Лещина: описание растения, посадка и уход

Выращивание лещины

Выращивать лещину на своем участке вместе с другими плодовыми деревьями не сложно. Для этого нужно правильно выбрать время для посадки молодого куста, придерживаться схемы размещения растений и последовательно выполнить процедуру посадки. Лещина неприхотлива в уходе, поэтому для обильного и многократного плодоношения куст достаточно периодически поливать и подкармливать удобрениями, а также прореживать крону и обрабатывать землю вокруг растения.

Знаете ли вы? Самый старый орешник растёт в Крыму. Обхват куста возле корней составляет 4,7 м, а возраст растения — более 200 лет.

Сроки и схема посадки в открытый грунт

Лучшее время для посадки лещины в открытый грунт — весна или осень. Можно выполнять эту процедуру в ноябре, за месяц до первых заморозков или в марте — до начала сокодвижения.

Процедура посадки очень простая и состоит из таких последовательных действий:

  1. Выкопать посадочные ямы диаметром и глубиной по 0,7–1 м. Расстояние между соседними углублениями должно быть 4–6 м. Оставить их на 1 месяц для усадки почвы.
  2. Для каждой ямы смешать часть земли, полученной при выкапывании лунки, с 1 ведром перегноя, 70 г сульфата калия и 200 г суперфосфата.
  3. Наполнить углубления полученной питательной смесью на ½ глубины, формируя небольшой холм.
  4. Вылить в каждую яму по 10 л воды.
  5. Укоротить корни молодого куста до длины 25 см. Погрузить их на несколько минут в вязкую смесь из воды, глины и навоза.
  6. Опустить саженец в углубление так, чтобы корневая шейка находилась на высоте около 5 см от поверхности земли. Расправить корни на поверхности холма из питательной почвенной смеси.
  7. Присыпать лещину землёй, периодически встряхивая куст для устранения пустот между корнями.
  8. Утрамбовать землю вокруг саженца руками. Обильно полить растения тёплой водой, расходуя на каждый куст по 40–50 л жидкости.
  9. Установить возле саженца вертикальный кол и подвязать к нему молодой орешник.
  10. Замульчировать почву возле куста слоем сухих опилок, сухой травы или соломы толщиной около 4 см.

Тонкости ухода

В течение первых нескольких лет после посадки молодого орешника вокруг него рекомендуется высаживать однолетние овощи и злаки. Подрастающий куст нужно правильно формировать, чтобы избежать сильной загущенности кроны. Для этого на растении оставляют 6–10 самых сильных ветвей, растущих в разные стороны друг от друга, а остальные корневые побеги срезают.

Важно! Молодые кусты в возрасте до 3 лет плохо переносят низкую температуру воздуха, поэтому на зиму их рекомендуется пригибать к земле и укрывать спанбондом или лапником.

Для успешного роста и обильного плодоношения лещины нужно грамотно ухаживать за ней, соблюдая такие правила:

  • регулярно удалять сорняки — они поглощают из почвы влагу и питательные вещества, привлекают вредителей;
  • периодически осуществлять поверхностное рыхление почвы вокруг куста на глубину 5–6 см для улучшения доступа воды и воздуха к корням;
  • обильно поливать орешник 1 раз в месяц — на каждое растение понадобится около 70 л воды;
  • ранней весной выполнять прореживание кроны, удаляя растущие слишком близко друг к другу ветки;
  • осуществлять ежегодную санитарную обрезку осенью после сбора урожая, срезая сухие и поломанные побеги;
  • для кустов, достигших возраста 18–20 лет, проводить омолаживающую обрезку — каждый год срезать по 2–3 старые ветки, заменяя их молодыми побегами;
  • весной подкармливать лещину азотными удобрениями, расходуя по 20–30 г аммиачной селитры на 1 м² посадок;
  • вносить органические удобрения с интервалом 1 раз в 3 года — на каждое растение понадобится 3–4 кг перепревшего навоза или компоста;
  • осенью перекапывать землю вокруг каждого куста с добавлением 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли;
  • после цветения опрыскивать орешник раствором хлорофоса для защиты от вредителей (тли, щитовки и жука-долгоносика).

Вредители и болезни лещины с фото

Вредители орешника

Лещине могут навредить такие насекомые, как: листоед, тля, ореховый долгоносик, усач, а еще почковый клещ.

Почковой клещ

Почковый клещ представляет собой маленькое насекомое, в длину достигающее 0,3 миллиметров. На зиму оно прячется в почки лещины, при этом в весеннее время оно делает в них яйцекладку. Те почки, где живет клещ, можно легко отличить от здоровых. Так, они сильно разбухают и величиной становятся схожи с большой горошиной. Тогда когда здоровые почки раскрываются, те, что стали «домиком» для вредителей, сохнут и опадают.

Тля

Тля является очень маленьким сосущим насекомым, который высасывает клеточный сок из дерева. Также следует помнить, что данный вредитель является главным переносчиком вирусных болезней. Заметить тлю на лещине довольно сложно, в чем и кроется главная опасность. Из-за такого вредителя происходит скручивание листвы, деформирование бутонов и стеблей, они начинают развиваться сравнительно медленно, при этом плоды полностью не вызревают.

Ореховый долгоносик

Ореховый долгоносик ― это коричневый жук, в длину достигающий 10 мм. У гусеницы такого вредителя тельце молочно-желтое, а головка ― буро-красная. Его самка делает свои яйцекладки в недозревших плодах, а ее личинки выедают мякоть ореха. Если дерево поражено очень сильно, то возможно, что будет испорчено до половины всех плодов.

Ореховый (фундучный) усач

Фундучный (ореховый) усач представляет собой крайне опасное вредное насекомое, которое является черным жучком, в длину достигающим 1,5 см, ножки у него желтые. Личинки выгрызают сердцевину стеблей, после чего они начинают засыхать, при этом верхние листовые пластины становятся желтыми и закручиваются.

Ореховый листоед

Ореховый листоед представляет собой жучка, в длину достигающего 0,6–0,7 см, его надкрылья обладают фиолетовым окрасом. Это листогрызующее вредное насекомое является наиболее опасным. Личинки данного насекомого окрашены в темно-зеленый цвет, поэтому их практически невозможно разглядеть на фоне листвы, на которой они живут и развиваются достаточно длительное время. Это насекомое вредит ольхе, лещине и иве.

фундук / ПРОБЛЕМЫ / решаем…

Watch this video on YouTube

Заболевания орешника

Лещина обладает сравнительно большой устойчивостью к болезням, а болеет оно лишь гнилью веток, ржавчиной и мучнистой росой.

Мучнистая роса

Мучнистая роса ― это довольно распространенное заболевание, с которым знаком любой садовод. У пораженного растения на поверхности стеблей и листвы образуется налет белесого окраса, спустя какое-то время он уплотняется и сменяет свой цвет на бурый. Зараженные части растения перестают расти, они становятся темными и отмирают. На соцветиях не формируются завязи, при этом морозоустойчивость дерева сильно снижается.

Ржавчина

Ржавчина является грибковой болезнью. У пораженного растения на лицевой поверхности листвы появляются бугорки темно-рыжего окраса, при этом на изнаночной поверхности образуются пустулы овальной либо округлой формы. Со временем пятнышки становятся полосками, при этом наблюдается пожелтение и облетание листвы.

Белая гниль

Белая гниль может поразить растение в различных вариантах, а именно: как периферическая гниль либо как смешанная гниль веток. И в первом, и во втором случае растению может быть нанесен сильный вред, от чего в некоторых случаях оно погибает.

Обработка лещины

Если вами на кусте были найдены вредители, то почву под ним рекомендуется застелить полиэтиленом, после чего растение нужно трясти до тех пор, пока все насекомые не упадут с него на пленку. Когда вредителей на кусте очень много, его следует опрыскать раствором инсектицидного препарата, при этом следует помнить, что от сосущих насекомых избавляются при помощи акарицида. Лучший результат показывают такие средства, как: Актеллик, Карбофос, Хлорофос и иные схожего действия.

При сильном поражении лещины грибковой болезнью, ее необходимо обработать фунгицидными препаратами, например: медным купоросом, бордоской жидкостью и другими, изготовленными на основе меди. В целях профилактики грибковых заболеваний рекомендуется обязательно следовать агротехническим правилам данной культуры, а еще правильно ухаживать за растением.

Рецепты из фундука и частей кустарника

Для профилактики и лечения определённых болезней используют также части кустарника фундука. Каждый из следующих рецептов довольно полезен и ценен:

Отвары и настойки из листьев полезны для крови и мозга, а также они помогают бороться с простатитом, ишемией, проблемами ЖКТ, варикозом. С их помощью можно нормализовать иммунную систему, улучшить обмен веществ, вывести шлаки и холестерин из организма.

Сбор листьев производят осенью после сбора урожая или весной в мае. Листья высушиваются на свежем воздухе и накрываются навесом.

Приготовление настоя из листьев

Столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка и помещается в термос на всю ночь. Затем полученный настой процеживается и употребляется по несколько столовых ложек за двадцать минут перед приёмом пищи каждый раз.

Настойка листьев на водке

Берётся три столовых ложки листьев и заливается 250 миллилитрами водки. Затем ёмкость с этим составом плотно закрывается и настаивается в затемнённом месте на протяжении двух недель. После этого настойку нужно процедить и принимать по сорок капель дважды в день.

«Молоко» из фундука

Сто грамм орехов нужно растереть в фарфоровой посуде, постепенно добавляя при этом 100 миллилитров тёплой воды. Полученное молочко можно употреблять в течение месяца с утра. Этот рецепт применяется против рассмотренных заболеваний, с которыми помогает справляться фундук.

Средство от поноса

Залить высушенные листья и кору стаканом кипятка. Затем поместить смесь на кипящую водную баню и варить полчаса. После этого нужно процедить отвар, охладить и принимать несколько раз в день во время еды по 50 миллилитров.

Средство от колита

Скорлупу и плюски фундука измельчить в равных пропорциях, залить стаканом кипятка и поместить на водяную баню. Затем отварить средство двадцать минут, процедить и немного охладить. Принимать несколько раз в сутки. Курс длится четыре недели. Одну порцию составляет одна столовая ложка этого средства.

От мочекаменной болезни

Этот рецепт довольно прост. Единственно, что нужно — это включить в ежедневный рацион ядра фундука и желательно с коричневой корочкой. В день рекомендуется употреблять около ста граммов этого продукта. Продолжительность курса должна составлять не более месяца. Аналогичный рецепт применяется при ревматизме, больных суставах и анемии.

Желчнокаменные болезни

Для приготовления этого средства десять орешков нужно залить небольшим количеством воды, а затем отправить в холодильник. После набухания орехов необходимо растереть их, добавляя при этом постепенно воду в пропорции: одна часть ореха к девяти частям очищенной воды.

Поставьте теперь полученную смесь на огонь и доведите до кипения, а затем в кипящем состоянии подержите ещё несколько минут. После чего в смесь нужно добавить мёд и съесть утром до приёма пищи. Аналогичные процедуры проводятся на протяжении четырёх недель каждый день.

При половой слабости у мужчин

При половой слабости применяют масло и ядра фундука. Они также помогают сформировать довольно неплохую мышечную массу. Для этого в день нужно съедать до пятидесяти граммов фундука за несколько приёмов, заедая орехи чёрным шоколадом (не более пяти шоколадных долек в день).

Аденома предстательной железы

Для приготовления этого целительного средства потребуются следующие сушёные компоненты:

  • Кора лещины — двадцать граммов.
  • Кора конского каштана — двадцать граммов.
  • Молодые побеги туи — двадцать граммов.

Всё это нужно перемолоть в порошковую массу с помощью кофемолки, а затем поместить в тёмную ёмкость. В неё добавляется пятьсот миллилитров качественной водки, а затем ёмкость плотно закрывается и содержимое настаивается в течение десяти суток. Каждый день на протяжении периода настаивания бутылку нужно встряхивать.

Затем полученная настойка процеживается и принимается следующим образом:

Первая неделя — по двадцать капель и одна столовая ложка с водой. Принимать три раза в сутки.

Остальные три дня — по тридцать капель аналогичным образом.

Продолжительность курса составляет один месяц, после чего необходимо сделать месячный перерыв и пройти идентичный курс. Всего необходимо пройти три таких курса.

Варикозное расширение вен

Столовая ложка молотой коры и столько же сухих молотых листьев заливается двухсот миллилитрами кипятка и помещается на плиту. Когда полученный состав начнёт кипеть нужно уменьшить огонь, а затем проварить ещё десять минут. После чего процедить и остудить полученное средство.

Пить его необходимо по сто граммов четыре раза в течение суток за тридцать минут до приёма пищи. Курс длится на протяжении месяца, после чего нужно сделать десятидневный перерыв и повторить его аналогичным образом.

Как сушить лещину

Сушка позволяет сохранить орехи, если оставить плоды как есть, они могут быстро испортиться.

Сушка на открытом воздухе

Поэтапно разберем естественный метод сушки лесного ореха

Важно, сушат лещину в сухую и ясную погоду

  1. Для начала нужно очистить ядра от скорлупы, вымыть их, убрать испорченные. Если вы собираетесь сушить орехи в скорлупе, то сразу переходим ко второму пункту.
  2. Размещаем лещину тонким слоем на любой плоской таре, это могут быть подносы, противни, поддоны. Выносим их на улицу.
  3. Для защиты лесных орехов от мух, муравьев, ос и других насекомых накройте сверху ядра марлей или другой легкой тканью.
  4. В течение дня периодически перемешивайте орехи, чтобы они сохли равномерно со всех сторон.
  5. При любых намеках на дождь и влажность лещину нужно занести домой, иначе они могут быстро отсыреть и начать портиться.
  6. На ночь также лучше убирать в дом, т.к. в темное время суток повышается влажность и утром может выпасть роса.
  7. В естественных условиях орехи будут сохнуть около недели, в пасмурную погоду время может значительно увеличиться.

В духовке в скорлупе

Если у вас в наличии не так уж и много лещины, то вы можете высушить её в домашних условиях, например, в духовке.

  1. Орехи моем и даем им полностью высохнуть.
  2. Высыпаем тонким слоем ядра на сухой противень.
  3. Разогреваем духовку до 120 градусов.
  4. Помещаем противень в разогретую духовку и включаем режим конвекции, если в вашем духовом шкафу нет данного режима, то просто приоткройте дверцу.
  5. Сушить в течение 5-6 часов помешивая каждые 20-30 минут.

В духовке без скорлупы

  1. Орехи моем и ждем пока они полностью высохнут. Далее очищаем ядра от скорлупы, убираем шелуху и испорченные семена.
  2. Застилаем противень бумагой для запекания и высыпаем тонким слоем ядра.
  3. Разогреваем духовку до 90 градусов.
  4. В разогретый духовой шкаф помещаем противень с орехами и сушим на режиме конвекции 2 часа, не забываем перемешивать ядра каждые 15 минут.

В микроволновой печи

  1. Орехи помещаем на блюдо в один слой.
  2. Мощность микроволновки выставляем на 750 Вт.
  3. Орехи в скорлупе сушим 10 минут, проверяем, в случае необходимости сушим ещё 5 минут.
  4. Очищенные орехи сушим 3 минуты, даем им остыть, сушим ещё 3 минуты, проверяем, в случае необходимости добавляем ещё 2 минуты.

Сушка орехов на сковороде

При сушке лесного ореха на сковороде теряются его полезные свойства, однако это один из самых быстрых способов.

  1. Насыпаем почти полную сковороду орехов, оставьте немного места, чтобы при перемешивании плоды не выпали. Чистить лещину не обязательно, при нагревании скорлупа сама лопнет.
  2. Сначала 3 минуты жарим на медленном огне, затем 5-8 минут на среднем. В процессе жарки непрерывно мешаем орехи, иначе они пригорят и испортятся.
  3. Обжаренные орехи сразу пересыпаем в сухую тару.

Сорта краснолистной лещины

Условно сорта можно разделить на два вида. Те, которые являются разновидностью лещины краснолистной обыкновенной, и те, которые являются её собратьями.

К первому относятся Екатерина, Московский рубин, Исаевский, Маша, Сирена. Схожи по основным характеристикам плода.

Что касается вторых, то выделяют такие:

  • выведенный голландскими селекционерами Ламберт краснолистный характеризуется высотой до 4 метров, устойчивостью к заморозкам, 2-х граммовыми плодами и красными листьями весной;
  • конторта выделяется изогнутыми ветвями и скрученными листочками, используется в декоративных целях;
  • выведенный в 20 веке Варшавский фундук, куст высокорослый, с широкой кроной и крупными листьями. Отличается привередливостью к морозам, почве, опылению;

Как выглядит цвет фундука

Садовый орешник принадлежит к однодомным растениям, которые покрываются разнополыми цветками, что опыляются ветром. Цветки мужского пола обретают вид сережек и имеют 4 тычинки. Они распускаются по 2–5 штук с одной почки. Одно соцветие-серёжка содержит в себе множество цветков. Длина мужских серёжек может достигать 10 см.

Соцветия женского пола закладываются в почечных чешуях, точнее их пазухах, и внешне напоминают почку. Женский цветок состоит из пестика, который сросся с редуцированным околоцветником. Размеры женских цветков мелкие, их внешний вид напоминает маленькие мохнатые подушечки, окрашены в ярко-красные тона. Соцветия лишь немного видно из цветущих почечных верхушек. Так называемый пух — это пучки рылец, предназначение которых ловить пыльцу.

Количество сформированных в соплодиях орехов зависит от числа женских цветков в соцветии. Пыльца из мужских цветков (около 4 миллиона зёрен) разрыхляется ветром и переносится на рыльца женских.

Пыльца формируется в жёлтое облачко и с помощью ветра беспрепятственно «путешествует» от растения к растению. Примечательно, что женские соцветия начинают распускаться быстрее, но в зависимости от сорта цветки обеих полов могут появляться одновременно.

Процесс опыления занимает от 4 до 12 дней. Красные рыльца женских цветков раскрыты на протяжении 14 дней, то есть они могут поймать либо пыльцу с кустарника, на котором растут, либо с соседнего растения. Результат успешного опыления — крупные плоды садового фундука. Снаружи зубчатые мелкие отростки листвы плотно окружают сформировавшиеся орехи.

Орешник начинает плодоносить на третий год после посадки ежегодно. Интересно, что соцветия садового и лесного фундука не имеют отличий

Состав и польза

Благодаря значительному количеству белков в составе,орех лещина используется для:

  • быстрого наращивания мышц;
  • налаживания гормонального фона;
  • улучшения подвижности красных кровяных тел;
  • укрепления иммунитета;
  • синтезирования инсулина;
  • профилактики полового бессилия.

Жирные природные масла содействуют в:

  • нормализации обмена веществ;
  • регенерации тканей и клеток;
  • борьбе с воспалениями;
  • быстрому заживлению ран;
  • выведению токсинов.

Углеводы помогают:

  • нормализовать метаболический процесс;
  • наполнить организм энергией;
  • бороться с переутомлением;
  • стабилизировать уровень сахара;
  • повысить иммунитет;
  • предупредить ожирение внутренних органов.

Эфирные масла, которыми богата лещина, способствуют:

  • улучшению функций сосудистой и сердечной системы;
  • избавлению от затяжного кашля;
  • отделению застойной слизи в бронхах;
  • улучшению пищеварения;
  • устранению различных воспалений.

Гликозиды в составе помогают:

  • работе мочеполовой системы;
  • расширению сосудов;
  • нормализовать сердечную работу;
  • нейтрализовать бактерии и микробы;
  • заживлению ран, экзем, высыпаний на коже;
  • успокоению нервной системы.

Сахароза в умеренном объёме является сильным иммуносупрессором, избавляющим от острого нефрита, печёночной и почечной недостаточности. При передозировке, вещество, наоборот, угнетает иммунитет, разрушает зубы и вызывает ожирение. Танин помогает пищеварительной системе, устраняет симптоматику кишечных отравлений, заживляет раны, погашает воспаления.

Бетулин, которым обладает лещина, нормализует объём липидов. Предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, делает стенки сосудов и артерий эластичными, препятствуя формированию атеросклеротических бляшек. Благодаря этому веществу понижается холестерин, улучшается всасывание инсулина.

Флавоноиды (растительные пигменты) укрепляют кровеносную систему, предупреждают развитие опухолей злокачественной и доброкачественной природы.Алкалоиды устраняют боль, нормализуют давление, улучшают ток крови, ускоряют свёртываемость крови, стимулируют мозговую работу.Органические кислоты нормализуют кислотность желудка, укрепляют сосудистые стенки, нормализуют пищеварительные процессы, устраняют отложения солей.

Витамины С, Е которые содержит лещина, улучшают проходимость капилляров, выводят токсины, укрепляют защитные функции, способствуют формированию костных тканей, волос, зубов, предупреждают развитие новообразований, нормализуют работу половой и мочевыводящей системы, помогают усвоению кальция, контролируют синтез коллагена.

Витамины группы В участвует в метаболических процессах, улучшает память и внимательность, снимает мышечные боли, нормализует работу кишечника, способствует выделению энергии, помогает выработке эритроцитов.

Уход и размножение фундука

Уход за фундуком несложный, требует только удаления старых побегов и поросли.

Размножать лещину можно делением куста и отводками. Для этого копают траншейку глубиной и шириной 20-25 см. На 5-10 см глубины траншею засыпают перегноем или плодородной почвой

Осторожно, чтобы не сломать побег, пригибают его и в нескольких местах, пришпиливают плотно к земле проволокой. Верхушку побега приподнимают вверх

Недели через 3-4 можно начать постепенно засыпать канавку.

К осени каждый побег на этом отводке даст корни. Его следует выкопать и разделить на части. Обязательное условие: верхушечная ростовая почка не должна быть засыпана.

Отборные формы лещины можно размножать семенами, высевая их осенью сразу после сбора или весной после четырех месяцев стратификации. Гибридные формы фундука семенами не размножаются. На 3-летних кустах надо удалять поросль. В кусте должно быть 12-14 побегов разного возраста. Плодоношение у привитых растений начинается на 3-4-й год. Растения фундука живут до 80 лет.

Описание и особенности ореха

Лещина обыкновенная, или как ее еще называют фундук — это многолетний высокорослый кустарник, который относится к семейству Березовых. Высота кустарника обычно не превышает 7 м. Крона по форме овальная или яйцевидная. Верхушка растения конусообразная.

https://youtube.com/watch?v=l3zl3JZj4pc

Листья крупные, овальной формы, по краям с зазубринами. Оттенок листков насыщенный зеленый. Цветки однодомные и однополые. Мужские соцветия начинают формироваться еще осенью, а к весне распускаются. Цветение растения приходится на вторую декаду марта — первую половину апреля.

Плод представляет собой небольшой орех, обычно 2,4-3,2 г. Форма ореха округлая, скорлупа прочная, ядро занимает большую часть пространства в скорлупе. Орешек покрыт зеленой оберткой. Ближе к осени, когда орех полностью созревает, он может выпадать из обертки.

Полезные свойства

В орехах фундука содержится много питательных веществ: жиры, белки, углеводы и витамины. Ядра используются в пищевой и кондитерской индустрии, масло – в фармацевтической и косметологической. Калорийность фундука выше, чем у хлеба, молока и мяса. Используется даже пыльца соцветий. Она является первым после зимы кормом пчел.

Орех является продуктом диетического питания при малокровии и увеличении предстательной железы, варикозе и тромбофлебите, трофической язве и геморрое. Этот продукт рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Считается, что фундук приносит здоровье и счастье.

Посадка фундука осенью на собственном участке возможна и без особых условий. Всё, что понадобится – желание и трудолюбие. Фундук называют королем среди орехов, потому что он самый питательный и полезный. Лекарства его на основе используются в дерматологии, косметологии, нефрологии, гастроэнтерологии.

Орешник — это дерево или кустарник

Не каждый знает, что представляет собой орешник, это дерево или кустарник? Чаще всего растение представлено кустарником. Этот вид имеет несколько десятков видов, среди которых встречаются и деревья. Великолепным экземпляром дерева является медвежий орех.

Лещина в дикой природе растет во многих регионах

Это растение высокое, имеет красивую форму кроны. Но в большинстве случаев орешник все же вырастает в виде кустарника. В природе образует густой подлесок, в основном в широколиственных рощах.

К сведению! Известным представителем своего рода является лесной орешник — очень эффектный ореховый кустарник.

Макадамия

Абсолютно круглый орех практически идеальной формы. Скорлупа плотная, гладкая и немного липкая. Орех хрустящий и плотный, аромат насыщенный, с шоколадно-ванильным и сладким вкусом, само ядро немного рыхлое и маслянистое, имеет белый или молочный цвет. Макадамия любит тропический теплый климат, территориально растет в Австралии.

Полезные свойства: Прием ореха укрепляет сердечную мышцу, защищает от воздействия свободных радикалов, нормализует пищеварение и ускоряет выведение шлаков из организма. Полезен для лечения диабета и предупреждения артрита.

Противопоказания: Нарушение функции почек и индивидуальная непереносимость.

Заключение

Растет фундук не только на территории России, но и далеко за ее пределами. Больше 75% готовой продукции поступает из Турции, где преимущественно занимаются выращиванием фундука.

Фундук — ценный продукт пищевой промышленности, его выращивают в крупных хозяйствах Греции, Испании, Грузии. Но самое большее количество кустов фундука находится в Италии.

В нашу страну фундук завозят из Испании, Италии, Китая, но самый крупный поставщик калиброванного фундука – Турция, ее доля составляет 75% от всего объема поставок.

Где растет фундук? Его успешно выращивают в Европе, Азии, в Северной Америке, растёт он обильно на склонах Гималаев и Кавказских гор, на Крымском полуострове. В России для выращивания фундука подходит только климат Краснодарского края и Крыма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector