Черешня
Содержание:
- Ценность плодов черешни (с фото)
- Оптимальные сроки для обрезки
- Болезни и вредители
- Ранние сорта черешни
- Кратко о происхождении
- Ранние сорта черешни
- Хозяйственное значение и применение[править | править код]
- Формирующая обрезка черешни
- Чем полезна черешня?
- Полезные свойства черешни для организма человека
- Посадка черешни
- Обрезка черешни весной и осенью – готовимся к урожаю!
- Как хранить саженец до посадки
Ценность плодов черешни (с фото)
Ягода любого сорта черешни имеет особую ценность для организма человека, ведь обладает уникальным составом витаминов.
Высокий уровень железа обеспечивает благотворное воздействие на кровеносную систему и уровень гемоглобина. Фруктоза, содержащаяся в ее составе, не только придает сладкий вкус, но и разрешена в употребление детям, диабетикам и кормящим мамам. Благотворно влияет на состояние кишечного тракта, способствуя его очищению.
Для подробного ознакомления изучите фото спелых плодов черешни, которые представлены ниже:
Ягоды этого плодового дерева обладают ценным химическим составом, что и делает их такими полезными, диетическими и востребованными в рационе:
- они практически не содержат жира, но богаты углеводами (до 16%);
- богата ягода органическими кислотами и полезными сахарами (фруктозой и сахарозой);
- содержит витамины: С, Е, группы В. В составе содержится йод, железо, натрий, кальций и калий.
Черешня имеет большое количество пектинового вещества, которые способствуют процессу желеобразования.
Оптимальные сроки для обрезки
В зависимости от сроков, обрезка преследует различные цели, а потому необходимо разобраться для чего она проводится в весенний, летний, осенний и даже зимний периоды.
Узнайте также, ка прививать черешни на вишню весной и летом.
Весной
Весенняя обрезка проводится в середине марта — начале апреля — в период, когда ещё не началось активное сокодвижение и набухание почек. Основной целью этой процедуры является санитарная обрезка и формирование кроны (укорачивание скелетных ветвей).
Наиболее популярным способом является формирование в 2 яруса — на первом ярусе оставляют 7–9 скелетных веток, на втором — от 2 до 4 отводов. Если сорт черешни предусматривает дерево, длина которого может достигать 5-6 м, рекомендуется, чтобы она не была высокой, укорачивать крону до 3–3,5 м.
В период жизни растения с обильным плодоношением, весной также проводится прореживающая обрезка.
Для минимизации стресса у черешни, данную процедуру весной правильно проводить поэтапно:
- в марте — санитарная обрезка, которая подразумевает удаление повреждённых и перемороженных за зиму ветвей;
- в апреле — корректирующее формирование кроны.
Читайте подробнее, когда и как обрезать черешню весной.
Летом
Летняя обрезка проводится в 2 этапа:
- Первый этап начинается в конце мая — начале июля (сразу по окончанию цветения, но до начала плодоношения) и заключается в удалении всех молодых побегов, растущих в середине кроны, а также слабых, больных, поломанных ветром ветвей. Центральный проводник обрезается, оставляя длину около 3–3,5 м, провоцируя тем самым рост и развитие бокового побега. Затем проводится обрезка молодых побегов на 5-6 листьев (т. е. их длина после укорачивания составляет около 15–17 см).
- Ко второму этапу приступают после уборки урожая (конец июня — начало июля), обрезая вновь образованные побеги на 2-3 листа. Общая длина будет составлять 10–12 см — через год такие ветки смогут дать цветочные почки.
Осенью
Осенью обрезку можно начинать сразу после опадения листвы и лучше закончить все мероприятия до начала октября, поскольку именно в этот период места срезов зарастают намного лучше. Однако, сроки могут несколько варьироваться, в зависимости от погодных и климатических условий.
Основной целью процедуры является удаление всех порченных и ослабленных веток, что позволит дереву с наименьшими потерями перезимовать.
Помимо этого, спиливаются до основания все ветки, которые имеют неправильный угол относительно ствола — такая обрезка называется прореживанием.
Также, проводится укорачивание веток — все однолетние побеги обрезаются на 1/3 от своей первоначальной длины. Оптимальным для роста ветвей черешни является угол в 45–50°.
Ознакомьтесь детальнее, когда и как обрезать черешню осенью.
Зимой
Относясь к теплолюбивым растениям, плодовое дерево черешни очень негативно реагирует на обрезку в холодное время года. Именно поэтому, опытные садоводы не рекомендуют проводить какие-либо работы в зимний период.
Исключением может стать только процедура омоложения, которая необходима при понижении урожайности и измельчении плодов. Оптимальным временем для проведения подобной процедуры станут наиболее тёплые дни в феврале. Ветви каждого уровня укорачиваются на длину однолетних и двухлетних приростов.
Болезни и вредители
Черешня часто страдает от нападений вредителей и болезней. Наиболее опасные вредители: вишнёвая тля, вишнёвый долгоносик, вишнёвая моль и вишнёвый слизистый пилильщик. Из болезней чаще всего черешню поражают монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз.
Для того чтобы предотвратить поражение черешни вредителями и болезнями, важно соблюдать агротехнику выращивания, а также собирать опавшую листву и удалять больные побеги. Для борьбы с насекомыми, кроме различных ядохимикатов, применяют настои чеснока, лука, одуванчика, табака, золы и хозяйственного мыла
Черешня радует не только вкусными плодами, но и обильным цветением в мае, которое продолжается две недели. Вот так прямо и видишь себя, как сидишь на дачной веранде, любуешься деревом, покрытым белоснежными цветами, вдыхаешь их аромат и мечтаешь о свежей черешне, и компоте, и джеме…
Ранние сорта черешни
сорт черешни Валерий Чкалов
Сорт назван в честь известного летчика-испытателя за выносливость, надежность и урожайность.
Рост 5–6 м. Самый стойкий к дырчатой пятнистости. Ствол с коричнево-бордовой корой, достаточно крепкий. Ветви прочные, разветвленные. Длина одного листа 19 см. Крона раскидистая, густая.
Растение коренастое, устойчивое. Темнокрасные плоды округлой, сердцевидной формы. Их вес 6–8 г. Ягоды на вкус сладкие. Цветет в мае, плодоносит в середине июня. Очень хорошо переносит низкие температуры. Не самоплодный сорт.
Данная разновидность черешни не любит переувлажнения
Важно следить за уровнем грунтовых вод на месте высадки.
Они должны залегать на глубине 3–4 м
Не склонен к загущению.
В моем случае плодоношение ежегодное и очень обильное, несмотря на то, что в опылителях у него не то, что заявлено в описании сорта. Опылители, кстати, Ипуть и Любимица Астахова, которая по срокам вообще не должна была «помогать» в опылении, ибо является среднепоздним сортом.
сорт черешни Ипуть
Раскидистая черешня с пирамидальной густой кроной. Очень крупные цветки. Ягоды среднего размера, сердцевидной формы. По цвету плоды темнокрасные; когда перезревают, становятся
почти черными. Неплохо выдерживает холодные зимы. Сильно загущается за сезон, требует постоянной прореживающей обрезки.
сорт черешни Ревна
Сорт назван в честь одноименной реки, протекающей в Брянской области, где расположен Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Растение очень плодовитое, каждый
год на нем образуется много небольших, но сладких и ароматных ягод. Даже в период цветения выдерживает похолодания до -5 °C. Минус – сильное загущение кроны, как в моем случае, и как следствие камедетечение.
Кратко о происхождении
Черешня, или птичья вишня, – один из 150 видов вишни, относящихся к роду сливы. В природе встречается на Украине, в южных районах России, на Кавказе, в Европе, в северной Африке и западной Азии. Как культурное растение черешня распространена широко.
За годы её культивирования выведено множество сортов. Отечественные же селекционеры уже давно ведут работу по повышению зимостойкости черешни. Благодаря их трудам появились северные сорта, которые успешно выращиваются в Подмосковье и Ленинградской области. Культивары выдерживают кратковременное понижение температуры до -32°C. При этом они, конечно, подмерзают, но не погибают и даже плодоносят.
Ранние сорта черешни
Валерий Чкалов
«Валерий Чкалов» рекомендуется выращивать на Кавказе, однако со временем он зарекомендовал себя положительно и при высадке в умеренном климате. Ранний сорт черешни с крупными плодами десертного типа.
Такая плодовая культура отличается высокой морозостойкостью (до -23,5°С), урожайностью (в зависимости от места высадки с одного дерева можно собрать до 150 кг плодов), но дерево такого сорта дает урожай только на 5-й год после посадки.
Плоды крупные, сочные, мясистые. Эта разновидность черешни считается самоплодной, но при наличии рядом других сортов черешен дает наиболее высокий урожай.
Апрелька
Черешневый сезон начинается с Апрельки: первые ягоды можно собрать уже в конце мая. На пятый-шестой год после высадки саженца созревают первые плоды.
Апрелька признана столовым сортом. Плоды необычайно вкусны в свежем виде, консервация не рекомендуется. Ягоды закругленные, с темной кожицей.
У данной разновидности черешни средняя зимостойкость, поэтому она распространена по всей стране.
Ягоды мелкие – 3-3,5 г. Молодое дерево дает урожай около 20 кг в сезон, более зрелое – до 50 кг. Считается одной из самых вкусных сортов черешни.
Чермашная
Желтоплодная черешня, плоды в среднем весят 4-4,5 г. Сорт абсолютно самобесплоден, то есть без опылителя не завяжется ни один плод. При повышенной влажности плоды имеют склонность к растрескиванию, спеют они не одновременно. Косточка легко отделяется от нежной и сочной мякоти.
Чермашная скороплодна: уже на 3-4 год после посадки начнет плодоносить. Ягоды растут на ветках в виде букетов.
Чермашная имеет довольно стойкий иммунитет к паразитам и классическим болезням культуры.
Ипуть
Ипуть также относится к ранним сортам черешни. Плоды можно собирать уже в середине июня. Ягоды крупные – 5-10 г, средняя отделяемость косточки, мякоть нежная, темно-красного цвета.
Вкус – умеренно-сладкий с легкой кислинкой, если дерево ощущает недостаток тепла или света, вкус приобретет терпкий оттенок и кислинка будет выражена более ярко.
В урожайные сезоны можно собрать с одного дерева 25-35 кг плодов. Ипуть отличается хорошей зимостойкостью, распространен в Центрально-Черноземном регионе.
Хозяйственное значение и применение[править | править код]
Ценный апрельско-майский медонос, дающий пчёлам нектар, пыльцу-обножку и клей-прополис. Среди косточковых черешня занимает первое место по нектаропродуктивности. Медопродуктивность достигает 35 кг с гектара насаждений.
В семенах черешни до 30 % жирного масла, которое может иметь техническое применение, и до 1 % эфирного масла, употребляемого в парфюмерии и ликёрном производстве. В листьях до 250 мг% витамина С.
В народной медицине сок черешни используют как отхаркивающее средство при бронхитах и трахеитах, водный настой из мякоти плодов — освежающее и жаропонижающее средство при простуде; черешня также повышает аппетит.
Растение выделяет много камеди, которую используют в текстильном производстве и при отделке тканей. В коре 7—10 % танинов, что позволяет употреблять её для дубления кожи.
Кору и корни раньше применяли для окраски шерсти и тканей.
Древесина пригодна для столярных изделий, из молодых стволов делают обручи. Заслуженной известностью пользуются курительные трубки и мундштуки из черешни.
Формирующая обрезка черешни
Молодые деревья нуждаются в ежегодной обрезке. Удаляют все ветви, направленные внутрь кроны, а также поросль на штамбе и от корней. формировать черешни можно разными способами.
1. Испанский куст
Принцип:
- Купирование точки роста, формирование скелетных веток первого порядка.
- Придание ветвям горизонтального направления, укорачивание лишних побегов.
- Регулировка загущения кроны.
- Формирование проводите до распускания почек, пока ветки еще мягкие. Одновременно с этим нужно удалить шип, оставшийся при купировании точки роста в прошлом году. очень сильно загущается крона у сортов Ревна и Ипуть. Валерий Чкалов к загущению кроны не склонен.
Подобную формовку я опробовала на одном из саженцев Валерий Чкалов, правда, побоялась обрезать его на уровне 50 см и оставила где-то 110–130 см, что было ошибкой. Дерево все равно вытянулось вверх, скелетные ветви первого и второго порядков через 5 лет оказались высоко, и теперь обрезку можно проводить только со стремянки, а ведь цель именно такой формы дерева – возможность собирать урожай, не используя подручных средств. Зато второе дерево я сформировала так, как требует инструкция, и веду его как куст. Так же сформирован сорт Подарок Степанову.
Многие специалисты советуют любыми способами расположить скелетные ветки под углом 90 градусов. Так вот Валерий Чкалов (тот, который получился с ярусной формой) сделал это самостоятельно и без принуждения – оба саженца. Нигде не нашла упоминания, что он так может. Чем горизонтальнее ветвь, тем больше она будет плодоносить.
2. Ярусный способ обрезки черешни
Только что высаженный саженец обрезают до высоты 1 м. Если деревце короче, его не трогают. Следующей весной выбирают 3–4 равномерно расположенные вокруг ствола скелетные ветви, укорачивая их так, чтобы верхушки располагались примерно в одной плоскости. Центральный побег снова укорачивают до 1 м, если он достиг большей длины. Оставшиеся ветви срезают наполовину. Через год на расстоянии не менее 0,5 м (лучше 0,7 м) от первого закладывают второй ярус, действуя аналогично. На нем должно быть на одну ветвь меньше (то же касается и третьего яруса). Таким получился один Чкалов.
3. Чаша
Крону формируйте в виде чаши, вырезая ветки, идущие в центр кроны, укорачивайте прирост наполовину, скелетные ветви располагайте в разные стороны. Старайтесь расположить ветви так, чтобы свет попадал на каждую веточку.
сорт черешни Памяти Астахова
Чем полезна черешня?
Благодаря богатому составу плода, она обладает высоким лечебным эффектом.
- Пектины стимулируют деятельность кишечника.
- Кумарины способствуют поднятию тонуса
- Клетчатка регулирует уровень сахара в крови.
- Пищевые волокна дают ощущение сытости и не позволяют переедать
- Мелатонин улучшает сон, уменьшает раздражительность.
- Салициловая кислота снижает вероятность простудных заболеваний
- Железо «борется» с анемией.
- Медь и цинк отвечают за эластичность тканей и связок,
- Кальций укрепляет костную ткань.
- Калий с натрием регулирует сердечную, мышечную деятельность.
- Витамин С способствует заживлению ран
- Витамин А улучшает зрение.
- Витамин К помогает накапливать кальций в костях, препятствует остеопорозу
- Черешня тормозит развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
Польза плодов для здоровья женщины
Черешня считается женской ягодой. Первое, что любая женщина ценит в ней – ее низкая калорийность. Можно худеть, одновременно получая удовольствие. Также она замедляет старение, сохраняет молодость кожи, избавляет от мешков под глазами и отеков ног. Она помогает восстановить состав крови во время менструального цикла, а также «лечит» плохое настроение в период менопаузы.
Во время беременности черешневые плоды активно питают ребенка необходимыми микроэлементами, снижает вероятность выкидыша. Сок черешни уменьшает токсикоз. Черешневые маски помогают избавиться от угревой сыпи.
Чем полезна черешня для детей
Детям с 1 года можно давать несколько капель сока белой черешни. Целые ягоды, не более 2-5 штук, дают от года до двух. Если на белую черешню нет аллергических реакций, можно переходить на красные плоды. С 3 лет норма для ребенка – не более 300 г за день.
Черешня очень полезна детям. Она способствует образованию красных кровяных телец, укреплению костей и зубов, наращиванию мышц, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
Сок этой ягоды повышает активность головного мозга, что важно для школьников
Полезные свойства черешни для организма человека
Богатый и насыщенный витаминно-минеральный состав плодов черешни является не только хорошим профилактическим средством при многих проблемах со здоровьем. Он так же позволяет применять ягоды в качестве общеукрепляющего и повышающего иммунитет продукта. Чем полезна черешня ещё?
Для снижения веса и похудения
Часто, для того чтобы похудеть, многие принимают экстренные меры. Например, ограничивают выпиваемый объём жидкости за день. Или самостоятельно принимают мочегонные препараты. Все эти действия опасны для здоровья, и требуют консультации врача. Плоды черешни обладают свойствами, которые помогают вывести лишнюю жидкость из организма. При этом водно-солевой баланс в организме будет всегда в норме, уйдут шлаки, токсины и другие вредные вещества.
Черешня низкокалорийная. Однако, специальные диеты на основе ягод не полезны для похудения. Так называемые монодиеты предполагающие большое употребление ягод вместо обычной пищи скорее навредят организму, так как показатели БЖУ смещены в пользу углеводов.
Это не значит, что нужно отказаться от полезной ягоды во время диеты, но было бы правильным, дополнить этим вкусным продуктом завтрак или обед, и лучше это делать до 16 часов.
Возможно, для диеты будет более полезна желтая черешня, чем красная. Она более водянистая, имеет несколько кисловатый оттенок во вкусе, а кисло-сладкие фрукты ограничены сахарами и лучше подойдут для похудения.
Укрепление здоровья сердца и сосудов
Черешня содержит микроэлемент калий, витамин В6 (пиридоксин) — это важные вещества, которые необходимы для поддержания хорошей работы сердца. Они благотворно влияют на стенки сосудов, снабжая ткани кислородом и другими питательными веществами, понижают уровень холестерина. Ягоды также полезны при гипертонии, поскольку снижают кровяное давление.
Профилактика возрастных заболеваний
Антоцианы (водорастворимые пигменты), это благодаря им, черешня окрашена в такие яркие, красивые, красно-бордовые тона. В организме пожилых людей эти соединения проявляют полезные свойства и участвуют в профилактике некоторых заболеваний.
- Укрепляют сетчатку глаза, нормализуют внутриглазное давление, тем самым предотвращая развитие катаракты.
- Препятствуют образованию опухолей, повышая антиоксидантную защиту организма.
- Уменьшают риск развития ишемии.
- Нормализуют артериальное давление, уменьшая напряжение стенок сосудов.
- Снижают риск поражения нервной системы, разрушения и гибель нервных клеток, заболевания вызывающие прогрессивную потерю памяти и способность думать (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера).
- Уменьшают болевые ощущения и воспалительные процессы при артрите, подагре, ревматизме.
Посадка черешни
Подготовка посадочной ямы и состав посадочной смеси – как у всех плодовых. Те саженцы черешни, которые находились на сквозняке (2 штуки), у меня развивались медленнее остальных. Выбирайте южную сторону участка, прикрытую с севера строениями или высокими деревьями (это при преобладании на местности северных ветров). Ознакомьтесь в интернете, какова роза ветров в вашем районе.
Странное дело, но одному из саженцев Валерий Чкалов солнечного света доставалось всего-то до 13:30! И при этом все этапы своего роста дерево показывало на 5 с плюсом: рост, цветение, плодоношение. Возможно, дело в накопленном тепле высокого дома, рядом с которым растет сорт.
Кстати! Если в период цветения ожидаются заморозки, накануне постарайтесь опрыскать крону раствором стимулятора образования завязей или хотя бы простой водой – это повысит устойчивость
цветков.
Обрезка черешни весной и осенью – готовимся к урожаю!
Обрезка молодой черешни – ограничиваем рост!
Поначалу небольшой саженец не вызывает у садовода никаких опасений – расти ему еще и расти! Однако терять бдительность с черешней ни в коем случае нельзя, за сезон деревце способно нарастить очень большую массу. Поэтому для молодых деревьев на первых порах самым актуальным видом обрезки является укорачивание однолетнего прироста. Всего существует три вида укорачивания: слабое, среднее и сильное.
При слабом укорачивании от однолетнего побега удаляется лишь четверть его длины, это стимулирует рост верхних почек, из которых вырастут побеги под острым углом. Среднее укорачивание предполагает удаление половины от однолетнего прироста – при таком вмешательстве в рост саженца вы получите больше боковых побегов с большим углом отхождения, которые гораздо быстрее начнут плодоносить, чем при слабой обрезке. Однако рост побегов, по сравнению с первым методом, будет не столь интенсивным.
При сильном укорачивании удаляется больше половины побегов! При такой обрезке молодой черешни из всех оставленных почек появятся боковые побеги, которые будут иметь прямой или близкий к тому градус отклонения от материнского побега.
Поскольку обрезается достаточно много, то этим побегам дерево отдаст всю свою силу, поэтому они, как правило, имеют сильный рост.
Выбирая тип обрезки, учитывайте особенности вашего региона, погодных условий, почвы
Обратите внимание на то, с какой скоростью растут на вашем участке остальные деревья – если их скорость роста высокая, то к черешне нужно будет применить сильную обрезку, если же темпы обычные – среднюю или слабую
Фото обрезки черешни, liveinternet.ru
Рекомендуем ознакомиться
Обрезка черешни весной – схема формирования кроны
Универсальная схема, по которой проводится обрезка черешни, отсутствует, ведь в разных случаях (в зависимости от сорта, территории, пожеланий садовода) преследуются разные цели. Попробуем сформировать общие принципы, схожие для всех схем – это контроль за ростом и его направлением. А дело каждого, как он сформирует крону, и определит, по какой схеме он решил развивать черешню.
В Германии, например, изобрели очень интересный способ формирования кроны, который позволяет собирать плоды без лестниц и лазания. Суть метода заключается в том, что побеги на молодых саженцах направляют в рост не вертикально, а горизонтально, тогда как верх центрального побега обрезают. Для того, чтобы направить побеги, применяют самые разные средства – от распорок из веточек и прищепок в ранних стадиях роста до привязывания веревками к колышкам на более поздних стадиях
Важно делать это, пока ветки не одревеснели. В итоге в дереве формируется несколько ярусов, состоящих из горизонтальных веток
Чашевидная схема предполагает рост веток под углом 45°. На молодых побегах весной или осенью оставляют по 4-5 почек, из которых вырастает новый уровень. Выращенное по такой схеме дерево и правду напоминает чашу. Минус способа в том, что для веток затем понадобится много подпорок, чтобы они не обломились под тяжестью.
Черешня – обрезка и последующий уход
Обрезку деревьев черешни рекомендуется проводить ранней весной, до начала сокодвижения. В этот же период проводят и обязательные при обрезке мероприятия по уходу за деревьями, а именно их подкармливание калийно-фосфатными удобрениями. Совсем молодые саженцы можно не удобрять, а вот деревья после 4-5 года на удобрения ответят хорошим ростом и обильным урожаем. Удобрения вносятся в небольшом количестве в приствольный круг или в подготовленные борозды.
Помните, что на четвертый год после посадки корни черешни начнут распространяться за пределы приствольного круга, поэтому с годами удобрения нужно вносить все дальше от ствола. Для одного дерева вам понадобится около 200 грамм мочевины, которая вносится весной. Во второй половине лета или уже осенью в грунт вносят 300-400 грамм суперфосфата. Осенью не помешает и небольшое количество органики – компоста или перегноя. Чем сильнее обрезка, тем больше удобрений нужно вносить, например, при омолаживающей обрезке деревьев не будет лишним внести двойную дозу подпитки.
Фото дерева черешни, botanichka.ru
nasotke.ru
Как хранить саженец до посадки
Сажать черешню можно и весной, и осенью. Некоторые садоводы покупают молодые деревца осенью, а сажают следующей весной. Если деревце купили, но сажать пока нет возможности, его нужно хранить в «комфортных» условиях.
Саженец, помещенный на зиму в траншею
Хранить деревце необходимо в затененном, прохладном месте, его должны быть надежно защищены от пересушивания и повреждения грызунами. Для этого их сначала выдерживают в воде – от 2 до 12 часов. А затем, обернув влажной тканью, помещают в полиэтиленовый мешок или присыпают влажной тырсой.
Если же деревце покупается с осени, его нужно прикопать до весны. Для этого делается неглубокая (50 см) яма, одна сторона которой имеет наклон в 45º. На эту сторону укладывается саженец, после чего корни присыпают землей, а сверху утепляют тем, что есть под рукой – соломой, палой листвой, лапником, мешковиной, рубероидом.
Некоторые садоводы используют такую систему хранения:
- Корни дерева пересыпаются влажной тырсой. Затем с помощью полиэтиленовой пленки формируется плотный валик.
- Дерево с запечатанной таким образом корневой системой можно хранить до весны в погребе или подвале. Его также удобно транспортировать.
Однако самый оптимальный вариант – это посадка дерева в день покупки, в предварительно подготовленную яму.
Апельсин: описание, посадка, выращивание в домашних условиях, размножение и уход (Фото & Видео) +Отзывы