Подбор сортов алычи для подмосковья и соседних областей, часть 2

Содержание:

Вред и противопоказания

Сама по себе алыча не несет серьезной опасности для организма здорового человека, если, конечно, употреблять ее в умеренных количествах. Противопоказаниями к включению этого фрукта в рацион могут являться следующие моменты:

  • наличие склонности к диарее и другим расстройствам пищеварения. Плоды оказывают послабляющее действие;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом: повышенная кислотность желудка, гастрит, язва. Органические кислоты, содержащиеся в плодах, могут вызывать раздражение тканей пищеварительного тракта, провоцируя возникновение приступов боли;
  • «грудничковый» возраст. Детям до года не рекомендуется давать плоды вишнесливы даже в минимальных количествах, чтобы избежать расстройства кишечника и возникновения аллергических реакций. Со второго года жизни фрукт можно понемногу вводить в рацион ребенка, добавляя его в кашу или используя при приготовлении компотов.

Особенности посадки

Алыча — стойкое растение. Оно нетребовательно к почве, хорошо приживается и развивается даже в холодном климате.

Выбор саженца

Выбирая саженец, нужно внимательно осмотреть все его части:

  • кора должна быть без морщин и повреждений;
  • крона не должна иметь засохших ветвей;
  • корневая система саженца сильная, развитая, длиной не менее 10 см, без сухих корешков.

Выбор места для посадки

Выбирая место для посадки алычи, следует отдать предпочтение той части участка, где больше всего света, нет сквозняков. Южная или юго-западная сторона подарит растению тёплые солнечные лучи, что поспособствует обильному и вкусному урожаю.

Качество грунта для алычи не имеет большого значения, но растение лучше растёт и развивается на суглинистой почве с нейтральной реакцией. Грунтовые воды должны подходить к поверхности земли не менее чем на 80 см.

Подготовка участка

О внесении необходмых удобрений в почву нужно позаботиться заранее

Чтобы алыча приносила богатый урожай, необходимо правильно подготовить землю под посадку.

Лунки готовят осенью или весной. Осенью ямы выкапывают до наступления холодов, а весной — за 15 суток до посадки. Выкапывают углубление 70х70 см, затем с плодородным слоем земли смешивают следующие удобрения:

  • суперфосфат — 300 г;
  • сернистый калий — 40 г;
  • компост — 10 кг (осенью добавляют свежий, весной — перепревший).

Полученную смесь выкладывают на дно каждой лунки.

В результате всех действий получается плодородная почва, которая способна пропускать влагу и воздух. Благодаря этому саженец алычи будет лучше приживаться на новом месте.

Пошаговый процесс

Саженцы алычи при посадке не заглубляют, корневая шейка должна находиться на 5 см выше уровня почвы

  1. В центр заранее подготовленной лунки вбивают колышек.
  2. Нагребают к нему холм земли со дна лунки.
  3. На холм устанавливают саженец, тщательно расправляют корни.
  4. Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше уровня почвы.
  5. Яму засыпают землёй, утрамбовывают.
  6. Молодое дерево подвязывают к колышку.
  7. Вокруг дерева насыпают земляной валик, формируя небольшую лунку.
  8. Поливают саженец 3–4 вёдрами воды. Полив необходим в любом случае, даже если земля влажная.
  9. Как только растение впитает воду, лунку мульчируют соломой, опилками или торфом.

Между деревьями соблюдают расстояние не менее 2,5 м, между рядами — 3 м.

Компот из алычи с кабачками на банку 3 литра — пошаговый рецепт с фото

Напитки на основе алычи прекрасно утоляют жажду летом и предотвращают задержку жидкости в организме. Компот из ягод, только что собранных с дерева, вкусный и невероятно полезный. Можно приготовить его и на зиму в 3-ех литровых банках. Причем алыча с кабачком – необычное сочетание. Открыв банку, вы будете думать, что кушаете ананасы. Значит, рецепт надо брать в копилку.

Ингредиенты:

Для приготовления компота из алычи с кабачками на зиму рекомендуем использовать ингредиенты на одну трехлитровую банку в следующих пропорциях:

  • спелая желтая алыча – 300 г;
  • кабачки — 300 г;
  • сахар – 350 г.

Приготовление компота из алычи как ананас:

Банки промываем содой и стерилизуем. Ягоды моем, сортируем

и укладываем в банки.

С кабачка снимаем кожицу, вырезаем семенную часть.

Твердую часть нарезаем кубиками, примерно 1Х1 см., как на фото. можно резать брусочками.

Добавляем к алыче в 3-ех литровые банки нарезанные кубиками кабачки.

Мы отправляем воду на огонь и ждем момента, когда она закипит. Затем заливаем воду в банки и оставьте фрукты в воде на 15-20 минут.

Затем выливаем воду обратно в кастрюлю.

На огне доводим до полного кипения. При приготовлении заливки для фруктов добавим сахар

 Аккуратно наливаем кипящую воду в банки, закатываем и переворачиваем их, укрываем сверху полотенцем.

Такой вкусный компот из алычи с кабачками хранится всю зиму в месте, которое исключается проникновение прямых солнечных лучей.

Заготовки на зиму

Разнообразные заготовки из алычи ценятся за приятный кисловато-сладкий вкус и характерный аромат.

Компот

Полезный хорошо утоляющий жажду компот из алычи на зиму не требует сложной технологии приготовления.

Ингредиенты:

  • алыча зрелая — 450 гр;
  • вода отфильтрованная — 3 л;
  • сахарный песок среднего помола — 275 гр;
  • кислота лимонная кристаллическая — 6 гр.

Приготовление:

  1. Перебирают сливу растопыренную, убирая чрезмерно размягченные, треснувшие, со следами поражения фрукты.
  2. Промывают сырье и слегка обсушивают на плотной салфетке.
  3. Перекладывают в стерильную банку.
  4. Добавляют лимонную кислоту.
  5. Вливают на 1/3 объема вскипевшую воду.
  6. Под ошпаренной кипятком металлической крышкой держат емкость 4-5 минут.
  7. Почти до верха заливают кипяток и под крышкой держат еще 15 минут.
  8. Сливают настоявшуюся жидкость в эмалированную кастрюлю.
  9. При перемешивании всыпают сахар.
  10. Сироп кипятят при средней температуре на протяжении 3-4 минут.
  11. Сразу заливают плоды и закатывают.
  12. Перевернутые банки держат под шерстяным пледом до остывания.

Хранится в прохладе компот около года.

Варенье без косточек

Очень ароматное варенье из алычи без косточек получается густым с приятной консистенцией, благодаря присутствию в мякоти пектина.

Ингредиенты:

  • алыча свежая — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 125 гр.

Как приготовить:

  1. Из промытых фруктов удаляют косточки.
  2. В кастрюлю с жаропрочным утолщенным дном вливают воду.
  3. Греют до закипания при среднем нагреве, всыпают сахар.
  4. Варят сироп без помешивания до появления легкой янтарной окраски.
  5. Выкладывают в кастрюлю плоды.
  6. Перемешивают деревянной лопаткой.
  7. Кипятят 5 минут.
  8. Снимают посуду с плиты и оставляют на сутки.
  9. Повторяют пятиминутное кипячение.
  10. Проводят процедуру через 24 часа еще раз.
  11. Остывшее варенье распределяют по небольшим стерильным баночкам.

Под пластмассовыми крышками продукт хорошо хранится на застекленном балконе.

Джем

Готовят джем из алычи разных видов. Насыщенный цвет и необыкновенный вкус получается как из желтых, так и красных плодов.

Ингредиенты:

  • алыча — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Промытые плоды перекладывают в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Варят 3-4 минуты при сильном нагреве.
  3. Откидывают на дуршлаг.
  4. Когда стечет излишняя жидкость, перетирают мякоть в эмалированную кастрюлю, удаляя косточки с кожурой.
  5. Всыпают сахар.
  6. Варят при минимальной температуре, периодически перемешивая, на протяжении часа.
  7. Готовый джем закатывают в небольшие стерильные баночки.

Ткемали

Ценителям уникальной грузинской кухни стоит запомнить рецепт ткемали из алычи на зиму, позволяющий получить пикантный соус, подчеркивающий и усиливающий вкус разных блюд.

Ингредиенты:

  • алыча — 1,5 кг;
  • чеснок — 8 крупных долек;
  • свежая зелень (кинза, укроп) — небольшие пучки;
  • соль среднего помола — 2 ч. л;
  • хмели-сунели — 1,5 ч. л;
  • острая паприка в молотом виде — 1/2 ч. л;
  • уцхо-сунели — 3/4 ч. л;
  • размолотый кориандр и просушенное омбало — по 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Промытые плоды освобождают от косточек.
  2. Вливают в кастрюлю 50 мл. воды, выкладывают подготовленную алычу.
  3. При минимальной температуре доводят плоды до закипания.
  4. Продолжают варить, регулярно помешивая, 10 минут.
  5. Оставляют на столе на 10-12 часов.
  6. Очищенный чеснок и зелень измельчают на мясорубке. Смешивают со специями. Соль пока не используют.
  7. Из отстоявшихся плодов отцеживают излишнюю жидкую фракцию, перетирают их, используя мелкое сито.
  8. Перекладывают пюре в кастрюлю.
  9. При активном перемешивании деревянной лопаткой, всыпают подготовленную смесь чеснока, зелени и специй.
  10. Добавляют соль.
  11. После закипания ткемали до готовности варят 8-10 минут.

Маринование

Украсит семейный обед и праздничный стол маринованная алыча, приобретающая ароматный сладковато-кислый вкус.

Ингредиенты:

  • спелая плотная алыча (рассчитывают, чтобы можно было заполнить банку полностью);
  • лавровый лист средних размеров — 1 шт;
  • бутончики гвоздики, перец душистый — по 3 шт;
  • сахарный песок — 1 ст. л;
  • яблочный уксус — 1 ст. л;
  • соль, кориандр — по 1/2 ч. л;
  • вода — 400 мл.

Приготовление:

  1. Промытые и обсушенные на салфетке плоды выкладывают в стерильную банку, заполняя до горлышка.
  2. Доведенной до бурного кипения водой заливают сырье.
  3. Воду из банки сливают в эмалированную кастрюлю.
  4. После закипания добавляют специи.
  5. Спустя 1-2 минуты снимают кастрюлю с плиты, вливают уксус.
  6. Сразу заливают маринадом плоды.
  7. Закатывают.
  8. Перевернутые банки плотно закутывают шерстяным шарфом.
  9. После остывания переносят в прохладное помещение.

Польза для здоровья

Польза алычи для здоровья человека настолько велика, что ее рекомендуют включать в рацион питания и взрослых, и детей.

Богатый полезными веществами состав плодов оказывает общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие. Алыча полезна при простудных и вирусных заболеваниях: она помогает бороться с возбудителями болезней, придает силы организму, стимулирует иммунитет, помогает облегчить кашель.

Врачи часто рекомендуют алычу пациентам с запорами, так как ягода стимулирует работу кишечника и тем самым устраняет расстройства пищеварения. Пектин и клетчатка выводят радионуклиды из организма человека, а кальций нормализует работу сердца, укрепляя мышцу и предотвращая развитие нарушений сердечного ритма.

Регулярное употребление ягод нормализует работу нервной системы, оказывает седативный и расслабляющий эффект. Имея в составе антиоксиданты, алыча замедляет процессы старения.

Женщин

Женщины, которые любят и часто кушают алычу, отмечают улучшение общего состояния. У них прибавляются силы и повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.

Часто девушки используют алычу в косметологических целях. Например, протирают лицо мякотью плодов или измельчают косточки, смешивают их с мякотью и наносят на лицо, шею и декольте на 30 минут. Такие маски тонизируют, насыщают и питают кожу лица.

Мужчин

Кроме основного полезного воздействия на организм, в народной медицине говорится о свойстве алычи влиять на эрекцию. У мужчин употребление данного продукта может усилить половую функцию, а также дать лечебный эффект при заболеваниях простаты.

Размножение алычи

Существует несколько способов размножения алычи:

  • черенкование;
  • размножение корневой порослью;
  • прививка.

Семенами растение размножают очень редко, поскольку данный способ имеет существенные недостатки. Во-первых, это занимает слишком много времени. Во-вторых, сортовые качества и особенности материнских растений при размножении алычи семенами не сохраняются.

Черенкование

Заготовку зеленых черенков начинают в июне

Важно, чтобы побеги растения еще находились в фазе вегетации. Использовать можно только крепкие и здоровые ветви

Длина черенков должна составлять 10-20 см, толщина – 1-2 см. Заготовки необходимо поместить в неглубокую тару, наполненную песком, и оставить в погребе на сутки. В дальнейшем их высаживают в парник и оставляют там на 30-45 дней. Только после этого окрепшие черенки можно будет пересаживать на грядку.

Размножение корневой порослью

Корневой порослью размножают только непривитые растения, в противном случае можно получить посадочный материал, обладающий характеристиками подвоя. Обычно используют порослевые побеги, располагающиеся на значительном расстоянии от ствола материнского растения. Именно из них получаются саженцы с наиболее развитыми придаточными корнями. Идеальным временем для проведения работ считается весна. Порядок действий:

  1. Расчистить почву вокруг побега, обнажив корни с обеих сторон примерно на 15 см.
  2. Отделить побег с обнаженными корнями от материнского растения. Промазать места срезов садовым варом.
  3. Пересадить корневую поросль на постоянное место.

Размножение прививкой

С помощью прививки можно значительно повысить морозостойкость растения. С этой целью в качестве подвоя обычно используют сливу (в возрасте до 5 лет). На одно сливовое дерево рекомендуется прививать сразу несколько различных сортов алычи. Это улучшит опыление. Процедуру производят в марте или в апреле, до набухания почек. Пошаговая инструкция:

  1. Выбрать на подвое здоровый и крепкий побег, спилить большую его часть. Очистить края на оставшейся части от коры с помощью канцелярского ножа. Сделать в центре продольный разрез длиной не более 5 см.
  2. Срезать с дерева алычи однолетний побег с вызревшей древесиной. Отрезать от него верхнюю часть таким образом, чтобы длина черенка равнялась 15 см. Нижнюю часть подвоя заострить в форме клина, воспользовавшись ножом.
  3. Вставить черенок алычи в надрез на подвое. Плотно прижать.
  4. Замазать место прививки и срез на привое садовым варом. Туго обвязать.
  5. Обмотать черенок целлофановым пакетом для защиты от солнца и сохранения влаги. Спустя 2 недели пакет можно будет снять.

Как заготавливают на зиму?

Заготовить вкусную алычу на зиму можно несколькими способами. Тем, кто любит свежий продукт, больше понравится заморозка ягод, а те, для кого этот вопрос непринципиален, могут приготовить сушеную или вяленую алычу.

Как сушить?

Сушеная алыча – кладезь полезных веществ. Заготовить таким образом плоды можно в духовке или электросушилке.

В духовке

Сушка алычи в духовке проходит в несколько этапов. Первым делом ягоды сортируются, так как для заготовки нужны исключительно спелые плоды. Затем алычу моют и высушивают. Пока ягоды обсыхают, готовят раствор для бланширования. Для этого в литр воды высыпают 5 г соли и ставят на плиту. В кипящую воду засыпают плоды на 10-15 секунд, а после сразу высыпают в дуршлаг и промывают в прохладной воде.

Когда ягоды остынут, их выкладывают на противень и отправляют в духовку на 3-4 часа, соблюдая температуру в 40-45 °С. Затем алычу достают из духового шкафа и оставляют при комнатной температуре на 5-6 часов.

Через указанное время проводят второй этап сушки: противень с годами снова ставят в духовку. На этот раз температура составляет 55-60 °С, а время – 5 часов. По истечении указанного времени температуру повышают до 80 °С и оставляют ягоды до полного высушивания. Как правило, это занимает 13-15 часов.

В электросушилке

Электросушилка позволяет сохранить в сушеной алыче максимальное количество полезных веществ. Чтобы заготовить продукт таким способом, плоды тщательно моют, промакивают бумажным полотенцем, а после делят пополам и удаляют косточки. Половинки алычи выкладывают на решетки сушилки и выставляют температуру 55 °С. Процесс сушки в электросушилке занимает 2-3 суток.

Готовые сушеные ягоды раскладываются по сухим, чистым стеклянным емкостям и плотно закрываются крышкой.

Как вялить?

Для приготовления вяленой алычи берут 0,5 кг спелых неповрежденных ягод. Их моют, высушивают и выкладывают в глубокую посудину. Сверху плоды засыпают 1 кг сахара и оставляют на сутки при температуре +22 °С. На следующий день приступают к тепловой обработке: алычу замачивают на 8 минут в теплом растворе, приготовленном из 300 г сахара и 350 мл теплой (80-85 °С) воды. После этого плоды выкладывают на противень и отправляют в разогретый до 80 °С духовой шкаф на полчаса.

Как заморозить?

Заморозка алычи – лучший способ продлить срок годности продукта и сохранить в нем полезные вещества. Заморозить плоды можно несколькими способами:

Целиком

Этот вариант подойдет тем, кто планирует использовать алычу в блюдах, где неважно наличие косточек. Поэтому достаточно промыть, просушить плоды и, выложив их в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, отправить в морозилку.
Без косточек

Для рецептов, где алыча должна быть без косточек, больше подойдет этот способ заморозки. Плоды предварительно моют и подсушивают, после чего разрезают и удаляют косточки. Подготовленную алычу выкладывают в тарелку и отправляют на пару часов в морозилку, давая ей немного подморозиться. Через время алычу достают, раскладывают по емкостям для хранения и снова отправляют в морозильную камеру.
С сахаром. Заморозить алычу можно и в виде десерта, чтобы зимой наслаждаться готовым блюдом. Готовится оно легко: плоды моют и удаляют косточки. Затем ягоды режут мелкими кусочками или перетирают в пюре. Готовый продукт перекладывают в емкость для хранения и посыпают сахаром, после чего ставят в морозилку.

Популярные сорта

Благодаря усилиям селекционеров выведены сорта, которые отлично приживаются в условиях морозных зим. При этом значительно улучшены качественные характеристики плода. Костянки стали крупнее. Увеличилась урожайность. Форма и окраска плодов разных сортов деревьев радует своим разнообразием, от янтарно-желтых до бардовых и фиолетовых. Можно выбрать сорта с разными качествами. Более сладкие, кисло-сладкие, сочные или те, которые подойдут для сушки.

Более всего прижились в средних широтах:

  • сорта Шатер, Кубанская комета, Найдена. Это сорта, у которых достаточно крупные плоды (до 40грамм) бордового цвета с желтой мякотью. Все три сорта хорошо переносят зиму. Отличаются урожайностью. Созревают в августе.
  • сорта Подарок Санкт-Петербурга, Злато Скифов, Маара. Это низкорослые и среднерослые морозоустойчивые сорта с ягодами желтого цвета. Плоды не очень крупные. Ценится за устойчивость к заболеваниям и хорошую зимостойкость.
  • Сорт Путешественница. Ранняя русская слива с бардовыми плодами. Хорошо опыляет другие сорта алычи.
  • Лама. Очень красивое дерево с бардово-фиолетовыми плодами и красноватыми листьями. Плоды до 40 грамм .

Алыча на Кубани

Первый наш летний сезон на Кубани начался невесело: замечательно процвёл наш молодой (по большей части) сад, а вот вожделенная черешня так и не завязалась. Как потом оказалось, вопрос в отсутствии опылителей. Но начало лета без своих плодов – это очень печально. Даже варенье сварить не из чего.

Зато возле текущей рядом несерьёзной речки обнаружился кустик алычи с некрупными жёлтыми плодами, в созревшем состоянии оказавшимися удивительно вкусными и ароматными. Через некоторое время выяснилось, что этот кустик-деревце алычи тут не один. И даже настолько не один, что дикой алычи тут тьма: вдоль речки, вдоль дорог, вокруг водоёмов. Обнаруживалось это по ходу созревания плодов – разная алыча созревала в разные сроки.

Обследование окрестностей дало потрясающие результаты. Дикая алыча оказалась не только разной по срокам созревания, но и по вкусу, цвету, консистенции. Плоды от крупной вишни до крупной сливы величиной, от кислых до сладких. Жёлтые, красные, фиолетовые, всякие переходные: жёлто-розовые, красно-фиолетовые, розово-красные. Внутри мякоть отличается и сочностью (от мягко-сочной до хрящеватой), и цветом (от жёлто-зелёной до бордово-красной).

Местные жители её практически не собирают, и всё это богатство сыплется в речку. Объевшиеся птички сидят на окрестных деревьях и смотрят осоловевшими глазами.

Наибольшее разнообразие алычи сосредоточено вокруг поселений – видимо, переопыляется дикая алыча с культурными сортами в самых разных сочетаниях. Выживают сильнейшие. И получается результат на зависть селекционерам.

Выше посёлка по речке встречается преимущественно мелкоплодная жёлтая алыча, которая может быть и кислой, и сладко-кислой.

«Нецивилизованная» алыча очень урожайна, но, по моим наблюдениям, раз в два года. Обилие разной алычи в окрестностях совершенно сглаживает это неудобное свойство: ну не плодоносят одни кусты или деревца, зато плодоносят другие, разница невелика.

Единственная неприятность – продираться к алыче приходится сквозь заросли дикой колючей ежевики. Поэтому лучше завести сортовую алычу у себя на участке. Что, в общем, большинство местного населения и делает, невольно увеличивая разнообразие окрестной дикой.

Куст алычи с некрупными жёлтыми плодами. Татьяна НиколинаРазная алыча созревает в разные сроки. Татьяна Николина

Размножение

Обрезка черенков алычи

Как и большинство садовых культур, алыча может размножаться одним из следующих способов:

  • черенками
  • отводками
  • прививкой
  • из косточки

Черенкование имеет широкое распространение. Преобладает получение посевного материала из одревесневших черенков. Трудно укореняемые сорта (Найдёна, Комета, Шатёр и пр.) размножают зелёными черенками.

Одревесневшие черенки срезают весной или осенью. В последнем случае их хранят при температуре от 0 до +2°С. Высадка черенков производится в мае в хорошо взрыхленный грунт. Черенки высаживают наклонно, укрывая их после посадки полиэтиленовой плёнкой. Их следует регулярно поливать и проветривать. Примерно через месяц плёнку убирают. Такие саженцам на доращивание требуется от 1 до 2 лет.

Зелёные черенки получают из ветвей этого сезона. Их проращивают в торфяно-песочном субстрате, прикрытыми полиэтиленовыми бутылками. Как только у них сформируются корни, их пересаживают в горшки, где они дорастают в течение года. Высадка в грунт производится в мае следующего года. Уход за зелёными черенками аналогичный – регулярные проветривания и поддержка постоянной влажности грунта.

Прививка осуществляется любым удобным методом. В качестве подвоя может выбираться алыча, слива или абрикос. Процедура прививки стандартная и не имеющая каких-либо нюансов. Рекомендуется делать прививку после начала сокодвижения (критерием которого будет набухание почек), чтобы привой и подвой быстрее срослись и лучше прижились. Места прививок в расщеп нужно обрабатывать садовым варом.

Прививка алычи в расщеп

Окулировку, в отличие от копулировки и прививки в расщеп можно делать в любое время года.

В качестве подвоя может использоваться слива, вишня, абрикос или персик.

Выращивание алычи из косточки применяется редко, поскольку время на получение здоровых саженцев может быть затрачено значительное – от 3 до 4 лет.

Мебель и другие изделия из дерева своими руками: чертежи скамеек, столов, качелей, скворечников и других предметов быта (85+ Фото & Видео)

Противопоказания и вред

Прежде чем включать в рацион сочные плоды, изучают вероятностные противопоказания алычи, которую не рекомендуют употреблять при ревматизме

Требуется осторожность и получение врачебной консультации при обострении желудочно-кишечных заболеваний

Запрещена алыча при подагре, предрасположенности к диарее. Детям до 12 лет нельзя употреблять в больших количествах высушенные плоды этой культуры.

Может проявляться аллергия на алычу, особенно при непереносимости аскорбиновой кислоты. При первых признаках в форме отечности, удушья, кожной сыпи употребление плодов прекращают.

Полезные свойства алычи

Польза алычи для организма неоспорима. Она считается отличным диетическим продуктом. В 100 г алычи содержится около 27 ккал. Свежевыжатый сок из этого фрукта помогает утолить жажду и освежиться в летние дни, наполняя организм витаминами и полезными веществами.

Плоды алычи содержат в своем составе витамины А, В, С, кальций, калий, кремний и железо. Доля сахара в них невысокая, поэтому данный фрукт можно смело использовать в питании больных диабетом. Употребление алычи способствует восстановлению иммунитета при авитаминозах, укреплению организма после перенесенных болезней. Плоды также имеют легкий слабительный эффект.

Чем отличаются алыча и слива?

Рассматриваемые плоды имеют ряд существенных внешних отличий, заметна разница во вкусе, размерах и окрасе, сроках созревания, питательной ценности.

Внешние различия

Плоды алычи — мелкие, весом не более 40 г, круглой или сплюснутой формы. Обладают жёлтой или красноватой расцветкой. Кожура яркая, с блестящей поверхностью. Мякоть — очень сочная, немного водянистая, характеризуется приятным, кисло-сладким вкусом. Косточка с трудом отделяется от мякоти.

Плоды сливы отличаются большими размерами и весом, которые, в зависимости от сорта, варьируются в пределах 40–70 г. Их форма округлая или немного вытянутая. Окрас плодов разнообразный, кожица — плотная, не склонная к растрескиванию, сверху покрыта характерным для вида налётом, матовая. Мякоть обладает большим количеством сока, упругая. Косточка с лёгкостью отделяется от мякоти.

Цвет и запах

Цвет и запах плодов будет во многом определяться сортностью. Окрас созревших слив обладает широкой цветовой гаммой: оттенки синего и фиолетового, рубиновый, розовый, красный, светло-зелёный. Что касается расцветки алычи, она более лимитированная: от жёлтого до красного.

Спелый плод ткемали обладает потрясающим, ярко выраженным нектарным ароматом, который ощущается на расстоянии. У сливы менее выраженный, но очень нежный, глубокий запах.

Вкусовые различия

Как правило, слива обладает более сладким, в некоторых случаях, сахарным вкусом, содержит больше сахара — от 9 до 17%. Алыча превосходит «родственницу» по количеству кальция и кислот, при этом глюкозы содержится до 14%.

Плоды ткемали имеют кисло-сладкий вкус, характеризуются более высокой сочностью, благодаря чему широко используются для приготовления джемов и варенья.
Согласно дегустационному анализу, алыча оценивается по вкусовым качествам от 4 до 4,8 баллов по пятибалльной шкале. Слива — в 4,5–5 баллов.

Химический состав и пищевая ценность

Большая разница между фруктами наблюдается в их химсоставе и пищевой ценности.

БЖУ сливы представлено на 100 г: Аналогичные показатели ткемали:
калорийность — 34 кКал калорийность — 49 кКал;
белки — 0,2 г; белки — 0,8 г;
жиры — 0,1 г; жиры — 0,3 г;

Алыча считается более калорийным продуктом, состав которого, кроме белков, жиров, углеводов, дополнен витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином РР и А, кислотами, пектином. Среди минеральных веществ высокий процент составляет калий, магний, фосфор и железо.

В составе сливы преобладают пищевые волокна, моно- и дисахариды, витамины А, Е, Р, аскорбиновая кислота, калий, фосфор, магний, железо, йод, цинк, никель. Как отмечалось ранее, плоды сливы содержат более высокий процент сахара, а алычи — кальция и кислот (яблочной, лимонной, аскорбиновой).

Применение

Кроме традиционного применения — в области кулинарии, фрукты с успехом используются в других областях. Из плодов изготавливают специальное масло, которое применяется в косметологии для устранения дефектов кожи: сухости, шелушения, старения, потери эластичности.

Незрелая алыча является превосходным сырьём для производства лимонной кислоты, эссенций для приготовления лимонадов и сиропов. Из ткемали делают активированный уголь, который получают путём переработки скорлупы из косточек плодов.

Важно! Активированный уголь, приготовленный в домашних условиях, не стоит использовать в качестве медикамента!

Сливу используют для создания неповторимых парфюмерных композиций, отдушек, ароматных косметических средств. Некоторые сорта растений подходят для создания живых изгородей в ландшафтном дизайне.

Происхождение и сроки созревания

Алыча является теплолюбивым растением с низкой устойчивостью к холодам, поэтому она подходит для культивирования в южных регионах, в средней полосе и на Кавказе. Достоинствами культуры считаются крепкий иммунитет, сопротивляемость заболеваниям и паразитам, засухоустойчивость и нетребовательность к составу грунта.

Видео: Выращивание алычи

В отличие от ткемали, слива характеризуется хладостойкостью, широко культивируется в северных регионах, с прохладным климатом, многие из видов можно встретить даже на Севере. Но она требует тщательного ухода, негативно относится к засухе, склонна к поражениям грибковых недугов и атаке вредителей.

Период вегетации описываемых культур разный: слива созревает рано — в июле, некоторые сорта в конце июня, алыча — в конце августа или в начале сентября. А вот саженцы ткемали начинают давать первые плоды раньше на два года, чем сливовые.

Важно! Плодоношение алычи значительно выше, чем у сливы. При благоприятных климатических условиях с одного дерева можно получить около 40 кг плодов

Состав и калорийность алычи

Калорийность алычи — 34 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0,2 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 7,9 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Органические кислоты — 0,5 г;
  • Вода — 89 г;
  • Зола — 0,5 г.

Витаминный состав алычи на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 27 мкг;
  • Бета Каротин — 0,16 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,02 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,03 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 13 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,5 мкг;
  • Ниацин – 0,5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 188 мг;
  • Кальций, Са — 27 мг;
  • Магний, Mg — 21 мг;
  • Натрий, Na — 17 мг;
  • Фосфор, Ph — 25 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0,1 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 7,8 г.

Что такое алыча

Алыча – это плодовое растение, принадлежащее семейству Розовых и относящееся к роду Слив. Культура является близкой родственницей сливы и вишни, она и сама нередко называется сливой домашней, вишнесливой или сливой вишневоплодной. Алыча произрастает преимущественно в южных регионах – здесь ее деревья отлично плодоносят и могут достигать высоты 10-13 метров. В средней полосе растение встречается нечасто (в основном это гибридные разновидности), плодоносит мало и вырастает не более чем на 4-5 метров вверх.

Вишнеслива существует в древовидной или кустарниковой форме, его красновато-коричневые побеги усыпаны мелкими шипами-колючками, листья ярко-зеленые овальные, цветы очень похожи на соцветия вишни и сливы, имеют розовую или белую окраску лепестков.

Плоды алычи представляют собой округлые костянки с тонкой кожицей и сочной мякотью. Их небольшой размер нередко становится причиной споров о том, является алыча фруктом или ягодой. С точки зрения ботаники «младшая родственница» сливы домашней все-таки является фруктом.

Применение алычи в лечебных целях

Для того, чтобы улучшить пишеварение и стимулировать аппетит, нужно пить отвары и компоты из алычи. Также эти продукты рекомендуются при низкокислотном гастрите.

А для лечения респираторных заболеваний используются настойки, которыми полощется горло.

Рецепт настойки от кашля

Понадобится стакан сушеной алычи. Её заливают стаканом кипятка. Настаивать жидкость на протяжении 5 часов, затем процедить через марлю. Принимают препарат три раза в день по столовой ложке.

Рецепт из цветков алычи. Взять столовую ложку цветков и залить их стаканом воды, поставить на огонь, кипятить несколько минут. Настоять средство в течение 2-3 часов. Процедить с помощью марли. Принимают препарат три раза в сутки до еды по 100 мл. Такая настойка улучшает работу всех органов и повышает иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector