Проект кухни с расстановкой мебели: как правильно расставить

Содержание:

Правила хранения

Горизонтальное зонирование кухни способствует правильному размещению вещей, продуктов и оборудования.

Низкая зона

Располагается от пола на высоту 0.4 м. Относится к трудно просматриваемой зоне. Здесь хранят тяжелую утварь и редко применяемые предметы средних размеров.

Средняя зона

Высота от 0.4 до 0.75 м над уровнем пола. В этой зоне располагаются выдвижные ящики, а также хранится мелкая бытовая техника и крупная посуда постоянного использования.

Рабочая зона

Основное пространство, используемое для приготовления пищи, находится на высоте от 0.75 м до 1.9 м. Это – уровень хранения посуды, столовых приборов, продуктов и необходимой техники. Удачное место по размещению хрупких и бьющихся предметов из стекла.

Высокая зона

В пространстве от 1.9 м до потолка при необходимости устанавливают антресоли или навешивают дополнительные полки для легких небьющихся предметов.

Стили встроенных кухонь

Кухни под заказ подбираются к любому стилю и дизайну интерьера. Выбор зависит от личных предпочтений хозяев. Каждому стилю соответствуют некоторые характерные индивидуальные черты.

Наиболее часто в кухонном дизайне используются следующие стилевые направления:

Классика. Классические тенденции никогда не выходят из моды. Такую мебель отличает надежность и основательность. Этот стиль лучше смотрится в больших помещениях, когда есть возможность использовать разные элементы декора (резьба, пилястры, колонны, карнизы). Эффектно смотрятся кухни с барной стойкой или островом.
Хай-тек. Выделяется большим количеством металла и стекла. Главный акцент в таких кухнях со встроенной техникой делается не на мебель, которая является скорее дополнением общего стиля комнаты, а на дизайн бытовых приборов. Предусматривает использование яркого доминирующего цвета.
Минимализм. Это стилевое направление характеризуется практически полным отсутствием деталей декора, правильностью форм, максимальной четкостью и чистотой линий, а также монохромностью цветовых решений. Блестящие и гладкие поверхности, прямые и точные формы, обилие осветительных приборов – все это призвано создать иллюзию большого пространства. Встроенный выдвигающийся кухонный стол подчеркнет лаконичность дизайна.
Японский стиль. Течение, родственное минимализму, предполагающее использование только натуральных материалов (дерево, бамбук, лоза, ткань и пр.), естественное освещение и малое количество декора.
Деревенский стиль. Преобладающая светлая мебель, обилие витражей, цветочные узоры являются чертами, присущими стилю прованс. Легкость, элегантность и утонченность такого дизайна создают в доме особую атмосферу гармонии и уюта.
Арт-деко. Роскошный и дорогой стиль, использующий большое количество декоративных элементов (колонны, пилястры, порталы и т. п.) и самые разные материалы (кожа, слоновая кость, дорогие породы дерева и пр.). Приветствуется яркая и сочная цветовая гамма (черный, белый, пурпурный) с обилием отделки под золото, серебро или бронзу.

Общие правила

Вне зависимости от типа кухонного гарнитура, следует придерживаться основных правил размещения.

Расположение холодильника

Большинство владельцев квартир сталкиваются с частой проблемой: куда поставить холодильник, чтобы не загромождать пространство? Если вы не располагаете большой площадью, установите холодильник в углу или у входа.

Не стоит забывать о том, что электроприбор довольно чувствителен к изменению микроклимата, поэтому следует избегать размещения:

  • вблизи радиаторов и батарей;
  • рядом с электрической или газовой плитой;
  • рядом с окнами во избежание попадания большого количества солнечного света — это позволит избежать преждевременного износа компрессора.

Если площадь кухни слишком мала, отдайте предпочтение размещению холодильника в другом помещении. Современные дизайнерские решения позволяют установить его даже в шкаф.

Куда поставить духовку

Классический вариант размещения духового шкафа на кухне — под столешницей гарнитура: это позволяет значительно сэкономить место и сохранить рабочую поверхность. Разместить духовку можно и в тумбе.

Установка духовки над столешницей в тумбе или боковом шкафе не только позволяет создать более интересное решение, но и обезопасить маленьких детей. К тому же, расположенную над столешницей духовку легко чистить.

Размещать духовку на расстоянии менее 15 см от холодильника не рекомендуется — это может вызвать сбои в работе обоих устройств. Следует помнить и о расстоянии между духовым шкафом и поверхностью стены: оно должно составлять не менее 10 см.

Расположение микроволновки

Если вы не знаете, куда поставить микроволновку, действуйте согласно остаточному принципу: определитесь с месторасположением другой бытовой техники и разместите электроприбор в оставшемся месте.

Чтобы микроволновка не занимала полезную площадь кухни, установить ее лучше всего:

  • в одном из нижних или верхних шкафов кухонного гарнитура;
  • на поверхности столешницы — прибор будет всегда под рукой;
  • на полке в рабочей зоне;
  • на барной стойке;
  • на подоконнике.

Обладателям Г-образных кухонных гарнитуров повезло больше всего — прибор можно с легкостью разместить в глубоком угле. Проблема доступа к источнику энергии легко решается при помощи удлинителя.

Расположение посудомоечной машины

Для того чтобы посудомойка на кухне прослужила как можно дольше, следует помнить основные правила:

  • не стоит размещать электроприбор рядом с другой техникой; если пространство сильно ограничено, расстояние от плиты или холодильника должно составлять не менее 15-20 см;
  • лучше всего устанавливать посудомоечную машину между двумя шкафами кухонного гарнитура — это позволит создать прочное крепление со всех сторон;
  • установка посудомоечной машины около раковины значительно упростит процесс подключения к канализации.

Универсальные правила размещения бытовой техники

Современная кухня олицетворяет компактность мебельных атрибутов и минимализм оснащения. На смену громоздким TV, плеерам и FM радио пришли холодильники с встроенным DVD, а также удобно располагающаяся на стене плазма.

Каждая кухня оснащена бытовыми разнокалиберными приборами. О том, как разместить технику на кухне, учитывая размеры и частоту их использования, несколько практических советов.

  1. Для маленькой кухни лучшим вариантом оснастки станет встраиваемая бытовая техника.
  2. Крупную бытовую технику устанавливают в зоне рабочего треугольника кухни.
  3. Микроволновая печь не должна стоять на холодильнике или рядом с плитой.

Недопустимым считается установка другой техники на поверхности микроволновки. Для микроволновой печи существуют специальные настенные кронштейны, также существуют встраиваемые модели, что актуально для маленькой кухни.

Совместная установка стиральной и посудомоечной машины может быть осуществима только на просторной кухне.

№2. Куда поставить холодильник?

При расположении ключевых элементов кухонного пространства необходимо учитывать не только требования эргономики, но и безопасности. Начнем с холодильника. Прежде всего, стоит отметить, что все высокие предметы, особенно в небольшой кухне, лучше располагать по краям, чтобы не разрывать пространство столешницы.

При установке холодильника важно обратить внимание на то, в какую сторону открывается его дверца. Лучше, если она будет открываться к ближайшей стене, причем важно, чтобы ее можно было распахнуть на 90 градусов, дабы беспрепятственно вытащить и положить любой продукт. Кстати, многие современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания двери, что порадует тех, кто любит перестановки или пытается вместить все необходимое в крохотную кухню

Кстати, многие современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания двери, что порадует тех, кто любит перестановки или пытается вместить все необходимое в крохотную кухню.

Зонируем помещение по всем правилам

Для безошибочного зонирования специалисты предлагают разделить кухню на две условные зоны – горячую и холодную. В холодной располагаются стиральная и посудомоечная машина, мойка или раковина, другие аксессуары, не связанные с термической обработкой продуктов. В горячей зоне должны находиться пароварка, плита, духовой шкаф, микроволновая печь, тостер и т. д

Если вы намерены купить холодильник в Беларуси https://www.socket.by/bytovaya-tekhnika/krupnobytovaya-tekhnika/kholodilniki/, для него важно предусмотреть место в холодной зоне. А вот новая варочная поверхность должна быть перенесена на «горячую» территорию

Основные принципы расстановки мебели на кухне

В первую очередь обращают внимание на принцип многофункциональности. Это значит, что один предмет мебели может выполнять сразу несколько функций

Например, остров в середине кухни служит не только обеденным столом, но и шкафом для хранения кухонной утвари. Многофункциональность позволяет сэкономить ценные метры и грамотно разместить секции для хранения.

Не менее важен принцип эргономичности. Речь идет о правиле рабочего треугольника, согласно которому холодильник, плита и раковина образуют между собой вершины фигуры. При правильной расстановке все необходимые предметы должны быть под рукой. Также особую роль играет принцип безопасности. Если хозяйка высокого роста, то не следует размещать верхний ярус слишком низко. Иначе удары головой о фасады неизбежны.

Частые ошибки

Ограниченное пространство и, зачастую, ограниченные бюджет, заставляют людей выдумывать совершенно невероятные решения, которые приводят к катастрофическим последствиям. Каковы частые ошибки в дизайне маленьких кухонь?

  • Мебель и техника не соответствуют реальным габаритам помещения. Для маленькой кухни заказ мебели – это не блажь, а суровая необходимость. Но паниковать не стоит – изготовление мебели на заказ может быть даже дешевле, чем покупка готового гарнитура. Что касается техники, то лучше выбирать встроенные варианты. Кухонную плиту можно заменить варочной поверхностью, тогда можно будет выделить дополнительное место для хранения.
  • Использование множества цветов и хранение кухонной утвари на открытых полках добавляют хаоса пространству и визуально уменьшают его. Даже если предметы обихода содержатся в чистоте и порядке, лучше подумать о закрытых шкафах. Если же полки уже сделаны, можно приобрести симпатичные корзинки, сделанные в одном стиле, и поместить все разномастные вещи в них.

Их стоит либо спрятать в навесные шкафы, либо выкрасить в тон стенам

Типы розеток, их особенности

Даже грамотное размещение розеток не создаст надлежащего комфорта, если они неверно подобраны. Не упускайте из вида, что электроприборы – это элемент дизайна, они должны соответствовать интерьеру. В продаже имеется широкий ассортимент различных розеток, они подразделяются на 4 типа: угловые, накладные, выдвижные, розетки скрытого типа.


При монтаже розеток необходимо в обязательном порядке следовать всем правилам.

Накладные приборы наиболее часто используются при ремонте. Это элементарная конструкция, вполне доступна, легко монтируется. Их используют в помещениях с открытой проводкой. Единственный минус – они не для кухни, так как попадание жидкости вызовет окисление контактов, коррозию. Эти причины послужат поломке прибора.


Данный тип не так часто используется на кухне, поскольку приносит гораздо больше пользы при открытых проводках.

Выдвижные и встроенные розетки

Приборы выдвижного типа стали продаваться в магазинах не так давно, но уже пользуются популярностью. Розеточный блок, как правило, имеет 2-4 гнезда, это дает возможность подключить к электричеству сразу несколько приборов. Розетки выдвинуть достаточно легко, поэтому их монтируют в столешницах, шкафах.


Довольно интересный с практической точки зрения вариант.

В маленьких кухнях дизайнеры рекомендуют устанавливать такие розетки в углах. Ведь данные участки редко используются. А монтаж здесь этих приборов сделает данную зону функциональной.


Позволяет подключать одновременно несколько электроприборов, что очень удобно, особенно на кухне.

Встраиваемые розетки универсальны, и в этом их главное достоинство. Они почти не видны и никак не повлияют на интерьер. Данные модификации применяют, монтируя скрытую проводку. Располагают их в нишах, предохраняющих от влажности, в связи с чем повышается период работы. Размещая розетки для скрытого монтажа, ориентируйтесь на схему прохождения проводов.

Расположение розеток

При разработке схемы размещения розеток, следует руководствоваться нормативными документами.

Это могут быть:

  • СНиП 3.05.06-85 для монтажа электротехнических устройств.
  • ГОСТ 7396.1-89, для разработки электрических схем подключения электроприборов.

При установке кухонных розеток, необходимо соблюдать такие нормативы:

  • Размещаться они должны от плинтуса на высоте не менее 20 мм.
  • Бытовой прибор, для подключения в сеть, должен располагаться от розетки на расстоянии до одного метра.
  • При такой установке на изделие не будут попадать пары влаги или брызги воды.

Сколько нужно на кухне розеток

Расчет числа розеток выполняется с учетом количества электроприборов, присутствующих на кухне, и прибавляется 20-25% запасных.

При этом приборы монтируются:

  • Для плиты с индукционной поверхностью, электроподжигом или электрическим духовым шкафом.
  • Под вытяжку (см. Розетка для вытяжки: как выбрать и установть своими руками).
  • Для подключения крупной бытовой техники: холодильника, стиральной машины, телевизора.
  • Для встраиваемой техники, микроволновки, электрочайника, и других приборов.

Подсчитав количество приборов для подключения, прибавив запас, получается общее число розеток, которые понадобятся для монтажа на кухне. При недостаточном их количестве, переделать систему будет достаточно сложно, а иногда и невозможно, и придется пользоваться удлинителями, что не слишком удобно.

Примерный перечень электроприборов на кухне и их подключение к электросети

Распределение мощности

При обустройстве кухни, всю ее технику следует разделить по интенсивности эксплуатации и потребляемой мощности. Для подключения небольших бытовых приборов, достаточно установить 4 точки подключения: по две из одной розетки — на кухне крупная техника обычно работает постоянно.

Размещение бытовой техники на кухне

Для монтажа обязательной группы нужны индивидуальные розетки, которые рассчитываются на соответствующую мощность. При игнорировании этого правила, при подключении двух агрегатов большой мощности к одному источнику питания, может возникнуть избыточный нагрев и оплавление розетки.

Недопустимо для остальных приборов одновременно подключать устройства с совокупной мощностью, превышающей возможности розетки. Инструкция по выбору правильных розеток предлагает такую простую формулу: мощность агрегата делится на 220. Получается сила тока, рассчитанная на одну розетку.

Примерные величины мощности для крупной техники:

  • Духовка – от 2500 Вт.
  • Плита – 1000-1500 Вт.
  • Машина посудомоечная – от 1000 Вт.
  • Машинка стиральная – от 1500 Вт.
  • Водонагревательный бак – от 1500 Вт.
  • Холодильник – 200-1000 Вт.
  • Камера морозильная – 300 Вт.

Для мелких кухонных приборов:

  • Микроволновка – от 800 Вт.
  • Электрочайник – от 500 Вт.
  • Блендер – до 300 Вт.
  • Комбайн для кухни – 1200-1500 Вт.
  • Кофеварка – от 900 Вт.

На кухне могут быть:

  • Телевизор, потребляющий – 200-330 Вт.
  • Ноутбук – 50-75 Вт.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Суммарная мощность подключенных в розетку приборов, не должна превышать допустимую нагрузку. Нельзя в одну розетку одновременно подключать чайник и микроволновую печь. Мощность приборов уточняется в технических паспортах к приборам.
  • На кухню должно заводиться столько линий, которые будут питать розетки, чтобы их хватило на все агрегаты с двукратным запасом.
  • Для крупной бытовой техники и электроплиты, лучше устроить отдельные линии с требуемым сечением, медные с установкой защитной автоматики.
  • Приборы с металлическим корпусом, требуют заземления. Розетки для них необходимо подключать через дифференциальный выключатель-автомат или устройство защитного отключения (УЗО).
  • Запрещается устанавливать розетки непосредственно за встраиваемыми духовыми шкафами, вытяжками, холодильниками, они должны располагаться сбоку на расстоянии 20 см.
  • Розетки над столешницей устанавливаются выше ее на 15 см. Запрещается монтировать их над плитой и мойкой.
  • При установке розеток около труб, они должны иметь крышки и резиновые уплотнители, что убережет их от влаги при прорыве.

На упаковках к розеткам производители указывают мощность, на которую они рассчитаны. Выпускаются изделия в 10А, на 2,2 кВт; 16А – на 3,5 кВт.

Перед монтажом розеток предварительно составляется схема их расположения, как на фото. От ее точности зависит удобство использования бытовых приборов на кухне, безопасность работы их и эстетика помещения.

Как лучше расположить розетки на кухне

Обустройство кладовой на кухне

Если вы любите запасать что-либо впрок, то без кладовой не обойтись. С этой ролью отлично справится большой кухонный шкаф. Дополнительные полочки на дверцах способны увеличить его вместительность. Для установки шкафа-кладовой вполне хватит небольшой угловой ниши.

Верхнюю часть мебели стоит отвести под часто используемые вещи, а нижнюю лучше оборудовать выдвижными ящиками. Здесь могут храниться редко используемые предметы. Обязательно выделите место для хранения овощных запасов. Для этой цели можно использовать специальные лотки или плетеные корзины. Чтобы мгновенно находить нужное, украсьте контейнеры и ящички надписями.

Кладовая на кухне

Прекрасно, если возле вашей кухни есть уголок, который можно превратить в хранилище утвари и продуктов. В этом случае организация хранения на кухне своими руками более чем уместна. Даже небольшой закуток способен разгрузить помещение. Лучше всего разместить стеллаж в свободном пространстве под лестницей, ведущей на второй этаж.

Всё по Фен-Шуй

Удобным размещение техники в кухне считается, когда вся необходимая в хозяйстве атрибутика находится в зоне досягаемости. Согласно учению Фен-Шуй, главным моментом пользования кухонным помещением считается расположение обеденного стола относительно холодильника, мойки и плиты – так называемой зоной рабочего треугольника.

Место положения холодильника не должно быть на южной стороне, а также рядом с варочной поверхностью плиты.

Также рядом с плитой нельзя размещать мойку. Если по-другому установить раковину для мытья посуды нереально, плиту и мойку разделяют деревянным столиком. Согласно Фен-Шуй, плита и мойка несут взаимно противоположную энергетику, поэтому для создания хорошей энергетической атмосферы, в кухню лучше приобретать мойку из металла.

У кухонной плиты положение особое. Это – сердце, очаг дома, источник жизненной энергии

Важно не располагать варочную поверхность напротив ванной или туалетной комнаты. Фасад плиты не должен смотреть на лестницу, а тем более на кровать или диван

Желательно установить плиту с южной стороны кухонного помещения.

Согласно учению Фен-Шуй, все острые и режущие предметы должны быть надежно спрятаны от взглядов членов семьи, поскольку заостренные кончики считаются источником тонких энергий, приносящих распри и конфликты в круг домочадцев.

Советы по обустройству

Для маленькой кухни существуют свои нюансы в выборе цветовой гаммы, отделочных материалов, аксессуаров. Советы ниже помогут учесть некоторые важные моменты в обустройстве.

Практичные отделочные материалы

Что касается выбора отделочных материалов для стен, то здесь нужно отдать предпочтение практичным и стойким виниловым обоям, а лучше – матовой краске.

На рынке сейчас достаточно много качественных красок с интересной фактурой и сложными красивыми оттенками. Покраску можно выполнить поверх декоративной штукатурки.

Для отделки пола самыми практичными видами материалов будут керамогранит, керамическая плитка, плитка ПВХ.

Отказ от двери

Распашная дверь в открытом состоянии загромождает пространство, поэтому в маленькой кухне чаще всего от нее отказываются, оставляя открытый дверной проем. Правда, обратной стороной такого решение может быть проникновение запахов в соседние жилые комнаты, что всегда неприятно. Чтобы минимизировать этот недостаток, установите качественную вытяжку и регулярно ее обслуживайте.

Переделка подоконника

Если семья состоит не более, чем из двух человек, то для обеденной зоны можно выделить место на кухне. Например, переделанный в столешницу подоконник. К нему необходимо купить барные стулья, а лучше – барные табуреты, которые полностью задвигаются под столешницу, освобождая больше места.

Стол-подоконник может стать дополнением к полноценной обеденной зоне и служить местом для быстрых перекусов.

Место подоконника может занять рабочая поверхность. Если под окном будут закрытые шкафы, то радиатор отопления следует перенести, предварительно согласовав перепланировку в жилищно-коммунальных службах. В противном случае для свободной циркуляции теплого воздуха необходимо делать в столешнице отверстия.

Маленькая кухня 3 на 2 метра с мойкой у окна

Один из вариантов планировки — перенос мойки под окно. Тогда для холодильника освобождается угол у входа. Но перенос мокрой зоны по закону также требует согласования. Такое решение потребует дополнительных хлопот с удлинением коммуникаций.

Минимум аксессуаров и порядок в рабочей зоне

Не захламляйте рабочую зону, чтобы для готовки всегда оставалось свободное место. Большую часть часто используемых предметов (столовые приборы, посуду, кастрюли, банки с крупами) нужно хранить в шкафах рядом с плитой. В рабочей зоне на рейлингах можно оставить только бумажные полотенца и баночки со специями.

Равномерное освещение

Правильно организованное освещение позволяет не только скрыть изъяны маленькой кухни, но и визуально расширить пространство. Для этого рекомендуется:

  • сделать освещение равномерным и рассеянным, чтобы в комнате не оставалось темных углов (в том числе в рабочей зоне);
  • отдать предпочтение миниатюрным накладным светильникам или встроенному точечному освещению вместо одной большой люстры;
  • не загромождать окно мебелью;
  • отказаться от штор (если позволяет концепция дизайна) или отдать предпочтение простым коротким занавескам без пышных и нарядных аксессуаров типа ламбрекена, подхватов, воланов и т.п.

Свободная столешница

Выкатной шкаф или выдвижная дополнительная столешница – нестандартные идеи, позволяющие в нужный момент увеличить рабочую поверхность.

Нестандартная глубина шкафов

Вместо стандартных 60 см, можно заказать шкафы глубиной 35 см. При угловой планировке такое решение можно реализовать, установив узкие шкафы только на одной из сторон. Это некритично скажется на хранении.

Рациональное хранение

Продуманное наполнение навесных и напольных шкафов поможет по-максимуму использовать каждый сантиметр.

Используйте полезные органайзеры для хранения.

Рационально организуйте место под мойкой.

В угловом гарнитуре делайте максимально вместительным угловой модуль, установив систему «умный уголок».

Отдайте предпочтение модулям с выдвижными ящикам, а не шкафам с полками, так как они позволяют более компактно организовать хранение и быстро найти нужный предмет.

Задействуете под хранение цоколь. Здесь в выдвижных ящиках можно хранить формы для запекания и любые плоские предметы.

Используйте площадь лоджии с пользой

Если есть возможность согласовать перепланировку по присоединению лоджии к площади маленькой кухни, то стоит ей воспользоваться. Так удастся выделить место для обеденной зоны, барной стойки или небольшой зоны отдыха.

Если согласовать перепланировку по каким-либо причинам невозможно, то на утеплённом балконе или лоджии можно обустроить уютную ланч-зону.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера


Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.
  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Как грамотно расставить мебель?

В зависимости от геометрических размеров помещения, дизайнеры рекомендуют два способа размещения мебели, и как следствие, встроенной в нее бытовой техники:

  1. Угловое.
  2. Линейное.

Угловое размещение подразумевает расстановку предметов кухонного интерьера в виде буквы «Г». Этот способ подходит для помещений, площадь которых имеет форму квадрата или близкую к ней. Смысл такой расстановки сводится к тому, что в вершинах воображаемого треугольника размещают основные кухонные элементы:

  • холодильник;
  • варочную плиту;
  • посудомоечную раковину.

В этом случае встраиваемая бытовая техника размещается вдоль смежных стен, создавая эргономичную рабочую зону. В результате, хозяйка будет избавлена от необходимости выполнения лишних действий и множества перемещений.

При линейном размещении, всю кухонную мебель со встроенной в нее бытовой техникой размещают вдоль одной из самых протяженных стен, а напротив обустраивают обеденную зону. Принцип размещения гаджетов такой же самый, как и в предыдущем случае: чем меньше излишних движений и перемещений, тем лучше.

Допускается размещение одного над другим следующих электроприборов:

  • кофеварка;
  • пароварка;
  • духовка;
  • микроволновка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector