Суккуленты: виды и названия с фото

Борьба с вредителями и болезнями

Даже самые неприхотливые сорта не защищены от проблем. Хотя для вредителей и паразитов суккуленты почти не представляют интереса. Иногда встречаются клещи, трипс и мучнистые червецы. Для борьбы с ними используй акарициды и системные препараты.
Рекомендуется не только опрыскивать растение, но и пропитывать почву. Так листья и стебли станут ядовитыми для паразитов изнутри. Чтобы корни не гнили, избегай частого полива и выбирай примеси со сниженным содержанием азота.
Старайся не тревожить растения зимой, в период покоя. И используй горшки только с дренажным отверстием. Обычно для суккулентов этого более чем достаточно.

Варианты для жизни под солнцем

Клумба с бедным грунтом под палящим солнцем многим садоводам кажется фантастикой. Обычно цветы не выдерживают таких жёстких условий. Правильно выбрав суккуленты, можно решить проблему.

К такой среде отлично приспособлены:

Очитки. Этот вид ещё называют седумы. Они не только прекрасно разрастаются под палящим солнцем, но и обильно цветут только в таких условиях.
Молодило. Идеальный выбор для сложных условий. Можно создать красочные композиции, не прилагая много усилий.
Аптения. Растение не боится обилия яркого солнца. Его можно высаживать даже на клумбах в южных регионах.
Делосперма. Отлично себя чувствует и сохраняет декоративность только под солнцем

Выглядит необычно, привлекает внимание.
Доротеантус. Красивый цветущий вид

Растение раскрывает бутоны только на солнце.

В каких условиях содержать?

Освещение

Так как в дикой природе это жители жарких, засушливых районов, чтобы заниматься суккулентами в домашних условиях следует обеспечить для них постоянное попадание света. Один из вариантов — поставить на подоконник, однако от прямых солнечных лучей лучше оберегать — кончики начнут «гореть» и меняться в цвете.

Если выращивать на солнце нет возможности, а суккулентов достаточно много — рекомендуется дополнить освещение специальной фито-лампой.

Воздух

Выращивать запасливые растения лучше в условиях пониженной влажности: суккуленты легче перенесут сухой горячий воздух от батареи, чем влажный в ванной.

Температура

В привычном климате многие представители вида развили способность к САМ-фотосинтезу: то есть основной обмен в их клетках происходит в ночное прохладное время. Поэтому в домашних условиях желательно также обеспечить большой перепад температуры — днем жарко, ночью холодно (но замораживать их не стоит).

Летом спокойно выносите кашпо на улицу или балкон — цветки отлично растут на свежем воздухе. На открытой местности их можно даже не поливать, достаточно летнего дождя.

Важно! Мокрой холодной осенью держать суккуленты на улице не стоит, они плохо переносят переувлажнение

Особенности

Суккуленты – это растения с сочными листиками и стеблями, они принадлежат к разным семействам:

  • Молочайные
  • Кактусовые
  • Лилейные
  • Толстянковые
  • Ластовневые
  • Аизооновые
  • Кутровые
  • Агавовые

Их объединяют одинаковые условия роста

Для них предпочтительны засушливые районы, такие как пустыня. Встречаются суккуленты и в придорожной пыли. Они не любят излишнюю влагу и дождливую погоду. Она их губит.

Многим достаточно получать полив 2 раза в течение года. Они делают запас, которого хватает для полноценного развития. Листья растения покрыты налетом. Он выполняет защитную функцию от палящего солнца, оберегая листья от ожогов.

Родиной растения являются пустыни Африки, а также Американский континент. На территории Европы в природе тоже встречаются, например, очиток едкий.

Бородник (Jovibarba)

Этот суккулент напоминает своим внешним видом цветок розы. Относится к большому семейству Толстянковых. Близкий родственник суккулента Молодило, но выделено в отдельный подвид. В естественных условиях произрастает на Балканах и на территории Восточных Альп.

  • Бородник любит солнечный свет, поэтому в помещении его ставят на южные, юго-западные и юго-восточные окна. В случае если этот суккулент выращивают в помещении, теплице, террасы, то необходимо частое проветривание.
  • Нужно обеспечить перепады дневных и ночных температур. Выращивая в открытом грунте надо подобрать самое освещенное место.
  • Бородник, растущий на свежем воздухе, не боится жары, выдерживает небольшие заморозки, особенно под укрытием. В помещении летом растение комфортно чувствует себя при комнатной температуре летом, зимой необходимо придерживаться температуры 10 градусов.
  • Для Бородника не страшна засуха, как в квартире, так и на воздухе, гораздо опаснее избыток влаги, которая может привести к загниванию растения. Поэтому субстрат, в котором растет Бородник, должен быть воздухо- и влагопроницаемым. Емкость должна быть не глубокой, иметь отверстие для слива лишней воды.
  • Цветет и иногда дает семена лишь один раз за всю жизнь. После этого розетка распадается на несколько молодых растений, которые можно пересадить в подобающий грунт.

Также читайте: Адениум – удивительное африканское мини-дерево

Наиболее известны сорта: Бородник Аллиона, Бородник волосистый, Бородник шириконосный, Бородник Хеуффеля, Бородник отпрысковый.

Как реанимировать погибающий суккулент

Выращивать суккуленты в домашних условиях очень просто – эти растения неприхотливы. Но и с ними случаются неприятности. План спасения заболевшего растения сводится к следующим действиям:

  1. Удалите пинцетом все засохшие листья и цветоносы.
  2. Приобретите подходящие системные препараты для лечения суккулентных растений от грибков и болезней.
  3. Тщательно очистите корневую часть от старого грунта. Разведите купленные препараты водой и опустите в него очищенный корень. Таким образом мы избавим корень от возможных вредителей.
  4. Через 10-15 минут вынимаем растение из раствора и оставляем его для просушки на 5-6 дней. Показатель готовности к следующему этапу – появление молодых корешков у основания шейки.
  5. Теперь можно приступить к укоренению. Хороший грунт – главное условие выздоровления. Подберите в цветочном магазине специализированный состав. Цветоводы со стажем рекомендуют грунтовую смесь Lechuza PON, которая содержит абсолютно всё необходимое и в идеальных пропорциях.

Сансевиерия

Сансевиерию относят к семейству агавовых, растений бесстебельных, но вечнозеленых. В природе сансевиерия встречается в пустынях Африки, Азии.

В культурном цветоводстве используют около декоративных 70 сортов. Острые листья вырастают до метра в длину и могут иметь как горизонтальню, так и вертикальную направленность.

Листья окрашены в зеленые, коричневые, желтые и серебристые тона, многие с пятнами или полосками. Поэтому народные названия растения щучий хвост, змеиная кожа, язык дьявола или тещин язык, африканская конопля и другие.

Сансевиерия выпускает соцветие бело-зеленых узлолепестковых  цветов, которые раскрываются ближе к ночи, издавая запаха ванили. Считается, что самое растение сорта Кирка цветет наиболее красиво.

Сансевиерия прекрасно подходит для домашнего выращивания

Благодаря крупным и ярко окрашенным листьям сансевиерию активно используют при создании композиций из горшечных растений и ландшафтном дизайне на свежем воздухе.

В африканских странах это растение имеет утилитарное применение, в том числе медицинское.

При уходе необходимо учитывать, что без хорошего освещения окраска листьев теряет интенсивность. При недостаточном поливе листья становятся вялыми. Пересаживать сансевиерию надо раз в 3 года.

Посадка суккулентов

Если рассматривать все суккуленты как единое целое, то найдется сразу четыре разных способа посадить новый экземпляр

Обратите внимание, что не каждый метод подходит для совершенно любых видов, а некоторые, допускающие выбор способа высадки, сажать одним конкретным методом куда проще, нежели любыми альтернативными

Сразу отметим, что один из способов – размножение семенами – в домашнем разведении практически не находит применения. Этот способ наиболее хорош для выведения новых сортов, потому его часто используют профессионалы, но он же отличается максимальной сложностью и трудоемкостью. Суккуленты в качестве домашнего растения часто выбирают те, кто хотел бы сократить собственные усилия до минимума, потому не стоит удивляться, что этот способ не пользуется популярностью среди обывателей.

Три других способа значительно проще, их сложность примерно сопоставима между собой. Размножить суккулент можно черенком, укорененной частью его же листа или даже особыми дочерними образованиями – точный выбор зависит от того, какой вид растения вы собираетесь высадить.

Все три варианта представляют собой несколько отличающиеся части растения, но уход за всеми ними примерно одинаков. Отрезанный черенок или фрагмент листа пару дней подсушивают, после чего смазывают порез стимулятором роста и прямо так высаживают в увлажненный грунт, несильно вдавив вглубь. Использование удобрений даже не всегда уместно, ведь суккуленты изо всех сил цепляются за жизнь, а части листьев иногда пускают корни в грунт, даже просто лежа на его поверхности, без прикапывания. При этом не следует ждать чуда немедленно – растение обычно приживается примерно через 2 или даже 3 недели.

Каким бы ни был вид растения, органические удобрения обычно не приветствуются, более того, грунт должен содержать меньше органических веществ, чем это бывает в среднем. По этой причине в ходе составления грунтовой смеси избегайте использования таких компонентов, как перегной, чернозем или торф. Смесь из дерна с речным песком, возможно, с небольшим добавлением глины, может стать оптимальным решением.

Чтобы суккулент рос правильно и быстро, горшок часто наполняют содержимым в несколько слоев. На самом дне обязательно должен быть дренаж, сама посудина, конечно же, должна предполагать отверстия для стока лишней воды. Грунт (вышеописанная смесь) следует поверх дренажа, над грунтом добавляют небольшой слой обыкновенного песка, после чего наверху делают еще один тонкий дренажный слой. Со стороны, кстати, такая композиция выглядит довольно привлекательно, потому суккуленты нередко выращивают в прозрачной посуде.

В природе растение, пребывая в поисках грунтовых вод, может значительную часть сил тратить на разрастание корневой системы, однако нам это не нужно – если что, мы просто дольем воды. Поэтому суккулент обычно высаживается в довольно тесную емкость, так что может (и вынужден) быстрее наращивать надземную часть, ведь влагу, как мы помним, он может всасывать и из воздуха. По мере роста экземпляр можно пересаживать, но сильно увлекаться этим не стоит – обычно смена посудины требуется раз в 1-3 года в зависимости от вида и продуктивности наращивания размеров.

Суккуленты: как ухаживать?

Неизвестно, что именно заставило современных людей массово выращивать суккуленты – их необычный внешний вид или все-таки минимальный требуемый уход в домашних условиях. С постоянно ухудшающейся экологией человечество испытывает все большую потребность в свежей зелени, а в прохладных регионах это чувствуется еще сильнее – холодной зимой часто только вечнозеленый кактус на подоконнике и напоминает о лете. К счастью, вырастить суккулент совсем несложно, даже если вы человек занятой. Выше мы описали процесс укоренения, который оказался весьма простым, и дальнейшее обслуживание растения не будет более сложным.

При выращивании суккулентов главное – помнить, что это растение неприхотливо в том плане, что ему не нужно много потрясающих удобств, которых не было у него на родине. Таким образом, якобы неприхотливое растение, способное выжить в любых условиях, довольно легко погубить, ухаживая за ним чрезмерно. Потому определенные рекомендации по уходу все-таки существуют – человек, ухаживающий за суккулентом, обязан знать, как в этом не переусердствовать.

Полив суккулентов

Суккуленты знамениты как растения, которые даже при продолжительном отсутствии полива способны выживать – потому-то они и ценятся в современном мире, так как не привязывают своего хозяина к дому на постоянной основе, позволяя ему уезжать по мере необходимости. Ботанические виды этой группы не только запасают обилие влаги в собственных тканях, но еще и умеют ее экономить при необходимости, большинство разновидностей также научились получать ее прямо из воздуха – если, конечно, из него есть что получить.

На практике это означает, что частый полив растению попросту не нужен. Тут все зависит от конкретного вида и того, к каким условиям он привык в дикой природе, однако в целом суккуленты советуют поливать небольшими порциями 1-3 раза в неделю – это летом, когда растение активно развивается и цветет. В зимний период, столкнувшись с несколько непривычной для себя прохладой, южный гость обычно впадает в спячку.

При этом вы всегда, даже в летнее время, вы можете спокойно уехать на несколько дней или даже несколько недель. Чтобы растение такого типа погибло, о нем нужно забыть на долгие недели или даже несколько месяцев – если суккулент вам все еще нужен, к этому моменту вы точно вернетесь. При этом режим экономии воды, в который перешла зелень, сказывается на ее внешнем виде – она может казаться подсохшей, точно не будет цвести и наращивать новую мякоть, кожура может становиться деревянистой. Пожалуй, подобные трансформации несколько разочаруют садовода, однако в большинстве случаев вернуть кустик к жизни можно возобновлением нормального режима полива. Пусть и не сразу, но экземпляр должен прийти в норму.

Намного хуже, если воды – в избытке. Накапливающаяся чрезмерная влага часто провоцирует подгнивание корневой системы растений, особенно тех, которые к обильным осадкам не привыкли. Тут уже ситуация более критична – не факт, что снижение уровня полива поможет гнили остановиться. Суккуленты обычно не сильно зависят от корней, но совсем без них обойтись не смогут, так что растение начнет увядать. Если вы уверены, что проблема заключается именно в загнивании корневой системы, обязательно попробуйте размножить растение на случай, если оно все-таки не выдержит.

Удобрение суккулентов

Большинство суккулентов растут в пустынных регионах планеты, где других растений, кроме них, толком и нет, а потому почва весьма бедна в том, что касается любой органики. По этой причине растения этой группы не только не нуждаются в удобрениях органического типа – они им даже противопоказаны, потому использование традиционных в домашнем садоводстве перегноя и торфа полностью исключается.

Другое дело – минеральные удобрения, особенно те из них, что содержат в себе фосфор и калий. Впрочем, даже с ними усердствовать не следует, а точную дозировку для суккулентов в целом озвучить не получится – этот показатель сильно зависит как от вида растения, так и от его размеров. Что верно в отношении всех видов этой группы, так это то, что удобрения вносятся только в период активного роста, то есть в теплое время года, зимой же растение лучше вообще не трогать.

Большим удобством для садоводства в современном мире является то, что для многих популярных видов садовых и комнатных растений выпускаются специальные минеральные смеси, в которых все необходимые ингредиенты уже подобраны в оптимальных пропорциях. Такая продукция выпускается при участии специалистов, потому на упаковке часто расписано не только то, для каких растений предназначена смесь, но и рекомендуемая частота употребления, а также дозировки.

Как сажать и размножать?

Прежде, чем пересаживать любой вид купленного суккулента в новый горшок, требуется подготовить для него грунт. В продаже вы найдете многочисленные готовые смеси, но не все производители ответственно подходят к их приготовлению, выдерживают пропорции.

Поэтому надежнее готовить землю в домашних условиях. Рецептов здесь примерно как вариаций борща у разных хозяек, но главное, что следует усвоить: почва должна быть «бедной» и рыхлой.

Проще всего смешать 1 часть дерновой земли, 1 часть торфяного субстрата, 1 часть разрыхлителей — крошка кирпича или камня, речной песок, покупной перлит, вермикулит, керамзит.

Пересаживают растения по мере необходимости, пересадку лучше планировать на весну (с марта-апреля месяца) или лето.

На фото вариант размножения листьями

Второй нюанс — размножение. Процесс отличается для каждого вида, разберем основные вариации:

  • Листиками. Большинство суккулентных отличаются способностью расти из листика — процесс не быстрый, зато одновременно можно выращивать сразу большое количество растений.
  • Черенками. Способ возможен только для стеблевых сортов, предпочитают в качестве ускорения выращивания нового цветка. Срезают веточку с несколькими листьями, втыкают в землю или вермикулит, поливают и оставляют: в скором времени образуется корневая, начнется активная фаза роста.
  • Детками. Некоторые сорта образуют малышей на себе: например, каланхоэ. Если использовать этих крошек, отсадив в грунт, вскоре они станут самостоятельными представителями вида.
  • Семенами. Самый медленный способ, но облегчает транспортировку из других стран и континентов.

Важно! Емкости для суккулентов обязательно должны иметь дренажные отверстия или толстый дренажный слой из крупного керамзита, чтобы вода не застаивалась в корнях

4 Почва

Суккуленты – это растения, не требовательные к составу почвы, но наилучшим грунтом для них является тот, в котором они растут в природе:

  1. 1. Ярко выраженным суккулентам, живущим в пустынях и горах, нужен легкий гравийный грунт мелкой фракции (3-5 мм).
  2. 2. Для большинства видов рекомендуется смесь следующего состава:
  • перегной – 2 части;
  • торф – 2-3 части;
  • кирпичная крошка (или мелкий гравий) и промытый крупный песок – по 1,5 части ;
  • дерновая земля – 1 часть ;
  • измельченный сфагнум – 1 часть.

3. В горшки с эпифитными растениями (живущими на деревьях в субтропиках) и эхинопсисами добавляют перегнивший коровий навоз.

4. Для выращивания столбовидных цереусов в почвенной смеси увеличивают количество дерновой земли и щебня.

5. Растениям с утолщенными корнями, астрофитумам, белым маммиляриям, а также молочаям нужно больше глины.

6. Глотифиллюмы в богатой почве становятся слишком толстыми. Поэтому для них используют смесь следующего состава:

  • песок – 2 части;
  • листовая земля – 0,5 части ;
  • глина или суглинок – 1 часть.

7. Старым растениям в горшки добавляют больше дерна.

8. Кактусы предпочитают подкисленную почву.

Можно воспользоваться готовыми смесями для кактусов и суккулентов, продающимися в магазинах. При отсутствии такой возможности применяют садовую землю, перемешанную с песком. Общим правилом для всех этих растений является хороший дренаж, так как застой воды для них губителен, даже для тех видов, которые произрастают в тропических лесах. Для разрыхления почвы используют следующие материалы:

  • хвою;
  • мелко нарезанный сфагнум;
  • кокосовую стружку;
  • перлит;
  • вермикулит;
  • гравий;
  • гранитную крошку;
  • измельченный древесный уголь.

Горшки для растений выбирают с крупными дренажными отверстиями. На дно емкости укладывают слой дренажа (гравий, щебень и другие) толщиной не менее 2-3 см. При отсутствии дренажных отверстий слой дренажного материала должен составлять не менее 1/3 высоты посуды. Старые и крупные экземпляры растений лучше выращивать в больших глиняных горшках, так как в легких пластмассовых они могут опрокинуться при высыхании почвы. Испарение воды в глиняных горшках происходит не только с поверхности земли, но и через стенки емкости, поэтому землю нужно поливать почаще. Молодые растения подращивают в одноразовых пластиковых стаканчиках, но их нельзя использовать в качестве постоянной посуды, так как от света зеленеет земля.

Размер горшка должен быть на 1-2 см больше корневой системы растения. Взрослым растениям пересадка требуется нечасто, а молодые переваливают в свежую землю каждый год. Сильно суккулентные виды (толстянки, мезембриантемовые) пересаживают раз в 2-3 года. Землю перед пересадкой не поливают, так как свежеполитые растения легко ломаются. Можно ее слегка увлажнить опрыскиванием. При пересадке большинство видов не заглубляют, исключение составляют литопсы, конофитумы, гудии, таварезии и молодые адениумы, у которых надо обязательно присыпать корневую шейку. Пересаживают суккуленты весной, перед возобновлением активного роста. После этого растения держат в полутени 2-3 недели, а затем их снова можно выносить на солнце. Суперсуккуленты после пересадки не поливают 2-3 дня.

При регулярной пересадке суккулентам не требуется подкормка. Исключение составляют те растения, которые выращиваются на гидропонике и полугидропонике (гравийном субстрате). Предпочтение отдают жидким минеральным удобрениям, так как от органических они теряют декоративность. Также не следует подкармливать те растения, которые стоят в тени. В качестве удобрений можно использовать специализированные препараты для кактусов, которые продаются в цветочных магазинах. Быстрорастущие виды подкармливают 1 раз в 2 недели, медленно растущие – 1 раз в месяц и только в период вегетации.

Рецепт минерального удобрения для суккулентов:

Химикат Количество, г/л воды
Сернокислый магний 0,1
Двойной суперфосфат 0,4
Калийная селитра 0,9
Сернокислый калий 0,1

Особенности выращивания суккулентов в саду

Благодаря климату, в котором произрастают эти растения, они приспособились не только собирать воду из росы и редких осадков в Африке и Средиземноморье, но и защищаться от прямых солнечных лучей. Многие имеют светлую окраску – голубовато-зеленую (эчеверия) либо практически белую (агриродермы).

Другие, которые более подвержены солнечной радиации, имеют красивый яркий красный либо коричневый цвет. Они иногда схожи с пигментными пятнами или покрывают листья и стебель полностью.

Что нужно садовым суккулентам

Создать мини сад из суккулентов своими руками не требует большого труда и затрат. Существует три основных фактора выращивания суккулентов в саду на открытом воздухе: температура зимой и летом, количество и время естественных осадков, а также продолжительность и интенсивность солнечного света. Учитывайте эти нюансы при выборе растения, подходящие для вашего климата. Подготовте почву для лучшего дренажа и, при надобности, защитите растения от палящего летнего солнца. Растения с красочной листвой хорошо лучше более интенсивное солнце, чем зеленые или пестрые сорта.

В температурном режиме также есть свои особенности. Уличные суккуленты любят небольшие перепады в 4-5 ° С ночью. Держать суккуленты в саду зимой на открытых пространствах нежелательно, но если окутать многолетние растения мешковиной, то можно рассчитывать на их рост и в следующем сезоне. Суккуленты способны долго переносить условия засухи, но растут и цветут лучше при регулярном поливе в течение активного вегетационного периода. Есть суккуленты, корневая система которых находится глубоко под землей, иные культуры практически полностью располагаются на поверхности. Высота растения также влияет на территориальное расположение насаждений по отношению друг к другу и прочим обитателям сада. Размножаются суккуленты легко, поэтому их не проблематично разводить. Они не требовательны к грунту, но больше всего любят песчаники. Посадка суккулентов может производиться в небольших емкостях, наполненных специфическим субстратом.

Так как эти растения не требовательны ни в насыщенности грунта полезными веществами, ни в затененности (хотя существует ряд представителей этой группы, лучше растущих в тени), уход за ними несложный. Иногда их следует поливать. Культура любит распыление жидкости на ее листву и корневище.

Триходиадема (Trichodiadema)

Компактный кустик с мясистыми цилиндрическими листьями, покрытыми присосками, в которых вырастают щетинистые волоски. Триходиадема относится к семейству Аизооновых. В природе растет на каменистых пустынных участках Австралии, Азии, Америки.
Плотные водянистые листья всегда располагаются попарно. Но ежегодно старая пара листьев отпадает и вырастает новая. Листья у растения принимают различную окраску.

Они могут быть шоколадного, серого, серо-зеленого и даже розоватого оттенка. Высота растения в зависимости от вида, и колеблется от 4 до 30 см. Цветение растения приходит осенью. Цветы похожи на ромашку и имеют оттенки розового, белого и желтого цвета.

  • Растение предпочитает располагаться на южных окнах. Летом следует притенять от прямых солнечных лучей, иначе могут появиться ожоги.
  • Листьям необходим свежий воздух, то есть проветривать помещения надо максимально часто. А вот в опрыскивании суккулент нуждается только в период, когда сбрасывает листья.
  • Температура летом предпочтительна 20-25 градусов. В зимний период она не должна опускаться ниже 15градусов.
  • Субстрат составляют из 1 части листовой земли, 1 части крупнозернистого песка, 1 части глины. Обязательно надо добавить размельченный камень и толченный древесный уголь. Не забывайте о хорошем дренажном слое.
  • Полив этого суккулента надо производить в летние месяцы по мере необходимости, когда после предыдущего полива субстрат полностью просохнет. Зимой поливать не нужно.

Самые распространенные в комнатном выращивании Триходиадемы: Денсум, Бульбоссум.

Приметы и суеверия, связанные с суккулентами

Издавна с суккулентами связано множество примет и суеверий для дома. Некоторые растения полезно выращивать дома. К примеру, кактусы способны поглощать электромагнитное излучение, вырабатываемое бытовой техникой и компьютерами. Поэтому кактусы лучше держать на кухне, в кабинете, в офисе.

  1. Согласно народным поверьям цветок суккулент имеет большое значение для жильцов дома, поскольку способен впитывать в себя оберегают от сглазов и порчи. Есть мнение, что чем больше колючки на растении, тем мощнее его энергия. Держать горшки с экзотическими многолетниками лучше на кухне, в гостиной или на рабочем столе в кабинете. Не желательно располагать экзотическую культуру в спальне или детской.
  2. Высокие суккуленты лучше разместить в коридоре, расположив по обеим сторонам двери. В таком положении растения послужат мощным оберегом и не допустят в дом воров и людей с плохими намерениями.
  3. Есть поверье, если цветок засыхает или заболевает, значит, на семью наложили порчу. Некоторые цветоводы задаются вопросом, можно ли держать дома увядший и засохший цветок суккулента согласно приметам. Если деревце или кустик засохли, зачахли, сбрасывают листья, домочадцам грозят неприятности и даже болезни. Поэтому лучше вовремя избавиться от такого цветка. Можно взять росточек от погибающего растения, и вырастить из него здоровый новый суккулент.
  4. В домашних условиях суккуленты цветут нечасто. Отсюда возникла примета, что цветущий суккулент означает скорую радость, приятные новости, прибыль, большое везение как в личном плане, так и в денежном. Цветущие растения нужно особенно оберегать, поскольку они приносят счастье, здоровье и удачу в дом.
  5. Учение фен-шуй подразделяет все растения на женские и мужские. Специалисты по фен-шую советуют держать дома одинаковое количество женских и мужских цветов, чтобы было уравновешивание энергии. Преобладание дома женских цветов может плохо отразиться на личных делах семьи: дома будут ссоры, раздоры, измены. Женские цветы своей мощной энергетикой словно вытесняют мужчин из дома. Чтобы обрести семейную гармонию, надо держать в квартире как мужские, так и женские суккуленты.

Суккуленты на подоконнике

С суккулентами и кактусами связано много примет. Независимо от ваших суеверий при правильном уходе растения отблагодарят вас здоровым внешним видом и красивым цветением.

Суккуленты: виды и названия с фото

В роду Эониум свыше 40 видов суккулентов. Они растут в Африке и Средиземноморье. Слово «эониум» переводится с древнегреческого языка как вечный, так это растения-долгожители.

Эониумы бывают в виде травы либо кустов. Они имеют разветвленные либо одиночные побеги разной высоты от 15 до 100 см, когда с них опадают листики, то остаются рубцы. Листья собраны в плотные розетки, которые могут быть до 1 м в диаметре. У них некрупные цветки, собранные в кисти, они бывают золотистыми, белоснежными либо розовыми. Листья эонимума бывают: изумрудными, фиолетовыми, пурпурными и даже черными.

Эониум Шварцкопф. У эониума Шварцкопф темно-бордовые листья, они почти черные и светло-салатовые у основания.

Эониум канарский. Эониум канарский вырастает в виде 30 сантиметрового куста, он имеет широкий ствол и коротенькие ветви. У него светло-салатовые листья и кремовые цветы. В дикой природе он растет на островах Тенерифе.

Эониум сорт Cанбурст. Растение имеет изумрудные листья с розоватой зубчатой каемкой, собранные в крупную розетку.

Эониум декорум. Кустарник, имеющий множество ветвей и шершавые стебли. У него изумрудные в сочетании с цветом чайной розы листья. Цветки блекло-розовые. Эониум декорум растет на Канарских островах.

Эониум декорум вариант минор. Вырастает до 30 см. У него множество розеток на концах ветвей. Листья ало-бурые.

Эониум Хаворта. Это кустарник с изобилием ветвей, вырастает в высоту до 60 см. Растет на горах острова Тенерифе. Под его розеткой из листьев тотчас же появляются боковые ветви. Сначала они очень тоненькие, затем твердеют, на них образуются воздушные корни. Листья оттенка зеленого, переходящего в голубой, имеют алую кайму. Цветы кремово-розовые.

Дидиерея мадагаскарская. В роду дидиерея только 2 вида. По виду дидиереи похожи на американские кактусы. В естественной среде они вырастают до 6 м. Имеют ствол в виде колонны и листья, у которых в пазухах видны шипы. Дидиерея мадагаскарская в домашних условиях вырастает до 0,5 м. У нее блекло-розовые цветки и длинные розоватые тычинки.

Дювалия — это маленькое растение с длиной округлых либо овальных стеблей до 6 см. Цветы коричневато-алого оттенка, бывают почти черные.

Гастерия имеет мясистые удлиненные листья, они растут очень медленно и вырастают до 10—30 см.

Агава. У Агавовых укрупненные розетки и длинные листочки. Диаметр розеток от 15 см до 5 м. Цветоносы вырастают длиной до 10 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector