Как поддерживать порядок в холодильнике
Содержание:
- Какие продукты не должны быть соседями
- Особенности хранения товаров аптечного ассортимента
- Хитрости для поддержания порядка в холодильнике
- Проводите ревизию
- Используйте офисные подставки для папок
- Храните соусы правильно
- Используйте зип-пакеты
- Переселите газировку в шкаф
- Купите контейнеры
- Купите корзинки
- Протирайте дно
- Чаще протирайте дверцы холодильника
- Протирайте полки водой с содой
- Подписывайте контейнеры стирающимся маркером для флип-чартов
- Храните в морозильной камере в пакетах
- Виды лекарств и порядок их хранения
- Полезные советы
- Средние полки
- ТОП лучших средств для чистки (и никакой химии)
- Учитывайте температурный режим
- Зажимы для пакетов
- С чего начать наведение порядка в холодильнике
- Всё по полочкам!
- Где в холодильнике расположены зоны холода
- Кому не место в холодильнике
- Все вон!
- Товарное соседство
- Как вы наводите порядок в холодильнике. Как навести и поддерживать порядок в холодильнике
- Как обойти запрет: 2 совета
- Холодильник Bosch KGN39XI27R
- Проверьте сочетаемость овощей и фруктов
- Каждому продукту свое место
- С чего начать наведение порядка в холодильнике
Какие продукты не должны быть соседями
Некоторые продукты питания негативно воздействуют на своих «соседей». Они изменяют их аромат, вкусовые качества и ускоряют порчу. Уберечь съедобные припасы от нежелательного соседства очень просто: для каждого продукта должна быть своя полка или ящик, к тому же перед помещением в холодильник они должны быть упакованы или герметично закрыты.
Фрукты и овощи
Все продукты растительного происхождения, перед тем как спрятать в холодильник, нужно упаковать в бумагу или перфорированный пакет. Овощи и фрукты хранят отдельно, иначе они пропитаются чужими запахами. К тому же полностью созревшие плоды выделят газ этилен, который провоцирует созревание или гниение близлежащих «соседей».
Колбасные изделия и тропические плоды
У колбас очень сильный и резкий запах. Находящиеся рядом с ними тропические фрукты, словно губка, впитывают колбасный аромат. Лучше держать эти продукты на разных полках.
Свежие продукты и готовая еда
Купленные на рынке немытые овощи или фрукты, сырое мясо, рыба кишат бактериями. Если такие продукты поставить вблизи супа, то опасные микроорганизмы могут перекочевать в блюдо и вызвать расстройство пищеварения у человека. Лучше готовую еду держать на отдельной полочке.
Копчености и сыр
Твердый сыр и копчености не хранят на одной полке. У мясной копченой продукции резкий специфический аромат. Сыр имеет пористую структуру и впитывает посторонние запахи.
Фрукты и салаты с рыбой
Свежую или копченую рыбу нужно держать подальше от фруктов и салатов. В свежем хеке или треске могут находиться опасные для здоровья микроорганизмы, которые гибнут только после термической обработки.
Особенности хранения товаров аптечного ассортимента
Показатели температуры и влажность воздуха окружающей среды, в которых нужно хранить готовые лекарства, зависят от состава и свойств лекарства. Комната для хранения медикаментов должно быть оснащена согласно всем установленным правилам.
В помещении должна быть хорошая вентиляция, кондиционер, холодильное оборудование и окна, которые можно открывать.Согласно правилам, медицинские препарата следует содержат в подготовленных местах – в шкафах, на закрытых и открытых полках. Это касается термолабильных, сильнодействующих, ядовитых составов. Препараты с наркотическим действием нужно хранить в отдельном замкнутом шкафу с ограниченным доступом. Мебель для такого вида веществ должна быть сделана из металла.
Совет!
Формальдегиды нельзя хранить при минусовых температурах воздуха.
Таблетки, капсулы и драже нужно держать в темном месте с небольшой влажностью, если этого требует инструкция и в заводских упаковках. Стеклянные ампулы могут легко повредится, поэтому их следует прятать отдельно от других медикаментов.
Микстуры, сиропы и остальные жидкие препараты должны находится в герметично закрытой упаковке. Лучшим местом для них будет темный шкаф с правильно соблюденной температурой.
Дезинтоксикационные и плазмозамещающие растворы нужно держать при средней температуре воздуха и защищать от лишнего освещения.
Совет!
Некоторые растворы могут находиться при минусовой температуре, при этом не теряя своих лечебных качеств.
При хранении различные мазей, суппозиториев и линиментов нужно придерживаться температурных показателей, указанных в инструкции. Они зависят от процента легкоплавких и летучих элементов в их составе.
В индивидуальных условиях хранения нуждаются аэрозоли. Их следует беречь от повреждений, высоких температур и открытого огня. Если не соблюдать подобных правил, то баллончик может взорваться.
Препараты, которые имеют резкий запах и красящий эффект, нужно сберегать особым способом. Ведь другие составы могут впитать их, а красящие вещества оставят несмываемый след на оборудовании или на упаковках других лекарств. К пахнущим веществам относятся эфирные масла. Красящим эффектом обладает дезинфицирующие средства (зеленка, йод, фукорцин и другие составы). Все эти товары следует держать в отдельном шкафу и плотной упаковке. Чтобы они не испортили другие препараты.
Хитрости для поддержания порядка в холодильнике
Проводите ревизию
Раз в неделю выбрасывайте еду, которая испортилась. Чаще всего это йогурты, бутылки с соусами, баночки с каперсами или ещё что-то такое заправочно-приправочное, что используется раз в пятилетку, а в свободное время тихонько тухнет. У открытой бутылки с соусом срок годности небольшой.
Используйте офисные подставки для папок
Эта нехитрая штука резко повысит вместимость холодильника. Если расположить подставки вертикально, в них можно складывать бутылки. А в горизонтальном положении они превращаются в дополнительные полки.
Храните соусы правильно
Выжать горчицу или кетчуп из полупустой бутылки бывает нелегко. Чтобы облегчить задачу, храните соусы вверх дном в ячеистой упаковке.
Используйте зип-пакеты
Сразу видно, что лежит в таких пакетах. Они эргономичнее, занимают меньше места и не протекают. Только напишите, когда именно вы заморозили эти продукты.
Переселите газировку в шкаф
Двухлитровые бутыли с наптками занимают кучу места, а ведь им вообще необязательно храниться в холодильнике, они прекрасно чувствуют себя под столом или в шкафу. Для того чтобы глотнуть холодненького, лучше держать в морозилке лёд и добавлять его прямо в стакан.
Купите контейнеры
Но не какие-нибудь, а квадратные. В квадратный контейнер влезет больше, места в холодильнике он займёт меньше, чем круглый (или тарелка), а крышка не даст остаткам заветриться и передать свой запах всем остальным продуктам в холодильнике.
Купите корзинки
Пластиковые корзинки очень удобны. Если сложить в них продукты, то для того, чтобы добыть банку, спрятанную у самой стенки, не нужно будет методично вытаскивать всё и составлять на стол.
Протирайте дно
Всякий раз, когда проливаете что-то, вытирайте сразу же капли, а также следы от бутылок и банок. Имейте привычку вытирать дно банок всегда перед тем, как поставить их в холодильник.
Чаще протирайте дверцы холодильника
Раз в неделю протирайте дверцы холодильника салфеткой, смоченной в средстве для мытья посуды
Обратите внимание на ручку, она может быть самым грязным местом на дверце холодильника
Протирайте полки водой с содой
Протирайте стеклянные полки смесью горячей воды и пищевой соды (2 ст.л. на 1 л воды). Не используйте для этого мыло или моющее средство для посуды, они могут оставлять после себя запахи. Затем вымойте и насухо протрите.
Подписывайте контейнеры стирающимся маркером для флип-чартов
В любом канцелярском магазине можно купить маркер, который стирается с гладкой пластиковой поверхности, не оставляя следов. Так гораздо удобнее, чем клеить бумажки каждый раз.
Храните в морозильной камере в пакетах
Это занимает гораздо меньше места. чем контейнеры. Для того, чтобы подписать пакет, используйте бумажку, вложенную между внутренним пакетом и внешним. Любой клеевой стикер в морозильной камере просто отвалится.
Виды лекарств и порядок их хранения
Выделяются такие категории лекарств, для которых существуют определенные требования к хранению:
- Медпрепараты, которые нуждаются в отсутствии яркого освещения и не высокой влажности воздуха. Такие лекарства лучше держать в темных комнатах с уровнем влажности воздуха не более 65 процентов и хорошей вентиляцией. В данную категорию входят: гигроскопические вещества и йод.
- Медицинские смеси, которые подвергаются испарению и высыханию при не правильных условиях хранения. К этой категории относят: спиртовые растворы, формальдегиды, эфиры и аммиак. Лекарства данной группы нужно держать в помещении с температурой от +8 до +150 °С.
- Лекарства, для сохранности которых необходимы индивидуальные температурные условия. Такие медикаменты плохо переносят как очень высокие, так и низкие показатели. Их нужно хранить согласно температуре, которую определил производитель. В основном ее указывают на внешней или внутренней упаковке. К медикаментам, которые «боятся» температуру выше 250 °С, относят гормональные и антибактериальные препараты, новокаин и адреналин.
- Составы, которые реагируют на различные газы внешней среды. Сюда входят морфин, органопрепараты и похожие медикаменты. Хранить такие лекарства нужно в целой и закрытой упаковке. В комнате должны отсутствовать резкие запахи и яркий свет. Температурные условия не должны быть выше +8 – +150 °С.
Совет!
Все товары аптечного ассортимента должны находиться в условиях, которые указывает производитель. Такой порядок хранения следует выполнять без нарушений.
Полезные советы
- Дополнительные полки и лоточки для яиц – очередная придумка маркетологов. Исследователи Бристольского университета доказали, что размещение яиц на дверце холодильника приводит к тому, что они быстрее протухают, так как при открывании и закрывании дверцы возникает перепад температур.
- Все экзотические фрукты и овощи не адаптированы к низкой температуре, они плохо переносят размещение в . Бананы, персики, киви, апельсины и другая «экзотика» чувствует себя гораздо лучше при комнатной температуре.
- Не стоит путать консервы и пресервы. Если консервы всегда стерилизуются и не нуждаются в минусовой температуре, то пресервы не проходят такой обработки. Чтобы сохранить свежесть пресервов, нужно держать их как минимум при нулевой температуре.
- Если хозяйка постоянно задается вопросом, как хранить продукты в холодильнике, которые остаются «по кусочку», чтобы они не затерялись, то стоит завести удобный контейнер для таких остатков. Кусочек сыра, колбасы, огурца или других продуктов будут лежать всегда на видном месте и «напоминать» о себе.
- Каждая хозяйка должна знать не только то, как правильно размещать продукты в холодильнике, но и как долго они хранятся. Это основа профилактики пищевых отравлений. Сроки хранения часто употребляемых продуктов представлены в таблице:
Средние полки
Здесь температура в пределах +3…+6° C. Такой режим подойдет для открытых консервов, готовых блюд, колбасы и нарезки, сладостей. Приготовленная пища может храниться около 3-х дней.
На средних полках, что находятся возле полок с мясом и морепродуктами, кладут молоко, творог, сметану, кефир.
Купленное молоко в пакетах необходимо перелить в стеклянную банку, но все же идеальным вариантом будет приобрести специальные держатели для мягких пакетов.
Творог вкладывают в закрытую эмалированную, стеклянную или фарфоровую посуду.
Твердые сыры и масло укладывают в герметичный судок с несколькими кусочками рафинада. Если нет контейнеров, то заворачивают в пергаментную бумагу или складывают в бумажные пакеты.
Также можно бумагу смочить соленой водой.
Для продолжительного хранения сыр укладывают в масленицу вместе со сливочным маслом.
Мягкие сыры хранят в собственной жидкости.
На следующей полке хранят разрезанный лимон, имбирь, арбуз, дыню и яйца.
Яйца складывают острым концом вниз, так чтобы друг друга они не касались. Необходимо обеспечить им доступ воздуха, но учтите, что они впитывают запахи.
Перед тем как положить в среднюю часть зелень, ее опрыскивают водой и не накладывают плотно в лотки. На дно лотков кладут влажную салфетку.
Также можно подрезать кончики стеблей петрушки, укропа, кинзы, базилика и поставить в стакан с водой, который размещают в дверце.
ТОП лучших средств для чистки (и никакой химии)
Если вы не любите пользоваться бытовой химией, перечисленные ниже средства обязательно вам помогут и убрать неприятные запахи, и избавиться от загрязнений.
Уксус
С его помощью можно убрать неприятное амбре, например, если какие-то продукты слишком долго залежались. Чистым уксусом обрабатывать поверхности нельзя: готовится раствор из уксуса и чистой воды в пропорции 1:1. Просто смочите в полученном растворе влажную губку, протрите все поверхности. А чтобы убрать резкий уксусный запах, через 10 минут пройдитесь увлаженной в чистой воде губке.
Сода
Ещё одно недорогое и при этом эффективное средство, которое поможет вам избавиться от запаха и загрязнений. Если холодильник старый, не боится абразивной чистки, можно насыпать порошок на губку и проводить уборку. Но современные холодильники изготовлены из более «нежных» материалов, поэтому стоит сделать более щадящий содовый раствор:
- Смешайте 2-3 ст.л. соды в 2-х литрах воды, тщательно растворите, чтобы не было комков.
- Достаньте все полочки и решетки, протрите их тряпочкой, смоченной в растворе.
- Промойте все поверхности внутри холодильника чистой тряпочкой, смоченной в содовом растворе.
- Остатки уберите чистой губкой.
Одно из преимуществ соды в том, что она прекрасно дезинфицирует.
Старайтесь не использовать для уборки абразивные вещества (Фото: pixabay.com)
Лимон
Благодаря входящей в состав кислоте лимон отлично справляется с загрязнениями: убивает запахи, расщепляет жиры, удаляет в том числе и старые загрязнения.
Инструкция:
- Выжмите сок одного лимона (чтобы его получилось больше, перед нарезкой обдайте фрукт кипятком).
- Разбавьте литром тёплой воды, перемешайте и используйте для промывания холодильника.
Если под рукой есть лимонная кислота, можете использовать и её.
Учитывайте температурный режим
Несмотря на передовые технологии и современные системы хранения, воздух не всегда равномерно циркулирует по холодильнику, особенно если техника не новая. Тогда и нужен организованный порядок. И в холодильной, и в морозильной камерах чем ниже полка, тем на ней холоднее.
- На верхних полках температура может достигать +8℃ (в зависимости установленного режима). На них лучше разместить свежие ягоды и зелень. Салат, укроп, лук нужно держать в стакане с водой — так они дольше не завянут и не потеряют вкус.
- Средние полки подойдут для молока, сыра, кефира и других молочных продуктов, а еще для готовых блюд. Сюда же стоит поместить десерты.
- Вопреки всеобщей привычке, в дверцу холодильника молоко ставить не стоит: это самая теплая часть, которая все время соприкасается с воздухом кухни при открытии. При таком перепаде температур молоко, особенно с коротким сроком хранения, может начать портиться раньше срока. Дверца холодильника подходит для яиц, соусов, джемов, варенья и алкоголя.
- Нижние полки подходят для сырых и еще не приготовленных продуктов: разделанное или размораживающееся мясо, рыба, колбасы, карбонаты, сало.
- Выдвижные ящики — самые холодные и самые влажные отсеки, поэтому в них хранятся овощи, фрукты и грибы.
- Морковь, имбирь и другие продукты, которые высыхают с течением времени, лучше всего хранить в открытых контейнерах с водой. Они подойдут и для продуктов, которые остались лишними после приготовления: сырой очищенный картофель, свекла, перец, сельдерей. Воду нужно менять раз в 3-4 дня.
В морозильной камере нужно раскладывать еду по тому же принципу, что и в основном отсеке. Первая полка подойдет для замороженных ягод, фруктов или зелени, средняя — для полуфабрикатов, пельменей, креветок и замороженного теста, а нижняя — для замороженных мяса, птицы и рыбы.
Зажимы для пакетов
Не обойтись без упаковок? Тогда можно использовать их в качестве хранения продуктов, но с применением канцелярских зажимов. В особенности это будет удобно, если холодильник имеет классические решетки. Можно просто подвесить пакеты на данных зажимах.
Плюсами такого хранения – это:
- экономия пространства. Такие пакеты не будут занимать избыточное количество место на полках, когда будут находиться в подвешенном положении;
- удобство организации, что позволяет быстро и легко находить необходимый продукт;
- чистое состояние. Такой метод не позволит содержимому высыпаться из пакетов, что часто приводит к образованию грязи и следов. Опрятное состояние агрегата и своевременный уход за ним, исключает ремонт холодильника и вызов специалиста на дом.
Зажимы для пакетов
С чего начать наведение порядка в холодильнике
Конечно же, с наведения чистоты! Порядок будет таков.
- Полностью освободите весь холодильник и его морозильную камеру. Уберите все не только с полок, но и из контейнеров в дверце.
- Если есть необходимость, то поставьте холодильник на функцию «разморозка».
- Промойте все стеклянные и пластиковые контейнеры теплой водой со средством для мытья посуды и вытрите их насухо.
- Протрите холодильник внутри влажной тряпочкой и после чистой и сухой. Если есть запах, то промойте внутренние стенки агрегата теплой водой, смешанной с соком лимона или уксусом. Застарелые пятна легко очистятся пищевой содой.
- Когда холодильник и контейнеры будут блистать чистотой, принимайтесь за разбор продуктов. Просмотрите на всех баночках, коробках и упаковках сроки хранения и безжалостно выбросьте всю просрочку.
- Пропавшие овощи и подгнившие фрукты, а также мясные и колбасные продукты с подозрительным запахом и несвежим видом подлежат удалению. Не стоит рисковать здоровьем близких и думать, что после тепловой обработки фарш с запашком будет еще съедобен.
После наведения такой вот ревизии подумайте, как компактно разместить в холодильнике оставшиеся продукты.
Всё по полочкам!
Перед тем, как распределять места в холодильнике, продукты нужно правильно упаковать.
Готовую еду лучше сложить в стеклянные или пластиковые контейнеры, закрывающиеся крышками. Во-первых, это эргономично — занимает меньше места (можно поставить одну ёмкость на другую). Во-вторых, эстетично — красивые прозрачные боксы выглядят привлекательней видавших виды кастрюль и сковородок. В-третьих, вам сразу будет видно, где что хранится
Ну и в-четвёртых, безопасность — ограничивается контакт с другими продуктами (а ещё не происходит «обмена» запахами, что тоже немаловажно)
Производители предлагают массу вариантов: стекло, керамика, сталь, пластик. Есть даже специальные «охлаждающие лотки», предназначенные для глубокой заморозки продуктов. Что выбрать? Вопрос вкуса.
Единственное, что нужно учесть — ограниченность использования контейнеров из пластика: не во всех можно хранить соленья, маринады и жирные продукты.
Что касается заводских упаковок, например, колбасных изделий, то их лучше заменить на что-то более «дышащее». Вспомните наших бабушек, они паковали всё в бумагу вовсе не из-за дефицита полиэтиленовых пакетов. Фрукты и овощи и вовсе не стоит раскладывать по пакетам, их рекомендуют хранить в предназначенных для этого отсеках.
123RF/fuzzbones
Перед тем как сложить их в ящик, застелите дно антибактериальным ковриком, который будет способствовать дополнительной вентиляции, а значит, увеличит срок хранения продуктов.
С упаковкой разобрались? Пора «расселять жильцов по этажам». Ни для кого не секрет: чем ниже, тем холоднее. Соответственно, скоропортящиеся продукты логичнее будет разместить именно на нижних полках. Во многих современных холодильниках есть специально помеченные отделения для мяса, рыбы, молочных изделий.
Самое тёплое место — дверца. На самом деле, тут даже яйца хранить не рекомендуется. Но, что парадоксально, 90% производителей бытовой техники размещают «яичные» ячейки именно в ней. Хотя есть и продвинутые модели, где предусмотрен выкатывающийся лоток внутри рабочей камеры — это оптимальный вариант.
Часть продуктов нашла своё место? С остальными будет проще. Главное, придерживаться правил: сырое и готовое нельзя храниться рядом, овощи и фрукты нельзя объединять в одном лотке (ускоряют процесс гниения друг друга), ягоды и зелень лучше не мыть — дольше будут храниться.
И ещё одно! Помните — остальные «пользователи» холодильника вряд ли станут разбираться в вашей системе распределения. Хотите, чтобы что-то было быстро съедено — выставляйте на центральных полках, в нарушение выработанной стратегии и правил хранения. А иначе пропадёт…
Где в холодильнике расположены зоны холода
Современные модели холодильников оснащены контролирующей и исполняющей электроникой, в частности – дисплеями. Цифры на дисплее означают средний температурный показатель всего холодильного отсека. На самом деле в разных зонах температура будет отличаться на несколько градусов. Наиболее низкая температура всегда будет на близлежащей к морозилке полке (если морозильная камера расположена вверху), на самой нижней полке (если морозилка находится внизу) и около задней стенки холодильника.
При нижнем расположении морозильной камеры или нескольких камер при +4°C на дисплее распределение температурных зон в холодильном отсеке будет следующим:
- На нижней полке – температура в пределах 0°C/+3°C;
- На следующем уровне – от +3°C до +4°C;
- На средней полке будет около +4°C;
- На самом верхнем ярусе – в диапазоне +4°C/+6°C.
Это среднеарифметические значения зональной температуры в холодильнике. Чем чаще дверца холодильника открывается, тем выше будет температура в отсеке из-за более быстрого, причем принудительного, нагрева внутреннего пространства.
Важно
В холодильниках с капельной системой температура возле задней стенки на 3-6 градусов ниже. В системах No Frost такого перепада нет. Если холодильник не оснащен обдувом дверцы, на ее полочках будет на 5-10 градусов теплее, чем в среднем в отсеке.
Кому не место в холодильнике
Не все продукты требуют хранения в холодильной камере. Некоторым она противопоказана.
Не дружит с холодом картофель, баклажаны, чеснок, репчатый лук, огурцы и помидоры – их нужно хранить при температуре 10-15 °С в погребе или утепленной лоджии. Эти культуры на холоде быстро покрываются гнилью.
Яблоки, груши, гранаты, бананы, киви, ананасы, авокадо, манго и многие другие фрукты не выдерживают хранения на холоде. Экзотические плоды начинают гнить, а отечественные (яблоки и груши) – выделяют губительный этилен.
Не стоит класть в холодильник бахчевые культуры – дыни, арбузы, тыквы, кабачки. Бахча на холоде плесневеет. Для таких культур должно быть отдельное место на кухне, например, в овощном ящике.
Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло, так как оно сворачивается, густеет и начинает горчить. Мед здесь теряет полезные биологически активные соединения. Шоколад покрывается белесым налетом. Хлеб мгновенно пересыхает и впитывает ароматы всех окружающих продуктов.
Все вон!
Для начала придётся «обнулить» содержимое холодильника. Без этого не обойтись, если не хотите недельки через две после уборки столкнуться с продуктами-партизанами — умело скрывающихся нужно найти и обезвредить в первую очередь.
123RF/Anna Om
Стартуем с морозилки, служащей местом упокоения для долгожителей: мясо неизвестных животных с трудно угадываемыми сроками хранения, заиндевевшие пакеты с едва различимым содержимым, рыбные тушки, конкурирующие по древности с музейными экспонатами. После того как вы извлекли всё содержимое и закончили удивляться находкам — переходите к полкам рабочей камеры. Принюхайтесь, оценивая масштаб проблемы, вычислите источники запаха и отправьте их на заслуженный отдых в мусорное ведро. Устройте смотр продуктам, хранящимся в дверце и закрытых отсеках. Избавьтесь от уже несъедобных продуктов.
Всё остальное разложите на столе по категориям: «молочка», «колбасы-копченья», «мясо-рыба», «сезонные фрукты-овощи-зелень», «замороженные плоды-ягоды», «готовые блюда», «консервы (включая баночки с кетчупами, горчицей, майонезом и тому подобным)» и так далее.
Сделали? Поздравляем, первый этап пройден!
Товарное соседство
Только ленивый не слышал о важности соблюдения правил товарного соседства. Вот примерная инструкция по хранению продуктов в холодильнике:
- Ни в коем случае нельзя класть рядом приготовленные и сырые блюда. В последних зачастую обитают огромное множество болезнетворных бактерий, которые с легкостью перемещаются на уже приготовленную пищу, и могут вызвать острое отравление организма.
- Молоко и его производные, как губка, впитывают запахи, поэтому следует оградить их от соседства с резко пахнущими товарами.
- Изолируйте остальных соседей от копченых сыров, мяса и колбасы.
- Аромат рыбы очень навязчив, поэтому поместите ее в закрытую емкость.
Как вы наводите порядок в холодильнике. Как навести и поддерживать порядок в холодильнике
В течении месяца, у среднестатистической семьи, в холодильнике портится около 20% продуктов. Почему так происходит? Ответ прост – мы неправильно храним продукты. Так зачем же бросать деньги на ветер! Давайте разберемся, как правильно, что и где хранить в холодильнике.
Где и какие продукты хранить
- На самой нижней полке с лотком следует хранить свежее мясо, морепродукты и птицу. На этой полке не только самое холодное место во всем холодильнике, но и если с мяса потечет сок, он не испачкает другие полки и продукты.
- На средней полке необходимо оставлять скоропортящиеся продукты. Эта полка первой бросается в глаза, и вы будете в курсе того, что нужно съесть первым.
- Кладите продукты с большим сроком хранения и герметично упакованные на верхнюю полку. Эта полка занимает второе место по теплоте в холодильнике.
- Дверь подходит для хранения только приправ. Это место самое теплое в холодильнике и подвержено перепадам температур. Поэтому туда нельзя скоропортящиеся продукты. Особенно молочные!
Где хранить свежие овощи и фрукты
Овощи, которым не нужен особый холод и противопоказана вентиляция, необходимо хранить на верхних полках . К таким продуктам относится капуста и зелень.
На средних полках будут себя чувствовать комфортно цитрусовые и помидоры. Эти продукты выделяют этилен. Он приводит к быстрой порче, поэтому им необходима умеренная вентиляция. Что и обеспечивается на средних полках.
А вот яблоки, груши, виноград, болгарский перец и авокадо требуют низких температур хранения. Они сохранятся дольше, если положить их на открытые нижние полочки .
Как продлить срок хранения продуктов
- Не нужно складывать продукты плотно друг другу. Они будут охлаждаться эффективнее, если между ними будет расстояние.
- Раз в неделю протирайте резиновые уплотнители на дверцах холодильника. От крошек на резинке происходит утечка холодного воздуха. Если на уплотнителе есть царапины или трещины, то его следует поменять.
- Если у вас полупустой холодильник, то положите в него большую бутылку с водой. Она сыграет роль аккумулятора холода. Продукты не попортятся, если вы часто открываете дверцу.
Не допускайте появления толстого слоя льда в холодильнике. Это приведет к потреблению большего количества электроэнергии.
Не прислоняйте холодильник вплотную к стене, необходима циркуляция воздуха вокруг всех сторон агрегата. И пылесосьте решетки, так вы продлите срок службы техники.
Как обойти запрет: 2 совета
Итак, если категорически нельзя класть горячее в холодильник, то как добиться ускоренного охлаждения, когда это необходимо? Существует два способа позволяющих охладить блюдо или напиток даже в самый жаркий день.
Холодная водяная баня
Особенности. Приходилось ли вам когда-нибудь готовить на водяной бане? Именно этот принцип, как показывают отзывы, можно использовать и для охлаждения блюда.
Этапы процедуры
- Возьмите кастрюлю, большую по размеру чем та, в которой находится горячее блюдо.
- Наберите в большую емкость холодную воду.
- Опустите в нее маленькую кастрюлю с горячей едой.
- Чтобы быстрее остудить пищу, можно в большую емкость добавить кубики льда.
Обертывание кастрюли
Особенности. Чтобы не испытывать судьбу, и не ставить теплый суп в холодильник, можно прибегнуть к помощи физики, постараться максимально быстро охладить кастрюлю.
Этапы процедуры
- Возьмите ткань и обильно смочите ее в теплой воде.
- Отожмите, чтобы устранить лишнюю влагу.
- Оберните мокрой тканью кастрюлю, вынесите на балкон.
- Достаточно 15 минут, чтобы блюдо остыло до комнатной температуры, при условии нормальной вентиляции воздушных масс.
Этот способ работает не только в холодную пору. К помощи обертываний можно прибегать в жару.
Если поставить горячую кастрюлю в холодильник, то после первого же охлаждения агрегат не сломается. Но при постоянном «испытании на прочность» он постепенно начнет выходить из строя. Поэтому, если вы часто ловите себя на желании поставить горячую кастрюлю в холодильник, приобретите агрегат со встроенной функцией «HotBox». Эта система специально предназначена для охлаждения горячих блюд в определенных камерах. Датчики фиксируют температуру и подключают мощный вентилятор. Он охлаждает только камеру, никак не влияя на состояние агрегата и остальных продуктов.
Видео по теме
Холодильник Bosch KGN39XI27R
Фото: market.yandex.ru
Продолжает наш рейтинг холодильник с зоной свежести Bosch KGN39XI27R, оснащенный более тонкими стенками, что позволило существенно увеличить полезный объем на 73 литра при прежних габаритах. В то же время передовые изоляционные материалы и компрессор Bosch VarioInverter обеспечивают более низкий уровень шума и низкое энергопотребление. Отделения VitaFresh помогают дольше сохранить свежими ваши продукты. Изолированное хранение предотвращает смешивание запахов. Большой ящик — влажная зона — специально предназначен для хранения фруктов и овощей. В ящике можно установить один из двух уровней влажности для оптимального сохранения полезных свойств продуктов. Здоровая пища каждый день! Теперь это просто.
Холодильник Bosch KGN39XI27R
Преимущества:
- Тип двухкамерный
- Количество дверей 2
- Общий объем 419 л
- Полезный объем 388 л
- Климатический класс T, SN
- Материал двери нержавеющая сталь
- Общий объем холодильной камеры 290 л
- Система размораживания холодильной камеры No Frost
- Количество полок 5
- Фиксация полок против выдвижения
- Отделение для овощей и фруктов
- Количество полок на двери 4
- Освещение холодильной камеры светодиодное
- Тип зоны свежести влажная
- Количество ящиков 3
- Количество отделений 2
- Регулировка влажности в зоне свежести
- Морозильная камера снизу
- Общий объем морозильной камеры 129 л
- Система размораживания морозильной камеры No Frost
- Количество ящиков 3
- Количество отделений 1
- Мощность замораживания 15 кг/сутки
- Инверторный компрессор
- Индикация включения
- Индикация режима работы
- Индикация температуры морозильной камеры, холодильной камеры
- Класс энергопотребления A+
- Перенавешиваемые двери
- Фильтр от запахов
- Угольный фильтр
- Суперохлаждение
- Суперзамораживание
- Звуковая сигнализация открытой двери
- Световая сигнализация открытой двери
- Звуковая сигнализация повышения температуры
- Световая сигнализация повышения температуры
- Автономное сохранение холода 17 ч
- Самодиагностика неисправностей
Проверьте сочетаемость овощей и фруктов
Часть овощей и фруктов выделяют этилен — растительный гормон, который обеспечивает рост растения или плода.
Самые активные выделители этилена — яблоки, авокадо, груши, абрикосы, помидоры, бананы, манго, персики, сливы и дыни. Этилен, как гормон, ускоряет созревание плода, поэтому помидоры и бананы, например, часто дозревают по пути в торговую точку.
Этот газ пагубно влияет на овощи, которые в нем не нуждаются: картофель начинает быстрее прорастать, морковь — высыхать, а сельдерей скукоживается. Чтобы избежать скорой порчи продуктов, разделите их на этиленовые и не этиленовые.
Можно обернуть природу и в свою пользу: если нужно ускорить процесс созревания бананов или помидоров, положите их вместе с яблоками.
В некоторых холодильниках используется технология NANO Triple Fresh — это система, при которой в зоне свежести для овощей и фруктов абсорбируется (то есть поглощается) углекислый газ и этилен. Она препятствует размножению бактерий, избавляет от необходимости сортировать овощи и фрукты вручную.
Каждому продукту свое место
Для того, чтобы все было красиво оформлено, необходимо найти каждому продукту свое законное место. Это позволит вам сразу находить все необходимое в холодильнике, даже если он забит до отказа. Существует несколько практичных советов по оптимизации распределения продуктов:
- Свежее мясо и рыбу, лучше всего хранить в одном из выдвижных ящиков в самой нижней полке. Это необходимо для того, чтобы если они и выделят сок и протекут, то все продукты не были испачканы кровью;
- Сыр лучше всего располагать в молочных отсеках, которые находятся непосредственно на дверце холодильника;
- Не стоит хранить овощи и фрукты друг с другом. Они будут выделять разнообразные газы, которые приведут к скорой порче продукта;
- Любые джемы или мед, в общем все что в банках, можно хранить в дальнем углу холодильника вместе.
Ну и конечно для куриных яиц, в каждом холодильнике должно быть отдельное место со специальными ячейками. Это необходимо для того, чтобы яйца не побились.
С чего начать наведение порядка в холодильнике
Конечно же, с наведения чистоты! Порядок будет таков.
- Полностью освободите весь холодильник и его морозильную камеру. Уберите все не только с полок, но и из контейнеров в дверце.
- Если есть необходимость, то поставьте холодильник на функцию «разморозка».
- Промойте все стеклянные и пластиковые контейнеры теплой водой со средством для мытья посуды и вытрите их насухо.
- Протрите холодильник внутри влажной тряпочкой и после чистой и сухой. Если есть запах, то промойте внутренние стенки агрегата теплой водой, смешанной с соком лимона или уксусом. Застарелые пятна легко очистятся пищевой содой.
- Когда холодильник и контейнеры будут блистать чистотой, принимайтесь за разбор продуктов. Просмотрите на всех баночках, коробках и упаковках сроки хранения и безжалостно выбросьте всю просрочку.
- Пропавшие овощи и подгнившие фрукты, а также мясные и колбасные продукты с подозрительным запахом и несвежим видом подлежат удалению. Не стоит рисковать здоровьем близких и думать, что после тепловой обработки фарш с запашком будет еще съедобен.
После наведения такой вот ревизии подумайте, как компактно разместить в холодильнике оставшиеся продукты.