Как стерилизовать банки в духовке

Содержание:

Стерилизация банок в духовке

Самый простой способ сухой стерилизации — в духовке. Хорошо вымойте банки (лучше с помощью соды или мыльного раствора, избегая «несъедобные» моющие средства для посуды). Поставьте банки в холодную или теплую духовку. Если банки сухие, можно ставить горлышком вниз, если мокрые — вверх, чтобы вода испарялась. Включите духовку и нагрейте ее до 150 градусов, при такой температуре держите банки в духовке 15 минут. После этого банки можно вынимать и раскладывать в них продукты для консервации. Если вы простерилизовали банки с запасом, поставьте их на чистое полотенце вверх дном (так как в них имеют обыкновение «падать» бактерии).

Одно из главных преимуществ духовки — ее габариты. Одним махом можно обработать десяток поллитровых банок или продезинфицировать трехлитровые.

В духовке стерилизуют и заполненные банки. Поставьте их в духовку без крышек. Разогрейте духовку до 100 градусов. Минимальное время стерилизации после достижения нужной температуры — 10 минут (для банок 0,5 л), 15 минут — (для 1 л). После этого аккуратно достаньте банки и сразу закатывайте простерилизованными крышками. Банки поставьте вверх дном до остывания.

Как правильно стерилизовать банки в аэрогриле, и при какой температуре

Лето, это время когда нужно собирать урожай и консервировать. Такая процедура в домашних условиях очень сложная и трудоемкая. Достаточно вспомнить, как обычно делали наши мамы: стерилизовали банки, варили рассол, затем шла долгая процедура переливания его в банки и обратно. Все это занимало много места, сил и времени.

Но мы живем в век технологий, где техника взяла на себя большую часть работы, кстати, и консервированием тоже можно с ней поделиться. Стерилизация банок в аэрогриле простой способ за короткий период времени заготовить на зиму вкусные соленья и варенье.

Как происходит стерилизация банок с помощью аэрогриля

Теперь перейдем непосредственно к тому, как стерилизовать банки в аэрогриле. С помощью этого прибора процесс подготовки емкости под консервацию пройдет за считанные минуты.

Вначале подготавливают банки: выбирать нужно неповрежденную тару, без сколов и трещин, большинство хозяек, емкость вначале тщательно моют и ополаскивают.

На решетку устанавливают столько банок, сколько она позволяет на себя поместить.

Температурный режим фиксируют на отметке от +120 °С до +160 °С. Для емкостей объемом не больше 0,75 л достаточно установить таймер на 8 минут. Банки крупного размера нужно стерилизовать уже около 15 минут.

Если вам нужно за короткое время подготовить банки, то температуру можно выставить от +200 °С до +240 °С, на таком режиме стерилизация любых банок будет длиться не более 5 минут.

Правда, в таком случае рекомендуется на дно каждой банки налить немного жидкости, чтобы обыкновенная стерилизация высокой температурой сочеталась еще и с паровой очисткой.

После отключения таймера, можно банку закладывать заранее подготовленными продуктами. Следует делать все аккуратно, так как банки после такой обработки очень горячие. Самое примечательное то, что стерилизация пустых банок может производиться вместе с крышками. Единственное, что температура должна быть более 150 градусов.

Принцип работы прибора

Аэрогриль объединяет в себе функции нескольких кухонных предметов.  В нем легко “уживаются”: плита, тостер, духовка, фритюрница, микроволновая печь, гриль, тостер. Банки в аэрогриле стерилизуются намного быстрее других методов.

В конечном итоге хозяйка экономит время примерно на 45 %. Например, для приготовления повидла на газовой плите понадобится времени около 45 минут, а с данным прибором этот временной диапазон сокращается до 30 минут.

Также легко, здесь можно замариновать помидоры, сварить компот и баклажанную икру.

Важный пункт – перед установкой тары в аэрогриль, надо вначале снять резинку с крышки, это нужно для того, чтобы она не расплавилась

Также необходимо обратить внимание на то, что чем выше будут градусы, тем наименьшее количество времени вы потратите на стерилизацию

Достоинства этого способа

На данный момент имеются разные варианты стерилизации. Но аэрогриль обладает неоспоримыми достоинствами перед другими способами стерилизации:

  1. Нет необходимости использовать дополнительную емкость;
  2. Экономия времени, помимо этого, стерилизация банок и приготовление заготовок производится сразу одновременно;
  3. Полностью освобождает хозяйку от непосредственного участия, все, что необходимо аэрогрилю, это установить необходимые параметры и включить его в сеть. Так, прибор дает возможность женщине меньше времени проводить у плиты.

Как стерилизовать полные банки

Вначале необходимо тщательно помыть банки, не менее важно также хорошенько сполоснуть заготовки, только после этого можно их раскладывать. Далее банки следует поместить в аэрогриль. Заранее подготовленный рассол необходимо разлить по банкам

Потом все банки необходимо накрыть крышками

Заранее подготовленный рассол необходимо разлить по банкам. Потом все банки необходимо накрыть крышками.

Для стерилизации тары достаточно будет установить на приборе температуру в 265 градусов, время – 20 минут, если планируете установить расширительное кольцо, то время нужно увеличить до 25 минут, скорость должна быть высокой. Таким образом, банки, за короткий период времени, будут все простерилизованы! Такая манипуляция с банками должна проводиться с крышками, но без резинок на них.

Рекомендуется воспользоваться вспомогательными крышками, которые спокойно выдерживают любой температурный режим, а резинки желательно стерилизовать отдельно.

Качество стерилизации в аэрогриле по сравнению с другими способами обработки банок, значительно выше за счет температурного режима. Второе неоспоримое преимущество данного способа – не нужно использовать дополнительную посуду. Подготовка и стерилизация осуществляется одновременно.

Как стерилизовать пустые банки в духовке: сколько и как правильно это делать?

Через метод проб и ошибок многие из хозяек знают, что неправильно подготовленные для закрутки банки могут привести к неудачной консервации. В большинстве случаев не совсем правильно простерилизованные банки не стоят долго с консервацией. На них просто «срывает» крышки, а это приводит и к порче самих продуктов. Чтобы такого не случилось, банки для закрутки подлежат обязательной стерилизации перед процессом консервирования. Одним из способов является стерилизация пустых банок в духовке. Поскольку не всегда хозяйка имеет возможность осуществить такие манипуляции на пару.

В духовке можно стерилизовать сразу несколько банок и разного размера

  • Обязательно проверьте банки на наличие сколов и трещин. Аккуратно, чтобы не повредить руки, просто проводим пальцами по горлышку с обеих сторон. Или можно взять тряпочку, если будет скол, то она зацепится. Горлышко банки должно быть целым, чтобы крышка не пропускала воздух, а значит, и вредоносных микроорганизмов.
  • Банки тщательно моем с помощью соды или моющего средства. Первое вещество не только поможет очистить и избавить от запаха, но и проведет небольшую дезинфекцию.
  • Теперь берем подготовленные чистые банки и размещаем их в выключенной и еще холодной духовке, не прижимая друг к другу. В противном случае, в местах соприкосновения тара может лопнуть.
  • Также учтите, что духовка должна быть чистой. Если на нее предварительно сбежал жир, то неприятный запах можете оказаться на банке. Поэтому проверьте духовой шкаф на чистоту.
  • Если банки только после мытья, то обязательно нужно разместить их вверх дном. Это позволит пару быстрее испариться с поверхности. Сухие банки размещаете горлышком вниз.
  • Температуру на духовке выдерживаем на отметке 150 °С. Этого предела достаточно для качественной дезинфекции. Если вы ставите температуру меньше, то времени нужно будет больше.

Только используйте чистую духовку

  • Чтобы качественно простерилизовать банки в духовке, нужно их выдержать в соответствии с объемом:

    • полулитровые банки нужно держать 10 минут;
    • литровые емкости — 15 минут;
    • до двух литров — 20 минут;
    • трехлитровую тару — 30 минут;
    • крышки нужно держать чуть меньше времени — всего 10 минут.
  • Доставайте банки по одной и будьте очень внимательны, чтобы не обжечься. Обязательно используйте прихватку или полотенце, но только сухое. Это также поможет избежать появления трещин на банках. Также не стоит браться за горлышко банки. Оно может отколоться.

Мокрые банки размещайте вверх горлышком

Как видите — стерилизовать пустые банки в духовке достаточно легко и быстро, ведь сразу можно подвергнуть процессу стерилизации несколько банок. Что весьма удобно для хозяек, которые делают большие запасы, ведь в процессе консервации задействована вовсе не одна банка, а не меньше 5. Попробуйте — вам обязательно понравится. Только всегда помните о технике безопасности. Ведь, простерилизованные банки достаточно горячие, и ими можно легко обжечься.

Правила стерилизации банок в духовке

Чтобы избежать появления вышеописанных недостатков метода, необходимо придерживаться определённых правил стерилизации емкостей внутри духовки. Зная, как стерилизовать банки в духовке, можно извлечь максимальную выгоду от использования данного метода. Перед началом обработки следует определить, какой тип емкостей обрабатывается:

  • пустая емкость;
  • вместе с заготовками
  • вместе с крышками.

Все банки перед любым видом обработки следует вымывать проточной водой с моющим средством для посуды или пищевой содой.

Пустых

Когда обрабатываются пустые емкости в середине духового шкафа плиты, предварительно следует их вымыть с моющим средством. Перед началом обработки не следует вытирать насухо какие-либо емкости. Остатки воды на внутренних и наружных стенках необходимы для испарения и последующей стерилизации паром.

Во избежание появление трещин и расколов на емкостях, еще до включения духовки их устанавливают на решетку. Температура в середине пространства должна быть соответствующая комнатной. При постепенном нагревании ёмкости стерилизуются. При резких перепадах температуры, которые случаются при помещении банок внутрь раскаленной духовки, они лопаются.

С заготовками

Стерилизуя банку, внутри которой уже находится заготовка, следует учитывать следующие факторы:

  • объём закладываемой заготовки;
  • тип закладываемой заготовки;
  • наличие крышек;
  • температуру закладываемого продукта.

Учитывать вышеописанные факторы следует по следующим причинам:

  1. При кипении салаты и варенья увеличиваются в объеме, могут выкипеть, испачкать банки и духовку.
  2. Если продукт уже кипящий, срок обработки сокращается.
  3. Если обработке подвергается не только ёмкость, но и продукт, время стерилизации увеличивается.
  4. Заготовки с закручивающимися крышками можно обрабатывать в середине корпуса нагревательного прибора, а с металлическими и капроновыми — нет. Такие емкости накрывают крышками после извлечения из духовки.

Стерилизуя банки с заготовками внутри корпуса нагревательного прибора, важно придерживаться указанного в рецепте времени обработки, так как его оно определяется в соответствии с продуктом. Необходимо устанавливать емкость только перед началом нагревания, даже если заготовка, укладываемая в банку, горячая

Эта мера позволяет избежать лопнувшего стекла, появляющегося из-за перепада температур.

Вместе с крышками

Некоторые рецепты позволяют простерилизовать банку с заготовкой или без неё вместе с крышкой внутри корпуса нагревательного прибора. В таком случае нужно придерживаться указанного в рецепте времени стерилизации продуктов и количества закладывания заготовки

Важно, чтобы крышки плотно закупоривали банки. Если емкости стерилизуются в пустом виде, закручивающиеся крышки можно положить в духовку для совместной обработки

В середине корпуса нагревательного прибора можно обрабатывать только закручивающиеся крышки. Металлические не подлежат такой обработки из-за наличия в них резинки, которая плавится из-за воздействия чрезвычайно высоких температур, а капроновые крышки плавятся по той же причине.

Нельзя обрабатывать внутри корпуса нагревательного прибора банки, уже закатанные металлическими крышками. Резинка крышки портится и нарушается герметичность, даже если банка уже закатана. Вследствие этого возможно появление микроорганизмов в консервируемом продукте.

Аэрогриль, принцип действия

Людьми давно замечено, что конвекция дает поразительные результаты. Сегодня подобным образом функционируют лучшие духовые шкафы (и духовки), опция NoFrost в холодильниках, аэрогрили. Между бытовой техникой нет ничего общего на первый взгляд, кроме сходства в использовании явления конвекции. Предусматривается наличие специальных вентиляторов, создающих направленный поток:

  • в холодильниках обдувается испаритель;
  • в духовых обдувается шкафах ТЭНы;
  • в аэрогрилях обдувается лампа (или ТЭН).

Газовые духовки конвекции не имеют, считаются сегодня отсталым вариантом. Важна становится функция газ-контроля против потухания пламени. Газовая духовка с конвекцией – шанс взлететь на воздух, не все производители берут ответственность, стараясь изготовить безопасное оборудование. Кстати, духовка отличается от духового шкафа присутствием в составе кухонной плиты. Духовой шкаф встраивается в мебель, не снабжен варочной поверхностью.

Не обошлось без нюансов. Гриль в духовом шкафу Zanussi ZLB 331 электрический. Обдувается ТЭН. В чем особенность гриля — должен излучать сверху инфракрасное тепло. Так корочка на курочке получится хрустящей и золотистой (как в аэрогриле). Поверх газового нагревателя располагают специальную решетку, которая раскаляется докрасна и греет. В случае с электрическим нагревателем конструкция упрощается. Воздух, дующий сверху, приводит напрямую к конструкции аэрогриля:

Получается не стандартный гриль, где «солнышко» светит и греет, а прибор, выдерживающий равномерную температуру по объему, что позволит готовить качественно, включая обдув жарким ветерком

Обратите внимание, что в аэрогриле готовим одновременно ряд блюд. Это не простое деление сеткой, как в мультиварке. Опытные повара ставят в аэрогриль 3-5 горшочков, в каждом заключена отдельная рецептура

Главное, чтобы не смешались запахи. Здесь результат зависит от мастерства повара и умения пользоваться аэрогрилем

Опытные повара ставят в аэрогриль 3-5 горшочков, в каждом заключена отдельная рецептура. Главное, чтобы не смешались запахи. Здесь результат зависит от мастерства повара и умения пользоваться аэрогрилем.

В большинстве аэрогрилей используется не спираль, а галогенная лампа. Наподобие ламп в инфракрасных обогревателях. Не стоит беспокоиться, компоненты тщательно упрятаны за жаропрочным кварцевым стеклом. Внутри греется спираль, газовый наполнитель не дает сгореть и выравнивает давление с наружным воздухом. Если создать в галогенной лампе вакуум, она станет хрупкой под нажимом атмосферы. Вдобавок газ не дает атомам нихрома (материала спирали) покидать поверхность. Это увеличивает срок службы аэрогриля.

Лампа чаще круглой формы (кольцо), опоясывает емкость. Располагается нагревательный элемент под крышкой, где и вентилятор

Обратите внимание, нельзя резко открывать аэрогриль после окончания готовки блюда

Это реальный шанс получить сильный ожог. Внутри аэрогриля циркулируют крайне горячие потоки воздуха. Давление в приборе слегка повышенное, когда идет готовка. Струя горячего пара выбрасывается из открываемого аэрогриля под напором, что особенно опасно.

Наконец, внешний вид аэрогриля напоминает мультиварку большого размера — цилиндрический прибор с массивной крышкой. Панель управления чаще располагается на крышке, массивность которой уберегает электронику от непрестанной вибрации вентилятора. Внешние стенки корпуса чаще прозрачные. Стекло инертный материал, аэрогриль – безвредный прибор. Прозрачность стенок позволит наблюдать, как готовятся кушанья.

Сколько времени нужно стерилизовать банки на пару?

Для того, чтобы банки с запасами сохранялись без потерь, важно, чтобы они были чистыми. Также необходимо, чтобы на них отсутствовали сколы или трещины. До проведения процедуры надо аккуратно промыть емкости и крышки

Это можно сделать, например, с использованием пищевой соды. Затем необходимо тщательно прополоскать посуду в чистой воде

До проведения процедуры надо аккуратно промыть емкости и крышки. Это можно сделать, например, с использованием пищевой соды. Затем необходимо тщательно прополоскать посуду в чистой воде.

При стерилизации кипячением емкости ставят в большую кастрюлю, заполненную водой, которая должна доходить до горлышка. При применении данного способа одновременно обрабатывают крышки.

Чтобы обработать посуду также можно использовать микроволновку. В этом случае емкости помещают внутрь, налив в них немного воды. Достаточно, чтобы ее было на 2 сантиметра или немного больше. Если стерилизуются небольшие емкости, их можно поставить на дно. Когда нужно обработать трехлитровую, ее можно поместить горизонтально, не забыв добавить внутрь воду.

Чтобы провести обработку, достаточно установить мощность, равную 900-1000 Ватт. При проведении стерилизации вода должна кипеть.

Если поместить стеклянные изделия для прогрева в микроволновку без воды, то они лопнут.

Стерилизовать можно в духовке. Потребуется посуду выложить на противень горлышком вниз. Рядом выкладывают для стерилизации крышки. В них в течение процедуры убираются резиновые вставки. После включения температура духовки должна быть 150 градусов. Когда все прогреется, начнется процедура.

На пол литра

Стерилизовать можно несколькими способами. Если это делать на пару, то для посуды емкостью 0,5 литра будет достаточно 10 минут. При проведении кипячения длительность процесса стерилизации составит также 10 минут.

Процедура в микроволновке будет проходить не так долго — потребуется не более 5 мин.

Поместив посуду в духовку, ее будет нужно продержать там в течение 10 минут.

1 литровые

Если стерилизовать на пару, то для литровой емкости достаточно, чтобы длительность обработки составляла 15 минут. При обработке в кипящей воде потраченное время будет таким же самым. При использовании микроволновки держать посуду достаточно не более 5 мин. Для обработки в духовке потребуется 15 мин.

На 3 литра

На пару или в кипящей воде процедура проходит 25-30 мин. В микроволновке трехлитровую банку достаточно продержать 7-10 мин.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Сразу оговорюсь, что данный способ не дает гарантию полной стерилизации, поскольку у большинства посудомоечных машин максимальная температура нагрева не превышает 60- 70 градусов. Хотя для таких заготовок, как варенье, джем этой температуры вполне хватит.

Сама я таким способом банки не стерилизовала и скорее всего не буду, но при подготовки статьи нашла очень хороший совет, которым делюсь с вами. Посудомоечная машина пригодится для тщательной мойки и сушки использованных банок перед отправкой их на хранение. А после этого банки закрываем крышками и отправляем на хранение до следующего сезона.

Правила стерилизации банок в духовке

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Описание сорта дыни Эфиопка
  • Топливораздаточная колонка – неотъемлемый атрибут АЗС!
  • Пресс для винограда
  • Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Как правильно стерилизовать банки в духовке

В разных случаях можно стерилизовать банки с заготовками или без них. Но, чтобы процедура была безопасной, нужно придерживаться определенных правил.

  • Пустые банки стерилизуют сразу перед закладкой заготовок. Делать это за несколько дней или за несколько часов до этого нецелесообразно. Ведь даже за короткое время в банку могут попасть вредные микробы.
  • Духовка перед использованием чистится. Если она будет грязной, то банки впитают разные запахи. Но чистить духовку нужно просто водой, можно с использованием уксуса (он быстро выветривается). От порошковых или жидких химических препаратов лучше отказаться в данном случае!
  • Банки в духовом шкафу расставляют в свободном порядке – они не должны соприкасаться, ведь если одна банка треснет, стоящая вплотную к ней тоже может стать непригодной к использованию.

Важно!

Если в небольшую духовку не становится трехлитровая банка, можно положить ее на бок. Для емкости это вполне безопасно.

  • При резкой смене температур банки обычно лопаются. Так что они ставятся всегда в холодную духовку, а не разогретую, а после того, как стерилизация завершится необходимо дать емкостям немного остыть, прежде чем вынимать.
  • После закладки банок в духовку стоит установить таймер. Если его нет на духовке, то можно поставить на телефоне, часах. Делается это для того, чтобы стерилизация длилась лишь определенное время. Если банки передержать они могут лопнуть, а если не додержать, то не все бактерии будут уничтожены.
  • Во избежание ожогов необходимо использовать прихватки, чтобы достать банки из духовки.
  • Желательно избегать попадания холодной воды на стерилизованные, сухие банки, потому как они от этого могут лопнуть.
  • Берут горячие банки аккуратно, двумя руками. Если взять за горлышко одной рукой, можно занести внутрь бактерии, от которых банки стерилизовали!

Стерилизация заготовок в банках в домашних условиях

После того, как стеклянная тара готова к консервированию можно начать заполнять их приготовленными продуктами. В качестве продуктов выступают: овощи, ягоды и фрукты.

Отдельно выделенное условие должно всегда соблюдаться. Если же тара будет использоваться позже, то они окажутся уже заселенными микроорганизмами. А это означает, что стеклянную тару нужно будет снова стерилизовать.

Продукты готовят согласно выбранного рецепта. Их укладывают в тару насыпью или рядами.

Иногда, когда приготавливают овощные или фруктовые смеси, то применяют фигурную и художественную укладку.

При этом, окраска плодов и овощей должна быть естественной.

При приготовлении фруктовых смесей не нужно укладывать плоды светлых тонов с плодами интенсивной окраски. А именно: соединять вишню и яблоки, или вишню и абрикосы.

Укладка плодов и овощей в банки должна быть плотной. Однако, не чрезмерной, чтобы их не помять

Овощи и фрукты, имеющие нежную ткань, укладывают в банки осторожно. Целостность плодов не должна нарушаться

Варенье, джем, желе лучше расфасовывать в сухие банки.

Как стерилизовать банки с заготовками

Для расфасовки консервов (заготовок) применяют различную стеклянную тару емкостью 3 л, 2 л, 1 л, 0.75 л, о.5 л и еще меньше. Продукты, расфасованные в банки, стерилизуют.

Обязательным условием при приготовлении заготовок является плотная укупорка банок крышками. Стерилизация банок с заложенной продукцией — очень удобный способ в домашних условиях. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Продукт в банке хорошо сохраняет естественную окраску.

Способ обеззараживания происходит при температуре кипения воды.

Время, в течение которого температура воды поддерживается постоянной, называется временем стерилизации. Оно является различным для разных продуктов и тары разных размеров.

Заготовки, приготовленные в домашних условиях, стерилизуют в кастрюле, в ведре, в высоком тазу.

На дно посуды укладывают горизонтально металлическую или деревянную решетку. Решетка уберегает банки от боя при резких колебаниях температуры. Не нужно на дно укладывать ветошь или бумагу. Так как это усложняет наблюдение за началом кипения воды. А также ведет к некачественной заготовке.

И, все-таки, многие хозяйки кладут полотенце на дно кастрюли.

В кастрюлю наливают столько воды, чтобы покрыть плечики банок. То есть на 1.5-2,0 см ниже верха от горлышка.

Температура воды в кастрюле перед загрузкой наполненных банок должна быть не менее 30 и не более 70 градусов С. И еще она зависит от температуры загружаемых заготовок.

Затем кастрюлю с банками ставят на интенсивный огонь. Банки накрывают стерилизованными крышками. Воду в кастрюле доводят до кипения. Кипение воды не должно быть бурным.

Время обеззараживания после закипания воды указывается в каждом рецепте.

Правила стерилизации банок с заготовками

Следует обратить внимание на то, что весь процесс происходит в два этапа. Первый этап — это когда интенсивный огонь доводит воду в кастрюле до кипения

Это время устанавливается: для банок вместимостью 0.5 и 1.0 литр — не более 15 минут. А для 3 литровых банок — не более 20 минут

Первый этап — это когда интенсивный огонь доводит воду в кастрюле до кипения. Это время устанавливается: для банок вместимостью 0.5 и 1.0 литр — не более 15 минут. А для 3 литровых банок — не более 20 минут.

Задача первого этапа уменьшить время тепловой обработки продукта. Тогда он получится высокого качества.

Второй этап — это и есть собственно стерилизация банок с заготовками. Источник тепла должен быть слабым. И лишь только поддерживать температуру кипения воды.

Оказывается, что время процесса стерилизации зависит еще и от кислотности, густоты или жидкого состояния массы продукта:

  • Жидкие продукты обеззараживают в течение 10-15 минут
  • Густые — до двух часов и более
  • Продукты, имеющие кислотность — меньше, чем не кислотные. Так как кислая среда не благоприятствует развитию микроорганизмов.

Рекомендуется делать записи на листе бумаги, чтобы знать время начала и окончания обоих этапов.

По окончании процесса обеззараживания банки осторожно извлекают из кастрюли. В продаже есть специальные щипцы для извлечения горячих банок из кастрюли

Банки сразу закрывают закаткой.

Закрытые крышками банки ставят для охлаждения крышками вниз. Заготовки укрывают тканью, чтобы достигнутая температура 85-90 градусов С сохранялась как можно дольше. При этом происходит дополнительная стерилизация крышки и верхней части горлышка банок.

Как стерилизовать банки в газовой духовке

У многих из нас на кухне стоят газовые плиты с духовкой, а потому рассмотрим в начале, способ стерилизации именно в них.

Чем хорошо стерилизовать в духовке? А тем, что их там можно разместить сразу несколько штук. Конечно, если заготовок мало, тогда лучше применить водяную баню, или же просто прокипятить баночку в кастрюле с водой. Но когда предполагается большое количество заготовок, духовка просто незаменима.

Готовые, промытые банки с мылом или содой ставим в духовку. Причем тут тоже имеется своя небольшая хитрость: влажные ставятся дном вниз, а сухие дном вверх. Разогревать духовку перед стерилизацией – не рекомендуется. Они холодные и могут лопнуть.

Банки прогреваем постепенно, пока температура не поднимется до 150 градусов, выдерживаются в духовке от 10 до 15 минут, после чего выключаем газ, даём немного остыть. Для трёх литровых банок нужно время увеличить вдвое.

После обработки достаем емкости тряпкой или рукавицами-прихватками. Если время и температура выдержаны правильно, то банки не лопнут.

Крышки в духовке стерилизуются только металлические, капроновые кипятятся в воде.

Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизация банок в духовке очень удобна тем, что одновременно стерилизуется несколько банок, количество зависит от их объема и размера вашей духовки. Обязательно банки и крышки перед стерилизацией промыть с содой.

Стерилизация банок в электрической духовке

  1. Банки и крышки ставим в холодную духовку на решетку горлышком вниз. Можно банки ставить и горлышком вверх, особенно если от мытья в них осталась вода, но тогда на дне останется не вредный, но неэстетичный белый налет.
  2. Рядом можно уложить и металлические крышки.
  3. Устанавливаем режим «конвекция» с обдувом или «верхний-нижний жар».
  4. Устанавливаем температуру 140-150 °С .
  5. Дверцу духовки закрываем и стерилизуем банки.
  6. Сколько минут стерилизовать банки? — 2- 3-х литровые в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.

7. По истечении времени банки достаем из духовки с помощью кухонных рукавиц или прихваток и ставим на чистое кухонное полотенце.

8. Горячие заготовки в банку можно выкладывать сразу же, а для холодных банка должна немного остыть.

9. У меня несколько раз лопалась горячая банка при разливе горячего сока, видимо с жидкостью сложнее. Теперь сок и банку я немного остужаю.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Процедура стерилизации банок в газовой духовке в принципе такая же, как и в электрической, но есть небольшие различия.

  1. Как и в первом случае, банки ставим в холодную духовку. Горлышком вниз или вверх — решайте сами.

2. Газовую духовку сначала прогреваем, т.е. включаем на 50 градусов, а минут через 5 температуру увеличиваем до 180 °С.

3. Продолжительность стерилизации такая же как и в электрической духовке, зависит от объема банки. Повторим: 2- 3-х литровые банки стерилизуем в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.

4. После того, как отключите духовку, откройте дверцу и дайте банкам немного остыть.

5. Вынимайте горячие банки с помощью рукавиц, не обожгитесь.

Можно ли проводить обработку в электродуховке

Электродуховка подходит для стерилизации ёмкостей для консервирования. Использовать данный кухонный прибор можно даже если его размеры малы, но банка помещается лёжа. Удобство обработки в середине электродуховки заключается в возможности установить заданную температуру и время обработки. После срабатывания таймера стерилизация прекращается и банки не подвержены перегреву.

Стерилизация внутри электродуховки происходит быстрее, чем описанная выше. При исправной электродуховке, таймер и температурное реле которой работают исправно, разрешено выставить температуру в 150 градусов на срок, соответствующий литражу тары. Обрабатывая 3-литровые емкости, нужно устанавливать таймер на 1/3 часа, обрабатывая полуторалитровые ёмкости — на 1/4 часа, обрабатывая пол литровые емкости — на 1/6 часа.

Для уменьшения температурного перепада рекомендуется после завершения стерилизации открыть дверцу электродуховки и дать остыть банкам не вынимая их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector