Газовый баллон в качестве барбекю

Алгоритм производства подготовительных работ: правила техники безопасности

Необходимо помнить, что если даже кран баллона открыт, и из него не выходит газ, внутри остаются пары, способные вспыхнуть при резке металла болгаркой. Это значит, что нужно максимально обезопасить себя при проведении подобных работ. Для этого необходимо произвести некоторые действия.

Для начала нужно открыть кран и, убедившись, что шипение отсутствует, вывернуть его из баллона. При этом нижнюю часть (подставку) лучше зажать в тиски, что исключит прокручивание ёмкости. После того, как кран вывернут, необходимо залить в баллон обычную воду. Когда баллон будет наполнен, кран вворачивается на место. Лишь после этого можно приступать к резке.

Перед резкой нужно выкрутить кран и заполнить баллон водопроводной водой ФОТО: pochini.guru

Разметка и резка газового баллона

Сначала нужно удалить подставку. Это сделать несложно, она не проварена по кругу, а держится на нескольких точечных прихватках. После этого следует найти сварочные швы, которые расположены по кругу в верхней и нижней части баллона, а также вдоль него. Они и будут служить ориентирами.

Разметка производится следующим образом. От продольного шва отмеряют расстояние 300 мм в любую сторону и проводят прямую. Это будет линия реза. Вторая линия реза – сам продольный сварочный шов. Боковые можно и вовсе не отмечать. Достаточно будет поперечных сварочных швов. В итоге должно получиться отверстие, размером 300×920 мм. Вырезанная часть подойдёт для изготовления крышки (при условии, что мангал будет использоваться для барбекю). Если от него будет требоваться только приготовление обычного шашлыка, то крышка и вовсе не потребуется, как и монтаж дымохода.

Примерная разметка газового баллона с размерами ФОТО: metmastanki.ru

Однако лучше, если крышка будет сделана. Много усилий её изготовление не потребует, а функциональности готовому изделию добавит.

Монтаж крышки мангала

Для того чтобы крышка не проваливалась внутрь мангала, необходимо приварить полосу металла по длине баллона в том месте, где край будет соприкасаться с корпусом. После этого, на заднюю часть прорези, как и крышки, привариваются обычные дверные или оконные петли. На внешнюю часть приваривается ручка. Лучше, если она будет деревянной, фиксирующейся на металлических кронштейнах.

Следует продумать и то, чтобы крышка не откидывалась назад полностью. В этом поможет велосипедная цепь, приваренная одним концом к крышке, а одним к корпусу.

Вот такую цепочку можно использовать в качестве ограничителя ФОТО: youtube.com

Особенности дополнительных элементов корпуса мангала

В самом корпусе, на необходимом расстоянии друг от друга со стороны петель крышки сверлятся отверстия, диаметром чуть больше ширины шампура. С обратной стороны выпиленного проёма (в зеркальном отражении к отверстиям) делаются прорези при помощи болгарки. Получается, что шампур встаёт ровно в прорезь, при этом другой его конец легко вращается в отверстии. Если шпажку продвинуть вперёд, то она будет вращаться благодаря закрученной части.

Изготовление ножек или подставки

Здесь может использоваться 2 варианта. Ножки можно сделать съёмными, а можно приварить их к мангалу. Наверное, не стоит слишком подробно останавливаться на этом моменте. Единственное, снизу стоит приварить площадку для размещения сухого топлива. Она будет играть ещё и роль ребра жёсткости, не позволяя мангалу качаться.

Ножки можно сделать съёмными или стационарными ФОТО: drive2.ru

Статья по теме:

Подготовка

Какую бы конструкцию мы для себя не выбрали, а все в любом случае начнется с того, что баллон нужно избавить от остатков газа и разрезать в соответствии с чертежами.

Итак, берем обычный 50 литровый баллон из-под горючего газа пропана, и смотрим на объект уже не с позиции его применения по прямому назначению, а с оценкой того, что и как из него может получиться в процессе вмешательства в его структуру болгарки, сверл, сварочного аппарата и прочих инструментов. И, конечно же, первоочередной задачей является избавление от остатков газа, находящихся в баллоне.

Не стоит доверять людям, которые говорят, что баллон пуст. Концентрации газа даже в «пустом» баллоне наверняка хватит, чтобы при контакте с искрами разорвать эту металлическую оболочку на части, попутно причинив незадачливому создателю мангалов массу увечий. А потому, все же, отвинчиваем кран полностью. На старом баллоне штуцер может отказаться прокручиваться наотрез, а потому придется срывать «прикипевший» металл подручными средствами. Самое первое, что можно сделать, это попытаться сорвать его одновременно налегая на рожковый разводной ключ и постукивая вдобавок по свободному месту его рукоятки молотком.

Если это не помогло, следует прибегнуть к помощи теперь уже разводного водопроводного ключа, на более длинные сведенные рукояти которого можно одеть в качестве рычага длинную металлическую трубу.

Перед таким усилием никакая резьба не устоит, главное закрепить баллон, чтобы он не проворачивался вместе с ключом, посредством упорного уголка.

Также для того, чтобы отвинчивание пошло более гладко, можно смочить место, где резьба крана соприкасается с баллоном, «ВэДэшкой», подождав после часика два и дав жидкости подействовать.

Затем емкость необходимо наполнить водой, чтобы она без остатка вытолкнула все горючие газы из баллона. Проделав такую манипуляцию можно быть на 100% уверенным, что в процессе резки вы не улетите на вашем потенциальном мангале на Луну.

Как только емкость наполнена, воду сливать сразу не рекомендуется. Вместо этого следует ввинтить кран на место и приступить к разметке корпуса.

Делается это следующим образом. С одной из сторон баллона уже имеется заводской продольный шов, который в данном случае будет служить нам своеобразным маяком. Замерив полную длину окружности делим ее пополам и ставим отметки на половине ее, то есть на противоположной маяку стороне. После отмеряем от нее еще 8 см в сторону маяка, это и будет отметка, по которой следует отмечать крышку емкости. 8 см мы добавляем затем, чтобы емкость была более глубокой, могла вместить больше углей, а мясо не подгорать на малой высоте.

После этого можно брать болгарку и вырезать ту часть корпуса баллона, которая отныне превратится в своеобразную крышку мангала

При этом стоит обратить внимание, что резать нужно не по самому шву, а рядом с имеющимся швом, иначе можно повредить внутреннее стальное кольцо, которым скрепляется конструкция. Край кольца будет необходим, чтобы держать крышку навесу, то есть, чтобы та не проваливалась вовнутрь мангала. На фото снизу видно, как мастер, не разобравшись в ситуации, неверно разрезал каркас

Приглядевшись, можно различить слева внутри баллона кольцо. Если бы он прорезал болгаркой около шва, край кольца остался бы торчал, тем самым исполняя функцию «тормоза» для крышки. Но в любом случае, это легко исправить, просто наварив кусочки металла изнутри емкости

На фото снизу видно, как мастер, не разобравшись в ситуации, неверно разрезал каркас. Приглядевшись, можно различить слева внутри баллона кольцо. Если бы он прорезал болгаркой около шва, край кольца остался бы торчал, тем самым исполняя функцию «тормоза» для крышки. Но в любом случае, это легко исправить, просто наварив кусочки металла изнутри емкости.

Теперь можно удалить штуцер, обрезов его вровень с корпусом.

После можно при помощи шлифовального круга зачистить место от заусенцев.

Далее порядок работы будет зависеть от того, каков будет функционал мангала. В частности, можно расширить его функциональность до уровня коптильни, о чем мы поговорим по завершении обзора разнообразных моделей простых мангалов.

Особенности и преимущества

Можно приобрести в магазине готовый мангал, а можно сделать из газового баллона своими руками конструкцию любой конфигурации и размера. Стоит ли использовать именно такую емкость, и безопасно ли это? Согласно советам опытных мастеров для изготовления подойдет старый баллон объемом 50 литров. При этом оптимальной длиной считается около 85 сантиметров, а диаметром – от 30 сантиметров.

Рассмотрим преимущества моделей таких самодельных мангалов:

  • Качество. Газовый баллон сделан из высококачественного метала, материал надежный и прочный. Ведь для емкости, содержащей газ под давлением, изначально предъявлены жесткие требования по качеству и безопасности. Стенки толстые, прочные и устойчивые к ударам и механическим повреждениям из вне.
  • Долгий срок эксплуатации. Мангал из баллона может прослужить вам до 15 лет благодаря стальной конструкции, не поддающейся коррозии и прогоранию.
  • Транспортабельность. Можно монтировать на ножки небольшие колесики и перемещать изделие по дачному участку. Так удобно фиксировать направление ветра и размещать мангал в комфортном месте. Во время дождя также возможно пользоваться мини-барбекю, переместив его в укромный уголок двора под навес.
  • Комфортное использование. Вам не потребуется по окончании готовки заливать пламя водой, а потом убирать остатки пепла с территории дачного дворика. В мангале из баллона можно перекрыть тягу и избежать этих лишних хлопот и неудобств.
  • Многофункциональность. Эти конструкции универсальны, балоновые установки можно использовать в качестве печки-гриль, барбекю и коптильни.
  • Большой размер. Габариты установки позволяют готовить сразу немалые объемы еды для большой компании или семьи. Возможность разместить на сетке несколько шампуров.
  • Простая и понятная технология изготовления. Для создания мангала нужен лишь ненужный пустой газовый баллон и немного свободного времени.
  • Доступная цена. Стоимость материала и инструментов невысока и доступна всем.
  • Повышенная огнестойкость. Толстые и прочные стенки изделия устойчивы к высоким температурам, что исключает возгорание и обеспечивает пожаробезопасность. Такой мангал изображен на фото.

У мангала из газового баллона, сделанного своими руками, можно заметить и несколько недостатков:

  • В качестве сырья придется использовать только уголь, так как внутри недостаточно места для размещения дров.
  • Такой мангал нельзя брать с собой в поход и на пикник, используется только в периметре загородного участка.
  • Слишком большой вес и габариты, что неудобно для маленькой дачной территории.
  • Необходимость разборки газового баллона, при которой следует действовать четко по инструкции, чтобы избежать неприятных последствий.

Процесс изготовления: инструкция

Когда баллон пуст, а все необходимые инструменты лежат под рукой, можно приступать к работе:

  1. На фото изображен стандартный баллон на 50 литров – это оптимальный размер для изготовления мангала из газового баллона. Вы сможете без труда переворачивать угли и за раз делать большие партии еды. В качестве альтернативы можно взять баллон с большим объёмом, но меньше брать не стоит.
  2. Боковые стенки рекомендуется оставить, тогда ветер не сможет раздувать угли при жарке мяса. Рекомендуется резать металл прямо по шву.
  3. Под швами вы обнаружите базирующие кольца. Их устанавливают на фабрике по производству баллонов для правильной стыковки днища и корпуса. Не нужно их прорезать, так как они в дальнейшем будут использоваться как полки для крышки.
  4. В итоге из одного баллона мы получаем два элемента мангала.
  5. Следующий шаг – это установка петлей. В начале процесса их нужно закрепить на заклепки. Это делается для фиксации, поэтому заклепки могут быть алюминиевыми. После монтажа петли нужно обязательно приварить к баллону, так как крышка на одних заклепках не выдержит высоких температур и упадет.
  6. В итоге картина должна быть вот такой:
  7. После варки даем металлу остыть. После этого можно приступать к изготовлению ручек мангала. Рекомендуется взять обычные металлические ручки, так как они дешевые и невосприимчивы к высоким температурам.
  8. Есть вероятность, что от высоких температур металл баллона может повести. Чтобы предотвратить эту неприятность, нужно приварить уголок по периметру краев реза. На фото указан уголок размером 32*32. В работе помогут струбцины, так как они позволяют прижать уголок к корпусу практически без зазора. В дальнейшем уголок будет служить опорой для решетки или шампуров. Приваривается элемент внутри корпуса рядом с петлями.
  9. Далее занимаемся ножками. Описание их конструкции и особенностей есть в отведенном разделе статьи. Сейчас наша задача – сделать короткие основания, чтобы в дальнейшем их можно было увеличивать до необходимой высоты.
  10. Следующий шаг – это приваривание петлей к корпусу и крышке мангала. Здесь нужно определиться, какой должна быть крышка. Если вы хотите, чтобы она не снималась, то петли нужно варить «друг к другу». В случае, когда крышку нужно снимать, петли варятся в одном направлении.
  11. Выполняем варку ручек, после чего надежно закручиваем их.
  12. На готовые петли надеваем крышку из верхней части баллона. Процесс выполняется одинаково, независимо от расположения петель.
  13. Замеряем угол и длину, после чего делаем ограничители для крышки самодельного мангала.
  14. Проверьте, не падает ли мангал в положении с открытой крышкой. Если устойчивость низкая, то ножки можно дополнительно скрепить металлическим уголком.
  15. По всей длине корпуса необходимо просверлить отверстия. В первую очередь они нужны для обеспечения тяги и сгорания топлива. Также через отверстия будет выливаться вода, высыпаться уголь. Если вы решили установить несъемную крышку, то стоит позаботиться об отверстиях в корпусе до установки крышки. По бокам корпуса делаем надрезы для держателей шампуров – справится с этим болгарка.

После сверления отверстий изготовление мангала может считаться законченным. Хорошенько почистите его и протопите несколько раз, чтобы запах газа полностью выветрился. Что касается краски, то это необязательный этап. Одни хозяева красят термостойким покрытием, другие пропускают этот шаг. Все равно через несколько обедов с хорошим шашлыком мангал закоптится и будет черным. Для повышения тяги рекомендуется установить дымоход: в торце конструкции мангала вырезается круглое отверстие, куда можно приварить обычную водосточную трубу подходящего диаметра.

На дно мангала можно поместить пару колосников из чугуна. Они используются в печках-буржуйках и различных котлах. Установив эти элементы, внутри мангала будет дополнительная вентиляция. Раскаленные колосники помогают экономить уголь, так как они тоже участвуют в процессе приготовления мяса. Размещать мангал можно в беседке из кирпича или на открытом месте.

Для удобства внутреннюю зону мангала делят на два сектора. В одном делают выступы для решеток, а во втором нарезают прорези для шампуров.

Как показывают испытания, толщины автомобильного баллона вполне хватает для нормального функционирования – форма мангала сохраняется под действием высоких температур.

Стадии изготовления мангала из газового баллона

Инструменты подготовлены, баллон безопасен, можно начинать работы.

Как уже было замечено, лучше взять ёмкость на 50 л. В меньшей таре сложно манипулировать углями. И здесь можно создавать приличные тиражи еды. Допускается применение тары больших параметров.

1. Производится резка металла строго по линии шва. Боковые стенки не трогайте. Они будут создавать защиту от ветра.

2. Под швами есть фиксирующие кольца. Они ставятся на заводе. Так правильно стыкуются дно и корпус. Их удалять не следует. Они затем станут полками для крышки.

3. Таким способом из одной тары образуется две составляющие мангала.

4. Монтируются петли. Сначала они крепятся на заклёпки. Затем привариваются к баллону. Ведь одних заклёпок не хватит для удержания крышки в условиях высоких температурных параметров.

Должно получиться следующее:

После работы сварочной техникой металл должен остыть. Затем идёт следующая стадия работ.

5. Создание ручек. Лучше взять стандартные металлические варианты. Они стоят мало и стойки к крайним температурам.

6. Присоединение уголка методом сварки. Он устраивается по периметру крайних сторон среза. Это защита от пошатывания баллона из-за мощных температур. Здесь вполне сгодится уголок 32 х 32. С помощью струбцин он прижимается к корпусу. И при этом почти нет зазоров. При последующей эксплуатации уголок станет опорным элементом для решётки и шампуров. Его нужно приварить внутри корпуса около петель.

7. Создаются основания. Лучше их сделать короткими, чтобы в последующем их развивать до нужной высоты. Если конструкция будет мобильной, пригодятся сборные ножки.

8. К корпусу присоединяются петли. Их нужно приварить и к крышке. Необходимо решить вопрос с форматом крышки. Если желаете сделать её несъёмной, петли монтируйте друг к другу. Если понадобится снимать крышку, варите их в едином направлении.

9. Ручки привариваются, а потом плотно закручиваются.

10. На созданные петли нанизывается крышка из верхней зоны баллона. Действия выполняются без отличий. При этом не важны позиции петель.

11. Для крышки нужны ограничители. Но перед этим замеряется угол и длина.

12. Проверка положения аппарата в состоянии с открытой крышкой. Если он устойчив слабо, то ножки можно усилить металлическим уголком.

13. Так как аппарат нуждается в хорошей тяге и сгорании горючего, по всей длине его корпуса просверлите дырки. Они также станут путями устранения воды и угля. Если вы монтируете статичную крышку, то проделайте отверстия ещё до её монтажа.

14. По боковым сторонам корпуса устройте надрезы. Работайте болгаркой. Надрезы нужны для фиксаторов шампуров.

Просверлив указанные отверстия, завершаете финальную фазу создания мангала из пропанового баллона.

Затем баллон нужно тщательно прочистить и неоднократно протопить. Это дополнительная мера безопасности и гарантия тотальной ликвидации запаха газа.

Окрасить конструкцию можно термоустойчивой краской. Можно ничем не покрывать. Это дело эстетического подхода. Через несколько использований агрегат всё равно закоптится и почернеет.

Дополнительные работы

Качественный мангал из газового баллона своими руками должен оснащаться дымоходом. Этот элемент хорошо развивает тягу. Он устанавливается так: в торце аппарата следует вырезать отверстие круглой формы. Затем туда приваривается стандартная водосточная труба. Её диаметр должен соответствовать отверстию.

На дно помещаются чугунные колосники. Хватит двух штук. Обычно их задействуют в буржуйках и разных котлах. Благодаря ним аппарат будет обеспечен дополнительной вентиляцией. Ещё они создадут экономию угля и становятся участниками готовки блюд.

Вопрос размещения такого домашнего мангала сводится к таким вариантам:

  • Кирпичная беседка.
  • Открытая зона.

Для удобного использования внутреннее пространство мангала можно разделить на две зоны. В первой устраиваются выступы. Во второй – прорези. На выступы поместятся решётки. Прорези нужны для шампуров.

О ножках здесь было сказано. Но без них изготовление мангала неполноценно. Перед их производством определитесь, как часто вы будете брать аппарат с собой или он будет эксплуатироваться только на участке. Если будете часто выбираться на природу, то организуйте удобные складные ножки. Вначале привариваются 4 основы небольшой длины. Их в будущем можно располагать на конструкцию с более внушительной длиной.

Материал изготовления ножек – прочная труба. Их можно монтировать сварочным или болтовым методами. Во втором случае понадобятся отверстия. В них болты и помещаются. Установив ножки, завинтите болты гайками.

Мангал из газового баллона своими руками: видео и пошаговая инструкция

Инструменты:

  • ножовка по металлу;
  • газовый ключ;
  • болгарка и несколько дисков;
  • рейки для опоры;
  • сварка;
  • дополнительные материалы и комплектующие – ручки, петли, саморезы, вода и чистящее средство, жаростойкая краска, рулетка, мел.

Перед резкой газовый баллон стоит очистить от одоранта

Не забывайте о защите: приготовьте перчатки, очки и маску для сварки.

Внимание! Настоящая инструкция носит ознакомительный характер. Сомневаетесь в собственных силах – доверьте самую грязную работу профессионалам

1.   Выкачиваем газ

Прежде всего открутите вентиль до конца, чтобы выпустить остатки газа. Следить за его выходом удобнее всего, намылив выходное отверстие.

Далее нужно снять кран. Иногда это можно сделать с помощью разводного ключа и смазки. Не поддается? На вентиле могут быть шпильки, которые его удерживают. Они снимаются пассатижами.

Сняв вентиль, Вы увидите выходное отверстие. Наполните через него баллон водой с помощью тонкого шланга. Наливайте под самый верх.

Можно резать баллон прямо с водой – газа в емкости уже нет. Однако перед резкой стоит очистить баллон от одоранта – вещества, придающего газу запах. Эта отдушка выветривается очень долго. Ее можно деактивировать, промыв емкость жидким мылом или стиральным порошком и залив водой с добавлением любого окислителя – персоли, хлорки, нашатырного спирта.

Начинайте пилить баллон с продольного среза и ведите болгарку по касательной

После промывки баллон должен постоять несколько дней – чем дольше, тем лучше. После этого его можно резать, спиливая кран полностью.

Следует отметить, что баллон может долго пахнуть даже после очистки. В таком случае нужно прожечь уже готовый мангал в огне – запах исчезнет.

2. Вырезаем и придаем форму крышке

Начинайте пилить баллон с продольного среза и ведите болгарку по касательной. Толщина стенок баллона – всего 3-4 миллиметра. Отступите от боковых швов на дне баллона 1–2 сантиметра, иначе придется резать место спайки, а толщина металла здесь гораздо больше.

3. Устанавливаем крышку на мангал

Чтобы крышка держалась плотнее, к ее краям привариваем металлические полоски.

Петли привариваем таким образом, чтобы крышку можно было снять.

Советуем вначале определить положение петель, и лишь затем собирать всю конструкцию.

4. Привариваем ножки

Ножки жаровни делаем из металлических профилей. Подбирайте их длину под свой рост – в диапазоне от 60 до 80 сантиметров.

Делая мангал из газового баллона своими руками, не забудьте о столике. Очень удобны съемные столики на небольших крючках.

6. Делаем дымоход

Прорезаем в боку отверстие, соответствующее диаметру трубы. Привариваем дымоход изнутри к стенкам жаровни. С помощью дрели с большим сверлом можно сделать отверстия для тока воздуха по бокам ниже шампуров – как на мангалах заводского изготовления.

Схема мангала из газового балонна

7. Украшаем мангал-коптильню из газового баллона

Как видите, мангал-коптильня из газового баллона своими руками собирается довольно легко. Остается только добавить пару завершающих штрихов – с декоративными элементами коптильня будет выглядеть более представительно и солидно. На крышку устанавливаем массивную ручку из металла с деревянной плашкой. Из гнутых прутьев можно сделать орнамент и приварить к стенкам. Можно нарисовать узор светлой краской или серебрянкой. Но перед окрашиванием не забудьте пройтись по стенкам грубым наждаком и напильником, уберите все заусенцы.

Прокалите шашлычницу. Когда она остынет, нанесите темную аэрозольную краску с пометкой «термостойкая». Со временем в некоторых местах краска слезет. Но поверхность успеет покрыться толстым слоем сажи и нагара, защищающим от ржавчины.

Способы копчения

Для копчения применяют два основных способа: горячее и холодное. Они различаются:

  • по температуре, поддерживаемой в коптильной камере;
  • времени копчения продуктов;
  • сроку хранения продукта, прошедшего обработку.
Характеристика Горячее Холодное
Температура, оС до 100 19 — 25
Время, часы 4 — 8 24 — 72
Срок хранения, месяцы до 2 2 — 6

Отличия горячего и холодного копчения

Если температура или время готовки попадают между этими параметрами, получится блюдо полугорячего копчения.

Копчение рыбы

Для холодного копчения, которое длится несколько дней, продукты предварительно обрабатывают: засаливают или отваривают.

Особенности эксплуатации и ухода

Чтобы гриль сделанный своими руками прослужил долгие годы, нужно правильно за ним ухаживать и эксплуатировать.

Уход и правильная эксплуатация заключаются в следующем:

  • устанавливать гриль нужно под навесом, что поможет защитить от осадков;
  • не рекомендуется размещать его на сухой траве и рядом с легковоспламеняющимися предметами;
  • для обеспечения пожарной безопасности отводящую трубу следует оборудовать искрогасителем;
  • убирать гриль в холодной время года на хранение в сарай;
  • после каждого использования очищать его от золы, углей и пригоревшего жира;
  • продукты горения (золу, угли) сразу после приготовления мяса нужно заливать водой;
  • перед первым использованием необходимо прожечь дрова вхолостую 2-3 раза, чтобы избавить гриль от запаха краски;
  • запрещено использовать мангал в закрытых помещениях, так как это может привести к отравлению угарными газами.

Правила приготовления мяса на гриле из газового баллона:

  • разводить огонь рекомендуется в одной части емкости, при этом вторую оставлять под угли, над которыми и будет запекаться мясо;
  • в процессе обжаривания не следует поворачивать шампур слишком часто, достаточно будет 2-3 поворотов;
  • оптимальный вид углей – красные, с легким серым налетом (жар при этом будет нужной температуры, а обжарка ровной);
  • мясо нужно хорошо прожаривать, не допуская обугливание;
  • ветки фруктовых деревьев, добавленные в очаг, придадут блюду изысканный аромат.

Гриль, сделанный по всем правилам, послужит долгие годы. Главным преимуществом самодельного устройства является то, что можно изготоваить его по собственному проекту, учитывая все свои пожелания. А оригинальный дизайн конструкции станет предметом восхищения гостей.

Мангал гриль из газового баллона: изготовление жаровни

Первое, что нужно сделать, это уложить баллон на козлика и надежно приварить его к нему. Когда эта операция будет произведена, вооружаемся рулеткой и отмечаем место, где будет открывающаяся крышка мангала.

  • Для начала необходимо разметить горизонтальные разрезы – следует измерить периметр баллона и разделить его пополам.
  • Теперь чертим горизонтальную линию с одной стороны и, отложив от нее размер равный половине периметра, размечаем такую же горизонталь с другой стороны баллона.
  • После этого соединяем эти горизонтали поперечинами, которые проходят возле сварного шва с одной стороны баллона и на таком же расстоянии от края с другой стороны.
  • Полученный контур выпиливаем болгаркой. Только не полностью – сначала делаем прорез с той стороны, с которой будут установлены петли.
  • Сразу же после прореза петли нужно приварить – только после этого вырезаем крышку полностью и получаем готовую подвижную конструкции. Для нее со стороны петель нужно будет сделать упоры, чтобы она не откидывалась больше чем нужно.

Дальше дело за оборудованием жаровни. Здесь можно сделать следующие вещи.

Дымоход. С одного конца баллона мы уже имеем отверстие и теперь точно такое же прорезаем с другого конца, после чего с помощью поворота и трубы диаметром 100мм делаем дымоход. Если хотите, чтобы у вас был не просто мангал, а так называемый мангал коптильня барбекю из газового баллона, то на дымоход нужно установить еще одну подобную баллону емкость, оборудованную дверкой. В этом месте можно будет производить горячее копчение практически любых продуктов питания.

Заслонка притока воздуха. Изготавливается из небольшого кусочка трубы сотого диаметра. С боков этого кусочка просверливаются отверстия, в которые вставляется длинный штифт, на него, в свою очередь, прямо внутри трубки приваривается шайба из листового металла. Теперь, вращая за штифт, который нужно будет оборудовать рукояткой, можно регулировать тягу в мангале.

Внутренняя часть. Здесь не лишним будет сделать две вещи: во-первых, прорези для шампуров с одной стороны и круглые отверстия для них же с другого края мангала. И, во-вторых, стационарную решетку для барбекю – сделать ее нужно съемной, так, чтобы при необходимости ее можно было убирать и жарить шашлык на шампурах

Очень важно сделать эту решетку из толстого железа – высокая температура с тонким металлом церемониться не станет. Попросту говоря, его поведет, да и прогорит он быстро.

По большому счету, это и весь мангал коптильня из газового баллона своими руками. Теперь дело за малым – опять-таки, следует зачистить сварные соединения, хорошенько вскрыть конструкцию грунтовкой, после чего покрасить термостойкой краской. Кстати, чтобы немного сэкономить, дорогую термостойкую краску можно использовать только для декорирования самого баллона и дымохода – все остальное можно смело красить обычно нитроэмалью.

Мангал коптильня барбекю из газовых баллонов фото

И в заключение темы, как сделать мангал из газового баллона своими руками, несколько слов о достоинствах такой конструкции. Первое, что здесь следует отметить, это универсальность – в одном изделии вы получаете приспособление для приготовления продуктов на шампурах, решетке и коптильню. Мало того, благодаря дымоходу и притоку воздуха сжигать топливо в таком мангале можно даже при закрытой крышке, это дает возможность установить мангал под навес или вообще в помещении и использовать его в качестве буржуйки. Второе – это режим приготовления блюд, если на обычном открытом мангале мясо просто жарится, то здесь оно еще одновременно и печется. Закрытая крышка превращает мангал в духовку. Также на толстой решетке можно приготавливать различные блюда в сковородке или кастрюле – плов и уха получаются отменные!

Автор статьи Александр Куликов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector