Орех лещина

Описание ореха медвежьего

Единственное дерево из рода лещины. В природе 30 м высотой, с продолжительностью жизни 200 лет. На территории России лещина древовидная меньше. Ее высота 8 — 10 м.

Ствол медвежьего ореха прямой, сероватый. Кора светлая, состоит их пластин, которые легко отделяются. Крона густая, пирамидальная, длина ветвей уменьшается к вершине. Молодые побеги имеют опушку, светлее взрослых веток.

Листовая пластина дерева лещины крупная, сердцевидная, верхушка острая, края зубчатые. Молодые листья сверху опушены, снизу — волосистые по жилкам. Развитый лист гладкий, сверху ярче.

С весны до поздней осени листва зеленая, потом становится желтой, красной или оранжевой.

Длинные сережки (до 10 см) — мужские цветы. Они остаются на дереве, когда опадают листья. Весной они «просыпаются» первыми, ветер переносит созревшую пыльцу на женские цветы. Их бордовые рыльца чуть видны из почек. Происходит опыление. Через несколько дней появляются листья.

Плоды с крепкой скорлупой, 2 см в диаметре. Каждый орешек находится внутри листовой обертки. Она широко раскрыта, формой напоминает колокольчик. Ядро съедобное, вкусное, но мелкое.

Корень медвежьего ореха стержневой, глубоко уходит в почву. Благодаря этому, порода считается ветроупорной.

Как выбрать подходящий сорт

Зная отличия фундука от лесного ореха, можно использовать это знание при выборе сорта для высадки в саду. Как уже говорилось выше, фундук является более теплолюбивым растением. Поэтому в средней полосе России вырастить его и получить богатый урожай получается далеко не всегда.

К счастью, отечественные селекционеры давно вывели большое количество сортов лещины, прекрасно переносящих весенние и осенние заморозки, а также не боящихся зимних морозов до -30 градусов по Цельсию и даже ниже.

Например, сорт Адыгейский может похвастать высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания – собрать урожай можно уже в середине-конце августа. Легко переносит засуху и противостоит многим паразитам и вредителям, которые доставляют проблемы владельцам садов.

Сорт Бадем тоже не высок – чаще всего кусты дорастают не более, чем до 2-2,5 метра. Зато очень широкие – крона достигает 4 метров в диаметре. Плоды очень вкусные, содержат большое количество масел. Плохо переносит засуху – нуждается в регулярном поливе. Нуждается в регулярной подрезке, так как не терпит излишнего загущения.

Конечно, это лишь малая часть сортов, но и из них многие читатели смогут выбрать тот, который устроит их по всем параметрам.

В наших широтах чаще всего встречаются такие разновидности:

  1. Лещина обыкновенная. Ее больше всего в нашей стране. Представляет собой многоствольную разновидность кустарника. В высоту сорт достигает 8 метров, в ширину – 4 метров. Плоды дозревают в начале осени и массово при этом опадают.
  2. Деревовидная лещина, в народе больше известна как медвежий орех. Это наиболее декоративная разновидность лещины. Разновидность представляет собой единственный сорт, который по факту является деревом, а не кустарником, как остальные виды. В южных широтах такое дерево достигает 20 метров в ширину, а живет и плодоносит около 200 лет. Плоды имеют выраженный вкус и аромат.
  3. Маньчжурская лещина вырастает не больше 5 метров в высоту, имеет плоды вытянутой формы в колючей оболочке, поэтому достать плоды из кожуры довольно сложно.
  4. Разнолистная лещина представляет собой самое низкорослое растение из всех разновидностей данной культуры. В высоту достигает не более 3 метров. Этот вид наиболее неприхотлив и приживается даже в северных регионах.
  5. Крупная лещина, или Ломбардский орех, в высоту достигает 12 метров. Плоды имеет мясистые и крупные. Такой орех считается самым вкусным и самым насыщенным питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Питательность и ценность лещинных орехов поспособствовала тому, что их стали активно окультуривать.

Разница между фундуком и лещиной состоит в том, что фундук представляет собой окультуренные сорта дикой лещины. Получают фундук путем селекции дикорастущих сортов. История такой селекции очень плодотворна. Миру известно более 100 окультуренных разновидностей.

Внешне лещина и фундук схожи между собой, отличаться они могут питательной ценностью, вкусовыми нотками, размерами, урожайностью, приспособленностью к природным климатическим условиям, устойчивостью к болезням.

Культурные сорта более неприхотливы к условиям произрастания, они также вкуснее и имеют в своем составе больше полезных веществ. Плоды культурных разновидностей больше по размеру.

Рациональное зерно присутствует и в первом, и во втором случае, и как бы там ни было, и культурные, и дикорастущие разновидности культуры отличаются вкусными и ароматными плодами.

Общие полезные свойства лесного ореха (фундука, лещины)

Благодаря своему минерально-витаминному комплексу фундук способен укрепить самые разные системы органов и избавить человека от многих недугов.

Орехи понижают уровень холестерина и увеличивают объём гемоглобина в крови, поэтому полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебита, варикоза и даже малокровия. Минимальное содержание углеводов и сахаров также делает фундук подходящим для людей с диабетом. Фундук, полезные свойства которого действуют лишь при постоянном употреблении, положительно влияет на нервную систему. Ежедневное поедание горстки орехов избавляет человека от бессонницы и излишней раздражительности. Фундук также помогает справиться с так называемым синдромом хронической усталости. Врачи часто советуют употреблять орехи на стадии восстановления организма после серьёзных заболеваний. Это связано с тем, что фундук значительно улучшает деятельность головного мозга и активизирует защитные силы. Если говорить, чем полезен орех фундук, нельзя не отметить его способности по борьбе со свободными радикалами

Этот продукт очень эффективен в рамках профилактики онкологических болезней за счёт такого важного компонента, как паклитаксел. Для лечения бронхолёгочных болезней в хронической стадии народные медики советуют перетирать орехи с молоком

Также периодическое употребление фундука поможет снизить давление и уменьшить газообразование в желудочно-кишечном тракте

Полезен продукт и для борьбы с камнями в мочевыводящих каналах.

Эффективность фундука для мужчин

Ещё один уникальный момент, которым известен фундук — полезные свойства для мужчин. Различные клинические исследования показали, что витамин Е и микроэлементы в составе ореха оказывают многоплановую поддержку для здоровья представителей сильного пола.

  • Присутствие антиоксидантов замедляет процессы старения организма и укрепляет иммунитет.
  • Кальций позволяет противостоять ежедневным физическим перегрузкам, улучшая костную систему. Высокое содержание белка в орехах помогает наращивать мышечную массу.
  • Наличие калия обеспечивает нормализацию работы сердечной мышцы.
  • Благодаря цинку фундук ускоряет производство в организме половых гормонов.

Считается, что съедая по 50 г орехов в сутки, мужчины могут избавить от симптомов простатита. Кроме того, достаточно лишь 10-15 плодов фундука для поддержания хорошей потенции.

Польза фундука для женщин

Одним из самых низкокалорийных орехов выступает именно фундук. Полезные свойства для женщин у этого продукта также имеются, ведь его можно без опаски использовать в процессе похудения.

Многие врачи также разрешают употреблять орехи во время особенных диет. Но на этом эффективность фундука для девушек не заканчивается.

  • Клетчатка лесного ореха позволяет в короткие сроки очистить организм, выведя из него опасные шлаки и токсины.
  • Разнообразный витаминный набор и присутствие минералов делают фундук полезным для работы репродуктивной системы. Поэтому орехи советуют есть в процессе планирования беременности.
  • Во время кормления грудью лесной орех помогает улучшить качество молока и значительно увеличивает лактацию.
  • Существует мнение, что фундук необходим для профилактики рака молочных желез и половых женских органов.
  • Регулярный приём орехов улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Применение лещины

Ядра плодов лещины содержат 58-71 % жира, 14-18 % хорошо усвояемых белков, 2-5 % сахарозы, витамины группы В и Е, соли железа. Ядра употребляют в пищу сырыми, сушеными и поджаренными (калеными), используют для приготовления пирожных, конфет, кремов, разнообразных начинок. Особенно много сладостей из них готовят на Кавказе. Из свежих орехов растиранием их с небольшим количеством воды делают «молоко» и «сливки», обладающие высокой питательностью и рекомендуемые ослабленным больным.

Из поджаренных орехов готовят напиток, напоминающий кофе. Орехи используют в производстве ликеров. Масло из орехов имеет приятный вкус и аромат, весьма питательно, используется в пищу, а также в лакокрасочном и парфюмерном производстве, мыловарении. Жмых, остающийся после отжимания масла, употребляют для приготовления халвы.

Древесину используют на мелкие столярные и токарные поделки, из стволов делают обручи для деревянных бочек, рукоятки для сельскохозяйственных орудий, трости; из тонких ветвей плетут корзины, из более толстых — изгороди. Ветви заготавливают на корм скоту. Опилки используют на Кавказе для осветления вин и уксуса. Уголь из древесины употребляют для рисования, раньше он шел на приготовление пороха.

Сухой перегонкой из древесины получают лечебную жидкость «Лесовая», которую применяли при экземе и других кожных заболеваниях. Кора содержит около 10 % танинов, ее можно использовать для дубления и окраски кожи.

Другие виды лещины имеют меньшее хозяйственное значение. Лещина разнолистная широко распространена в Забайкалье, Приамурье и Приморье. Образует большие по площади заросли, но кусты ее менее урожайны, чем у предыдущего вида. Лещину маньчжурскую и близкую к ней лещину короткотрубчатую, обитающие на Дальнем Востоке, тоже используют как пищевые растения, но сбор их плодов сильно затруднен из-за сильно щетинистых плюсок.

На Кавказе растет лещина древовидная (медвежий орех), представляющая собой дерево до 35 м высотой. Прочная красивая древесина этого вида высоко ценится в мебельном производстве. Орехи используют в пищу, но они имеют довольно твердую скорлупу.

Орех лещины древовидной. Tim Waters

Уход за лещиной

Основное внимание растению требуется в первый год жизни. Уход предполагает собой полив, удобрение, обрезку, защиту от неблагоприятных условий

Полив

Садовый орешник необходимо поливать своевременно. Недостаток влаги отрицательно скажется на образовании цветочных почек и плодоношении. После посадки саженца первый полив следует организовать не позднее 7 дней. В течение вегетационного периода лещину поливают 6 раз. Разовая потребность многолетнего растения в воде составляет от 60 до 80 л.

В среднем поливать рекомендуется один раз в месяц. При засушливом лете делается это чаще. В дождливую пору растение не нуждается в дополнительной порции воды.

Чтобы куст садового орешника получал достаточно кислорода, на следующие сутки после полива следует взрыхлить почву. От быстрого испарения влаги поможет мульчирующий слой из посаженной вокруг ствола горчицы, люпина, овса.

Подкормка

Удобрения вносятся в приствольную область растения. Осенью у орешника возрастает потребность в калии и фосфоре, поэтому в эту пору его следует подкормить смесью из 30 гр. калийной соли, 4 кг. перегноя и 50 гр. суперфосфата.

Весной лесной орех испытывает недостаток азота, поэтому в почву добавляют 30 гр. мочевины. В июле эту процедуру повторяют, чтобы к осени все плоды одинаково созрели. Молодые кустарники желательно удобрять перегноем раз в 2 года. Под одно растение вносят около 10 кг. органики.

Уход за цветущей лещиной

Цветение лесного ореха свидетельствует о его правильном развитии. Орешник начинает цвести в середине весны, когда температура воздуха составляет 12 градусов.

До появления листвы на кустарниках распускаются сережки. За сутки они могут вырасти на 3 см при условии, что воздух будет сухим. Достигнув длины 10 см., сережки рыхлеют и разбрасывают пыльцу. Опыление продолжается в течение 12 дней. Женские цветы захватывают пыльцу со своего и соседнего растения. Поэтому рекомендуется рядом разводить более одного кустарника.

Уход за лещиной зимой

Молодые кустарники целесообразно утеплять первые 3 зимы. Для этого садоводы используют спанбонд или лутрасил. Кусты можно также наклонить к земле, укрыть лапником, а сверху создать снежную подушку. Такие меры защитят орешник от замерзания. Многолетние растения в утеплении не нуждаются.

Сорт лещины Аурея

Это высокорослый представитель обыкновенной лещины. В высоту кустарник развивается до 3-6 метров в вертикальном направлении. Крона крупная и густая, имеет множество вертикально направленных стволов, со временем приобретает формы зонтика. Сорт медленнорастущий в первые годы посадки, но со временем годовой прирост увеличивается. Цветки кустарника – это утонченные свисающие сережки желтоватого окраса. Плоды – удлинённые или круглые орешки, пригодны для употребления в пищу. Листва кустарника во время распускания желтовато-золотистого окраса, в летний период – зеленовато-лимонного, а в осенний – желтого. Листья больших размеров, длиной до 12 см. Сажать рекомендуется на хорошо освещаемых участках, но может развиваться и в полутени. Если затенение плотное, кустарник будет хуже плодоносить.

Польза и вред орехов

В составе плодов орешника присутствует почти вся группа витамина В. Эти элементы улучшают работу нервной системы, помогая при регулярном употреблении поддерживать эмоциональное здоровье. Орех благоприятно действует на сердце и сосуды, чему способствует всё та же группа В и калий с магнием. Продукт укрепляет миокард и стенки кровеносных сосудов, отдаляя их старение, снижает уровень вредного холестерина и риск образования тромбов.

Наличие в составе растения витаминов и минералов, таких как фосфор, кальций и кремний, укрепляет костную и мышечную ткань. Ещё они улучшают состояние зубной эмали, здоровье дёсен и предотвращают заболевания ротовой полости.

Фундук и лещина несут пользу для репродуктивной системы и мужчин, и женщин. Продукт помогает восстановить гормональный баланс, улучшить кровоснабжение органов малого таза, работу важных для деторождения органов. Известно свойство плодов улучшать память, концентрацию внимания и работу мозга в целом, поэтому полезно кушать продукт больным с синдромом Альцгеймера.

Знаете ли вы? В старину на святки по углам избы разбрасывали несколько орехов в качестве подношения душам умерших родственников.

Плоды содержат витамин Е, который называют первым помощником в борьбе за красоту и молодость. Регулярное употребление его в пищу позволит женщинам сохранять свежесть кожи и блеск волос, сдерживать и отдалять появление возрастных морщин. Продукт является отличным заменителем животного белка, что оценят приверженцы вегетарианства. По этой же причине орех можно использовать как перекус, вместо вредного фаст-фуда или бутербродов.

В зимний период продукт станет источником многих витаминов и минералов, предотвращая сезонный авитаминоз и анемию, поскольку содержит железо. Полезный состав плодов благотворно повлияет на защитные силы организма.

  • Несмотря на очевидные полезные свойства, продукт или производные из него имеют противопоказания:
  • болезнь жёлчного пузыря (считается тяжёлой для переваривания пищей);
  • гипертония (в больших количествах поднимает давление);
  • некоторые болезни печени и почек;
  • индивидуальная аллергия.

Важно! При злоупотреблении (более 50 г в сутки) возможны побочные явления: тошнота и головная боль.

Таким образом, лесной орех или садовый фундук при незначительных отличиях во внешних характеристиках, в целом — полезный и вкусный продукт. Им можно значительно обогатить рацион, избегая злоупотреблений и сообразуясь с текущим состоянием организма.

Посадка лещины в саду

Получение щедрого урожая предполагает разработку и выращивание на предварительном этапе схемы размещения саженцев лесного ореха. При этом необходимо учитывать, что при высаживании в садовых условиях нескольких деревьев рядом, производится перекрестное опыление естественным образом. Где растет орешник на участке и где растет фундук? Осуществлять посадку лесного ореха и фундука рекомендовано вдоль границ земельного надела.

В какое время сажать

Выполнять посадку саженцев Corylus avellana допускается как в весеннюю, так и в осеннюю пору года. Но садоводы со стажем советуют делать это именно осенью, когда почва еще не остыла – где-то в начале октября.

Посадка лещины осенью

Для посадки необходимо подбирать такие саженцы орешника:

  • имеющие хорошо развитую корневую систему;
  • на которых произрастают не менее 3-4 крепких побегов. Диаметр каждого должен быть не меньше одного-полутора сантиметров;
  • на саженцах не должно быть листьев.

Когда высаживаются несколько кустов лесного ореха и фундука, их удаленность в ряду должна составлять порядка 4 – 5 метров, когда междурядья занимают порядка 6 метров.

Ямы подготавливаются за месяц до даты планируемой посадки. В течение такого промежутка времени почва не только осядет, но и успеет достаточно уплотниться. Если на наделе грунт бедный, то диаметр ям и их глубина, должны превышать 80 сантиметров. При высадке фундука и лесного ореха на участке с почвой, отличающейся плодородием, ямы могут быть глубиной 50 сантиметров и такими же в диаметре.

Перед посадкой саженцев осенью, нужно подготовить плодородную смесь и заполнить ею ямы. Ингредиенты и консистенция смеси такие:

  • верхний слой почвы;
  • перепревший навоз – 15 кг;
  • 200 грамм суперфосфата. Если такого ингредиента нет, вместо него можно добавить 2 стакана полностью перегоревшей древесной золы.

Листья орешника осенью фото.

Очень важен такой момент: при посадке лещины обыкновенной в естественных условиях, ее корневую систему необходимо на некоторое погрузить в болтушку, компонентами которой являются глина и навоз.

Саженец Corylus avellana устанавливают на заранее созданный по центру ямы небольшой холм. Здесь необходимо соблюсти определенное требование. Формулируется оно следующим образом: саженец дерева орешника, после того, как заделка будет завершена, должен быть расположен так, чтобы шейка корня была выше уровня грунта где-то сантиметров на 5. Засыпав яму, и утрамбовав почву, садоводу надо вбить рядом колышек и подвязать к нему сам саженец.

Затем вновь высаженный лесной орешник следует полить тремя-пятью ведрами воды. Дав ей впитаться, нужно будет приствольный круг замульчировать слоем смеси, в которую входят сухой торф, растительный перегной и древесные опилки. Толщина этого слоя в пределах 3…5 сантиметров.

Как высадить орешник весной

Процедура посадки растения в весеннюю пору года такая же. Но опытные садоводы рекомендую выкопать ямы под саженцы орешника предыдущей осенью. Так грунт в них за зиму напитается в достаточном количестве влагой и естественным образом уплотнится. Кроме того, нужно соблюсти следующие условия:

  1. в один сезон на приусадебном участке высаживаются не меньше 3-х кустов орешника, лещины. Тогда опыление произойдет гарантированно;
  2. рекомендуется высаживать разные сорта;
  3. в течение первого времени после посадки необходимо исключить попадание прямых солнечных весенних лучей на растение. Обеспечивается это путем его притенения.

Фундук и лещина

Орехи фундука и обычные лесные – близкородственные продукты. Первый вид объединяет несколько культурных форм, ведущих происхождение от ломбардского ореха. Они несколько крупнее остальных, отличаются более ярким и богатым вкусом, содержат больше жирного масла, аминокислот, минералов и витаминов, чем дикая лещина.

По насыщенности нутриентами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, витаминами орехи лещины превосходят многие продукты питания. Усваиваются эти плоды легко, а белка и жиров в них достаточно, чтобы служить заменой мясу или молоку. Для обеспечения организма всеми необходимыми ему полезными веществами достаточно употреблять в сутки около 150 г орехов. Необходимо вводить их в рацион при физическом или нервном истощении, хронических заболеваниях кишечника, снижении зрения, недостаточном иммунитете, непереносимости лактазы или глютена.

Лещина редко вызывает аллергию, подходит для питания детей, пожилых и ослабленных людей, беременных женщин.

Злоупотреблять орехами не следует людям, страдающим ожирением. Это очень калорийный продукт. В 100 г очищенных ядер содержится почти 500 ккал. Включать их в питание при наличии лишнего веса необходимо ограниченно – не более 50 г в сутки.

Навредить плоды лещины способны при хроническом холецистите, панкреатите и некоторых формах гастрита – для переваривания орехов организму требуется большое количество ферментов. Препятствием для их употребления может стать и индивидуальная непереносимость.

Ореховое дерево несложно вырастить в собственном саду. Если разведение культуры планируется для получения плодов, рекомендуется сразу посадить несколько экземпляров для успешного перекрестного опыления.

Размещать орешник следует на хорошо освещенном участке, соблюдая расстояние между деревьями около 3–4 м. Работы проводить осенью. Почву полезно перекопать заранее, внеся на 1 м² по 3–4 кг перегноя или по ½ ведра перепревшего навоза. Ямки для саженцев готовят глубиной и шириной 65–80 см. На дно укладывают дренаж из камней или битого кирпича – слоем около 10 см. Сверху высыпают ведро смеси из равных частей садовой почвы, перегноя, 200 г древесной золы и 20 г комплексного азотофосфорного удобрения. Выливают 10 л воды. Затем помещают в лунку саженец, со всех сторон плотно присыпая корешки землей. Пустот между ними оставаться не должно. Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 1–2 см. По завершении посадки растения еще раз поливают. Приствольные круги сразу после посадки полезно мульчировать торфом.

Требования к уходу за орешником традиционны. Кустарник нуждается в регулярном увлажнении, рыхлении почвы, удалении сорных трав и удобрениях.

Поливать лещину необходимо обильно. В засушливую или жаркую погоду кустам требуется по 10–15 л воду каждую неделю, в период с апреля по сентябрь. Отказаться от дополнительного увлажнения можно лишь при большом количестве природных осадков. Взрослые кусты поливают реже: 1–2 раза в месяц.

Подкармливают орешник трижды за сезон. В апреле или мае добавляют в почву по 20 г нитроаммофоски. Ранним летом: по 200 г золы в смеси с 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли. В конце июля желательно добавлять по 20 г суперфосфата. Скудные грунты полезно время от времени поливать раствором навоза или подкладывать компост.

Ежегодно лещина нуждается в санитарной обрезке. Удалять необходимо засыхающие, больные или растущие неправильно ветви. Старые, достигшие 20-летнего возраста, кустарники можно омолаживать, срезая большую часть побегов, оставляя лишь 10-сантиметровые отростки с несколькими ростовыми почками.

Внешний вид орешника

Лещина обыкновенная, описание которой известно не всем, выглядит довольно оригинально. Если присматриваться к большинству существующих видов, то замечается одно сходство: практически все представители — это листопадные кустарники. Каждый из них покрыт листьями, которые имеют большой размер и напоминают по своей форме круг. Листва очень яркого и насыщенного зеленого цвета.

Лесной орех лучше приспособлен к теплому климату, но при этом ему требуется наличие достаточного количества влаги и плодородной почвы. Именно поэтому чаще всего его можно увидеть в лесах, которые образованы листопадными деревьями. Орешник прекрасно может расти рядом с дубами, вязами и кленами.

Лучше всего ореховые кусты разрастаются в тени деревьев. В таком случае можно увидеть, как они формируют большую стену, переплетаясь между собой. В своем диком виде орешник похож на ветвистые кустарники, которые формируют огромное количество стеблей, прорастающих от самых корней.

Отличительные черты кустарников лещины:

  1. Высокорослость. Кусты орешника могут достигать в высоту до 6 м.
  2. Строение и форма листьев. Листья невозможно перепутать с какими-то другими. Они имеют по своему контуру мелкие зубчики, а на конце лист заострен.
  3. Шершавость. Еще один признак, который поможет отличить это растение от других. Его фактура является слегка шершавой. В некоторых случаях прикосновение к ореховому кусту вообще может вызвать дискомфорт.

Если говорить о большинстве представителей вида, то они являются высокорослыми крупными кустарниками, которые могут достигать в высоту 7 м и имеют гладкую кору. К тому же, в зависимости от возраста куста, кора может слегка видоизменяться, а именно менять свой цвет: у более молодых — серый цвет, а у представителей постарше — коричневый. Говоря о молодых побегах, стоит отметить характерную окраску — смесь серого и зеленого цвета, которая может быть разбавлена маленькими желтыми точками разного размера. Часто молодой орешник принимают за побеги липы, но, несмотря на это, отличить их можно, зная о том, что орешник имеет более пышную форму.

Часто побеги путают и с кустами вяза. Происходит это по причине того, что оба растения имеют схожую кору и листья. И то, и другое имеет практически одинаковый цвет и форму

В таком случае отличить их получится только если обратить внимание на сам ствол растений. Нужно помнить, что вяз имеет всего лишь один ствол, в то время как орешник может похвастаться наличием множества ответвлений — именно это и есть отличительная черта кустарников

Кроме того, лещину можно не спутать с вязом, если обращать внимание на почки растения. У первого они имеют серый цвет, немного разбавленный зеленым, и форму напоминающую овал. У второго — красный цвет и острую форму.

Лещина обыкновенная, описание которой известно не всем, выглядит довольно оригинально

Лещина обыкновенная, орешник

Лещина обыкновеннаяпроизрастает в средней полосе России в диком виде. Типичная форма её часто используется в садах, парках и лесонасаждениях в качестве живой изгороди, в подлеске, в опушках, а также для укрепления склонов и оврагов.

Лещина пурпурная

У лещины обыкновенной есть замечательные декоративные формы, которые различаются по окраске листьев, по форме листьев и по  форме кроны. Эффектно смотрятся на фоне зелени формы бело-пёстрая и тёмно-пурпурная с листьями соответствующих расцветок, а золотистая и золотисто-окаймлённая формы особенно хороши на солнце. Плакучая форма отлично смотрится на штамбе со своими свешивающимися почти отвесно ветвями. Все формы хорошо смотрятся в отдельных группах или расположенные одиночно (солитеры).

Серёжки лещины

Лещина обыкновенная – это чаще всего куст высотой до 5-7 м с мощной, компактной корневой системой. Пока хорошо не разовьётся корневая система, растёт медленно. Но если срубить взрослое растение, способна за год выгнать ветви до 1,5 м.

Она морозостойка и теневынослива, но не плодоносит в тени других растений. Требует влажных плодородных почв. Не выносит заболачивания и засоления, а также сухих почв. Живёт до 90 лет. Размножается отводками, корневыми отпрысками, прививками и свежими или стратифицированными семенами.

Лещина

Используется лещина обыкновенная и в народной медицине. Орехи её содержат до 70% жира, белки, сахара, витамины Е и группы В, железо. В листьях много кальция. В качестве лекарственного сырья используются орехи, листья, кора и масло из орехов.

Лещина крупная.

Орехи собирают с августа по октябрь, листья – в июне и июле, а кору – ранней весной. Орехи хорошо применять для увеличения лактации у женщин, а также при мочекаменной болезни и малокровии. Масло из орехов укрепляет волосы. А листья обладают кровоостанавливающим, сосудосуживающим, противовоспалительным, вяжущим и желчегонным действием.

В народной медицине используется рецепт при увеличении предстательной железы. Столовую ложку листьев залить стаканом воды, кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать 1 час. Пить через час после еды по трети стакана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector