Ягода похожая на вишню с косточкой

Значение и использование

Вишня, ягоды и остальные части растения, нашли широкое применение:

  • в кулинарии — ягоды используются для приготовления соков, компотов, алкогольных напитков, джемов и сладостей для детей и взрослых, листья — для консервации и маринадов;
  • в народной медицине — кроме ягод, свежих и сушёных, и сока, для приготовления лечебного чая, отваров, настоев и настоек подходит абсолютно всё (листья, цветки, ветки, плодоножки, кора и даже древесная смола);
  • в косметологии — из свежих плодов делают маски для лица и волос;
  • древесина имеет красивый красный оттенок, поэтому из неё изготавливают предметы мебели и аксессуары, паркеты, покрытие для стен и потолков.

Базовая информация о вишне

Самый распространенный представитель вида — вишня обыкновенная. В дикой природе не произрастает. Культивируется уже не одно столетие. Селекционеры без устали выводят все новые сорта, например, Бессей, вишенка Владимирский, десертный сорт Ипуть, Молодежный, Морозов, Сания, Тургеневка и т.д.

По своим индивидуальным особенностям и строению подразделяется на два вида: древовидная и кустовидная.

Кустовой форме свойственна крона шарообразной формы, ветви опущены вниз, побеги образуются обильно, плодам свойственен практически черный окрас. При соблюдении всех правил агротехники и в оптимальных климатических условиях активно плодоносит на протяжении 10-18 лет. Корневая система дерева кустовидной формы разрастается вокруг на 6-7 метров, залегает не сильно глубоко. Эта форма обладает высокими показателями морозоустойчивости, в отличие от древовидной.

Фруктовое дерево плодоносит кисло-сладкими ягодами. Они имеют универсальное назначение: их употребляют в свежем виде, добавляют в выпечку, готовят компоты/кисели/наливки и многое другое, а также их сушат и замораживают.

Сколько раз плодоносит вишня

В составе плодов высокая концентрация дубильных веществ, витаминов А, В, С и РР, присутствуют органические кислоты, пектины, макро- и микроэлементы, фруктоза, зольные и азотистые соединения. Благодаря своему химическому составу плоды широко используются в народной медицине. В составе содержатся пектины, которые очищают организм от отравляющих веществ.

Важно! При варке вишневого варенья из ягод следует извлекать косточки, поскольку в их состав входит амигдалин. В результате термической обработки происходит распад органических связей и образуются отравляющие вещества

Полезные свойства вишни для организма:

  • Стимулирует увеличение уровня гемоглобина, снижает артериальное давление и укрепляет стенки капилляров.
  • Эффективная профилактическая мера против приступов стенокардии, инфарктов, атеросклероза, инсультов и тромбозов.
  • Применяется для терапии подагры и артрита, поскольку снижает концентрацию мочевой кислоты в организме.
  • В состав входит медь, что эффективно при борьбе психических заболеваний.
  • Борется с возбудителями дизентерии, а также, активна в отношении стрептококков и стафилококков.
  • В состав входит высокая концентрация пектинов, поэтому ягоды результативно справляются с запорами, выводят из организма отравляющие вещества.
  • Применяется в виде отхаркивающих и жаропонижающих препаратов.

Из мякоти можно делать маски, которые хорошо питают и очищают кожу, стягивают поры.

Фрукт вишня

Фрукт вишня идет на изготовление варенья, компотов, добавляется в кондитерские изделия . Плоды богаты глюкозой, фруктозой, азотистыми, зольными и дубильными веществами, пектинами, микроэлементами, органическими кислотами, витаминами А, С В и РР. Благодаря своим полезным свойствам нашли применение в народной медицине. Утоляют жажду, улучшают пищеварение, являются легким слабительным. Являются натуральным жаропонижающим средством, не вызывают побочных эффектов. Обладают отхаркивающим действием. Пектины очищают организм от токсинов и тяжелых металлов.

При варке варенья косточки из ягод следует извлекать, поскольку в них содержится амигдалин – ядовитое вещество, распадающееся в организме.

Описание сортов вишни

Многие опытные садоводы знают, что сажать на своем участке первое попавшееся дерево нельзя. Ведь неизвестно, как себя будет чувствовать конкретный вид в данном регионе. Поэтому, только правильно подбирая сорта вишни для своего сада, владельцы участков получают возможность собирать хороший урожай все лето и баловать своих близких вкусными плодами, богатыми натуральными витаминами.

При этом у начинающих растениеводов зачастую возникают сомнения по поводу того, какие именно саженцы выбирать. И действительно, этот вопрос сегодня достаточно актуален, ведь только сорта вишни обыкновенной насчитывают свыше ста тридцати разновидностей. И это не считая многих декоративных видов, которые человек выращивает исключительно из-за их красивого цветения (вишня плакучая, сакура и т. д.). А ведь есть еще вишня войлочная, песчаная и степная.

Формирование кроны: этапы незаменимого процесса

Приступать к формированию кроны следует по достижении деревцем 1 года. Различают прореживание ветвей:

  • весеннее;
  • осеннее;
  • регулярное.

Наиболее важен процесс, происходящий после зимовки. Работы начинают задолго до начала периода вегетации — в середине марта. Свежее деревце укорачивают до 65-80 см в высоту

Особое внимание обращают на скелетные ветви: оставляют 3-4 побега на расстоянии 10-15 см относительно друг друга

Последующие 2–3 года происходит активное формирование кроны. Далее, дерево нуждается в тщательной обрезке, если ветви прибавляют более 50 см в длину.

Осеннюю обрезку производят с осторожностью

Важно не навредить здоровью дерева, которому предстоит скорая зимовка. Для этого целесообразно подобрать правильный момент: между окончанием вегетации и наступлением первых заморозков

Осенью принято производить тщательную санацию: удаление слабых, больных побегов.

В качестве регулярного ухода производят своевременное удаление всех больных, сломанных, растущих внутрь кроны побегов. Эту работу производят в течение всего дачного сезона. Внимательный осмотр и санация — важная работа хорошего садовода.

  • Какие работы нужно выполнить осенью, чтоб подготовить плодовые деревья к зиме

  • Посадка и пересадка деревьев осенью: рекомендации опытных садоводов
  • Чем полезен гранат для здоровья и иммунитета

Вишнёвый сад, прекрасный и плодоносный, радует глаз любого хозяина. Посадка, уход за деревьями требуют соблюдения правил. А выбор какая вишня лучше всегда индивидуален.

Морозоустойчивая вишня

Сорта для Сибири, выведенные селекционерами за последние годы, скороплодны и урожайны. Но главное их достоинство – это высокая зимостойкость. Различают четыре типа вишни, которые растут в суровых сибирских условиях: песчаная, степная, войлочная и некоторые разновидности обыкновенной.

За последние двадцать лет создано много сортов – это Максимовская, Маяк, Метелица, Змеиногорская, Обь, Новоалтайская и другие. К районированным разновидностям можно отнести Алтайскую ласточку, которая, по мнению бывалых садоводов, должна присутствовать на каждом участке. Она является одним из лучших опылителей для многих сортов из сибирского ассортимента.

Устойчивым сортом, популярным в Сибири, является и вишня Ашинская обыкновенная. Это — самоплодный вид, то есть выращиваемый без опылителей, однако в очень суровые зимы его плодовые почки могут подмерзать. Поэтому урожайность у Ашинской по годам не всегда стабильна.

Заболевания и вредители

Весь период развития дерева требует особого внимания, относительно болезней и вредителей вишни. Наиболее тщательно, стоит присматриваться к молодым деревьям.

Если на дереве появляются признаки болезни или появления вредителей, необходимо немедленно принять меры, чтобы они не нанесли серьезный ущерб вишне.

Из наиболее опасных вредителей для вишни, можно выделить гусеницу, тлю и моль. Эти насекомые наносят вред всему дереву, включая плоды.

Из болезней стоит выделить плодовую гниль. Первые признаки заболевания, проявляются пятнами бурого цвета на листве, которые приводят к быстрому засыпанию веток.

Так же, для вишни опасен коккомикоз. Он мгновенно распространяется, поражая листья и препятствуя развитию дерево. Первые признаки заболевания проявляются мелкими точками и пурпурными пятнами на листьях кроны.

В случае обнаружения болезни, необходимо обработать вишню медным купоросом или другими препаратами содержащими медь. Обрабатывать дерево следует три раза в течение сезона:

  • до цветения;
  • после того, как собран урожай;
  • в осеннее время года, после обрезания.

Перед каждой обработкой, необходимо осматривать дерево, убирая все засохшие, поврежденные ветки и листву. Ближе к зиме, обязательно обработайте ствол, используя раствор с известью и медным купоросом. Это обеззаразит кору и будет отпугивать грызунов.

Если вы будете правильно ухаживать за деревом, с момента его подсадки и на протяжении всей жизни, то вишня будет давать хороший урожай и радовать вас своими сочными плодами.

Характеристика культуры

Вишня – это дерево или кустарник, принадлежащий к семейству Розоцветных. Ближайшие родственники вишни – черёмуха, абрикос и другие представители рода Сливовых. Общая протяжённость активного плодоношения одного растения – в среднем 25 лет.

Дерево вишня достигает в высоту 6 метров. Вишнёвый кустарник вырастает до размеров вполовину меньше и не имеет выраженного главного ствола. Обычно вишня выглядит как куст или дерево, сформированное несколькими равнозначными изогнутыми стволиками. Растение образует густую и пышную, сильно ветвящуюся крону, из-за чего требуется непременно проводить процедуры по её формированию.

У кустарника тёмно-зелёные округлые листочки с резным краем и сетчатым жилкованием, на верхушке заострены зубчиком, характерный серовато-бурый цвет коры ровной текстуры. Снизу у листьев часто более светлый цвет из-за опушения. На ветке листочки располагаются не противоположно друг другу, а по очереди.

Цветок вишни – белый или нежно-розовый, с яркими красноватыми тычинками в середине, пятилистный.

Обратите внимание! Розовый цвет больше характерен для декоративного вида сакуры. В каждом соцветии вишни содержится по паре цветков

В сибирском регионе вишня начинает зацветать в конце весны – начале лета.

Ягода вишни – это одноимённый плод с единственной скругленной твёрдой косточкой внутри. Мякоть очень сочная и сладкая, тёмно-розовая или бордовая, сверху ягода покрыта плотной и гладкой блестящей бордовой кожицей.

В предпочтения вишнёвых деревьев входят освещённые солнцем места, богатая гумусом (органическими веществами) почва. Вишня хорошо переносит засушливые периоды и заморозки, поэтому произрастает повсеместно и высаживается как в тёплых, так и умеренных регионах с долгими зимами и холодной весной.

Характеристики

Рассмотрим более подробно и другие характерные особенности Щедрой (Максимовской) вишни.

Засухоустойчивость

Кроме естественной влаги в виде дождя, растение поливают 3 раза за сезон: во время цветения, в период созревания плодов и после сбора урожая. При устойчивой засухе полив проводят дополнительно, молодые саженцы требуют более частых поливов (до 5 раз).

Опыление

Культура эта, по данным Госреестра, является частично самоплодной, то есть дерево самостоятельно формирует от 7 до 20 % завязей, но для повышения урожайности и качества плодов ей нужны растения-опылители. Для вишни Щедрой это могут быть сорта, цветущие одновременно с Максимовской: Любская, Малиновка, Полевка и Субботинская.

Сроки созревания, урожайность

Созревание плодов также зависит от климатических условий области, где растет вишня Максимовская, для Подмосковья, Урала или Поволжья — это август-сентябрь. Средний объем урожая вишни Максимовская составляет 10-15 кг с одного взрослого растения за сезон.

Период плодоношения

Период созревания у вишни Щедрой сильно растянут, ягоды зреют не одновременно, начиная с июля и до сентября. Собирать урожай приходится в 2-3 этапа.

Устойчивость к вредителям и болезням

Отмечается устойчивость вишни Щедрой или Максимовской к клястероспориозу. Основные вредители — вишневая тля и слизистый пилильщик.

Достоинства и недостатки

За долгое время своего существования сорт вишни Максимовская (степная, Щедрая) показал себя не только с хорошей стороны, но садоводами были выявлены некоторые недостатки.

Плюсы:

  • компактность кроны — удобство в уходе и сборе ягод;
  • неприхотливость — хорошее состояние при заморозках и удовлетворительное при засухе;
  • высокая урожайность, отличный вкус ягод, универсальность их применения.

Минусы:

  • растянутый период созревания плодов;
  • слабая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Внимание! Приобрести саженцы вишни сорта Максимовская (Щедрая) можно в известных питомниках, рекомендации по выбору качественного материала для посадки очень хорошо изложены опытным садоводом в видео, помещенном в разделе «Посадка»

Вишня обыкновенная – описание дерева, фото и видео

Семейство розоцветные, род вишня. Вишня обыкновенная – очень «домашнее» растение, ее совсем не встретишь в дикой природе. А вот культивировать вишню обыкновенную люди стали еще задолго до начала нашей эры. Селекционеры считают, что кислая (она же обыкновенная) вишня возникла в результате самопроизвольного скрещивания черешни и степной вишни в тех районах, где оба материнских растения произрастали совместно.

Точную родину кислой вишни установить сложно, возможно, это произошло в Македонии, а возможно, на территориях Северного Кавказа или Приднепровья.

Вишня обыкновенная – описание дерева, фото и видео

По классификационной характеристике это растение относится к классу двудольных, семейству розоцветных, и роду – вишня. Кислая вишня представляет собой дерево или же кустарник, в высоту достигающий в среднем 5 метров (максимальная высота – 10 метров).

Кора деревца окрашена в темно-бурые или коричневые тона, отслаивается небольшими пластинками и имеет поперечные чечевички. Молодые побеги (в возрасте до года) более светлые по оттенку и блестящие, но со временем они превращаются в красно-бурые, приобретают светлый налет, и чечевички на них становятся более редкими.

Почки растения продолговатой яйцевидной формы, по цвету – светлые красно-бурые, могут быть туповатыми или же заостренными. Так называемые «цветковые» почки располагаются на верхушках очень сильно укороченных, почти неразличимых, побегов. А почки «боковые» сидят на выступающих листовых подушечках и заметно отступают от основной ветви. Все почки имеют волнистые по краям чешуйки. Листовые рубцы кислой вишни крупные, имеют три следа.

Листья вишневого дерева присоединяются к стволу с помощью черешков 7-12 мм длиной, которые снабжены зубчатыми линейно-нитевидными прилистниками. Сама пластина листа продолговатой, широкоэллиптической или ланцетовидной формы, голая, длиной около 3-5 см.

Сверху листья окрашены в темно-зеленый цвет, снизу – в светло-зеленый. Боковые края листьев зубчатые перистонеровные или городчатые, на концах зубчиков имеются маленькие железки.

Теперь коснемся цветов растения. Как отрадно любоваться вишневыми садами, когда приходит весна! И это неспроста, ведь ученые считают, что именно вишня обыкновенная – наиболее близка генетически к знаменитым японским сакурам.

Растения расцветают в конце марта — в начале апреля. Цветок кислой вишни располагается на цветоножке 2-4 сантиметра длиной и состоит из 5 отдельных лепестков, прикрепленных к цветочной трубке в ее верхней части.

Внутри цветка находятся 15-20 тычинок, элегантно сидящих на длинных нитях, и трубчатая чашечка с 5 зубчиками овальной формы. Завязь цветка – верхняя, она располагается в глубине цветочной трубки и имеет длинный столбик и головчатое рыльце. Завязь одногнездная, содержит две семяпочки, из которых впоследствии развивается лишь одна.

Цветы вишни по 2-3 штуки собраны в щитковидные соцветия, прикрепляющиеся к веткам сбоку (боковые соцветия).

Конечно, культивируют вишню обыкновенную ради ее плодов. Плод растения называется костянкой, он красного цвета и имеет шарообразные очертания. Диаметр плода – 8-10 мм. Внутри сочной мякоти находится гладкая косточка шаровидно-яйцевидной формы, имеющая «шов».

Вкус плодов – кисло-сладкий, ведь в них содержится около 12% сахаров. Плоды вишни употребляются в пищу в сыром виде, а также очень хороши для консервирования, приготовления компотов, варенья, джема.

Вишневое дерево имеет интересную особенность: оно образует корневые отпрыски с очень большой скоростью (прибавка за год — 30-80 см), поэтому очень хорошо размножается вегетативным путем (с помощью своих длинных горизонтальных приповерхностных корней).

Кустарники вишни клонируются ежегодно. Вновь образованные клоны занимают новые участки почвы, благоприятной для вида, а старые побеги постепенно отмирают.

Благодаря этой особенности кислая вишня часто употребляется в полезащитном разведении, а также для укрепления и профилактики разрушения склонов оврагов.

На нашу родину кислая вишня прибыла из Византии и уже к 17 веку стала довольно популярной культурой. На сегодняшний день вишня обыкновенная разводится по всей России, за исключением, конечно, территорий крайнего севера.

Болезни и вредители

Опрыскивание от вредителей можно проводить по мере их появления, но лучше уточнить, какие вредители встречаются в вашей области и проводить опрыскивание накануне их появления. Используйте инсектициды точно в соответствии с указаниями на упаковке. Основные категории вредителей выделяют по тому, какую часть дерева они поражают: почки, плоды, древесину, листья.

Основные группы вредителей и борьба с ними:

  • Корневую систему саженца могут повредить медведки, хрущи. Борьба с ними включает рыхление почвы, удаление корневой системы срубленных деревьев. Основной способ профилактики — внесение фосфорных удобрений.
  • Древесину поражают древоточцы, короеды. Защищают дерево от этой категории насекомых те же фосфорсодержащие удобрения.
  • Почки, бутоны, листья, поражаются долгоносиками, листовёртками, трубковёртами, тлёй и другими насекомыми. Для борьбы с ними используют: ловчие пояса на стволах и опрыскивание инсектицидами.

Большинство грибковых болезней предотвращают опрыскиванием деревьев опрыскивания 1% раствором бордоской жидкости до раскрытия почек. Сорт Талисман устойчив к болезням. Поэтому достаточно нескольких обработок: в начале и в конце сезона для того, чтобы защитить деревья.

Какой сорт вишни можно посадить на участке (с видео)

Вишня сорт «Антоновка костычевская» на фото

Антоновка костычевская (Костычевская, Костычевка). Сборный местный сорт степной вишни, полученный от естественного опыления ее с вишней обыкновенной кислой.

Под этим названием встречается ряд разновидностей (клонов) или сортов, из которых в результате клоповой селекции отобраны лучшие:

  • Костычевская черная (№ 1),
  • Костычевская № 2,
  • Костычевка красная (№ 4) и
  • Костычевка сладкая (№ 5).

Ниже представлено описание и характеристика каждого из них.

Костычевская черная (Антоновка костычевская № 1, Костычевка черная). Невысокое дерево или куст, с широкораскидистой полушаровидной кроной, дуговидно изогнутые ветви, которой концами свешиваются книзу. Листья средней величины, удлиненные, слабоизогнутые, темно-зеленые, блестящие.

Плодоношение — на однолетней древесине. Этот поздний сорт вишни подходит для средней полосы: он высокозимостойкий и засухоустойчивый. Урожайность высокая. В плодоношение вступает с третьего года. Цветение позднее. В период полного плодоношения (10—25 лет) дает до 18—24 кг с дерева, а с отдельных деревьев 30—35 кг.

Плоды долго держатся на дереве. Плоды средние, весом 3,2 г, округлые, слегка сдавленные с боков, темно-бордовые, с черными пятнами. Мякоть среднеплотная, темно-розовая, с густым темно-розовым соком, кислая, с еле уловимой горечью и ароматом, свойственным степной вишне, посредственного вкуса. Косточка небольшая, овальная, вес 0,22 г. Транспортабельность плодов хорошая.

Начало съема плодов — во второй половине июля, конец — в середине августа.

Потребление — в свежем виде, но главным образом на техническую переработку.

Костычевская № 2 (Костычевка). Отличается от предыдущего сорта почти округлой густой кроной с несвешиваюшимися ветвями, матовыми листьями, волнисто изогнутыми по краям, и плодоношением на одно-двухлетней древесине. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый и урожайный. В период полного плодоношения (9—20 лет) дает до 20—20 кг с дерева.

Плоды созревают во второй половине июля, но несколько раньше, чем у Костычевской № 1. Этот сорт вишни, выращиваемый в России, по внешним признакам и качествам плодов близок к Костычевской № 1.

Потребление плодов то же.

Костычевка красная (Костычевка № 4). Дерево или куст среднего развития, с широкораскидистой кроной и дугообразно изогнутыми, свешивающимися ветвями, пониклость которых сильнее выражена, чем у Костычевской № 1, по морфологическим признакам с которой она сходна. Этот сорт зимостоек. Этот сорт вишни для средней полосы России с высокой урожайностью при быстром нарастании урожая по годам. В поре полной урожайности (9—20 лет) дает в среднем 15—20 кг с дерева, а с отдельных деревьев — по 35—40 кг.

Плоды средние, около 3 г весом, почти округлые, слабо сплюснуты с полюсов, темно-красные (светлее Костычевской №1), кисло-сладкого хорошего вкуса.

Созревают во второй половине июля.

Потребление плодов — в свежем виде и на техническую переработку.

Костычевка сладкая (Костычевка № 5). Небольшое дерево или куст с овально-округлой, среднераскинутой кроной, со свешивающимися нижними ветвями. Ветвление не густое. Зимостойкость высокая. Урожайность средняя. В период полной урожайности (9—20 лет) дает 8— 15 кг с дерева, а с отдельных деревьев до 20—25 кг.

Плоды почти округлые, слабо сдавлены с боков, темно-красные (светлее Костычевской № 1), весом около 3 г. Это один из лучших сортов вишни для средней полосы России с хорошим, кисло-сладким вкусом со слабой терпкостью. Косточка средняя, удлиненно-овальная, весом 0,2 г.

Съем плодов — во второй половине июля.

Потребление — в свежем виде и на техническую переработку.

На этих фото показаны лучшие сорта вишни для средней полосы России:

Костычевская черная (№ 1) районирована по группе основных сортов, а остальные — как дополнительные и для широкого производственного испытания, по всем зонам области.

Все сорта Антоновки Костычевской размножаются прививкой, но главным образом корневыми отпрысками, которые для посадки в сад предварительно закореняются в питомнике (перешколка). Корневая система у всех сортов залегает глубоко и дает небольшое количество отпрысков.

Посмотрите видео «Сорта вишни», где показаны лучшие формы этой культуры:

Описание вишни обыкновенной

Вишня обыкновенная – самый распространенный представитель своего рода. В диком виде не встречается. Культивируется с древних времен.

По своему строению и особенностям делится на 2 формы: кустовидную и древовидную. Кустовидные сорта отличаются шарообразной кроной, опущенными вниз ветвями, обильным образованием побегов, темными, почти черными плодами. Активное плодоношение длится 10-18 лет. Для кустовидной формы вишни характерно неглубокое залегание корней и их разрастание на 6-7 м в ширину. Эта форма более морозостойка, чем древовидная.

Корни древовидных сортов глубже проникают в почву, в ширину почти не распространяются.

Защита косточковых

Селекционная устойчивость сортов, подчеркнул Сергей Тимофеевич, все равно не дает стопроцентную гарантию от болезней. Нужно соблюдать минимальные требования по уходу за растениями — проводить хотя бы санитарные мероприятия.

Так, если мы заметили признаки заболевания, нужно удалять пораженные органы растения. Эту работу проводят осенью. Прошел листопад – пораженные листья необходимо сгрести и обязательно уничтожить.

Есть и другой способ защиты: применение мочевины. Пяти-семипроцентным раствором деревья опрыскивают в период листопада – стволы, ветки и то, что осыпалось. Проводить опрыскивание необходимо только осенью, в период листопада, потому что в иное время данный раствор вызывает ожог листьев.

Весной специалист рекомендовал стандартное голубое опрыскивание (медными препаратами), оно универсально как защита от многих болезней не только на косточковых, но и на семечковых культурах.

Голубое опрыскивание проводится по спящей почке рано весной, но возможно и осенью взамен опрыскиванию мочевиной во время листопада.

А самое лучшее — медными препаратами обрабатывать весной, мочевиной – осенью.

Надо иметь в виду, что медные препараты имеют контактное действие, то есть они защищают от поражения болезнями, создавая на растениях пленку, при контакте с которой споры болезней погибают. Если же заражение уже произошло, то голубое опрыскивание не поможет – необходимо применять системные препараты.

Увидеть признаки поражения монилиальным ожогом можно во время цветения вишен, абрикоса, сливы — споры монилиального гриба попадают на пестик, прорастают, и мицелий распространяется дальше в соцветия и по сосудистой системе к ветвям, вызывая их усыхание. Подсохшие соцветия, увядшие молодые листочки, усохшие веточки – это все признаки поражения монилиальным ожогом. Пораженные части растений нужно удалять с захватом здоровой части и обязательно сжигать, а затем провести обработку либо медными препаратами, либо препаратами системного действия.

Из препаратов системного действия, которые можно применять в период начала заражения, Есичев отметил:

Хорус — порошок, который применяется в очень небольшой дозе — 2 грамма на 10 литров воды. Можно использовать в процессе цветения культур. Устойчив к смыванию и хорошо действует даже в холодную погоду.

Скор — жидкость, применяется в конце цветения и когда появляется завязь. Концентрация та же — 2 грамма на 10 литров воды.

Эти препараты можно приобрести в магазинах для дачников и применять согласно прилагающейся инструкции.

Такова минимальная обработка для защиты садовых деревьев от болезней. Более обширное поражение требует дополнительных обработок в процессе вегетации.

Выращивание вишни в саду

Для выращивания на участке лучше выбирать сорта, прошедшие на протяжении долгого времени испытания на опытных станциях. Выведенные относительно недавно сорта могут не соответствовать заявленным характеристикам. Обычно срок жизни вишневого дерева составляет 15 лет, но при правильном уходе его можно увеличить до 20.

Приобретение и высадка саженца

Высаживать молодое деревце необходимо весной. В этом случае саженец успеет укорениться, адаптироваться и пойти в рост. Посадку производят, когда почки на дереве еще не раскрылись, но земля достаточно прогрелась. Оптимальное время – середина апреля, во второй половине дня, после захода солнца.

Посадка вишни осенью неудобна тем, что саженец может не укорениться до заморозков и погибнуть. Тем не менее, приобрести деревце лучше именно осенью, после чего хранить до посадки следующим образом: выкопать в саду продолговатую яму в том месте, где дольше всего весной лежит снег. Глубина ее должна достигать 30-35 см, уклон – 45 градусов.

В эту яму нужно уложить саженец, присыпав землей корни и треть ствола. Покрытую почвой часть растения полить. Саженец обложить сосновым лапником, наружу иголками, чтобы его не повредили грызуны. Когда выпадет снег, нужно набросать слой высотой около 30 см на яму с саженцем. Выкапывать растение нужно весной, непосредственно перед посадкой.

Посадка саженца вишни.

Подготовка к посадке

Перед посадкой следует осмотреть корневую систему деревца. Все подгнившие, поврежденные корни удалите, обрежьте до здоровых участков. Сверху присыпьте измельченным древесным углем. Перед посадкой замочите корни в воде на 3-4 часа. Это поможет им расправиться и напитаться влагой.

Грунт также следует заготовить с осени. Дереву нужно хорошо освещенное место с дренированной, песчаной или суглинистой нейтральной почвой. Не следует сажать вишню рядом с местами залегания грунтовых вод или там, где весной застаивается талая вода.

В том случае, когда на участке кислая почва, предварительно разбрасывают доломитовую муку или известь с расчетом 400 г на кв. м. Затем почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Через неделю после внесения раскислителя можно добавить в почву органику. Используйте компост или перепревший навоз из расчета 15 кг на кв. м.

Если саженцев несколько, их сажают на расстоянии 3 м друг от друга. Для самоопыляемых сортов соседство не принципиально. А вот вишни, которые опыляются перекрестно, следует сажать рядом. Причем не менее 4 сортов по схеме 3х3 м, если высокорослые, и 2-2.5 м, если низкорослые.

Посадка саженца

Размеры ямы для саженца должны составлять 50-60 см в глубину и 80 см в диаметре. Верхний слой земли нужно снять и смешать с перегноем, 1 кг золы, 30 г суперфосфата и 25 г хлористого калия. Если грунт в саду глинистый, понадобится внести еще ведро песка.

В центр ямки установите колышек, который будет выступать на 30 см над поверхностью. На дно насыпьте грунтовую смесь с удобрением горкой. На эту горку поставьте саженец с северной стороны от колышка. Корневая шейка должна на 2-3 см выступать над поверхностью.

Расправьте корни вишни, после чего постепенно добавляйте в ямку почвосмесь. Немного утрамбовывайте, чтобы не оставалось пустот. Когда посадка будет завершена, на расстоянии 30 см от ствола сделайте лунку с валиком земли и налейте в нее ведро воды.

Когда вода впитается, корневая шейка опустится до одного уровня с поверхностью. После этого замульчируйте приствольный круг торфом, перегноем или опилками. Саженец привяжите к колышку.

Сорта вишни

Существует большое количество (около 150) сортов вишни, отличающихся массой и вкусом плодов, урожайностью дерева, устойчивостью к болезням, морозостойкостью и сроками цветения и плодоношения. Рассмотрим три разновидности, распространенные в России.

Сорт «Шоколадница» Самоплодная, высокоурожайная разновидность, выведенная в России в 1996 г. Высота дерева до двух с половиной метров. Ежегодный прирост составляет семьдесят сантиметров в высоту. Плоды темные бордовые почти черные, весят три с половиной грамма. Вкус ягод кисло-сладкий. Цветет в начале мая. Плоды созревают в середине июля. В кулинарии широко используют для приготовления варенья, джема, сушеных ягод и компотов. Этот сорт морозоустойчив и засухоустойчив.

Сорт «Владимирская» Считается символом Города Владимира, где он выращивался с шестнадцатого века. Представляет собой дерево, состоящее из нескольких стволов, от трех до пяти метров в высоту. Количество урожая зависит от региона выращивания.

С каждого дерева можно собрать до двадцати килограмм ягод. Сорт самобесплодный. Для того чтобы завязались плоды, нужен растущий по соседству сорт вишни опылителя, цветущий одновременно с самобесплодным сортом. Размер плода бывает небольшим или покрупней, цвет темно-красный. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Ягоды используют для приготовления варенья и джемов, сушат и замораживают. Условия посадки и ухода такие же, как у большинства сортов.

Сорт «Шпанка» Выведенный на Украине методом народной селекции, гибрид вишни и черешни. Высокое дерево с округлой кроной, самоплодное. Плодоношение обильное, со взрослого дерева, которое начинает плодоносить на шестой, седьмой год жизни, регулярно собирают до 45 кг вишен. Красные плоды имеют бесцветную, желтоватую мякоть кисло-сладкого вкуса. Масса плода около 5 гр. Кроме традиционных заготовок из вишен этого сорта получают вино хорошего качества.

Уход за деревом и его посадка не отличается от других сортов. Сорт хорошо переносит сильные морозы, лучше плодоносит при регулярном поливе и внесении минеральных удобрений, а также проведении профилактических мероприятий против различных заболеваний.

Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector