Орех пекан (40 фото)

Содержание:

Преимущества перед грецким орехом

Внешне плоды схожи, как и набор питательных веществ. Содержание макроэлементов (калий, фосфор, магний) и микроэлементов (железо, медь, хром, цинк) примерно одинаковое. Североамериканский родственник обладает более сбалансированным витаминным составом, славится уникальной формой витамина E, который замедляет процесс старения.

Мягкий маслянистый вкус без горечи и нежная текстура ядра выгодно отличает пекан от грецкого, богатого йодом.

Медициной замечено и изучено свойство мякоти пекана приостанавливать развитие рака молочной железы, простаты и 12-перстной кишки. Олеиновая кислота успешно блокирует рост злокачественных новообразований. Из вытяжки растения изготавливают и выпускают препарат «Гамма-токоферол«, который распознаёт и убивает больные клетки.

В грецких орехах не обнаружен присутствующий в избытке в Карии иллинойской B4. Витамин отвечает за нормальное функционирование мочеполовой, нервной, пищеварительной систем, а также состояние сердца и сосудов.

Одна из причин повсеместного выращивания пекана – сильнейшие антиоксидантные качества. По индексу антиоксидантов ORAC плод дерева рода Гикори – лидер среди «собратьев»: связывает и выводит из организма свободные радикалы, шлаки, соли тяжелых металлов.

Дерево грецкий орех – описание

Латинское название грецкого ореха – Juglans regia. Он относится к семейству Ореховые роду Орех и является самым популярным среди других разновидностей. Другие популярные в народе названия растения – волошский орех, царский желудь, греческий орех. В дикой природе увидеть, как растет дерево грецкий орех можно в Закавказье, Китае, Индии, Иране, Греции, Малой Азии. Реликтовые леса сохранились в Киргизии. Культуру активно культивируют на юге России, в Украине и Белоруссии.

Плоды дерева обладают высокой питательной и вкусовой ценностью. Их употребляют в сыром виде и используют для производства кондитерских изделий. Популярен орех на Кавказе в качестве ингредиента не только для десертов, но и вторых блюд. Также из плодов делают ореховое масло, а остатки в виде жмыха используются в качестве корма для животных.

Как выглядит дерево грецкого ореха?

Узнать даже издалека дерево грецкий орех и его плоды не составит труда:

  1. Высота взрослого дерева в возрасте 50-70 лет составляет порядка 25-30 м.
  2. Ствол в диаметре более 1,5 покрыт толстой темно-серой корой с характерными трещинами.
  3. Мощная корневая система проникает вглубь грунта на 3-3,5 м.
  4. Шаровидная крона в диаметре может достигать 20-25 м.
  5. Сложные непарноперистые листья состоят из двух или пяти пар листочков яйцевидной формы. Длина каждого колеблется в пределах 4-15 см.
  6. Цветы мелкие собраны в форму сережек.
  7. Дерево грецкий или волошский орех дает плоды, которые называются ложными костянками. Снаружи они покрыты толстой зеленой кожистой мякотью, за которой располагается плотная скорлупа. Ядра состоят из 4-х долей извилистой формы, похожих на человеческий мозг.

Как цветет дерево грецкий орех?

Увидеть цвет дерева грецкий орех можно в конце апреля-начале мая вместе с распусканием листьев. Цветки мелкие, однополые. Тычиночные соцветия с шестилопастными околоцветниками напоминают бледно-зеленые свисающие сережки. Пестичные соцветия имеют округлую форму со сросшимся околоцветником, располагаются на верхушках побегов или в листовых пазухах. Опыление ветром чаще перекрестное между соседними растениями, так как на одной кроне цветение может быть неравномерным.

Когда созревает дерево грецкий орех?

В зависимости от сорта дерева грецкого ореха конкретный экземпляр начинает плодоносить в возрасте 7-12 лет, тогда как полной зрелости растение достигает только к 30-ти годам. Плодоношение продолжается до 200-летнего возраста. Ежегодно урожай собирают в сентябре-октябре. К этому времени зеленая кожура темнеет и самостоятельно лопается, и орехи могут опадать с дерева.

Плод округлой формы с жесткой древовидной скорлупой весит от 5 до 17 г. На внутреннее ядро приходится порядка 40-60% общей массы. В зрелой мякоти плода дерева грецкий орех содержится:

  1. Жирное масло, состоящее из большого количества полезных кислот: линолевой, олеиновой, стеариновой, линолевой и других.
  2. Растительные белки не менее 21%.
  3. Углеводы.
  4. Провитамин А и витамины К и Р.
  5. Аминокислоты: глутамин, аспарагин, валин и другие.

Сколько живет дерево грецкий орех?

Ботаники утверждают, что срок жизни дерева грецкого ореха исчисляется столетиями. Надземная часть растения живет порядка 400-1000 лет. Долгожителями, в основном, являются дикорастущие экземпляры. Садовые растения имеют менее скромный возраст. Самые богатые урожаи дерево грецкий орех дает в зрелом возрасте около 150 лет. В это время в зависимости от многих факторов с одного растения можно собрать от 1 до 300 кг орехов.

Желудь

Желудь растет на дубах. Ядро желудя заключено в плотную продолговатую корочку, а сверху закрыто шапочкой — плюской, которая имеет структуру древесной коры. Все желуди имеют округлую форму, блестящие и гладкие, сам орешек вытянутый от 3 до 5 см. Свежие желуди на вкус немного горькие.

Полезные свойства: Является бактерицидным и кровоостанавливающим средством, применяется для снятия болей, питает организм минералами и возвращает силы; благотворно действует на желудочно-кишечный тракт при отравлении, диарее и хронических колитах. Эффективен при энурезе, цистите и простатите.

Орех макадамия

Где растет

Своё название плод получил в честь исследователя Джона Мак Адама, благодаря которому дерево с ценными плодами стало известно всему миру.

Родиной заморского ореха считается Австралия, об этом говорит его второе название – австралийский. Но растёт он не только в Австралии, но и в Южной Африке, Бразилии и на Гавайских островах. Завезён был туда практически сразу после открытия. Почва вулканического происхождения островов оказалась идеальной для разведения макадамии.  На сегодняшний день гавайские плантации являются одними из основных поставщиков продукта на мировой рынок. Известно 9 видов растения, но только два из них дают съедобные плоды.

Растет макадамский орех на вечнозелёном дереве-долгожителе, высота которого достигает 15 метров. Одно дерево может плодоносить до 100 лет и обеспечить плодами несколько поколений людей. Цветение начинается с начала весны — красивые белые, розовые и фиолетовые цветы покрывают длинные свисающие ветки. Соцветия напоминают колоски и распускаясь, издают нежный сладковатый аромат. Темно-зеленые листья дерева растут пучками по 3-4 штуки, достигая в длину 30 см.

Плодоносит растение круглый год, но плоды начинают появляться только с 8 года жизни дерева. Созревание происходит с марта по сентябрь. Внешний вид плодов напоминает лесной орех – шаровидный с небольшим кончиком в виде конуса с невероятно твёрдой скорлупой. Ядра белого цвета, диаметром 1,5 — 2 см.Внешняя кожура твёрдая, зелёного цвета. В момент созревания она трескается и плод падает на землю.

В год с одного дерева получается до 100 кг орехов. Маленькие плоды проблематично собирать – отсюда такая высокая цена на продукт. Вручную опытные сборщики могут собрать всего 150 кг за день. На сегодняшний день сбор урожая осуществляется с помощью специальной сельскохозяйственной техники, дневная норма такого урожая составляет до 3 тонн за смену.

Вкус

Макадамия очень необычен на вкус — напоминает фундук, но только нежнее и слаще с оттенком сливочного пломбира. В зависимости от сорта плоды могут иметь нотки ванили, шоколада, восточных пряностей или кешью. В составе продукта присутствует сахар, поэтому вкус у него сладкий. Плоды подходят к кофе и вину, их едят сырыми или обжаривают с солью, обливают шоколадом и добавляют в десерты, украшают овощные салаты и мороженое. 

Полезные свойства, калорийность

У ореха очень богатый состав полезных веществ:

  • микроэлементы (марганец, медь, селен, цинк, железо);
  • макроэлементы (натрий, магний, калий, фосфор, кальций);
  • масла;
  • белки;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В9,С, Е, РР);
  • протеины;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры и органические кислоты.

Именно поэтому употребление в пищу макадамского ореха оказывает целебное действие на организм, а именно:

  • насыщает необходимой энергией и запускает омолаживающие процессы;
  • является мощным источником микро- и макроэлементов;
  • избавляет от мигреней и головных болей;
  • облегчает состояние при артритах, артрозах и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция в составе;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • избавляет от лишнего холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • дополняет основное лечение ангины и менингита;
  • заменяет один полноценный приём пищи;
  • придаёт сил и энергию, устраняет усталость;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает умственную деятельность;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • восстанавливает силы при физических нагрузках;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • укрепляет память;
  • помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует процессу похудения, несмотря на высокую жирность.

Пищевая ценность продукта самая высокая среди семейства ореховых. Калорийность составляет 718 ккал на 100 г, белки 8 г, жиры 76 г, углеводы 10г.

Как открыть

Скорлупа очень твердая, вскрыть её голыми руками невозможно. Если орех цельный, то можно попробовать расколоть его, зажав плоскогубцами и ударив по нему молотком. Обычно бывает недостаточно одного удара. Будьте готовы к тому, что процесс этот будет долгим и утомительным. Для быстрого отделения ядра от скорлупы производители делают надпил на поверхности оболочки и прилагают металлический ключ. Он вставляется в прорезь, поворачивается на 90 градусов, и скорлупа легко раскрывается.

Цена

Орех макадамия считается одним из самых редких и дорогих орехов в мире. На российских прилавках цена составляет порядка 800 — 900 рублей. Это обусловлено не только транспортными расходами, а также длительностью созревания и трудоёмкостью сбора плодов.  Экзотический орех в России встречается не во всех магазинах, зачастую его привозят только под заказ.

Подходящие нашему климату сорта

Всего ботаники насчитывают 150 сортов Карии иллинойской. Более 200 лет назад в США пекан произрастал в штатах Айова, Техас, Индиана. Затем селекционеры озаботились выведением морозоустойчивых гибридов, которые оказались пригодными и для культивации в умеренном климате Средних широт России.

Проверенные временем сорта:

  1. Индиана (Indiana) – выдерживает до -35°. Масса одного плода — 16 г, вкус напоминает шоколадное печенье.
  2. Карлсон 3 (Carlson 3) – северный сорт с мелкими плодами. Ядра хорошего качества, длительного хранения.
  3. Стюарт (Stuart) – переносимость температур до -35°. Средняя длина сладкого ядрышка – 4,5 см.
  4. Буссерон (Busseron) – высокоурожайный вид, плоды весом 12 г, по вкусу напоминают каштан. Буссерон подходит для выращивания в Беларуси.
  5. Майор (Major) – плоды округлой формы, вкус пикантный, масса 12 г. Зимует при -36° на термометре.
  6. Грин Ривер (Green River) – распространённый гибрид пекана обыкновенного, ядра весят 15 г. Посадки выдерживают зимы и весенние заморозки.
  • Стюарт
  • Индиана
  • Карлсон 3
  • Буссерон
  • Майор
  • Грин Ривер

Еще один сорт хорошо показал себя в умеренных температурах Средней полосы – «Кария сердцевидная». Слегка горьковатые плоды богаты минералами, растительными волокнами, жирными кислотами.

Калопанакс: белый орех

Калопанакс семилопастный — именно такое официальное имя имеет дальневосточный красавец, в естественной среде обитающий на горных склонах в долинах рек. Листопадный орешник имеет небольшое количество так называемых скелетных ветвей. Но это ничуть не мешает ему выглядеть привлекательно и ярко на дачном участке. Особенно с приходом осеннего сезона, когда белый орех покрывается ярко-желтой накидкой листвы.

Весна — лучшее время для посадки белого ореха. Размножить это прекрасное дерево можно либо семенами, либо используя молодую поросль. Если вы делаете ставку на первый вариант, помните о том, что в естественной среде калопанакс действительно размножается семенами, но большая часть ростков, появившихся из семян, обмерзает вплоть до прикорневой шейки. Для того чтобы семена созрели правильно, им нужны определенные климатические условия. Поэтому если уж вы решили произвести посев самостоятельно, соблюдайте несколько важных правил.

  1. Семена, которые вы намерены использовать в качестве посевного материала, нужно предварительно очистить от мякоти.
  2. Перед проращиванием семенам белого ореха необходима стратификация. Стратифицируют посевной материал дважды. Сперва холодным способом, а потом теплым. Полтора месяца занимает первый “сеанс” стратификации и ровно столько же второй.
  3. Если у вас нет времени на проведение стратификации в теплых условиях, используйте серную кислоту. Возьмите концентрированное вещество и в течение получаса обработайте им семена орешника. Эта процедура станет достойной заменой теплой стратификации.
  4. Если вы высаживаете семена в парнике, он должен быть холодным. Если же вы решили бросить семена прямо в грунт, сеянцам на холодный период года потребуется укрытие. В противном случае мороз их погубит.

Белый орех просто обожает влагу, поэтому вдалеке от естественных регионов его произрастания орешник следует обильно и часто поливать. Земля, в которой он сидит, должна постоянно быть влажной

Кроме того для этого декоративного растения крайне важно, чтобы воздух был влажным. Если на дворе стоит настоящий летний зной, обязательно организуйте белому ореху дождевание кроны. Но выберите для этого правильное время: либо ранним утром, когда солнце еще не взошло, либо вечером, после его захода

Но выберите для этого правильное время: либо ранним утром, когда солнце еще не взошло, либо вечером, после его захода.

Фисташки

В фисташках сравнительно мало жиров: несмотря на то, что жиры составляют большую часть состава (50-60%), насыщенных жиров в них всего 5-6 г, поэтому они представляют собой здоровую добавку даже к диетическому рациону. Орехи содержат достаточно много белка, поэтому рекомендованы для вегетарианских диет. Богаты витамином Е и калием, что делает эти орехи наиболее полезными для сердечно-сосудистой системы.

Наиболее полезны фисташки в свежем виде, поскольку соленые поджаренные орешки сводят всю пользу продукта на нет. Их можно использовать в десертах и выпечке, а также в салатах с овощами. Дневная норма — не более 10-15 ядер.

Факт:

Наиболее полезны для сердца. В 30 орехах содержится 100 калорий.

История

Культивировать кешью начали индейцы тинука, жившие на территориях, ныне входящих в состав Бразилии. В пищевых целях использовали не только плодовую мякоть, но и листву, корни, кору.

«Кешью» – искаженное англичанами португальское слово «кажейру», которое португальцы позаимствовали у индейцев. В переводе означает «волокнистый фрукт».

Распространять южноамериканский орех по континентам начали португальские конкистадоры, чему индейцы были не рады, так как трепетно относились к растению и считали священным. Между захватчиками и аборигенами постоянно вспыхивали конфликты, известные как «битвы за акайю». Конкистадорам удалось вывезти культуру в Индию, откуда она распространилась по африканским и азиатским государствам.

В середине 17 века смотритель бразильских земель, принадлежащих Голландии, принц Иоганн Нассау-Зиген приказал штрафовать за рубку насаждений кажейру, ведь плоды были существенной частью рациона индейцев. Сегодня плантации кешью – природное достояние Бразилии.

Местная достопримечательность – дерево Пиранжи, посаженное в 1888 году и разросшееся на 2 га. Растительный организм, по площади превышающий футбольный стадион, представляет собой целый лес, в котором за год можно собрать до 80 тысяч плодов.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в сентябре при помощи спецоборудования, зафиксированного у основы ствола, которое толчками сотрясает растение. Под деревом натягивают зонтикообразный тент. Переработка заключается в удалении кожуры. Этот процесс можно делать вручную или поместить плоды в воду, от воздействия которой зелёная оболочка отстаёт.

Плоды не отделяют от скорлупы и хранят в металлической таре или в хлопчатобумажных мешках. Место хранения должно быть прохладным и защищённым от прямых лучей солнца. Приемлемый период хранения урожая — 6 месяцев.

Вам будет интересно узнать, через сколько лет плодоносит грецкий орех с момента посадки.

Серый орех на фотографии и в реальной жизни имеет интересный и красивый вид. Серый орех не только украшает ландшафт скверов, но и насыщает местность кислородом, впитывая углекислый газ. Рецепты народной медицины включают для приготовления лекарств как плоды, так и листья, а также кору дерева.

Арахис

Арахис считают земляным орехом. Шершавые сморщенные стручки похожи на фасоль, на скорлупе рисунок в виде паутины. Ядро продолговатое, овальное, размером примерно до 20 мм, пленка тонкая, легко чистится. Вкус у ореха сладкий, а консистенция твердая.

Полезные свойства: Регулярный прием стимулирует работу сердечной мышцы и мозга, понижает риск развития сердечных недугов, выводит шлаки и токсины, подавляет чрезмерный аппетит и нормализует желудочную секрецию, восстанавливает детородную функцию.

Противопоказания: Арахис противопоказан людям с ожирением, с нарушенной работой поджелудочной железы и кишечника, а также детям до 3 лет. Переедание может вызвать аллергию и даже сильную интоксикацию.

Посадка и уход

Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.

Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.

Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).

Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.

Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.

Противопоказания

Несмотря на ряд полезных свойств , продукт имеет свои противопоказания и вредные свойства. Кто не ест продукт:

  • Пациенты с аллергией на вещества в составе.
  • Люди с острой язвой желудка.
  • Противопоказаны плоды орешника людям с ожирением.

В период беременности и лактации перед употреблением маньчжурского ореха стоит посоветоваться с врачом. Какой вред может принести плод для организма:

  • Тошнота, позывы к рвоте.
  • Диарея, вздутие, сильные боли и колики в животе.
  • Раздражения и высыпания на кожном покрове, обильная слезоточивость, насморк.
  • Общая слабость, сонливость, апатия.

Маньчжурский орех польза и вред которого известны с древних времен, может привести к интоксикации организма. В случае появления вышеперечисленных симптомов стоит задуматься об отравлении и в срочном порядке обратиться к врачу.

Способы размножения

Грецкий орех размножается двумя методами – прививкой и семенами.

Прививка

Этот способ подходит при необходимости сохранить все качества орехов материнского экземпляра. В качестве подвоя применяют сеянцы двухлетнего возраста, которые высаживают в специальные контейнеры (диаметр – 10-12 см). Саженцы для подвоя на зиму обязательно прячут в помещении, чтобы они могли сформировать качественные побеги. Оптимальным периодом для прививки считается февраль.

В данном видео расказуется о весенней прививке грецкого ореха методом окулировки

После выполнения прививки в комнате с саженцами устанавливают температуру в +24-26°С. Это позволит развиваться культурам максимально быстро. Высадка в открытую почву проводится во второй половине мая.

Семенами

Выбираем крупные плоды для семенного материала. Их обязательно просушиваем. Затем требуется провести стратификацию при высокой температуре – до + 7° на протяжении 45-100 суток (в зависимости от толщины скорлупы).

Фото саженца, проросшего из плода

Высадка семян проводится в первой половине апреля, важно, чтобы грунт прогрелся до +12°. Глубина посадки – до 7-12 см

Для получения прямых побегов плод укладывается в ямку боковой частью.

Польза и применение арахисовых продуктов

Масло арахиса

Из орехов получают отличное диетическое масло, содержащее витаминный комплекс, незаменимые аминокислоты и минералы. При переработке плодов земляного ореха сохраняются все полезные качества растительного продукта. Существует:

  • нерафинированное кирпично-коричневое ароматное масло, изготавливаемое в странах Азии;
  • рафинированное дезодорированное и недезодорированное светло-жёлтое, пользующееся огромной популярностью в мире. У него приятный вкус, нежная консистенция и насыщенный ореховый аромат.

«Живое масло» намного полезней, и в лечебных целях используют именно его. Рафинированное масло не подходит для жарки, так как быстро задымляется. Его предпочтительней добавлять в салаты, супы и гарниры. Несколько капель арахисового масла в тесте, сделают запах выпечки уникально-ореховым. В 100 г. масла – 899 ккал.

Употребляя арахисовое масло можно:

  • предотвратить развитие сахарного диабета;
  • понизить холестерин;
  • избавиться от беспокойного сна;
  • улучшить функционирование печени и простимулировать мышечный тонус;
  • похудеть (соблюдая норму потребления);
  • вылечить экземы, язвы, гнойные раны, диатез, герпес;
  • оно способно предотвратить старение кожи и улучшить её состояние. Жир отлично впитывается и восстанавливает повреждённые клетки;
  • избавиться от анемии;
  • эффективно масло при заболеваниях сердечной системы и кровообращения;
  • в народной медицине его применяют как желчегонное средство.

Полезно оно при:

  • депрессии;
  • переутомлении;
  • апатии и агрессии;
  • импотенции;
  • развитии катаракты, глаукомы, конъюнктивита.

Люди применяют его во многих сферах:

  • в кулинарии для заправки гарниров, салатов, соусов, десертов;
  • кондитерской промышленности;
  • косметологии при изготовлении бальзамов, масок, лосьонов, шампуней, мыла;
  • фармакологии.

Вред масла

Масло, как и сам арахис, имеет не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания:

если человек страдает аллергией и индивидуальной непереносимостью арахиса, то ароматного продукта ему стоит избегать.

Паста из арахиса

Завоевала своих поклонников во всём мире. Сладкая, вязкая, маслянистая, она бывает протёртая и хрустящая с неперемолотыми кусочками орешков. При её производстве обжаривают арахис, а затем перетирают в однородную массу. Качественная паста не содержит никаких красителей и добавок, а недобросовестные фирмы-производители включают в рецептуру сахар, загустители и стабилизаторы, отчего польза арахиса сводится к минимуму. При покупке нужно внимательно читать состав товара. В 100 г. пасты содержится 588 ккал. Она включает:

  • жиры – Омега 6, мононенасыщенные и насыщенные аминокислоты;
  • углеводы – в основном клетчатка;
  • протеины;
  • витамины Е, В, антиоксиданты;
  • микроэлементы – фолаты, марганец, медь, магний.

Польза

При регулярном употреблении она:

  • является отличной профилактикой новообразований;
  • снижает риск появления сахарного диабета;
  • быстро насыщает и даёт энергию.

Вред

  • паста калорийна. Её нужно включать в свой стол в небольших количествах;
  • избыток жиров может навредить работе сердца;

Арахис в народной медицине

Польза или вред арахиса для здоровья человека должны быть изучены перед приготовлением лечебных средств. Он активно применяется в народной медицине как самостоятельный продукт и в качестве основного компонента многих целебных рецептов. Полезными свойствами арахиса пользуются для эффективного лечения многих хронических болезней:

  1. Гемофилия. Рекомендуется применять 1 ст. л. арахисового масла трижды в день перед едой. Это средство можно заменить 150 г сырых или немного обжаренных орехов.
  2. Ларингит. 120 г неочищенного ореха варить в течение 15 минут. Употреблять отвар ежедневно по 50 мл для восстановления голоса и снижения температуры тела.
  3. Простатит. Горсть прожаренного ореха соединить с 3 ст. л. корневища алтея. Поместить в термос с 500 мл горячего молока. Оставить на ночь настаиваться, пить по 10 мл после еды на протяжении 10 дней.

Помимо настоек, в целебных целях используются молочко, масло из ореха. Польза урбеча из арахиса заключается в легком желчегонном действии. Он избавит от проблем с пищеварением, позитивно повлияет на общее состояние кожного покрова и мозговую деятельность.

Настойка из шелухи для укрепления иммунитета

Польза шелухи арахиса давно используется в лечебных целях. Настойка на ее основе считается лучшим средством для укрепления иммунитета. Для приготовления необходимо обжарить арахис и очистить его от шелухи. Залить отходы водкой в пропорции 4 ч. л на 250 мл и отправить настаивается в теплом месте около двух недель. Применять каждый день по 10 капель, запивая молоком. Арахис в скорлупе, польза которого неоспорима, применяется довольно часто, но требует длительной термической обработки.

Арахис с медом для повышения потенции

Незаменим арахис для потенции с добавлением меда. Сначала эти ингредиенты смешивали для повышения вкусовых свойств, но позже заметили, что они оба провоцируют увеличение способности к половому акту. Но прежде чем приступать к лечению заболеваний с помощью народных средств, нужно посоветоваться со специалистом.

Арахисовое молочко при заболеваниях ЖКТ

Если цельные орехи могут раздражать оболочку слизистых пищеварительных органов, то молочко, наоборот, помогает при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. При ежедневном применении молочка можно существенно улучшить работу пищеварительной системы, облегчить протекание обострения язвы и гастрита.

Маринованный арахис от давления

Арахис полезен в любом виде для кровеносной системы, поскольку считается поставщиком в организм необходимых веществ, которые способствуют нормальному функционированию сердца и сосудов. Маринованный арахис активно применяется людьми, страдающими гипертонией. Чтобы приготовить средство нужно 100 г сырых плодов залить уксусом, накрыть крышкой и отправить в теплое место. Если принимать по 10 ядер натощак и перед сном, то вскоре повышенное давление перестанет быть проблемой.

Отвар арахиса от кашля

Орех способен устранять любые воспалительные процессы в дыхательных путях, поэтому рекомендован при проблемах с газообменом в легких. Чтобы приготовить отвар из арахиса против кашля, необходимо 90 г орехов варить 20 минут в 350 мл воды. Получившуюся жидкость пить каждое утро за 15 минут до завтрака. Курс применения – 1 месяц.

Выращивание лесного ореха

Посадка лещины

У лещины, несмотря на то, что в лесу она живет без помощи человека, имеются свои определённые требования к агротехнике. Например, схема посадки: лещину лучше высаживать так, чтобы между деревцами оставалось 3-4 метра свободной земли, иначе они будут в дальнейшем мешать друг другу, затеняя и конкурируя за питание в почве.

Высаживать лещину лучше осенью, это наиболее благоприятное время. Перед посадкой грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты, внеся на 1м² 3-4 кг перегноя или достаточно перепревшего навоза, 250-300 г древесной золы и по 18-20 г азотофоски; далее почву следует разрыхлить, разровнять и можно копать ямки для посадки. Их делайте побольше, глубиной и шириной 75-80 см, положите в основание керамзит, мелкие части кирпича либо гальки слоем в 2,5-3,5 см, а сверху насыпьте ведро перегноя и ведро земли, хорошо перемешав.

На бедной почве в ямку можно добавить столовую ложку нитроаммофоски. После того, как все готово, можно полить ямку, вылив ведро воды в основание, и приступить к посадке. Высаживать саженец лещины лучше вдвоем, один будет присыпать корни, другой держать саженец вертикально и немного его подергивать, чтобы исключить образование пустот между корнями. Далее останется полностью засыпать ямку почвой (сориентировав саженец орешника так, чтобы корневая шейка была на сантиметр выше уровня почвы, поскольку, если ее заглубить, будет очень много корневой поросли), уплотнить грунт, еще раз полить ведром воды и замульчировать торфом или перегноем слоем в пару сантиметров.

Уход за лещиной

Уход за лесным орехом вполне стандартен, это поливы, рыхление почвы, удаление сорняков, подкормки, обрезка.

Поливы очень важны для лещины, особенно в засуху. В идеале нужно стараться поливать так, чтобы почва сильно не пересыхала. Конечно, если периодически идут дожди, то поливы можно не проводить, но если дождей нет 7-10 дней и стоит жара, то полить растения нужно обязательно. Желательно перед поливом удалить сорняки в прикустовой зоне, разрыхлить почву на глубину 5-7 см, затем вылить под растение возрастом до пяти лет 2-3 ведра воды, а под более взрослое растение орешника — вдвое больше.

Особенно важен полив в период созревания урожая лесного ореха, достаток влаги обеспечит максимальную массу орешкам.

Распускающиеся листья лещины. Николай Хромов

Удобрение лещины

Что касается подкормок лещины, то обычно проводят их три раза: рано весной — по столовой ложке нитроаммофоски под каждый куст, в июне — по 250-300 г древесной золы, смешанной с суперфосфатом и калийной солью (по чайной ложке на куст), а в июле — по столовой ложке суперфосфата под каждый куст. Позже подкормки лучше не проводить, этих будет вполне достаточно.

Примерно раз в три сезона кусты лещины можно подкормить и органикой, под каждое растение внести по заранее взрыхленной почве 2,5-3 кг перегноя или хорошо перерывшего навоза.

Обрезка лещины

Обычно проводят только санитарную обрезку орешника, вырезая в начале марта все сухие побеги, сломанные и те, что растут вглубь кроны и что приведет в дальнейшем к её загущению. На растениях лесного ореха возрастом от 20-и лет желательно проводить обрезку омолаживающую, для чего можно ежегодно вырезать по одной ветви старше семилетнего возраста.

У более взрослых растений лещины, продуктивность которых снизилась до минимума,  можно срезать вообще всю надземную часть, оставив только части побегов с 2-мя – 3-мя почками высотой 7-10 см, и уже из молодых побегов сформировать новый куст, оставив 6-7 наиболее сильных прироста, или даже один, если хотите сформировать лещину в виде деревца. На следующий год этот побег орешника до высоты 45-55 см нужно очистить от приростов, срезав их на пень (этот побег будет штамбом), а из побегов выше сформировать крону лесного ореха, оставив главный стебель – проводник и 4-5 приростов, которые сыграют роль скелетных сучьев.

Лещина обыкновенная, или Орешник, или Лесной орех (Corylus avellana)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector