Крокус цветок. выращивание крокуса. уход за крокусом

Крокусы после цветения

Часто у неопытных садоводов возникает вопрос, что же делать с отцветшими крокусами? Цветоносы с увядшими цветками необходимо срезать, однако листву следует оставить, она на протяжении многих недель еще будет украшать садовый участок. Со временем листва станет желтой и завянет.

После того как листва полностью засохнет естественным образом, луковички видов, цветущих в весеннее время, необходимо извлечь из почвы. Их просушивают и убирают на хранение до сентября, потом их вновь высаживают на участок. Выше уже говорилось о том, что проводить данную процедуру ежегодно нет необходимости. Если цветы были высажены в открытую почву менее трех лет назад, и меж кустиками еще виднеется поверхность почвы, то рассадку можно не проводить. В этом случае поверхность участка рекомендуется на зиму засыпать толстым слоем мульчи (опавшей сухой листвы либо торфа).

В какое время нужно выкапывать луковицы

У крокусов, цветущих в весеннее время, начало годичного цикла приходится на последние недели зимы либо первые ― весны, когда у них отрастает листва. Примерно в середине июня у них начинается период покоя. В осеннее время данные цветы вновь «пробуждаются», они начинают активно накапливать питательные вещества и наращивать корневую систему. Также в данный период отмечается окончание формирования точки возобновления. Именно поэтому, когда у растения наблюдается период покоя, его листва должна быть целой. Выкапывать либо сажать луковички весеннецветущих видов необходимо в период покоя, а точнее, со второй половины июня до последних недель лета.

Начало цикла крокуса, цветущего в осеннее время, как правило, приходится на август. Сначала растение зацветает, а затем у него отрастает листва, в это же время наблюдается формирование замещающей клубнелуковицы. Период покоя у таких цветов начинается на 4 недели раньше, чем у видов, цветущих в весеннее время. Если имеется такая необходимость, то извлекать крокусы из почвы следует с первых дней июня до второй половины августа.

Что делать с крокусами после цветения ? крокусы уход и выращивание

Watch this video on YouTube

Как хранить луковицы

Выкопанные луковицы складывают в затененное место для подсушивания. Затем с них удаляют остатки грунта, отмершие чешуйки и корешки. Далее их помещают в коробку либо в ящик, укладывая в один слой. Очень маленькие луковички можно поместить в коробки из-под конфет. В помещении, где луковицы будут храниться до августа, температура воздуха должна быть не менее 22 градусов, в противном случае процесс закладки цветочных почек будет нарушен. В начале августа температуру в помещении следует снизить до 20 градусов, а спустя 7 дней ― до 15 градусов. Однако данные идеальные условия хранения посадочного материала крокусов подчас можно создать лишь в специализированных хозяйствах. Садоводы-любители же для хранения луковиц выбирают сухое темное помещение, которое хорошо вентилируется, при этом температура воздуха там должна быть комнатной.

Выращивание крокусов в горшке

Так как ухаживать за этим растением несложно, его возможно выращивать в вазонах. Достаточно придерживаться некоторых правил.

Полив крокусов

Эти растения не выносят переувлажнения. Полив осуществляется не чаще 2–3 раз в неделю, только после полного просыхания верхнего слоя почвы.

Важно! Цветущие крокусы поливают при помощи поддона (спустя 30 минут лишнюю воду убирают).

Удобрение и подкормка

При посадке внесение подкормок не требуется. Далее следует выбирать удобрения на основе калия и фосфора. Именно на них эти растения реагируют лучше всего. Подкормки вносят с первыми всходами (разводят в соотношении два к одному), а также при закладке бутонов.

Кроме того, обязательно удобряют крокусы после цветения. От азотсодержащих препаратов лучше отказаться.

Уход для длительного цветения

Дно емкости засыпают битым кирпичом или черепицей. Горшки переставляют в широкие поддоны, куда будет стекать лишняя влага. Когда росточки достигнут 3–5 см, их необходимо поставить в светлое место. Оптимальная температура – 10–15 градусов тепла.

Ночью могут быть перепады даже до нуля и ниже. При + 20 или выше цветения не будет. Также стоит оградить крокусы от прямых солнечных лучей и искусственных ламп.

В видео ниже рассказано, как ухаживать за Крокусом в домашних условиях до и после цветения.

Болезни

Чаще всего крокусы, как и другие луковичные цветы, страдают от гнили, грибковых и вирусных инфекций. Признаки болезни — пятна на луковицах, нераскрывшихся бутонах и листьях. Профилактикой этих заболеваний служит тщательный отбор здорового посадочного материала. Если у растений все же появились признаки болезней, следует обработать их фунгицидами и уменьшить полив.

Насекомые-вредители, которые зачастую повреждают крокусы — проволочник, луковый клещ, ложнощитовка. Эти цветы плохо переносят опрыскивание инсектицидами. Поэтому зараженные экземпляры придется уничтожить.

Инструкция по применению стимулятора Энерген находится здесь.

Крокус: особенности цветка

Crocus или шафран – это травянистое клубнелуковичное растение из семейства Ирисовых. Известно приблизительно 80 разновидностей и свыше 300 сортов, расцветающих как весной, так и осенью.

Это миниатюрное растение, не превышающее высоты 10 см, выпускающее в момент цветения пучок узких листовых пластин и одиночные соцветия бокаловидной формы. Окрас цветов может быть любым, кроме, пожалуй, красного, выведены полосатые и двухцветные сорта.

Выбираем место для крокусов

Сажать эти цветы рекомендуется на открытом, хорошо освещенном, легко прогревающемся участке. Неплохо они будут расти и под ажурной кроной деревьев, теряющих на зиму крону, так как во время активного развития цветов их листва еще не успеет развиться и не создаст тень.

Не стоит размещать их под хвойными породами, а также возле различных строений – иначе развитие крокусов тормозится, цветение прекращается.

В естественной среде шафраны растут на лугах, где постоянно находятся во взаимодействии с другими растениями, поэтому на своем участке их можно разместить поблизости с культурами средней высоты, например, пионами или плющами.

Очень важен для крокусов уровень влажности почвы. Чтобы не потерять посадочный материал от гнили, выбирайте для посадки сухое место с хорошим дренажом. Понаблюдайте за своим участком: те места, где нет застоя жидкости после дождя или таяния снега, а уровень грунтовых вод достаточно высок, и будут идеальными для разведения этой культуры.

Нельзя назвать крокусы слишком требовательными к качеству земли. Они могут расти на плотной, истощенной почве при достаточном количестве подкормок. Конечно, желательно чтобы почва была достаточно рыхлой и питательной с хорошим доступом влаги и кислорода. Оптимальным считается суглинистый тип грунта.

Единственное условие – это уровень кислотности почвы, она должна быть нейтральной. Посадка в кислую землю должна совмещаться с внесением извести, золы древесной, мела либо доломитовой муки.

Тонкости посадки шафрана

Возделывание крокусов предполагает частые пересадки, примерно каждые 3-5 лет. За эти несколько лет каждая луковица обрастает большим количеством деток, в итоге вы наблюдаете сплошную лужайку из шафранов. Поэтому сажать их следует на значительном расстоянии друг от друга: между растениями должно быть не менее 8-10 см.

  • Если ваши любимцы порадуют вас цветением с приходом весны, то сажают их в сентябре. Если грунт на участке рыхлый, то глубина лунки должна быть равна двум диаметрам луковички. В тяжелой почве ямка должна быть пропорциональна луковице. В обоих вариантах на дно посадочной ямы насыпают слой дренажа. Им может быть крупный речной песок, гравий или галька. Луковицы перед посадкой тщательно просматривают на предмет повреждений и заболеваний, пораженные уничтожают. Завершив посадку, участок хорошо поливают.
  • Если вы отдали предпочтение осенним сортам шафрана, то посадить их необходимо до наступления середины лета. В этом случае их цветением вы сможете полюбоваться уже в этом сентябре. Разведение такого типа крокусов обусловлено своей спецификой, не нужно сажать их, если на них присутствуют бутоны. Растение просто не найдет сил на укоренение и погибнет.

Если вы все-таки посадили крокус с завязавшимся бутоном, и он завял, то срочно срежьте повядшую листву и цветонос. Так у растения появятся шансы выжить. В следующем сезоне он выпустит пучок листьев, однако цветения вы дождетесь лишь спустя пару лет, когда клубнелуковица наберется сил.

Что это такое

Шафран – это высушенные апельсиново-красные «рыльца» или нитки цветка определенного вида крокуса, которые используются в качестве ароматной пряно-горькой приправы и окрашивающей основы для добавления как в пищу, так и в напитки.

В каждом цветке есть только 3 нити, их тщательно собирают вручную, как только крокус распускается. Для получения всего полкилограмма высушенного шафрана требуется собрать и обработать почти 75 000 крокусных цветов, поэтому эта пряность поставляется по довольно высокой цене.

Всего лишь несколько нитей шафрана насыщают пищу интенсивным желтым цветом и бесподобным ароматом.

Наиболее популярные во всем мире блюда с шафраном: французский бульон, итальянский ризотто по-милански, испанская паэлья и индийские бириани и пулао.

Используется не только в приготовлении пищи и напитках, но и в медикаментах, духах и красках.

Общее описание

Эта экзотическая специя родом из Южной Европы и сегодня культивируется во многих странах мира, особенно в Испании, Италии, Франции, Греции, Турции, Иране и в индийских штатах Джамму и Кашмир. В дикой природе уже не встречается.

Иран – крупнейший поставщик шафрана (около 90% мирового производства).

Крокус посевной – это луковичное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Касатиковые (Ирисовые), известно под ботаническим названием Крокус сативус (Crocus sativus).

Оно вырастает примерно до 15-20 см в высоту и цветет всего пару недель в период с октября по ноябрь. Каждая луковица производит 2-3 цветка.

Цветки лавандовой окраски имеют околоцветник, состоящий из пестика, соединяющего три «рыльца» или нити с остальной частью растения. Каждое рыльце длиной 3 от 3 до 5 см и выглядит как расширяющиеся к вершине трубочки шириной 0,5-1 мм. Эти оранжево-желтые цветные нити наряду с пестиком и представляют собой шафран (saffron) – ценную приправу. Изысканные лепестки и тычинки не представляют никакой ценности.

Для получения 1 кг пряности понадобятся сотни тысяч цветков крокуса посевного.

Шафраном ошибочно называют несколько недорогих оранжево-красных специй:

  • куркума («индийский шафран»);
  • бархатцы («имеретинский шафран»);
  • сафлор («мексиканский шафран»).

На самом деле шафран только один – иранский (он же испанский). Никаких других названий у него нет, это и есть настоящий шафран – самая дорогая в мире пряность.

Посадка крокусов осенью в открытый грунт и уход за ними — пошаговая инструкция

Многолетники привлекательны не только тем, что уход за ними несколько проще. Если их клубни находятся в грунте или высаживаются в него осенью, то они радуют хозяев распустившимися бутонами намного раньше, чем большинство других цветов. Многие дачники потому и предпочитают выращивать крокусы, что уже с начала апреля (для средней полосы) они становятся настоящим украшением участка, в то время как многие декоративные растения еще находятся в состоянии вегетации. Рассмотрим подробнее весь процесс посадки крокусов в грунт.

Классификация этого представителя рода Шафранов настолько сложная, что в течение последних пары сотен лет неоднократно пересматривалась. И хотя общий порядок осенней посадки крокусов в грунт одинаков для всех разновидностей этого цветка, следует уточнять отдельные детали (например, ограничения) для конкретного экземпляра (если они есть).

Слишком часто пересаживать луковицы не следует. Крокус хорошо развивается на одном месте в течение 3 – 4 лет.

И еще немаловажный момент, касающийся покупки луковиц. Крокусы по периоду цветения подразделяются на 2 группы – весенние и осенние. Если посадочный материал в точке продажи маркируется « Crocus Autumn Flowering », это означает, что в данном случае (для подзимнего помещения в грунт) он не подходит. Такие растения высаживаются весной, так как их бутоны распускаются лишь к концу лета.

Уход за крокусами после посадки

Шафран – не требователен в уходе и практически не поражается болезнями. Для его роста и цветения необходимо соблюдать несколько правил ухода:

  • полив;
  • подкормка;
  • рыхление и удаление сорняков;
  • избавление от увядших листьев и цветов;
  • мульчирование почвы на зиму.

После появления побегов, землю вокруг растения необходимо аккуратно прорыхлить и прополоть, для поступления воздуха к корням. Рыхление проводят непосредственно перед поливом. Это дает возможность влаге быстрее проникнуть к нижним слоям почвы.

Растение засухоустойчиво и нуждается в поливе только при малоснежной зиме, сухой весне и в период цветения. Летом у растения наступает период покоя, и в поливе оно не будет нуждаться.

Крокусы нуждаются в трехкратной подкормке.

Первый прикорм вносят непосредственно перед посадкой луковицы. Для быстрого роста растение нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Калия должно содержаться в 2 раза больше, чем фосфора. Азотистые подкормки вносятся прямо в лунку.

Второй – в период бутонизации и цветения. В этот период содержание калия и фосфора подбирают в равных частях, так как фосфор играет большую роль в образовании бутонов и отвечает за продолжительность цветения.

Третья – после цветения. Содержание калия и фосфора в удобрении должны быть в равных частях. Так же крокусы можно подкормить органическими удобрениями, для этого используют компост.

Самые подходящие минеральные удобрения для хорошего роста:

  1. Нитроамоффоска – улучшает рост, способствует образованию бутонов и продлевает цветение.
  2. Калийфос-N – необходим в период вегетации. Улучшает развитие и дает иммунитет ко многим заболеваниям.
  3. Азофоска – комплексное удобрение, повышает устойчивость к заболеваниям, обогащает почву всеми необходимыми микроэлементами.
  4. Суперфосфат – применяют в начале цветения.
  5. Кемира – комплексное удобрение, улучшает рост и развитие, а также защищает от грибковых заболеваний.

Посадка крокусов в открытый грунт

Когда сажать

Весенние крокусы высаживают в грунт осенью, а осеннецветущие летом, участок выбирают солнечный, хотя крокусы неплохо растут в полутени и даже в тени. Почва для выращивания крокусов предпочтительна легкая, сухая, рыхлая и питательная. При подготовке участка для крокусов желательно поместить в грунт для дренажа мелкий гравий или крупный речной песок. В качестве органической добавки в почву под перекопку добавляют компост, перепревшие навоз или торф с известью, поскольку кислых почв крокусы не любят. В глинистую почву вносят золу. Для тех видов, которые не переносят влажных грунтов, устраивают высокие грядки с щебенкой или гравием в качестве дренажного слоя. Посадочный материал должен быть без изъянов и повреждений.

На фото: Как цветут крокусы

Осенняя посадка

Чтобы увидеть цветение крокусов весной, в открытый грунт их луковицы высаживают в сентябре. Посадка крокусов в рыхлую землю предполагает заделку луковицы на глубину в два раза больше ее размера. Если почва тяжелая, то достаточно будет глубины в один размер. Среднее расстояние между луковицами от 7 до 10 см. После посадки участок поливают.

Не загущайте посадку, поскольку на одном месте крокусы растут от 3 до 5 лет, и за это время одна луковица обрастает целой колонией деток, а участок с крокусами превращается в сплошной ковер из цветов. По истечении пятилетнего срока крокусы нужно рассадить.

Посадка крокусов на выгонку

Многие цветоводы тоскуют зимой без любимых садовых цветов, поэтому даже в зимнее время выращивают их в своей квартире. Легче всего вырастить букет из луковичных, в том числе из крокусов. Для выгонки больше всего подходят крупноцветковые голландские сорта. Луковицы крокусов примерно одного размера высаживают от пяти до десяти штук в неглубокие широкие горшки, чтобы к назначенному сроку получить целый букет первоцветов. Грунт для крокусов, высаживаемых на выгонку, должен быть нейтральным, рыхлым, воздухо- и водопроницаемым.

Порядок процедуры и мы описали в отдельной статье.

Луковицы крокуса после цветения не выбрасывают, их продолжают поливать и даже подкармливать слабым раствором комплексных минеральных удобрений для комнатных растений. Когда листья начнут желтеть, полив постепенно уменьшают до полного прекращения. После полного усыхания листьев луковицы вынимают из горшка, очищают от почвы, заворачивают в салфетку, кладут в картонную коробку и хранят в темном сухом месте до посадки в открытый грунт осенью.

Обеспечиваем период покоя

После цветения увядшие цветки срезают. Растения оставляют в покое до естественного пожелтения всей наземной части. Как только это произошло, луковицы готовы к выкопке. Однако не нужно этого делать каждый год. Пока клубни не достигли трехлетнего возраста, их просто мульчируют торфом или сухими листьями, оставляя в земле.

Весенне-цветущие крокусы выкапывают со второй декады июня до конца августа. Осенне-цветущие виды подвергают процедуре с конца мая до первой декады августа. Луковицы осматривают на предмет повреждений, удаляют гнилые корешки, сортируют по размеру и хорошо просушивают.

Сушку проводят в течение двух недель в тени, разложив клубни одним рядом. Хранят в деревянной или бумажной таре при комнатной температуре с приточной вентиляцией.

Родиной крокуса считается Индия. Индийцы верят, что этот цветок, подаренный Богами, укрепляет любовь, разжигает чувства, символизирует свежесть и обновление. Наряду с этими у крокусов немало других достоинств, которые освещены этой статьёй. Это неприхотливые, нежные растения, которые первыми встречают весну множеством разноцветных бутонов.

Теги:альпийская горкалуковичныемиксбордерпервоцветы

Цветок с долгой историей

Крокусы известны с давних времен. Упоминания о них встречаются в древнегреческих мифах. В Китае из шафрана выделяли желтый краситель для императорской одежды. Выращивали его в Египте, Ассирии, Индии. Издавна знакомы с шафраном и жители европейских стран. А в Россию растение крокус завозилось сразу несколькими путями, из Европы и Азии.

Исторические документы хранят сведения о шафране как поэтического, так и практического характера. Для пробуждения благородных чувств рекомендовалось смотреть на цветок крокуса. Его высушенные рыльца употреблялись как приправа, пигмент для изготовления краски и золотистого лака, лекарство.

Врачи сегодня исследуют его противоопухолевые свойства. Предполагают, что из шафрана можно получить и антидепрессант.

Как сажать крокусы

Мы определили, когда сажать крокусы в открытый грунт осенью. Высадка любого растения начинается с выбора места для него. Для крокуса выбирают открытые солнечным лучам полянки на возвышенностях. Допустимо сажать первоцвет под деревьями, чьи кроны распускаются поздно и не затеняют цветы в апреле – начале мая.

Крокус не выносит влажной почвы и застоя талой воды. Луковицы цветка могут загнить.

Грунт для растения готовят плодородный, рыхлый, хорошо дренированный.

Хорошими предшественниками крокуса являются зелёные культуры, злаки и овощи (огурцы, кабачки, капуста). Не сажают луковичные растения после других цветов, картофеля, томатов.

На одном месте крокусы выращивают до 5 лет.

Подготовка грядки для посадки крокуса и других подснежников начинается за 2 недели до посадки луковиц. Почву перекапывают на штык лопаты, удаляя корни сорняков. На участок, на 1 кв. метр площади, вносят:

  • песок от 5 до 12 кг, в зависимости от типа грунта (на суглинках песка требуется больше);
  • перегной (перепревший навоз или компост) 5 кг;
  • древесная зола от сжигания травы или дерева 200 – 300 г;
  • суперфосфат 40 г;
  • калийная соль 30 г.

Если посадка крокуса планируется на глинистом грунте, в дополнение к песку вносят гравий мелкой фракции или вермикулит.

Кислотность грунта должна составлять 6-6,5 единиц. Кислые почвы известкуют, внося мел или известь, в количестве 250-400 г на 1 кв. метр.

После перекопки и внесения добавок в почву, участок под цветник разравнивают и оставляют на несколько дней для того, чтобы почва осела и удобрения растворились. Если осень стоит сухая, землю можно дополнительно пролить водой.

Подготовка посадочного материала

Здоровая луковица крокуса должна быть:

  • плотной и сочной, тяжёлой наощупь;
  • чешуйки на луковке сухие;
  • размер луковицы – не менее 3 см в диаметре;
  • на клубне нет следов гниения, механических повреждений.

Луковки с пробудившимися ростками к осенней посадке не годятся, они не переживут зиму. Такой посадочный материал сажают в горшки и убирают в погреб. Цветы можно использовать для зимней выгонки.

Непосредственно перед посадкой крокусы необходимо протравить в растворе фунгицида, чтобы уничтожить возбудителей грибковых болезней. Используют для этого препараты:

  • Максим, Фундазол, Скор, – разведя их по инструкции.
  • Можно применить ярко-розовый раствор марганцовки. Время протравливания – около получаса.

Схема посадки первоцвета

Крокусы относятся к мелколуковичным цветам, которые красиво смотрятся, посаженные группами. Луковицы растения располагают полянками произвольной формы так, чтобы расстояние между луковками сохранялось равным 4-5 см.

Для удобства последующего выкапывания посадочного материала крокуса и сбора его детки, садоводы практикуют посадку луковиц в специальные корзины. Пластиковая невысокая ёмкость с отверстиями для дренажа вкапывается в грунт, позже её легко можно вынуть. Вся детка останется внутри, её не придётся искать по всему цветнику.

Существует секрет, как продлить недолгое цветение крокуса. Его луковички одного размера помещают на глубину с разницей в 1 – 3 см. В результате такой посадки, глубже посаженный крокус зацветёт позже на несколько дней.

На дно выкопанных лунок насыпают слой сухого песка слоем 2-3 см. На него устанавливают луковки. После засыпания крокусов почвой, поверхность земли мульчируют древесной стружкой, торфом, щепой или корой. Эстетично выглядит мульча из скорлупы кедрового ореха. Мульча предохраняет крокус от подмерзания и препятствует росту сорняков.

Надо ли поливать крокусы при посадке осенью?

Если погода, после посадки цветка стоит сухая, то полив растению необходим. Достаточно 1 – 2 обильных поливов, с увлажнением грунта на глубину 15 см.

Клумба из тюльпанов, гиацинтов, крокусов – схема посадки осенью

В составлении цветника практикуются совместные посадки разных видов растений со сходными требованиями к агротехнике и структуре почвы. Ранние луковичные цветы размещают на общих клумбах.

Красочная клумба из гиацинтов, тюльпанов и крокусов формируется по следующим принципам:

  • высокие цветы (тюльпаны) располагаются на заднем плане, крокусы – как самые небольшие, в переднем ряду;
  • цветовое сочетание подбирают, играя на контрасте (синий гиацинт + жёлтый крокус + алый тюльпан);
  • подбирают сорта по сроку цветения так, чтобы цветение длилось как можно дольше.

При посадке растений на клумбе, в первую очередь, размещают в землю тюльпаны и гиацинты. Их луковицы требуют глубину заделки в 15 – 16 см. Расстояние между цветами выдерживают в 10 – 15 см. Крокусы, как самые мелкие растения, сажают неглубоко (8 – 10 см).

Домашние цветы крокусы — посадка

Высаживать луковицы следует плотной группой, полностью погружая в землю. При этом между ними и стенками горшка должно остаться расстояние 2—3 см. После высадки землю нужно уплотнить, полить и поставить посуду с луковками в холодное затемненное место для укоренения. Температура окружающей среды при этом не должна превышать 10 °C. Подходящие условия проще всего создать в подвале или гараже.

На укоренение понадобится 2—2,5 месяца. В этот период растения нужно поливать только после полного просыхания земляного кома. Когда луковицы выпустят ростки длиной 4—5 см, а через дренажное отверстие горшка будут видны корни, растения можно переносить в светлое теплое помещение. Обычно цветение начинается через 10—15 дней после этого.

Правила посадки и ухода за крокусом в открытом грунте

Выбор места для посадки шафрана должно характеризоваться достаточным освещением, но замечено, что подобные растения комфортно могут себя чувствовать как в полутени, так и в полном притенении.

Грунт для крокусов стараются подбирать таким образом, чтобы он был легким, не мокрым и не тяжелым, с достаточной рыхлостью и насыщен элементами, полезными для роста. В процессе посадочных работ в почвосмесь советуют подмешивать крупнофракционный речной песок или же мелких размеров гравий, которые будут служить дренажом и защищать луковицы от переувлажнения. Также необходимо использовать при выращивании крокусов органику, в качестве которой выступает компост, смешанная известь с торфяной крошкой либо перепревший навоз. Известковать грунт необходимо потому, что рост крокусов на почве с повышенными показателями кислотности затруднителен. Если на участке субстрат глинистый, то лучше перемешать его с древесной золой. Есть виды крокусов, которым совершенно не подходит влажная почва, для их выращивания рекомендуется обустраивать грядки с возвышением, в таких местах дренажом будет выступать щебень или гравий.

Посадка крокусов. Луковицы разновидностей, у которых цветение приурочено к весенним месяцам, высаживаются в открытый грунт в сентябре-октябре, для осеннецветущих подойдут летние дни. Перед тем, как выполняется посадка клубнелуковиц, их тщательно осматривают и отбраковуют те, на поверхности которых замечены травмы, ранки или изъяны. При осенней посадке луковички должны оказаться в почве в сентябре, тогда цветению можно радоваться будет в весенние месяцы. Высадка проводится в подготовленный рыхлый субстрат, при этом глубина задела должна составлять величину в пару раз превышающую размеры луковички. Если грунт на участке тяжелый, то глубина посадки будет равна величине клубнелуковицы. Между луковичками рекомендуется оставлять 7–10 см. Близкая посадка грозить загущением шафрановых кустов, поскольку место высадки их не меняют на протяжении 3–5-летнего срока, а за этот период происходит наращивание колонии деток-луковичек. После посадки проводится обильный полив. Только по прошествии пяти лет можно выполнять рассадку крокусов.

Полив. Для весеннецветущих видов понадобится увлажнение, когда зима выдалась бесснежная, а весной совсем не было осадков. Высота растений будет напрямую зависеть от того количества влаги, которое они получат. Крокусы обладают отличной засухоустойчивостью. После поливов проводится взрыхление почвы на участке и удаление сорной травы.

Удобрения для крокусов вносятся только в период активизации их роста. Рекомендуется применять комплексные минеральные препараты или средства, имеющие в своем составе калий и фосфор

Осторожность стоит проявлять с удобрениями азотосодержащими, поскольку при дождливой погоде переизбыток таких средств может спровоцировать грибковые заболевания. Свежая органика категорически запрещена при выращивании крокусов

Первую подкормку кустов шафрана проводят еще по лежащему снегу в начале весны, применяя комплексное минеральное удобрение, например, Кемиру-Универсал (на 1 м2 потребуется 30–40 г препарата). Когда начинается цветение, для крокуса понадобится вторая подкормка, но стараются выбирать препараты с меньшим содержанием азота.

Выкопка луковиц для размножения выполняется, когда у крокусов наступает период покоя. У весеннецветущих видов он приходится на лето. Обычно пересадкой занимаются минимум через три года от момента посадки луковиц, так как за год происходит наращивание 1–10 деток и им становится очень тесно.

Хранение луковиц крокусов. После того, как луковицы шафрана извлечены из грунта, их переносят в притененное место с вентиляцией для просушки. После нужно очистить их от остатков почвы, поврежденных или усохших чешуек. Все места с ранками присыпаются порошком из угля, луковицы кладут в картонную коробку одним слоем. До прихода августа хранение таких луковиц проводится в помещении с показателями тепла 22 градуса и не меньше, иначе может произойти нарушение процесса, при котором будут закладываться цветочные почки. В последний месяц лета в комнате, где находится емкость с луковицами крокусов, температуру опускают к 20-ти градусам, а черед неделю доводят её до 15-ти. Однако такие условия возможны только в специализированных цветочных питомниках. Обычные цветоводы хранят посадочный материал при комнатной температуре, в сухости и притенении, с хорошей вентиляцией.

Смотрите .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector