12 лучших электрических варочных панелей

Содержание:

Достоинства и недостатки индукционной техники

Развитие технологий позволило сократить затраты на производство «индукционок», снизив, тем самым, ее себестоимость и рыночную цену. Производители постоянно расширяют ассортимент моделей и их функционал, повышая потребительский спрос.

Высокая производительность, компактность, энергоэффективность – девайсы индукционного типа соответствуют этим параметрам.

Достоинства таких бытовых приборов:

  • Минимальный расход электроэнергии. Она используется только для создания электромагнитного поля, образующегося в закрытом проводнике катушки.
  • Возможность варьировать температуру с точностью до 1 градуса.
  • Принцип работы позволяет достичь максимального КПД, благодаря чему, длительность процесса приготовления пищи сокращается в разы.
  • Процесс нагрева запускается только в момент установки посуды на варочную поверхность, заканчивается одновременно с ее снятием. Это гарантирует безопасность использования и нивелирует возможность ожогов.
  • Встроенные настройки позволяют определять диаметр посуды и нужную область нагрева в автоматическом режиме.
  • Большой выбор программ и дополнительных функций.
  • В случае попадания продуктов и жидкостей на поверхность панели, они не пригорают из-за низкой температуры.
  • Очистка и уход аналогичны электрическим вариантам. Главное правило – не использовать сухие, порошковые чистящие средства.

Как и любая техника, индукционные варочные панели имеют ряд недостатков. Так, самыми существенными из них считается высокая стоимость индукционных панелей, а также необходимость приобретения специальной посуды, имеющей ферромагнитные свойства.

Альтернативные вариант – приобретение специального диска-адаптера, выполняющего функцию переходника между прибором и дном посуды.

Установка специального диска-адаптера позволит использовать посуду из любого материала и любого диаметра на индукционной плите

Кроме того, в процессе работы прибора охлаждающая катушка и вентиляторы могут издавать едва заметный шум.

Варочная панель — дополнительные функции

Современный вариант нагревательных плит может быть адаптирован к любым условиям работы. Эти устройства динамично развиваются с точки зрения функций и дизайна. Никого больше не удивляют идеально гладкие поверхности, которые легко чистить, а также очень неброские. Кроме того, есть ряд дополнительных функций, которые увеличивают функциональность варочных панелей и делают зону готовки еще более комфортной. 

фото: плита со встроенной вытяжкой Franke Mythos 2 together.

Современные варочные панели интуитивно понятны, имеют помощника по приготовлению пищи, благодаря которому вы можете достичь более высокого уровня изысканности, вы можете готовить, как повар. Передовые кулинарные техники, такие как водяная баня, приготовление на пару и т. Д.

Возможны благодаря инновационным решениям, используемым в тарелках последнего поколения. Точный контроль температуры позволяет готовить как шеф-повар, а гибкость газовых и электрических плит позволяет вам адаптироваться к текущим потребностям. Примером может служить функция переменного размера конфорок и расширяемых конфорок.

фото: Electrolux — современные варочные панели красивы и дизайном

  • Stop & Go — если вы готовите ужин и вас что-то беспокоит, вы можем использовать функцию Stop & Go. Одной кнопки достаточно, чтобы выключить все зоны нагрева или минимизировать их работу.
  • Датчик готовки Perfect Cook — люди, которые часто забывают о кастрюле, оставленной на газе, вероятно, будут довольны датчиком готовки Perfect Cook, который используется в некоторых моделях индукционных плит. Это предотвращает переваривание или переваривание блюда благодаря постоянному и точному контролю температуры.
  • Варочная панель со встроенной вытяжкой — в случае этой варочной панели нам не нужно отдельно включать варочную поверхность и вытяжку. Варочная панель сделает это за нас. Дополнительным преимуществом этого решения является идеальное соответствие конструкции пластины и экстрактора.
  • Варочная панель с духовкой — покупка гарнитура с духовым шкафом тоже хорошее решение. Варочная панель с духовкой производится той же компанией и представляет собой компактное устройство. С установкой такого набора тоже меньше проблем.

Выбрать конкретную модель непросто. Однако нет смысла тратить много денег на современные платы с множеством функций и опций. Какая плита подойдет к тому или иному стилю на кухне, также зависит от ваших предпочтений. Это общепринято: газовая плита с конфорками и решетками идеальна для классических кухонь, индукционная или керамическая плита на стекле или стали подойдет для современной кухни. В других стилях выбор зависит от будущего пользователя.

Количество, форма и размер зон нагрева

Все панели оснащены разным количеством конфорок. Обычно их от одной до четырех. Вам придется ответить на вопрос: как часто и как много блюд одновременно вы готовите? Если нет необходимости в большой плите, то незачем переплачивать.

У конфорок могут отличаться параметры: размер и форма. Зачем нагревать большую площадь, если вы собираетесь готовить в маленькой кастрюльке? Это расточительно. Для рационального использования электроэнергии производители панелей дали возможность расширять конфорки при необходимости. Один маленький кружок может расшириться до большого круга или овала.

Если же функция расширения отсутствует, то все конфорки производитель делает разного диаметра: выбирайте тот, что подходит для конкретной посуды.

Виды электрических варочных поверхностей

Панели различают по типу нагревательного элемента:

  • Блинные (чугунная плоская спираль);
  • Ленточные (High-Light – тонкая спираль, установленная под стеклокерамической поверхностью);
  • Галогенные (нагрев от галогенной лампы, монтированной под варочную поверхность);
  • Индукционные (индукционная катушка, спрятанная под стеклокерамикой, воздействует на дно посуды, вызывая его нагревание).

Чугунные блины – это дешево. Но придется считаться с долгим нагревом, медленным остыванием. Нерациональное использование электрической энергии даст о себе знать квитанциями об оплате коммунальных услуг.

У спиральных моделей быстрый нагрев и такое же остывание. Потребление энергии экономное, поэтому ежемесячные расходы существенно сократятся.

У галогенных устройств моментальный нагрев и остывание. Но лампы не отличаются долгим сроком службы.

А что значит индукционная варочная панель, почему ее обособляют от остальных? Дело в принципиально другом способе подачи энергии. Если в первых трех вариантах речь шла о непосредственном нагревании посуды от специального элемента, то здесь тепло не передается, а вырабатывается в самом дне кастрюли или сковороды. Это стало возможным благодаря использованию индукционной катушки, магнитное поле которой воздействует на посуду.

Это не все, чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической. Если включить панель с галогенными лампами, спиралью или блинами, то она станет горячей. А индукционная плита останется холодной. Ее можно трогать руками: ничего страшного не произойдет, на ней даже лед не тает, а шоколадка не плавится.

В практическом плане очевидна следующая разница между индукционной и электрической панелью: для первых понадобится покупка специальной посуды. Ее дно должно иметь способность намагничиваться. Но иногда проблему можно решить путем приобретения магнитных наклеек на дно.

Лучшим изобретением среди кухонной техники является именно индукционная варочная панель. Плюсы, минусы такой плиты вам уже известны: дороговизна, необходимость покупки посуды, безопасность и экономный расход энергии. В дополнение приятный бонус: включается и выключается она сама. Поставили посуду – включилась, сняли – выключилась.

Какими бывают плиты?

Электроплиты бывают с классическим нагревательным элементом: с простой спиралью; с ТЭНом (трубчатым электронагревателем) — металлической трубкой, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором, точно по центру которого проходит нихромовая нить; с галогенным инфракрасным нагревателем; с ленточным нагревательным элементом (Hi-Light).

Индукционные плиты разогревают металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем порядка 20-100 кГц. Именно дно посуды становится нагревательным элементом; для такой плиты нужны будут кастрюли и сковородки с ферромагнитным (стальным, чугунным, из нержавеющей стали) первым снизу слоем в дне.

Чем отличаются индукционные и электрические варочные панели

Для начала давайте разберемся, с чем мы имеем дело. Надо понимать, что оба вида варочных панелей по сути электрические — так как работают от сети, а не на газе. Они отличаются только типом конфорок и способом передачи тепла посуде.

Принцип действия

Современные электрические панели во многом похожи на старенькие плитки с металлическими конфорками и работают по тому же принципу: у плиты есть нагревательный элемент, который выделяет тепло для готовки. Нагреватели чаще всего прячут под стеклокерамической панелью, которая проста в уходе и привлекательно выглядит. На картинке ниже — типичная электрическая варочная панель. На ней отмечены области, под которыми находятся нагревательные элементы.

Внешне индукционные панели очень похожи на электрические, но используют совершенно иной принцип работы. В них посуда играет роль проводника индукционного тока, за счет чего и нагревается. Создают этот ток высокочастотные генераторы, расположенные под каждой конфоркой. Сама варочная панель у индукционных плит не нагревается.

Подходящая посуда

И вот мы пришли к еще одному отличию индукционных и электрических плит: им подходит разная кухонная утварь. С обычными электрическими можно использовать любые сковороды и кастрюли, а с индукционными — только те, которые обладают ферромагнитными свойствами, то есть могут проводить ток и нагреваться от индукции. Если вы решите сварить что-то в обычной посуде, даже хорошей и качественной, плита не будет работать.

На подходящих емкостях обычно изображен символ в виде катушки (небольшая спираль). Также проверить совместимость посуды и варочной панели можно с помощью обычного магнита: если притянется к кастрюльке — смело ставьте ее на конфорку.

Чтобы при покупке новой варочной поверхности не приходилось менять все сковородки, придумали специальные адаптеры: стальные диски, которые служат проводником тепла для посуды. Но с таким переходником ваша новенькая индукционная панель превратится в обычную электрическую.

Цена

Индукционные плиты появились намного позже электрических, да и устроены сложнее — поэтому они дороже традиционных аналогов. Например, самая дешевая индукционка на две конфорки стоит на Яндекс.Маркете 7200 рублей — это DARINA P EI523 B. На четыре конфорки — уже от 13 000 рублей. Также можно найти маленькие встраиваемые панели для одной кастрюли — они будут стоит от 4500 рублей.

Долго выбирать электрическую панель не придется: они гораздо дешевле — стандартную поверхность на четыре конфорки можно купить уже за 7000 рублей.

Сложность ухода

И электрические, и варочные панели обычно покрыты стеклокерамикой: ее удобно мыть с помощью стандартных средств для плит. Другое дело, что некоторые электрические поверхности все еще оснащают металлическими блинами: такая конструкция немного сложнее в уходе.

Также из-за того, что электрическая панель нагревается, то если в процессе готовки что-то выкипеть или капнет на конфорку, жидкость испарится, а сбежавший продукт приварится к плите — отмыть такое будет довольно сложно.

Расход тепла

У индукционных панелей более высокий КПД: они нагревают непосредственно посуду, а не воздух. Электрические же греют конфорку, и поэтому выбрасывают часть тепла во время остывания. Даже газовая плита в этом плане куда удобней, так как быстрее становится холодной.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Если задаться вопросом: как выбрать индукционную варочную панель встраиваемую, то в первую очередь нужно обратить внимание на нюансы, характерные конкретно для данного вида бытовой техники. Их не очень много, но все они важны

Тип регулятора управления

Регуляторы на панели управления могут слегка приподниматься над поверхностью, такой вариант не всегда удобен, так как их придется чистить.

Наиболее практичный способ управления – это сенсорные панели. Также встречаются слегка приподнятые кнопки над поверхностью, которые закатаны под общий пластик, что тоже практично в использовании.

Количество конфорок

Количество конфорок на плитах может быть разным: от одной и до шести. При этом с их числом повышается и функциональность самой варочной поверхности. Плиты с большим числом нагревательных элементов подойдут для семей, где готовить приходится довольно много. Также можно подобрать плитку с общей зоной нагрева, где конфорок как таковых нет, а кастрюля ставится в любое место варочной плиты, и умная техника сама включает под ней нагрев при этом, не затрагивая остальную поверхность. Наиболее же популярными вариантами на данный момент являются варочные поверхности с двумя или четырьмя нагревательными элементами.

Размер конфорок и их форма могут быть любыми. Первый показатель играет роль декоративную и не влияет никаким образом на работу плиту. Будь конфорка круглая или в виде ромба, квадратная или треугольная – все эти плиты будут выдавать одинаковый КПД и уровень работы. А вот размер конфорки влияет на нагрев: на одной варочной поверхности обычно располагаются элементы нагрева разного диаметра. Как понятно – они предназначены для разной по размеру посуды, потому перед покупкой подумайте, какая посуда у вас есть, какой размер ее дна. Включение конфорки и ее нагрев будет возможен лишь при условии, что посуда занимает около 70% общей ее площади. В принципе найти варочную панель с нужным размером конфорок сейчас не трудно.

Материал панели

Наиболее часто можно встретить плиты, где материалом, из которого изготовлена верхняя панель, будет стеклокерамика. Чуть реже встречается просто закаленное стекло.

Стеклокерамика обходится дешевле и имеет хорошую прочность. Но минус ее в том, что убежавшее варенье легко оставит на поверхности следы, которые будет не смыть, как и любые сахаросодержащие жидкости.

Также плитка может иметь обрамление – рамку из металла или просто кромку, расположенную под углом. Первый вариант не даст запачкать стол или столешницу убежавшей пищей, а второй куда как легче убирать.

Цвет панели

Дизайн варочной панели обычно темный, хорошо вписывается в интерьер. Хотя можно найти плиту с растительным орнаментом, такие подходят для стиля кантри или прованс.

Куда реже можно увидеть варочные панели светлого цвета или серебристого. На них сильно заметны пыль, грязь, разводы — это делает их малопопулярными. Хотя очистка их несложная – достаточно просто пройтись сырой тряпкой по поверхности.

Размеры

Количество, форма конфорок будут изменять и размер самой индукционной плиты. Она может быть в виде квадрата, прямоугольной или даже шестиугольной. Размер сторон может быть от 30 см до одного метра. Понятно, что плита с шириной 30 см не поместит в себя более пары конфорок, а вот 90-100 см уже вместит и четыре, и пять, и даже шесть штук.

Толщина поверхности может отличаться: от 5-6 до 10 мм.

Зависимая/независимая

Варочная поверхность может быть двух типов:

  •         зависимая;
  •         независимая.

Второй вариант можно поставить в любом месте кухни, как обычную плиту. Для работы им нужна только розетка и ровная поверхность, что делает ее максимально практичным устройством.

Зависимые или встраиваемые – монтируются в столешницу, стоят поболее, но смотрятся очень эффектно, создавая единый монолит с рабочей поверхностью.

Больше ничем они друг от друга не отличаются.

Лучшие производители индукционных варочных панелей

Имеет смысл следить за маркой индукционной панели, хотя определить лучшего производителя индукционной плиты непросто. В конце концов, каждый сайт сравнения индукционных панелей покажет вам множество компаний, в том числе многие известные на рынке бытовые приборы.

Этот раздел представляет собой скорее обзор основных производителей, но порядок, в котором они представлены, не является полностью случайным.

Индукционные плиты Electrolux / AEG

У Electrolux много отличных индукционных варочных панелей. В предложении этого производителя есть очень дорогие модели, которые не лучше нескольких более дешевых.

Тем не менее, индукция Electrolux отличаются большим КПД, удобным и понятным управлением, интересными решениями конфорок и их подключения, множеством функций и высоким качеством исполнения. К тому же они выглядят минималистично, украсят даже дизайнерскую кухню.

AEG, то есть компания из той же группы. Что ж, в случае индукционных варочных панелей шириной 60 см это не является доминирующим признаком (хотя они предлагают несколько более дорогих конструкций). Это лучше при более широкой индукции. Многие решения похожи на Electrolux.

Индукционные варочные панели Bosch

У Bosch очень широкое предложение, хотя во многих ценовых сегментах он проигрывает конкурентам по прибыльности. Тем не менее, от этого производителя можно найти и доступные, и дорогие, и роскошные индукционные устройства, превосходящие другие модели.

Bosch убеждает практическими функциями и удобными элементами управления. По более высоким ценам Bosch предлагает отличные комбинированные панели, которые могут обрабатывать несколько свободно размещенных кухонных принадлежностей.

Индукционные панели Siemens

Бренд из той же группы, что и Bosch, хотя их название варьируется.  Siemens продолжает выпускать множество моделей с закругленными зонами нагрева. Управление тоже другое.

Умный ход, так как многие люди по-прежнему предпочитают круглые границы. Предложение Siemens идеально дополняет предложение Bosch.

А поскольку качество исполнения, экономичность и функциональность здесь обычно на высоком уровне, выделить этого производителя у нас не возникло никаких сомнений. Некоторые считают свои модели индукционными варочными панелями с наименьшей аварийностью.

Индукционные варочные панели Haier

Их не так много, но те, которые вы найдете, являются одними из лучших по своей цене (и категории в целом). Haier не разочаровывает качеством изготовления, скоростью и простотой приготовления.

Встраиваемую кухонную технику от этого производителя оценивают как не очень аварийную, иногда даже надежную. Поэтому мы рекомендуем индукцию Haier.

Индукционные плиты Amica

Индукционные плиты Amica часто используют семьи из нескольких человек. Почему? Потому что индукция от этой компании обычно имеет отличное соотношение цены и качества.

Но не все из них служат на долгие годы, есть и худшие, и лучшие конструкции от Amica. 

Такое оборудование не подорвет домашний бюджет так сильно, как многие конкуренты, и обеспечит аналогичные удобства и эффективность работы. 

Индукционные плиты BEKO

Предложение производителя включает комбинирование полей или наиболее важных функций, облегчающих приготовление пищи. Необязательно быть поваром и знать сотни рецептов, чтобы без проблем приготовить на панели бренда BEKO.

Индукционные варочные панели Whirlpool

Мы ценим этого производителя за серию устройств в нестандартной цветовой гамме, но по доступной цене. Это редкое сочетание на этом рынке.

В остальном характеристики неплохие. Индукционные варочные панели Whirlpool обычно обеспечивают разумную функциональность с возможностью комбинирования и легкого ухода за поверхностью, где пятна и другой мусор не так заметны.

Само приготовление происходит быстро и равномерно.

Индукционные варочные панели Samsung

Пока что индукционные панели Samsung почти не занимают места в рейтинге индукционных плит. Обычно по их ценам можно получить что-то более выгодное.

Однако это не означает, что это плохое устройство, заслуживающее резкой критики. Если вы комплектуете крупную бытовую технику этой марки, не бойтесь покупать индукционную плиту.

Просто помните, что не стоит тратить слишком много, потому что более дорогие индукционные устройства Samsung часто предлагают что-то, что повышает цену (некоторые магнитные ручки, подсветка посуды и т. д.).

Лучшие фирмы электрических варочных панелей

Многие покупатели задаются вопросом параметров лишь во вторую очередь. Изначально же потребители хотят знать, варочная панель какой фирмы лучше. Предлагаем вам ТОП-5 производителей, чья техника зарекомендовала себя, как надёжная и современная:

  1. Bosch. Компания начала свою деятельность в 1886 году, и сегодня она является одной из крупнейших в мире. Продукция Бош представлена более, чем в 150 странах, а её техника доступна во всех ценовых категориях.
  2. Electrolux. Мировой охват шведского бренда не уступает конкурентам, но дизайн у агрегатов данной марки многие пользователи называют лучшим на рынке. Также приборы Электролюкс радуют своей технологичностью.
  3. Siemens. Ещё один чистокровный немец, способный обойти по долговечности почти любого конкурента. Удобство, функциональность, строгий, но элегантный внешний вид – вот те достоинства, которыми может похвастать Сименс.
  4. Hansa. Польская торговая марка из группы Amica, изначально выпускающей газовые плиты. Встраиваемой техникой производитель заинтересовался в 1992 году, тогда же открыв в родной стране первый завод по её производству.
  5. Kuppersberg. Самый молодой бренд в списке, появившийся уже в этом тысячелетии. Однако за его созданием стоит опытная компания с немецкими корнями. Техника данной фирмы выпускается на 6 заводах в самом центре Европы.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector