Газовый барбекю своими руками

Техника безопасности при работе

В каждом баллоне пропана, даже с виду пустом, присутствуют конденсат и остатки газа. Они представляют опасность, потому что взрываются при контакте с искрой, образующейся при работе болгаркой или сверлении корпуса. Поэтому перед работой с емкостью необходимо тщательно удалить остатки газа, а также исключить искрение.

Удаление газа и конденсата

Емкость устанавливают на улице, вентиль полностью открывают, если есть возможность – выкручивают.

Переворачивают вверх дном, сливают конденсат, ждут, чтобы газ вышел. Периодически емкость поворачивают и проверяют при помощи мыльной пены: если пузырьки перестали появляться – можно работать дальше.

Выпуск остатков газа из перевернутого баллона

Если вентиль ранее выкрутить не получилось – укладывают баллон на бок и, осторожно отпиливают ножовкой кран, поливая место резки водой, чтобы не образовывалась искра

Промывка водой

При помощи шланга под напором емкость полностью заполняют водой, оставляют отстояться от несколько часов до нескольких суток. За это время вода впитывает остатки газолина, газа, запах.

Можно использовать компрессор с пистолетом. Тогда вода выходит примерно вот так.

После этих мероприятий емкость разрезают болгаркой.

Можно разрезать, полностью заполнив сосуд водой. Вместо вентиля забивают деревянную заглушку. Укладывают на наклонную поверхность и выполняют прорез. При резке вода не дает образовываться искре.

Мини барбекю

Вот как можно превратить недорогой терракотовый горшок в мини-барбекю всего за шесть шагов:

  1. Купите обычный терракотовый горшок.
  2. Найдите черную стальную сетку или изготовленную на заказ хромированную решетку. Обрежьте сетку по кругу, по размеру глиняного горшка. Отложите в сторону на потом.
  3. Подготовьте внутреннюю часть горшка с помощью сухого песка и фольги, проследив, чтобы отверстие было закрыто снизу.
  4. Наложите в горшок кусковой уголь, заполнив его до пяти сантиметров от основания.
  5. Подожгите древесный уголь и установите верхнюю часть гриля. Нагревание займет около 10 минут.
  6. Пришло время приготовить!

Совет. Чтобы контролировать температуру, накройте горшок крышкой, только не забудьте оставить место для выхода воздуха.

Автор Ребекка Шиннерс Источник фото www.countryliving.com/diy-crafts/a35573/terracotta-pot-mini-barbecue/

Мини гриль для дома

Можно ли организовать барбекю на балконе своей квартиры и не поссорится с соседями? Вопрос не простой, но вполне решаемый. Автор этого проекта предлагает интересную идею, как сделать мини гриль для дома и провести вечеринку с барбекю, не беспокоя соседей. Гриль сделан из пустых жестяных банок и очень маленький. Вообще банки, это классический материал для мини гриля, и главное, их полно на каждой кухне, так что можно экспериментировать сколько угодно, пока не достигнете в этом деле совершенства. Кстати готовить на гриле можно не только мясо, если у вас будет свой домашний мини гриль, то будет возможность попробовать приготовить самые разные продукты, так сказать прорепетировать перед большим пикником на природе.

Вам понадобится:

  • Одна большая жестяная банка или две маленькие
  • Два шарнира, соответствующие винтам и гайкам
  • Маленькая рукоятка для ящика
  • Ножницы
  • Металлическая труба
  • Аккумуляторная дрель
  • Изолента
  • Решетка для гриля (металлическая сетка)
  • Щипцы

Порядок работы:

  1. Сначала откройте банки и съешьте содержимое, затем помойте их и удалите этикетку. Если будете делать из двух банок: определите продольный центр банок и разрежьте их ножницами для металла. Припаяйте банки, как показано на фото.
  2. Отметьте места для петель и просверлите отверстия для крепления. Установите петли и затяните гайками. Повторите все это на «крышке» и прикрепите ее к шарниру.
  3. Разрежьте трубу на две части. Они служат для стабилизации мини-гриля на днище. Вставьте и привинтите к нижней части решетки.
  4. Просверлите отверстия для ручки. Установите ручку и прикрутите шурупами. Отрежьте решетку плоскогубцами и можете начинать готовить!

Источник фото meinfeenstaub.com/diy-mini-grill-aus-konserven/

Гриль из старой газовой плиты

Если на даче имеется старая газовая плита, которая все еще выполняет свои функции, то на сборку самодельного барбекю у вас уйдет всего несколько часов.

Для начала потребуется провести расчеты плиты и составляющих будущего гриля, на основе которых вы сможете составить подробный чертеж или схему. После подготовки оборудования и приобретения всех необходимых материалов следует приступить к изготовлению конструкции.

Для лучшей устойчивости конструкции на высоте 10 см от пола рекомендуется приварить металлическую полочку, на которой будет размещаться газовый баллон

В днище плиты высверливается небольшое отверстие для сбора жира и жидкости. Во время приготовления мяса на решетке выделяется огромное количество жира, который может препятствовать горению конфорок. К отверстию присоединяется патрубок, и закрепляется гибкая трубка. Такая установка позволит поддерживать чистоту не только внутри жаровни, но и под ней.

Далее потребуется собрать раму, выступающую в роли основания для жарочной камеры. Конструкция сваривается из нескольких стальных уголков. Верхний каркас должен иметь размеры, соответствующие габаритам плиты и борта печки. Подходящая высота ножек – 70 см, при этом на высоте 10 см от пола к ножкам приваривается арматура, из которой формируется каркас для газового баллона.

После сборки рамы, следует приступить к изготовлению бортиков и днища мангала. Высота бортов должна быть не более 20 см. Сначала бортики привариваются друг к другу, после чего между ними приваривается днище.

Для обеспечения достаточного поступления жара в днище высверливаются отверстия диаметром 10 мм, при этом расстояние между ними должно быть 7 см. Отверстия должны располагаться так, чтобы под ними не было конфорок. Над днищем устанавливается решетка из нержавеющей стали.

Прямоугольная крышка для гриля вырезается из стального листа, при этом по центру необходимо приварить ручку с деревянной накладкой. В самой крышке следует предусмотреть прорези для рукоятки решетки. Если вы планируете использовать газовый гриль как самодельный мангал, то по краям бортиков и крышки потребуется сделать треугольные пропилы для шампуров.

Следующий этап – сборка готовой конструкции, и подключение гриля к газовому баллону. На ровную поверхность понадобится установить и зафиксировать в статическом положении раму. При необходимости можно приварить постоянные пазы для дополнительной устойчивости.

При желании можно самостоятельно сварить прочную сетку из нержавеющих прутьев, или “переварить” решетку от старой газовой плиты

Далее газовая плита устанавливается на основание, и закрепляется к уголкам при помощи саморезов. Над плитой монтируется жаровня, которую можно зафиксировать в пазах или просто приварить к раме

Сразу после установки важно проверить устойчивость жарочной камеры. В специальную полоску для ресивера необходимо вставить газовый баллон, который в последующем будет подключен к плите

Если газовый гриль работает исправно, то можно приступить к косметическим процедурам по очищению и покраске готовой конструкции. Все стальные детали следует очистить от окалины и ржавчины, после чего изделие покрывается огнеупорной краской.

Требования к металлической конструкции жаровни барбекю

Чтобы избежать серьезных ошибок, учтите нижесказанное:

  1. Барбекю, как и мангал, причисляется к печкам с открытой камерой сгорания, дымовые отводы используются редко. Но если вам захочется порадовать себя высокой вытяжкой, необходимо будет присоединить крепление к грунту или основе;
  2. Для создания возьмите металлического типа листы и профиль с толщиной 1,5-2 мм. Если возьмете материал потоньше, он деформируется или испортится;
  3. Не все грили могут хорошо сжигать уголь и древесного типа брикет, поэтому когда будете выбирать чертеж металлической установки, подумайте о том, как правильно удерживать температурный режим и поддерживать тление.

Если вы будете соблюдать эти правила, вы сможете избежать лишних хлопот.

Гриль — общее устройство конструкции

По своей конструкции гриль напоминает ящик с крышкой, который изготавливают из жаропрочных материалов, например: бетонных блоков, огнеупорного кирпича, а также камня или металла. Форма гриля — это глубокая жарочная «бочка», обеспечивающая идеальную прожарку продуктов со всех сторон за счёт максимальной температуры углей. Нижняя часть предназначена для топлива, а верхняя для укладки продуктов. В дне и крышке корпуса устройства предусмотрены отверстия с заслонками, служащие для регулировки притока воздуха, который поступает внутрь. Но существуют и другие виды гриля: газовые и электрические, которые не нуждаются в дымоходе и твёрдом топливе.

Передвижной газовый гриль оборудован шкафом для хранения посуды и других кухонных принадежностей, а также плитой для варки

Высота устройства

Высоту установки гриля можно определить исходя из комфортности использования, а также мер безопасности. Решётки устанавливаются на удобной для человека высоте. Если это кирпичная конструкция, то они должны находиться на высоте приблизительно 10-й кладки кирпичей от уровня земли. При расположении решёток выше пищу будет неудобно готовить, а близкое нахождение углей к лицу может привести к ожогу.

В стандартных устройствах поддон для углей вместе с решётками опирается на кирпичные выступы или специальные металлические стержни, которые устанавливают в кладку. Также в конструкции крепления гриля необходимо предусмотреть возможность быстрого снятия этих дополнительных элементов, которые демонтируются на зиму. Это поможет защитить металлические детали от коррозии.

Печь в стационарном уличном гриле выкладывают из огнеупорного кирпича

Дополнительное оборудование гриля и его конструкция

В конструкции гриля необходимо сделать правильную тягу, чтобы дым не шёл в помещение, а выходил в трубу дымохода. При планировке конструкции гриля понадобится чертёж рабочих поверхностей и дополнительных полок.

Необходимо определить место, где будут находиться тарелки и запас угля. Хранить щётки, щипцы, лопатки и другие приборы можно на крючках, устанавливающихся на боковой стенке гриля.

Конструктивные характеристики гриля обеспечивают термическое действие и пропитывание дымом блюд, а также их копчение.

Такое приспособление дополнительно служит коптильней, поэтому имеет более сложную конструкцию.

Чем отличается от барбекю и мангала

С наступлением лета мы едем на дачу, чтобы отдохнуть, поработать и поесть вкусных шашлыков и копчёную рыбу. Приготовить продукты можно будет очень просто, если под рукой окажется гриль, мангал или барбекю. Рассмотрим, чем отличаются эти устройства друг от друга и в чём они похожи.

Мангал имеет вид металлического прямоугольного ящика с высокими ножками. На шампуры накалываются продукты (мясо, рыба, овощи) и кладутся на мангал параллельно друг другу. Готовятся блюда за счёт тлеющих углей. Чтобы улучшить тягу во время приготовления пищи и обеспечить мангал лучшим поступлением воздуха, нужно периодически обмахивать угли. Преимущество мангала — это простота в использовании и небольшая цена.

Уличный металлический мангал прост в использовании

Барбекю является более сложной и совершенной конструкцией, поскольку изготовители часто модернизируют его, внедряя многочисленные функции. В устройстве можно печь пироги, разогревать блюда, коптить, тушить и жарить. Бывают газовые, электрические и угольные. В барбекю продукты готовятся на решётке.

В барбекю продукты готовятся на решётке

Гриль не имеет явных отличий по конструкции от барбекю, а некоторые видят в них идентичность. Хотя одно различие всё же есть — это наличие крышки у гриля (термическое воздействие происходит со всех сторон), поэтому продукты в нём готовятся более равномерно. Также крышка устройства даёт возможность пропитывать блюда дымом. Главным элементом выступает решётка с проволочными и деревянными ручками, позволяющими прочно держать продукты во время их приготовления.

Основное отличие гриля от барбекю — крышка

Смокер-гриль из газового баллона своими руками

Смокер-гриль представляет собой универсальную конструкцию из соединённых между собой, термических камер для приготовления мясных и рыбных блюд, а также овощей и фруктов. Этот агрегат совмещает в себе барбекю, коптильню и гриль.

Конструкция смокер-гриля состоит из:

  • металлической подставки;
  • топочного отсека;
  • горизонтальной камеры;
  • коптильни;
  • дымоходной трубы.

Смокер-гриль совмещает в себе несколько агрегатов

Принцип действия смокер-гриля заключается в том, что горячий воздух проходит через все камеры конструкции, выходя через дымоход. Очаг находится в топочной части. Эта несложная конструкция требует тщательной подготовки и составления чертежей.

В отсеках разная температура

Чтобы сделать смокер гриль своими руками, необходимо:

  1. Изготовить термические отсеки. Для этого можно использовать старые баллоны от пропана разной ёмкости. Толщина стенок выдержит высокую температуру.
  2. Изготовить крышки к каждому отсеку. Для этого с помощью ручной циркулярной пилы из корпуса баллонов вырезать прямоугольники.

  3. Корпусы баллонов и вырезанных фрагментов соединить металлическими петлями. Для этого можно использовать электросварку. В результате получатся функциональные крышки, к которым нужно приварить ручки (их можно покрыть древесиной).

  4. Сделав вырезы в корпусе баллонов, соединить их сваркой. Должна получиться цельная конструкция из топки, барбекю и коптильни. К последней камере сверху приварить дымоходную трубу. Смокер-гриль можно оборудовать термическими датчиками.
  5. Изготовить подставку. Для этого можно использовать металлические уголки, трубы или швеллеры. Для удобства перемещения конструкции, её подставку оборудуют колёсами.
  6. Для топочной камеры необходимо изготовить колосники. Для этого можно использовать металлические уголки с шириной полей 10 мм или арматурные прутья диаметром 10–12 мм.
  7. Для барбекю нужна решётка с ячейками не более 5 мм, которую можно изготовить из аналогичных материалов.

Уличный гриль-барбекю

Обычно уличный гриль-барбекю кладут из кирпича, причём материала необходимо не так уж много, в данном случае пошло приблизительно 130 штук. Следует отметить, что это должен быть красный полнотелый кирпич. Кроме этого, естественно потребуется цемент и песок, а также щебень или бутовый камень, отрезки арматуры. Но основным материалом остаётся всё-таки кирпич, из него делаются стенки будущего гриля-барбекю, хотя его конструкция и отличается некоторыми особенностями.

Итак, самое первое, что необходимо любому капитальному (а именно таким должен быть наш гриль-барбекю) сооружению – фундамент. Подготавливаем для него траншею, заливаем бетоном и ждём несколько дней, около недели, окончательного застывания бетона. Только после этого приступаем к кладке стенок. Не забываем о гидроизоляции, в качестве которой подойдут полосы рубероида.

Кладку выполняем в полкирпича, уделяя особое внимание тому, как располагаются угловые кирпичи.
Они должны образовывать идеально прямые углы, поэтому горизонтальность кладки постоянно проверяется строительным уровнем.
Основание очага выкладывается одновременно со стенками, но без перевязки с ними в первых трёх рядах.
Перевязка со стенками начинается с четвёртого ряда, стенки же обязательно выкладываются с перевязкой.
Между шестым и седьмым рядами в кладку монтируются металлические полосы или уголки, которые послужат опорой кирпичам перекрытия.
Деревянная столешница крепится шурупами к стержням, закрепленным в десятом ряду кладки.
Жарочная решетка или шампуры опираться будут на кирпичи девятого ряда.
Как обычно, после окончания кладки кирпича проводится расшивка швов.

Конструкции следует дать время на просушку не меньше недели. Только тогда огонь в ней можно будет разводить, не опасаясь появления трещин.

Источник фото www.stroy-dom.net/?p=11910

Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ

Для изготовления жаровни размерами 800х350х200 мм понадобится примерно третья часть цельного листа металла 1250х2500 мм. Чертеж для раскроя листа:

Чертеж раскроя стандартного листа металла, развертка мангалаГотовая развертка

Как сделать простой мангал:

  1. Делаем чертеж – развертку будущей конструкции. Его можно вычертить на листе бумаги, картона, плотной пленке, а затем перенести на металл.
  2. Размечаем лист железа.
  3. Вырезаем болгаркой «лишние» квадраты.
  4. По будущим линиям сгиба делаем болгаркой неглубокие пропилы, чтобы проще было сгибать. Зачищаем швы.
  5. Отгибаем 4 борта.
  6. Свариваем короб.
  7. Делаем ножки из профильной трубы или уголка:
  • отрезаем 4 заготовки нужной длины,
  • привариваем их по углам жаровни.

Съемные ножки можно сделать из арматуры. Для этого на дно аккуратно привариваем 4 гайки, а на концах прутьев нарезаем резьбу.

  • Схема крепления съемных ножек из трубы
  • Конструкция ножек из прута с резьбой и гайки

Готовое изделие обрабатывается металлической щеткой для удаления шероховатостей. По желанию красим жаростойкой краской.

Какой кирпич подойдет для мангала

Рабочую зону лучше отделывать огнеупорным кирпичом. Если же постройка будет использоваться нечасто, то подойдет обычный красный. Наружную часть сооружения можно отделать облицовочным кирпичом — существует несколько разных вариантов по цвету и форме. Огнеупорный материал поможет сохранять тепло, а это пригодится для готовки на углях. При этом внешнюю часть конструкции можно выполнять из клинкерного кирпича. Иногда выбирают «состаренный» кирпич, тогда постройка будет выглядеть интереснее. Специальный печной или шамотный кирпич используют в самих жаровнях и в каминах, где огонь горит постоянно. Темный оттенок указывает на повышенную устойчивость к воздействию огня. Не стоит применять силикатный или керамический кирпич с пустотами. Чтобы не отягощать конструкцию, ее стенки выкладывают пустотелым клинкерным. Он стойкий к механическому воздействию и температурным перепадам.

Барбекю из листа металла. Схема и размеры

Для сооружения печи из листовой стали понадобятся инструменты, указанные выше. Вместо бочки или баллона, берут лист металла.

Фото 5. Примерная схема — из листа металла предстоит вырезать такие детали.

  • Переносят ранее сделанный чертёж с листа бумаги на металл. При помощи болгарки вырезают детали боковых пластин, крышки и днища.
  • Края деталей привариваются сварочным аппаратом. Дрелью делается перфорация на боковых стенках. Расстояние между отверстиями делают не более 50 мм.
  • При помощи петель прикрепляется крышка.
  • Ножки монтируют из металлических уголков. При желании к ним приваривают столешницу.
  • Прикрепляют решётку для жарки и делают надрезы для шампуров.

Аналогично делают разборные модели, только вместо сварки используют болты.

Фото 6. Распиливать лист стали с помощью болгарки следует предельно аккуратно. Для того, чтобы линия распила была ровной, можно использовать другую металлическую полосу.

Альтернативный вариант фундамента

Проекты барбекю иногда еще предполагают наличие фундамента в виде плиты. Для этого тоже подготавливается котлован, глубина которого может быть равна 50 см. Далее засыпается песчано-гравийная подушка, которая должна оказаться на одном уровне с поверхностью земли. Ее следует утрамбовать, после установить деревянную опалубку. Обязательно наличие арматурного каркаса. Смесь заливается по той же технологии. После того как площадка будет подготовлена, нужно накрыть ее мокрой мешковиной или другим материалом, что позволит предохранить поверхность от быстрого высыхания и появления трещин. Такой фундамент будет готов уже через 72 часа.

Мангал из бочки

Бочку желательно найти почти такого же объема — 50-60 литров — это оптимальный размер. Причем диаметр ее не должен быть слишком большим: шампура обычно идут 50-60 см. Для того чтобы они плотно лежали на жаровне, должно оставаться не менее 10-12 см свободной длины. Вот и получается , что диаметр бочки не должен быть больше 40-50 см.

Мангал из бочки с крышкой. Изготовление до мелочей совпадает с процессом при использовании газового баллона

Если она шире, есть два выхода — сделать шампура по требуемым размерам или приварить с дальней стороны изнутри уголок, на который опирать их кончики. Много выиграть не удастся, но 5-6 см, в зависимости от размеров уголка, можно отыграть.

Бочки должны иметь стенки толщиной не менее 2-3 мм. Само-собой нельзя использовать емкости из-под ГСМ. Их ничем не выпалишь до такой степени, чтобы можно было готовить пищу.

Последовательность изготовления жаровни из бочки ничем не отличается от описанных выше. Само-собой уходит только подготовительный этап — наполнять водой нет необходимости. При очень отличающихся размерах, нужно будет вносить корректировки в разметку — в сторону уменьшения или увеличения — смотрите сами.

Из бочки тоже можно сделать самый простой мангал — к разрезанной вдоль емкости приварить ножки и нарезать по краям выемки под шампура

Делают из бочек очень функциональные мангалы — рядом добавляют емкость для угля или дров (тоже с крышкой). Один из таких есть на фото.

Мангал из бочки с емкостью для угля

Хотя, никто не мешает сделать такой же из баллона: рядом с 50-литровым пропановым прикрепить точно так же оформленный, но уже на 27 литров.

Мангал из пропановых баллонов с емкостью для угля или дров

Советы по выбору

От материала зависят эксплуатационные характеристики решетки. Нюансы, влияющие на выбор:

  1. Железо – бюджетный материал. Отличается прочностью, но при интенсивной эксплуатации истончается и ржавеет, не подходит для стационарных печей. Требует тщательного ухода.
  2. Нержавеющая сталь – универсальный и прочный материал. Устойчив к воздействию влаги, неприхотлив в уходе, обладает легким весом.
  3. Чугун – материал, устойчивый к деформации, отличающийся равномерным прогревом. Характеризуется высокой прочностью, экологичностью, подходит для стационарных конструкций. Недостатком является большой вес изделий.

Чугунные решетки отличаются долговечностью, могут прослужить несколько десятков лет.

Выбор материала зависит от частоты использования решетки, типа печи и финансовых возможностей.

Особенности проведения строительства

Если обустраивается барбекюшница из кирпича, то на первом этапе необходимо выложить пьедестал, далее закладывается сама печь, труба, только после можно осуществлять заключительные работы. Пьедестал в идеальном варианте обладает поленницей, объем которой определяется количеством дров. Для этого следует использовать облицовочный кирпич, который выкладывается в высоту на 70 см. Однако этот параметр считается индивидуально. Как только эти работы будут завершены, можно приступать к строительству самой печи. Ее ширина составит примерно 6 кирпичей, тогда как длина — три кирпича. Работы по укладке нельзя назвать сложными

Однако важно соблюсти одно из правил, которое заключается в том, что поверх шамотного кирпича укладывается облицовочный

Простая жаровня-барбекю за десять минут

Простейший способ создания жаровни, не требующий никаких строительных навыков и даже раствора для кладки кирпичей. Для его создания вам понадобится около ста кирпичей (хотя количество материала зависит от высоты будущего сооружения), лист из металла и решетка.

Размер двух последних должен быть примерно равным, а их ширина определяет ширину всей конструкции.

Сделайте кладку кирпичей прямо на сухую, таким образом, чтобы получившееся прочно стояло, а способ кладки будет напоминать детскую игру в кубики. Между двумя слоями кирпичей нужно расположить лист и решетку.

Готово! Можете наслаждаться приготовлением блюда без особых усилий и затрат.

Разметка баллона

Чаще всего для жаровни берут пропановый баллон на 50 литров. Получается оптимальный размер для приготовления 6 порций шашлыка. Изделия эти стандартны, потому разметка будет общей для всех.

Наружный диаметр баллона — 96 см. Он отлично делится на 4: получается 24 см. Также есть метка, относительно которой удобно делать разметку: это продольный шов. Относительно него и стоит откладывать все расстояния: тогда все будет ровно, без перекосов.

Сначала от шва откладываем по 24 см в обе стороны, проводим линии. Положив баллон горизонтально, швом вниз, на одной из линий делаем разметку под шампуры. От круговых швов справа и слева отступаем  3 см, а далее ставим отметки через каждые 8 см. Получаем 6 отметок. В них нужно будет просверлить отверстия диаметром около 1 см.

От линии, на которой проводили разметку откладываем вверх 10 см (от шва-середины получится 34 см). Тут будет заканчиваться крышка нашего мангала.

Разметка газового баллона для мангала

Далее размечаем саму крышку. Это будет расстояние между первой отмеченной линией и только что нанесенной. Между ними, отступив от круговых сварных швов 3 см, прочерчиваем линии. Мы с вами на баллоне нарисовали крышку мангала. Она занимает меньше половины диаметра (на фото получилась она внизу).

Материалы и инструменты для мангала

Основа конструкции — газовый баллон, объем его — 50 л. Высота — 1,2 м, а этого достаточно, чтобы впоследствии жар долго держался. И без труда можно будет уместить пару больших решеток для барбекю (актуально для приготовления большого количества мяса). Внешних повреждений на баллоне не должно быть, иначе мелкие очаги коррозии под воздействием высокой температуры и открытого огня превратятся в дыры. Не сразу, но спустя несколько лет активного использования такая участь ждет металл. А если решите готовый мангал покрыть слоем термостойкой краски, дефекты вылезут наружу. Дыры можно будет заварить, но внешний вид от этого испортится. Для работ вам потребуются инструменты и материалы:

  • дрель электрическая;
  • болгарка;
  • трубный ключ;
  • зубило и молоток;
  • отвертки;
  • труба металлическая;
  • петли для дверей;
  • уголок металлический.

В качестве ножек для мангала может подойти каркас от старой школьной парты, стойки от швейной машинки. Можно использовать и самодельные из уголка или профтрубы, арматуры. Если мангал устанавливается на постоянное место, то можно выложить подставку из кирпича. Предусмотрите только, чтобы снизу можно было легко выбирать золу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector