Гашеная известь: особенности материала, инструкция по приготовлению, правила хранения

Участок

При выполнении отделочных работ нередко возникает потребность в оштукатуривании различных поверхностей. Именно от их вида зависит состав применяемых материалов, основным компонентом которых является известь. В данной статье мы расскажем, как приготовить известковый раствор для штукатурки применительно к различным условиям его работы.

Вяжущие и наполнители

Начнем с добавок, которые необходимы в смесях для укрепления и защиты будущего покрытия. В их качестве обычно применяются песок, цемент, гипс или глина. Все эти добавки, кроме песка, являются вяжущими материалами.

Кроме вышеперечисленных добавок, в известковые растворы могут добавляться катализаторы для повышения скорости твердения смесей и пластификаторы для удобства работы с материалом. Противоморозные добавки служат для защиты известковых покрытий в зимнее время.

Подготовка извести

Строительная известь, как основной компонент вышеперечисленных растворов, применяется только в погашенном виде. Это необходимо для исключения химической реакции при затворении растворов водой. В противном случае непогашенные частицы материала могут вздуть или разорвать штукатурку. Чтобы погасить известь для дальнейшего применения, нужно подготовить ящик или бочку.

После начального гашения известь нужно развести водой до фактуры «известкового молочка». Затем оно выливается в специально приготовленную яму, процеживаясь через сито. По истечении суток в яму на известь засыпается песок и сверху полуметровый слой земли. Для окончательного гашения материала должно пройти 15-20 дней. В течение этого времени «известковое молочко» превращается в тесто сметанообразной консистенции. Теперь готовую известь можно смело набирать из ямы и готовить любые виды растворов. Итак, начнем это делать.

Гашеная известь

(формула – Ca(OH)2) является сильным основанием. Может часто встречаться в некоторых источниках под названием гидроксида кальция или «пушонки».

Свойства: Представлена белым порошком, который мало растворим в воде. Чем меньше температура среды, тем меньше растворимость. Продуктами его реакции с кислотой являются соответствующие соли кальция. Например, при опускании гашеной извести в серную кислоту получатся сульфат кальция и вода. Если оставить раствор «пушонки» на воздухе, то она будет взаимодействовать с одной из составляющих последнего – углекислым газом. При данном процессе раствор мутнеет. Продукты этой реакции представлены карбонатом кальция и водой. Если продолжать барботацию углекислого газа, реакция закончится образованием гидрокарбоната кальция, который разрушается при повышении температуры раствора.

Гашеная известь и угарный газ будут взаимодействовать при t около 400оС, его продуктами станут уже известный карбонат и водород. Вещество может реагировать и с солями, но только в том случае, если процесс закончится выпадением осадка, например, если смешать «пушонку» с сульфитом натрия, то продуктами реакции станут гидроксид натрия и сульфит кальция. Из чего делают известь: Само название «гашеная» уже говорит о том, что для получения этого вещества что-то погасили. Как всем известно, любое химическое соединение (да и вообще что-либо) обычно гасят водой. А ей есть с чем реагировать. В химии существует вещество с названием «негашеная известь». Так вот, добавляя к ней воду, получают искомое соединение.

Применение: Гашеную известь используют для побелки любого помещения. Также с ее помощью смягчают воду: если добавить «пушонку» к гидрокарбонату кальция, то образуется оксид водорода и нерастворимый осадок – карбонат соответствующего металла. Гашеную известь применяют в дублении кож, каустификации карбонатов натрия и калия, получении соединений кальция, различных органических кислот и множества других веществ. С помощью раствора «пушонки» – небезызвестной известковой воды – можно обнаружить наличие углекислого газа: при реакции с ним она мутнеет .

Стоматология не может обойтись без обсуждаемого сейчас гидроксида кальция, ведь благодаря ему в этой отрасли медицины можно дезинфицировать корневые каналы зубов. Также с помощью гашеной извести делают известковый строительный раствор, смешивая ее с песком. Подобная смесь использовалась еще в древние времена, тогда без нее не обходилась ни одна строительная кладка. Однако сейчас из-за ненужного выделения воды при реакции «пушонки» с песком данный раствор успешно заменяют цементом. С помощью гидроксида кальция производят известковые удобрения, также он является пищевой добавкой E526… И еще многие отрасли не могут обойтись без его использования.

Виды воздушной извести

В зависимости от содержания окиси магния воздушная известь разделяется на маломагнезпальную, с содержанием окиси магния не более 5%, магнезиальную и доломитовую, с содержанием окиси магния соответственно от 5 до 20% и от 20 до 41%.

В зависимости от скорости гашения комовая известь (табл.) разделяется на быстрогасящуюся, среднегасящуюся, медленногасящуюся, со скоростью гашения соответственно до 10 мин., от 10 до 30 мин. и от 30 мин. и выше.
Известь молотую негашеную получают в результате тонкого измельчения негашеной комовой извести или обожженных глинистых известняков с содержанием глины от 8 до 20%.

Сферы применения минерального сырья

Горная порода не является редкой, месторождения разрабатываются во всем мире. Запасы доломитов на территории РФ распределены неравномерно, а основные залежи сырья сосредоточены в Центральном федеральном округе, на Урале и в Сибири.

В зависимости от форм залегания породы и глубины разработки добыча известняка производится с использованием специальной техники, различной по функциональности.

Применяется материал в различных отраслях промышленного производства, металлургии. Известняк в строительстве используется в качестве:

  • необработанных глыб камня;
  • щебня;
  • извести (белого цвета);
  • облицовочных плит;
  • минеральной крошки и песка;
  • стенового камня;
  • минеральной ваты и порошка;
  • муки.

В цементной отрасли используются разновидности минерального сырья — мел и мергель. Использование материала в строительстве в качестве компонента для растворов, бетона, штукатурки повышает качество и надежность работ.

Особенные свойства карбонатных образований делают их привлекательным материалом для декоративных и отделочных работ. Разнообразие текстурных и фактурных характеристик служит украшением любого интерьера.

Карбонатный материал (алебастр, гипс) является поделочным камнем. В течение многовековой истории его используют для изготовления статуэток, подсвечников, ювелирной бижутерии. Изделия, дошедшие до наших времен, пользуются спросом среди коллекционеров и ценителей искусства.

Флюсовый известняк и доломит применяются в металлургии в качестве материала и сырья для переработки нефелиновых руд на цемент, соду и глинозем. Известковый камень используют в качестве материала для строительства гидротехнических сооружений.

Флюсующая добавка компонента, вводимая в доменную шихту с целью снижения температуры плавления породы, не содержащей рудный компонент, является единственным видом основной добавки. В металлургии используют доломитизированный известняк, повышающий содержание в шлаке оксида магния, который увеличивает подвижность и стабильность химических и физических свойств материала при изменении температурного градиента.

Производство использованного соединения, изменившего требования к свойствам флюса, предоставило возможность работать с непрочными материалами. Поэтому в качестве шихты применяют ракушечник. Его структура (большая пористость) позволяет улучшить технологический процесс и качество материала, а химический состав положительно влияет на сохранение температурных условий.

Применение известняка в сельскохозяйственном производстве (доломитовая мука) позволяет снизить кислотность почвы и увеличить урожайность культур. В качестве сырья порода используется в стекольной промышленности.

Известняковый компонент используется для очистки сахара от примесей, полировки изделий из цветных металлов, внешнего покрытия электродов и теплоизоляции конструкционных соединений.

Правила хранения извести

Существует небольшой свод рекомендаций касательно хранения известняка:

  • хранение негашеного продукта должно происходить в сухом помещении в непромокаемом пакете или контейнере, так как даже незначительная влажность может запустить процесс гашения;
  • при сбережении материала в бумажном мешке его срок годности при вскрытии уменьшается до месяца, так как известь быстро теряет свои свойства;
  • помещение, в котором производится хранение, должно быть оборудовано деревянными полами, которые подняты над уровнем земли на 30 см.

Нарушение рекомендаций по хранению чревато не только ухудшением качеств материала, но и вероятностью возгорания, если известь находится вблизи с электроприборами. Также запрещено использовать воду для тушения известняков, допускаются только порошковые огнетушители.

Технические требования

2.1. Известь следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2. Материалы, применяемые при производстве извести: карбонатные породы, минеральные добавки (гранулированные доменные или электротермофосфорные шлаки, активные минеральные добавки, кварцевые пески), должны удовлетворять требованиям соответствующих действующих нормативных документов.

2.2.1. Минеральные добавки вводят в порошкообразную известь в количествах, допускаемых требованиями к содержанию в ней активных CaO+MgO по п. 2.4.

2.3. Воздушную негашеную известь без добавок подразделяют на три сорта: 1, 2 и 3; негашеную порошкообразную с добавками — на два сорта: 1 и 2; гидратную (гашеную) без добавок и с добавками — на два сорта: 1 и 2.

2.4. Воздушная известь должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.4.1. Влажность гидратной извести не должна быть более 5%.

2.4.2. Сортность извести определяют по величине показателя, соответствующего низшему сорту, если по отдельным показателям она соответствует разным сортам.

2.5. (Исключен, Изм. № 1).

Таблица 1

Норма для извести, %, по массе
Наименование негашеной
показателя кальциевой магнезиальной и доломитовой гидратной
сорт
1 2 3 1 2 3 1 2
Активные

СаО+MgO, не менее:

— без добавок 90 80 70 85 75 65 67 60
— с добавками 65 55 60 50 50 40
Активный MgO,

не более

5 5 5 20(40) 20(40) 20(40)
СО не более:
— без добавок 3 5 7 5 8 11 3 5
— с добавками 4 6 6 9 2 4
Непогасившиеся зерна, не более 7 11 14 10 15 20

Примечания:

1. В скобках указано содержание MgO для доломитовой извести.

2. СО в извести с добавками определяют газообъемным методом.

3. Для кальциевой извести 3-го сорта, используемой для технологических целей, допускается по согласованию с потребителями содержание непогасившихся зерен не более 20%.

2.6. Гидравлическая известь по химическому составу должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Химический Норма для извести, %, по массе
состав слабогидравлической сильногидравлической
Активные СаО+MgO:
— не более 65 40
— не менее 40 5
Активный MgO, не более 6 6
СО, не более 6 5

2.7. Предел прочности образцов, МПа (кгс/см), через 28 сут твердения должен быть не менее:

а) при изгибе:

0,4(4,0) — для слабогидравлической извести;

1,0(10) — » сильногидравлической «

б) при сжатии:

1,7(17) — для слабогидравлической извести;

5,0(50) — » сильногидравлической «

2.7.1. Вид гидравлической извести определяют по пределу прочности при сжатии, если по отдельным показателям она относится к разным видам.

2.8. Содержание гидратной воды в негашеной извести не должно быть более 2%.

2.9. Степень дисперсности порошкообразной воздушной и гидравлической извести должна быть такой, чтобы при просеивании пробы извести сквозь сито с сетками № 02 и № 008 по ГОСТ 6613 проходило соответственно не менее 98,5 и 85% массы просеиваемой пробы.

Максимальный размер кусков дробленой извести не должен быть более 20 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.9.1. По согласованию с потребителем допускается поставка комовой гидравлической извести, используемой в технологических целях.

2.10. Воздушная и гидравлическая известь должна выдерживать испытание на равномерность изменения объема.

Описание извести пушонки

Пушонку получают из обычного мела, который добывают из карбонатной или известняковой породы методом выжигания при высоких температурах. Далее известку подвергают гашению водой и получают необходимый по составу и действию препарат. Во время гашения известка выделяет большое количество пара, за что получила еще одно название пыловка.

Средство широко применяется в различных областях сельского хозяйства и садоводства:

  • для изготовления удобрений;
  • для устранения повышенной кислотности почвы и насыщения ее органическими и биологически активными элементами;
  • гидратная, или гашеная известь способствует смягчению воды, которую используют для полива садовых и огородных растений и приготовления различных строительных растворов;
  • средство отлично подходит для обработки культурных посадок от грибковых, вирусных и бактериальных поражений, а также используется в качестве их защиты от вредоносных насекомых.

Приготовить пушонку можно самостоятельно, из обычной порошкообразной или комовой извести.

Для изготовления питательного средства используют эмалированную емкость и холодную воду. При соприкосновении с любым другим металлом возникают процессы окисления, а горячая вода сделает из порошка твердые кристаллы.

  • Комоватое или порошкообразное вещество засыпают в подготовленную емкость.
  • Далее материал заливают холодной водой. На 1 кг извести потребуется 1 л жидкости.
  • Воду добавляют небольшими порциями, постоянно перемешивая смесь до окончания выделения пара.

При выборе емкости необходимо учитывать, что после обработки смесь увеличивается в размерах минимум в 2 раза.

Важно! Если вода полностью использована, а пар еще выделяется, в смесь необходимо добавить небольшое количество жидкости

Химическая формула и состав извести

Для производства извести не применяется никаких химических катализаторов, главное условие ее получения только соответствующий термический режим. Благодаря этому в процессе изготовления изготавливается полностью натуральный материал, допускается содержание в извести небольших примесей глины.

Известняк имеет формулу CaCO3, так как преимущественно состоит из кальция. В процессе температурного воздействия углекислый газ высвобождается и произведенное сырье имеет формулу CaO.

Разгашенная известь может находиться в нескольких состояниях:

  • Пушонка или мелкий порошок получается в результате смешивания кусков извести с водой, причем процент влаги должен составлять от 60 до 70%.
  • Известковое тесто — это соединение исходного материала с водой, ее требуется примерно в 3,5 раза больше. В результате такого гашения образуется плотная масса, используемая в разных сферах.
  • Если развести куски извести с водой в соотношении 1:10, то можно получить известковое молоко. Такую гашеную известь используют для побелки внутренних помещений зданий, фасадов, хозяйственных пристроек.
  • Если гашеная известь долгое время не используется, то происходит обратный процесс, то есть раствор поглощает углекислый газ и твердеет. В продаже чаще всего можно встретить известь – пушонку или кусковую.

Фото молотой строительной извести

Подразделяются на известково-шлаковые с добавлением гранулированных шлаков, известково-пуццолановые с добавлением осадочных или вулканических активных пород, известково-зольные с добавлением зол некоторых видов топлива. Известесодержащие вещества участвуют в приготовлении низких марок бетонов и растворов, которые применяются в подземных сооружениях.

Известесодержащие гидравлические вещества выпускаются марок 50, 100, 150, 200.

При покупке извести необходимо обращать внимание на наличие инструкции по приготовлению и хранению раствора. Известны два способа приготовления извести: сухой и мокрый

Для строительства больше всего подойдет второй способ. Для этого способа понадобится ящик и яма для замачивания. Ящик, или творило, должен быть глубиной 30 см, шириной 2 м и длиной 1 м. В стенке ящика вам нужно будет сделать отверстие с заслонкой, которая будет задерживать большие куски извести

Известны два способа приготовления извести: сухой и мокрый. Для строительства больше всего подойдет второй способ. Для этого способа понадобится ящик и яма для замачивания. Ящик, или творило, должен быть глубиной 30 см, шириной 2 м и длиной 1 м. В стенке ящика вам нужно будет сделать отверстие с заслонкой, которая будет задерживать большие куски извести.

Возьмите измельченную кусковую известь и поместите ее в ящик, постепенно залейте ее водой. При образовании пара известь будет распадаться, превращаясь в известковое молоко. С помощью граблей хорошо перемешайте молоко и снова разведите его водой. После этого откройте заслонку ящика, выпустите содержимое ящика в яму и оставьте его мокнуть на время, указанное в инструкции. Если у вас по какой-то причине нет инструкции, готовность извести вы можете определить по трещинам (1–1,5 см шириной), появившимся на ее поверхности. Чтобы избежать попадания в яму с известью посторонних предметов, держите яму закрытой. При приготовлении раствора не используйте нижние слои, потому что в них могут находиться непогашенные частички материала, которые станут причиной растрескивания штукатурки.

Плюсы и минусы материала

Преимущества негашеной извести перед гашеной:

  1. отсутствие отходов;
  2. более низкий уровень впитывания воды;
  3. возможность работы в зимний период;
  4. хороший уровень прочности;
  5. широкая область применения.

Основным минусом негашеной извести выступает ее опасность для здоровья человека. Поэтому следует действовать аккуратно, чтобы частицы не попали на слизистые или в легкие.

Работать нужно в помещении, которое можно проветрить, а лучше всего – на открытом пространстве.

Если проветрить помещение нет возможности, следует надеть респиратор или специальную повязку. А чтобы не пришлось лечить ожог глаз, гасить известь нужно обязательно в защитных очках.

Процесс производства извести в печах

Для получения извести существует несколько разновидностей печей: напольные, шахтные, кольцевые, вращающиеся.

Шахтные печи, работающие на газе, особо распространены в данной отрасли, ввиду дешевизны топлива и малого количества его расхода.

Породы, из которых получают готовый продукт, добывают в карьерах. Их размеры составляют примерно 50–60 мм. Для обжига в шахтных печах необходимы более мелкие фракции, для чего, перед засыпкой в печь, куски породы измельчают до необходимых размеров. Затем их отсеивают на грохотах для обеспечения равномерного фракционного состава. После чего, подготовленный материал обжигают в печах при температурах 1050–1200 0 С, охлаждают. Таким образом, получают негашеную известь, которая является полуфабрикатом. В дальнейшем ее необходимо либо помолоть, либо погасить для получения окончательного продукта (помолотой или же гашеной извести соответственно).

Для помола извести применяют в основном шаровые или вибрационные мельницы. Готовый продукт выглядит как мелкий порошок, похожий на муку.

Для гашения используют барабанные гидраторы, в которых с помощью воды или водяного пара происходит процесс гашения. В готовом виде гашеная известь напоминает тесто.

Конечный продукт различается по следующим признакам:

Побелка деревьев негашеной известью

Даже те, у кого нет своего сада или любого другого хозяйства, содержащего плодовые деревья, замечали, что стволы часто обрабатывают белым известковым раствором. Это известное правило любого садовода, который хочет сохранить деревья в лучшем состоянии — известь является для них хорошей защитой.

Почему это необходимо:

  1. Теплоизоляция. Дереву в целом мороз не вредит, но при сильных перепадах температуры с влажностью может появляться наледь, которая проникает под кору и портит ее, лишая дерева защиты.
  2. Защита от паразитов. Многие вредители питаются корой, но оболочку, покрытую известью, не тронут. Также химический состав такой побелки не дает развиваться типичным для деревьев болезням.
  3. Защита от перегрева. Не все знают, что древесная кора имеет свойство перегреваться, трескаться и отпадать от ствола кусками, а известь хорошо отражает лучи.

Все дерево в обработке известью не нуждается — нужно «покрасить» только нижнюю часть ствола. Такие профилактические процедуры для деревьев проводятся осенью и весной — перед зимними холодами и летним засильем вредителей.

Если садовод беспокоится за состояние коры, ему следует заранее продумать, сколько вещества будет использовано — норму для взрослого дерева можно уменьшить вдвое.

Известь – марки и некоторые виды

Известь подразделяется и по сортам и по используемому первичному сырью.

Видом и маркой извести определяется и основная сфера ее применения:

  • Строительная известь производится из кальциевых и магниевых пород. Применяют известь строительную для введения как пластификатора в бетонные смеси, растворы. Строительная известь выпускается в комках, в виде мелкой пушонки или известкового теста.
  • Гидравлическая известь — продукт обжига известняков содержащих от 6 до 20% примесей глины. Используют этот вид извести для производства бетона низких марок, так как наравне с высокой прочностью она имеет низкую пластичность. Гидравлическая известь часто используется при возведении построек, эксплуатация которых предусматривает нахождение во влажной среде.
  • Комовая известь это полуфабрикат, используемый для изготовления порошкообразного сырья или растворов. Комки извести хранят на закрытых складах, предохраняя от влажности. Комовая известь поступает в продажу для приготовления растворов для побелки.
  • Садовая известь необходима для обогащения кислых почв. В кислых почвах содержание кальция минимально, что приводит к плохому росту и развитию растений. Введение гашеной и негашеной извести в почву осуществляют весной или осенью и желательно во время дождей, так известняк лучше растворяется. Не вносят известь одновременно с использованием других удобрений, а во время работы обязательно нужно защищать глаза и руки.
  • Натровая (натронная) известь — пористая белая масса, представляющая собой смесь едкого натра и гашеной извести. Натровая известь используется как поглотитель углекислого газа и влаги из воздуха. Применяется в химических лабораториях, для производства противогазов, водолазного снаряжения. В медицине используется как сорбент для аппаратов наркоза и барокамер.
  • Хлорная известь получается в процессе сложного сочетания свободного хлора и гидроксида кальция. Хлорная известь обладает сильными дезинфицирующими свойствами, ранее в чистом виде использовалась в учреждениях здравоохранения. На сегодня хлорка применяется для обеззараживания туалетов, выгребных ям, для производства растворов для дезинфекции. Хлорная известь обладает и свойствами отбеливания.

Как применяют гашёную известь

Основное направление — улучшение плодородности почвы путём воздействия на её структуру и уровень pH. Применение извести актуально, когда этот параметр составляет 5,5 (иногда 6,0) или ниже. Кроме того, окись кальция используют для:

  • побелки деревьев;
  • дезинфекции инструмента;
  • противодействия вредителям и их личинкам;
  • защиты кирпичных и деревянных поверхностей от плесени.

Для воздействия на кислотность известь можно просто рассыпать на грядках в сухом состоянии. После полива или дождя она растворится в воде и проникнет вглубь. Детализация норм внесения вещества для разных типов почв:

  • pH не выше 4,5: для глинистых — 0,5 кг/кв. м, для песчаных — 0,3 кг/кв. м;
  • pH 4,6-5: глинистые — 0,3 кг/кв. м, песчаные — 0,2 кг/кв. м;
  • pH 5,1-6: только глинистые — 0,2 кг/кв.м.

Обеззараживающие свойства извести используют для всевозможных работ на участке. В частности, давно и успешно с её помощью производят весеннюю побелку ствола:

на 1 ведро воды (8-10 л) разведите 2 кг вещества, 1,5 кг глины и 300 г медного купороса. Альтернативный вариант — в тот же объём жидкости добавьте 2,5 кг извести, 100 г столярного клея, 500 г медного купороса;

  • тщательно размешайте до сметанной густоты. Во втором варианте раствора ему необходимо дать настояться;
  • равномерно тонким слоем 3-4 мм нанесите на ствол;
  • через время повторите нанесение.

Совет. Следите, чтобы в процессе работы на стволе не образовались потёки. Побелку в отдельных случаях допускается проводить осенью. Иногда к раствору добавляют немного чемерицы, чтобы защитить древесину от грызунов.

Известкование почвы

Многие знают известь как строительный материал, однако огородники и садоводы используют ее в качестве удобрения для почвы.

https://youtube.com/watch?v=6_u7qerV08c

Основное назначение этого удобрения — понижение уровня кислотности почвы. Большинство культурных растений, выращиваемых в садах, хорошо развиваются на слабокислой почве. Если регулярно раскислять землю, на ней можно будет вырастить урожай больше и лучшего качества.

Что такое известь?

Известь, используемая в садоводческих целях, бывает гашеной и негашеной.

Гашеная известь (пушонка) и ее применение в огороде известно каждому, кто хоть сколько-нибудь профессионально заботиться о своих посадках. Для того, чтобы получить такое удобрение, достаточно размешать обычную известь водой.

Негашеная известь используется в первоначальном виде, без смешивания с водой. По свойствам она схожа с гашеным вариантом, но использовать ее стоит осторожнее — не все растения хорошо перенесут подобное. Также раскисление почвы негашеной известью поможет защитить растения и после посадки.

Известняк в архитектуре и дизайне

Известняк является очень популярным материалом для строительства и облицовки зданий. Подходит для облицовки фасада, а также для создания декоративных элементов экстерьера – барельефов, колонн и пилястр, кронштейнов. Область дизайнерских решений для интерьера довольно широка: изготовление колонн, арок, каминных порталов, отделка известняком полов и стен, дверных и оконных проемов. Некоторые виды известняка подходят для помещений с повышенной влажностью (ванные комнаты, бассейны).

В ландшафтном дизайне известняк используется при оформлении дорожек, террас, декоративных стенок, оград и сооружения альпийских горок (сохраняет тепло, пропускает воду и воздух, нормализует почвенный состав).

В нашей стране популярны отечественные известняки, Испанские известняки и Немецкие мраморизованные известняки. Благодаря относительно низкой цене (по сравнению с другими натуральными камнями) и устойчивости к перепадам температур (количество циклов зима/лето) известняк является самым популярным материалом для отделки фасадов жилых комплексов и коммерческих зданий и сооружений.

Как погасить известь самостоятельно

Гашение нужно выполнять по правилам, чтобы не оставалось оксидов металлов, иначе качество смеси будет намного хуже. Чтобы осуществить полное гашение, необходимы минимум сутки, лучше – около 36 часов.

Порядок действий:

  1. Засыпать известь в емкость. Разрешается использование металлических емкостей, но они не должны быть ржавыми.
  2. Залить порошок холодной водой в расчете 1 л (если делается пушонка) или 0,5 л на 1 кг (если делается известковое тесто).
  3. Перемешать массу. Перемешивать ее нужно несколько раз, как только начинает уменьшаться образование пара.

Запомните:

  • Если известь медленногасящаяся, воду лучше вливать в несколько приемов.
  • Если известь средне- или быстрогасящаяся, нельзя допускать ее перегорания. Воду в нее нужно добавлять, пока не прекратится образование пара.
  • Если известь будет использована для побелки комнаты, берут 2 л воды на 1 кг. Затем добавляют еще воду, чтобы получить нужную консистенцию. Раствор отстаивают на протяжении 48 часов и процеживают. Наносят его краскопультом или кистью.
  • Чтобы побелить деревья, пропорция воды и порошка должна быть 4:1. Этот раствор также нужно отстаивать двое суток перед побелкой.
  • Если известь понадобилась для опрыскивания растений от вредителей, раствор смешивают за два часа до применения. Следует влить много воды и добавить медный купорос.
  • Чтобы надежно защитить глаза и кожу при гашении, нужно надеть защитные очки и длинные перчатки из резины. При попадании на кожу капли гашеной извести могут вызвать сильные ожоги. Во время приготовления смеси нельзя наклоняться над емкостью, чтобы пары воды не вызвали ожогов.

Про особенности лечения ожогов от извести расскажет следующее видео:

Меры безопасности при работе с известковым раствором

Как было сказано выше, при работе с таким материалом, нужно быть очень внимательным и следовать инструкции профессионалов. Это связано с тем, что материал считается едким. Простые правила и рекомендации помогут вам защитить себя от возможных неприятных ситуация:

  • при работе с таким белым порошковым материалом необходимо надевать очки защитные и перчатки;
  • когда вы влили в порошок воду, начинается процесс гашения. Лучше всего соблюдать дистанцию от емкости, в которой происходит процесс гашения. Это связано с тем, что во время нагревания воды, возможно, что раствор будет брызгать;
  • обязательно защитите и органы дыхания. Сделать это можно при помощи ватно-марлевой повязки;
  • если же на кожу попала известь, обязательно удалите ее при помощи ватного тампона, который смочен маслом подсолнечным. На место, которое пострадало от раствора, нужно наложить компресс. Вода с 5% уксусом;
  • если в глаз вам попал такой раствор, срочно промойте его большим количество теплой воды. Если есть необходимость- обратитесь к специалисту.

Раствор извести для побелки стволов деревьев

Применение всех перечисленных ниже компонентов строго обязательно – только такой состав защитит кору деревьев в полной мере!

Этапы приготовления

Известь залить холодной водой

Холодной это важно: тёплая или горячая вызовут неправильную реакцию гашения. Через час-полтора процесс гашения с нагревом массы завершится.
Всыпать коровяк, тщательно размешать
Всыпать сухой порошок медного купороса
Просеянную глину замесить на небольшой количестве предварительно отлитой массы гашёной извести, замесить весёлкой до консистенции сметаны, вылить в общую ёмкость
Оставить смесь для набухания на 2-3 часа
После этого можно пользоваться.

Перед нанесением известкового состава на стволы, если обработка производится весной, пройдитесь по коре жёсткой пропиленовой мочалкой или мягкой металлической сеткой для отмывки сильно загрязнённой посуды. Тем самым вы счистите старые, отмершие или плохо держащиеся чешуйки коры, под которыми обязательно таится какой-нибудь вредитель сада, доступ к которому извести был бы затруднён этой чешуйкой.

Счищенные чешуйки обязательно соберите и сожгите – на них могут быть не только взрослые насекомые, но и совершенно микроскопические яйца таких вредителей, как щитовка запятовидная, зелёная яблочная тля, яблонная медяница, яблонный красный клещ и другие опасные паразиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector