухне и как это сделать

Совершенно неважно, какой способ вы выберете, главное, чтобы вся работа была сделана качественно, а результат радовал всех домочадцев и гостей. Как правило, навесные шкафы при правильной установке могут служить долгое время

Требования к помещениям

Прошло то время, когда в крошечных хрущевских кухнях спокойно размещали четырехконфорочные газовые плиты у окна, рядом с висящими занавесками. Сейчас ситуация изменилась. Утвержден и введен в действие новый нормативный документ — СП 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления».

Он включает целый ряд требований к помещениям, в которых разрешено устанавливать газовые плиты:

  • назначение помещения — кухни, кухни-столовые, коридоры;
  • высота потолка — не менее 2,2 м;
  • наличие естественной вентиляции, вытяжного вентиляционного канала и окна с открывающейся створкой или форточкой;
  • дверь из помещения открывается наружу;
  • между полом и полотном двери зазор не менее 0,02 м² (для притока воздуха);
  • минимальный объем помещения: для двухконфорочных плит — не менее 8 м³, для трехконфорочных — не менее 12 м³, для четырехконфорочных — не менее 15 м³;
  • площадь оконного остекления — из расчета не менее 0,03 м² на 1 м³ объема помещения (стекло выполняет роль легкосбрасываемой ограждающей конструкции при взрыве).

Эти требования относятся как к отдельно стоящим приборам, так и ко встроенным.

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, с помощью которых можно организовать все конструкции, мойку, плиту и оборудование так, чтобы они обеспечивали функциональность и максимальную практичность. Обычно во многих магазинах продаются полноразмерные кухонные шкафы. Но если их правильно расположить, а также использовать некоторые идеи по хранению кухонной утвари и продуктов в шкафах, даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышнее и визуально станет больше. Но некоторые нюансы стоит учесть, иначе получится загроможденная кухня с кучей всевозможной мебели.

важно при организации кухонного пространства вне зависимости от его дизайна (лофт, хай-тек, классика) учитывать предпочтения хозяйки

В первую очередь следует уделить особое внимание рабочей зоне, ведь именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть своего времени. Навесные шкафы должны учитывать рост хозяйки, но не забывать о ее предпочтениях

Расположение модулей должно быть гармоничным и комфортным.

Стоит выделить несколько участков рабочего треугольника:

первая по важности зона — рабочая поверхность. Это может быть газовая плита, столешница, микроволновая печь;
вторая кухонная зона для длительного хранения продуктов — морозильная камера, холодильник;
чистая зона — в этой зоне моют посуду и овощи

Здесь установлена ​​мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные рисунки и фото, становится понятно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. Из холодильника нужно сразу идти к раковине, чтобы ополоснуть продукты. После этого подойдите к прилавку, чтобы приготовить еду. Закончив работу, нужно снова пойти в холодильник, чтобы убрать остатки еды или остывшую посуду. При приготовлении часто приходится заходить в шкафы, где хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине при установке, а также при навешивании мебели стоит правильно все рассчитать, чтобы каждый элемент располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Размер столешницы из разных материалов

ДСП и ЛДСП

ДСП — самый распространенный, бюджетный вариант, подходящий для изготовления столешниц. Он очень легкий, простой в обработке. Поэтому, при необходимости, изделия можно корректировать и видоизменять. Степень прочности, надежности и влагостойкости у ДСП не самая высокая, что исключает гарантию долговечности.

Тем, кто ради экономии, остановит свой выбор на ДСП, наверняка, неоднократно придется столкнуться с заменой поверхности. Под воздействием внешних факторов она может трескаться, вздуваться, острые предметы оставляют царапины, а тяжелые образуют сколы.

При первой и последующих покупках, ориентироваться следует на следующие параметры, которые имеет стандартная столешница: ширина — 60 см, длина 350 см. Древесно-стружечная плита может быть уменьшена при помощи обычного лобзика. При увеличении неизбежно останется шов, идеально загерметизировать который невозможно.

После облицовки ДСП специальным слоистым пластиком получится ЛДСП. Благодаря защитному покрытию, улучшается качество материала, повышается уровень влагоустойчивости. Однако, достаточно всего одного механического повреждения и влага неизбежно попадет внутрь.

Стандартные параметры, которыми представлена ламинированная кухонная столешница — размер толщины, длины и ширины:

  • при высоте в 28 мм максимальная длина цельного изделия может достигать 3050 мм;
  • при 38 мм — 4100 мм соответственно;
  • независимо от того, какой толщины столешница, ширина всегда одинакова — 600 мм.

После обрезки плиты, подгоняя ее под нужный размер, следует помнить о торцовочной планке. Она должна закрывать край изделия по всему периметру.

Массив дерева

Один из самых дорогих материалов — благородный, роскошный, натуральный. Деревянная кухонная столешница, размер которой по сути не влияет на внешний вид, всегда смотрится очень солидно и не требует дополнительного декора. Одно «но» — по законам физики дерево боится влаги и перепада температур.

Слишком повышенная влажность спровоцирует разбухание дерева, слишком пониженная станет причиной появления трещин. Кроме того, необходим регулярный уход — частая обработка специальными средствами. Их действие направлено на защиту древесины от воздействия внешних факторов: прямых солнечных лучей, пролитой на поверхность жидкости, механических повреждений.

Если вопреки некоторым недостаткам, в приоритете оказалась именно деревянная кухонная столешница — размер её основных параметров делится на минимальный и максимальный. Основные величины, которыми обладает деревянная столешница: ширина — от 100 до 600 мм, длина от 100 до 3000 мм. Стандартная только толщина — 40 мм.

Дерево — из тех материалов, которые чаще всего используются в индивидуальных заказах. В готовых изделиях встречается редко. В виду определенных свойств, лучше использовать цельный массив для изготовления бесшовной поверхности.

Искусственный и натуральный камень

Все чаще в современном интерьере встречается каменная кухонная столешница. Размер её величин зависит, в первую очередь, от вида камня. Натуральный материал дороже других видов, имеет большой вес и тяжело поддается обработке. Зато срок его эксплуатации практически неограничен.

Он не боится воды, огня, солнца. На нем можно резать, рубить мясо или делать отбивные. Только учитывая его массивность, тумба или шкаф, на котором установлена столешница, требует дополнительного укрепления. Наряду со всеми преимуществами есть один недостаток — камень не подлежит ремонту. Поэтому, в случае поломки, что может случится из-за очень сильного удара тяжелым предметом, придется заказывать новую столешницу.

Стандартные параметры столешницы из натурального камня:

  • глубина — 600 мм;
  • длина — 750, 800 или 2400 мм.

Конечно, у фирмы-производителя может быть заказана любая столешница, ширина и длина которой будет отличаться от стандартных. Но, ввиду сложной обработки камня, цена на такую услугу очень велика.

Похожими свойствами обладает агломерат — один из видов искусственного камня. В его составе преобладает каменная крошка, поэтому он практически такой же прочный, надежный и тяжелый как природный камень. Но его цветовая палитра очень ограничена. Поэтому, в качестве исходного материала его применяют редко. Стандартная из агломерата столешница: ширина — 600 мм, длина 2400 мм.

Полной противоположностью является акриловая столешница. Ширина, длина, толщина — могут быть совершенно произвольными. Стандартные параметры, которые может предложить фирма, идентичны агломерату, но благодаря эластичной структуре, акриловый полимер очень легко поддается обработке.

Угловые модули

Глубина угловых элементов зависит от примыкающих к ней настенных полок и в стандартном случае составляет 30–40 см. Для удобного доступа к содержимому тумбочки они оборудуются угловыми дверками. Учитывая то, что в нижней части угла часто устанавливают мойку, наиболее эргономичный вариант — установка в этой области мебельного гарнитура вогнутого фасада. Также на кухне в углах часто размещают светопрозрачные дверки, фигурные полки или вертушки.

Чтобы обеспечить удобное размещение продуктов, утвари и бытовой техники, следует особое внимание уделить на размеры кухонных шкафов. Ведь мебель должна быть вместительной, негромоздкой и выглядеть эстетично

Шкафы, стандартных габаритов или изготовленные по заказу, должны вписываться в пределы кухонного пространства

Ведь мебель должна быть вместительной, негромоздкой и выглядеть эстетично. Шкафы, стандартных габаритов или изготовленные по заказу, должны вписываться в пределы кухонного пространства.

Что влияет на расстояние шкафов

При планировании размеров будущей кухни специалисты должны учитывать следующие параметры:

  • высоту потолков
  • человеческий рост
  • размеры кухонной техники, которой планируется пользоваться
  • размеры облицовочной панели

Высота потолков

Чаще всего в современных квартирах высота потолков варьируется в пределах между 2,5-2,7м. С такими габаритами можно без особого труда вписать функциональный гарнитур.

При низких потолках (например, 270 см) откажитесь от покупки высокого гарнитура.

Частный случай — когда потолки слишком высокие. Специалисты советуют превышать стандарты ГОСТ только если рост человека достаточен, чтобы без лишних усилий дотянуться до верхних полок. Еще один вариант изготовления кухни с нестандартно высоким размером мебели — если в них планируется разместить вещи на длительное хранение, к которым не планируется обращаться слишком часто. Однако и в этих редких случаях для беспрепятственного доступа к верхнему ярусу обязательно потребуются дополнительные приспособления.

Ростовка выпускаемых в сборе кухонных принадлежностей задаётся таблицей значений по ГОСТу.

Рост человека

Этот фактор должен быть основополагающим при планировании габаритов кухни. Специалисты советуют верхний ряд полок не располагать выше, чем на 25 сантиметров от макушки головы человека.

Расстояние от нижних до верхних полок, не подобранное по высоте под рост хозяйки, доставит ей неудобства при приготовлении еды.

Еще один вариант удобного расположения верхнего яруса — когда средняя полка в них оказывается на уровне глаз.

Вариант на скорую руку – расположить полки и навесные шкафы так, чтобы верхний край кухонного набора находился не выше, чем на 25 см от макушки головы.

При определении наиболее комфортного уровня стола используют следующий метода расчета — в положении стоя рука человека сгибается в локте под прямым углом, от нижней ее точки отмеряется 15 сантиметров. Расположенная на подобранной таким способом расстоянии столешница обеспечит минимум дискомфорта при работе на кухне.

Средняя полка шкафа зачастую размещается на уровне глаз.

Размеры гарнитура

Правильно подобрав высоту, можно переходить к определению подходящей глубины кухонной мебели. Нижние ряды изготавливают, отталкиваясь от наибольшего размера техники. Чаще всего глубина нижнего яруса кухонного гарнитура варьируется в пределах 60-80 сантиметров.

Правильная планировка улучшит общий вид.

Верхний ряд не рекомендуется делать глубже 40 сантиметров, чтобы избежать травм в процессе готовки.

Высоту столешницы и расстояние между ярусами подбираем, исходя из индивидуальных особенностей роста, согласно приведенным выше рекомендациям.

И для маленьких, и для просторных кухонь высота верхнего и среднего ярусов должны быть одинаковы.

Влияние высоты облицовки стены

Облицовочная панель на кухне подбирается в последнюю очередь, исходя из фактических размеров верхнего и нижнего мебельных рядов. Стандартных рекомендаций здесь, как правило, не бывает, так как сама кухня подбирается индивидуально, а основная роль облицовочного фартука — защита стены от загрязнения.

Плитка или пластиковый фартук подбираются по размеру планируемой кухни во избежание зазоров.

На какой высоте вешать кухонные шкафы?

В большинстве случаев, верхние шкафы располагают на 60 см выше верхней части рабочей поверхности. Диапазон составляет от 45 до 70 см. На какой высоте стоит их вешать, зависит от роста пользователей вашей кухни.

Высота мебели очень важна, поскольку она определяет ее функциональность. Это решение принимают уже на первом этапе проектирования мебели. Стоит также позаботиться о том, чтобы в гарнитур поместилась вся техника и оборудование, которое мы планируем разместить в кухне.

Для этого следует ознакомиться с документацией, поставляемой изготовителем техники. Обычно техника изготавливается по типовым размерам, но есть и нестандартные решения. Если вы делаете кухню на заказ с нестандартными размерами, стоит заранее подумать о том, чтобы размеры мебели соответствовали технике.

Раковины обычно имеют ширину:

  • однокамерные – 500 мм;
  • полтора камерные – 600 мм;
  • с двумя камерами – 800 мм.

Встроенный холодильник, как правило, устанавливается в шкафах шириной 600 мм, его высота зависит от мощности и модели.

Духовка. На рынке есть встраиваемые духовые шкафы шириной 600 и 900 мм.

Прежде чем спланировать дизайн мебели, стоит систематизировать некоторые основные габариты, на которые ориентируются производители мебели. Это должно быть первым шагом в планировании

Обратите внимание, что информация, предоставленная выше, может меняться, так как с каждым годом производители техники и мебели предлагают нам новые интересные решения

Стандартные размеры мебели являются важным аспектом при планировании кухни. Составление плана гарнитура является сложной задачей, которая включает в себя не только мебель, но и различные приборы. Чтобы обеспечить соединение между собой всех кусочков этой головоломки, дизайнеры разработали стандартизированные размеры. Они используются большинством производителей мебели и бытовой техники, предназначенной для встраивания. Стандартизация значительно облегчает интеграцию мебели с бытовой техникой и снижает стоимость производства кухни на заказ. Поэтому, если вам позволяют условия, желательно придерживаться основных типовых размеров.

Верхние шкафы кухонного гарнитура используются для хранения миксеров, пластиковых и металлических форм, посуды и специй и круп. Правильный расчёт глубины навесных тумбочек позволит избежать проблем с монтажом вытяжки, размещением встроенной техники и вспомогательных модулей. О том, как наиболее рационально подобрать глубину подвесных шкафов, и пойдёт речь в этой статье.

Высота кухонной столешницы и рост человека

Зависимость высоты рабочей поверхности от роста

Итак, выбор высоты кухонной столешницы – на чем он должен основываться?

Читайте статью Как выбрать столешницу на кухню – советы профессионального дизайнера.

Первый, и к тому же – самый главный параметр – это рост человека, который будет работать за этой столешницей. Несмотря на всю очевидность этого, многие производители мебели пренебрегают учетом данного параметра, предлагая стандартизированные варианты.

Зависимость высоты столешницы от роста

С одной стороны – это действительно удобно, ведь производство кухонь из стандартной размерной сетки требует меньших финансовых затрат, но с другой – работать за столешницей, которая тебе не подходит, крайне неудобно.

Как же зависит комфорт человека от высоты поверхности, на которой производится работа?

При выполнении стандартных кухонных операций, например, при нарезке овощей на салат задействуется около сорока мышц нашего организма. Но это только в том случае, если мы стоим ровно, не нагибаясь к столешнице – можете просмотреть любое видео, показывающее поваров за работой, и убедиться!

  • Если же столешница находится ниже комфортного уровня, то нам приходится гнуться и сутулиться. При этом количество задействованных мышц возрастает на 50% – подключаются мышцы спины, ягодичные мышцы, а также – мышцы задней поверхности бедра.
  • Если же поверхность выше, чем нам нужно, то возрастает не количество задействованных мышц, а нагрузка на них. Нам приходится держать руки под неудобным углом, и мы будем уставать значительно быстрее. А если еще и усилие прикладывать придется – например, при разделке замороженного мяса – то уже через четверть часа эту столешницу мы будем поминать недобрым словом.

Вывод прост – работая на кухне, нам необходима поверхность оптимальной высоты. Вот почему единая стандартная высота кухонной столешницы подойдет далеко не всем.

Оптимальные высоты столешниц

Какой же должна быть высота столешницы, чтобы работать за ней было удобно?

По большому счету, для каждой кухонной операции наиболее подходящая высота столешницы отличается – об этом мы поговорим ниже. Но если искать единое решение, то существует ряд рекомендаций по выбору столешниц.

Стандартные габариты кухонной мебели

  • Если рост человека составляет 150 см и менее – оптимальной будет высота столешницы в 76 мм. Такую же столешницу можно рекомендовать устанавливать в квартиры, в которых живут инвалиды-колясочники.
  • Для людей ростом до 150 см подойдут столешницы высотой 82 см.
  • Если высота взрослых членов вашей семьи 160-180 см, то оптимальными будут столешницы от 88 до 91 см.

Впрочем, эти размеры являются справедливыми, если вы хотите делать все поверхности на кухне на одной высоте. Но правильно ли это?

Типовая кухня со столешницами одинаковой высоты

В следующем разделе нашей статьи мы дадим ответ на этот вопрос!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector