Древесина дуба и ее роль в формировании коньяка

Способы прививки садовой яблони своими руками

Существует несколько способов прививки. Некоторые подойдут для начинающих, а другие более сложные, их практикуют, в основном, опытные садоводы. Но при выборе метода нужно ориентироваться не только на трудоемкость процесса, но и на вид подвоя, толщину побега, который служит привоем.

В расщеп

Это один из самых популярных методов прививки. В качестве привоя используют отрезок черенка с 4-6 почками. Верхний его срез должен быть вертикальным. Нижнюю часть нужно заострить в форме клина. При этом длина поверхности среза должна быть больше толщины ветки в 3 раза.

Прививают в расщеп так:

  1. Штамб или ветку подвоя нужно срезать перпендикулярно поверхности коры и расщепить вертикально на глубину 3-4 диаметров горизонтального среза привоя.
  2. Черенок следует вставить в расщеп так, чтобы привой и подвой плотно прилегали друг к другу.
  3. Место будущего сращения стоит обмотать изолентой.

Окулировка

Это очень интересный способ прививки, но требующий определенных навыков. В данном случае прививают не черенком, а всего одной почкой.

Чтобы провести процедуру, нужно:

  1. Срезать с ветки почку. «Глазок» снимают с черенка вместе с тонким слоем коры и нижележащей древесиной.
  2. В подвое необходимо сделать разрез в виде буквы «Т» и отогнуть верхний слой коры.
  3. Привой длиной не более 2-3 см следует вставить под кору подвоя, убедиться в том, что они плотно прилегают друг к другу.
  4. Зафиксировать привой пленкой или изолентой.

Копулировка

При использовании данного метода толщина привоя и подвоя должна быть примерно одинаковой. Прививку делают так:

  1. При выполнении копулировки нужно срезать острым ножом поверхности. При этом срезы должны быть зеркальными, чтобы их можно было совместить. Чем больше площадь соприкосновения, тем выше приживаемость. По этой причине нужно срезать ветки под хорошим наклоном.
  2. Следует совместить привой и подвой, чтобы слои камбия были максимально плотно прижаты друг к другу.
  3. Место прививки необходимо перевязать изолентой.

Существует и метод улучшенной копулировки. В данном случае нужно сделать дополнительные разрезы почти параллельно основным, чтобы была возможность зацепить привой и подвой. Все остальные действия точно такие же.

За кору

Прививку за кору считают несложной. Но подвой в данном случае должен быть достаточно широким в диаметре. Это может быть толстая ветка или пенек.

Прививку за кору проводят так:

  1. На коре следует сделать продольный разрез и аккуратно отделить ее от древесины.
  2. Побеги, которые будут использованы в качестве привоя, нужно нарезать. Длина их должна быть 10-12 см.
  3. На каждом черенке надо сделать косой срез длиной до 4 см.
  4. Необходимо вставить привой за кору подвоя так, чтобы 1-2 мм его среза выступали над спилом ветки (ствола).
  5. Место прививки нужно зафиксировать изолентой или тугим жгутом.
  6. Все места спилов и края коры следует обмазать садовым варом.

В процессе прививания яблони на место соединения можно нанести повязку из марли, бинта или дышащей ткани. Нельзя затягивать рану сильно, но при этом необходимо следить, чтобы привой и подвой были качественно зафиксированы, скреплены между собой. При осенней прививке сверху ткани нужно обернуть и зафиксировать полиэтиленовый пакет или обмотать это место клейкой лентой.

Карликовые яблони сорта фото

Яблоневые деревья карликовых сортов востребованы, если площадь участка под сад ограниченна.
Взрослое деревце не выше четырех метров, что облегчает сбор урожая.

Низкорослое

Дерево с не слишком густой кроной. Сорт морозостойкий, невосприимчивость к парше средняя.
Яблоки появляются на 4-й сезон. Кругло-приплюснутые, кожура зеленовато-желтая с красноватой полосчатостью. Мякоть зеленоватая, упругая, кисловато-сладкая. Типичная величина яблока 90-115 гр.
Главный плюс – повышенная урожайность.

Легенда

Раннеспелый зимний сорт:

  • Крона густая, шаровидная.
  • Яблоки имеют округло коническую форму, крупные — 200 г. Кожура красная с малозаметным признаком желтизны. Мякоть белая, повышенной сочности, нежная, пахучая.
  • Вкус яблок подобен карамели.

Сорт морозостоек, генетически невосприимчив к большинству болезней.

Ковровое

Осенние яблоки:

  • Ветви дерева разрастаются больше горизонтально, чем вертикально.
  • Яблоки большие, до 186-208 гр. Форма – чуть сплющенный шар. Кожура зеленовато-желтая, мякоть светло-бежевая, крупнозернистая, источает деликатный аромат.
  • «Ковровые» плоды отличаются кисло сладким вкусом.

Достоинство – стабильно повышенная продуктивность.

Братчуд

Братчуд – сокращенное наименование яблочного сорта «Брат Чудного»:

  • Приспособлен для культивации во всех природных зонах (кроме экстремально холодных, горячих либо засушливых).
  • Большинство яблок средних габаритов. Кожица глянцевая, вначале зеленовато-желтоватая, по мере созревания обретает пунцовую румяность. Мякоть белая, умеренно сочная, кисло-сладкая.
  • Дерево с овальной кроной. Зимостойкое, но уязвимо перед паршой. Стабильно плодоносит от 3-4-го сезона.

Яблоки кондиционны до 153-157 суток.

Особенности выращивания Белорусского малинового

Посадка

Основные условия

Для всех без исключения яблонь желательно выбирать участки, освещенные солнечными лучами, а для Белорусского малинового и подавно

Оно очень любит солнце, в тени плохо растет, слабо плодоносит, а яблоки получают кислыми, мелкими, не вкусными.
Важно правильно выбрать место без сквозняков, которые могут нанести яблоне непоправимый вред, к примеру зимой. Однако допускать застоев воздуха в кронах тоже нельзя

Требуется соблюдать баланс, а это непросто.
Почвы для дерева подходят воздушные, влагопроницаемые, плодородные, но не чрезмерно. Чернозем придется разбавлять речным песком и глиной, а вот супесь и суглинок подходят и сами по себе.
Залегание грунтовых вод придется четко контролировать, они не должны подниматься выше двух метров. Если высадить яблони на слишком влажных участках, на болте или у реки, пруда, ручья, то корни могут гнить, отчего дерево погибнет.
Готовить ямы заранее важно, так как они должны выстоятся определенное время. В идеале, сделать лунки 80х90х1000 сантиметров нужно за сезон до посадки, но в крайнем случае подойдет и 2-4 недели выдержки.
На дно ям закладывается слой почвы, перемешанной с удобрениями, затем дренаж и заливается все водой. Накрывать лунки ничем нельзя, они должны выстоятся под открытым небом.
Между деревьями нужно сделать расстояние до 4-5 метров, чтобы взрослые штамбы не конфликтовали корнями и кронами.
Корневая шейка при посадке должна выступать над поверхностью не менее, чем 7-10 сантиметров. Если почва после первого полива просядет, то зазор не позволит дереву укорениться выше.
Сразу в лунки целесообразно вкопать шпалеры, планки или колья, к которым будут подвязаны саженцы. Расположить их лучше с северной стороны от стволов, так они послужат дополнительной защитой в морозное время.
Деревце ставят в лунку на дренаж, присыпают почвой, трамбуют, поливают 45-50 литрами воды, поверхность мульчируют.

Сроки высадки

Белорусское малиновое можно сажать как весной, так и осенью, большой разницы нет. Потому желательно выбрать теплый и сухой день в марте-апреле или сентябре-октябре, пока нет движения сока в стволах. Чем суровее климат региона высадки, тем предпочтительнее весенний вариант, кода грунт уже полностью прогреется под лучами раннего солнца.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Уже в конце августа нужно полностью прекратить какие-либо поливы или подкормки, чтобы дерево успело вовремя остановить движение сока в стволах. Затем пристоволовой круг очищают от мусора, а стволы оборачивают тканью, мешковиной, толем, рубероидом и даже старыми колготками. На корни набрасывают солому или сено, еловый лапник. Молодые деревца допустимо укутать по методу шатра.

Смазывают штамбы солидолом или топленым салом, чтобы грызуны не объедали зимой нежную кору и молодые веточки. Для отпугивания насекомых белят деревья известью два раза в год. Причем это поможет не только придать деревьям опрятный вид, но и прогнать вредителей, что спрятались на зимовку у корневища или в трещинах коры.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

В саду вокруг яблонь принято копать весной и осенью, но порой хватает и одного раза. Заодно следует убрать из пристволового круга весь мусор, сухие листья и гниющие плоды, срезать побеги иных растений, прикорневую поросль и сорняки. В процессе роста можно аккуратно взрыхливать почву сапой, например, на следующий день после внесения влаги.

Поливать Белорусское малиновое желательно вовремя, следя за тем, чтобы прикорневая зона никогда полностью не пересыхала

Очень важно не переборщить, так как чрезмерная влажность тоже пользы не принесет. Можно руководствоваться правилом десяти дней, тогда воду льют раз в десять дней, кода не идет дождь

После осадков от них отсчитывают опять декаду и снова поливают деревья.

Обрезка: простое формирование кроны

К чрезмерному зарастанию яблоня не склонная, но придать ей правильное направление роста, сформировать костяк из веток нужно обязательно. Идеальной формой для него станет разреженная или разреженно-ярусная. Можно сделать пирамидальную, овальную или даже шаровидную, деревья очень податливы и терпимы. Главное, не срезать за один раз более трети зеленой массы.

В осеннее время делают осмотр и санитарную чистку. Срезают все сломанные, заболевшие или поврежденные побеги, сухие. Срезают аккуратно пилой, мелкие ветки можно садовым секатором. Места срезов смазывают садовым варом или краской.

Болезни и вредители

  • Парша.
  • Цитоспороз.
  • Плодовая гниль.
  • Рак.
  • Мучнистая роса.
  • Щитовка.
  • Плодовый заблонник.
  • Моль.
  • Зеленая тля.
  • Листоблошка.
  • Боярышница.

Голден

ПЛЮСЫ:

  • Тип плодоношения характеризуется, как смешанный
  • Урожай дает регулярный
  • Яблоки достигают средних и крупных размеров, до 170 г
  • Структура мякоти мягкая, сочная, имеет десертный вкус
  • Сбор можно осуществлять в сентябре
  • Повышенная зимоустойчивость, продуктивность
  • Вкусовые характеристики отменные
  • Плоды не боятся транспортировки на дальние расстояния
  • Достаточная у них лежкость, до трех месяцев
  • Ранний срок плодоношения, на 3 год

МИНУСЫ:

  • Необходимость в тщательной и качественной обрезке
  • Есть надобность в прореживании плодов
  • Склонность их к увяданию
  • Самобесплодность, что требует дополнительного опыления
  • Рекомендуемые опылители: Вагнера призовое, Джонатан, Делишес Спур, Кубань
  • Плохо противостоит мучнистой росе

Среди садоводов пользуется популярностью, ее выбирают из-за способности противостоять сильным морозам, отличные потребительских качеств и раннему сроку плодоношения

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Болезни яблонь

Чаще всего яблоня страдает от такого вредителя как яблонная плодожорка. Это небольшая бабочка, которая откладывает свои коконы под корой, маленькие гусеницы едят дерево изнутри, после выведения белая бабочка вылетает из кокона, также самки откладывают яйца прямо под листьями дерева.

Также, губительна для дерева зеленая тля, она повреждает листья дерева, после чего они загибаются в трубочку и засыхают.

Яблоня встречается на каждом участке, представить без нее свой сад невозможно, а как красиво дерево весной в период цветения.

Яблоки постоянно лежат на каждом столе, из них готовят вкуснейшие джемы, компоты, также яблоки хранятся всю зиму, хорошо пополняют организм витаминами и являются любимым фруктом многих людей.

Созревание и плодоношение Афродиты

Начало плодоношения

Сорт считается скороплодным. Первые яблоки на нем можно увидеть уже на 3-4 год после высадки в открытый грунт. Однако принято обрывать все цветы, вплоть до пятого года, чтобы дать яблоне укрепиться, нарастить корневую систему и зеленую массу. Тогда в первые разы на 5-6 год можно буде получить уже около 10-15 килограммов сочных вкусных плодов.

Сроки цветения

Как и большинство других, эта яблоня расцветает примерно в середине мая. Однако, в некоторых случаях, к примеру, в связи с погодными климатическими особенностями региона, сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону. Цветы у сорта крупные, с мясистыми лепестками, блюдцевидные, белоснежные с розовым оттенком у основания. Они источают мощный приятный аромат, что позволяет насекомым-опылителям легко их находить. Цветение длится 10-14 дней.

Плодоношение и прирост

Главной особенностью этой яблони является ее способность очень быстро наращивать урожайность. К десятому году можно получить до 150 килограммов вкусных плодов. Прирост дерева кажется незначительным, примерно по 12-20 сантиметров за год, что значительно облегчает обрезку, с которой не приходится особо спешить.

Снимать с Афродиты урожай принято, начиная со второй половины сентября. Первые плоды начинают поспевать примерно в 20-25 числах. Они созревают лавинообразно, однако крепко держатся на ветках, потому проблем со сбором не возникает. При правильном хранении в условиях нужной влажности и температуры ниже 15-18°С, плоды могут без утраты потребительских и товарных качеств лежать 2-3 месяца. Транспортировке поддаются хорошо. Однако спустя некоторое время становятся рыхлыми, невкусными, потому лучше съесть их до середины или конца декабря.

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.
  • Переизбыток влаги.

Оставляйте отзывы о зимостойком сорте Афродита, чтобы передать свой опыт и знания другим людям.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Гренни Смит: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Горнист: особенности сорта и ухода

Виды яблони

Яблони являются важнейшими плодовыми культурами умеренных широт. Их многочисленные (не менее 10 000) сорта объединяются под общим названием яблони домашней (Malus domestica), в происхождении которого участвовали разные виды дикорастущих яблонь.

Яблоня домашняя

Большинство видов этого рода используются в народном хозяйстве не только как плодовые, но и в качестве декоративных растений в садах и парках, а также в полезащитных лесных полосах.

Пожалуй, одной из самых эффектных и оригинальных представителей рода является яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana). Ее обильным и ярким цветением можно полюбоваться в конце мая. Она названа в честь ботаника Недзвецкого, обнаружившего в XIX веке эту яблоню на северном склоне Заилийского Алатау.

Яблоня Недзвецкого Яблоня Недзвецкого

Дерево высотой до 8 м в пору цветения покрывается розовыми цветками и темно-пурпурными листьями, а осенью появляются фиолетово-пурпурные плоды. Эта яблоня морозостойка, неприхотлива, устойчива к вредителям и болезням, быстро растет.

На юго-востоке Восточной Сибири и в Маньчжурии произрастает яблоня ягодная (Malus baccata). Дерево высотой до 10 м с густой, округлой кроной. Ценится за обильное цветение и оригинальное плодоношение, когда ветви дерева украшают мелкие, диаметром до 1 см, шаровидные яблочки на длинной ножке, красного или желтого цвета, долго висящие на дереве.

Яблоня ягодная

Имеет большое значение в селекции яблонь для выведения особо морозостойких мелкоплодных сортов.

Родиной яблони сливолистной, или китайской (Malus prunifolia), является северный Китай. Свое видовое название она получила за форму листа, напоминающую лист китайской сливы. Небольшое дерево, высотой до 7 м, его восходящие красновато-коричневые ветви образуют широкопирамидальную крону. Ценится за обильное цветение и желтые с красным румянцем плоды диаметром около 2 см, округлой или яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собранные в пучки по 3–6 штук. Плоды известны под названием «райские яблочки». Из них получаются безумно вкусные джем, варенье и компоты. Эта яблоня великолепно смотрится во время цветения и радует глаз в пору урожая.

Яблоня сливолистная, или китайская Яблоня сливолистная, или китайская

Каждый садовод может гордиться таким прекрасным деревом. Обильное цветение китайки способствует повышению урожайности расположенных поблизости от нее плодовых деревьев, поскольку способствует их опылению. Она используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки.

В смешанных и широколиственных лесах европейской части России произрастает яблоня лесная, или дикая (Malus silvestris). Это небольшое дерево, высотой до 10 м, или крупный кустарник с шаровидной раскидистой кроной. Цветки белые или розовые, душистые, диаметром до 4 см, собраны по 5–6 штук в зонтиковидные кисти. В сентябре–октябре созревают мелкие, диаметром до 3 см, зеленовато-желтые с легким румянцем кислые плоды. Этот вид очень урожайный: с одного дерева можно собрать до 60 кг яблок. В культуре используется с глубокой древности.

Яблоня лесная, или дикая

Горькая ямчатость или негативные последствия «перекорма»

Регулярное внесение подкормок кроме ожидаемой пользы имеет и существенный недостаток: оно увеличивает риск появления такой распространенной проблемы, как горькая ямчатость плодов. Это физиологическое заболевание, связанное со слишком низким содержанием кальция в мякоти яблок, обычно развивается на фоне неоправданного увеличения содержания азота, калия и магния в почве. Установлено, что избыток этих элементов питания мешает дереву получать из грунта соединения кальция и «доставлять» их к завязям. В результате снижаются потребительские качества основной массы урожая: на кожице яблок появляются небольшие вмятинки, мякоть под ними становится рыхлой и приобретает горький вкус. Поражение проявляется в период созревания плодов или в первые недели после съема. Такие яблоки быстро портятся даже при соблюдении условий хранения.

Горькая ямчатость недаром считается «заболеванием интенсивного земледелия»: она получила широкое распространение с началом промышленного производства яблок и активного применения азотно-калиевых подкормок. Ученые заметили, что старинные мелкоплодные разновидности культуры гораздо менее чувствительны к недугу, чем современные крупноплодные сорта и гибриды

Поэтому важно не просто следовать графику весенних подкормок, но и учитывать такие факторы, как состав почвы в саду и склонность выращиваемых сортов к горькой ямчатости, в случае необходимости максимально снижая количество подкормок и нормы вносимых удобрений

Кроме того, риск развития заболевания можно снизить, опрыскивая яблони по листьям раствором кальциевой селитры (Ca(NO3)2), хлорида кальция (CaCl2) или хелатного препарата «КомплеМет-Са». Первую обработку проводят через 10–14 суток после цветения. Обычно дереву хватает двух таких опрыскиваний с перерывом в 14 дней, но в случае тяжелого поражения или особой чувствительности сорта к заболеванию количество обработок увеличивают до 4-6 за сезон.

Горькая ямчатость развивается на фоне неоправданного увеличения содержания азота, калия и магния в почве

Виды обрезки

Существует несколько видов обрезки, различающихся по целям.

Формирование кроны

Формирующую обрезку молодой яблони следует начинать сразу после посадки

Очень важно сформировать крону правильно. Это облегчит сбор фруктов и дальнейший уход

С самого начала нужно помнить о высоте штамба – это расстояние от земли до первого разветвления, на котором начнется формирование кроны. Штамб придает растению форму дерева, а не куста, дает удобство в уходе, сборе урожая.

Сохраняйте расстояние примерно 80 см от земли до первой ветки. Сформируйте крону яблони в виде свободного веретена (современный интенсивный вариант для слаборослых подвоев) или пирамиды (разреженно-ярусная форма – традиционный вариант). Правильная форма обеспечит равномерное освещение плодов, а ветки не сломаются под их тяжестью. Формирующую обрезку делают в период покоя – осенью, после листопада, зимой (в некоторых климатических зонах) или ранней весной – до вегетации.

Санитарная

Эту обрезку проводят весной. Цель мероприятия – удаление засохших, больных, поврежденных побегов, которые могут стать источником инфекции и местом зимовки вредителей (в коре старых веток). В этот период также вырезается корневая поросль и побеги, появившиеся на штамбе (ниже основных, скелетных ветвей).

Омолаживающая

Цель данного приема – омоложение дерева. Омолаживающая обрезка старой яблони включает радикальную срезку многолетних, скелетных ветвей, чтобы простимулировать развитие спящих почек и в дальнейшем из этих побегов сформировать новый каркас дерева.

Прореживающая или регулирующая

Молодые деревья (5-6 лет) прореживают умеренно, поскольку они имеют меньший объем побегов и солнечные лучи легче проникают в центр кроны. Старые и взрослые и деревья требуют более сильного прореживания. Деревья со слишком густой кроной, от недостатка солнечного света, более подвержены заболеваниям. Они дольше сохнут после дождя, а задержка воды может привести к развитию грибковых заболеваний. Загущенность также способствует тому, что цветочные почки не образуются в центре кроны, что приводит к уменьшению количества плодов, снижению вкусовых и товарных качеств яблок (слабая окраска красных сортов).

Проводят процедуру в период покоя. Как правило ее совмещают с формирующей (если сад молодой и формировка кроны продолжается) и санитарной обрезками. Во время ежегодного прореживания кроны обрезается примерно 20% побегов и веток.

Цели:

  1. дать больше света центру кроны, создать оптимальные условия освещенности, проветриваемости;
  2. поддержать формировку, за счет удаления конкурирующих с проводниками ветвей.

В ходе работ удаляют ветви, включая конкурирующие проводники, слабые побеги, больные.

После процедуры крона может показаться редкой, но летом при появлении новых побегов, дерево снова загустеет.

Цели и задачи прививки

Процедура прививки деревьев пользуется большой популярностью. С ее помощью можно решить сразу несколько задач:

  1. Продление срока плодоношения дерева. Когда яблоня старая, можно провести омолаживающую обрезку, а впоследствии привить другой сорт. Если со временем дерево плодоносит очень плохо, прививка способна изменить ситуацию.
  2. Улучшение качества плодов, повышение урожайности.
  3. Изменение сортовых свойств. Если яблоня на участке не устраивает по вкусовым характеристикам плодов, можно провести повторную прививку, используя в качестве привоя веточку, срезанную с дерева выбранного сорта.
  4. Экономия места на участке. На небольших придомовых территориях сложно разместить сразу много деревьев. Если хочется разнообразия, можно привить одновременно несколько сортов на одну яблоню (оптимально 2 или 3 разновидности).
  5. Повышение зимостойкости и выносливости яблони. Можно использовать подвой с более разветвленной корневой системой, хорошей устойчивостью.
  6. Экстренное спасение яблони, поврежденной грызунами, поломанной ветром. Даже если от дерева остался только пенек, можно сделать прививку.

С необходимостью проведения прививки сталкиваются и садоводы, решившие вырастить яблоню из косточки. Особенно, когда стремятся получить гибрид. Плодовые деревья, выращиваемые из семян, не сохраняют сортовые свойства. Такие саженцы являются дикими. Они могут не плодоносить совсем или давать невкусные, кислые, мелкие плоды. Прививка дает возможность передать яблоне-дичке все сортовые особенности привоя.

Подвиды и варианты

Яблони этого сорта имеют много вариантов подвоев, которые будут отличаться размерами плодов и периодичностью или регулярностью плодоношения.

Колоновидная отличается ранним сроком цветения: конец апреля – начало мая. Компактное растение хорошо смотрится в групповых насаждениях, особенно в период цветения.

Яблоня колоновидного сорта.

Зимний подвид Райской напоминает колоновидную, но со временем крона становится раскидистой, и высота дерева достигает 5 метров, а крона до 4 метров в диаметре.

Зимний вид яблони.

Чешская Райка отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям и зимним холодам. Плоды этой яблони весом до 150 грамм, собранные в гроздья. Дерево даёт обильные ежегодные урожаи.

Чешская Райка.

Красный подвид отличается окрасом кожицы. Плоды полностью красные, сочные и ароматные. Дерево может иметь разные виды кроны. Фрукты красного цвета растут на колоновидных, плакучих и полукарликовых видах.

Красный подвид яблони.

Жёлтый подвид имеет более светлый цвет листьев и яблоки тёплого жёлтого оттенка. Этот сорт хорошо переносит полутень.

Яблоня желтого вида.

Разнообразие подвидов даёт возможность выращивать яблони в различных регионах.

Молодые деревца используют в качестве подвоя для многих фруктовых деревьев. Не удивительно, ведь у них очень хорошие качества устойчивости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector